极品人生

标题: 想跟大家了解一下克纳佩兹布殊和他的唱片 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-1 22:35
标题: 想跟大家了解一下克纳佩兹布殊和他的唱片
最近在查阅布鲁克纳曲目的时候听说了克纳佩兹布殊,想跟大家了解一下这位仁兄,还有他的唱片。立体声的应该不多吧?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-1 23:29
克纳立体声唱片到不稀奇,他活到1965年,算是赶上了立体声时代的第一波浪头,要听歌剧的话,不管立体声与否,克纳的拜鲁伊特瓦格纳现场都必须拿下!尤其是《帕西法尔》!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-1 23:43
推荐几张Grand Slam平林直哉的制作,都是LP转录,非常非常优秀的制作,最大限度地保留了LP的质感和韵味。

[attach]48637[/attach]

[attach]48639[/attach]

下面两张并不多见的克纳,这些看似轻松的维也纳“小曲”,无论是约翰.斯特劳斯还是舒伯特“军队进行曲”,都能窥见克纳的另一面。

[attach]48636[/attach]

[attach]48638[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2012-5-1 23:43
这位仁兄非常非常酷。

- 他第一次指挥维也纳爱乐的音乐会,排练了上半场的曲目;下半场是《英雄》,他说:这个曲子你们都会,我也会,咱们明天直接演吧。

- 据Decca某录音师,好像是Culshaw吧,回忆说,他有一次在录音室录某首施特劳斯舞曲,到一个地方乐队不知道该不该反复,结果一半人反复,另一半演下一段了,持续数秒才又合到一起。录音师说,这段咱们重录一下吧。克纳说:你觉着买唱片的人能听出来演错了么?

由于这种性格,他的录音参差不齐,现场往往好于录音室。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-1 23:51
正要来段克纳的轶事,瘦马兄已经说了。克纳是位极不喜欢排练的指挥,但却是位驾驭乐队功力相当强的大师,其标志之一是慢,不过克纳的慢一点也不稍减音乐的激情,其内力之充沛海内少见。
作者: reiner    时间: 2012-5-2 01:52
推荐几张Grand Slam平林直哉的制作,都是LP转录,非常非常优秀的制作,最大限度地保留了LP的质感和韵味。
...
狗儿念经 发表于 2012-5-1 23:43

补一张平林制作kna。确实非常优秀。
[attach]48641[/attach]
也很喜欢kna。在偶心中他就像德国大坦克,又慢又厚重同时透着一股深不可测的力度。
作者: shinelb    时间: 2012-5-2 09:09
克纳佩兹布什以指挥华格纳、布鲁克纳著名。以其说他慢,不如说是气息绵长。演绎较抒情。与其很酷的外表形成反差。
作者: 中庸无为    时间: 2012-5-2 09:09
看他那长相就知道不一般,原来又是“牛怪蛇神”一个,有兴趣!
作者: haskil    时间: 2012-5-2 10:47

回复 中庸无为 的帖子preiser的制作也非常不错,克纳和VPO的布七录音
[attach]48642[/attach][attach]48643[/attach]

作者: 脑震荡    时间: 2012-5-2 12:02
其实克纳才是最具德意志精神的指挥,其暴力音响美学让人大呼过瘾。他的曲库仅限德奥系作品,瓦格纳,布鲁克纳(布3~5,布7~9)是其最高成就。克纳的勃拉姆斯只留下勃2~4的录音(相当刺激),没有勃1,现在市面上流通那个勃1是移花接木的,用的是克伦佩勒的勃1。克纳的贝多芬总体上而言没有超过富特,比较有特点的是与MPO合作的贝三英雄(富特战时英雄之后第二强大的版本)以及几个版本的贝八(精彩)。遗憾的是克纳没有留下贝九的完整录音。另外克纳的舒曼(第四),舒伯特(第八),理查施特劳斯(死与净化)也是上品。
[attach]48645[/attach]
战后重获新生的克纳一发不可收拾,在1950年代,克纳与VPO于DECCA录音棚录制了几张堪称经典的瓦格纳与布鲁克纳(布3~5)唱片。56~58年,克纳于拜罗伊特三次指挥瓦格纳《指环》全剧均留下完整录音。
[attach]48646[/attach]
[attach]48648[/attach]
[attach]48647[/attach]

克纳晚年的主要成就是布鲁克纳。1961年与VPO合作的布八是一次惊涛骇浪般的音响盛宴,这个现场版布八一切都被做到了极致,大音量,紧迫感,生猛刺激。两年后的1963年,克纳与MPO于Westminster留下了立体声录音室版布八。与前作暴力形成鲜明对比的是此版的绵延,深沉,典型的克纳式“深呼吸”演绎,此版布八被认为是克纳最高杰作,与同一时期另一位大师舒里希特形成了两种派系的布鲁克纳演绎,并各自达到顶峰。1964年与MPO的现场版布三是克纳最后的布鲁克纳录音。
[attach]48649[/attach]
神奇的是这些唱片在万能的淘宝上几乎可以全部买到。当然,也需要一点运气。

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-2 12:30
哈哈,脑兄收藏丰富哈!
作者: scfan    时间: 2012-5-2 13:45

克纳的歌剧也是必收啊,瓦格纳全部是拜罗伊特现场。1956指环全本M&A和Orfeo都发过,Melodram还发过51年众神的黄昏。怕西法儿,Teldec发过51年,Melodram发过56年,Philips发过62年。纽伦堡名歌手,1952版由M&A发行。漂泊的河南人,1955版由Melodram发行。俺只收了这些。

瓦格纳之外的歌剧似乎不大多见,只有他在西敏寺的Fidelio立体声录音,还不错。

作者: baiteng    时间: 2012-5-2 13:53
克纳布5好听的

作者: haskil    时间: 2012-5-2 14:48

回复 scfan 的帖子
tahra有他的小莫费加罗,可惜不全
作者: haskil    时间: 2012-5-2 14:53
克纳在西敏寺的两张wagner[attach]48664[/attach][attach]48665[/attach]
作者: shinelb    时间: 2012-5-2 15:47
克纳佩兹布什也曾经是柏林爱乐的热门接班人之一,只是他本人没有兴趣而已。
作者: 中庸无为    时间: 2012-5-2 17:29
克纳佩兹布什也曾经是柏林爱乐的热门接班人之一,只是他本人没有兴趣而已。
shinelb 发表于 2012-5-2 15:47

哦,看来非泛泛之辈啊!

作者: mm33    时间: 2012-5-2 17:43
克纳的唱片,我基本上是见张收,只可惜克纳的唱片太少了。
作者: scfan    时间: 2012-5-2 22:24
tahra有他的小莫费加罗,可惜不全
haskil 发表于 2012-5-2 14:48

演绎如何?

作者: robinwood    时间: 2012-5-3 00:49
克纳立体声唱片到不稀奇,他活到1965年,算是赶上了立体声时代的第一波浪头,要听歌剧的话,不管立体声与否 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-1 23:29

我在YLJ里拿到了,TELDEC的,呜呜,成色爆新!

遗憾的是我还没拿来听过!
作者: haskil    时间: 2012-5-3 13:39

robinwood 发表于 2012-5-3 00:49

啊?暴敛天物啊

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-3 14:50

robinwood 发表于 2012-5-3 00:49

给我留着,我来破处并。。。。。。

作者: shinelb    时间: 2012-5-3 17:16
你们怎么有那么多时间听音乐啊?
任何一个优秀的音乐家都会耗费我们大量的时间和金钱。
作者: reiner    时间: 2012-5-3 17:22

恰好绿门的kna布四刚到手~
[attach]48865[/attach]
制作和声音都是杠杠的。
作者: haskil    时间: 2012-5-3 17:28
恰好绿门的kna布四刚到手~

制作和声音都是杠杠的。
reiner 发表于 2012-5-3 17:22

封面上是哪国文字呀?没看懂

作者: metamophore    时间: 2012-5-3 19:19
厄罗斯文:布鲁克纳《第四(浪漫)交响曲》、勃拉姆斯《第三交响曲》。
作者: reiner    时间: 2012-5-4 02:07
封面上是哪国文字呀?没看懂
haskil 发表于 2012-5-3 17:28

转制用的melodiya的首版黑胶。俺推测是不是苏联人从柏林掳的那些广播档案。

作者: haskil    时间: 2012-5-4 10:14

回复 reiner 的帖子
那布四和dreamlife这个是同一录音了[attach]49070[/attach]
NND,我今天才发现我还收了preiser版的,买重了[attach]49074[/attach]

作者: haskil    时间: 2012-5-4 10:36
回复 脑震荡 的帖子

老兄提到了西敏寺的布八,我来补个图。这是我非常喜欢的一版布八[attach]49073[/attach]
作者: halyp    时间: 2012-5-4 11:07
回复 haskil 的帖子

据说,这款布8黑叫狂贵
作者: 中庸无为    时间: 2012-5-4 11:09
看了让人流口水
作者: haskil    时间: 2012-5-4 11:39
回复 halyp 的帖子

我是在南京东路九龙关门前清货时买的,好像是68块,当时有大把的货,可惜少有人问津
作者: scfan    时间: 2012-5-4 13:48
那布四和dreamlife这个是同一录音了
NND,我今天才发现我还收了preiser版的,买重了
haskil 发表于 2012-5-4 10:14

比过音效么?哪个好?

作者: haskil    时间: 2012-5-4 16:30
回复 scfan 的帖子

今天才发现买重了,还来不及比较

作者: shinelb    时间: 2012-5-4 19:22
卡纳佩兹布什的艺术风格还有待几位大侠再讨论一下,
我只听过他的瓦格纳精选和胡桃夹子,我感觉是气息绵长,抒情性很强烈的。
我并没有听到他的暴力美学。
作者: robinwood    时间: 2012-5-4 19:46
回复 haskil 的帖子

那怎么办??

要不马上去破处!  

作者: robinwood    时间: 2012-5-4 19:50
给我留着,我来破处并。。。。。。
狗儿念经 发表于 2012-5-3 14:50

等哥哥来一起破,不过现在换了房间,声音一般。希望单声道能够弄拙成巧,哈哈!

作者: haskil    时间: 2012-5-7 16:41
比过音效么?哪个好?
scfan 发表于 2012-5-4 13:48

周末在家仔细比较了,preiser完胜!

作者: haskil    时间: 2012-5-10 17:38
俺想到个问题,克纳的最后录音是哪个?
作者: shinelb    时间: 2012-5-10 18:05
听过卡纳佩兹布什在菲利普的瓦格纳《帕斯法尔》(?),感觉挺有难度的。
作者: haskil    时间: 2012-5-10 18:12
找到了,是1964.8.13拜鲁伊特的帕西法尔。
作者: shinelb    时间: 2012-5-10 18:21
我觉得听瓦格纳,音乐的段落还是很吸引人的,就是人声听不懂,因此这些段落就比较“难”。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-10 18:24
我觉得听瓦格纳,音乐的段落还是很吸引人的,就是人声听不懂,因此这些段落就比较“难”。
shinelb 发表于 2012-5-10 18:21

云里雾里听一点没关系,我就这样听瓦格纳甚至所有歌剧,压根就不想把剧情搞得了如指掌,个人觉得那会限制我的想象力发挥。
当然,这是特例,只适用于个人。

作者: shinelb    时间: 2012-5-10 18:28
云里雾里听一点没关系,我就这样听瓦格纳甚至所有歌剧,压根就不想把剧情搞得了如指掌,个人觉得那会限制 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:24
说得实在,有启发的。呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-10 18:32
说得实在,有启发的。呵呵。
shinelb 发表于 2012-5-10 18:28

反正拜大跟m兄的方式不太适合我,尤其拜大,酌字酌句地扣,对我来说太细了。我就看看山,看看森林,偶尔关注几颗林中大树罢了。

作者: shinelb    时间: 2012-5-10 18:40
反正拜大跟m兄的方式不太适合我,尤其拜大,酌字酌句地扣,对我来说太细了。我就看看山,看看森林,偶尔关 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:32
这种听乐方式听歌剧应该是可行的。也比较轻松。歌剧都是大部头,一句一句地听会很辛苦的。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-10 18:44
这种听乐方式听歌剧应该是可行的。也比较轻松。歌剧都是大部头,一句一句地听会很辛苦的。
shinelb 发表于 2012-5-10 18:40

主要是兴趣点不一样,无所谓对错。不过我对事无巨细那种认真劲儿是相当佩服的!

作者: shinelb    时间: 2012-5-10 18:48
主要是兴趣点不一样,无所谓对错。不过我对事无巨细那种认真劲儿是相当佩服的!
狗儿念经 发表于 2012-5-10 18:44
我始终认为歌剧和巴赫是音乐中最高层次的东西,但我比较少听歌剧,现在还是不大适应。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-10 19:07
我始终认为歌剧和巴赫是音乐中最高层次的东西,但我比较少听歌剧,现在还是不大适应。
shinelb 发表于 2012-5-10 18:48

巴赫当然是金字塔顶尖了!
但最优秀的和最糟粕的也都在歌剧中,历史上烂歌剧永远都比优秀歌剧多出一大把。

作者: shinelb    时间: 2012-5-10 19:13
巴赫当然是金字塔顶尖了!
但最优秀的和最糟粕的也都在歌剧中,历史上烂歌剧永远都比优秀歌剧多出一大把 ...
狗儿念经 发表于 2012-5-10 19:07
学习一下经典版本,还是很有必要的。

作者: haskil    时间: 2012-5-11 10:06
找到了,是1964.8.13拜鲁伊特的帕西法尔。
haskil 发表于 2012-5-10 18:12
orfeo出版了官方版[attach]49530[/attach]
作者: haskil    时间: 2012-5-11 10:15
这两天听了克纳晚年和斯图加特的勃拉姆斯第三和海顿主题变奏,被深深吸引。[attach]49531[/attach]hanssler出版。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2