极品人生

标题: 请听过汪德、波姆和卡拉扬的勃拉姆斯交响曲的DX谈谈感受 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-7 18:58
标题: 请听过汪德、波姆和卡拉扬的勃拉姆斯交响曲的DX谈谈感受

最近开始轮番聆听汪德、波姆和卡拉扬的勃交全集,对三者的感觉甚是不同,但是由于水平有限,难于言表,想请听过这些大师指挥的勃交的DX谈谈他们的风格和聆听感受。
作者: baiteng    时间: 2012-5-7 20:32
听过汪德和卡拉扬的勃交,汪德比较做作显得很犹豫,卡拉扬干脆潇洒堂堂正正韵味反而远胜汪德。
作者: baiteng    时间: 2012-5-7 20:34
错了听的是汪德和卡拉扬的布鲁克纳
作者: xzb302    时间: 2012-5-7 20:35
我感觉旺德的快了些,我喜欢伯姆的。
作者: xzb302    时间: 2012-5-7 20:37
[attach]49354[/attach]
作者: xzb302    时间: 2012-5-7 20:38
[attach]49356[/attach]

作者: scfan    时间: 2012-5-7 21:07

卡拉扬无疑是最好的,70年代模拟录音演绎更胜80年代数码录音

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-7 21:57
我感觉旺德的快了些,我喜欢伯姆的。
xzb302 发表于 2012-5-7 20:35

不好意思,是我的题目写得不够明了,改了!

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-8 10:39
我觉得汪德指挥北德的勃一与切利指挥慕尼黑倒有几分相似,音色很美,爽朗达观;而卡拉扬的就比较深邃内省,带点沉厚、艰涩;波姆,介乎两者之间,典雅耐听,要挑缺点,就是略嫌不够大气。
作者: liebestod    时间: 2012-5-8 10:45
卡拉扬无疑是最好的,70年代模拟录音演绎更胜80年代数码录音
scfan 发表于 2012-5-7 21:07

60年代的如何?

作者: liebestod    时间: 2012-5-8 10:46
70年代的是不是这套?有无单张的版本?

作者: scfan    时间: 2012-5-8 11:03
liebestod 发表于 2012-5-8 10:46

首版应该就是这版了,新版是个穿红衣的小双张

60年代我只有一个勃一,还未对比过。70年代应该是卡拉杨的巅峰。

作者: shinelb    时间: 2012-5-8 20:36
LP喜欢瓦尔特,沉稳、宽厚而内在张力强大。CD喜欢阿巴多,细致、典雅兼具深刻的洞察力。
作者: alma    时间: 2012-5-9 02:40
勃拉姆斯交响曲写得太好了,演绎之间的区别不大,能听出不同特点就OK了。

谁能将勃交演出布鲁克纳的味道来(切利),那是异端。
谁能将勃交演出莫扎特的味道来(是谁?),那才是神。
作者: scfan    时间: 2012-5-9 07:59
谁能将勃交演出布鲁克纳的味道来(切利),那是异端。
谁能将勃交演出莫扎特的味道来(是谁?),那才是神。
alma 发表于 2012-5-9 02:40

谁能将勃交演出布鲁克纳的味道来(切利),所以切利实在平平
谁能将勃交演出莫扎特的味道来(是谁?),瓦尔特?

作者: bodyheat    时间: 2012-5-9 18:13
那要是谁能将勃交演出勃拉姆斯的味道来,是不是就该成佛了呀?~阿弥陀佛
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-9 18:18
那要是谁能将勃交演出勃拉姆斯的味道来,是不是就该成佛了呀?~阿弥陀佛
bodyheat 发表于 2012-5-9 18:13

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-9 18:24

正在听卡爷60年代维也纳爱乐的勃拉姆斯,很牛!

作者: reiner    时间: 2012-5-9 20:08
勃拉姆斯交响曲写得太好了,演绎之间的区别不大,能听出不同特点就OK了。

谁能将勃交演出布鲁克纳的味道 ...
alma 发表于 2012-5-9 02:40

俺的看法正好相反。。。。

作者: stormy    时间: 2012-5-10 21:17
没人提celibidache和jochum啊 这两个版本也非常好啊
作者: baiteng    时间: 2012-5-11 00:10
liebestod 发表于 2012-5-8 10:46

吕光鲜  发表于 昨天 23:49
这个不是首版,再版了先生,这里真正知道的人不会多。

这套卡拉杨勃拉姆斯我也有是法国pdo,难道还有更加早的?愿闻其详
作者: baiteng    时间: 2012-5-11 00:16
错了听的是汪德和卡拉扬的布鲁克纳
baiteng 发表于 2012-5-7 20:34

stormy  发表于 昨天 21:14
您的观点真是。。。。。。倒怪来说还可以理解

我比较喜欢卡拉扬,暂时还未习惯汪德的处理,那么汪德的布鲁克纳或是勃拉姆斯比之卡拉扬优胜在哪里呢请您指教,谢谢
作者: 吕光鲜    时间: 2012-5-11 08:00
回复 baiteng 的帖子

您的法版PDO已经很棒了,赞一个。
作者: luhui2008    时间: 2012-5-11 08:49
勃拉姆斯交响曲个人听感:切利、瓦尔特、哈农库克、汪德等都很不错
作者: liebestod    时间: 2012-5-11 09:13
听过汪德和卡拉扬的勃交,汪德比较做作显得很犹豫,卡拉扬干脆潇洒堂堂正正韵味反而远胜汪德。
baiteng 发表于 2012-5-7 20:32

还没听过汪德的勃交和布交,买了RCA北德的贝交全集,听下来非常诧异,完全不是想象中的那种厚重大气的风格。就贝交而言还是喜欢卡拉扬的。

作者: scfan    时间: 2012-5-11 09:42

厚重大气的那是克伦佩勒

作者: bluesky    时间: 2012-5-11 12:06
富特的勃交是什么?托老的又是什么?
作者: shinelb    时间: 2012-5-11 19:16
厚重大气的那是克伦佩勒
scfan 发表于 2012-5-11 09:42
还是很喜欢克莱姆佩勒的,他的勃拉姆斯、贝多芬和马勒都有出色的作品。

作者: 鱼鹰爱胆    时间: 2012-9-3 07:01
约胡姆的勃交已经可以说完美。卡拉扬的可惜录音水准差点
作者: alma    时间: 2012-9-4 02:53
建议听下第一交响曲前两个乐章的处理,请关注下连续性。
音效不是最重要的,前两个乐章的持续的张力最重要。所以约胡姆是伟大的布拉姆斯的演绎家,和其他大师。
作者: bluesky    时间: 2012-9-4 09:09
说到勃一,大熊在DG的那个勃一到底怎么样?
好像褒贬都是两个极端,而且是贬比褒多。。。
作者: scfan    时间: 2012-9-4 09:13
回复 bluesky 的帖子

我也觉得不好,大熊缺灵性,而慕尼黑爱乐缺灵魂。

你后来买了SONY发行的维也纳爱乐贝交CD没有?听感如何?

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-4 09:17
约胡姆的勃交已经可以说完美。卡拉扬的可惜录音水准差点
鱼鹰爱胆 发表于 2012-9-3 07:01

约胡姆的勃交如果可以熬到立体声时代就好了,不过即使是单声道录音也依然是我的最爱之一。
老卡的勃交录音不错的,也许大荷花里的那首勃一聚焦稍微欠妥,但是同样60年代的勃交全集,在卡拉扬10CD纪念套装里发行了同时期的勃二和勃三,在最佳卡拉扬系列中(用他夫人油画做封面的那个系列)单独发行了勃四;这两张唱片的声音感觉非常好。
70年代没听过,但80年代的录音非常平衡自然,也相当好。

作者: scfan    时间: 2012-9-4 09:20
回复 Roseknight_gao 的帖子

老卡很多70年代的录音,都是他历次录音里演绎最棒的,这套勃交也不例外

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-4 09:25

老卡很多70年代的录音,都是他历次录音里演绎最棒的,这套勃交也不例外
scfan 发表于 2012-9-4 09:20

有机会当然要听一下

作者: reiner    时间: 2012-9-4 14:13

呃。。。乱码了。
约胡姆有立体声勃交的,跟LPO。EMI在强音系列里发行过,日版也有。

作者: Eason    时间: 2012-9-4 16:40
约胡姆的勃交有立体声的,和伦敦爱乐,EMI出的。从前是双子星,现在能买到日本EMI版的。约胡姆的勃交更好的是他的现场,有1,2,4。全是立体声,个人认为远胜录音室的
作者: shinelb    时间: 2012-9-4 19:23
汤沐海说卡拉扬是勃拉姆斯的化身。也就是说卡拉扬指挥得最好的是勃拉姆斯。
汤沐海是卡拉扬的学生。
作者: bluesky    时间: 2012-9-4 21:57

我也觉得不好,大熊缺灵性,而慕尼黑爱乐缺灵魂。

你后来买了SONY发行的维也纳爱乐贝交CD没有? ...
scfan 发表于 2012-9-4 09:13

买了,夏衣和大熊的都买了。不过最近实在是没有时间听。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-4 22:18
买了,夏衣和大熊的都买了。不过最近实在是没有时间听。
bluesky 发表于 2012-9-4 21:57

夏依那个快啊!严重不习惯,他为何要那么快呢?贝多芬那份浓重的悲剧感在这速度下荡然无存。

作者: scfan    时间: 2012-9-4 22:47
回复 狗儿念经 的帖子

本来想算个版本收来玩玩,后来限量版卖完,只有环保装了,干脆没买。

作者: reiner    时间: 2012-9-4 22:56
夏依那个快啊!严重不习惯,他为何要那么快呢?贝多芬那份浓重的悲剧感在这速度下荡然无存。
狗儿念经 发表于 2012-9-4 22:18

快不是问题,关键是快的没弹性没道理。该有的张弛、变化被绷得笔直,大有一头走到黑的死劲。挺无趣的,就是某首序曲稍好。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-4 23:07
[attach]51575[/attach]

都不喜欢切尼的勃拉姆斯吗?听听这版吧?第二乐章有种地老天荒般的旷世孤寂,至为高妙的境界!
就是整体,这也是非常优秀的一个版本,我灰常喜欢。
CD1后面有勃四排练的片段,虽听不懂老头子说些啥,但乐队随之的呼应大体能明白个大概。

作者: bluesky    时间: 2012-9-5 00:07
狗儿念经 发表于 2012-9-4 22:18

符合现代都市人的快节奏!

作者: bluesky    时间: 2012-9-5 00:08

本来想算个版本收来玩玩,后来限量版卖完,只有环保装了,干脆没买。
scfan 发表于 2012-9-4 22:47

嗯,我买得早,是限量版,和大熊WP的那个SONY版包装一样。

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-9-5 07:53
有听过水星多拉蒂版本的吗?
作者: LJBI4    时间: 2012-9-5 12:40
我个人认为勃交首选四个人的:克伦培勒,瓦尔特,伯姆,卡拉扬70年代的。
作者: reiner    时间: 2012-9-5 15:58

我个人倒很喜欢卡爷数码版勃交,肃整大气,音色庄严辉煌,再加上卡爷晚年的境界~~第一次听时那个震撼啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-5 16:17
我个人倒很喜欢卡爷数码版勃交,肃整大气,音色庄严辉煌,再加上卡爷晚年的境界~~第一次听时那个震撼啊。
reiner 发表于 2012-9-5 15:58

[attach]51607[/attach]

也是我的大爱之一,为此必须得这样的版本!
作者: Rozinante    时间: 2012-9-5 16:18

scfan 发表于 2012-9-4 22:47

在amazon上看见封面有两种,差别就在The Sympohies以及下面的两行字,一种是白色的,一种是浅蓝色的。哪个是限量版啊?
作者: bluesky    时间: 2012-9-6 00:03
讨论:Brahms一定非要是厚重大气,庄严辉煌的吗?
我觉得小清醒Brahms也不错。。。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-6 00:21
bluesky 发表于 2012-9-6 00:03

Brahms自己非常欣赏Weingartner的演绎。Weingartner可是很轻快的,而他的轻快跟“现代都市”没关系。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 00:33
bluesky 发表于 2012-9-6 00:03

谁说的?Wand我也很喜欢啊。最近听了杨松斯懒洋洋路子的,也很喜欢。

作者: scfan    时间: 2012-9-6 07:55
Brahms自己非常欣赏Weingartner的演绎。Weingartner可是很轻快的,而他的轻快跟“现代都市”没关系。
Rozinante 发表于 2012-9-6 00:21

魏因加特纳速度快,更快的还有托斯卡尼尼,但这两人的勃拉姆斯绝然和轻沾不上边。一曲听罢,你不会觉得有任何轻松之感,只会感觉如释重负。

作者: bluesky    时间: 2012-9-6 11:12
谁说的?Wand我也很喜欢啊。最近听了杨松斯懒洋洋路子的,也很喜欢。
狗儿念经 发表于 2012-9-6 00:33

我觉得Wand还不算小清新,比之更甚的是海大爷和阿姆斯特丹的,那个轻快啊。。。好比太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包。。。。

作者: schwaz    时间: 2012-9-6 13:48
斯托科夫斯基的勃拉姆斯,哈哈,老爷子有才!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 14:45
我觉得Wand还不算小清新,比之更甚的是海大爷和阿姆斯特丹的,那个轻快啊。。。好比太阳当空照,花儿对 ...
bluesky 发表于 2012-9-6 11:12

哇哈哈哈,真的吗?我还没听过海爷的勃拉姆斯。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-6 14:47
早俩月,有几天整日各种版本的勃拉姆斯1——4从头听下来,连我老婆都提意见了:咋个老是听这个哦?放点其它的听要不得嗦?(勃拉姆斯,俺夫人还没开窍)
作者: 若飞公子    时间: 2012-9-6 15:49
狗儿念经 发表于 2012-9-5 16:17

这套应该也出小双张了,回头收一套。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-6 17:48
这套应该也出小双张了,回头收一套。
若飞公子 发表于 2012-9-6 15:49

对,新版小双张

作者: shinelb    时间: 2012-9-7 21:44
老卡晚年这套勃拉姆斯是很出名的。
LP很贵还很少见,看来大家都是肯定的。

作者: shinelb    时间: 2012-9-7 21:56
勃拉姆斯的交响曲,名版其实很多的。有些其实很好的,但也不太被人重视。
比如有两套:一套斯图加特的切利,其实挺不错的,速度并不慢,比较耐听的,这套是DG的。另外一套要推荐的数码版就是阿巴多的,这套真的很好,结构、织体非常清晰,也不乏大气。
至于LP,除了大家推荐那些诸如瓦尔特等大牛,菲利普贝奴姆也值得一听,他最拿手的就是勃拉姆斯,有专家之称。大牌很多,如果真要选几套,我可能会选瓦尔特和阿巴多的,可能出乎很多朋友之料。勃拉姆斯是追随贝多芬的,他是继承了贝多芬的。
作者: 牛仔    时间: 2012-9-7 21:57

爱不起来。也许太多人爱了

作者: langzhang    时间: 2012-9-8 00:16
都听过,旺德的是和科隆的版本,应该是旺德在RCA最早的勃交全集,初听很平淡,但是在听过n多版勃交版本之后回过来听旺德的,会有一种清风扑面的感觉,平实朴素,不矫揉造作,应该是常听常新的版本。伯母的DG版听过一次,印象中严谨扎实,张弛有度,可以作为参考版本来听。卡爷的听过EMI和爱乐的勃一,然后就是70年代的3&4,还有数码版的那套,感觉EMI具有卡爷前期的那种严谨规矩的特质,70年代已经霸气侧漏了,色彩浓郁,宏壮灿烂,数码版的第二有种阴暗的味道,录音不错,不过某些地方处理过于显摆反而觉得拖沓。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-8 00:23
爱不起来。也许太多人爱了
牛仔 发表于 2012-9-7 21:57

可口可乐你不喝吧?切尼说老卡人们都喜欢,就像可口可乐一样。
俺估计老牛就没听过这版,呵呵。
作者: 中庸无为    时间: 2012-9-8 10:06
都听过,旺德的是和科隆的版本,应该是旺德在RCA最早的勃交全集,初听很平淡,但是在听过n多版勃交版本之后 ...
langzhang 发表于 2012-9-8 00:16

很有同感。
汪德我的是与北德电台的版本,他的“淡”我以为是录音风格的问题,如果两版有同样的特征,看来是汪德之“淡”啊——清新、耐听。

作者: 牛仔    时间: 2012-9-8 10:06
可口可乐你不喝吧?切尼说老卡人们都喜欢,就像可口可乐一样。
俺估计老牛就没听过这版,呵呵。
狗儿念经 发表于 2012-9-8 00:23

真还不喝,没的喝时。。。

作者: langzhang    时间: 2012-9-8 22:41
回复 中庸无为 的帖子
我觉得这就是旺德的风格,或者是一种态度,旺德也是属于被重新发现的大师之一,生前不算很出名,不求名利,带着NDR录制了一批质量上乘的录音。听听他的贝多芬,莫扎特和勃拉姆斯,一切都是扎扎实实的毫不造作,甚至连老柴的“悲怆”也是摒弃过度悲伤的处理,一派超然。

作者: shinelb    时间: 2012-9-9 19:23
分开来谈的话,第一我选克莱姆佩勒,第二选赛尔,第三选瓦尔特,第四选瓦尔特或小克利伯,不是最终选择,是印象比较深的。
作者: 扬帆远航    时间: 2013-5-26 07:47
学习了,谢谢各位!
作者: sanlue    时间: 2013-5-26 12:50
桑德林的不知有没有哪位听过
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-5-26 21:10
有人喜欢这个么?

[attach]70905[/attach]

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-5-27 07:09

metamophore  发表于 昨天 23:02
黑胶咧,不得了哇!

----------------------------------------------------------

M兄的利嘴让某汗颜,俺哪有LP?呵呵!
只是询问他的演绎风格有无人认同,个人感觉恍如富特再现。
作者: metamophore    时间: 2013-5-27 09:02

原来是纸壳CD,因为阿尔本德洛特的黑胶是由东德Eterna和匈牙利Supraphon发行的。[attach]70921[/attach]
阿本的录音由于埋没于东德阵营,留下的资料少之又少,但属于正统德奥指挥中主观灵感派的类型。但勃拉姆斯,他的同辈,福特文格勒永远都是我最热爱的,富特不同时期、不同乐队的演出基本上都有其他指挥家很少表达出的勃拉姆斯交响曲的幻想性。

作者: robinwood    时间: 2013-5-27 17:07

很明显,卡爷的勃拉姆斯是典型的一锄头一锄头的翻地的。连专业人士都认为是最带劲的版本!

作者: 扬帆远航    时间: 2013-5-27 17:18

最近关注勃拉姆斯的交响曲。
请教各位:上面这些版本中,比较接近原作的版本有哪些?
谢谢!

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-5-27 19:10
reiner 发表于 5 小时前
听了赶脚不大,不如他勃一出彩

莱纳兄是否指这版?若是,俺反而觉得一般。

[attach]70959[/attach]

作者: scfan    时间: 2013-5-27 22:11
阿本的录音也收了一些,没有预想那么有感觉。倒是霍伦斯坦让我惊喜。

回看老贴,发觉对蒂勒曼的结论下早了,很有兴趣听听他可能新出的勃拉姆斯交响曲。只是希望乐团是德雷斯顿国立才好,千万别是老油条维也纳爱乐。
作者: reiner    时间: 2013-5-28 19:13
发表于 5 小时前听了赶脚不大,不如他勃一出彩

莱纳兄是否指这版?若是,俺反而觉得一般。
蜀府幽燕客 发表于 2013-5-27 19:10
哦。我的是这版。不过也是同一个录音。个人比较喜欢这个第一。[attach]70987[/attach]

补一张图,凑齐阿笨一套勃交。
[attach]70986[/attach]

作者: 若飞公子    时间: 2013-5-29 09:14
哦。我的是这版。不过也是同一个录音。个人比较喜欢这个第一。

补一张图,凑齐阿笨一套勃交。
reiner 发表于 2013-5-28 19:13

那版勃一不错,末乐章的拨弦震人心魄

作者: F18    时间: 2021-12-13 17:14
卡拉扬数码版和切力版的勃四一快一慢犹如两大门神,回肠荡气
作者: 行止于善    时间: 2021-12-19 05:15
杨松斯与BR的勃拉姆斯交响曲也很好,各个声部精致,自然流畅,对比鲜明

[attach]216251[/attach]
作者: Sonata    时间: 2022-2-17 21:34
重听一次wand83/84年指挥NDR勃拉姆斯全集,EMI发行,流畅大气,和老卡的刻意做派不同,有一种淡淡的厚重,拿拈得恰到好处
作者: Sonata    时间: 2022-2-17 21:54
三者相比较,旺德的风格,比博姆的深沉厚重更轻快流畅一点,比卡拉扬的张扬刻意则舒缓流畅一点,居中
作者: 我爱莫扎特    时间: 2022-6-6 14:40
Roseknight_gao 发表于 2012-9-4 09:17
约胡姆的勃交如果可以熬到立体声时代就好了,不过即使是单声道录音也依然是我的最爱之一。
老卡的勃交录 ...

约胡姆在百代有立体声伯交全集是和伦敦,很不错
作者: 我爱莫扎特    时间: 2022-6-6 14:41
桑德林有两套伯交都非常好
作者: orangestreet    时间: 2023-4-19 23:08
我也觉得听了很多,简单表达一下个人看法:
第一档:卡拉扬70年代的勃交,我觉得算是最好的。80年的数码录音的也是非常好,但是我总觉得味道上比起70年代差点儿意思。但是看到有些人评价卡爷80年代的勃交是最巅峰。
第二档,克尔提斯、克伦佩勒、富特。克尔提斯得很好,很均衡。富特一些40年代的录音也超级好
第三档:约胡姆、瓦尔特(早期芝加哥)、伯恩斯坦
第四档:阿巴多,其实阿巴多和卡拉扬80年代很接近,可能是因为阿巴多接手BPO的时候,BPO还是卡爷调校的风格

其他不太喜欢的:
1.切利,太慢了,不喜欢
2.巴比罗利,很多人说好,个人觉得也是偏慢

印象不深的:索尔蒂、安塞美
没听过的:肯佩、汉斯施密特
作者: orangestreet    时间: 2023-4-19 23:10
完全同意。听来很多版本,觉得卡爷70年代的勃交是最好的
作者: orangestreet    时间: 2023-4-19 23:10
卡爷60年代的也超级棒

作者: 我爱莫扎特    时间: 2023-8-3 12:05
桑德林两套都很棒
作者: scfan    时间: 2023-8-4 10:34
Rozinante 发表于 2012-9-6 00:21

十年后再把Weingartner拿出来重听,十年前的印象是“局部有些随意,整体仍然是顶级大师的气质”,现在的评价是,快刀斩乱麻,细线切豆腐,勃拉姆斯需轻、需快,切忌厚重辉煌

再看到瘦马兄十一年前的评语,深感知音啊

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2