极品人生

标题: 谈谈您最喜欢的贝多芬钢琴奏鸣曲 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-5-10 20:25
标题: 谈谈您最喜欢的贝多芬钢琴奏鸣曲
贝多芬作有32首钢琴奏鸣曲,带有贝多芬的自传性质。大家能谈谈您最喜欢的贝多芬钢琴奏鸣曲吗?

我先说吧。我最喜欢第23,就是《热情》。这部作品我认为是贝多芬和命运作斗争而创作的作品。《热情》大约作于1807年,是贝多芬中期的作品,也是他的创作走向成熟的作品。我们知道:贝多芬在1802年受命运作弄,悲观失望,写下了最著名的《海利根施塔特遗书》,是什么促使贝多芬战胜了苦难。是艺术,他说他不能在未完成所有创作之前离开这个世界。

在《热情》里,第一、第三乐章具有排山倒海的气势,充满力量和悲恸。这两个乐章可以看做贝多芬与命运作斗争的体现。而中间的慢乐章,可以很好地与首尾乐章形成对比,这个慢乐章柔和、抒情而庄严。具有沉思默想的艺术效果。《热情》不愧为一首伟大的作品。

[attach]49504[/attach]

作者: liebestod    时间: 2012-5-10 21:07
在那个年代,“热情”的确算是排山倒海了。
作者: nmggw    时间: 2012-5-10 21:08
s版,这张吉利尔斯-贝钢-热情的确很给力。有排山倒海的气势,就像这幅貌似冰山的画面
作者: 行者无疆    时间: 2012-5-10 21:10
肯定是 吉列尔斯 DG全集

作者: 行者无疆    时间: 2012-5-10 21:12

我最喜欢 这张
吉列尔斯 30,31
[attach]49508[/attach]

21,23,26也不错
[attach]49509[/attach]
作者: nmggw    时间: 2012-5-10 21:20
DG111大包中也有,,不过音质欠佳,首版PDO不错
作者: 中庸无为    时间: 2012-5-10 21:25
吉列尔斯的冰山是我的荒岛唱片之一。
作者: stratus    时间: 2012-5-10 21:53
最喜欢的是Kempff第6 Pathetique和第17 Tempest。DG有个他的32首奏鸣曲box.
作者: 笑乐    时间: 2012-5-10 21:57
这张是吉老的贝氏之千古吟唱,我的至爱,一定要听的.
作者: nmggw    时间: 2012-5-10 22:03
笑乐 发表于 2012-5-10 21:57

吉老太给力了,,好听的紧啊
作者: blueelf    时间: 2012-5-10 23:11
我最喜欢《悲怆》
作者: baiteng    时间: 2012-5-11 00:20
很多都喜欢很难取舍,关键还是看是谁演奏的
作者: 江南浮云    时间: 2012-5-11 07:21
四巨头合作的三重协奏曲褒贬不一,搭配的李赫特的暴风雨却精彩绝伦。

作者: luhui2008    时间: 2012-5-11 07:53
我喜欢科瓦塞维奇的全套贝多芬,那可是三星带花啊,尤其是月光奏鸣曲,那意境真是美轮美奂
作者: 主锁    时间: 2012-5-11 15:06
悲怆............
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-5-11 16:47
喜欢热情,也喜欢罗曼罗兰的从《英雄》到《热情》,对热情的诠释和贝多芬的心路历程分析的非常到位。
作者: Rozinante    时间: 2012-5-11 16:51
我投票给106和111。
作者: 708300    时间: 2012-5-11 17:52
baiteng 发表于 2012-5-11 00:20

同意老兄的观点,单纯一首曲子很难选,那几个带标题就不说了,还有晚期的几首也难以取舍,李赫特弹的早期几首也都大好啊。

作者: robinwood    时间: 2012-5-11 17:58
四巨头合作的三重协奏曲褒贬不一,搭配的李赫特的暴风雨却精彩绝伦。
江南浮云 发表于 2012-5-11 07:21

这张就是被李赫特认为最糟糕的合作唱片

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:04
s版,这张吉利尔斯-贝钢-热情的确很给力。有排山倒海的气势,就像这幅貌似冰山的画面
nmggw 发表于 2012-5-10 21:08
这幅画是德国浪漫主义画派费力德利希的作品。DG很多唱片封面喜欢采用他的绘画。我们熟知的马泽尔的拉赫曼尼诺夫的交响曲全集也是用了他的绘画。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:06
我最喜欢 这张
吉列尔斯 30,31
行者无疆 发表于 2012-5-10 21:12
晚期的5首是巅峰,不容忽视。我对她们的热爱不会亚于《热情》。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:09
吉列尔斯的冰山是我的荒岛唱片之一。
中庸无为 发表于 2012-5-10 21:25
同意的。以前有人说DG的LP声音差,也有人说LP的钢琴录音不行。但听过这张《破冰船》,观念会有很大改变。

作者: ast123456    时间: 2012-5-11 18:27
我喜欢月光那张,同样吉利尔斯的,封面也很好看
作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:40
在那个年代,“热情”的确算是排山倒海了。
liebestod 发表于 2012-5-10 21:07
贝多芬这些乐章写得很狂暴、很火爆,和他当时的处境有关,当时他失聪,对一个音乐家就意味着毁灭。他当时是在和命运作斗争的。完全可以理解乐圣当时的处境和情绪。

作者: 巴贝勃    时间: 2012-5-11 18:41
这幅画是德国浪漫主义画派费力德利希的作品。DG很多唱片封面喜欢采用他的绘画。我们熟知的马泽尔的拉赫曼尼 ...
shinelb 发表于 2012-5-11 18:04

波利尼的舒伯特流浪者幻想曲和舒曼的幻想曲大荷花封面也是他画的

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:42
最喜欢的是Kempff第6 Pathetique和第17 Tempest。DG有个他的32首奏鸣曲box.
stratus 发表于 2012-5-10 21:53
《悲怆》和《暴风雨》也是很流行的。全集我比较喜欢立体声那套,单声道那套也很好,但音色要差点。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:44
笑乐 发表于 2012-5-10 21:57
是的,从演绎到录音都是很难挑剔的。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:47
我最喜欢《悲怆》
blueelf 发表于 2012-5-10 23:11
《悲怆》很具诗意。我就是听《悲怆》迷上贝多芬钢琴奏鸣曲的。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:48
baiteng 发表于 2012-5-11 00:20
兄台谈钢琴家的好贴我也看了。老资格发烧友啊。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 18:57
波利尼的舒伯特流浪者幻想曲和舒曼的幻想曲大荷花封面也是他画的
巴贝勃 发表于 2012-5-11 18:41
舒伯特流浪者幻想曲这个封面是的。舒曼这个好像没见过。

作者: shinelb    时间: 2012-5-11 19:00
我喜欢科瓦塞维奇的全套贝多芬,那可是三星带花啊,尤其是月光奏鸣曲,那意境真是美轮美奂
luhui2008 发表于 2012-5-11 07:53
奏鸣曲好像没听过,协奏曲就听过,很久以前了,那时正处于入门的狂热。

作者: 670707    时间: 2012-5-11 19:00
吉列尔斯演奏的贝多芬的钢琴奏鸣曲(DG公司版),我听了十几年,为此苦恼伴随许久,仅为了一句话:冲动而不鲁莽,作曲家发展了钢琴的表现力,白键泛黄之老琴挺拔而不“撞头”低沉但不“沉闷”,键盘控制力的表现——如何展现音乐层次感。
作者: stratus    时间: 2012-5-12 09:57

DG 肯普夫盒装32首. 肯普夫弹睿智,含蓄。
作者: stratus    时间: 2012-5-12 10:06

这一张唱片是我最喜欢的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-12 10:54
肯普夫的贝钢奏又是另一番风光。
作者: 708300    时间: 2012-5-12 11:01
有评论家家说过听肯普夫的钢琴一定要有一套比较好的音响,因为他是一位音色的大师,非常美妙,楼上的这张我也非常喜欢。
作者: 708300    时间: 2012-5-12 11:24
贝多芬作有32首钢琴奏鸣曲,带有贝多芬的自传性质。大家能谈谈您最喜欢的贝多芬钢琴奏鸣曲吗?

我先说吧 ...
shinelb 发表于 2012-5-10 20:25

DG的这版钢筋铁骨,有些太猛烈了,下面这个现场版,抒情一些,更讨我喜欢。

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 11:28
DG的这版钢筋铁骨,有些太猛烈了,下面这个现场版,抒情一些,更讨我喜欢。
708300 发表于 2012-5-12 11:24
没听过啊。好的,介绍给大家。

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 11:32
DG 肯普夫盒装32首. 肯普夫弹睿智,含蓄。
stratus 发表于 2012-5-12 09:57
这套就是立体声版了。

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 13:30
这一张唱片是我最喜欢的。
stratus 发表于 2012-5-12 10:06
这一张应该是立体声的首版。对吗?

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 13:32
有评论家家说过听肯普夫的钢琴一定要有一套比较好的音响,因为他是一位音色的大师,非常美妙,楼上的这张我 ...
708300 发表于 2012-5-12 11:01
评论唱片,好的器材太重要了。

作者: zxh999    时间: 2012-5-12 14:31
目前我最喜欢29,喜欢吉列尔斯的,向往和寻找李赫特的
作者: 708300    时间: 2012-5-12 15:23
回复 zxh999 的帖子
李赫特的29,我知道的就有3个录音,布拉格,伦敦,爱丁堡。

作者: Rozinante    时间: 2012-5-12 15:59
708300 发表于 2012-5-12 11:24

这是佛罗伦萨的那场吧?很有名的一场演出。我觉得“抒情”这个词还不准确,应该是“紧凑”。不过这个音效可实在……
作者: stratus    时间: 2012-5-12 20:11
这一张应该是立体声的首版。对吗?
shinelb 发表于 2012-5-12 13:30

是立体声,不知道是不是首版。

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 20:15
是立体声,不知道是不是首版。
stratus 发表于 2012-5-12 20:11
郁金香下面有一小块红色的,我们叫红头,一般是首版。

作者: 708300    时间: 2012-5-12 20:16
这是佛罗伦萨的那场吧?很有名的一场演出。我觉得“抒情”这个词还不准确,应该是“紧凑”。不过这个音 ...
Rozinante 发表于 2012-5-12 15:59

这个也是好长时间没有听过了,忘记是否佛罗伦萨的现场,印象中录音还是可以接受的,难道真是我历史录音听多了?哈兄这个录音听过吗,给说说。

作者: shinelb    时间: 2012-5-12 21:38
目前我最喜欢29,喜欢吉列尔斯的,向往和寻找李赫特的
zxh999 发表于 2012-5-12 14:31
29又叫《钢琴》对否?这个别号有点怪。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-5-12 21:54
我最喜欢贝多芬的《告别》,但这部钢奏非常难弹,目前比较喜欢赛尔金的版本。最后三首也非常喜欢,其实最后三首我有时候分不清哪个乐章是属于哪一首,因为从非专业的角度来说,它们太像了。
作者: Rozinante    时间: 2012-5-12 22:08
29又叫《钢琴》对否?这个别号有点怪。
shinelb 发表于 2012-5-12 21:38

一般译作“槌子键琴”,原文叫Hammerklavier,是当时新研制出来的一种槌子比较重的钢琴,比老式钢琴音量大。贝多芬注明了这首奏鸣曲要用Hammerklavier来演奏,故有此名。其实最后三首奏鸣曲贝多芬也注明了用Hammerklavier演奏,但人们没有继续采用这个绰号。
作者: 708300    时间: 2012-5-12 22:23
刚刚听了古尔德的锤子键,他弹的最后一段的大赋格还是很吸引人的。
作者: haskil    时间: 2012-5-12 23:02
回复 708300 的帖子
俺很不好意思的说,吉列而丝的老贝不合俺胃口,当年收的都出掉了,剩一张和赛尔的贝三钢协

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-12 23:10
俺很不好意思的说,吉列而丝的老贝不合俺胃口,当年收的都出掉了,剩一张和赛尔的贝三钢协

...
haskil 发表于 2012-5-12 23:02

萨尔斯堡音乐节现场那张?

作者: 670707    时间: 2012-5-12 23:44
贝多芬第29钢琴奏鸣曲第四乐章中三声部赋格,演奏方式皆非相同,难弹也不易听清。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-12 23:53

俺终于逮到个同类,优秀的布尔什维克吉列尔斯同志也不合俺胃口,至今俺就一张他的格里格小品而已。

作者: Rozinante    时间: 2012-5-13 00:27
俺终于逮到个同类,优秀的布尔什维克吉列尔斯同志也不合俺胃口,至今俺就一张他的格里格小品而已。
狗儿念经 发表于 2012-5-12 23:53

两位可以听听他那个51年的佛罗伦萨现场,或许能改良印象。录音嘛……倒也不一定比索夫伦尼茨基之类的录音差。

作者: Jwang    时间: 2012-5-13 07:24

也很有同感。Gilels的演奏缺乏内涵和一种温文尔雅的内在气质。对我来说,贝多芬的钢琴奏鸣曲首推Artur Schnabel,其次,Wilhelm Kempff, Schnabel的学生Claude Frank的全集也是我喜爱之一。

作者: stratus    时间: 2012-5-13 07:34
郁金香下面有一小块红色的,我们叫红头,一般是首版。
shinelb 发表于 2012-5-12 20:15

这个是头版的。我还以为你说的是那套大荷花32全集。

作者: shinelb    时间: 2012-5-13 08:32
一般译作“槌子键琴”,原文叫Hammerklavier,是当时新研制出来的一种槌子比较重的钢琴,比老式钢琴音量 ...
Rozinante 发表于 2012-5-12 22:08
一般译作《槌子键琴》没错,也有就译作《钢琴》的。感觉还是译作
《槌子键琴》更贴切一些。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-5-13 13:40
也很有同感。Gilels的演奏缺乏内涵和一种温文尔雅的内在气质。对我来说,贝多芬的钢琴奏鸣曲首推Artur S ...
Jwang 发表于 2012-5-13 07:24

那我跟兄差不多,斯纳贝尔、巴克豪斯、肯普夫外加一部分的伊莉.奈。

作者: 708300    时间: 2012-5-13 13:44

...

正常啊,他这种风格是不适合所有人的胃口的,虽然不一定是首选,但是可以做参考版本。他的这张现场版更EXPRESSIVE, LYRICAL, 不知道中文如何形容了,反正比较符合我的胃口。

作者: shinelb    时间: 2012-5-13 14:09
他的勃拉姆斯钢协都不喜欢吗?

作者: shinelb    时间: 2012-5-13 14:18
吉列尔斯在西方演出引起轰动,但他却说他不是前苏联最优秀的钢琴家,看来不是谦虚啊。
作者: shinelb    时间: 2012-5-13 15:45
回复 shinelb 的帖子其言下之意是说李赫特才是苏联最出色的钢琴家。

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-13 16:04
没想到大家对吉列尔斯也有这么大的分野,嗯,看来“大路货”不容易啊,如果只能听到他的零碎的历史录音,可能看法又会不一样。
作者: haskil    时间: 2012-5-13 20:27
回复 中庸无为 的帖子

是的
作者: haskil    时间: 2012-5-13 20:31

握手,贝钢奏俺还是更喜欢德奥系的

作者: Jwang    时间: 2012-5-14 08:52
谁是伊莉.奈?
作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 08:59
谁是伊莉.奈?
Jwang 发表于 2012-5-14 08:52

就是这个女版贝多芬 http://v.youku.com/v_show/id_XNTk3NDA4OTI=.html
作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 09:07
听听 如此细腻流畅的月光,可惜好像没有录全集
作者: Jwang    时间: 2012-5-14 09:09
就是这个女版贝多芬
非常发烧 发表于 2012-5-14 08:59

谢谢,很多中文译名我很胡涂。经常看到什么佩阿,莱的搞不清。

特别是电脑中的用词,我看中文看的头晕。前几天有朋友从中国来,要我帮忙调相机,一打开都是中文,我看不懂。

作者: 牛仔    时间: 2012-5-14 09:47
不喜欢这,不喜欢哪,更多的是受到不正确的声音困扰
作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 10:09
请问施纳贝尔的贝多芬钢奏,EMI德国SONOPRESS压片无码老版和珍珠有码新版比较,那个音质好,请比较过的朋友告知赐教,急,感激不尽!
作者: scfan    时间: 2012-5-14 10:55

俺以前比过,当时感觉Pearl转录全频段信息量更大,音质更好,当然底噪也更大,EMI老版底噪基本不可闻,但以前的听感未必准确。从近期的听感来看,Pearl的声音略欠平衡,有点浮肿,似乎不如EMI正,可惜那套EMI老版以前是借朋友的,现在手头没有,无从对比了。

另外,楼上既然在这儿提问了,那个单独的询问贴我就替你删了吧。

作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 11:34
俺以前比过,当时感觉Pearl转录全频段信息量更大,音质更好,当然底噪也更大,EMI老版底噪基本不可闻,但 ...
scfan 发表于 2012-5-14 10:55

谢谢斑竹赐教,请其他朋友比较过的朋友发表一下看法,谢谢!

作者: baiteng    时间: 2012-5-14 14:17
EMI还是比较稳妥些,pearl的唱片还是要慎重
作者: baiteng    时间: 2012-5-14 14:23
喜欢许纳贝尔全套,所罗门的一些,李赫特,吉列尔斯,霍洛维兹,赛尔金也有一些不错。我不喜欢肯普夫的贝钢奏,比较无趣的演绎,不过肯普夫的贝钢协4/5确是出奇的好,真让我丈二和尚摸不着头脑
作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 14:41
喜欢许纳贝尔全套,所罗门的一些,李赫特,吉列尔斯,霍洛维兹,赛尔金也有一些不错。我不喜欢肯普夫的贝钢 ...
baiteng 发表于 2012-5-14 14:23

施纳贝尔的贝多芬钢协我推断也是好东西吧?

作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 14:49
EMI还是比较稳妥些,pearl的唱片还是要慎重
baiteng 发表于 2012-5-14 14:17

兄台何有此言,兄弟愿闻其祥。

作者: baiteng    时间: 2012-5-14 15:09
施纳贝尔的贝多芬钢协我推断也是好东西吧?
非常发烧 发表于 2012-5-14 14:41

好东西,RCA也有出过老版
作者: baiteng    时间: 2012-5-14 15:12
兄台何有此言,兄弟愿闻其祥。
非常发烧 发表于 2012-5-14 14:49

没有特别的原因,pearl我有几十张,满意的不多,当然这只是个人的听音喜好而已,对演绎本身不会产生致命影响
作者: 非常发烧    时间: 2012-5-14 16:39
没有特别的原因,pearl我有几十张,满意的不多,当然这只是个人的听音喜好而已,对演绎本身不会产生致 ...
baiteng 发表于 2012-5-14 15:12

那兄台据你所知其他公司还有施纳贝尔的的贝多芬钢协的版本不,珍珠这套值得拿下不?

作者: baiteng    时间: 2012-5-14 19:35
那兄台据你所知其他公司还有施纳贝尔的的贝多芬钢协的版本不,珍珠这套值得拿下不?
非常发烧 发表于 2012-5-14 16:39

RCA啊,录音我认为很好
作者: myzcj    时间: 2012-5-16 14:04
吉列尔斯的悲怆,热情,月光都很喜欢,这才搞了KEMPFF DG单声道全集,想不到录音和演绎一样出奇的好,出乎意料
作者: 巴贝勃    时间: 2012-5-16 20:36
现在施纳贝尔最常见的是 波兰TAKT压盘的EMI套装里吧?
不知道比德版SONOPRESS差多少啊
作者: Jwang    时间: 2012-5-17 08:25
吉列尔斯的悲怆,热情,月光都很喜欢,这才搞了KEMPFF DG单声道全集,想不到录音和演绎一样出奇的好,出乎意 ...
myzcj 发表于 2012-5-16 14:04

Kempff 的贝全集有两个,一是1951-1956年间的单声道。另一个是1964-1965间的立体声。

作者: myzcj    时间: 2012-5-17 12:31
J兄说的极是,小弟搞的是单身道的那套,立体声那套不知道怎么样
作者: mm33    时间: 2012-10-21 16:59
再次重温了古尔达的贝多芬,更喜欢了。
作者: babebr    时间: 2012-10-21 23:15
俺的全集是三个版本,巴克豪斯的,肯普夫的两个。肯普夫非立体声的明显要好于立体声的。如果说最喜欢的32之一,“悲怆”无疑是一。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-21 23:43
再次重温了古尔达的贝多芬,更喜欢了。
mm33 发表于 2012-10-21 16:59

哪一套?单声道还是立体声?

作者: mm33    时间: 2012-10-22 06:57
回复 狗儿念经 的帖子

立体声的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-22 13:42
目前最喜欢这么几首,悲怆、第十一号(OP.22)、田园、暴风雨、告别、以及最后4首。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 14:51

立体声的。
mm33 发表于 2012-10-22 06:57

我准备两套全搞了,据说单声道版更好!之前对古尔达一直提不起兴趣,最近被一帮人给忽悠,听了一些,应该改改观了,哈哈。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-22 21:25
我准备两套全搞了,据说单声道版更好!之前对古尔达一直提不起兴趣,最近被一帮人给忽悠,听了一些,应该 ...
狗儿念经 发表于 2012-10-22 14:51

Orfeo还有一套现场呢,老哥不打算一并吃掉?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:27
Orfeo还有一套现场呢,老哥不打算一并吃掉?
Rozinante 发表于 2012-10-22 21:25

哈哈,还没为古尔达疯到这地步,等疯的症状出来再说。

作者: shinelb    时间: 2012-10-23 08:37
Kempff 的贝全集有两个,一是1951-1956年间的单声道。另一个是1964-1965间的立体声。
Jwang 发表于 2012-5-17 08:25
传统意义上一直认为MONO那套要好于立体声这套,但我以前我对比听过一些曲目,我更喜欢立体声那套的。

作者: xmf888    时间: 2012-10-25 21:32
喜欢肯普夫DG的51年单声道版,肯大师的触键十分动人,虽不是首首精彩,但总体均衡、美感。今年有幸二次听到现场的“热情”,一次在杭州,由国内青年钢琴家王笑寒的演奏,虽然不够工整,却热情澎湃,是一场纯音乐的演奏。另一场本月17日在国家大剧院由钢琴大师波利尼奉献的贝多芬专场,作品53、54、57(热情)、78号,现场绝美的琴声是CD系统上从未感受过的,听完整场心里愁措,大师一个个老唉,这样的现场只能听一场是一场了!
作者: acapella    时间: 2012-10-26 01:24
晚期的几首,最好的就是埃德温.费雪,高贵、坚忍、挥洒,和乐曲浑然一体!m&a 2cd 可惜是单声道
作者: acapella    时间: 2012-10-26 01:26
赵毅敏 有个几十位钢琴家的比较文章,很值得参考,
作者: Rozinante    时间: 2012-10-26 01:40
赵毅敏 有个几十位钢琴家的比较文章,很值得参考,
acapella 发表于 2012-10-26 01:26

读过这篇文章。现在好像找不到了。acapella兄有链接吗?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2