极品人生

标题: 我的巴赫唱片 (4) - 小提琴独奏组曲及奏鸣曲 [打印本页]

作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:10
标题: 我的巴赫唱片 (4) - 小提琴独奏组曲及奏鸣曲

巴赫全部的作品的编号

BWV 1-524                     声乐作品
BWV 525-771                 管风琴作品
BWV 772-994                键盘作品
BWV 995-1013              独奏作品
BWV 1014-1040             室内乐
BWV 1041-1071             协奏曲和管弦乐组曲
BWV 1072-1080             Canons和晚期对位作品
BWV 1081-1120             最新发现的作品
作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:35
巴赫有不少空前绝后的作品,小无就是其中之一。
编号BWV 1001-1006。1001,1003 和 1005是奏鸣曲,1002,1004 和1006是组曲。我对3首组曲喜欢多一些,组曲相对奏鸣曲来说更富于变化也更优美。其中值得一提的是1004中的Chaconne, 在音乐会中经常拿出来单独演奏,听好的的录音,就像是有3,4把小提琴在同时演奏,令人叹为观止。
作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:39

我最喜欢的版本是DG的米尔斯坦,他的演奏速度适中,琴音犀利,入木三分,极具穿透力,很能感染人, 他的恰空也是我听过最好的。
作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:44
这是意大利版,和德国版听不出区别。
作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:46
要想挑出第二喜欢的版本是一个非常困难的任务,明天继续。
作者: blueelf    时间: 2012-5-22 12:03
最期待的就是小无了~~
作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 12:38
卡甘 克莱默 帕尔曼 哲特玛尔 西托克维斯基 年轻一派各具特色
作者: shinelb    时间: 2012-5-22 18:55
我最喜欢的版本是DG的米尔斯坦,他的演奏速度适中,琴音犀利,入木三分,极具穿透力,很能感染人。
stratus 发表于 2012-5-22 10:39
这个版本不仅演绎好,而且价钱不贵。也是我目前比较喜欢的版本。库伊肯的版本我也印象深刻,琴声质感太强烈了。谢林的我不太喜欢,有点慢,不够紧凑。不过还有很多LP的版本我没听过。CD就听了不少。

作者: shinelb    时间: 2012-5-22 20:25
卡甘 克莱默 帕尔曼 哲特玛尔 西托克维斯基 年轻一派各具特色
Emtemtemt 发表于 2012-5-22 12:38
我觉得帕尔曼的小无很好,是他最好的作品,还有一些小品拉得很好。小提琴作品竞争太激烈了。

作者: stratus    时间: 2012-5-22 21:35
这个版本不仅演绎好,而且价钱不贵。也是我目前比较喜欢的版本。库伊肯的版本我也印象深刻,琴声质感太强烈 ...
shinelb 发表于 2012-5-22 18:55

谢林的版本我也不是很喜欢,DG的小无我有3套,Milstein, Szerzyng, Mintz. 谢林这套是排在末尾的。

作者: stratus    时间: 2012-5-22 21:36
我觉得帕尔曼的小无很好,是他最好的作品,还有一些小品拉得很好。小提琴作品竞争太激烈了。
shinelb 发表于 2012-5-22 20:25

是的,小无的版本比大无多很多。

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-22 21:38
俺最喜欢也是米尔斯坦。
作者: shinelb    时间: 2012-5-22 21:52
郑延益老先生最推崇格鲁米欧的版本,他听的可能是LP,我很遗憾没听过这套LP。菲利普DUO的CD就听过,个人不太喜欢。有机会我很想买一套LP,就是价格不菲,淘宝有红银的,接近¥2000,还是比较贵的,HIFI立体声的就更贵了。红银的应该是比较好的选择,听过的网友都说好。
作者: mm33    时间: 2012-5-22 22:32
喜欢米氏在capital的单声道录音多于在dgg的立体声录音
作者: stratus    时间: 2012-5-22 22:50
喜欢米氏在capital的单声道录音多于在dgg的立体声录音
mm33 发表于 2012-5-22 22:32

没有听过这版单声道的小无,这版要贵不少。我主观觉得单声道声音不如立体声生动,
而且不知道单声道录音是否能播放出复调音乐多声部齐奏的效果,如1004的恰空。mm33可否解惑?先谢谢了。

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 23:05

回复 shinelb 的帖子

帕尔曼的帕格尼尼也不错。不过他的巴赫速度一般。好像故意要和别人区分开

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 23:10
没有听过这版单声道的小无,这版要贵不少。我主观觉得单声道声音不如立体声生动,
而且不知道单声道录 ...
stratus 发表于 2012-5-22 22:50

FDS 的版本细节出众。完美展现大师风范

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 23:11
郑延益老先生最推崇格鲁米欧的版本,他听的可能是LP,我很遗憾没听过这套LP。菲利普DUO的CD就听过,个人不太 ...
shinelb 发表于 2012-5-22 21:52

DUO和黑胶是一个版本吧

作者: bodyheat    时间: 2012-5-22 23:14
郑延益老先生最推崇格鲁米欧的版本,他听的可能是LP,我很遗憾没听过这套LP。菲利普DUO的CD就听过,个人不太 ...

老兄恐怕想多了,判断这事儿郑老师这种专家级的...... 128K就够使了。

举重若轻、潇洒超然是格老版的无敌优点,只有海大爷拉这个时还能带着股类似的帅劲儿。谢老师晚年得那把琴真心不错,演奏跟人那俩一比可太木了(“质朴”不过是美名其曰罢了),根本不是一境界。米爷和帕尔曼基本算一路,很漂亮但终究刻意求工,平易近人却谈不上“超然”。

作者: 行者无疆    时间: 2012-5-22 23:23
米尔斯坦
才是 在小提琴艺术王国里 真正最接近完美顶峰的那个艺术家。

作者: mm33    时间: 2012-5-22 23:38
回复 stratus 的帖子

解惑不敢。在不才的平价系统中,单一小提琴上的多声部齐奏似乎没什么问题。再者,声音是否生动,似乎与演绎的关系更大于录音吧。
作者: stratus    时间: 2012-5-23 00:24

HIFI立体声1000美元以上。不过我对HIFI立体声没有什么好感。我买唱片的目的基本上是以听为主,所以买唱片的原则是有新的不要旧的。越老的唱片品相好的就越少,价格也越高。老唱片值得信赖的是大迪卡,但是不便宜,所以小迪卡是比较好的选择。

作者: stratus    时间: 2012-5-23 07:40

敏茨(Mintz, DG的数字录音,音效果惊人,比高清晰的数字音乐还要清晰, 如果单从录音角度来说,比米尔斯坦的版本要好不少,小提琴高音丝丝入扣,琴身的共鸣和残响都很好的保留了。从演奏来说,不如米尔斯坦,有很多乐段速度太慢,强弱对比不是很自然,小提琴的音色不如米尔斯坦正, 深度也差一些。
作者: stratus    时间: 2012-5-23 07:58

谢林的录音是最老的,从音效上来说也是3个DG录音中最差的,不过从演奏上来说比Mintz要好,速度正常,只是有些中庸,没有给人留下深刻印象。这是早期的小花版.

作者: stratus    时间: 2012-5-23 08:03

晚期的小花版。
作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-23 08:04
敏茨(Mintz, DG的数字录音,音效果惊人,比高清晰的数字音乐还要清晰, 如果单从录音角度来说,比米尔斯坦的 ...
stratus 发表于 2012-5-23 07:40

这套不多见

作者: stratus    时间: 2012-5-23 08:04

我还有一个韩国版。
作者: 牛仔    时间: 2012-5-23 08:06
谢林的录音是最老的,从音效上来说也是3个DG录音中最差的,不过从演奏上来说比Mintz要好,速度正常,只是有 ...
stratus 发表于 2012-5-23 07:58

建议听一下odyssey版

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-23 08:08
晚期的小花版。
stratus 发表于 2012-5-23 08:03

我认为只要再版品相足够好,是肯定能战胜首版品相差的,不知道您怎么看
作者: stratus    时间: 2012-5-23 08:11
我认为只要再版品相足够好,是肯定能战胜首版品相差的,不知道您怎么看
Emtemtemt 发表于 2012-5-23 08:08

我同意你的观点。

老唱片,尤其是美国的老唱片很难找到品相好的。

作者: stratus    时间: 2012-5-23 08:18

Shinelb兄喜欢的库一肯,使用巴罗克小提琴,也如Shinelb兄所说,小提琴的音色,质感非常好,我觉得美中不足的是他的演奏偏快,有一点点局促,有些不够抒情。
作者: stratus    时间: 2012-5-23 08:35
帕尔曼,EMI的这版的录音也非常好,可以排在前2,3位,风格类似于米尔斯坦,比米尔斯坦更有一点点激情,可惜我最喜欢的1006速度有些偏快。
作者: stratus    时间: 2012-5-23 09:03

格鲁米欧Philips版, 相对于米尔斯坦和帕尔曼,动态对比较小,更加流畅,小提琴高音音量更多,以华丽的高音吸引听众,显得更优美。

作者: liebestod    时间: 2012-5-23 09:42
记得敏茨是郑老先生书里的反面教材。。。
作者: metamophore    时间: 2012-5-23 12:27
施特拉图斯兄谈到的尽是立体声时代的录音,实际上,回眸小提琴大师的演绎,不能回避老一代大师们的单音录音:埃内斯库、梅纽因、席盖第、海菲茨、米尔斯坦等。我最喜欢少年梅纽因那套。
作者: shinelb    时间: 2012-5-23 18:13
DUO和黑胶是一个版本吧
Emtemtemt 发表于 2012-5-22 23:11

是的。

作者: shinelb    时间: 2012-5-23 18:15
Shinelb兄喜欢的库一肯,使用巴罗克小提琴,也如Shinelb兄所说,小提琴的音色,质感非常好,我觉得美中不足 ...
stratus 发表于 2012-5-23 08:18
是的,我很喜欢这套。

作者: stratus    时间: 2012-5-23 23:37
施特拉图斯兄谈到的尽是立体声时代的录音,实际上,回眸小提琴大师的演绎,不能回避老一代大师们的单音录音 ...
metamophore 发表于 2012-5-23 12:27

我不太习惯单声道唱片的声音,而且价格高,埃内斯库那套更是天价,消受不起。性价比不如立体声版本。

metamophore 兄收藏有很多珍贵唱片,我是不能比的。

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-23 23:48
我同意你的观点。

老唱片,尤其是美国的老唱片很难找到品相好的。
stratus 发表于 2012-5-23 08:11

全新未拆是个办法

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-23 23:49
Shinelb兄喜欢的库一肯,使用巴罗克小提琴,也如Shinelb兄所说,小提琴的音色,质感非常好,我觉得美中不足 ...

库伊肯是个狠角色rr

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-24 07:19
库伊肯还是非常有实力的,也有自身特色

作者: myzcj    时间: 2012-5-24 13:04
小弟有两个版本的两个版本的小无,米尔斯坦的大禾花和谢林的双张,还听过膝盖地的,还是最喜欢米尔斯坦的
作者: luhui2008    时间: 2012-5-24 16:13
我对比过米尔斯坦单声和立体声版,还是喜欢这版单声道的小无
作者: ast123456    时间: 2012-5-24 18:57
库伊肯与众不同,质感也非常好
作者: stratus    时间: 2012-5-24 23:52
看来还是有不少人认为米尔斯坦的单声道更好,有机会收一套,就是价格可是不便宜。
作者: stratus    时间: 2012-5-25 08:12

格鲁米欧Philips蓝标重发版
作者: stratus    时间: 2012-5-25 08:21
阿卡多的琴声略沙哑,木头味很浓,不知道是用那一把名琴演奏的,是我听过的录音中琴声最美的,演奏也很好。
作者: luhui2008    时间: 2012-5-25 08:35
的确阿卡多那把名琴音色很美
作者: stratus    时间: 2012-5-25 08:37

克莱默的演奏一如寄往的不按常理,总有一些乐段出乎意料. 不过小无的录音普遍都不错,只是风格不太相同,不像大无,有我明显不喜欢的。

作者: stratus    时间: 2012-5-25 08:45
这个应该是上一个版本的re-issue.
作者: stratus    时间: 2012-5-25 09:00
明天继续。
作者: myzcj    时间: 2012-5-25 14:47
回复 myzcj 的帖子
图就是三楼S老师贴的那张啦

作者: shinelb    时间: 2012-5-25 19:33
克莱默的演奏一如寄往的不按常理,总有一些乐段出乎意料. 不过小无的录音普遍都不错,只是风格不太相同,不 ...
stratus 发表于 2012-5-25 08:37
荷兰原版要贵点。日本版非常便宜,一个朋友去日本玩买了一套:¥100元。

作者: stratus    时间: 2012-5-25 21:21
荷兰原版要贵点。日本版非常便宜,一个朋友去日本玩买了一套:¥100元。
shinelb 发表于 2012-5-25 19:33

¥100是太超值拉,¥100恐怕连CD都买不到。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2