极品人生

标题: 再说说布伦德尔 [打印本页]

作者: Rozinante    时间: 2012-8-25 02:24
标题: 再说说布伦德尔
以前我在论坛上没少“黑”布伦德尔。最近听了两套唱片,是80年代末到90年代录制的贝多芬奏鸣曲和舒伯特奏鸣曲及其他钢琴独奏作品。听罢对他的印象有所改善。
先得说这两套唱片的录音真好,相当接近我在现场听到的布伦德尔的音色。(曾见过有人听了这些录音后表扬“Decca真厉害”,因此需要澄清:该表扬的是被Decca收购前的飞利浦。)

我觉得从这两套唱片看,布伦德尔晚年的风格大体上是:把每个句子的起伏、语气都给挖出来,衔接流畅,布局也很完整;但还是不免有些斧凿的痕迹。他和阿劳很像,都是挖得特别深、内容特别多,又能把一切牢牢控制住。而他们与巴克豪斯、肯普夫、吉塞金这些人相比,缺的是自信和单纯。这一点,我记得中庸兄和我的看法是一样的。他俩的区别嘛,阿劳厚重,布伦德尔飘逸。

举点例子。一是舒伯特D.960的第二乐章,ABA结构;第一个A段又分为两段,先小调后大调。这里布伦德尔做了一点微妙的处理:转大调之后他把左手的伴奏音多放出来了那么一点点。言之有物,效果非常好!可是到了B段,布伦德尔的老毛病又来了:左手的几个过门他都要弹成渐慢,张力没了,非常絮叨。当然这样处理也算“有此一说”,但我觉得还是直接的弹法──借用alma兄的惯用语──更“高级”。再如贝多芬第二奏鸣曲的末乐章,琶音之后那几个音,多简单啊,布伦德尔非得来一个大喘气,吓了我一跳。不知是不是技术问题?13度,手不够快?

以他的这些特点,他显然是更适合弹浪漫作品,而不是莫扎特、海顿。

抛砖引玉,希望论坛很快能再热闹起来。各位轻拍~~

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 07:38
以前也聊起过布伦德尔,基本上和老兄的感觉差不多;确实有那么些匠气。只不过相对来说,我更加喜欢布伦德尔数码版的贝多芬,触键的发音非常漂亮,录音也好。
作者: Rozinante    时间: 2012-8-25 07:51
以前也聊起过布伦德尔,基本上和老兄的感觉差不多;确实有那么些匠气。只不过相对来说,我更加喜欢布伦德尔 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 07:38

呵呵,我说的就是数码版啊。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 07:59
呵呵,我说的就是数码版啊。
Rozinante 发表于 2012-8-25 07:51

哈哈,我对他的舒伯特感觉稍差一些!老兄最近有啥收获?

作者: Rozinante    时间: 2012-8-25 08:02
哈哈,我对他的舒伯特感觉稍差一些!老兄最近有啥收获?
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 07:59

嗯,贝多芬弹得也很好。不过主要是后期好,前期听着有点累。骑士兄是只听了109和111吧?那两首都很棒。106我也挺喜欢。

最近收获不多,能专心听音乐的时间很少了。器材倒是升级了一下。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 09:00
嗯,贝多芬弹得也很好。不过主要是后期好,前期听着有点累。骑士兄是只听了109和111吧?那两首都很棒。 ...
Rozinante 发表于 2012-8-25 08:02

对,我只有最后三首,感觉音色特别好。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-25 09:05
对,我只有最后三首,感觉音色特别好。
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 09:00

对,音色非常棒,而且变化特别丰富。录音师也功不可没。
作者: 中庸无为    时间: 2012-8-25 09:33
我最喜欢的还是他的李斯特《旅游岁月》,当然,还是有点录音师也功不可没。
作者: Rozinante    时间: 2012-8-25 11:09
刚才又听了一耳朵布伦德尔在贝多芬第二奏鸣曲里那个大喘气。我还给记错了:喘气不在13度跳跃上,而在之后一个音。不会是技术原因了。真不知道他咋想的。又被这个大喘气给恶心了一把,真可惜那么漂亮的钢琴音色。
作者: 牛仔    时间: 2012-8-25 11:28
个人感觉飞利浦的模拟录音要好于数码
作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-8-25 11:38
牛仔 发表于 2012-8-25 11:28

总体确实如此,但也不能一概而论,PH90年代的某些数码录音确实已经超过了模拟录音时代

作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-9-22 23:01
我以前是布迷。。。。HUHU!
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-22 23:16
套用上海滩某位大烧的话“说布伦德尔技术不行的,主要是他的音响系统不行”
作者: 乔治亚斯    时间: 2012-9-23 04:56
听过飞利浦的布伦德尔舒伯特,录音确实是佳作。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-23 06:09
套用上海滩某位大烧的话“说布伦德尔技术不行的,主要是他的音响系统不行”
vincentlyl 发表于 2012-9-22 23:16

没什么人说布伦德尔技术不行吧?顶多是说他踏板踩得稀糊。

对布伦德尔的批评大多在音乐表现。这类批评主要两种互相矛盾的观点:一种是说他太拘谨,另一种是说他太矫情。
作者: shinelb    时间: 2012-9-23 09:48
我最喜欢的还是他的李斯特《旅游岁月》,当然,还是有点录音师也功不可没。
中庸无为 发表于 2012-8-25 09:33
兄台有没有比较过贝尔曼的《旅游岁月》?我有一套迪卡版的布仑德尔的《旅游岁月》,我感觉声音不太好,不知道是不是再版太多的原因?我觉得是不如DG贝尔曼的。

作者: shinelb    时间: 2012-9-23 09:51
牛仔 发表于 2012-8-25 11:28
这可能和兄台主要是玩黑胶有关,菲利普的黑胶很多都很好。

作者: 牛仔    时间: 2012-9-23 17:12
飞利普老布的李斯特世界很好,虽然是红白再版,已够听了。大钢琴低音很强劲,系统调整不好很容易“糊”
作者: 313    时间: 2012-9-23 20:16
布伦德尔用浪漫手法弹的BWV971,有趣,着重听听行板。
http://www.tudou.com/programs/view/fo7ZlYQpfuU

关兄现在还听布伦德尔吗?
作者: shinelb    时间: 2012-9-23 20:19
哈哈,欢迎313兄弟。好久不见。
作者: 313    时间: 2012-9-23 20:23
S兄好,中秋快乐。

布伦德尔弹琴也喜欢哼哼,只是没有古尔德哼得好听。
作者: shinelb    时间: 2012-9-23 20:31
S兄好,中秋快乐。
布伦德尔弹琴也喜欢哼哼,只是没有古尔德哼得好听。
313 发表于 2012-9-23 20:23
中秋快乐。意大利协奏曲我好像只有三个版本,一个瓦尔哈的大键琴版,一个古尔德的,还有一个不出名的。布仑德尔这个版本是第一次听,谢谢。古尔德节奏感好,而布仑德尔感觉要浪漫一些,也比较自由,感觉不太像巴赫,哈哈。

作者: 313    时间: 2012-9-23 20:33
莫扎特有一曲:“Ch'io me scordi di te?... Non temer amato bene”(“难道我会忘记你,别害怕,亲爱的人儿”,K505),钢琴部分写得迷人得紧。

施瓦/布伦德尔/塞尔指挥伦敦交响乐团。

[attach]53322[/attach]

作者: 313    时间: 2012-9-23 20:43
布仑德尔感觉要浪漫一些,也比较自由,感觉不太像巴赫,哈哈。shinelb 发表于 2012-9-23 20:31

如此浪漫地弹巴赫,嘻嘻,所以我说很特别。

作者: myzcj    时间: 2012-9-23 22:18
老布的舒伯特,还在路上,不知道有老师听过kemppf的舒伯特吗?;
作者: 167    时间: 2012-9-23 22:42
老布的舒伯特,还在路上,不知道有老师听过kemppf的舒伯特吗?;
myzcj 发表于 2012-9-23 22:18

俺正在听肯普夫演的Schubert D960,第一乐章很慢,有21分钟,比布伦德尔的慢了好几分钟!
不过,味道很好

作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 01:30
俺正在听肯普夫演的Schubert D960,第一乐章很慢,有21分钟,比布伦德尔的慢了好几分钟!
不过,味道很好 ...
167 发表于 2012-9-23 22:42

其实速度没有差那么多:布伦德尔没弹呈示部的反复,肯普夫弹了。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 01:31
myzcj 发表于 2012-9-23 22:18

非常棒,肯普夫晚年录音里我最喜欢的就是舒伯特。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-24 01:52
布大伯老好人啊,俺觉得他一直稳稳当当地(音乐学院好多教师还就只准学生听布伦德尔),没啥不适应,也没啥惊喜,可以是个标准,用来度量他者。俺就因为这个喜欢老好人布大伯,也因为这个俺很少布大伯的唱片。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 02:04
布大伯老好人啊,俺觉得他一直稳稳当当地(音乐学院好多教师还就只准学生听布伦德尔),没啥不适应,也没啥 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-24 01:52

他80年代之后弹的海顿莫扎特我非常非常不适应。音乐学院老师要是让学生学布伦德尔的海顿,那就是误人子弟了……
作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 02:09
非常棒,肯普夫晚年录音里我最喜欢的就是舒伯特。
Rozinante 发表于 2012-9-24 01:31

肯普夫和舒伯特这俩人完全相反:舒伯特是草根、肯普夫是贵族,舒伯特放荡、肯普夫自律,舒伯特开放、肯普夫保守,肯普夫跟三个舒伯特加一起活得一样长。然而肯普夫70岁时弹31岁就死掉了的舒伯特的作品,弹得那么出神入化。可见好的音乐──包括作品和演绎──反应的不是音乐家自己,而是他们眼中的世界、心中的理想。
作者: cmos88    时间: 2012-9-24 08:03
布伦德尔在飞利浦的录音都很棒, 模拟的要比数字的好. 最近买了他的莫扎特钢协5-27和李斯特的包子,  音质虽没老版飞利浦的的圆润自然, 但就价格和音质而言, 这些德国压制的"Eloquence"  系列特超值.
作者: 167    时间: 2012-9-24 09:15
其实速度没有差那么多:布伦德尔没弹呈示部的反复,肯普夫弹了。
Rozinante 发表于 2012-9-24 01:30

呵呵,露怯了,多谢指教。
肯普夫的舒伯特的确非常好
作者: liebestod    时间: 2012-9-24 09:20
呵呵,露怯了,多谢指教。
肯普夫的舒伯特的确非常好
167 发表于 2012-9-24 09:15

可惜录音稍差。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 09:43
布伦德尔在飞利浦的录音都很棒, 模拟的要比数字的好. 最近买了他的莫扎特钢协5-27和李斯特的包子,  音质虽没 ...
cmos88 发表于 2012-9-24 08:03

这些Eloquence的环保装确实非常超值,音效很说得过去。

布伦德尔的录音里面我觉得古典作品早年更好,浪漫作品晚年更好。但总的来说,还是浪漫作品弹得更好。
作者: bluesky    时间: 2012-9-24 12:03
个人的感觉,Brendel现场的感觉更加鲜活些,比起录音室来没有那么拘谨,或者说严谨,也更容易释放出自身的活力来。我推荐的四张都是Brendel现场录音的唱片,也不是什么难找的片子。
作者: bluesky    时间: 2012-9-24 12:06
这张片子去年被N多人奉为十大购片之一(仅指其中的勃一钢协),原因就是无论是Brendel还是C.Davis都有让人大跌眼镜的现场演绎效果。巴伐利亚协奏苍劲有力,Brendel亦少有的激情四射,和录音室内的效果判若两人。

[attach]53386[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-9-24 12:08
个人的感觉,Brendel现场的感觉更加鲜活些,比起录音室来没有那么拘谨,或者说严谨,也更容易释放出自身的活 ...
bluesky 发表于 2012-9-24 12:03

跟老兄同感,听过几张现场,很好,老兄推荐的唱片在哪里。

作者: bluesky    时间: 2012-9-24 12:11
这个2CD并非Brendel Schubert全集里录音,而是2000年左右一系列的现场录音。尤其是晚期两首,速度上比起录音室来自由得多,虽然不如录音室般精密,但从气度上说更为凝练。

[attach]53387[/attach]

作者: bluesky    时间: 2012-9-24 12:15
这是Brendel 80-90年代在Salzburg得录音,主要也是Haydn和Schubert,要说得是最后的那首Liszt 爱之死,可能从表现的效果上来说比之Horowitz差之千里,但其在结尾处蕴含的张力却非常吸引人。这是一个内敛的爱之死。录音室版本则太过于孱弱了。

[attach]53388[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-9-24 12:15
这个2CD并非Brendel Schubert全集里录音,而是2000年左右一系列的现场录音。尤其是晚期两首,速度上比起录音 ...
bluesky 发表于 2012-9-24 12:11

我就是听的这个,这张舒伯特我很喜欢。

作者: bluesky    时间: 2012-9-24 12:20
最后一张是他1991年在某场音乐会的现场录音,海顿的奏鸣曲和Bach改编曲,重点是贝多芬的Op.110。我想说的是,可能这张录音中的Op.110从结构上来说并没有超越他后期录音室的数码版,显得较为松散。但亦有它可取之处,其音色相当的温暖感人。

[attach]53389[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-9-24 12:42
最后一张是他1991年在某场音乐会的现场录音,海顿的奏鸣曲和Bach改编曲,重点是贝多芬的Op.110。我想说的是 ...
bluesky 发表于 2012-9-24 12:20

这个没有见过,有机会要来一张。

作者: 167    时间: 2012-9-24 13:29

我的部分布伦德尔的CD。
曾经非常喜欢他,但是有一段时间又非常讨厌他,觉得他絮絮叨叨的像个老太太,需要激情的时候经常温吞,
现在觉得他的有一些作品还是相当不错的。
另外,Philips的录音都非常好,钢琴温暖又清亮
[attach]53416[/attach]

作者: myzcj    时间: 2012-9-24 16:59
今天老布的舒伯特那套7CD终于到了,老布的舒伯特果然很好听,开心
作者: shinelb    时间: 2012-9-24 19:05
我的部分布伦德尔的CD。
曾经非常喜欢他,但是有一段时间又非常讨厌他,觉得他絮絮叨叨的像个老太太,需要 ...
167 发表于 2012-9-24 13:29
167兄贴的第一张CD是很好的古典音乐入门唱片,这套DUO是贝多芬最有名那几首钢琴奏鸣曲。像《悲怆》、《月光》、《告别》、《田园》、《暴风雨》、《热情》等曲目。

作者: 167    时间: 2012-9-24 19:33
167兄贴的第一张CD是很好的古典音乐入门唱片,这套DUO是贝多芬最有名那几首钢琴奏鸣曲。像《悲怆》、《月光 ...
shinelb 发表于 2012-9-24 19:05

对,这张CD很超值,录音很好,演绎也不错,《热情》老布还是弹得有点肉

后面两张莫扎特的著名钢协总体水平也都挺高,还有那张莫扎特著名钢琴作品精选,都是很好的选择
作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-9-24 21:12
[attach]53470[/attach]

作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-9-24 21:14
布伦德尔用浪漫手法弹的BWV971,有趣,着重听听行板。

关兄现在还听布伦德尔吗?
313 发表于 2012-9-23 20:16

[attach]53471[/attach]

听的少了。
舒伯特不错。

作者: 313    时间: 2012-9-24 21:37
续一张,D780/D946。   想起以前

[attach]53473[/attach]

作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-9-24 21:54
我喜欢听BRENDEL的小双张莫扎特钢协,
NO25尤其出彩,百听不厌。
一看说明书,是78年斯特拉斯堡现场,
HUHU。。。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-24 22:22
个人的感觉,Brendel现场的感觉更加鲜活些,比起录音室来没有那么拘谨,或者说严谨,也更容易释放出自身的活 ...

谢谢蓝天兄推荐的这几张现场!我听过其中一部分,确实不错。布伦德尔自己也很喜欢这些录音。(不过我觉得一个钢琴家整天琢磨自己哪个录音最好,挺无聊的。布伦德尔就特别爱干这个。
作者: 313    时间: 2012-9-24 22:28
K503行板,本身就有一种静静的感觉,不需要“表情十足”,可能较适合布伦德尔吧。
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 14:12
最后一张是他1991年在某场音乐会的现场录音,海顿的奏鸣曲和Bach改编曲,
bluesky 发表于 2012-9-24 12:20
这个布索尼改编曲有没有《恰空》啊?

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-25 14:30
看到恰空,想起悟空
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 14:38
布索尼这个《恰空》很好听的,我觉得切尔卡斯基和鲁宾斯坦的版本都很好,普列特涅夫的版本要差一些。布伦德尔这个版本没听过,所以对这个唱片比较感兴趣。
作者: myzcj    时间: 2012-9-25 14:45

朋友推荐的这几张都没听过,有机会去听听,老布的现场录音,只有一套和李文的贝钢协,皇帝尤其好听

作者: Rozinante    时间: 2012-9-25 22:05
布索尼这个《恰空》很好听的,我觉得切尔卡斯基和鲁宾斯坦的版本都很好,普列特涅夫的版本要差一些。布伦德 ...
shinelb 发表于 2012-9-25 14:38

大S兄,这里面布索尼改编的不是恰空,是一首小曲 Nun komm, der Heiden Heiland。布伦德尔应该没录过布索尼的恰空。
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 22:11
大S兄,这里面布索尼改编的不是恰空,是一首小曲 Nun komm, der Heiden Heiland。布伦德尔应该没录过布索 ...
Rozinante 发表于 2012-9-25 22:05
是有点遗憾。布仑德尔和你一样使用B&W的。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-25 22:18
是有点遗憾。布仑德尔和你一样使用B&W的。
shinelb 发表于 2012-9-25 22:11

嘿嘿,他的B&W估计比我的贵十倍吧,前端没准贵更多。
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 22:23
嘿嘿,他的B&W估计比我的贵十倍吧,前端没准贵更多。
Rozinante 发表于 2012-9-25 22:18
你的应该是M801S3,布仑德尔的是N803,前端就不知道了。我很久以前见过一张图片,那可能是在他家里。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-25 22:35
你的应该是M801S3,布仑德尔的是N803,前端就不知道了。我很久以前见过一张图片,那可能是在他家里。
shinelb 发表于 2012-9-25 22:23

应该升级了吧。我记得有一次在音响杂志上看到,B&W出钻石系列的时候专门采访了布伦德尔。应该给他升级成800 Diamond了,至少也是802。
作者: shinelb    时间: 2012-9-25 22:40
应该升级了吧。我记得有一次在音响杂志上看到,B&W出钻石系列的时候专门采访了布伦德尔。应该给他升级成800 Diamond了,至少也是802。
Rozinante 发表于 2012-9-25 22:35
估计他还要拿广告费呢。
M801S3是很好的音箱,90年代我就听过,也在网友家里听过。

作者: bluesky    时间: 2012-9-26 12:37
原来软件板块里的大佬都是好B&W的。。。
作者: shinelb    时间: 2012-9-26 13:27
bluesky 发表于 2012-9-26 12:37
90年代那个M系列,也就是“矩阵”系列很超值的,今天2手还有很多朋友喜欢。属于监听风格的,比较全面,适合听古典音乐。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-26 22:03
bluesky 发表于 2012-9-26 12:37

本小喽啰对B&W这个牌子没有特别的偏好,将来升级大概也不会留在B&W。只是老800系列性价比太高了,适合穷人呐。
作者: shinelb    时间: 2012-9-27 08:27
本小喽啰对B&W这个牌子没有特别的偏好,将来升级大概也不会留在B&W。只是老800系列性价比太高了,适合穷 ...
Rozinante 发表于 2012-9-26 22:03
B&W的市场主要在小日本,那对签名版805就是针对日本市场开发的,因为小日本房间小。签名版805是对不错的书架箱。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 21:54
不过,味道很好 ...
167 发表于 2012-9-23 22:42

167兄有没有注意到肯普夫录这个960和其他一些奏鸣曲用的不是同一架琴?

他1967年1月的那一批录音,包括960、664、840,还有谐谑曲593都用了一架似乎是有点年纪的钢琴,高音不太亮,低音有点散,但是音色特别迷人。

昨天晚上听到593那首谐谑曲,顿时又分辨出了这架琴的声音。一查,果然也是1967年1月那一批录的,不过唱片内页里错写成了D.597。
作者: shinelb    时间: 2012-10-26 08:44
167兄有没有注意到肯普夫录这个960和其他一些奏鸣曲用的不是同一架琴?
他1967年1月的那一批录音,包 ...
Rozinante 发表于 2012-10-25 21:54
以后就不叫“瘦马兄”了,改叫“R教授”。兄台听力不错啊,器材也好。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-26 09:44
以后就不叫“瘦马兄”了,改叫“R教授”。兄台听力不错啊,器材也好。
shinelb 发表于 2012-10-26 08:44

使不得……再说咱这个只是自己猜测,没有证据。

其实要听出这架钢琴的特殊音色并不需要特别好的器材,只要听的时候多用点心就行了。我是几年前用破木盒子音箱的时候发现这一批录音琴不一样的。不过当时手里只有奏鸣曲,没有这些小品的录音;这个D.593是昨天第一次听肯普夫弹。
作者: myzcj    时间: 2013-2-2 20:01
历经55天,老布的for elise终于到了,开心啊
作者: scfan    时间: 2013-2-2 22:27

刚收齐老布的三个贝钢协全集

[attach]63730[/attach]

作者: myzcj    时间: 2013-2-2 23:54
S版能否说下西蒙特拉的那套和上面两套有啥区别
作者: xzb302    时间: 2013-2-3 09:39
他80年代之后弹的海顿莫扎特我非常非常不适应。音乐学院老师要是让学生学布伦德尔的海顿,那就是误人子 ...
Rozinante 发表于 2012-9-24 02:04

额。。。为啥?

作者: xzb302    时间: 2013-2-3 09:45
“他们与巴克豪斯、肯普夫、吉塞金这些人相比,缺的是自信和单纯。”
恩恩,精辟。不自信就会想这想那,总要精雕细刻,希望完美。
作者: Rozinante    时间: 2013-2-3 10:13
额。。。为啥?
xzb302 发表于 2013-2-3 09:39

觉得太扭捏了。没有什么大的造次,但是小手脚太多。呵呵,我的个人感觉而已,海顿奏鸣曲唱片和现场听他弹的一个莫扎特奏鸣曲都是这个感觉。
作者: godfatherxqq    时间: 2013-2-3 12:45
回复 Rozinante 的帖子

作者: scfan    时间: 2013-2-3 19:40
S版能否说下西蒙特拉的那套和上面两套有啥区别
myzcj 发表于 2013-2-2 23:54

没仔细对比过,改天找时间听一下。收老布只是延续老的习惯而已,基本不太听他的录音。

作者: jeff_3000    时间: 2013-2-5 10:33
布伦德尔的贝钢协,我喜欢早起的两首。
作者: myzcj    时间: 2013-2-5 15:44
没仔细对比过,改天找时间听一下。收老布只是延续老的习惯而已,基本不太听他的录音。
scfan 发表于 2013-2-3 19:40

好的,期待你的对比

作者: myzcj    时间: 2013-2-5 15:46
布伦德尔的贝钢协,我喜欢早起的两首。
jeff_3000 发表于 2013-2-5 10:33

请问朋友,说的早起的两首是指哪两首

作者: jeff_3000    时间: 2013-2-8 10:11
请问朋友,说的早起的两首是指哪两首
myzcj 发表于 2013-2-5 15:46

指第一第二钢琴协奏曲。。。

作者: myzcj    时间: 2013-2-8 19:41
指第一第二钢琴协奏曲。。。
jeff_3000 发表于 2013-2-8 10:11

老布的贝一和二确实蛮优美的

作者: myzcj    时间: 2013-4-4 16:24
老布的liszt钢协也灰常棒

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2