极品人生

标题: 关于Bruckner交响乐的一点看法 [打印本页]

作者: Jwang    时间: 2012-8-25 22:37
标题: 关于Bruckner交响乐的一点看法

关于Bruckner的交响乐,我发现个有趣的现象。很多大师都有着非常优秀的Bruckner的作品。但笼统地来讲,其区别可以用浪漫和严谨这两个词来概括。下面我用图来表示下。祝贺论坛重开,马上就要出去,如有回帖,两星期后见。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 22:47
两星期后见
Jwang 发表于 2012-8-25 22:37

分明是想养肥了再看

作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-25 22:53
你这是挖的极品第一大坑啊!王兄,仨月不见,一见就这么大一坑!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 22:58
不怕,我们有专门填坑的Alma兄!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-25 23:10
不怕,我们有专门填坑的Alma兄!
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 22:58

他自个的坑还等人来填呢!这人再不出现,我就把他的坑给搬过来。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 23:12
他自个的坑还等人来填呢!这人再不出现,我就把他的坑给搬过来。
雨中独舞 发表于 2012-8-25 23:10

哈哈,那就热闹了!
话说罗宾兄呢?得先把他拉过来

作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-25 23:16
哈哈,那就热闹了!
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 23:12

装酷呢!I am Mr lonely!ronbin如是说!

作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-25 23:17
哈哈,那就热闹了!
Roseknight_gao 发表于 2012-8-25 23:12

昨儿刚和robin通过电话,想一起去上海听德国德累斯顿国家交响乐团的演出,正好有布鲁克纳 《E大调第7交响曲,WAB 107》。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 23:21
装酷呢!I am Mr lonely!ronbin如是说!
狗儿念经 发表于 2012-8-25 23:16

哈哈,再拉匹纯种马就是万宝路广告了
这帖子王兄敢情是想养肥的,万万没想到这会儿已经水肿了
S兄还不见来,得把他也引出来
布鲁克纳万岁!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-8-25 23:22
去年好像马勒特别热闹纠结,今年又信仰布鲁克纳了,喜欢布鲁克纳C小调第八交响曲。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 23:23
昨儿刚和robin通过电话,想一起去上海听德国德累斯顿国家交响乐团的演出,正好有布鲁克纳 《E大调第7交响 ...
雨中独舞 发表于 2012-8-25 23:17

矮油~可别说我八卦哈

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-8-25 23:25
去年好像马勒特别热闹纠结,今年又信仰布鲁克纳了,喜欢布鲁克纳C小调第八交响曲。
雨中独舞 发表于 2012-8-25 23:22

说明大家渐入佳境,F小调弥撒也很好

作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 07:03
对Schuricht,Kna和Jochum的位置有异议。
作者: scfan    时间: 2012-8-26 10:16

瓦尔特的为啥是中性?俺觉得瓦尔特是最温暖的啊,比富特还温暖的多得多

而切利俺倒不觉得他温暖,反而觉得他有一种离世般的冷峻。
作者: 670707    时间: 2012-8-26 10:37
回复 scfan 的帖子

我想享受各种艺术风格饕餮大餐,就像我和师兄一起欣赏德沃夏克e小调第九交响曲,他永远抱定科尔特斯指挥维也纳爱乐乐团哪一版,我问起理由,他说:有一次在自由女神处观光,导游介绍来自周边各民族和国家居住区,他油然升起对该曲子更为深刻的理解和感受,我播放赛尔指挥克里夫兰(CBS)版本,他说一点感觉都没有,我小心翼翼的答到:我们以乐曲来欣赏赛尔的指挥风格已经克利夫兰交响乐团极佳的声部平衡能力和紧密的弦乐表现,可能也不失为一种鉴赏方法。

作者: scfan    时间: 2012-8-26 12:34

我想享受各种艺术风格饕餮大餐,就像我和师兄一起欣赏德沃夏克e小调第九交响曲,他永远抱定科尔特 ...
670707 发表于 2012-8-26 10:37

风格可以不同,等级却有高下。俺比较赞同这位师兄的态度。塞尔的交响曲始终让俺比较困惑,可能大师的名头还是多多得自于他的协奏吧。
作者: 670707    时间: 2012-8-26 12:53
后来,和老师一起回家路上师曰:你比以前有点进步了,不要强加观点给别人;有特色的饭店不会因为个别食客嫌他厨艺口感不适而改变,但是喜欢的人就是品尝这个味。你以后在喜欢现代音响器材之声的朋友面前,能借用其高分析力调教出动人的乐感,至于接受与否不要太在意。

作者: 670707    时间: 2012-8-26 13:17
如果借用本贴之布鲁克纳交响曲的演奏,联想隔壁坛子中热抄的意大利311箱子,据说设计师曾参与瑞宝产品的设计和开发,但是它的声底和瑞宝根本是两码事,假设用快速而冲击了强的音源和功放搭配它,再来听布鲁克纳乐曲中的小号和弦乐,就会有火冒金星的感觉,布氏庄严、肃穆的崇高精神便抛向九霄云外。。。
引申一下,有点跑题。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 19:49
瓦尔特的为啥是中性?俺觉得瓦尔特是最温暖的啊,比富特还温暖的多得多

而切利俺倒不觉得他温暖,反而 ...
scfan 发表于 2012-8-26 10:16

我觉得问题在于“浪漫”(我估计楼主是想说“自由”)不等于“暖调”,“严谨”也不等于“冷调”。
作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 19:53
刚注意到图里有个错:Wand上面没有两点。
作者: 670707    时间: 2012-8-26 20:47
回复 Rozinante 的帖子
如果把楼主列举的几位指挥大师演绎的布鲁克纳交响曲各乐章演绎时间做一个数理统计进向比较是否能粗略地看到一些状况。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 21:42
如果把楼主列举的几位指挥大师演绎的布鲁克纳交响曲各乐章演绎时间做一个数理统计进向比较是否能粗略 ...
670707 发表于 2012-8-26 20:47

这个有点麻烦,因为用的乐谱版本不一样。
作者: 670707    时间: 2012-8-26 22:11
先生言之有理,布鲁克纳交响曲因修改次数较多以及后人编订原因,出现多种总谱稿本,录音唱片出现的版本以“原始”版、哈斯版、诺瓦克版居多,而各类唱片中一般会进行标注演奏采用何种版本。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 22:34
回楼上m兄的点评:我是说Wand的a上面本不应该有两点,楼主给加上去了。
作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 22:38
先生言之有理,布鲁克纳交响曲因修改次数较多以及后人编订原因,出现多种总谱稿本,录音唱片出现的版 ...
670707 发表于 2012-8-26 22:11

似乎同一个版本有时候指挥也会改动一点?呵呵,请布鲁克纳专家们来讲解一下吧。
作者: 670707    时间: 2012-8-26 22:47

这样的话要看乐谱或强记录音聆听过程了,有点“陷坑”的感觉了,呵呵。

作者: 670707    时间: 2012-8-26 22:52

当然,依靠聆听感受展开讨论、发表意见,也不失为一种方法。

作者: 670707    时间: 2012-8-26 22:55
我很喜欢先生用乐谱说话的方式,能使我把问题看得更清楚。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-26 23:45
我很喜欢先生用乐谱说话的方式,能使我把问题看得更清楚。
670707 发表于 2012-8-26 22:55

呵呵,我只是觉得如果比较布鲁克纳每个乐章用时的话要注意版本区别,因为差别比较大。以前见过有人把(非布鲁克纳)一个乐章含呈示部反复和不含反复的版本放一起比较时间长短。其实想想如果同是Novak版或同是Haas版,出入应该不会太大。

记得嗑瓜子的桂猪兄是这方面的高手。
作者: scfan    时间: 2012-8-27 08:00
回楼上m兄的点评:我是说Wand的a上面本不应该有两点,楼主给加上去了。
Rozinante 发表于 2012-8-26 22:34

嗯,楼主记错了。Günter Wand的变元音在他的名字而非姓氏上。

作者: scfan    时间: 2012-8-27 08:02

布交的版本或者演绎时间我觉得不能用来做指挥风格的主要判定,还是根据每个指挥在每个时期具体录音来判断更为准确

作者: bluesky    时间: 2012-8-27 15:41
LZ这个说法挺有意思。不过和我的感觉有很大区别嘛。。。
Giulini和Walter接近是差不多,但是明显这两人都是极暖极浪漫的演绎。Tennstedt和Schuricht在EMI的版本都是走的精神抖擞路线的。Kna的东西快则快矣,但动态幅度大,骨子是很浪漫的演绎。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-27 15:53
如果按照浪漫主义/极端个人主义的路数想想,楼主的说法是有点意思的。
作者: 670707    时间: 2012-8-27 19:19
CD1:E大调第七交响曲
1.中速的快板                        21.44
2.柔板(极庄严且缓慢地)                25.13
3.诙谐曲(很快的速度)                10.32
4.终曲(激动地,勿太快的速度)       13.45

桑德林指挥斯图加特广播交响乐团
录音时间:1999;现场录音
录音地:Liederhalle Stuttgart(斯图加特 莱德哈勒)
录音工程师:Burkhard Pitzer-Landeck(布克哈德 皮特泽—兰德克)

CD2:D小调第九交响曲
1.庄严而神秘地                                25.54
2.诙谐曲,欢快活泼地                        10.43
3.柔板,缓慢而庄重地                        25.41

朱利尼指挥斯图加特广播交响乐团
录音时间:1996,现场录音
录音地:Liederhalle Stuttgart(斯图加特 莱德哈勒)
录音工程师:Bernhard Bauer(伯恩哈德 鲍尔)
小弟没有照片,来点文字记录。
作者: 670707    时间: 2012-8-27 19:21
布鲁克纳:降E大调第四交响曲
1.中速的快板,勿太快的速度                18.06
2.行板,接近小快板的行板                15.06
3.诙谐曲—勿太快,也勿拖沓                10.22
4..终曲,相当轻快地                19.52

(Paul Van Kempen, 1893.5.16 – 1955.12.8)
肯彭指挥荷兰广播爱乐乐团
录音时间:1954

作者: 670707    时间: 2012-8-27 19:30
布鲁克纳:E大调第七交响曲
1.中庸的快板,适度快活地                7.31
2.柔板;极庄严而徐缓地                6.31
3.谐谑曲:非常快;三重奏:有些慢的        3.14
4.终曲:活跃的,但不要太快                6.37

欧根•约胡姆(Eugen Jochum,1902年11月1日-1987年3月26日)。
约胡姆指挥皇家阿姆斯特丹皇家管弦乐团
录音时间:1986.9.17

作者: 670707    时间: 2012-8-27 19:57
D小调第三交响曲
1.很慢地,神秘地        19.42
2.柔板(稍快板),近似行板速度        14.41
3.非常流畅地        6.57
4.快板                        10.55

克劳斯•滕斯泰特巴伐利亚广播交响乐团
录音时间:1976.4.11

作者: halyp    时间: 2012-8-27 21:00
阿巴多2011卢塞恩布鲁克纳5 出DVD了
作者: scfan    时间: 2012-8-27 22:07
阿巴多2011卢塞恩布鲁克纳5 出DVD了
halyp 发表于 2012-8-27 21:00

这个出了有一段时间了,我感觉阿巴多还是未能进入顶级布鲁克纳指挥的行列

作者: metamophore    时间: 2012-8-27 22:23
经由勃总竭力推荐的圭臬----舒里赫特·维爱《布八》。这还是德版,英版的话几乎天价。[attach]50616[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-27 23:23
经由勃总竭力推荐的圭臬----舒里赫特·维爱《布八》。这还是德版,英版的话几乎天价。
metamophore 发表于 2012-8-27 22:23

我也刚入手舒里希特的布八、布九,暂时感觉布九更棒一些!

作者: bluesky    时间: 2012-8-27 23:30
"听了Schuricht EMI 红黑系列的Bruckner 8和9,个人感觉9比8要好。9非常的流畅,而且三个乐章主题很鲜明。特别是末乐章,少有的速度快但给人虔诚的感觉。维爱的铜管还是尖锐了点。尤其在8中,听着不是很舒服。但是小提之美,无可替代。"

俩月前微博的评论。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-27 23:50
看来蓝天跟我一样听感嘛!
作者: 桂猪    时间: 2012-8-28 00:24
舒里希特的布九属于开宗立派级的。
作者: Rozinante    时间: 2012-8-28 01:24
没听过舒里希特的布9,看来得好好听听。
作者: 670707    时间: 2012-8-28 07:36
D小调第九交响曲
1.庄严而神秘地                25.37
2.诙谐曲,欢快活泼地        10.28
3.柔板,缓慢而庄重地        20.17

舒里希特指挥维也纳爱乐乐团
录音时间:1961

作者: scfan    时间: 2012-8-28 07:59
没听过舒里希特的布9,看来得好好听听。
Rozinante 发表于 2012-8-28 01:24

EMI这次重发SACD格式,8和9合在一个2SACD的专辑里,价格还行,音质马马虎虎

作者: Rozinante    时间: 2012-8-28 08:12
EMI这次重发SACD格式,8和9合在一个2SACD的专辑里,价格还行,音质马马虎虎
scfan 发表于 2012-8-28 07:59

我对SACD有点抵触情绪……
作者: scfan    时间: 2012-8-28 08:37
我对SACD有点抵触情绪……
Rozinante 发表于 2012-8-28 08:12

那就找找老版的CD吧,记得骑士上次贴过封面

作者: Rozinante    时间: 2012-8-28 08:53
那就找找老版的CD吧,记得骑士上次贴过封面
scfan 发表于 2012-8-28 08:37

我见过老版CD,太贵了,没舍得下手。等等吧。
作者: 若飞公子    时间: 2012-8-28 10:13
"听了Schuricht EMI 红黑系列的Bruckner 8和9,个人感觉9比8要好。9非常的流畅,而且三个乐章主题很鲜明。 ...
bluesky 发表于 2012-8-27 23:30

同感啊!那个60年代和维也纳的第九不错,虽然偏快但风骨毕现。

作者: 若飞公子    时间: 2012-8-28 10:14

我对此也抵触哈哈——我收的是1300版的大路货。

作者: scfan    时间: 2012-8-28 10:36

我对此也抵触哈哈——我收的是1300版的大路货。
若飞公子 发表于 2012-8-28 10:14

俺对日版有抵触啊

作者: 若飞公子    时间: 2012-8-28 10:37
喜好相反哈哈

作者: bluesky    时间: 2012-8-28 12:47
我对SACD和日版都抵触。。。。
作者: 脑震荡    时间: 2012-8-28 21:01
舒里希特晚年(1960年代)的布鲁克纳和勃拉姆斯都是稀有之宝。其风格是神圣,高尚,明亮。
在大师生命的最后六年中,与VPO留下的布三,布八,布九是仅有的正规录音(EMI发行),布五是现场录音(DG版),这张布五现场后来由日本Altus重新制作母带后再版发行。与海牙爱乐合作的布七被认为是巅峰之作。仙逝前一年留下的勃二(指挥斯图加特广交)是大师的绝响,亦是名盘。
[attach]50697[/attach]

作者: 桂猪    时间: 2012-8-28 22:37
舒里希特的布鲁克纳三四五七八九都值得一听再听,真的。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-28 23:07
[attach]50705[/attach]

[attach]50704[/attach]

我就搞了这个版本的舒里希特的布鲁克纳第八、第九。

作者: Rozinante    时间: 2012-8-29 00:06
我就搞了这个版本的舒里希特的布鲁克纳第八、第九。
狗儿念经 发表于 2012-8-28 23:07

这是日版?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-8-29 00:14
是的,日版SACD,我看不惯那侧飘。
作者: halyp    时间: 2012-8-29 16:45

这张是特例
作者: babebr    时间: 2012-8-29 17:34

布鲁克纳在音乐创作中付出了毕生的精力,可他辉煌的音乐在他生前没得到足够的重视,直到逝世40年后才被人们重新认识,而这还得多亏了他的老乡,纳粹德国的恶魔希特勒,可以说是希特勒让他的音乐开始备受推崇。希特勒始终祟敬布鲁克纳,在林茨还成立了布鲁克纳管弦乐团,并准备让富特文格勒来担任这个乐团的指挥。特别是第七交响曲,被希特勒视为与贝多芬第九交响曲同等。纳粹对这首交响曲的重视程度,通过几件事可见一斑:有一张纳粹的宣传照片,希特勒站在雷根堡的瓦哈拉神殿接受纳粹党徒们的“顶礼膜拜”,据记载,当时现场放的音乐,就是布鲁克纳第七交响曲的第二乐章;1943年,纳粹在斯大林格勒战役遭到惨败,官方宣布这条消息时候,广播里播放的也是这首曲子;1945年5月1日,从希特勒手中接过大权的纳粹海军司令邓尼兹将军,在柏林广播电台宣布了希特勒死亡的消息中播放的音乐还是这首曲子。在第三帝国的音乐圣殿中,布鲁克纳与贝多芬,瓦格纳和勃拉姆斯一起成为了永恒的旋律。随着一场又一场音乐会的举行,指挥大师们率领那些顶级德奥乐团的精彩演绎使得布鲁克纳的音乐得到了空前的发扬。第三帝国元首对布鲁克纳有多痴迷,通过纳粹相关人物传记回忆录便可略知一二。

[attach]50790[/attach]
1936年6月希特勒给布鲁克纳雕像献花,以纪念布鲁克纳逝世四十周年。

作者: scfan    时间: 2012-8-29 17:41

这张是特例
halyp 发表于 2012-8-29 16:45

哪张是特例?

作者: langzhang    时间: 2012-8-29 20:20
不死鸟大爷归到偏浪漫那里去啊?
作者: 若飞公子    时间: 2012-8-30 08:54
希特勒站在雷根堡的瓦哈拉神殿接受纳粹党徒们的“顶礼膜拜”
————挺像看看这张照片的
作者: mm33    时间: 2012-8-30 09:30
爱乐的福特专栏中讲,福特曾3次指挥布七,而今手里只有战时的布七第二乐章和51年的录音,有熟悉的给讲讲。谢谢。
作者: mm33    时间: 2012-8-30 09:33
经由勃总竭力推荐的圭臬----舒里赫特·维爱《布八》。这还是德版,英版的话几乎天价。
metamophore 发表于 2012-8-27 22:23

英版的声音更鲜活些,在深圳的一位大哥家听过,确实棒!

作者: scfan    时间: 2012-8-30 10:22
爱乐的福特专栏中讲,福特曾3次指挥布七,而今手里只有战时的布七第二乐章和51年的录音,有熟悉的给讲讲。谢 ...
mm33 发表于 2012-8-30 09:30

战时录音似乎只有这个42年的柔板留存,其他的布七录音,俺收过以下:

49年10月18日的录音,CD有日版Grand Slam(GS-2022)

51年4月23日开罗的录音,CD有DG德国本地廉价版(476 2701)和M&A富特的布交包子(1209)

51年5月1日罗马的录音,CD有日版Delta(DCCA-0046)和法国Tahra(FURT 1098)

爱乐说的三次,是不是指有全曲完整录音的三次?

作者: halyp    时间: 2012-8-30 21:41

阿巴多的布鲁克纳5啊
作者: mm33    时间: 2012-9-1 15:28
战时录音似乎只有这个42年的柔板留存,其他的布七录音,俺收过以下:

49年10月18日的录音,CD有日版 ...
scfan 发表于 2012-8-30 10:22

scfan兄,您说的与爱乐上的一致。开罗版、罗马版都有了,不知道49年的如何?有听过的给说说。谢谢。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-1 18:46
[attach]51286[/attach]

这两日听Suitner的这版第四,感觉太好了,空间刻画一流,宽阔的堂音恰到好处而逼真。整体既松弛又富于张力,优秀的版本之一!

作者: 无题无题    时间: 2012-9-2 06:43
[attach]51315[/attach]
听听 朝比奈 隆第二次指挥大阪交响乐团的布鲁克纳交响曲全集.
朝比奈 隆是日本公认的布鲁克纳指挥大师.

作者: scfan    时间: 2012-9-2 10:07
scfan兄,您说的与爱乐上的一致。开罗版、罗马版都有了,不知道49年的如何?有听过的给说说。谢谢。
...
mm33 发表于 2012-9-1 15:28

俺觉得49年10月18日这个柏林达勒姆区Gemeindehaus的录音,无论从录音还是演绎,都要超过51年开罗和罗马的版本。也有可能是平林直哉的转录太好了,毕竟音效对演绎的精神力量是否能明确传达影响太大。

这枚GS的CD是平林从HMV法国发行的黑胶(FALP852/FALPS853)转制的

作者: shinelb    时间: 2012-9-2 14:44
八先生 发表于 2012-8-27 17:00
瓦尔特的布鲁克纳第七交响曲应该有6眼的吧?八先生的收藏不错啊,布鲁克纳就买了这么多。

作者: shinelb    时间: 2012-9-2 18:39
瓦尔特那些6眼立体声黑胶我还是很喜欢的,声音说不上最好,但味道好,耐听。
作者: creek    时间: 2012-9-4 15:13

听过约胡姆EMI的全集,最近在听卡拉扬DG和柏林爱乐的全集,还没完。总之卡拉扬是不能回避的演出。
作者: LJBI4    时间: 2012-9-5 12:42
还是伯姆大师的与vpo的布7,布8最和心意。
作者: schwaz    时间: 2012-9-6 10:32
前段时间认认真真地重听了卡拉扬的DG全集(1-9),太辉煌了,整体胜过旺德与科隆的全集,尽管金灿灿的BPO之声是否完全适宜布鲁克纳还不能百分百令我信服,但最终效果却是叹为观止的,柏林爱乐在彼时的表现可以说无与伦比!

印象最深的是最后录制的头两部交响曲,卡拉扬妙手成金,布鲁克纳早期的作品听来丝毫没有不成熟的感觉,偶尔的一些“笨拙”之处是风格使然,不能怪到老卡头上。第1的第三乐章,第2的第二乐章尤其想一听再听。最大众的4、7-9似乎是4、9更出色一些,8其次,7最后,第4的第二乐章、第9的第三乐章叫人回味无穷。3、5、6因为对作品不是太熟不敢妄加评论,但演奏维持在同一高水平上。

卡拉扬的风格适不适合布鲁克纳,曾经困扰了我许久,布鲁克纳需要这样华丽张扬吗?约胡姆这样的指挥明显更贴近布鲁克纳。这次听完全部9首交响曲,我觉得从某一方面来说,卡拉扬与布鲁克纳是非常相像的:布鲁克纳的全部交响曲都突出着浓浓的宗教氛围,即对人世一切美好事物、上帝、自然由衷的爱,这种爱在布鲁克纳身上一以贯之、信念坚定,从头至尾未曾有丝毫改变;卡拉扬则对美有着执着的追求,不论是外在的美还是内涵的美,卡拉扬终其一生都在追求美的极致,有时这种追求过度到了不为常人所理解的地步,这两个奥地利人在这点上气质是相通的。

或许,卡拉扬的布鲁克纳评价如此之高,就是因为在他那华丽炫目的音响背后有对终极之美的真诚挚爱吧。
作者: bluesky    时间: 2012-9-6 11:07
我始终认为,宗教音乐的本质应该是充满着爱和温暖的!
作者: scfan    时间: 2012-9-6 11:13
前段时间认认真真地重听了卡拉扬的DG全集(1-9),太辉煌了,整体胜过旺德与科隆的全集,尽管金灿灿的BPO之 ...
schwaz 发表于 2012-9-6 10:32

卡拉扬这套70年代末的全集,不仅是最好的布交全集,即便拿单曲出来,也多是最佳之选。柏林爱乐的音色太美,加上卡拉扬对音色极端的追求,表面上会给人华丽张扬的感觉。实际深入音乐内,会发现卡拉扬的表达恰到好处,对整体结构和局部细节的处理,无一不体现卡拉扬的音乐天赋和精心设计。在音乐细节设计这一点上,只有富特、克纳(状态好的时候)、瓦尔特这样级别的大师才可以媲美,而约胡姆、汪德等就远无法与之比肩了。

从音乐风格来看,卡拉扬还是和理夏斯特劳斯、魏因加特纳、托斯卡尼尼一路的客观主义风格,而非门盖尔贝格、富特和瓦尔特那样的浪漫派。我个人觉得用客观主义演绎布鲁克纳可以更好把握作曲家的原意,当然最终的解读效果还在于指挥本身的天赋。卡拉扬无疑是两者兼具的。

作者: dkollection    时间: 2012-9-6 13:33
如果只选一套,只有Karajan
作者: 若飞公子    时间: 2012-9-6 15:44
听听 朝比奈 隆第二次指挥大阪交响乐团的布鲁克纳交响曲全集.
朝比奈 隆是日本公认的布鲁克纳指挥大师.
...
无题无题 发表于 2012-9-2 06:43

老头在2000年以92岁高龄现场演绎的浪漫,很精彩。大阪爱乐洋溢着一丝德奥乐团的韵味……

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2