极品人生

标题: 大家有没有听过威克斯的西贝柳斯小提琴协奏曲? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 13:24
标题: 大家有没有听过威克斯的西贝柳斯小提琴协奏曲?
威克斯(WICKS)一生只录过一张唱片(据说还有一张现代作品),就是西贝柳斯的小提琴协奏曲。她被认为是一颗光辉灿烂的彗星划过天际。

当年她的西贝柳斯小提琴协奏曲一经问世,就被认为是超一流的演绎。历史上,她的这部西贝柳斯小提琴协奏曲与海菲兹和大卫王齐名。后来威克斯嫁人之后,就不再演出和录制唱片了。因此威克斯这部西贝柳斯小提琴协奏曲也就成为一个传奇了。

据我所知,日本的小公司出过CD唱片的,但就比较少见到了。听过的朋友不妨谈谈。
作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-9-16 13:53
西贝柳斯小协我收了很多版本,包括海菲茨、大卫、费拉斯、帕尔曼、沙汉姆、穆特、穆洛娃、林昭亮、希拉里哈恩等,都有可圈可点之处,但这个WICKS还是第一次听说。老一辈的大师海菲茨的地位不可动摇,新的我还是最喜欢沙汉姆的版本。
作者: metamophore    时间: 2012-9-16 15:09
[attach]52568[/attach]
这张就是首版,高论就不必多少了,我同意郑古董的评价,各方面都超越同伎的一个演绎。

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 15:10
西贝柳斯小协我收了很多版本,包括海菲茨、大卫、费拉斯、帕尔曼、沙汉姆、穆特、穆洛娃、林昭亮、希拉里哈 ...
蓝色的心跳 发表于 2012-9-16 13:53
还有内沃的版本也非常有名,可惜她后来死于空难。

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 15:11
八先生 发表于 2012-9-16 14:24
哈哈,八爷厉害的。

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 15:19
这张就是首版,高论就不必多少了,我同意郑古董的评价,各方面都超越同伎的一个演绎。
metamophore 发表于 2012-9-16 15:09
你们都有,我就没有,这张LP应该很贵吧?

作者: 708300    时间: 2012-9-16 15:21
威克斯(WICKS)一生只录过一张唱片(据说还有一张现代作品),就是西贝柳斯的小提琴协奏曲。她被认为是一颗 ...
shinelb 发表于 2012-9-16 13:24

这个曲目CD有几个转制版本,比达夫,绿门,东芝EMI都有,听过的感觉老东芝最好,其他的都没有威克斯是如此高超的感觉,音乐与艺术还有一张瓦尔特指挥贝小协的现场,也不错。

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 15:31
这个曲目CD有几个转制版本,比达夫,绿门,东芝EMI都有,听过的感觉老东芝最好,其他的都没有威克斯是如此高超的感觉,音乐与艺术还有一张瓦尔特指挥贝小协的现场,也不错。
708300 发表于 2012-9-16 15:21
想不到她还有贝小协的录音,据记载她只有西贝柳斯的。

作者: 牛仔    时间: 2012-9-16 16:04
还有内沃的版本也非常有名,可惜她后来死于空难。
shinelb 发表于 2012-9-16 15:10

法比学派三悲剧之一

作者: shinelb    时间: 2012-9-16 16:32
法比学派三悲剧之一
牛仔 发表于 2012-9-16 16:04

是不是还有蒂博和拉宾?拉宾属不属于法比学派?他跟随弗兰切斯卡迪学习过,弗兰切斯卡迪是正宗的法比学派。

作者: 牛仔    时间: 2012-9-16 16:47
是不是还有蒂博和拉宾?拉宾属不属于法比学派?他跟随弗兰切斯卡迪学习过,弗兰切斯卡迪是正宗的法比学派 ...
shinelb 发表于 2012-9-16 16:32

记不清是蒂博还是拉宾了,另一位是克里斯蒂安 费拉

作者: scfan    时间: 2012-9-16 16:58

我听过Biddulph的CD。郑延益老先生说得不错,西贝柳斯小协能和海菲兹一较高下的,只有威克斯。
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-9-17 11:07
我有一张威克斯的贝小协,她的演绎很“古典”,喜欢。西贝柳斯的没有找到,有机会一定搞一张!
作者: 90后    时间: 2012-9-17 12:14

这张是看了春风风人说能与海飞丝媲美才买的,我的是绿门转的cd,居然一张碟卖到了200元,最悲剧的是日本EMI还这次还再版了,只卖95,靠。而且我怎么感觉被郑先生坑了,反正个人觉得不如海飞兹。。
作者: bluesky    时间: 2012-9-17 12:43
我听过一次,是骑士拿来我家听的,结论是。。。只需要海菲兹的版本就足够了。。。
作者: 708300    时间: 2012-9-17 12:49
这张是看了春风风人说能与海飞丝媲美才买的,我的是绿门转的cd,居然一张碟卖到了200元,最悲剧的是日本EMI ...
90后 发表于 2012-9-17 12:14

建议有可能买日版的老东芝,声音和演绎堪称惊艳,我手里有比达夫这个版本,坦白说里面的小品我觉得更好听。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-17 13:00
想不到她还有贝小协的录音,据记载她只有西贝柳斯的。
shinelb 发表于 2012-9-16 15:31

贝小协不是很好,那张碟里面有西小协的末乐章。
作者: halyp    时间: 2012-9-17 20:31
库伦肯普夫和福特的战时录音应该不比威克斯差吧
作者: shinelb    时间: 2012-9-17 20:36
halyp 发表于 2012-9-17 20:31
对库伦肯普夫,念经兄比较有发言权,他的最爱之一。哈哈。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 09:00
halyp 发表于 2012-9-17 20:31

这个录音我也刚拿到,我的体会是库伦这版没法和其它版本比,因为从任何角度来说~他都是很特别的;从这点来说,他有点独孤求败的意思。但未必是最理想的解读。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 09:03
[attach]52817[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 09:04
我心目中最好的西贝柳斯小协是卡拉扬和菲拉斯的,俺比较俗吧?
作者: xiuxian6210    时间: 2012-9-18 16:15
大家再炒炒!原来网上这个wicks cd已经异常高了,150以上,这下再往上窜一窜!!!
除了这个之外,内沃,肯尼地,鸡等的都值得一听,就是太贵!
作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:45
大家再炒炒!原来网上这个wicks cd已经异常高了,150以上,这下再往上窜一窜!!!
除了这个之外,内沃,肯 ...
xiuxian6210 发表于 2012-9-18 16:15
不奇怪啊,威克斯这个版本本来就不便宜,尤其是小日本的转制。如果在日本的实体店买会贵得很离谱的。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 18:39
xiuxian6210 发表于 2012-9-18 16:15
“恶作剧”啊,哈哈。

作者: halyp    时间: 2012-9-19 21:54
回复 Roseknight_gao 的帖子

比较极端的演绎,福特和库伦发挥到极致

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2