极品人生

标题: 巴洛克音乐真的能让人无穷YY吗? [打印本页]

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-17 23:20
标题: 巴洛克音乐真的能让人无穷YY吗?
巴洛克音乐感情比较单一,或者说音乐情绪比较单一,为什么不同的人能YY出无数的感觉?那算不算违背作曲家的原意呢?或者说巴洛克音乐本身感情就不单一?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-17 23:58
巴洛克音乐感情比较单一,或者说音乐情绪比较单一,为什么不同的人能YY出无数的感觉?那算不算违背作曲家的 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-17 23:20

看似越没个性的纯音乐(不仅仅是巴洛克)越能提供更为千差万别的想象空间,因为个性一般导向特定方向。

作者: alma    时间: 2012-9-18 00:15
巴洛克音乐感情比较单一,或者说音乐情绪比较单一,为什么不同的人能YY出无数的感觉?那算不算违背作曲家的 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-17 23:20

是的。巴赫的键盘音乐我一直YY.

作者: alma    时间: 2012-9-18 00:24

我坛的最新潮流是,听巴洛克才有范。目前来说,听莫扎特和马勒都是小清新了。
O(∩_∩)O哈哈~
作者: alma    时间: 2012-9-18 01:06
这不是YY的问题。

以伟大的莫扎特来说,当他在钢琴上弹出了伟大的旋律乐句,你看下紧接着后面的三个乐句会是什么?
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 08:54
秋天了,今早我已经开始听勃拉姆斯了
作者: bluesky    时间: 2012-9-18 09:09
看似越没个性的纯音乐(不仅仅是巴洛克)越能提供更为千差万别的想象空间,因为个性一般导向特定方向。
...
狗儿念经 发表于 2012-9-17 23:58

对对,后期浪漫派的东西作曲家主题立的过于鲜明了。

作者: bluesky    时间: 2012-9-18 09:10
我坛的最新潮流是,听巴洛克才有范。目前来说,听莫扎特和马勒都是小清新了。
O(∩_∩)O哈哈~
alma 发表于 2012-9-18 00:24

那听布鲁克纳的就是70年代的知识分子了!!

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 11:12
回复 alma 的帖子

我胡乱猜一下:1:长笛高八度的反复或者变奏,弦乐组在低音区的连奏。2:钢琴演奏主题发展的连接段,分解和弦,跑动音,管乐组和弦乐组对主题旋律的变奏。3:钢琴重复主题旋律,和弦级进,乐队齐奏,力度从f到ff,与钢琴共同完成正格终止,一个乐段完成。
我承认,纯属YY,

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 11:36
是的。巴赫的键盘音乐我一直YY.
alma 发表于 2012-9-18 00:15
说得对的,巴赫的音乐比较有深度,耐听,可以反复听,有很宽广的想象空间。这点他要比同时代的泰勒曼,维瓦尔第强。泰勒曼和维瓦尔第的作品都比较通俗易懂,不用思考。但在艺术价值方面,巴洛克的巅峰还是在巴赫那里。巴赫对后世的影响非常巨大。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 11:41
O(∩_∩)O哈哈~
alma 发表于 2012-9-18 00:24
我是什么音乐都听的,这样可以发现很多好音乐,而不是仅仅停留在古典音乐上面。古典音乐听多了,我会换换口味,听听流行音乐。像流行歌,NEW AGE音乐,戏曲,一些轻摇滚,爵士等等。

作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-18 12:41
我刚开始接触古典,这几天反复听巴赫《勃兰登堡协奏曲》,喜欢得不得了!确实感觉“小溪”一样清澈纯朴!
作者: shinelb    时间: 2012-9-18 12:47
那听布鲁克纳的就是70年代的知识分子了!!
bluesky 发表于 2012-9-18 09:10
70年代的知识分子喜欢老柴和老肖。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 12:49
对对,后期浪漫派的东西作曲家主题立的过于鲜明了。
bluesky 发表于 2012-9-18 09:09
受其他艺术影响比较大,像文学和绘画。其实音乐才是最高级的艺术。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 12:51
我刚开始接触古典,这几天反复听巴赫《勃兰登堡协奏曲》,喜欢得不得了!确实感觉“小溪”一样清澈纯朴!
扬帆远航 发表于 2012-9-18 12:41
好的,欢迎新朋友。

作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-9-18 12:57
不是YY,有时下班后很累,听大部头作品看着头大,巴洛克音乐好听,轻松!
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 15:52
受其他艺术影响比较大,像文学和绘画。其实音乐才是最高级的艺术。
shinelb 发表于 2012-9-18 12:49

艺术不分高低。。。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 15:54
不是YY,有时下班后很累,听大部头作品看着头大,巴洛克音乐好听,轻松!
有时风雨有时晴 发表于 2012-9-18 12:57

巴洛克音乐适合做背景音乐,消遣消遣

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 15:56

脑海里的第一首古典曲目就是勃兰登堡协奏曲5,听广播的。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 15:59
我是什么音乐都听的,这样可以发现很多好音乐,而不是仅仅停留在古典音乐上面。古典音乐听多了,我会换换口 ...
shinelb 发表于 2012-9-18 11:41

什么是好音乐?

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 16:00
说得对的,巴赫的音乐比较有深度,耐听,可以反复听,有很宽广的想象空间。这点他要比同时代的泰勒曼,维瓦 ...
shinelb 发表于 2012-9-18 11:36

总感觉这段话像是书上说的

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 16:02
...
狗儿念经 发表于 2012-9-17 23:58

巴洛克的曲目用途比较单一化,不YY没法听下去是真的

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:03
艺术不分高低。。。
vincentlyl 发表于 2012-9-18 15:52
老兄忘记贝多芬的名言了。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:04
什么是好音乐?
vincentlyl 发表于 2012-9-18 15:59
就是你内心能引起共鸣的音乐,也可以说是你受到刺激的音乐。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:06
vincentlyl 发表于 2012-9-18 16:00
没抄书哈,这方面我还是有体会的。不然那些音乐是白听了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 16:11

PHILIPS有一个马里纳和众名角的版本,录音很不错的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 16:12
vincentlyl 发表于 2012-9-18 16:00

大S兄是巴赫迷啊,说起巴赫乃至与巴赫沾边的作曲家他最开心

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:13
其实人的知识有很多来自书本,这比网络可靠。但是读书要花很多时间和精力。
我还是建议大家多读书,如果您想了解某位艺术家,最好就是去读他的著作以及其他人经典的书籍。
作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:17
PHILIPS有一个马里纳和众名角的版本,录音很不错的。
Roseknight_gao 发表于 2012-9-18 16:11
勃兰登堡协奏曲要听卡尔里希特啊,封面一个大碗那个版本。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-18 16:17
其实人的知识有很多来自书本,这比网络可靠。但是读书要花很多时间和精力。
我还是建议大家多读书,如果您 ...
shinelb 发表于 2012-9-18 16:13

如果能通读他的乐谱那就更好啦!

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:20
如果能通读他的乐谱那就更好啦!
vincentlyl 发表于 2012-9-18 16:17
对啊,音乐还是通过聆听来了解音乐和音乐家,能读懂乐谱那是锦上添花啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-18 16:21
勃兰登堡协奏曲要听卡尔里希特啊,封面一个大碗那个版本。
shinelb 发表于 2012-9-18 16:17

矮油~那版我还没有听过
当年纠结于卡尔里希特和平诺克,最后选择了平诺克;仅仅是因为当时平诺克没现货,心想没货的可能买的人多,都被买掉了
当年是个菜鸟啊。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:25
矮油~那版我还没有听过
当年纠结于卡尔里希特和平诺克,最后选择了平诺克;仅仅是因为当时平诺克没现货 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-18 16:21
平诺克的是古乐版,优美光鲜,也是著名版本。卡尔里希特是用现代乐器的,但他是真正继承巴赫的莱比锡学派的代表。

作者: shinelb    时间: 2012-9-18 16:31
大S兄是巴赫迷啊,说起巴赫乃至与巴赫沾边的作曲家他最开心
Roseknight_gao 发表于 2012-9-18 16:12
可以这样理解:每个人都有些特殊爱好的,我喜欢音乐是觉得听音乐比做其他事更能吸引我,有共鸣,有乐趣,也方便,开销也不大。大概是这样。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-18 22:19
矮油~那版我还没有听过
当年纠结于卡尔里希特和平诺克,最后选择了平诺克;仅仅是因为当时平诺克没现货 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-18 16:21

哈哈,多么有趣的回忆!
作者: bluesky    时间: 2012-9-18 22:34
矮油~那版我还没有听过

Karl Richter 的勃兰登堡有DG斜头版的。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-19 00:37
Karl Richter 的勃兰登堡有DG斜头版的。。。
bluesky 发表于 2012-9-18 22:34

现在勃兰登堡不常听了;最近补充了3版B小调,除了今天到的PHILIPS约胡姆版,BBC朱利尼版我也终于如愿了,还有一个DG卡拉扬版~没想到当年在画廊系列里还有这样一个版本。

作者: bluesky    时间: 2012-9-19 01:38
现在勃兰登堡不常听了;最近补充了3版B小调,除了今天到的PHILIPS约胡姆版,BBC朱利尼版我也终于如愿了, ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-19 00:37

老卡的B小调在小双张里就再版了。。。

作者: zxh999    时间: 2012-9-19 08:57
B小调,我比较喜欢赫尔维格和切利的。我认为,如果你喜欢一部作品,古乐和现代乐器都买点,不同的味道
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-19 09:22
B小调,我比较喜欢赫尔维格和切利的。我认为,如果你喜欢一部作品,古乐和现代乐器都买点,不同的味道
zxh999 发表于 2012-9-19 08:57

嗯,有道理

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-19 09:25
古乐版的B小调,我接触过莱昂哈特的版本,我觉得古乐版线条特别清晰,明快;相对来说,现代器乐版略显厚重,加上录音空间造成的残响和反射,再遇到像我家里那不成器的音箱,有的段落重播起来挺模糊的
作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-19 10:20
回复 Roseknight_gao 的帖子

谢谢!念经兄推荐了平诺克和里希特的版本。我目前听的是库伊肯的版本,感觉还不错。

作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-19 10:21
回复 shinelb 的帖子

谢谢!
作者: shinelb    时间: 2012-9-19 13:26
谢谢!念经兄推荐了平诺克和里希特的版本。我目前听的是库伊肯的版本,感觉还不错。
扬帆远航 发表于 2012-9-19 10:20
库伊肯的古乐很出色,他的巴赫康塔塔演绎得非常美。作为独奏家他也非常出色。

作者: 上海粉丝    时间: 2012-9-19 20:58
平诺克的是古乐版,优美光鲜,也是著名版本。卡尔里希特是用现代乐器的,但他是真正继承巴赫的莱比锡学派的 ...
shinelb 发表于 2012-9-18 16:25

我有这个版本,光是封面看着就很有感觉
作者: shinelb    时间: 2012-9-19 21:04
我有这个版本,光是封面看着就很有感觉
上海粉丝 发表于 2012-9-19 20:58
兄台说的是平诺克还是卡尔里希特啊?其实这两个版本都是很好的。

作者: shinelb    时间: 2012-9-19 21:29
其实除了这两个人的乐队作品很出色,还有就是门兴格尔的乐队也是非常出色的。门兴格尔在迪卡那些LP都非常贵,因为迪卡的录音非常好。LP除了讲究演绎,录音效果也非常重要。
作者: 上海粉丝    时间: 2012-9-20 23:13
兄台说的是平诺克还是卡尔里希特啊?其实这两个版本都是很好的。
shinelb 发表于 2012-9-19 21:04

我说的是里希特的,很赞!
作者: 音之频99    时间: 2012-9-21 21:34
shinelb 发表于 2012-9-18 12:49

很赞同!似乎其它文学和绘画相对较直观些,而音乐更富有内涵,具有更宽阔的表现艺术空间。

作者: shinelb    时间: 2012-9-21 21:44
很赞同!似乎其它文学和绘画相对较直观些,而音乐更富有内涵,具有更宽阔的表现艺术空间。
音之频99 发表于 2012-9-21 21:34
其实我很早就知道贝多芬那句名言。但是理解这句话花了不少时间。

作者: shinelb    时间: 2012-9-21 21:46
贝多芬那句名言:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。”
作者: shinelb    时间: 2012-9-22 08:26
再遇到像我家里那不成器的音箱,有的段落重播起来挺模糊的
Roseknight_gao 发表于 2012-9-19 09:25
说到音响,我也经常为自己的音响播不好交响乐而苦恼。哈哈。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 15:27
此帖早就严重跑题了,其实楼主vincentlyl的问题也即议题,是可以有很大空间展开的。跑题似乎是俺们这坛子宽松环境的副作用之一,而且是比较传统的副作用。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 16:00
[attach]53255[/attach]

[attach]53256[/attach]

[attach]53257[/attach]

这是典型的巴洛克纹饰,俺觉得这就是最最直观的巴洛克音乐的图像化“景观”(Baroque一词的定义和解释太繁复,就不提了,恐会让问题最后漫无边际)。你认为这是限制了你的想象力还是无限增大了呢?俺这是抛砖引玉。
作者: nmggw    时间: 2012-9-22 17:13
后者--无限增大
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-22 17:40
此帖早就严重跑题了,其实楼主vincentlyl的问题也即议题,是可以有很大空间展开的。跑题似乎是俺们这坛子宽 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-22 15:27

这个题目先挂着,谁想说,怎么说,都可以。我自己还不是很清楚,边学边想边说。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 18:00
后者--无限增大
nmggw 发表于 2012-9-22 17:13

的确如此!但是每一个局部都是极有框架和严密的逻辑结构的,也正是这种严密的逻辑结构可以使得巴洛克“无限复制”。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 18:24

随便拿这张图说点小时候的事情:几岁时,一直到十几岁,俺们家窗帘都基本是这种类似的细碎小花图案的面料做成的。这跟俺老娘的审美有关,说明俺老娘其实内心很单纯细密。百无聊赖时我会睁着眼躺在床上盯着这些花纹,注视良久以后,仿佛花纹里的某些局部会凸显出一些逐渐清晰的面目来:它们或面目可憎;或滑稽戏虐;或笑态可掬。。。。。慢慢地,俺会陷入轻度地眩晕中而无可自拔——想象的世界由此打开,俺逐渐进入更加广阔的奇幻空间中去。。。。。。

这样的经验估计很多人都会有,谁还记得《爱德华大夫》吗?是否想起西餐叉在桌布上划过的痕迹让爱德华脑海中出现了滑雪场的奇妙幻境那一幕?!希区柯克是为伟大的心理学解读者!

我要说的是:看似繁复但却局部简单的巴洛克艺术因为其自身的结构特征会让人产生或轻或重的眩晕感,而这眩晕感正是导致一些相对敏感的人由此进入某种奇幻秘境之门的关键所在——考察一下巴洛克艺术根本就是发源于天主教装饰艺术的结果,这就不足为奇了!无数繁复的线条、扭曲的纹饰、浮雕式的肌理构成了一幅表面平庸但却无限延伸的星空般神秘的背景——奇幻之旅由此产生。

维瓦尔第说什么呢?泰勒曼说什么呢?科莱里说什么呢?他们什么也不说,却无所不说——巴赫是这一切的顶峰!

巴洛克怎么完蛋的呢?那就是被想象力异常丰富的人所解构的,古典主义画出了巴洛克的局部,进而浪漫主义将局部放大到深渊般的地步,于是瓦格纳产生了;马勒产生了。。。。。但是,你在他们每一个人的音乐中的局部肢解一段出来,你都可以重新将这些被肢解的局部重新填回到巴洛克中间去。所以说巴赫被誉为音乐之父,这千真万确!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 18:37
以上仅仅抛砖:对我自己来说,巴洛克既是微观世界,也是宇宙缩影!宏观世界以及宏大叙事是浪漫主义的个人传奇!

俺不懂技术,俺只知道隔山打牛!有兴趣的兄弟们不妨跟进。
作者: 牛仔    时间: 2012-9-22 19:43
这是典型的巴洛克纹饰,俺觉得这就是最最直观的巴洛克音乐的图像化“景观”(Baroque一词的定义 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-22 16:00

又回到老问题了

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 19:58
又回到老问题了
牛仔 发表于 2012-9-22 19:43

啥老问题?老问题就还没有出来过。

作者: shinelb    时间: 2012-9-22 20:02
N兄对音乐、音响总有很独特的看法。哈哈。
作者: 牛仔    时间: 2012-9-22 20:07
啥老问题?老问题就还没有出来过。
狗儿念经 发表于 2012-9-22 19:58

画不出画怎办啊

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-22 20:40
画不出画怎办啊
牛仔 发表于 2012-9-22 20:07

看着办啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-22 21:28
说到音响,我也经常为自己的音响播不好交响乐而苦恼。哈哈。
shinelb 发表于 2012-9-22 08:26

家里终于布置好了,买了点器材架,感觉比以前好多了!

作者: 牛仔    时间: 2012-9-22 21:32
看着办啊。
狗儿念经 发表于 2012-9-22 20:40

其实这些画让我想到的是模拟空间中的声音

作者: 牛仔    时间: 2012-9-23 09:38
如果这些平面画代表着单声道,立体画代表立体声又会如何呢?
作者: stratus    时间: 2012-9-26 11:25
巴洛克音乐真的能让人无穷YY吗?我认为答案是否定的,巴罗克音乐自然,优美,和谐,纯洁,大多不带有感情色彩,不掺杂个人情绪,有如天籁知音。最YY的是贝多芬和马勒,他们的交响曲我是一点也不感兴趣。
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-26 11:38
我发这个帖子就是认为巴洛克音乐不能无穷YY,因为调式,和声,旋律紧紧地反映出了如楼上所说的那些特点,超过这些特点的属于过分YY了。当然也不是说过分YY这样不好。1600年-1900年的音乐,都用“调式”锁定了大致的情感范围。只是这个“调式”的所反映出的宽容度可大可小。我认为能够无限YY的是那些无调性的现代音乐。
作者: bluesky    时间: 2012-9-26 12:25
我听巴洛克音乐从不YY,只有赤裸裸的听觉上的享受。
说实话可能对不起巴洛克音乐,对我来说巴洛克音乐是作为看书时最好的背景音乐,对我来说仅此而已。。。
所以我的巴洛克音乐(不包括巴洛克宗教音乐)基本就是一套包子足矣。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-26 16:02
真正的一线奢侈品广告用得最多的音乐就是巴洛克音乐,包括欧冠赛在内!巴洛克可以直接“先锋”到抽象表现主义绘画中去——就是那些看起来无非是一面墙纸的抽象绘画。巴洛克可以无限YY与赤裸裸的听觉享受之间并非一道鸿沟横亘在那儿;不限定的跟限定的形式之间究竟谁更YY这可真不好说。在南京路、王府井扎堆进去,满眼所见只是人,无数的人——后现代巴洛克主义者菲利浦.格拉斯的许多音乐我听上去就是无限的无个性的繁杂当代城市的景观。再放远一点,视野跳出你我所身处的立锥之地,跳得远远的,你我所面对的无非是宇宙的浩瀚,完全无个性,那是无限多的点的密度或稀松或紧密的浩瀚集合。个体与群体;群体与整体;整体与个体之间无限繁复的排列组合在我看来就是巴洛克的特征之一,看似平庸,没有哪一部分会兀然凸立起来或与之相反。“平庸”看似抹杀了一切“个性化”的危险因素,取得了力量与结构的均衡稳固,但潜藏在这一切之下的细胞却每一个都骚动不安。。。。。。

俺说呓语呢,诸位莫怪。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-26 16:05
在人潮中、大街上打望美女的色迷们所期待的正是在无个性中发现个性的YY。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-26 16:11
巴洛克可以无限YY与赤裸裸的听觉享受之间并非一道鸿沟横亘在那儿。
狗儿念经 发表于 2012-9-26 16:02

对我这个性的个体而言,这之间随时可以有一座桥,俺可以在两者间来回往复,同时拥有两者。

你在迷宫的上方看下去那就是一座巴洛克纹饰图案,你走进去,那就是“浪漫主义”的冒险之旅!

作者: shinelb    时间: 2012-9-26 19:04
家里终于布置好了,买了点器材架,感觉比以前好多了!
Roseknight_gao 发表于 2012-9-22 21:28
恭喜,美好的生活。

作者: shinelb    时间: 2012-9-26 19:06
真正的一线奢侈品广告用得最多的音乐就是巴洛克音乐,包括欧冠赛在内!巴洛克可以直接“先锋”到抽象表现主 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-26 16:02
念经兄:谈巴赫联想到宇宙、数学、物理您怎么看呢?

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-26 20:02
念经兄:谈巴赫联想到宇宙、数学、物理您怎么看呢?
shinelb 发表于 2012-9-26 19:06

巴赫音乐和数学相关性最大了,加减法特别多,还有排列组合。
作者: shinelb    时间: 2012-9-26 20:05
vincentlyl 发表于 2012-9-26 20:02
我以前就是谈这些,受到了“批判”。

作者: shinelb    时间: 2012-9-26 20:12
其实也没什么,只是从不同角度来看问题。
作者: shinelb    时间: 2012-9-27 08:34
vincentlyl 发表于 2012-9-26 20:02
巴赫与其他巴洛克音乐家还是有很多不同的,他在作曲技巧上明显高出一筹。其实他很多作品很深奥,有时很难进入,但一旦喜欢上他的音乐了又会变得难以自拔。

作者: shinelb    时间: 2012-9-27 20:16
巴赫的作品主要是复调音乐,接近逻辑和类似于数学。节奏和和声极其丰富而富于变化,他的管风琴作品尤其如此。他的赋格,构成极其精密,声部之间互相模仿,体现了极其复杂的写作技巧。他的《赋格的艺术》是高级对位的成果。他经常利用一个主题,反复进行变奏,扩大、缩小和逆向等等。WTC具有丰富的调性,调性的转换与内部思想相结合,变化多端。他的音乐既复杂又吸引人,是一种音乐史上的奇特现象。大概说了一下。
作者: shinelb    时间: 2012-9-27 20:58
兄台就别取笑我了,其实您比我懂乐理,巴赫很难解释,因为很缺乏赋格等方面的知识。反而一部交响曲比较容易解释。这也说明巴赫的音乐要比主调音乐难很多。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-28 18:50

V师傅(以后俺都这般叫你了行不?)怎么看待自己的提问呢?别学老李啊,只挖坑不填坑。我给你填的坑估计你不受用,那挖出来扔一边自己填填给我瞧瞧啊?!

作者: stratus    时间: 2012-9-28 23:06
巴赫与其他巴洛克音乐家还是有很多不同的,他在作曲技巧上明显高出一筹。其实他很多作品很深奥,有时很难进 ...
shinelb 发表于 2012-9-27 08:34

我就是巴赫迷,基本上只听巴赫的音乐。

我认为巴赫与其他的巴罗克作曲家不同在于巴赫只是用巴罗克的作曲技巧,他其实写的是古典和浪漫的音乐,而且比古典乐派更古典(如WTC, 只有贝多芬的钢琴奏鸣曲曲可以一比),比浪漫乐派更浪漫(如乐队组曲第三首的air)。 

再如b小调弥撒,马太受难曲,在我心目中还没有任何声乐作品可媲美。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-29 00:27
vincentlyl  发表于 25 分钟前
两个月以后保证填坑,现在说是不负责任的表现,嘿嘿!.

写论文啊?累啊!交流的意思就是即时啊。
作者: shinelb    时间: 2012-9-29 08:49

我认为巴赫与其他的巴罗克作曲家不同在于巴赫只是用巴罗克的作曲技巧,他其实写的是古典和浪漫的音乐,而且比古典乐派更古典(如WTC, 只有贝多芬的钢琴奏鸣曲曲可以一比),比浪漫乐派更浪漫(如乐队组曲第三首的air)。 

再如b小调弥撒,马太受难曲,在我心目中还没有任何声乐作品可媲美。

stratus 发表于 2012-9-28 23:06
兄台这个见解我还是第一次听说,想想确实有道理。兄台是听过很多音乐家的作品后,才选择了巴赫的吗?

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-29 10:49

我认为巴赫与其他的巴罗克作曲家不同在于巴赫只是用巴罗克的作 ...
stratus 发表于 2012-9-28 23:06

这个观点是不是就是我说的那种无限YY呢?

作者: shinelb    时间: 2012-9-29 12:42
这个观点是不是就是我说的那种无限YY呢?
vincentlyl 发表于 2012-9-29 10:49
能够无限YY的音乐其实YY不是贬义词,是很有艺术想象空间的意思。巴赫的音乐确实是有很大想象空间的(反而其他一些巴洛克音乐家要简单许多)。再说,光是一个《赋格的艺术》就有许多演奏形式,有钢琴版,管风琴版,大键琴版,乐队版,弦乐四重奏版等等,具有各种可能性,非常令人着迷。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-29 19:18
vincentlyl  发表于 7 小时前
国庆期间我就把我从专业书里面的一些有见地的观点用简洁易懂的方式表达出来,相当有见地的观点。等着偶。。。hihi.

大好!期待中!
作者: stratus    时间: 2012-9-30 01:15
兄台这个见解我还是第一次听说,想想确实有道理。兄台是听过很多音乐家的作品后,才选择了巴赫的 ...
shinelb 发表于 2012-9-29 08:49

我是最近几年才喜欢上巴赫的音乐,以前喜欢过Chopin, Vivaldi, Beethoven,Brahms,Dvorak, Tchaikovsky.

作者: shinelb    时间: 2012-9-30 23:07
我是最近几年才喜欢上巴赫的音乐,以前喜欢过Chopin, Vivaldi, Beethoven,Brahms,Dvorak, Tchaikovsky. ...
stratus 发表于 2012-9-30 01:15
我也是听了很多年古典音乐才喜欢上巴赫的,一开始巴赫比较难进入,如果有了比较多的聆听经验,喜欢巴赫是水到渠成的,这个急不来。要学习巴赫,除了自己的努力,也要借鉴别人的经验。期待兄台多与大家分享。

作者: shinelb    时间: 2012-10-1 08:49
vincentlyl  发表于 7 小时前
国庆期间我就把我从专业书里面的一些有见地的观点用简洁易懂的方式表达出来, ...
狗儿念经 发表于 2012-9-29 19:18
是啊,期待V师傅普及古典音乐。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2