极品人生

标题: 极品人生的转型应该从技术开始 [打印本页]

作者: alma    时间: 2012-9-20 00:06
标题: 极品人生的转型应该从技术开始

先写个题目。如大家有反应,我再接着说。
菜鸟遍地的论坛,如何称之为极品?

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 00:15
哈哈,所谓“想问题要站在少数一边,打架要站在多数一边”。alma兄这题目就已经“自绝于人民”了。

菜鸟多有啥大不了的,谁一开始都是菜鸟。其实每个人一辈子都是菜鸟,懂得越多越发现自己无知嘛。
作者: alma    时间: 2012-9-20 00:20
哈哈,所谓“想问题要站在少数一边,打架要站在多数一边”。alma兄这题目就已经“自绝于人民”了。

菜鸟 ...
Rozinante 发表于 2012-9-20 00:15

我自绝于人民。R兄是你说的(⊙o⊙)哦。
我关心是的是论坛的发展。

作者: baiteng    时间: 2012-9-20 00:22
先写个题目。如大家有反应,我再接着说。
菜鸟遍地的论坛,如何称之为极品?
alma 发表于 2012-9-20 00:06

那就叫极品菜鸟论坛
作者: alma    时间: 2012-9-20 00:23
那就叫极品菜鸟论坛
baiteng 发表于 2012-9-20 00:22

确实属于极品菜鸟。不承认都不行。

作者: 尘客    时间: 2012-9-20 00:23
我倒觉得极品人生越来越不属于菜鸟的论坛了,虽然仍天天报到但每每有登堂入室之感;

(菜有真菜、伪菜、仿菜、鲜菜、陈菜...也
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 00:24
我自绝于人民。R兄是你说的(⊙o⊙)哦。
我关心是的是论坛的发展。
alma 发表于 2012-9-20 00:20

你要做哲人王?
极品要成元老院?
我开玩笑哈,你可别敏感哦。

作者: alma    时间: 2012-9-20 00:25
我倒觉得极品人生越来越不属于菜鸟的论坛了,虽然仍天天报到但每每有登堂入室之感;

(菜有真菜、伪菜、 ...
尘客 发表于 2012-9-20 00:23

老哥,您真是我前辈。我说句实话,这论坛,技术讨论,非常肤浅。
严重的是,本论坛还鄙视技术。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 00:29
你要做哲人王?
极品要成元老院?
我开玩笑哈,你可别敏感哦。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 00:24

没事,alma老兄肯定已经习惯被大家围攻了。
作者: alma    时间: 2012-9-20 00:36
没事,alma老兄肯定已经习惯被大家围攻了。
Rozinante 发表于 2012-9-20 00:29

我被围攻不重要。我关注的是如何被围攻。

作者: baiteng    时间: 2012-9-20 00:36
老哥,您真是我前辈。我说句实话,这论坛,技术讨论,非常肤浅。
严重的是,本论坛还鄙视技术。:han ...
alma 发表于 2012-9-20 00:25

alma兄其实你也不必管他是肤浅还是深奥,霍洛维兹一定不会修理钢琴不过弹的好就可以了。
因此我觉得既然是音响音乐的论坛标准就只有一个,谈音响那就声音说话,谈到音乐就是唱片说话
作者: alma    时间: 2012-9-20 00:40
点评狗儿念经  发表于 1 分钟前

老李善于挖坑,这不,又逗起俺的兴致来了。老李如果要向我开炮啥的,尽管来哈,我是纯粹感性派,属于极品一词的反面概念。先跟你握个手再等你说。

老念是论坛支柱。
我关注的事情是音乐欣赏技术的发展。

O(∩_∩)O哈哈~。
技术,没有人讨论莫扎特音乐中5个乐句内的逻辑和发挥,也没有人讨论就莫扎特5个乐句的演绎示范,更没有讨论,如何将莫扎特音乐在如何的系统内聆听?

你认为,这是个中国的极品论坛吗?
作者: alma    时间: 2012-9-20 01:01
alma兄其实你也不必管他是肤浅还是深奥,霍洛维兹一定不会修理钢琴不过弹的好就可以了。
因此我觉得既 ...
baiteng 发表于 2012-9-20 00:36

感谢老陈。我认为音响和唱片不是决然分开的。也就是说音乐和音响是统一的。
老陈,您一定认同者一点。但问题在于,为什么两者被分开,而且重要的是为什么被分开?

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-20 01:14
在外逛了一圈,回来发现老李同学又扔了一炸弹,呵呵,那我再刺激刺激你吧,我倒是觉的现在的论坛是菜鸟摸着石头过河......

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 01:16
技术,没有人讨论莫扎特音乐中5个乐句内的逻辑和发挥,也没有人讨论就莫扎特5个乐句的演绎示范,更没有讨论,如何将莫扎特音乐在如何的系统内聆听?
alma 发表于 2012-9-20 00:40

老李,你是因为隔壁帖子的刺激才发此贴来打抱不平?如果是的话,我建议你先翻出所有670兄弟参与其中的帖子来先看看,然后判断一下是否论坛有哪位有意刺激他?他很善于巨细无遗地挖掘技术细节,俺很佩服,赞同不赞同那样听音乐俺都很佩服。

至于你的小莫乐句之间的内在逻辑的坑那更没啥好说的:你不能总挖坑而不填坑吧?你挖的坑要是这帮业余兄弟们填得七拱八翘地不好看,不能情有可原吗(我可是对你这问题好好琢磨了一下的,我还脑子里默默哼唱了无数小莫的旋律片段的,不止五个乐句,但我没明白你想说啥,所以只好闷声不开腔了)?不极品了吗?那啥赵大师说贝多芬不咋地,俺本来以为你感兴趣的,结果没见你说啥。赵大师的专业身份极品了吧?可俺感性地认为贝多芬很伟大,赵大师很垃圾!他来我面前站着我也这样说!
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-20 01:21
感谢老陈。我认为音响和唱片不是决然分开的。也就是说音乐和音响是统一的。
老陈,您一定认同者一点。 ...
alma 发表于 2012-9-20 01:01

音乐和音响不是同姓“音”而为一家人,而是一族人!建筑术和建筑学是统一的吗?(我连鸟也不是 ,先说好只论题,不对人,个人觉得相同道理)
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 01:32
音乐和音响不是同姓“音”而为一家人,而是一族人!建筑术和建筑学是统一的吗?(我连鸟也不是 ,先说好 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-20 01:21

跟老李就别客气了,还就要针对老李这人的观点——老李即观点(真实的笑眯眯的老李那也不姓李的),这家伙特能刺激人!所谓不在刺激中爆发,就在刺激中死亡。有老李在,极品就不会死水微澜地。

顺便挑下妹妹的刺:建筑学一定是基于物理学、工程学、材料学等基础之上地,所以当然是统一的。这要不统一,空中楼阁早建起来了。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 01:32

这个关于莫扎特5个乐句的问题我也是完全摸不着头脑。

念经老哥说得对:挖了坑还是要填滴。
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 01:48
点评狗儿念经  发表于 1 分钟前

老李善于挖坑,这不,又逗起俺的兴致来了。老李如果要向我开炮啥的,尽管 ...

虽然这里帖子看的不多,但很明显670兄弟不就是在做这些事吗?!
关于莫扎特的音乐技术,比如单说5个乐句内的逻辑关系和发展,事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析,同时可以对比其他同时代作曲家的一些音乐要素,比如说节奏、织体、旋律、曲式,配器,可以粗略体会莫扎特音乐的的独特魅力。
论坛的确很少人会对这些理论知识感兴趣,这是意识和兴趣的问题。音响及现场的好处就是可以在学了理论知识后通过聆听来加深印象并进行辨认和判断,相对精确地增加对音乐的理解、感悟和欣赏能力及趣味。
与老李同勉!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:05
虽然这里帖子看的不多,但很明显670兄弟不就是在做这些事吗?!
关于莫扎特的音乐技术,比如单说5 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 01:48

v兄三分钟能让俺明白“事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析”是啥意思俺拜你为师父。
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:07
v兄三分钟能让俺明白“事实上用古典和声正格终止TSDT就能分析”是啥意思俺拜你为师父。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:05

两个月以后一定让你明白

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:10
两个月以后一定让你明白
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:07

这意思我现在就叫一声师傅了?v师傅请受弟子一拜!咱是远程qq教学还是咋怎呢?

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:17

两个月以后一定让你明白

TSDT正格终止是1900年以前的和声方法。按照我理解的说吧,每个乐句都有终点站,这个终点站在主调,比如C大调,C音上建立和弦就是这个终点站。有时候终点站和起始站是同一个站,有时候不是。乐句中的一切和声的前进最终都会以这个终点站的和声结束,这也是一个乐句的句号。当然其中也会有转调,离调,那就是汽车去加油,离开本来的路线,但最后还是会到达终点站。当然,汽车开来开去,路上会碰到很多不同的情况,需要停止,需要拐弯,等等。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:25
两个月以后一定让你明白

TSDT正格终止是1900年以前的和声方法。按照我理解的说吧,每个乐句都是终点 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:17

似懂非懂。唉,咱俩要放两杯小酒在那儿搁着,然后你在钢琴上示范,那就是一瞬间的事,要不了三分钟。搞懂就干一杯,何其快哉!

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:30
这个和声规律,是建立在当时人们认为三和弦是和谐音的基础上的。现在很多和声当时人们认为是不和谐的。
TSDT和声是古典主义以及大多数浪漫主义音乐的内在逻辑,是音乐的骨干。关于配器,织体(主调及复调)曲式,我觉得那仅仅是皮、毛、肉,是音乐时代特征。但皮毛肉和骨干都是一个乐曲不可风格的一部分。
零零碎碎也学了两三个个月了,越来越感觉前途艰辛。但似乎已经找到诀窍了,十分欣慰

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:30
不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类为现代派,彻底归类不了的那就是先锋派了。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 02:31

这是指主和弦、下属和弦和属和弦吧?就是说要结束一个乐句,最简单的办法是先弹135和弦,然后弹146,然后弹725,然后回到135。是这个意思么?
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:37
这是指主和弦、下属和弦和属和弦吧?就是说要结束一个乐句,最简单的办法是先弹135和弦,然后弹146,然 ...
Rozinante 发表于 2012-9-20 02:31

TSDT的确就是主和弦,下属和弦和属和弦。但演变的话,不会那么简单,套路还是这个套路。另外下属和弦是建立在第四个音,比如C大调的,461。属和弦是建立在第五个音,比如说572。关于这个和声,是和全音和半音有关系,一个八度是12个音,7个全音,5个半音。半音有滑向全音的倾向。所以音乐才会递进。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:39
这个和声规律,是建立在当时人们认为三和弦是和谐音的基础上的。现在很多和声当时人们认为是不和谐的。
TS ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:30

没有大拇指表情真郁闷!俺自叹弗如,佩服!
俺从头到脚就是一个凭借直觉听音乐的家伙,虽然就现在住家里的俺儿子还是音乐学院科班出身,可俺现在想学也有心无力了,惭愧惭愧!

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:40
不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:30

的确啊,其实一个乐句基本就是一段旋律重复了一次,或者变奏重复一次。前半个乐句不以主和弦结束,后半个乐句以主和弦结束,这样的上下半句,形成了一个完整的乐句。特别是古典主义的音乐,这是基本套路啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 02:48
的确啊,其实一个乐句基本就是一段旋律重复了一次,或者变奏重复一次。前半个乐句不以主和弦结束,后半 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 02:40

没老李,哪来师傅跟弟子间这些对话呢?向老李致敬!
俺睡了,V师傅也早点吧。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 02:51
不过,俺很小就听了这一句基本能判断下一句的走向。后来长大了,音乐越听越多,那些判断不了的统统被我归类 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:30

这个路子,叹为观止!!
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 02:55
没老李,哪来师傅跟弟子间这些对话呢?向老李致敬!
俺睡了,V师傅也早点吧。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 02:48

大哥,我哪有资格成你师父啊!我只是希望把自己学到的一点皮毛用自己的语言和理解说出来,不管是对还是错,得到大家的批评也好,赞赏也好,都是为了激发自己的学习热情
晚上睡得早,前面刚好醒过来

作者: stratus    时间: 2012-9-20 04:23

论坛上还真有几个能熬夜的,清晨3点还不睡, 还发表一些莫名其妙的言论。
作者: scfan    时间: 2012-9-20 08:03

其实大家都误会老李了,老李和俺是论坛里仅有的菜鸟。老李把菜鸟挂在嘴上,俺把菜鸟置于冠名。老李的意思,其实是说论坛是属于俺们菜鸟拥有,类似采取收归“私有化”酱紫的反制措施。。。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-20 08:45
其实大家都误会老李了,老李和俺是论坛里仅有的菜鸟。老李把菜鸟挂在嘴上,俺把菜鸟置于冠名。老李的意思 ...
scfan 发表于 2012-9-20 08:03

我觉得没有必要再在“菜鸟”这个字语上再做文章了,大家都是来学习的,有这方面特长的多与大家分享,愿意坐下来学习的就坐下来,不愿意的可以参与别的主题,毕竟听音乐是很私人的事情,大家都可以各抒己见。老李,就我个人而言,他就是我的良师益友,我一直都是跟着他学习的,S版,在隔壁,你也曾封我为“有为青年”,不是吗?
作者: hohoho    时间: 2012-9-20 08:49

这坑挖的,俺这菜鸟都算不上的土疙瘩,围观都会被填到坑里。
作者: hohoho    时间: 2012-9-20 08:52

"屏蔽9 分钟前
你的用户组升级为 教授级烧友   看看我能做什么 ›"
这末巧,升教授了!
作者: scfan    时间: 2012-9-20 09:19
大家都是来学习的,有这方面特长的多与大家分享,愿意 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-20 08:45

“学习”这个话题太沉重了,“技术”这个话题就更沉重,我想音乐学院的论坛可能更适合。

论坛命名为“极品人生”时,我还未加入。揣测当年创立者的用意,我觉得“极品”是形容词,“人生”才是正题。大家各自有各自的工作、学业,到论坛来,与其说学习、谈技术,我觉得不如说来玩玩、摆摆龙门阵、交流交流发烧、音乐的心得。论坛人人平等,除去那些版规不允许的话题,我觉得其他方面可以无话不谈。心态放轻松点可能更好,总想着要当“极品”,那么“人生”也许就没什么快乐可言了。

作者: 甲米    时间: 2012-9-20 09:27
回复 alma 的帖子
我觉得alma说的不无道理啊,论坛中有谁会分析曲式结构呢?理解作品能不进行曲式结构分析吗?我从开始学习聆听古典音乐开始,老师就是这样给我们讲解的。以前我也是专研作品分析,可如今就太懒了,听了也就听了,哈哈

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-20 09:33
“学习”这个话题太沉重了,“技术”这个话题就更沉重,我想音乐学院的论坛可能更适合。

论坛命名为 ...
scfan 发表于 2012-9-20 09:19

S版,你的观点正是我想表述的,当然你的意思更深入浅出。我说的“学习”也是以娱乐的心态来学习,轻松就好,我听音乐就是听个心情。
作者: shinelb    时间: 2012-9-20 09:35
娱乐和学习不是矛盾的,论坛只要不违反版规,应该允许各种情况客观存在。专业知识很难,当然值得提倡,但是我们这样的论坛不是音乐学院的论坛,有时谈谈买唱片,听唱片的乐趣也很有乐趣的。我的观点是论坛应该像一本有品位的休闲杂志,大家工作已经很辛苦了,应该来这里休闲一下,在娱乐中学习吧。
作者: NHJJHCH    时间: 2012-9-20 09:35
严重的是,本论坛还鄙视技术。:han ...
alma 发表于 2012-9-20 00:25

何为“技术”??????

作者: shinelb    时间: 2012-9-20 09:44
阳春白雪固然好,但那是少数人的。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 10:04
我现在关心的是:这个新坑alma准备填上不?
作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-20 10:27

回复 alma 的帖子

I am an absolute green hand in terms of classical music, but I can not agree with you more on this point!

It is quite essential to penetrate more deeper into the core and texture of music and explore to derive profound insight into music!

But all of us are pilgrims toward the same destination, so I assume it is not noble enough impose any prejudice against beginners.

我是菜鸟,但是完全赞同楼主:当赏析进入深层次,有必要做技术层面的分析。但是,“技术分析师”也是从菜鸟一路历练而来,所以,给我们这些菜鸟一些时间和空间吧。谢谢!
作者: shinelb    时间: 2012-9-20 10:33
其实李老师是关心论坛的,多提意见对论坛也是一个促进,我们版主也会重视这方面的意见,虽然大家对论坛的概念不一定很一致,这也是很正常的。因为李老师是博士导师,他更喜欢在技术,现场等方面来谈音乐,这和他的职业有关,我也认为李老师是对的,但是论坛更重要的是要面对更多的网友,应该允许更多网友参与。论坛应该既有技术含量高的帖子,也有大家娱乐的帖子,不过我也承认:最近我发的水贴比较多哈。
作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 10:44

I am an absolute green hand in terms of classical music, but I can not agree with you any m ...
扬帆远航 发表于 2012-9-20 10:27

不能这么理解,老李也没有说不用技术分析就是菜鸟。艺术本来就是供人欣赏的,欣赏人的角度和深度不同,方法和途径不同,但目的是相同的,欣赏真善美。但技术分析的方法,是一条捷径,而且对乐曲的把握会相对精准。老李的初衷还是很好的,只是建议论坛多点技术上的分析解读。比如说670兄弟的方法,很多人都会觉得不习惯,我感受到主要原因是在于很多人没有670兄弟那种有共识的分析方法,语言,导致了很多的误会和曲解。
希望论坛能够包容各种欣赏方法,百花齐放!

作者: 708300    时间: 2012-9-20 10:46
怎么谈都没关系吧,喜欢谈技术的就谈技术,我们学习,有能力就参与,670那些发言挺好的,我是沉不下的。另一方面也没必要都来或者必须谈技术吧,放松心情,放放毒,也很快乐。
作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-20 10:52
回复 vincentlyl 的帖子

抱歉,刚才电脑休克,无法写汉字,可能我没说清楚。我的意思是:我赞同楼主的看法,随着音乐欣赏的层面逐步深入,有必要做技术分析,如他所说探究乐句之间的逻辑关系。但是,音乐欣赏也是很主观很个人的心理活动,每个人停留在哪个层面也不尽相同,所谓萝卜白菜。

作者: shinelb    时间: 2012-9-20 10:52
论坛应该起到一个引导和交流的作用,对音乐的学习不能强迫,但需要引导,有时候我们应该从贝多芬,莫扎特谈起,这些话题对于对古典音乐的初学者有一定的帮助,我们不能总是谈很有难度的话题,当然这些话题论坛也非常需要,但我们要考虑到更多的爱乐者,尤其是对古典音乐很有兴趣,但又无法入门的网友,他们需要适当的帮助。我们在论坛,要适当考虑一下这方面的问题。
作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-20 10:55
我是菜鸟,但是我想蜕变成飞翔的小鸟,呵呵~
作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-20 11:01

顺便说下,在朋友推荐下来到这个论坛,一下子被吸引。这里没有无谓的纷争、秽言,大家都带着热爱音乐的真诚聚在一起,“倾谈”音乐与人生。很纯、很美!正是念经兄、JOGO兄的热情相助,顺利注册,加入这个大家庭。希望这里充满真诚、友好、宽容、理解。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-20 11:06
其实老李的贴子,一直以来都很有争议性的,是我所喜欢的,就如百花齐放才能使花坛更有色彩一样。我与他也有很多不同的论点还悬在半空呢,等我哪天学好了再与他继续,我觉得是很好的一件事,各人各方式各所爱吧。
作者: 670707    时间: 2012-9-20 11:14
发烧友们在器材、软件方面投入大把的银子和时间、精力,十年、二十年过去了,我把贝小协听了几十遍了,即便不能读谱聆听、学习,了解个乐曲概貌总可以吧;我不能拉小提琴,但是看别人的分析文章,无论是器材还是软件,我都将受益,何乐而不为呢,只可惜这样的文章少啊:
比较版本:克赖斯勒/LAB 049-50,海飞兹/RCD-1-5402
弓法说明:
1. 连弓:第三乐章/224-225小节/克赖斯勒5:42-5:45/海飞兹5:04-5:06
2. 滑音:第一乐章/92-95小节克赖斯勒3:18-3:27/海飞兹3:04-3:11
连弓(Legato)是小提琴演奏的基本功,也是表现音色的基础方式。而速度会影响到音色的表达,偏快的速度将音色带出浓厚、扎实的质感,海飞兹正是这样的例子;反之则有自由飞扬的感觉,而这就是克赖斯勒的演奏特色(请参阅灰框二),在贝多芬D大调协奏曲中两人对于音阶旋律线的运弓表达,一气呵成的流利畅达自不在话下,但海飞兹的音色多了一道犀利的光芒,特别是第一乐章主奏小提琴,以即兴式的花奏登场(2:58)就是一明例。除了音阶表现得流畅外,海飞兹另在三连音连续奏中的第一音加上重音,有别于克赖斯勒轻轻一笔的带过(第四○六小节,海飞兹/13:18,克赖斯勒/15:24)。随后在第二主题旋律复现之前,也就是主奏小提琴在进入震音奏之前,有一个八度音e2与e3的连接(海飞兹/4:41,克赖斯勒/5:12),海飞兹的连接过于流畅,克赖斯勒却略作停留,作了一个非常漂亮的拋物线式结束。
在弦乐前导下的第二乐章,主奏小提琴悠然道出极高音区的旋律,克赖斯勒的音色飘然空灵,相对于海飞兹的音色颗颗清晰晶莹,却有种经营太过的质感,特别是在过渡至第三乐章的短小花奏变化,表现不若克赖斯勒出色。
回旋曲结构的第三乐章,克赖斯勒蜻蜓点水般的运弓,带出诙谐俏皮的曲趣,而海飞兹却以扎实再加重音的音粒,发展并予以凸显加强流畅的旋律线。
大体说来,贝多芬的这首小提琴协奏曲,有柔美的旋律,高雅的格调,以及恢宏的规模,三个乐章中,都有让独奏者发挥技巧的Cadenz,其中在第二乐章后面发展的短小装饰奏可视为过渡至第三乐章的过门乐段。在这首小提琴协奏曲中,装饰奏并未由作曲者事先谱写好,任由演奏者作即兴的发挥。
各位大佬,我是一位普通的古典音乐爱好者,和现在年亲人一样,是从听马当娜、迈克尔 杰克逊、朱晓玲、程琳走向古典音乐之门的,当年挤在成人堆里用零食钱购买卡拉扬的贝多芬磁带,如痴如醉;后总想知道乐曲演奏的是什么、作曲家告诉我们意思,为此辗转于音乐学院和音乐书店,偶有机会躲在角落倾听杨老师、丁老师对于音乐作品讲解和唱片版本讲述,开始走上发烧,然此门道并不简单,某次听一位资深烧友在场讲解:奥伊斯特拉赫和奥博林演奏的小提琴和钢琴奏鸣曲,音响里播放出来的声音就是小提琴被挤在“角落里”,因为小提琴的体积和钢琴没法比的,现场演出声响也是这样的;梅纽因和肯普夫合作版本,小提琴声音响是因为老梅练了瑜伽而力气大再加上琴好,老肯为了配合把钢琴故意弹得小声。那时单薄而幼稚的我奉为信条,走了好多年。以后逐步豁然,便会常问自己:不管我乐理知识多么浅薄、演奏之法懂得再少,但是唱片里的信息,我到底还原了多少?如何做到用听到的声音说话?为此,踏上艰辛的求学之路,老师第一课就传授我:器材具备一定素质条件下,参数完好的高配胆管音质是全面提升,不是单一听音色和频响,并用一串胆管演示给我听;要把音响系统视为整体,信息的还原不仅在音源、功放,喇叭也是重要因素,有了这个概念就能注重各环节的重点,有的放矢的去搭配器材,不是用最贵而是用更好;速度快不是简单的功率和电流;不要把HIFI性和音乐感对立起来;世上没有一套系统是万能的,据己好、择其长;凡此等等。学生总想利用网络宣传前辈们经验和对音乐的理解。论坛是靠众人关怀和爱护,它即便打上时代的烙印,毕竟印证了我们所走之路。

作者: 708300    时间: 2012-9-20 11:26
发烧友们在器材、软件方面投入大把的银子和时间、精力,十年、二十年过去了,我把贝小协听了几十遍了,即便 ...
670707 发表于 2012-9-20 11:14

老兄这个分析太好了,而且标出了时间,非常有助于我这样的菜鸟聆听和学习。

作者: 708300    时间: 2012-9-20 11:35
回复 670707 的帖子
67兄能以同样的方法在介绍一下其他大师演绎的贝小协吗,比如TESATAMENT出的谢林,克伦配勒指挥,PH出的格鲁米欧,贝奴姆指挥,都是我很喜欢的版本。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-20 11:37

其实小提琴家每次诠释一部作品的时候,都不是按部就班的;在一些细节上会有即兴的发挥和处理,这和演奏者在演奏时的状态有关。所以对一份已经完成的录音,如果要逆向的去推敲一些细致的东西,认为那些与众不同之处是事先安排的,可能就会过于理性而错失掉一些独特的感受。事实上如果有“机会”的话,去询问演奏家本人,很有可能他们会回答你,在技术能力许可的条件下,情所以至,这些灵感来自于当时的心声。
正如有些歌手每次诠释一首歌曲的时候也会略有不同,但前提条件是技术上过关。

作者: 扬帆远航    时间: 2012-9-20 12:11

谢谢!俺要好好学习,争取天天进步!

作者: 远视眼    时间: 2012-9-20 15:57

坦率地说,仁兄的想法,在部分人的角度有其合理的部分,但是和主流的音乐欣赏规律格格不入,这不是欣赏音乐,这是在研究音乐及其演绎。这是真正的“极品”,一般人享受不了。

我是个懒人,打死我,也不这么干。太费脑力了吧。呵呵

作者: 中庸无为    时间: 2012-9-20 16:00
菜鸟进来觅食。
作者: alma    时间: 2012-9-20 16:22

菜鸟 ...
Rozinante 发表于 2012-9-20 00:15

最近在学习音乐。发现自己的学习能力严重下降,一段旋律要看十遍才能自己唱准确。我的美好愿望是能将莫扎特的一个钢琴曲弹出来。这真是一个美好的愿望( ⊙ o ⊙ )啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 16:26
最近在学习音乐。发现自己的学习能力严重下降,一段旋律要看十遍才能自己唱准确。我的美好愿望是能将莫 ...
alma 发表于 2012-9-20 16:22

老李在坑边巡游视察来了,你挖的坑自己填填看啊?俺可是很期待你怎么填呢,万分好奇!

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 16:27
最近在学习音乐。发现自己的学习能力严重下降,一段旋律要看十遍才能自己唱准确。我的美好愿望是能将莫 ...
alma 发表于 2012-9-20 16:22

老李能唱出莫咋特的旋律?老李能否透露下你是怎么学音乐的好不好?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 16:41
老李能唱出莫咋特的旋律?老李能否透露下你是怎么学音乐的好不好?
vincentlyl 发表于 2012-9-20 16:27

哼唱很简单的事情,音乐记忆力是天生的,我三十年前贝五收音机里听两遍,第三遍可以跟着从头到尾哼唱了,可这不是本事,是天生如此。但是,门捷列夫元素周期表三天我也记不住。老李的学习不是记忆,是想“翻译”,我认为是这样的。

作者: 670707    时间: 2012-9-20 16:42
回复 远视眼 的帖子
楼上各位好,欣赏古典音乐可以有多种方式和方法,我在此仅以自己理解的方式思考问题,上贴涉及克莱斯勒和海菲兹演奏相同曲目风格问题,这里必然有技术支撑,海菲兹犀利的弓法和准确、细腻的左手功力,得以形成被帕尔曼誉为如“闪电”般的音响效果,而克莱斯勒独特的滑音技巧能形成“空灵”之美声,让后人通过录用美不胜收;另外,我们收藏诸多经典乐曲唱片版本,不是为了比孰优孰劣,而是欣赏和学习音乐表达的多种可能性,凝固的音乐是静态而言,发展、变化是绝对的,故此我们会在唱片宝库中辛苦而乐此不疲的搜寻那盏不灭之灯。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 16:45
哼唱很简单的事情,音乐记忆力是天生的,我三十年前贝五收音机里听两遍,第三遍可以跟着从头到尾哼唱了, ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 16:41

我要当面见证老李哼给我听,但必须只看乐谱,我就不信了

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-20 16:49
明白了,老李是学识谱,不是学音乐分析。
作者: 静莲    时间: 2012-9-20 16:50
没看明白,论坛还是很深的。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 16:55
没看明白,论坛还是很深的。
静莲 发表于 2012-9-20 16:50

都是大师就不深了,哈哈;都是菜鸟也不深;
此坛鱼龙混杂;菜鸟与鲲鹏比翼齐飞;隐士与出头鸟忽上忽下。。。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-20 17:07
菜鸟与鲲鹏比翼齐飞;隐士与出头鸟忽上忽下。。。。。
狗儿念经 发表于 2012-9-20 16:55

想起了达芙妮与克罗埃第二组曲

作者: shinelb    时间: 2012-9-20 17:10
都是大师就不深了,哈哈;都是菜鸟也不深;
此坛鱼龙混杂;菜鸟与鲲鹏比翼齐飞;隐士与出头鸟忽上忽下。 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 16:55
哈哈,这是新版《滕王阁序》名句啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 17:24
哈哈,这是新版《滕王阁序》名句啊。
shinelb 发表于 2012-9-20 17:10

啥《滕王阁序》啊,俺这出头鸟是有感隐士太多,“不明真相”人民群众也太多,要把他们引出来才行。

作者: scfan    时间: 2012-9-20 20:39
老李收短信
作者: jjyfoot    时间: 2012-9-20 20:51
好坑。
我们就是菜鸟啊,相对专业人士而言
大家一起唱:
我们是菜鸟、我们是菜鸟,正义的来福灵、正义的来福灵,一定要把……
作者: bluesky    时间: 2012-9-20 20:54
我们收藏诸多经典乐曲唱片版本,不是为了比孰优孰劣,而是欣赏和学习音乐表达的多种可能性,凝固的音乐是静态而言,发展、变化是绝对的,故此我们会在唱片宝库中辛苦而乐此不疲的搜寻那盏不灭之灯。
670707 发表于 2012-9-20 16:42

完全赞同!

作者: 670707    时间: 2012-9-20 21:07
回复 bluesky 的帖子
谢谢先生认同;唱片买来在做整理和翻译工作,出来透口气—在翻译普罗科菲耶夫钢琴奏鸣曲。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 21:35
某次听一位资深烧友在场讲解:奥伊斯特拉赫和奥博林演奏的小提琴和钢琴奏鸣曲,音响里播放出来的声音就是小提琴被挤在“角落里”,因为小提琴的体积和钢琴没法比的,现场演出声响也是这样的;梅纽因和肯普夫合作版本,小提琴声音响是因为老梅练了瑜伽而力气大再加上琴好,老肯为了配合把钢琴故意弹得小声。
670707 发表于 2012-9-20 11:14

这位老烧瞎说呢吧?演奏小提琴奏鸣曲的时候一般都会用小号的钢琴,而且经常把反射板关到只留一个小缝隙。奥-奥组合里钢琴声音大,可能是因为没有做类似处理。
作者: 670707    时间: 2012-9-20 21:39
回复 Rozinante 的帖子
兄说得太对了,弟当时被忽悠了。。。

作者: 670707    时间: 2012-9-20 21:47
论坛还是不熟悉,发过来的话自己都没有看见:兄是专业工作者,弟好羡慕哦,能成为您的同事多好啊。。。

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 21:57
论坛还是不熟悉,发过来的话自己都没有看见:兄是专业工作者,弟好羡慕哦,能成为您的同事多好啊。。 ...
670707 发表于 2012-9-20 21:47

这个不是说我吧? 反正澄清一下:我不是专业的,跟67兄一样是听音乐的时候喜欢琢磨的业余爱好者。论坛的“出头鸟”里好像只有burt是专业的?
作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 22:09
其实小提琴家每次诠释一部作品的时候,都不是按部就班的;在一些细节上会有即兴的发挥和处理,这和演 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-20 11:37

这话我同意。但是我觉得有时候推敲一下具体技法还是很重要的。

一个高水平的演奏家对这些技法早就烂熟于胸了,演奏时虽然是信手拈来,可过后你去问他,他肯定记得一笔一划是怎么回事。

举个例子:莫扎特听到一部作品也许跟我们一样只是说“好听”,可他随后就能写出总谱来。他说的“好听”跟我们说的“好听”能完全一样吗。

音乐家的灵感是建立在扎实的基本功上的。要是我们这些业余爱好者以为他们的灵感不过跟我们的“灵感”一样,那就真是被忽悠了。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 22:10
狗儿念经  发表于 7 分钟前
还有小m在德国巴登巴登乐团呢;还有国内低音提琴领域的专业研究者e兄;还有。。。。。。

哦,大概这几位老师不够“出头”吧……
作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-20 22:15
哦,大概这几位老师不够“出头”吧……
Rozinante 发表于 2012-9-20 22:10

extrema兄跟Burt是同事,都是沈音的老师,小m小弟估计跟你一样,时差问题,只是半夜偶尔潜水上来。之前有个低音提琴的专贴翻了一百多页,就是几位专业兄弟的成果。

不过,那里面没什么老李需要的极品素材,呵呵。比俺们业余菜鸟、出头鸟还低调

作者: Rozinante    时间: 2012-9-20 22:39
extrema兄跟Burt是同事,都是沈音的老师,小m小弟估计跟你一样,时差问题,只是半夜偶尔潜水上来。之前有 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 22:15

哦,那个帖子没仔细看……
作者: 桂猪    时间: 2012-9-20 22:42
录音参考下的乐谱分析可以聊备一格,深入浅出的分析大家都受益。
作者: alma    时间: 2012-9-21 03:11
我已经对唱片封面的交流形式厌倦了。
菜鸟也已经从本论坛毕业了。

谢谢大家。这是我的告别帖。
作者: Rozinante    时间: 2012-9-21 03:43

谢谢大家。这是我的告别帖。 ...
alma 发表于 2012-9-21 03:11

看见改了题目,还以为alma来填坑了。没想到这回彻底跑了。
作者: Jwang    时间: 2012-9-21 05:03

上网本是玩和交流信息,没必要这么顶真。
作者: metamophore    时间: 2012-9-21 06:41
李老师发出了很多年之前我在发烧论坛发出的同样的感叹和一样的say goodbye,但我回归了......
期待思想者李老师回归。
作者: scfan    时间: 2012-9-21 07:48

人生本就是一场游戏,何必太过执着?

生活中的徐教授应该不是这样的,否则如何在名牌大学升到教授头衔?

网络中的alma如此激进,可能只是一种发泄吧。

作者: zq6385    时间: 2012-9-21 07:59
坛子里的水还是混一点、杂一点好,水至清则无鱼,无鱼则无波澜。不过本菜鸟以为,深入浅出方为高手。
作者: 牛仔    时间: 2012-9-21 08:24
谱是死的,人是活的。
唱片封面是死的,唱片中的音乐是活的。
作者: shinelb    时间: 2012-9-21 08:36

不论兄台作出什么样的决定,对于您对论坛作出的贡献,作为我个人我还是很感谢您的。

作者: 670707    时间: 2012-9-21 09:17
回复 alma 的帖子
敬请兄回来吧!昨晚陪家人看了“声动亚洲”决赛,从评委到歌手,最后的冠军由马来西亚女歌手夺得,那首《征服》在歌唱中有三处走音,高音区上不去用技巧掩盖,我不能在家里说(她们会说我“死脑子”),可是事实是不能被蒙蔽的,有个文人的论坛,倾述一下自己看法,至于是否得到认同,无关紧要,毕竟我们思考、反省了,因为我们与台湾、香港古典音乐发烧水准存在客观的差距。。。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-21 09:56
老李可以买一本和声学教程慢慢看看
作者: liebestod    时间: 2012-9-21 10:10
这样听音乐的话也太累了吧,建议感性为主,技术为辅。真正的技术讨论还是去音乐学院的论坛吧。
作者: scfan    时间: 2012-9-21 10:33

大家对听音乐的理解不同,我个人是享受派,但技术派也有自己的道理。论坛应该宽容各种声音,但是也请众位烧友能从更有建设性的角度来发言。老李的这个帖子,虽然从他自己的角度来说无可厚非,但从其他一些烧友角度,多多少少是一种蔑视和攻击。

类似在贴图的帖子里大谈技术,或者在技术的帖子里大肆贴唱片封面,或许都会被楼主认为在炫耀和挑衅,沟通气氛自然不好,当然我们这里的坛友素质都没问题,局势也一直没有失控。

如果能以更好的沟通方式,比如喜欢技术的朋友专门发技术分析贴,喜欢交流唱片信息的朋友定向在专门帖子里沟通。气氛可能会更和谐、精品贴也会更多。到论坛来放松的朋友、找唱片信息的朋友、学习技术的朋友,都能找到合适自己的菜,岂不更好?

作者: 670707    时间: 2012-9-21 10:33
回复 liebestod 的帖子
我把楼主的帖子理解为:
1.古典音乐爱好者,不一定是作曲家,也非演奏者;
2.古典音乐爱好者,需要了解曲目结构形式和乐曲表达方式;
3.古典音乐爱好者,懂得乐器演奏之原理和基本技法;
4.古典音乐爱好者,掌握必要的乐理知识,能在唱片欣赏中突破一定的瓶颈;
5.古典音乐爱好者,拥有大量唱片资源,应发扬其长,最终走向硬件与软件的统一体;
6.古典音乐爱好者,综上要素,必言之有物,使感性知识以理性方式交流。
当然,要实现上述目标很难,我以为方向是对的。

作者: vincentlyl    时间: 2012-9-21 10:37
十分支持scfan和670的观点。我抛出一个话题,“大家在认真听音乐的时候,在听些什么?”

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2