极品人生

标题: 最爱磁带机之NAKAMICHI 700ZXL [打印本页]

作者: 开裆裤    时间: 2012-9-26 13:05
标题: 最爱磁带机之NAKAMICHI 700ZXL
如果要我说,什么样的音乐类型最难播放,我一定会说:港台流行歌曲。

早年的港台流行歌曲因为录音的问题,高频的延伸和低频的层次质感,很难让人达到满意的程度。如果能把这些曲目播放的高频延伸舒展又不吵耳,低频质感层次分明不是轰轰乱作一团,歌者的感情表现迂回曲折,真的是一种享受。

这次玩卡,有着很多的意外。

第一个意外就是还没有买卡座,先买磁带。一直担心,万一买回卡座,身边一个磁带都没有,那是一件多么让人抓狂的事情,如同忙对满桌美食,却无筷子一般。所以,在2手区先收回一堆张学友谭咏麟刘德华之类的流行歌曲带,又买回40个空白带,到时可以从CD机先转录一些古典来对比。

带子陆陆续续回来了,机器还在空中飘着,促使我尽快的定了天宝的310MK2。

其实,我最理想的机器是STUDER,之前用STUDER D780的DAT,给我印象最深的就是,STUDER的声音表现出那个时代欧洲浓郁的人文气息,听古典味道很正,也很迷人,当然,当时我的箱子是雨后的超五。

STUDER的机器对于我来说,还有一些更大的好处是,可以用平衡线,电压是国际电压,不需要去转换,还有可以沿用我系统中的电源线,在一切配套不变的情况下,可以和CD机做一个相对公平的比较。

STUDER的机器个人比较倾向于A721,我会喜欢略显细腻点的声音,当然,A710也不抗拒。

不过,要等,因为成色的问题。

于是,天宝在路上,我出差了。

作者: 开裆裤    时间: 2012-9-26 13:06
出差的城市,可以让我领略一些卡座。

确实,我可以同时面对STUDER A710和中道的700ZXL。

用耳机对比后,STUDER A710被我PASS掉了,STUDER总是那种固有的味道,曾经让我着迷,但换了卡玛1.2箱子后,我发现STUDER在瞬态上很要命,电光火石的瞬间,它老是要死不活的,最后逼我出掉了D780。A710的表现有类似,我不能接受。

所以,第二个意外是,原本冲着STUDER机器去的,反倒接受了中道的声音。

中道我比较排斥,该死的电压,讨厌的机线,不能匹配原系统的平衡线。但是,当天的声音让我心动,透明度和细节的表现,让我有类似CD的感觉,而且速度瞬态好过STUDER。

当然,最关键的是成色,这台中道700ZXL的成色好到无比,面板没有划痕,更没有任何的指痕。心里有个细小的声音在说:把它领回家吧。让我克服了对它的3个排斥理由,当场决定把它带回家。

作者: 开裆裤    时间: 2012-9-26 13:07
话说第三个意外,但我带着700ZXL回到家,天宝也到了,居然2台卡座同时到,搞得有些手忙脚乱。

说说声音吧,天宝的声音基本在意料之中的,欧洲机器的风格,比所谓的英国声略显清淡些。这个机器的操作键操作起来,机械的声音特别大,嘎嘣嘎嘣的,初一下,把人吓一跳。700ZXL的键基本轻触就可以,机舱和面板的打开,有着很好的阻尼,无声无息,非常轻盈。

作者: 开裆裤    时间: 2012-9-26 13:09
选择“二手”老物件,往往就是选择一份从容,得到的是一份舒缓的心境,也得到一种格物之后的把握。那些经历了时光爱抚的二手物品,如与你有缘,它同样为我们带来精彩。而这份不期而遇的精彩,不仅让你拥有更加环保的生活,也让你与他人的生活产生微妙的连接,多了些温暖的故事。

为什么如此在意成色?

成色完美,代表之前的主人对待器材爱护有加,我一直相信,器材如人,也是有秉性的。被温柔对待的器材,声音一定平和。

700ZXL有些份量,出差到家已经晚上10点多,抱个大箱子进门,老婆狐疑,问是不是又买了音响器材,我让她自己打开看。打开到一半,她问着怎么又搞个微波炉,我说不是,你拿出来再看看。她搬出来看了一会儿,说是不是面包机。呵呵,看来这个机器是最不像音响器材的器材。

接线开声吧,临时用个转换电压的小插件,插在电处上,再接原机线,信号线还是用AN的凌志铜线,听了一下电源的相位并确定正相,在电源线插头上做了记号,方便下次插拔。话说听相位,老婆的耳朵比较好,她一句声音有点散,我就知道相位反了。

先听的是谭咏麟的一张老专辑,声音让我很难释然,闷闷的,还一会儿大,一会儿小,开始怀疑机器的状态。

换了盒张学友的饿狼传说,声音一下子打开了,声场开阔,低频澎湃而出,而且非常有Q劲,看来,这个机器比较挑食,要找好点的带子喂它。

700ZXL的声音总体讲比较阳光,也比较健康,给人的感觉像秋日晴朗的午后。

让人烦恼的是面板的那么多按键,我都不知道相应的功能,也不会操作,只会放音。

和自己目前使用的CD机对比,CD机的声音两端延伸更好,表现更加精细,声音也更加凝聚,情感更加委婉。700ZXL相比之下,声音略显粗粝,也直白些,不过更加原生态,也更加质朴,我想等我为它定的转换电压的小牛到了,德国威宝的信号线到了,还可以扳回些分数的。毕竟,BLACKNOTE CDP500的价格不菲,而且为它已经更换了一对德根的803S电子管,电源线是STEALTH DREAM DIGITAL的旗舰,信号线也是水线的高阶版,连钉子都是STILLPOINTS旗舰钉,700ZXL不算输得离谱。

如果蒙上眼睛,你一定不相信,这个透明清亮,动感澎湃的声音来自于一台30年的老机器。

看着磁带在里面慢慢流转,不由心生爱死了昨天的感觉。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-9-26 16:02
回到青葱岁月,好有感觉。
作者: hhl421    时间: 2012-9-26 19:23
支持楼主玩卡座,其实好的卡座的声音是别有一番韵味的,如果能用心去接触的话,会改变很多人一些原有的观念的。
作者: 开裆裤    时间: 2012-10-18 22:56
支持楼主玩卡座,其实好的卡座的声音是别有一番韵味的,如果能用心去接触的话,会改变很多人一些原有的观念 ...
hhl421 发表于 2012-9-26 19:23

呵呵

确实

卡座的声音和我原来想象的不一样

作者: 37.5℃    时间: 2012-10-19 00:37

作者: 海之蓝    时间: 2012-10-19 08:01

俺的NAKAMICHI 1000

作者: 37.5℃    时间: 2012-10-19 08:15
http://audio-heritage.jp/NAKAMICHI/Player/nakamichi1000.html

http://audio-heritage.jp/NAKAMICHI/etc/nakamichi1000p.html
作者: hhl421    时间: 2012-10-19 15:59
回复 37.5℃ 的帖子

这是DAT磁带机而不是模拟磁带机吧?
作者: 37.5℃    时间: 2012-10-19 16:13
回复 hhl421 的帖子
要用解码器的

作者: hhl421    时间: 2012-10-19 17:21
回复 37.5℃ 的帖子

如果是DAT机的话,应该是可以当解码器用,否则就只相当于CD机的转盘了,但这在磁带机上可能不多见。
作者: 空壳    时间: 2017-4-2 07:40
好贴。。。。。
作者: quyanfei    时间: 2017-4-2 11:46
不看这个帖子都想不到现在还有人玩卡座了,但看完了感觉突然把思绪拉回到了二十年前,其实有一大部分人对磁带留有对黑胶一样的情结,所以说玩音响有时还真的不是单一的享受它的声音,而有时更多的则是享受一种心情,祝楼主玩的精彩
作者: muse007    时间: 2017-4-2 13:37
玩卡带现在来说就是个情结、或情怀的事,无关是否HIFI,无论如何美化它,实事求是它就是不够HIFI。
二十多年前曾玩过卡带,也玩得不亦乐乎,曾保有200~300合卡带,约50%是各种高品质进口空白带,另一半是原声带。自从CD成为主流后,卡带渐送人了事。
后看到早期港台原声卡带竞然可在某宝上卖到天价,真是不是不明白,而是这世界变化快。
作者: 空山鸟语sshong    时间: 2017-5-11 16:08
muse007 发表于 2017-4-2 13:37
玩卡带现在来说就是个情结、或情怀的事,无关是否HIFI,无论如何美化它,实事求是它就是不够HIFI。
二十多 ...

不要奇怪,几千年前的一只破罐子可以换栋别墅。
有些东西老了不值钱,比如说美女;有些东西越老越值钱,比如说钱币邮票------
作者: 挥戈本尊    时间: 2017-5-12 08:10
这坟挖得深。。。
最近时不时回忆以前听磁带的感觉,最动听的声音记忆居然不是现在满屋的HIFI器材。
作者: 风清云淡820    时间: 2017-5-12 11:36
好的卡座声音也是很有味道的
作者: lztjt    时间: 2017-5-23 08:38
我也经常听卡座,声音另有一番风味!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2