极品人生

标题: 听真实的声音,还是稍带染色、、、 [打印本页]

作者: zyuv888    时间: 2012-10-19 23:05
标题: 听真实的声音,还是稍带染色、、、
最近在调自己的系统,有点乱了阵脚,所以发贴求助一下
作者: LCL123    时间: 2012-10-19 23:09
哪一种舒服就听哪一种啦
作者: SPETR    时间: 2012-10-19 23:09
如果染色好听,还是“稍带”点儿好。
作者: 红苹果    时间: 2012-10-19 23:13
各取一半相得益障
作者: 壮士    时间: 2012-10-19 23:15

kharma的箱子带有个性鲜明的音染,也可以称为味道,你我非常喜欢这个味道。首先我们要充分玩出kharma的个性,然后再考虑其他。
作者: zyuv888    时间: 2012-10-19 23:18
最近是调到自己也没有风格了,到这个份上系统太灵敏了,位置前后3毫米拉动就明显听出来,左右1-2毫米。
作者: rover    时间: 2012-10-19 23:21
啥耳朵啊
作者: 红苹果    时间: 2012-10-19 23:21
好事多磨总会得到想要的。
作者: 壮士    时间: 2012-10-19 23:22
或者这样说,即便追求真实也是应该追求真实的kharma声。不必要在前端无谓地添加染色剂。
作者: wdf9808    时间: 2012-10-19 23:25
真实的kharma声是什么样的呀?
作者: zyuv888    时间: 2012-10-19 23:26
现在灵敏到每张cd都不一样(不同录音公司出)好像都要调
作者: 壮士    时间: 2012-10-19 23:28
借用广告:理想之声
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-19 23:37
最近在调自己的系统,有点乱了阵脚,所以发贴求助一下
zyuv888 发表于 2012-10-19 23:05

呵呵,兄弟,首先一点:绝对不要把Kharma弄得不像Kharma就行,其余尽可能让他宽松并全频连贯起来!

作者: zyuv888    时间: 2012-10-19 23:38
NND 现在声音已经很非常真实,自己都不敢相信变化会这么大,已前听的真是垃圾。
作者: zyuv888    时间: 2012-10-19 23:42
呵呵,兄弟,首先一点:绝对不要把Kharma弄得不像Kharma就行,其余尽可能让他宽松并全频连贯起来!
狗儿念经 发表于 2012-10-19 23:38

现在系统播放的时候"上窜下跳"自然声音是过瘾

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-19 23:45
现在系统播放的时候"上窜下跳"自然声音是过瘾
zyuv888 发表于 2012-10-19 23:42

保持卡玛高频的飘逸顺滑的同时,一定要让那带有香气的空气感溢满你的空间,在全频连贯性的有力支持下,大肥婆才会最终给你至美回报!继续努力哥们!

作者: rover    时间: 2012-10-19 23:50
回复 狗儿念经 的帖子

院士的建议中肯!
作者: zyuv888    时间: 2012-10-20 00:00
这家伙"越听越美妙,就是自己要取舍难。
作者: 终极硬件    时间: 2012-10-20 10:23
开始会很喜欢音染,慢慢就会回归到自然的中正之声。
作者: BINbin    时间: 2012-10-20 11:46
在真实的卡玛声中能听到CD 碟上的音色就好,不过是挑战 自己的标准

作者: zyuv888    时间: 2012-10-20 11:53
在真实的卡玛声中能听到CD 碟上的音色就好,不过是挑战 自己的标准
BINbin 发表于 2012-10-20 11:46

关键是有些CD录音不平衡也完全暴露,恼火。
作者: s1.4    时间: 2012-10-20 12:16
是垃圾还是宝藏,看你时不时调整的听音习惯了~~~一成不变的东西有谁会喜欢?
作者: BINbin    时间: 2012-10-20 17:52
关键是有些CD录音不平衡也完全暴露,恼火。
zyuv888 发表于 2012-10-20 11:53

CD录音应该是有他的平衡度(有些口水歌除外)。你现在的系统平衡宽松了吗?

作者: zyuv888    时间: 2012-10-20 18:57
回复 BINbin 的帖子
播古典之类,交响乐极其享受

作者: ATC50    时间: 2012-10-20 20:50
个人爱好不同,听音习惯不同,对染色的判断也不同,可能某些烧友的喜好是另外烧友认为的缺陷呢,所以我以为听音乐主要还是自己喜欢,这是感官的东西,跟美食美酒一样,有人认为茅台好喝,有人偏偏喜欢威士忌。
作者: ATC50    时间: 2012-10-20 22:06
我吗?呵呵,惭愧,nagra转盘解码,马克326s前级,贵丰ecore后级,喇叭刚刚被人拿走,可能新的喇叭是阿卡佩拉,还没到,后面有得折腾呢。比各位大烧有很大距离,还请多多指导。
作者: rover    时间: 2012-10-20 23:36
回复 ATC50 的帖子

阿卡佩拉啥型号啊?
作者: ATC50    时间: 2012-10-21 00:10
ACAPELLA HIGH VIOLON
作者: 37.5℃    时间: 2012-10-21 00:31
回复 ATC50 的帖子
nagra解码有前级功能

作者: ATC50    时间: 2012-10-21 00:43
是呀,但有烧友告诉我还是加个前级更好些

作者: 笑乐    时间: 2012-10-21 08:00
还是少许自已喜欢的染色好,君不见照相时,自己要少少整理一下,效果更好哦。
作者: 笑乐    时间: 2012-10-21 08:02
如果只要真实,世间的音响只剩下最真实的那一个品牌了,如今这么多品牌百花齐放,也说明染色还是要有滴。
作者: zyuv888    时间: 2012-10-21 08:51
如果只要真实,世间的音响只剩下最真实的那一个品牌了,如今这么多品牌百花齐放,也说明染色还是要有滴。
笑乐 发表于 2012-10-21 08:02

解释的比较合理,只要稍加一点染色应该更加完美,我个人也这样认为。

作者: s1.4    时间: 2012-10-21 14:39
笑乐 发表于 2012-10-21 08:02

要染,必须滴,哈!~表整天用现场来说事儿~

作者: xiuxian6210    时间: 2012-10-21 16:33
你如果一直听不染色的,何必用卡吗呢,有大炮打蚊子的感觉!
作者: 吕光鲜    时间: 2012-10-21 19:33
是不是因为真实,所以就没那么好听,故越是真实那就应该越难;听染色就是不真实,故染色越多就完全不真实、就更好听更动人,不过那是基本上完全失真啰,对不对涅?
作者: LEE    时间: 2012-10-22 09:33
点解还要在这种问题上纠结呢?
作者: fanhn    时间: 2012-10-22 10:28
这个问题是我这么理解的,应该真实这个词在音响系统回放了以后是达不到的,只能是接近,妥协,故在尽可能接近真实的情况下带点好听的音染,会让人有继续听下去的动力,也会耐听,好听;但是音染太多就不对了,因为乐器要偏离本身的质感,大提琴变中小提琴就不对了,钢琴回放出来亮和瘦的就不对了。所以选音箱最好选稍带点染色的音乐感好的音箱,然后前端去搭配才不会困难重重,否则直接搭配类似X拿这种箱子,大部分发烧友得不到宽松自然的音色,因为前端搭配会非常难
作者: 拜新同    时间: 2012-10-22 10:39
我追求真实的听感~但我发现润泽一点的声音听的更舒服~
作者: fanhn    时间: 2012-10-22 10:40
真实的声音不润泽吗?
作者: 吕光鲜    时间: 2012-10-22 12:06
我就想知道:人讲话现实中又干又硬(即所谓真实的声音),在哪有?谁听到过?我认知有限,听到过的人讲话的声音太少,从没听到过。
同样,小提琴现实中,是不是声音越干越硬(即所谓真实的声音)就越高贵、越值钱?我认知有限也从没听到过。
钢琴呢?乐队呢?不润泽、又干又硬是真实的标准吗?更不知所云。
想想吧!“高手们”!!
作者: rock    时间: 2012-10-22 12:46
这个问题是我这么理解的,应该真实这个词在音响系统回放了以后是达不到的,只能是接近,妥协,故在尽可能接 ...
fanhn 发表于 2012-10-22 10:28

"稍带点染色的音乐感好的音箱" -能否举个几个例子...

作者: 乐融融    时间: 2012-10-22 13:24
最好是举荐几个你们认为润泽的搭配。
作者: xiuxian6210    时间: 2012-10-22 15:12
首先搞定“真实”的参照是啥?现场还是录音棚??
作者: fanhn    时间: 2012-10-23 13:54
回复 fanhn 的帖子

注意看我的词语,我不是诋毁单拿,而是说单拿很难搭配,大部分烧友得不到宽松自然的音色,不是说每个烧友得不到,我的意思是搭配箱子尽量选择容易搭配的
作者: fanhn    时间: 2012-10-23 13:57
回复 rock 的帖子

很多,马田,卡玛,BW,盟主,rockport,西湖等等,都相对容易搭配容易出好声
作者: jadis12    时间: 2012-10-25 11:37
回复 fanhn 的帖子
应该说,不是真实的乐器声音不润泽,而且音响无法表现到又真实又润泽又自然的乐器声音,只能是尽量去做到。

作者: znd06    时间: 2012-10-26 00:28
用传统驱动方式,不加染色肯定不好听。因为其本身存在缺失型失真,需要染色找补,虽然两种失真的结合不算保真,凑合听还行。
采用正确方法,电声可以表现出“又真实又润泽又自然的乐器声音”。还有逼真的人声等。
作者: zyuv888    时间: 2012-10-26 13:37
这么完美可难取
作者: jadis12    时间: 2012-10-26 15:20
用传统驱动方式,不加染色肯定不好听。因为其本身存在缺失型失真,需要染色找补,虽然两种失真的结合不算保 ...
znd06 发表于 2012-10-26 00:28

可以说,对于缺失型失真,染色是块遮羞布,呵呵。

作者: 明月照大江    时间: 2012-10-26 18:59

说实话 坊间所谓真实的声音和什么有音染的声音 真的 是真实的吗?又真的是有音染的吗 一张国内录音 我认为很差的CD 小提琴家(在国内绝对可以称为家的)却很喜欢 因为他自己平时听到琴声就是他的左耳紧贴在琴箱上的声音 真的没必要争什么真实的好 还是音染的好 那真的是真实的吗?真的是吗?
作者: wbt    时间: 2012-10-26 20:20
这么完美可难取
zyuv888 发表于 2012-10-26 13:37

用上这线,你就不说了
作者: LCL123    时间: 2012-10-26 20:32
说实话 坊间所谓真实的声音和什么有音染的声音 真的 是真实的吗?又真的是有音染的吗 一张国内录音 我认为很 ...
明月照大江 发表于 2012-10-26 18:59
明月兄举的例子很形象,生活中确实存在类似的事情,比如我的女儿吹长笛听起来有板有眼,老师都夸她基础很扎实,但给我听起来就是吸引不进去,你说她吹得都是按老师教的去做又没有什么不对啊!

为什么会这样呢?为什么音乐家吹得那么动人那么会把我们拉进去呢?
主要是音乐家是在原本无味的长笛里加味了---那就是感情韵味。

同样是真实的声音咋差别那么大呢?这说明真实的声音本来就有染色,因为我们听的节目源都是著名音乐家演绎的,因此我觉得稍有点染色才是正常的。

作者: 壮士    时间: 2012-10-26 20:47
明月兄举的例子很形象,生活中确实存在类似的事情,比如我的女儿吹长笛听起来有板有眼,老师都夸她基础很扎 ...
LCL123 发表于 2012-10-26 20:32

握住手握手,我家那小淘气也喜欢长笛。参加学校培训班呢。

作者: LCL123    时间: 2012-10-26 20:59
握住手握手,我家那小淘气也喜欢长笛。参加学校培训班呢。
壮士 发表于 2012-10-26 20:47
原来壮士兄的小千金也喜欢长笛啊?是该握手握手顺着她兴趣的方向而去准没错

作者: jadis12    时间: 2012-10-27 11:00
lcl123兄,我是这样理解的,同样是吹长笛,音乐家功力深,经验和阅历好,对音色力度的把握和控制很到位,所以吹得比较灵动传神,很吸收人,而学习中的小孩,还是在学习基础的阶段,吹起来还是按照基本功来演奏,一板一眼的,相对来说比较生硬,不够自然,所以吸引力不够大,没有音乐家那样演奏出感情。同样,音响器材也一样,其基本的工作也是灵动传神,通透地表现音乐,尽量把乐器的丰富变化的音色还原出来,而对于那些肥蒙慢的音染,还是不要添加进去为好。
作者: 中庸无为    时间: 2012-10-27 11:33
其实我们用电声听到的都是带有染色的声音。
希望高频和低频两端略带染色,使声音润一点,不要太苍白。
作者: 167    时间: 2012-10-27 17:47
可以说,对于缺失型失真,染色是块遮羞布,呵呵。
jadis12 发表于 2012-10-26 15:20

高见!
非常赞同!

很多音箱都是丢失性的失真,如果没有自己凭空加进去的染色,声音就没法听了,
所以,好些低档的箱子和放大器都有可闻性的染色失真

作者: LCL123    时间: 2012-10-27 18:35
lcl123兄,我是这样理解的,同样是吹长笛,音乐家功力深,经验和阅历好,对音色力度的把握和控制很到位,所 ...
jadis12 发表于 2012-10-27 11:00
Jadis兄分析的非常到位,自然界的声音本来就具有重量感、沉次分明、自然灵动的,而音乐家在做到以上几点的前提下再流淌出自己丰富的感情使长笛吹起来更加生动迷人,能否理解为适当的染色呢?

作者: LCL123    时间: 2012-10-27 19:04
实际上音响这个东西是环环相扣的,既使顶级器材也不能保证100%不失真,如果我们理解为节目源本来有点染色,而音响只要不失真的去还原本色,我想是不可能的。小时候经常听社会青年谈打架经,说你若想把对方打重伤就必须准备把他打死,不然用只打伤的思想去对付,对方只会轻伤,这是个不恰当的比喻,见谅,呵呵...

同样道理音响想不失真的去还原节目源只能适当地添加点染色以弥补音响难以做到不失真的损失,不过想做到这些方面已经相当不容易了。
作者: jadis12    时间: 2012-10-27 19:27
楼上说的也对,至于你说的音乐家使长笛吹起来更加生动迷人,能否理解为适当的染色?这个问题,我认为,你当时听到他演奏出来的音色,除了他本人外,还有一个是当时所处的环境空间营造产生的,不是只有音响器材才会受环境影响,音乐会也一样,以前听过某烧友说过,在他单位的练琴房里,在旁边听耳听过薜伟用名琴拉过一段,有时也是相当刺耳的。可以说,不同空间环境,位置听,有不同的音色感受。另外,我们用音响播的是唱片,唱片里面的情况只有录音师才知,千万不要迷信唱片的录音,也有不好的。
作者: xiuxian6210    时间: 2012-10-27 21:47
不是日本有个老头称hifi就是唱片演奏家吗,现在范围广了一点,不单单是放唱片了。
现在技术发展了,现场一般是比不过棚中制作了,那个可以“悔的”。所以花个几十w搞hiend去追求真实,还不如去现场,可以听数千场了!
但是有一点就是,我在家用几十w的器材放蔡琴老歌的唱片,肯定比蔡姐在上海小剧场唱的现场要好听,即使回几十年,也不比小蔡在录音棚所唱的差。
作者: znd06    时间: 2012-10-28 05:55
回复 167 的帖子

我们简单聊到过,这个缺失型失真源自驱动方式。采用恒压功放的传统系统必然存在,高档、高价、高指标也不能幸免。所谓好前级修饰性的改善,其实都是靠附加失真进行渲染。
如果解决了驱动问题,出好声并不需要染色前级。

作者: zyuv888    时间: 2012-10-28 10:18
声音到一定的程度就个人一点点取向问题,声音主体已经架构好就简单咯
作者: 孙悟空001    时间: 2012-10-28 23:15
仔细听再好的电视机,出来的人声已和现场不一样,这就是电声。这样说当然比较低级些。唱片是经过调音以后出来的,绝对和现场有着明显区别,朋友之间反复谈论,最后认为有美化的尽量去接近现实为佳。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2