极品人生

标题: 谁来谈谈“表现主义”艺术? [打印本页]

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 14:03
标题: 谁来谈谈“表现主义”艺术?
表现主义是20世纪初流行于法国、德国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学艺术流派。表现主义是艺术家通过作品着重表现内心的情感,而忽视对描写对象形式的摹写,因此往往表现为对现实扭曲和抽象化。这个做法尤其用来表达恐惧的情感——欢快的表现主义作品很少见。作为印象主义的对立面表现主义画家也在章法、技巧、线条、色彩等诸多方面进行了大胆地“创新”,逐渐形成了派别。后来发展到音乐、电影、建筑、诗歌、小说、戏剧等领域。

相信表现主义对于大多数同学是新的领域,特请了解表现主义艺术的各位开怀畅谈,让大家开拓开拓眼界。

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 14:22
美术上是有“表现主义”,但不是很流行的,“表现主义”的德国画家要有名一点。
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 14:40
尼采通过对古风艺术的批评在表现主义形成的过程中起了一个疏导和关键的作用。在他的《悲剧的诞生》中尼采将古代艺术分为两类,阿波罗式的艺术是理智、秩序、规则和文雅的艺术;狄俄尼索斯式的艺术是恶毒、混乱和疯狂的艺术。阿波罗式的艺术代表着理智的理想,而狄俄尼索斯式的艺术则来自于人的潜意识。这两种艺术形式与代表它们的神一样:两者都是神的儿子,互不相容,又无法区分。尼采认为任何艺术作品都包含这两种形式。表现主义的基本特征是狄俄尼索斯式的:鲜艳的颜色、扭曲的形式、绘画技巧上漫不经心、平面、缺乏透视、基于感觉,而不基于理智。

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 15:32
对表现主义我没有太深的研究和学习。首先要搞清楚表现主义和印象主义的区别和联系,象挪威画家蒙克他是印象主义还是表现主义呢?
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 15:47
蒙克是表现主义的先驱,但他早期是学习印象主义的。兄台说印象主义和表现主义是对立的,好象不是对立的,两者之间有联系的。表现主义是彻底的唯心论的,他们主要强调主观感受,表现人类的各种情感,不注重客观对象的描绘。

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 15:59
呐喊是蒙克的代表作吧
[attach]55314[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 16:04
呐喊是蒙克的代表作吧
甲米 发表于 2012-10-22 15:59
是的,这幅画也很象印象派绘画的,她表现了一种强烈的情感。大家看看表现主义和印象主义有什么比较大的差异呢?

作者: nmggw    时间: 2012-10-22 16:15
个人认为表现主义和印象主义也是夸张与含蓄的差异吧?
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 16:22
后期印象派的最伟大的三个画家:凡高,高更,塞尚他们的绘画都没有传统意义上的美感的。尤其凡高的绘画,透视是变形的,但笔触下面是炽热的,带有极其强烈的感情。蒙克的绘画也带有极其强烈的情感,但他更加荒诞。蒙克应该是受到印象派的影响,他在对情感的表达走得更远,更怪诞。
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 16:29

凡高后期有些画应该也是表现主义吧?
[attach]55316[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 16:37
凡高后期有些画应该也是表现主义吧?
甲米 发表于 2012-10-22 16:29
有这样的说法,从广义来说:表现主义也包括后期印象派的。

作者: pa04    时间: 2012-10-22 16:48
IMAX:梵高 天賦之筆
作者: pa04    时间: 2012-10-22 16:50
◎译  名 IMAX:梵高 天賦之筆
◎片  名 Van Gogh Brush with Genius 2009
◎年  代 2009
◎国  家 美国
◎类  别 專題
◎语  言 英语
◎片  长 39 Mins
◎导  演 François Bertrand

◎简  介 
整部电影用假设的梵高旁白来看待现在人对梵高作品的处理和理解,也描绘了他不平凡的一生。影片近距离地展示凡高的画作,和他曾画过的场景。在看电影的同时,享受色彩带给人的震撼。

这个不懂,只能上张图!
作者: pa04    时间: 2012-10-22 16:52
IMAX:梵高 天賦之筆
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 17:08
康定斯基,保罗克里这些人都属于表现主义绘画的。
总之,这个表现主义是很复杂的,范围很广,是个难题。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 17:47
表现主义是20世纪初流行于法国、德国、奥地利、北欧和俄罗斯的文学艺术流派。表现主义是艺术家通过作品着重 ...
甲米 发表于 2012-10-22 14:03

表现主义其实诞生于维也纳,这也难怪,闷骚的民族才会释放如此浓重的情绪张力!绘画中的表现主义蒙克是最有名的先驱之一,《呐喊》这幅画已经成了一种当代时尚“logo”般的标志,80年代有幸看过蒙克的画展,至今印象深刻。其实晚期印象派已经露出了表现主义的情绪特征,这里面梵高尤甚。

除了蒙克,奥地利我很喜欢的画家艾贡.席勒、可可施卡都当归入表现主义阵营。后者那幅著名的《风中的新娘》正是与阿尔玛.辛德勒奔放之后的产物,眩晕般构图,强烈的色彩刺激,充满了爱与死之欲望冲动!很震撼!

我最喜欢的画家之一正是俄国犹太人Chaim Soutine,他是表现主义最优秀的代表,在我看来犹如晚期印象派的梵高一般,属于兀然凸立的超级人物!Soutine的笔触和用色浓烈而张扬,洒脱豪放,其技巧已达致绘画语言的巅峰,每一个局部都可放大推敲,其色彩的感觉史上最佳,至少也是之一!

晚近的表现主义绘画主要集中在德国,最著名的代表是巴塞利茨,很多人看他的绘画,尤其是人物作品要倒过来看,其实那正是他的特征,人物全是颠倒的,用色和笔触都非常大胆,挥洒狂放!表现主义绘画的一个手法特点就是速度!没有速度,这种掌握构图完全了然于胸的清晰思维,那是无从下笔的,任何犹豫的下笔都会损坏表现主义的潇洒!

美国有两位著名的表现主义大师,抽象表现主义的奠基人德库宁跟波洛克,呵呵,那是更为自由的表达,所有的情绪和魔鬼般的生命力全在酣畅淋漓的笔触和色彩中得以体现!

音乐中的表现主义当然非勋伯格无疑,他本人的那些自画像本身也是表现主义的典型手法,很多时候我似乎更喜欢勋伯格的绘画超过他的音乐。

另外,理查.施特劳斯的一部分歌剧也明显地具有典型的表现主义的强度《爱莱克特拉》、《莎乐美》正是典型体现!

诗歌,结合着某种象征主义的现代诗歌当然也有表现主义的影子,迪伦.托马斯去读读吧,足以震撼你脆弱的神经!

。。。。。。。。。

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:02
就是这张“风中的新娘”吗?
[attach]55322[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:05
[attach]55323[/attach]

Chaim Soutine的绘画,我很喜欢这种狂放的意象!!!

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:08
alma 是欧洲最有魅力的女人!
[attach]55324[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:09
甲米  发表于 2 分钟前

理查.施特劳斯的歌剧《爱莱克特拉》、《莎乐美》应该是象征主义吧?

甲米兄,非也非也!那是典型表现主义情绪的产物!施特劳斯是个天才,左手可以表现主义,右手却玩维也纳风情的小莫似歌剧。
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:12
再来一张Chaim Soutine的画。
[attach]55325[/attach]

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:15
请念经兄多谈些,表现主义艺术也分几个分支吧
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:15
[attach]55326[/attach]

来一张典型的表现主义静物!猜猜谁的作品?

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:17
别卖关子了,哈哈
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:18
请念经兄多谈些,表现主义艺术也分几个分支吧
甲米 发表于 2012-10-22 18:15

我没细研过,之所以了解一些表现主义绘画主要是我本人很喜欢表现主义风格的诸多画家,同时也很喜欢迪伦.托马斯的诗歌!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:22
来一首托马斯的著名诗篇吧:

通过绿色导火索催开花朵的力量

通过绿色导火索催开花朵的力量
  催开我绿色年华;炸毁树根的力量
  是我的毁灭者。
  而我哑然告知弯曲的玫瑰
  我的青春同样被冬天的高烧压弯。

驱动穿透岩·石之水的力量
  驱动我的鲜血;枯竭滔滔不绝的力量
  使我的血凝结。
  而我哑然告知我的血管
  同样的嘴怎样吮吸那山泉。

在池中搅动水的手
  搅动流沙;牵引急风的手
  牵引我裹尸布的帆。
  而我哑然告知那绞死的人
  我的泥土怎样制成刽子手的石灰。

时间之唇蛭吸源泉;
  爱情滴散聚合,但沉落的血
  会平息她的痛楚。
  我哑然告知一种气候的风
  时间怎样沿星星滴答成天堂。

而我哑然告知情人的墓穴
  我床单上怎样蠕动着同样的蛆虫。
  (北岛译)

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:28
甲米  发表于 5 分钟前

好像有什么“抽象表现主义”、“新表现主义”。。。

[attach]55335[/attach]

晚期的德库宁!这就是抽象表现主义。

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:29
表现主义不仅有绘画,还有文学与音乐,甚至戏剧和电影
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:30
别卖关子了,哈哈
甲米 发表于 2012-10-22 18:17

哈哈,这是俺媳妇兴致所至的结果!

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 18:33

回复 狗儿念经 的帖子
哈哈,念经兄守着个艺术家老婆!
问一下,夏尔加是不是也是表现主义画家?

[attach]55338[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:45
哈哈,念经兄守着个艺术家老婆!
问一下,夏尔加是不是也是表现主义画家?
甲米 发表于 2012-10-22 18:33

哈哈,“艺术家老婆”现如今是半职业厨娘,今儿正开工呢!
夏加尔的绘画不应该被归入表现主义行列。总体上,表现主义是一种具有死亡冲动的“负面情绪”的表露,夏加尔这么天真烂漫的童话般意境跟表现主义相去甚远。不过,他的一些表现手法俺认为是借鉴了一些表现主义的技法,仅仅是技法,而非精神实质。刚才我也跟你一样联想到夏加尔,这不,你就来了,哈哈。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 18:52
甲米  发表于 60 秒前

女怕嫁错郎啊,哈哈

说啥呢?这不正好吗?你来成都大快朵颐还不得着落在俺媳妇身上?神侃艺术也一样啊!
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 19:03
回复 狗儿念经 的帖子

那敢情好勒!她不会一生气,做一桌表现主义的菜吧?哈哈

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 19:11
你放心吧,在吃上我是从巴赫到还没有死的作曲家的风格都可以,川菜还是表现主义的好。
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 19:13
不过现在我可要走了,去吃新古典主义的晚餐去了,哈哈
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 19:25
蒙克是表现主义的先驱,现代艺术的奠基人之一,一个难得的艺术天才。他最有名那幅《呐喊》,是通向人间现实的?还是通向自然宇宙的?抑或是通向未来的艺术世界的?蒙克是个不安分的人,家庭的不幸,个人的病痛,世道的艰辛。。。。因此他忧郁,他哀怜,他躁动。于是借酒消愁,借艺术对人间做出反省,也是他自己情感的一种发泄,他具有痛苦和厌恶情感的内心。那也是他作为自我实现的思索。。。。。。蒙克生平与塞尚、马蒂斯都有交往,他的艺术对今天的艺术创作仍然具有相当大的影响。蒙克带着神经质的迷狂来到这个世界,他毫无顾忌地超越世俗,超越道德,袒露真情,也是这种迷狂成就了他的伟大的艺术。。。。。

[attach]55343[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 19:34
卡夫卡就是文学上的表现主义。
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 19:58
保罗克利是德国的一位表现主义的代表人物,其实他是瑞士人,但他向往德国文化,一生大部分时间在德国度过。保罗克利生前就被公认为一位对现代艺术发展的举足轻重的人物,他不仅在绘画艺术实践上开一代先河,而且还用他智慧的理论作为坚实的基础与航标。保罗克利多才多艺,他是画家,同时也是诗人、音乐家和理论家。他的一个重要观点就是:艺术并不是呈现可见的东西,而是把不可见的东西表现出来。

[attach]55344[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 20:32
俄罗斯人康定斯基也是一位表现主义的主要艺术家。他出身于莫斯科的一个贵族家庭,从小对艺术表现出很大的天赋。他从小就学习音乐和绘画。他会拉大提琴,也会弹钢琴。他早期学习艺术,受荷兰画家伦勃朗影响,他也狂热喜欢瓦格纳,他曾说过他很喜欢瓦格纳的《罗恩格林》。他也是向往德国的艺术氛围,后来去了慕尼黑学习当代艺术。慕尼黑是当时德国最有活力的艺术实验中心,康定斯基在这里如鱼得水,他加入了当时慕尼黑的一些先锋艺术团体。当时,新艺术德国风格支配了整个慕尼黑,康定斯基开始探索简化的抽象的美的标准,对原始的、中世纪的、东方的各种风格的艺术展开研究。他试图使艺术摆脱机械的工业环境。康定斯基后来建立了一个先锋艺术的团体叫《青骑士社》,这是20世纪最富于创新精神的艺术团体。康定斯基处处宣传新颖的艺术表现。他只要求尽情地表现自己的内心世界。康定斯基最有名的著作就是这本《论艺术里的精神》:

[attach]55345[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 20:40
克利与康定斯基更多的是抽象主义艺术,他们的艺术内核其实跟表现主义没多大关系。你如果在一个艺术家的作品中找不到过多的“刮骨疗毒”般的创痛;找不到强力的爱欲、死欲的冲动的表露,大胆包天的表露,那这基本与表现主义无缘。如果克利是表现主义的话,那米罗也就差不多了。

有趣的是康定斯基是有联觉的,他能听到色彩的声音,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 20:48
简单地说:保罗克利是表现主义和超现实主义的混合体,他是表现主义的领导人之一。
康定斯基那一套我们也叫抽象表现主义。
作者: shinelb    时间: 2012-10-22 21:05
回甲米版主:莫言这个作品我没看过的。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:05
甲米  发表于 57 秒前
用色彩联觉到声音而不是相反,这太有意思了,有相应的画作吗?.

他正好跟斯克里亚宾反过来,斯克里亚宾是声音对应色彩。

[attach]55348[/attach]

埃默森组这张封面就是康定斯基的画作。

作者: shinelb    时间: 2012-10-22 21:07
保罗克利有一本书就叫《表现主义大师,克利的日记》。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:14
表现主义大将还有一位重要人物就是Francis Bacon,当然此培根跟“知识就是力量”没一毛钱关系。

[attach]55349[/attach]

培根的画作《英罗森五世》,阴森,恐怖!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:18
保罗克利有一本书就叫《表现主义大师,克利的日记》。
shinelb 发表于 2012-10-22 21:07

当然,S版,记得莫迪尼阿尼也曾被一部分人归入表现主义之中。我不否认他们的艺术生涯中曾经一个阶段与表现主义扯上干系,但自始至终坚守表现主义阵营的画家,无论康定斯基、克利还是谁谁谁早就离开了,他们更加“变色龙”一般随时创新着。

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 21:24

metamophore  发表于 半小时前 
Chagall是典型的表现派,特立独行的表现派,唯美的诗意的表现派,魔幻现实主义的表现派。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:34
如果chagall是的话,可能是唯一一位乐观的表现主义者吧
甲米 发表于 2012-10-22 21:24

我可以看到夏加尔作品中的立体派、超现实主义痕迹,就是没表现主义(最严苛意义上的表现主义)痕迹,他的天性与表现主义无缘。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 21:48
这问题看怎么样的视角吧。但表现主义更多是一种精神症状的必然产物,大多数的典型的表现主义的作品都带有某种令人不适的体验。所以我说夏加尔要是表现主义的话,那最多也就有点技法上的借鉴罢了。

艾贡.席勒曾经被法官当着面烧毁过他的画作,因为“过于露骨,过于无耻。。。。。。”
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 21:51
如果我们审视表现主义绘画和表现主义音乐的话,他们之间的共性和差异又是什么呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 22:02
如果我们审视表现主义绘画和表现主义音乐的话,他们之间的共性和差异又是什么呢?
甲米 发表于 2012-10-22 21:51

差异是技法和技术手段上的,神经症状的共性是一致的。这个意义上我想法斯宾德的电影都可以称为表现主义。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 22:04
但表现主义最深刻的不是技法,是一种无可救药的精神症状!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 22:09
这么说吧:表现主义不外乎就是对人性真实的揭示——弗洛伊德意义上——甚至带着原罪烙印的真实的揭示!很显然,这里面没多少风花雪月的质料,有的更是惊世骇俗的潜意识深处的东西!你对自己来个打破沙锅问到底的诘问,你就跟表现主义照面了!

艺术的真实有时候是很可怕的!

作者: 甲米    时间: 2012-10-22 22:17
回复 狗儿念经 的帖子

也许这种精神特征是相似的。今天我是第一次听勋伯格和他的两位高徒的管弦乐作品,八张CD,一口气听了一整天。尽管表现主义绘画的影响是明显的,但表现主义音乐的源头是晚期浪漫主义,还是离不开文学,还在"讲故事",这正是不如印象主义音乐的地方,不知在勋伯格之后是否走岀文学的"襁褓"呢

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 22:29

也许这种精神特征是相似的。今天我是第一次听勋伯格和他的两位高徒的管弦乐作品,八张CD,一口气听 ...
甲米 发表于 2012-10-22 22:17

你真强悍,居然一直坚持不懈地听20世纪的音乐,俺佩服得紧,我都够有承受力了,但也就断断续续听了一阵子。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-22 22:33
哈哈,我可没你那么有能耐陷入“表现主义”音乐阵营去。
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 22:35
我刚开始,不知会怎么样
作者: 甲米    时间: 2012-10-22 22:45
音乐被公认为时间的艺术,但这样就离不开"轨迹",突破不了"讲故事"的圈子,只有用时间来换空间,让时间停止一会儿,才是最高境界。梅西安和布列兹的某些作品就有境界,梅的管风琴曲依靠神的力量,布的管弦乐则依赖诗的意境
作者: bodyheat    时间: 2012-10-23 14:07
克利与康定斯基更多的是抽象主义艺术,他们的艺术内核其实跟表现主义没多大关系。你如果在一个艺术家的作品中找不到过多的“刮骨疗毒”般的创痛;找不到强力的爱欲、死欲的冲动的表露,大胆包天的表露,那这基本与表现主义无缘。如果克利是表现主义的话,那米罗也就差不多了。

有趣的是康定斯基是有联觉的,他能听到色彩的声音,呵呵。狗儿念经 发表于 2012-10-22 20:40

说到这个“一幅画作联觉引发的音乐杰作”,最先想到的就是Dave Brubeck 1959年那张著名的JAZZ四重奏专辑《TIME OUT》。有意思的是,当时CBS的日裔设计师尼尔藤田为该专辑炮制的封面乍一看很像康定斯基的抽象风格。而实际上真正启发Dave Brubeck创作这张作品的却是胡安.米罗的一幅画,由于当时联系不上画家本人授权问题无法搞定,只好请藤田君设计个类似的。

两年后,《TIME OUT》的姊妹篇《Time Further Out》将要发片,耿耿于怀的Dave Brubeck再次尝试联络胡安.米罗询问使用该画作的可能,正当音乐家忐忑不安地等待画家回复时,躺在地中海沙滩的米罗大师发来的回电写着“很荣幸,免费。”

[attach]55393[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-23 15:07
bodyheat  发表于 1 小时前
《骑马的情侣》属于早起作品,主要是印象派+俄罗斯装饰风格混合少许点彩,不算表现主义吧~~~

哥们,随便找了张唱片封面,并未深究康师傅哪一类画是色彩的声音,这俺还是很清楚地。
作者: 甲米    时间: 2012-11-2 14:10
月光下的皮埃罗

1.月光之醉
那穿透眸子的美酒令人陶醉,
午夜月光如水倾泻,
直到春潮泛滥
在寂静遥远的地平线。

欲望,颤抖而甜蜜,
在无尽的春潮中潜游!
那穿透眸子的美酒令人陶醉,
午夜月光如水倾泻。

诗人,为爱所驱遣,
在神秘的液体中渐酣渐醉,
狂喜的目光向天凝视,
晕眩,吮吸着,啜饮着,
那穿透眸子的美酒令人陶醉。

2.丑角
月光的苍白花朵,
奇异的白玫瑰,
开放在七月的午夜。
哦,我能不能摘下一朵!

为了安慰我深深的哀愁,
我在黑暗的潮涌里寻觅
月光的苍白花朵,
奇异的白玫瑰。

我的一切渴望会得满足,
假如我是个小小精灵,
我就敢在你的棕色长发上
轻轻挥霍
月光的苍白花朵。

3.花花公子
幽灵似的月光
照亮了水晶瓶,
昏暗的祭坛,神圣的洗盆,
来自贝加莫无言的花花公子。

泉水在青铜盆里溅起
铿锵洪亮的金属笑声。
幽灵似的月光
照亮了水晶瓶。

皮埃罗面色如蜡,
伫立思忖:今晚如何妆扮?
他把胭脂红和孔雀绿推到一边,
幽灵似的月光
在他眉眼中绘出一种高贵。

4.苍白的洗衣妇
苍白的洗衣妇
在夜里浣洗无色的衣服。
她赤裸的银白胳臂
浸入滔滔水中。

小风踮着脚在河水上
踩出一片涟漪。
苍白的洗衣妇
在夜里浣洗无色的衣服。

温柔的天堂之女,
为树枝轻轻爱抚,
她在幽暗草地上铺展
亚麻衣物和错落的月光——
苍白的洗衣妇。

5.肖邦的华尔兹
仿佛咳出的一滴血,
涂红了肺痨病人的指尖,
这令人毛骨悚然的曲调之上,
飘荡着摧毁灵魂的咒语。

蓬勃的欲念编织殷红的和弦,
溅湿了绝望的冰白梦幻……
仿佛咳出的一滴血,
涂红了肺痨病人的指尖。

炽热的狂欢,甜蜜的期盼,
忧郁夜森林的华尔兹,
彻夜在我脑海絮絮喋喋,
将我每一绺思绪劈裂,
仿佛咳出的一滴血!

6.圣母像
升天吧,一切悲哀之母,
我诗歌的祭坛!
狂暴的剑已从你枯萎的胸脯
拔出,裹着血。

永远不能愈合的创口,
像睁大的血红双眼。
升天吧,一切悲哀之母,
我诗歌的祭坛!

你皱巴巴的双手
托抱着圣子的躯体,
昭示给众人——
而众人的目光已离你而去,
啊,一切悲哀之母。

7.病月
你昏暗的月亮,病入膏肓,
躺在天国黑貂皮的枕头上,
你发烧热胀的凝视
蛊惑我,如同异国的乐曲。

你在贪婪的爱的剧痛中死,
在渴望中窒息,
你昏暗的月亮,病入膏肓,
躺在天国黑貂皮的枕头上。

热情洋溢的情人,
鬼鬼祟祟、冒冒失失奔赴幽会,
你鼓起勇气,舞动青光,
直至你苍白的血为痛苦熬尽,
你昏暗的月亮,病入膏肓。

8.夜
乌黑的巨蝴蝶
抹去了太阳光。
寂寂沉眠的地平线,
一本合上的魔咒之书。

从失去的深渊里蒸腾出气味,
屠杀着记忆。
乌黑的巨蝴蝶
抹去了太阳光。

看不见的群群魔鬼
扑扇沉重的翅膀,
从天国向尘世滑翔,
潜入人的心房……
乌黑的巨蝴蝶。

9.向皮埃罗祈求
皮埃罗!我的笑
已被我遗忘。
那灿烂的光景
已烟消云散。

此刻,在那桅杆上
信号旗向我挥舞黑色。
皮埃罗!我的笑
已被我遗忘。

哦,还给我吧——
灵魂的蹩脚医生,
吟唱抒情诗的雪人,
你这月光下的王,
皮埃罗!我的笑。

10.偷窃
公爵的红宝石,
古代荣耀的血滴,
睡在死人的棺材里,
躺在深深的墓穴里。

皮埃罗和他的酒肉兄弟
夜里潜下——去偷
公爵的红宝石,
古代荣耀的血滴。

可是瞧——他们头发耸立,
在那里呆若木鸡:
像穿过黑暗的眼睛!
从棺材里向外怒睁——
公爵的红宝石。

11.红弥撒
在阴森的圣餐时,
在灿烂的金光里,
在摇曳的烛光里,
皮埃罗走向祭坛!

在阴森的圣餐时,
在灿烂的金光里,
他撕开身着的僧袍,
向上帝献祭。

他划着十字,
灵魂受着煎熬,
浸血的手指捧着他的心::
滴血的红色圣饼——
阴森的圣餐。

12.绞刑架之歌
瘦骨伶仃的妓女,
耸着长长的脖子,
她可是
他最后的情人。.

像一根钉子
扎进他的脑袋,
瘦骨伶仃的妓女,
耸着长长的脖子。

细得像根松枝,
辫子垂下脖子,
她淫荡地
搂住恶棍,
瘦骨伶仃的妓女!

13.斩首
月亮,一把闪光的弯刀,
匍匐在黑丝绒垫上,
透过夜的惨淡幕布,
向下古怪地瞪着眼睛。

皮埃罗不停地游荡,
恐惧地向上凝望
月亮,一把闪光的弯刀,
匍匐在黑丝绒垫上。

他的膝盖颤抖,
他毫无知觉地瘫倒,
他想象着它正呼啸而下,
在他罪孽的脖子上复仇,
月亮,一把闪光的弯刀。

14.十字架
诗是神圣的十字架,
诗人在上面默默流血,
幽灵似的群群秃鹰
扇动翅膀,把他们啄瞎。

刀剑在他们的躯肉上举行盛宴,
在猩红的血液里痛饮狂欢!
诗是神圣的十字架,
诗人在上面默默流血。

头死了,头发坚硬,
远离了喧闹的芸芸众生。
太阳缓慢落下,
一顶赤色皇冠。
诗是诗人的十字架。

15.思乡
甜蜜的悲歌——清晰的叹息,
出自意大利古老的哑剧,
在我们的时代共鸣:为什么
皮埃罗变得这样麻木又这样伤感?

那声音在他心灵的荒漠碰出回音,
让他悲欢交集,
甜蜜的悲歌——清晰的叹息,
出自意大利古老的哑剧。

于是皮埃罗忘记了悲剧的面具!
穿过月亮苍白的火焰,
穿过欲望的滔滔洪水,
勇猛地飞向他天国的家园,
甜蜜的悲歌——清晰的叹息。

16.恶作剧
皮埃罗假惺惺地
在卡桑德尔闪亮的秃瓢上
拿颅骨钻子钻了个洞,
他喊叫:血腥的谋杀①。

然后他用手指
把地道的土耳其烟丝填进
卡桑德尔闪亮的秃瓢,
他喊叫:血腥的谋杀。

然后将樱桃木的烟斗把
结实地拧进脑壳里,
抽起地道的土耳其烟丝,
悠哉游哉,喷云吐雾,
在卡桑德尔闪亮的秃瓢上。

17.打油诗
她灰白的头发里,
毛衣针闪闪烁烁,
女房东穿着小小的红裙子,
坐在那里唠唠叨叨。

她在凉亭等候皮埃罗,
她爱他爱得丢魂落魄。
她灰白的头发里,
毛衣针闪闪烁烁。

听!突然一阵飒飒声响!
是风悄悄的窃笑:
月亮,怀着一肚子坏水,
投下的束束光芒,就像
毛衣针闪闪烁烁。

18.月斑
辉煌月亮的一点白斑,
撒在他的黑外套上,
在这芬芳的夜晚,
皮埃罗出门要去撞个好运。

忽然他感觉衣服出了毛病;
他找呀,找呀,终于找到
辉煌月亮的一点白斑,
撒在他的黑外套上。

可恶!他咒道:一块石膏!
擦呀,擦呀,可怎么也擦不掉!
接着擦呀,他的好事泡汤了,
直到天亮,他还在擦
那辉煌月亮的一点白斑。

19.小夜曲
拿一支古怪的特大号弓,
皮埃罗刮着中提琴。
像一只单腿独立的鹳,
他拨奏悲哀的乐曲。

猛地卡桑德尔来了,
朝着深夜的音乐家暴怒——
皮埃罗拿一支古怪的特大号弓,
刮着中提琴。

他把琴甩到一边,
用左手优美地抓起
秃瓢先生的衣领——
在他的脑瓜上梦幻似地演奏,
拿一支古怪的特大号弓。

20.归乡
月光为桨,
莲花作舟:
皮埃罗向着南方
顺风启程了。

流水哼着深沉的曲调,
摇晃着单薄的小船。
月光为桨,
莲花作舟。

回贝加莫去,回故乡去,
皮埃罗踏上了归途;
看东方苍苍的地平线
泛起了蒙蒙曙光。
……月光为桨。

21.哦,亲切的芬芳
哦,童话时代的芬芳,
再次让我心醉神迷!
那些孩子气的傻念头

一股脑地在微风里哗笑。
幸福的冲动唤我回家,
回到我长久忘怀的欢乐:
哦,童话时代的芬芳,

再次让我心醉神迷!
我抛开所有愤懑,
从阳光注满的窗口
自在地注视我心爱的世界,
梦想走进那欢欣的景象……
哦,童话时代的芬芳。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-2 22:20

表现主义电影最为鲜明的三个特征就是对人物内心的异常关注和极端塑造,对形式感扭曲的、夸张的追求,对故事主题的阴郁化沉淀。

代表作:罗伯特.维内 《卡里加里博士》(1919年)

弗莱德立希.茂瑙《吸血鬼诺斯弗拉枚》(1922年)

保罗.莱尼 《蜡像陈列馆》(1924年)

姜文 《让子弹飞》(2010年)

作者: 甲米    时间: 2012-11-6 16:42
雨中独舞  发表于 4 天前 删除

甲米兄,如果由你朗颂制成有声读物是不是会更棒呢?!呵呵.
------------------------------------------------------------------------------
勋伯格早已将此诗作曲了,”月光下的皮埃罗“,女声朗诵和乐队,著名的表现主义音乐。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2