极品人生

标题: 终于开始学钢琴了 [打印本页]

作者: vincentlyl    时间: 2012-10-24 22:44
标题: 终于开始学钢琴了

已经想了很久的事,终于在上周下定决心,上周日学了第一堂课,左手和右手触键。
这两个星期没做其他的事,就不停地在网上和实体店选择钢琴,选择培训学校,选择老师,现在就差钢琴没有选好。
这些天的经历主要有几个感受,如下:
1:学习乐理,还得要一台钢琴,还得要真的去努力地学。
2:不同品牌的钢琴声音差别实在太大。
3:学钢琴比折腾器材更有意义,也更省钱,但对音乐的理解是最直观的。
4:很少有一个音响系统能真正的放好钢琴,哪怕是kawai钢琴也不像。折腾器材纯粹是YY。
5:一手和二手钢琴多如牛毛,选择起来难度极大。
6:非欧美品牌钢琴中,kawai的声音最有古典钢琴曲的音色。
7:已经基本看重kawai bl71和bl82,纠结中。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-24 23:01
学你的,但别打击一片啊,啥折腾器材纯粹是YY啊?!那叫有限拉动内需!

边学边传讲哈,必须的,狗儿文盲第一个搬凳子坐这儿。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-24 23:06
支持!
作者: 牛仔    时间: 2012-10-24 23:09
4:很少有一个音响系统能真正的放好钢琴,哪怕是kawai钢琴也不像。折腾器材纯粹是YY。
看来楼主不知道有个ATC
作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:11

家有琴童,小儿每天用24个调性的感情色彩记录其练琴的心情,附一份,支持!

C:纯白色的C大调,最纯洁、最初始;
c:纯黑色的C小调,抗争、奋斗;

#C:奶白的升C大调,阳光、纯洁;
#c:深褐的升c小调,痛苦、呻吟、

D:纯绿色的D大调,质朴、自然、天然;
d:墨绿的的D小调,思想深刻、沉思;

bE:淡黄的降e大调,光明、明亮;
be:明黄的降e小调,充满灵感,思维活跃;

E:纯黄色的E大调,灿烂、光辉的调;
e:深蓝色的e小调,忧郁、悲伤的调;

F:淡红色的F大调,暖和的调;
f:深红色的f小调,悲愁哀伤、悲愁;

#F:鲜红的升F大调,明朗,有魅力;
#f:暗红的升f小调,寂寞、伤感;

G:大红色的G大调,非常温暖;
g:海蓝色的g小调,怀念,思念、伤感;

bA:明黄的降A大调,坚定有力,有气势
#g:淡蓝的升g小调,轻松、欢快、优美

A:金黄色的A大调,宏伟、辉煌;
a:纯蓝色的a小调,惆怅、忧伤;

bB:淡粉的降B大调,活泼、轻盈;
bb:棕黄的降b小调,庄严、虔诚、忏悔;

B:银白色的B大调,高雅;明丽;
b:暗灰色的b小调,悲怆,断肠、冷峻;

作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 23:12
我自己有时候也弹弹钢琴。不过自己摸两下琴键就觉得器材重放钢琴声音不对,这我觉得纯粹是瞎掰。琴不一样是次要的,主要是:一、演奏厅和家居环境差得太远;二、钢琴家的触键跟初学者的触键完全是两码事。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 23:14
家有琴童,小儿每天用24个调性的感情色彩记录其练琴的心情,附一份,支持!

C:纯白色的C大调,最纯洁 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-24 23:11

请问独舞姐的小儿能用耳朵听出这些色彩吗?我一直挺纳闷不同大调之间和不同小调之间的色彩到底是怎么个区别,大概是我天赋不够吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-24 23:14
vincentlyl  发表于 2 分钟前

据说有人学琴一年后能够弹李斯特,每天练琴8小时以上,恐怖啊!我要求低一点,就弹个肖邦夜曲吧!哈哈哈哈哈哈!我就喜欢YY哈!

老李《爱之梦》三首你还是可以指望指望的,《唐璜》啥的就别想了。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-24 23:19
vincentlyl  发表于 2 分钟前

据说有人学琴一年后能够弹李斯特,每天练琴8小时以上,恐怖啊!我要求低一 ...
狗儿念经 发表于 2012-10-24 23:14

我有个同学当年买了台电钢琴,没学俩月就开始弹肖邦练习曲了。他还真能把音大概齐都给弹下来……

后来学校合唱比赛,他还给某个系伴奏去了。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:33
请问独舞姐的小儿能用耳朵听出这些色彩吗?我一直挺纳闷不同大调之间和不同小调之间的色彩到底是怎么个 ...
Rozinante 发表于 2012-10-24 23:14

24调性的颜色是他的老师告诉他的,但一个小孩怎么可能理解那么细腻的感情色彩呢,他只是觉得今天练琴挺开心的就在本子上记一个be,像是我们记日记时的天气记录。但是,如果给小儿一首陌生的曲子,他就能说出曲子的主调和其中变化的几个调,这是老师没教过,他自个琢磨出来的。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-24 23:45

狗儿念经 发表于 15 分钟前
通感啊!有这能耐是天才,以后拿个色谱给小摇滚估计能弹出音阶来。但不知道万花筒小摇滚能玩出啥来?哈哈

他现在迷民谣了,每天自己改编来着。我琢磨着用几千万模式一样的钢琴教学法对小儿好像是个错误,我得给小儿重新找个老师去,他对作曲、改编超有兴趣,哈农都整得他看见钢琴就崩溃,有没有好的方式能激起小儿学琴的热情,介绍一下了。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 00:16
vincentlyl  发表于 昨天 23:23
简直不是人啊,哈哈!
--------------------------
这个不足效仿,呵呵。我觉得他只是弹出音来而已,很多基本的东西都还没学会呢。当然,能弹下来已经很牛了。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 00:18
如果给小儿一首陌生的曲子,他就能说出曲子的主调和其中变化的几个调,这是老师没教过,他自个琢磨出来的。
雨中独舞 发表于 2012-10-24 23:33

是给他谱子还是让他听?如果是听出来就太厉害了。当然这么小看谱子能说出来也不简单。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-25 00:35
是给他谱子还是让他听?如果是听出来就太厉害了。当然这么小看谱子能说出来也不简单。
Rozinante 发表于 2012-10-25 00:18

是听出来的,所以他现在只要听到他喜欢的曲子,他就能自己在钢琴上去琢磨着弹出来,当然会与原曲有所差距,问题是他还拒绝看谱,就在那捣鼓配不同的和弦,拒绝练指上基本功,我很是头疼,因为对于学琴,童子功还是必要的呀,所以非常想知道对于不同的琴童是否有不同的方式,但现在国内的教学模式好像比较一体化。Rozinante,国外的琴童是如何学琴的,有好的建议吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-25 00:36
这个不足效仿,呵呵。我觉得他只是弹出音来而已,很多基本的东西都还没学会呢。当然,能弹下来已经很牛了。
Rozinante 发表于 2012-10-25 00:16

的确,桶没装满水绝对比装满了响得多。体制内的琴童也这德行,都喜欢往李斯特那儿得瑟去。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-10-25 00:39
狗儿念经 发表于 55 秒前
小样得瑟来着,这股劲得引导,引导得好会精进,引导得不好要不了多久就废了
------------------------------------------

所以我得求药方呀

作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 00:54
是听出来的,所以他现在只要听到他喜欢的曲子,他就能自己在钢琴上去琢磨着弹出来,当然会与原曲有所差距 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-25 00:35

哇,那确实有天赋,得好好琢磨培养啊。

我在国外见过的琴童不多,更没见过什么特别有天赋的。

野路子练出来的钢琴家也不是没有。吉塞金小时候每天要么在田里抓蝴蝶,要么在钢琴上扒歌剧总谱。里赫特也是自己瞎学的。我觉得他要是不喜欢弹哈农,就让他弹一些有挑战性的作品试试吧。

想要将来当钢琴家当然得从小努力练基本功;但要是当个业余爱好,或者是干与音乐有关的其他事情,我觉得倒也不必强求。也许有一天他有了强烈的愿望,想把那些曲子亲手弹出来,就发奋练习了。

呵呵,独舞姐问我,我就瞎掰几句,纯属瞎掰哈。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 01:19
vincentlyl  发表于 昨天 23:17
当我翻开拜厄,看到有24个调性音阶,我瞬间无语了,我白花了很多时间在24个调性上,居然初级钢琴课本就有啊!情何以堪!
-----------------------
咋叫白花了呢?vincentlyl兄都花时间学什么了?是哪个调升哪个音降哪个音、关系小调是什么、属调是什么这一类的吗?
作者: stratus    时间: 2012-10-25 01:21
成年人学钢琴很难坚持下来,我学了两个月就放弃了。我开始时动力很大,越学觉得系统学习是一种痛苦,不如自己来了兴趣随便练练。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 01:22
读谱这事,中国学古琴得有样功夫叫“熟曲生弹”,就是弹熟了的曲子要像生曲子一样,老老实实盯着谱子弹。读谱还是很重要的。其实初学者往往是背谱弹比照着谱弹还容易,因为手指往哪儿放其实不难记,难的是记住自己到底在弹什么东西。像我(一辈子也就是个初学者了)就深有体会。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-25 01:52
读谱这事,中国学古琴得有样功夫叫“熟曲生弹”,就是弹熟了的曲子要像生曲子一样,老老实实盯着谱子弹。读 ...
Rozinante 发表于 2012-10-25 01:22

古琴读谱弹已经是“形而下”了,高手得打谱,那是形而上范畴的事。中国这古琴很奇妙,老祖宗只给工尺谱,其余啥也没有,全靠琴家自己悟,厚古通今以后才能有胆量有心得打谱。可以说,这世上唯一还保留着浪漫主义演绎手段的就是古琴了,同一曲目,你几乎不可能发现弹得差不多的。古琴要是有比赛,那一定最终扼杀古琴的个性。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-25 02:17
古琴读谱弹已经是“形而下”了,高手得打谱,那是形而上范畴的事。中国这古琴很奇妙,老祖宗只给工尺谱, ...
狗儿念经 发表于 2012-10-25 01:52

这个我可实在不懂,呵呵,道听途说而已。

不过古琴大都不是用减字谱吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-25 02:32
这个我可实在不懂,呵呵,道听途说而已。

不过古琴大都不是用减字谱吗?
Rozinante 发表于 2012-10-25 02:17

嗯,是的,其实是一回事(我想是的)。曾经有位铁哥们学古琴,很多昂贵的珍惜“天书”(工尺谱)收藏着。其实这玩意儿戏曲、民乐老一辈的都用,但估计现在的都搞不动了。有趣的是,经常听巴赫都会想到工尺谱(减字谱),因为巴赫很多作品也不标注明确的速度记号,甚至《赋格的艺术》连演绎手段也不说明,于是,后人有了极大的想象力和个人体悟去“创造”千人千面的巴赫,古琴亦然!妙哉!

广陵兄对这东西有研究,我只是知道个粗略大概而已。

作者: 晓晓    时间: 2012-10-25 08:25

但愿楼主能坚持!哈。

我女儿10多年前就考完了10级,后来因为读书、工作,也就慢慢搁下了。

然而空闲,还是会弹奏她那架kawai,来几首自己的保留曲目,权当消遣娱乐。

如我真的哪一天退休了不上班了,也想再摸摸钢琴啥。
作者: shinelb    时间: 2012-10-25 10:52
要赞一下V师傅的,这个决心和毅力很难得的。
作者: djtjdjtj    时间: 2012-10-25 14:01
钢琴太难学,对指发要求太高,只能学下扬琴了
作者: 90后    时间: 2012-10-25 14:41

要我练琴就先练莫扎特,练好了完爆里赫特,哈哈

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-25 22:47
要我练琴就先练莫扎特,练好了完爆里赫特,哈哈
90后 发表于 2012-10-25 14:41

那赶紧啊,没涅高茨也无所谓了,反正里赫特没遇上老师前就自己胡乱鼓捣来着,居然还鼓捣成大家了。戈多夫斯基那么厉害的狠角色基本就是自学成才的。

作者: vincentlyl    时间: 2012-10-29 10:45
琴昨天到了,kawai bl82,,慢慢学吧!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-29 15:48
琴昨天到了,kawai bl82,,慢慢学吧!
vincentlyl 发表于 2012-10-29 10:45

帮V师傅展示一下!

[attach]55845[/attach]

[attach]55846[/attach]

[attach]55848[/attach]

[attach]55847[/attach]

[attach]55849[/attach]

[attach]55850[/attach]

看起来比hifi靠谱哈,哈哈哈。不到三万搞这么大一块头的家伙值啊(你二手估计更便宜),hifi3万啥也搞不了,一台靠谱的CD机都还有三五万距离。啥时候我也搞一个放家里弄点“先锋派”?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-29 15:50
V师傅还要记得扎个调律师哦,没调律师以后这大家伙也会很烦的。不过你可以向鲁宾斯坦大爷学习,无所谓哈,哈哈哈。
找不到调律师给我说,我找人帮你介绍。

作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2012-10-29 15:58
下次喝大了让我好好摸摸。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-29 16:08
下次喝大了让我好好摸摸。。。
〖菊花古剑酒〗 发表于 2012-10-29 15:58

哈哈哈,别用剑摸就行。

作者: shinelb    时间: 2012-10-29 16:16
这个价钱能买到二手三角钢琴吗?大家能说说这种立式钢琴和三角钢琴的区别吗?
作者: 海之蓝    时间: 2012-10-29 19:41
要说俺也想学琴  关注过kawai琴 挚友是教琴的 可是因为工作因素 一直没实现
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-29 23:28
昨天到家的,今天拍个小照!

作者: vincentlyl    时间: 2012-10-30 00:24
回复 vincentlyl 的帖子

hihihi,口哨省钱啊

作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-30 00:32

hihihi,口哨省钱啊
vincentlyl 发表于 2012-10-30 00:24

当然,俺还会莫小协,你知道的,哈哈哈。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-30 01:24
这个价钱能买到二手三角钢琴吗?大家能说说这种立式钢琴和三角钢琴的区别吗?
shinelb 发表于 2012-10-29 16:16

我有个同学的妈妈几年前心血来潮要买钢琴,听说现在有国产全新不到一万的三角钢琴。当然那东西出来声音什么样就难说了。

大三角琴就算家里有地方摆,效果也不一定好,就像8平米摆了对12寸低音的大音箱。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-10-30 03:03
我有个同学的妈妈几年前心血来潮要买钢琴,听说现在有国产全新不到一万的三角钢琴。当然那东西出来声音 ...
Rozinante 发表于 2012-10-30 01:24

家里放三角琴没个五六十平米以上客厅还是作罢吧。Kawai三角琴,演奏用的二手价几年前七八万,相当靠谱的价格!

作者: burt5177    时间: 2012-10-30 07:46
上周帮大学时的同学买了一台八成新的雅马哈六尺半的三角琴,价格是白菜价。
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-30 12:06
已经学了2节课了,主要是左手和右手的触键练习,还有就是左右手一起的同向和反向触键练习。表示没有任何压力,只是手型还不是太正确,需要逐渐改正。
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-30 12:08
还有就是自然落下的断奏和高抬指的连奏,居然左手比右手好。
作者: vincentlyl    时间: 2012-10-30 12:10
关于弹钢琴,明显是根据音型(五线谱度数和琴键的间隔)弹起来比较快。有个中年大姐一起学琴,就是认音符,弹起来很累很累,因为要数格子的。
作者: lsh133    时间: 2012-10-30 12:38
呵呵,中年人开始学琴实在是不容易,但是坚持就是胜利。
作者: 旱天雷    时间: 2012-10-30 16:33
关于钢琴的声音,我有过一段经历——
前几年到厦门-鼓浪屿旅游,在鼓浪屿的钢琴博物馆参观时,需等待30分钟才到演奏时间,没听过三角琴的我当然没放过这次机会。时间到,我早就站在钢琴边,犹如歌唱家一般。当MM谈起一首《鼓浪屿之波》时,听到这庞大的琴声,非常震撼,大脑充血,当时就有一种唱歌的冲动。而听这么久、这么多的音响,从来没有这种冲动。
作者: zione    时间: 2012-11-1 11:36
回复 狗儿念经 的帖子
听古典多的钢琴买家一般倾向于KAWAI。确实如此,据说KAWAI就是仿制德国琴出身。

BL82也算K家上世纪一款经典的中古琴了,有好些还是真象牙键皮呢。
不过,为啥LZ不再加点钱上演奏级别的US以上系列呢?音色要好很多

今年初为小儿选琴,大春节的一家三口直飞国内最大的二手琴集散地上海,金陵东、闵行、浦东。。。。半个多月时间几乎把所有新琴、二手琴行跑了一个遍,试过不少于200架琴,切身感受到,综合状态好的日本本土出产原装二手中古琴真不比什么斯坦威之类的二手三角琴差多少;

最后选定一架US6X SUPER EDITION,2万6出头,个人听感,综合素质绝对不在标价9万8,实价打9折,原装日本进口KAWAI 顶级132立式琴K8之下

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-1 12:44
听古典多的钢琴买家一般倾向于KAWAI。确实如此,据说KAWAI就是仿制德国琴出身。

BL82也算K家上世 ...
zione 发表于 2012-11-1 11:36

我是仔细比较过us系列的,包括50,60,70等,我认为us系列的高音偏亮,低音不够沉(us80以上除外),是典型的80年后的kawai琴,不是太适合古典钢琴曲。因为环保主义,木料有些下降了。从型号的延伸上来说,bl82是us80以上级别的前一个级别,是当时顶级的演奏级立式钢琴。很明显的区别就是bl82低音有两根额外的琴弦,而us系列貌似是有us95才有的。us系列因为是80年代的,所以价格贵一点,和档次没啥关系。当然bl82的综合素质肯定比us6*要好不少了。

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-1 13:16
网上同一个人的评语

1。KWAI 的型号US-6X 的琴。。制造年限1989年---1991年之间。。。制造番号190多万号。。。制造年限是1989年的下半年产。。。高度132 。。外观大谱架。。。
2。配制上。。。内部榔头金丝楠木(比一般的红色枫木更精密度更耐用性密度高的木制,一般专业的演奏级别的三角琴上用这样的木制)。。。。琴弦制造工艺以及用才均采用德国最先进的制造工艺以及技术(更能持久以及稳定其音色音质以及整体 共振 共鸣度)。。。内部机心零部件的用材均采用跟专业的演奏级别的KAWAI 的三角琴一样的木制以及制造工艺技术(更具高性能 以及高反应能力的机械装置)。。。键盘采用高仿象牙(有助于手指弹奏琴键盘时候的触摸感以及更贴切人性化的设计。。。再加上其特制版本的意思(黑键部分采用黑色檀木制造)。。。外观的谱架以及油漆打磨均采用人工制作而成(外观的耐高温 耐摩擦 耐用性提升。。有利于保护起钢琴本身的木制外观以及确保音色音质的长期稳定性的一个基础保证)。。。。铸铁板的铸造技术也是跟三角琴一样的铸造技术以及设计原理(虽然是立式琴的铸铁板,但是设计构造上以及设计理念上是按照三角琴演奏级别的琴设计制造的,其本身的共鸣 共振以及传导作用不用质疑)。。。后背音板的用材以及制造工艺均采用KAWAI 三角琴的制造工艺材料。。。(采用风干10年以上的枫木 以及云杉木。。。举有更到位更真实更贴切传导琴弦共振发出的更真挚的音色 音质的优势)。。。再加上其键盘木的设计制造以及赔重(跟三角琴的键盘力度以及反应效率 很相近)
3。音色 音质特性:圆润 柔和 含蓄 的基础上。。。中高声区的层次感以及 颗粒性  是绝对的优势。。。中低声区的爆发力 以及浑厚度更不用质疑。。。适合演奏古典以及浪漫抒情一些的音乐。。。。

KAWAI 的型号BL-82 的琴 是KAWAI 公司在1973-----1985年之间生产制造的一款针对欧美国家以及专业的音乐家所设计制造的纯手工制作琴(1973----1979年之间是用象牙键皮,1980年以后基本上用仿象牙键皮代替),KAWAI 公司在1973年开始针对喜欢他们产品的欧美音乐爱好者以及更专业的音乐家所设计制造,由于当时KAWAI 公司的榔头制造技术达不到世界演奏级别的标准,所以在当时用的是德国雷诺机心(RENNER)红木榔头,其优越之处在于:弹奏的灵敏度,音色的颗粒性,机心工作状态的磨损度上,以及整体音色共鸣上的优势.琴弦选择三角琴固定法,以及低声区采用倍森朵夫钢琴的共振共鸣原理(左边最后一根弦后面再多2根琴弦).整体的音色特性在KAWAI 固有的 圆润 细腻 柔和的基础上颗粒性 以及弹奏的灵敏度上是某些KAWAI 三角琴都无法比较的,某些音色音质可以跟STEINWAY&SONS琴的音色相媲美...........在KAWAI 制造 历史上是绝对少有的一个型号..........也是仅有的一个型号........................可以弹奏任何类型的曲子...............绝对专业的演奏级别的琴.................
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-1 13:19
不过我的琴不是象牙键皮的,编号102*****,是80年生产的
作者: zione    时间: 2012-11-1 13:29

记得US70也是有两根独立低音弦的,有兴趣可以去流钢论坛或X宝看看,问问。本人听来KAWAI的低音本来已经够厚重的了,没必要在特别加重,呵呵

US系列是分数字后缀和数字后带X的两种档次,如US 7X不同于US 70.

US “6X”、7“7X”、8X甚至9X是80年代末90年代初K家的立式顶级系列了吧?有一说那个时点,才是用料、工艺技术、后期稳定性达到最佳平衡的时候?

日本中古琴很讲究状态,原始的和经过整理之后的。也许本人木耳,听下来年份、状态大体一致的YAMAHA的UX3和KAWAI的US6X、7X不分伯仲,UX5确实更好些,但价格也上去了。

当然这些都是很主观的个人听感,交流聊供参考,各花入各人眼就是了
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-1 13:43
钢琴的确是年代越新状态越好的概率越大,但也不是绝对的,状态好坏才是最根本的。
我买之前做了大量功课,包括看流刚和王焱论坛,以及上海几个较大规模的二手琴厂(包括顶盛)和一手琴行,得出的结论是,不管是us系列的二手还是顶级立式新琴,不管是us系列中带不带x的,低音都不够沉,不是说厚重,厚重是音响上的术语。同台比较过bl82和us8x,低音区还是82更沉得下去,不是厚重。

yamaha和kawai的音色完全不同,还是更适合流行曲目的。

作者: zione    时间: 2012-11-1 13:43

为了买架自己听得过去的琴,买之前做功课半年多,实际操作时,网上、实体店一圈溜下来,说句有点过头的话,基本上上海做二手琴比较大的几个店家都熟了,哈哈

LZ说得对,器材要比较忠实完整地复原乐器本来的声音,基本上,很难
作者: zione    时间: 2012-11-1 14:08

回复 zione 的帖子

顶胜做得早,整理技术好,名气大,就是去时没啥好货。二手三角倒是够多,俺的“好的立式132不输大厂牌三角琴”的想法,就是在它那冒出来的。前几个月,顶胜负责销售的熟女副总还打来电话叫去看琴呢,呵呵

相比之下,巨吉低调得多,但实在的好货也多,一间独立琴房里,有架红棕色YAMAHA的W203,几键触下来就让人有点魂不守舍,整体风格,尤其是低音区的浑厚,已经无限接近同年代同档次KAWAI的风格了   

跑题了,哈哈

作者: shinelb    时间: 2012-11-2 16:10
有一位同事为她的女儿买了一架立式钢琴,我问她为什么选择这部琴,她说因为有某著名钢琴家的签名,她自己不懂的。
作者: 晓晓    时间: 2012-11-2 20:11
有一位同事为她的女儿买了一架立式钢琴,我问她为什么选择这部琴,她说因为有某著名钢琴家的签名,她自己不 ...
shinelb 发表于 2012-11-2 16:10

看来这架琴是不错的,她真聪明。

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-2 21:05

我也不知道,反正一个品牌毁了

作者: Rozinante    时间: 2012-11-2 21:34

我也不知道,反正一个品牌毁了
vincentlyl 发表于 2012-11-2 21:05

哪儿那么严重啊,瑞士名表都归swatch了,也没见毁啊。
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-4 23:37
今天上了第三节课,上到拜厄第四条,终于开始用节拍器练琴了
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-4 23:42
优酷视频里有一些大师课不错,虽然是教钢琴的,但对音乐的理解与音响发烧友的思路完全不同,更客观更有趣味
作者: Rozinante    时间: 2012-11-5 00:20
优酷视频里有一些大师课不错,虽然是教钢琴的,但对音乐的理解与音响发烧友的思路完全不同,更客观更有趣味 ...
vincentlyl 发表于 2012-11-4 23:42

教钢琴的怎么会跟音响发烧友的思路一样……
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-12 14:49
昨天第四节课,学了左手断奏,右手连奏的方法,算是左右手合奏的第一次正式演练。
作者: 扬帆远航    时间: 2012-11-12 15:06
楼主,您的琴艺进展如何?
昨天,刚“请”回家一架钢琴,开始和孩子一起学习。
孩子他妈突然也感兴趣,于是,一份学费,仨人分享,呵呵~
好在老师是熟人。
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-12 15:10
楼主,您的琴艺进展如何?
昨天,刚“请”回家一架钢琴,开始和孩子一起学习。
孩子他妈突然也感兴趣,于 ...
扬帆远航 发表于 2012-11-12 15:06

好啊,一家三口那不就是音乐之家了嘛,不过将来不要抢哦!
我一共上了四节课,每周一节,一节课1小时,基本上是一个老师对2个学生。现在学到拜厄第17条了。你肯定会学拜厄,你可以看看,互相交流下!

作者: 扬帆远航    时间: 2012-11-12 15:18
课时安排和您的一样,目前只上了两堂课,我有事,缺席了,打算让爱人给我补课。不过,本周开始,可以正常上课了。
我更喜欢大提琴,钢琴如果顺利的话,将来学学大提琴。这段时间迷恋Starker,杜普蕾。

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-12 15:25
回复 扬帆远航 的帖子

我也是十分灰常地喜欢大提琴,可能从某种程度上来说更喜欢大提琴。说不准哪一天我也会去学的。

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-12 15:27
但我觉得学钢琴的用处更多,主要是对音乐的理解会比大提琴更宽泛些。当然,我也是十分灰常喜欢钢琴的,家里的片子也比大提琴多很多了。
有一个说法,一般水平的大提琴演奏家的曲子相比较高水平的钢琴演奏家的曲子,更能够打动人。但从入门的角度来说,大提琴的难度远远要比钢琴难多了。原因就不说了。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-11-12 17:42
但我觉得学钢琴的用处更多,主要是对音乐的理解会比大提琴更宽泛些。当然,我也是十分灰常喜欢钢琴的,家里 ...
vincentlyl 发表于 2012-11-12 15:27

我老婆差点想学大提,但是知难而退了。

作者: 扬帆远航    时间: 2012-11-12 19:38
回复 狗儿念经 的帖子

那,俺就是无知者无畏吧,呵呵~

作者: shinelb    时间: 2012-11-12 19:40
我老婆差点想学大提,但是知难而退了。
狗儿念经 发表于 2012-11-12 17:42
我LP不懂音乐的,但她绣花绣得很好。她那个耐性我非常佩服!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-11-12 19:51
我LP不懂音乐的,但她绣花绣得很好。她那个耐性我非常佩服!
shinelb 发表于 2012-11-12 19:40

我觉得你老婆只是不喜欢而已,哪天要是喜欢了,指不定谁更懂呢。

作者: vincentlyl    时间: 2012-11-12 19:53
回复 shinelb 的帖子

说到绣花,想起了巴赫的赋格曲就像精美的锦缎

作者: shinelb    时间: 2012-11-12 19:55
我觉得你老婆只是不喜欢而已,哪天要是喜欢了,指不定谁更懂呢。
狗儿念经 发表于 2012-11-12 19:51
她跳舞跳得很好,但我极差,她都不想和我跳!

作者: shinelb    时间: 2012-11-12 19:56
vincentlyl 发表于 2012-11-12 19:53
人人都喜欢听好话的。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-11-12 19:57

vincentlyl 发表于 2012-11-12 19:53

如此说来,纺纱工更懂巴赫。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-11-12 20:05
vincentlyl  发表于 4 分钟前
纺纱工是用机器的操作的,常识哦!哈哈!

哟哟哟,好像你学的钢琴不是机器似的。
作者: 扬帆远航    时间: 2012-11-12 20:22
家人们看到对她们的议论,不知会作何感谢,呵呵~
作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-12 20:33
这两天一直陪小儿和另外一个小朋友一起练双钢琴莫扎特的《土耳其进行曲》,一整段一整段的跨八度真是把两小孩给折腾垮了,他们的手刚好够一个八度。
作者: shinelb    时间: 2012-11-12 20:35
这两天一直陪小儿和另外一个小朋友一起练双钢琴莫扎特的《土耳其进行曲》,一整段一整段的跨八度真是把两小 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-12 20:33
讲到这个莫扎特《土耳其进行曲》,我还有一段奇遇。我最喜欢海布勒的版本。

作者: shinelb    时间: 2012-11-12 20:50
雨中MM:是这样的。有一次我在家里放海布勒的黑胶,当我放到《土耳其进行曲》的时候,忽然远处传来一阵钢琴声,有邻居在弹莫扎特这首作品和我呼应呢!
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-14 15:21
昨天一口气从拜厄第十六条弹到了第二十五条,越来越感觉到,钢琴就像是自己的一面镜子。

准备下周开始弹巴赫初级钢琴曲,感觉弹复调比主调更有乐趣,不同的旋律弹起来需要精神高度集中,有意思!
作者: vincentlyl    时间: 2012-11-17 08:04
拜厄第20条,感觉可以左手打节奏,右手弹旋律,思维又进步了!
作者: Rozinante    时间: 2015-4-3 17:14
拜厄第20条,感觉可以左手打节奏,右手弹旋律,思维又进步了!
vincentlyl 发表于 2012-11-17 08:04

V师傅琴学得咋样了?

瘦马我昨天也买了架琴,老家伙,状态一般,音有点不均匀,不过音色和手感真是好。至少有十年没正经练琴了,老老实实弹点练习曲,争取捡起来。

[attach]108702[/attach]

作者: 1647650152    时间: 2015-4-3 17:34
4岁学起的路过哈哈
作者: vincentlyl    时间: 2015-4-4 04:52
回复 Rozinante 的帖子

R兄太客气了,虽然没见过面,但感觉弹钢琴你应该是我师父啊!我练到拜厄结束后就暂时停止了学习。有很多原因,成人学琴大多半途而废,其实应该说刚开始就结束了,我也没能免俗啊。将来什么时候重新再继续学习要看缘分了,钢琴是不会卖掉的,总得留一条后路啊。

作者: lequ    时间: 2015-4-4 09:17
琴暂时不弹了,保养可不能忘了。
作者: Rozinante    时间: 2015-4-4 14:31

R兄太客气了,虽然没见过面,但感觉弹钢琴你应该是我师父啊!我练到拜厄结束后就暂时停止了学习。 ...
vincentlyl 发表于 2015-4-4 04:52

呵呵我也不知道大家为啥管你叫V师傅,我是跟他们学的。

可惜可惜。成年人学琴大多半途而废,是不是因为没有爹妈逼着啊?

我买琴之前还翻了几遍这个帖子。考虑过Kawai,不过最后觉得既然人在欧洲,还是买架欧洲琴吧。
作者: SoundDream    时间: 2015-4-4 23:23

我对比过雅马哈106B音色不错比KAWA同级好很多,不知道是不是因为成色问题,在广州哈卡琴行试的。。。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2