极品人生

标题: 仿如天籁的肯普夫、梅纽因演绎的贝多芬《克莱采》 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 11:38
标题: 仿如天籁的肯普夫、梅纽因演绎的贝多芬《克莱采》
今天早上在听肯普夫、梅纽因的贝多芬《克莱采》,就像温暖的阳光从室外照进来,落在书桌上,感觉太好了,所以抒发一下。本来,对于贝多芬的小提琴奏鸣曲,大卫和奥柏林,格洛米欧和哈斯基尔都非常好。肯普夫和梅纽因都属于优雅、温暖、甜美风格的,所以这首《克莱采》在他们的演绎下,感觉小提琴和钢琴的对抗显得温和了,对抗不是太激烈了,反而更加水乳交融了,也更加相得益彰了、、、、、

1803年贝多芬认识小提琴家布吉托儿,因为贝多芬非常欣赏布吉托儿,就以一首小提琴奏鸣曲来纪念他们之间的伟大友谊。但是没想到,后来贝多芬和布吉托儿同时爱上一名美丽的女子,导致反目成仇。于是贝多芬就改变初衷,这部小提琴奏鸣曲出版时就改献给法国著名小提琴家克莱采。然而,克莱采其实一生都没有演绎过这首作品。这就是这首著名的《克莱采小提琴奏鸣曲》的来历。

肯普夫代表着传统的德国精神,也是贝多芬的权威演绎者。梅纽因是个天才,因此这个录音是黄金组合的。梅纽因曾说过:“肯普夫是我合作过的钢琴家中最接近贝多芬的,他待贝多芬就像老朋友那么亲密。只有肯普夫把自己的生命和贝多芬联系在一起。”
作者: 中庸无为    时间: 2012-10-27 11:45
肯普夫的温馨与梅纽因的纤细确实相得益彰。
作者: dkollection    时间: 2012-10-27 12:45
[attach]55648[/attach]
[size=+1]上海这边在下雨,但不影响欣赏两位老人的心灵交流

作者: metamophore    时间: 2012-10-27 14:08
温馨的另一面就是电光火石的热力四射。[attach]55651[/attach]
Beethoven Violin Sonata 'Kreutzer',Schubert Fantasia in C-Bronislaw Huberman,Ignacy Friedman,Boris Roubakine(BWS 737,live recording in NewYork 16 Jan.1944)
[attach]55649[/attach]
Beethoven Violin Sonata No.9(Kreutzer)-Jascher Heifetz,Benno Moiseiwitsch(EMI HNV ALP 1093,red-gold label,rec.1951)
[attach]55650[/attach]
Beethoven Violin Sonata No.8,9-Johanna Martzy,Jean Antonietti(Coup d'Archet COUP 003,rec.1951,1956,printed 1997)

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 14:54
肯普夫的温馨与梅纽因的纤细确实相得益彰。
中庸无为 发表于 2012-10-27 11:45
言简意赅啊,很贴切,就是这个感觉!

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 15:00
上海这边在下雨,但不影响欣赏两位老人的心灵交流
dkollection 发表于 2012-10-27 12:45
是心灵交流,这个录音是70年的,那时还有大花吗?应该没有了。说到下雨,这个时候不能听勃拉姆斯,听贝多芬还比较合适。

作者: shinelb    时间: 2012-10-27 15:06
温馨的另一面就是电光火石的热力四射。
Beethoven Violin Sonata 'Kreutzer',Schubert Fantasia in C-Bron ...
metamophore 发表于 2012-10-27 14:08
我觉得大卫和奥柏林的版本是很激烈的,更具戏剧性,就是电光火石和热力四射,与梅纽因、肯普夫的风格不太一样,肯普夫和梅纽因的版本更加抒情。格洛米欧和哈斯基尔的版本也很抒情、高贵,就是钢琴有点模糊,没有肯普夫弹得清晰。M兄您贴的这三个版本我都没听过。

作者: 笑乐    时间: 2012-10-27 18:00
我有一张梅~肯的春和克来彩合辑CD,确实很精彩,只是不知是不是这个录音。
作者: shinelb    时间: 2012-10-27 19:02
我有一张梅~肯的春和克来彩合辑CD,确实很精彩,只是不知是不是这个录音。
笑乐 发表于 2012-10-27 18:00
如果你那个合集是DG的,那么和我谈的这个版本是一样的,梅纽因和肯普夫在DG只录过一次贝多芬小提琴奏鸣曲。其实这套全集很划算,是两个DG小双张。

作者: metamophore    时间: 2012-10-27 19:58
小梅和另一个“肯”的《克莱采》,小梅的琴声更激赏,那位“老肯”也很温馨而从容。小梅的这套录音也很高贵。现在得了三张。[attach]55666[/attach]

作者: metamophore    时间: 2012-10-27 20:06
实际上,小梅的《克莱采》官方发行的录音室录音计有三次,最早的一个是与其妹赫芙希芭的录音,金童玉女组合。
作者: 708300    时间: 2012-10-27 20:12
温馨的另一面就是电光火石的热力四射。
Beethoven Violin Sonata 'Kreutzer',Schubert Fantasia in C-Bron ...
metamophore 发表于 2012-10-27 14:08

M兄帖的3个我都有CD,都是非常有特点的演绎,狂放,对抗,有力,都很喜欢。

作者: mm33    时间: 2012-10-29 21:57
克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温情脉脉,缺了些许的激情,更喜欢m兄贴出的海飞茨-莫伊塞维奇的演绎。
作者: shinelb    时间: 2012-10-29 22:15
克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温情脉脉,缺了些许的激情,更喜欢m兄贴出的海飞茨-莫伊塞维奇的演绎。
mm33 发表于 2012-10-29 21:57
确实,克莱采这部小提琴奏鸣曲是有别于传统的小提琴奏鸣曲,也只有贝多芬敢于这样创新。激烈的对抗和冲突是这首小提琴奏鸣曲的最大特色,历史上可能从没有人象贝多芬这样创新过。贝多芬在音乐史上做过很多创新的,象交响曲,传统是把第一乐章作为重点的,但贝多芬是把高潮放在最后一个乐章的,他的这种写交响曲的技法对后世都有很大影响,象勃拉姆斯的交响曲就是继承贝多芬的,贝多芬的第四钢琴协奏曲是没有序奏的,一开始钢琴就直接进入。对于晚期弦乐四重奏,写法就更加天马行空、多姿多彩了、、、、、

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-30 11:28

是画廊系列对吧?如果是画廊系列,那就是同一个录音

作者: LEE    时间: 2012-10-30 21:06
其实各个版本都有特点,只是奏者无心听者有意罢了!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-10-31 14:09
其实各个版本都有特点,只是奏者无心听者有意罢了!
LEE 发表于 2012-10-30 21:06

整体最规范平衡的应该还是大卫和奥柏林版。当然,并一定规范就是大家的首选。
我的首选是啥版...现在也不好说喽...
不过细细品味,我还是坚持一个施耐德汉、一个大卫。

作者: metamophore    时间: 2012-10-31 20:55
Schneiderhan,Kempff那套很值得一听,单音录音毫不影响聆赏价值。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-31 21:14
整体最规范平衡的应该还是大卫和奥柏林版。当然,并一定规范就是大家的首选。
我的首选是啥版...现在也不 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-10-31 14:09

我怎么觉得奥奥组合不太平衡呢?钢琴个头太大了。

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本。不过总的来说我觉得贝小奏平均水平较差,好作品不多,所以没有收集很多版本的欲望。
作者: 708300    时间: 2012-10-31 21:23
克鲁采,不同于别的小提琴奏鸣曲的精彩之一在于决不妥协的主题冲突。窃以为s版推荐的这版,两位大师似乎都温 ...
mm33 发表于 2012-10-29 21:57

海飞茨-莫伊塞维奇的演绎CD有2个版,一个是海菲兹同意出版的,这里小提琴声音压住了钢琴的声音,还有一个是APR出的,2者势均力敌,所以海菲兹不同意出版这个版本。

作者: 708300    时间: 2012-10-31 21:24

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:14

这个说法估计要引起争议了,呵呵。

作者: LEE    时间: 2012-10-31 21:38
最近听Paul Makanowitsky和Noel Lee的Kreutzer最有感觉。
作者: Rozinante    时间: 2012-10-31 21:41
这个说法估计要引起争议了,呵呵。
708300 发表于 2012-10-31 21:24

第一段还是第二段呢?第二段对于贝多芬小奏的评价其实并不完全是我的原创。这些作品平均创作时间偏早,按照三个阶段划分的话,只有最后两首可以划到中期。早期那些作品钢琴比重太大,小提琴经常没什么事干──可能《春天》要除外。而这首《春天》第一乐章的第一主题虽好听,后面却发展得不太成功。(我一直觉得贝多芬不太擅长处理特别长的主题;他更习惯于处理短小的动机。)

《克鲁采》和第十我觉得确实是拿得出手的杰作。可惜《克鲁采》不太平衡,末乐章偏弱。我最喜欢的还是带点晚期诡异色彩的第十奏鸣曲。
作者: 708300    时间: 2012-10-31 21:53
第一段还是第二段呢?第二段对于贝多芬小奏的评价其实并不完全是我的原创。这些作品平均创作时间偏早, ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:41

我说的是第二段,贝多芬小奏比较差这个说法肯定是有争议的,哪一位的比较好呢?
贝小奏第十我也很喜欢,搜集了不少版本,听下来觉得就没有差的,Schneiderhan,Kempff,施纳贝尔和西盖蒂,梅纽因和肯普夫,杜梅和皮尔斯,都好听。

作者: Rozinante    时间: 2012-10-31 22:02
我说的是第二段,贝多芬小奏比较差这个说法肯定是有争议的,哪一位的比较好呢?
贝小奏第十我也很喜欢, ...
708300 发表于 2012-10-31 21:53

所谓“比较差”我是指和贝多芬其他体裁的作品相比。小奏的水平比不上钢奏、交响曲、四重奏是肯定的,而且恐怕比大提琴奏鸣曲也要差一些。

和其他人的小提琴奏鸣曲相比,贝多芬的头八首作品也不算很精彩,至少在我心目中明显不如莫扎特,也不如勃拉姆斯。
作者: LEE    时间: 2012-10-31 22:05
从主题和思想上说,小奏不如大奏,大奏不如四重奏。这点我倒是同意Rozinante的意见。
作者: 708300    时间: 2012-10-31 22:53
所谓“比较差”我是指和贝多芬其他体裁的作品相比。小奏的水平比不上钢奏、交响曲、四重奏是肯定的,而 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 22:02

在我心目中莫小奏要排在贝小奏的后面,勃拉姆斯虽然只有三首,每首都精彩,其实这跟多少也没关系,弗朗克只有一首,在我心目中地位是很高的。

作者: LEE    时间: 2012-10-31 22:57
窃以为贝小奏是芬芳典雅的室乐,不乏知名的独奏家组成临时的组合来录唱片,至于出来的效果嘛,只是唱片公司的票房保证而已,个性强烈的独奏家凑在一起能达到怎样的成熟演绎实在令人难以相信。
一定要选的话全集我喜欢西格提和阿劳,整体默契最为圆熟;帕尔曼和阿什肯纳吉也不错,工整严谨技巧至上。单曲的话,春天首选大卫王和欧柏林,弗兰斯卡蒂和卡萨似乎也很入味;克罗采版本多了,最近听了Paul Makanowitsky和Noel Lee的最有感觉。
听得多了,现在更喜欢富有想象力的带着弹性速度的演绎,不是那种丝丝入扣的单纯的伴奏与和弦,而是两者都有自己的自由演奏,但每个乐句间又都能合上拍、、、
作者: shinelb    时间: 2012-11-1 10:54
早期那些作品钢琴比重太大,
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:41
R教授说得很对的。贝多芬早期的小提琴奏鸣曲是模仿莫扎特的,而在莫扎特那个时期,对于小提琴奏鸣曲,钢琴是占主导地位的。贝多芬后来才创造出自己的风格,就是大大提高了小提琴在小提琴奏鸣曲里的地位,让两者地位均衡了。《克莱采》就是代表作了,小提琴和钢琴有着激烈的对抗,小提琴不再是属于从属地位了。其实贝多芬早期很多其他作品也是学习和模仿莫扎特的,象早期的钢琴协奏曲也是模仿莫扎特的,直到后来贝多芬才创建自己的风格。不过在贝多芬晚年,他又开始回到巴赫那里了,这个时期的代表作就是晚期弦乐四重奏。

作者: 脑震荡    时间: 2012-11-1 11:08
郑延益老先生曾撰文赞美梅纽因兄妹那版克鲁采为空前绝后之演,这个历史录音NAXOS有再版。

作者: shinelb    时间: 2012-11-1 11:34
郑延益老先生曾撰文赞美梅纽因兄妹那版克鲁采为空前绝后之演,这个历史录音NAXOS有再版。
脑震荡 发表于 2012-11-1 11:08
多谢兄台推荐,这个版本我还没有听过。

作者: 708300    时间: 2012-11-1 12:05

这个NAXOS的版本转制也是MARSTON,我隔壁168论坛正出呢,给自己做个广告。

作者: shinelb    时间: 2012-11-1 13:14
大家还记得威信那张《贝多芬黄页》吗?里面的贝多芬第十小提琴奏鸣曲大家喜欢吗?这张碟录音是非常好,现在老版也比较贵了。

傅聪曾和他老爸争执过贝多芬的第十小提琴奏鸣曲和第九小提琴奏鸣曲(克莱采)哪个更好?大家觉得呢?
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-11-1 16:48

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:14

大卫在这套贝小奏中展现了气若游丝的弱音技巧,而且运弓不落痕迹;整体风格工整规范,没有太多可以挑剔的地方,速度也很稳定、流畅大气。
我个人比较认可大卫版的,呵呵:)

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-11-1 16:51
Schneiderhan,Kempff那套很值得一听,单音录音毫不影响聆赏价值。
metamophore 发表于 2012-10-31 20:55

这版韵味很好的,最大的两个亮点,就是一个“古”字和一个“典”字;“古”是说他传统、严谨、学究,“典”是说他高雅、内敛、深沉。
作者: metamophore    时间: 2012-11-1 19:14
胡贝曼除了和因纳吉·弗里德曼的一个《克莱采》之外,竟然还有另一个被埋没的《克莱采》录音存世,伴奏是Siegfried Schultze不知有无CD化?

作者: mm33    时间: 2012-11-1 20:21
蒂博和科尔托在COLH上有一个克鲁采的录音,非常的有特点。
作者: LEE    时间: 2012-11-1 20:47
回复 LEE 的帖子

钢琴弱就对了啊,小奏嘛。
至于录音,如果你介意的话,似乎梅纽因这个70年的数字录音算是最好的之一了。

作者: Rozinante    时间: 2012-11-1 21:31

我怎么觉得这个一般呢?梅纽因30年代的录音几乎张张精彩,倒是这一张让我稍有点失望。
作者: Rozinante    时间: 2012-11-1 21:38
傅聪曾和他老爸争执过贝多芬的第十小提琴奏鸣曲和第九小提琴奏鸣曲(克莱采)哪个更好?大家觉得呢?
shinelb 发表于 2012-11-1 13:14

我更喜欢第十,原因前面说过了,呵呵。不知傅氏爷俩谁喜欢九、谁喜欢十?
作者: shinelb    时间: 2012-11-1 21:43
我更喜欢第十,原因前面说过了,呵呵。不知傅氏爷俩谁喜欢九、谁喜欢十?
Rozinante 发表于 2012-11-1 21:38
傅聪认为第十要好,傅雷喜欢克莱采。R教授的鉴赏能力可以的。虽然我两首都喜欢,但我认为傅聪要比他爸更懂音乐。哈哈。
您那边飓风怎样了?没事吧?

作者: Rozinante    时间: 2012-11-1 21:46
傅聪认为第十要好,傅雷喜欢克莱采。R教授的鉴赏能力可以的。虽然我两首都喜欢,但我认为傅聪要比他爸更懂 ...
shinelb 发表于 2012-11-1 21:43

S教授院士荣誉版主又来讽刺我了……

您咋知道我在东海岸呢?呵呵我们这儿只让飓风尾巴扫了一下,很不过瘾呐。
作者: 中庸无为    时间: 2012-11-1 22:25

第十我觉得体现了贝多芬少有的温和,还有就是两首小提琴浪漫曲。其他的作品,都是有点力度的东西,包括弦乐四重奏,搞的不好有点烦躁;搞得好体现了其作品的革命性——暴力美学。
听贝多芬的作品从不疲沓。

作者: shinelb    时间: 2012-11-2 08:44
您咋知道我在东海岸呢?
Rozinante 发表于 2012-11-1 21:46
我不知道的,瞎猜的。

作者: shinelb    时间: 2012-11-2 08:45
第十我觉得体现了贝多芬少有的温和,还有就是两首小提琴浪漫曲。其他的作品,都是有点力度的东西,包括弦乐 ...
中庸无为 发表于 2012-11-1 22:25
巴赫和贝多芬是我最喜欢的。贝多芬那两首小提琴浪漫曲最喜欢大卫的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-11-2 12:10
巴赫和贝多芬是我最喜欢的。贝多芬那两首小提琴浪漫曲最喜欢大卫的。
shinelb 发表于 2012-11-2 08:45

浪漫曲我最喜欢梅纽因和克伦佩勒的版本:)

作者: shinelb    时间: 2012-11-2 12:53
浪漫曲我最喜欢梅纽因和克伦佩勒的版本:)
Roseknight_gao 发表于 2012-11-2 12:10

这个版本我没听过,不过我也听过很多版本的。大卫,祖克曼,帕尔曼,穆特,郑京和,沙汉姆等等。我觉得大卫最好,节奏感非常好,祖克曼比较有个人特色。。。。。

作者: LEE    时间: 2012-11-2 13:15
极品上喜欢讨论老录音,有听过Faust 和 Melnikov这套的吗?[attach]56146[/attach]

作者: 708300    时间: 2012-11-2 13:39
极品上喜欢讨论老录音,有听过Faust 和 Melnikov这套的吗?
LEE 发表于 2012-11-2 13:15

我也有这套,看着评论不错,买回来听了2遍,确实感觉一般,技术都不差就是没有个性和特点。

作者: LEE    时间: 2012-11-2 17:14
回复 708300 的帖子
这个曲目在如今的唱片公司录音里已经基本没落了,这两年唱片公司日子不好过,出的都是些大牌+热门+现场,难得有一套出来。
讲演绎,我倒不觉得很差,前几首符合贝多芬钢琴部强的特点,后几首两人渐入高潮,春天、克罗采、第10都是水准之上,合奏是典型的现代风格,讲精准讲音色,自然会抹杀演奏者的个性和自由度。录音我倒觉着是超水准之作,现代录音讲究整体平衡和乐器音色质感,HM的录音自然不作,对器材也是考验。

作者: 708300    时间: 2012-11-2 17:52
这个曲目在如今的唱片公司录音里已经基本没落了,这两年唱片公司日子不好过,出的都是些大牌+热门+现 ...
LEE 发表于 2012-11-2 17:14

基本同意老兄的观点,这种现代录音对精准和音色的过分追求正是我不喜欢的,例如MORK拉的巴赫大无,音准和音色无可挑剔,非常的不喜欢。

作者: faure    时间: 2012-12-29 11:47
巧了,昨天刚刚听了下克莱默和阿格里奇的DG版。
作者: 708300    时间: 2012-12-29 11:53
巧了,昨天刚刚听了下克莱默和阿格里奇的DG版。
faure 发表于 2012-12-29 11:47

感觉如何啊,是单张的正价版吗,日本版把春天和克鲁采放在一张碟里了。

作者: faure    时间: 2012-12-29 12:28
到处都是激情,火花。
作者: 708300    时间: 2012-12-29 12:52
到处都是激情,火花。
faure 发表于 2012-12-29 12:28

阿格里奇的琴声如电光石火,声音放大些听,很是过瘾。

作者: myzcj    时间: 2013-1-4 01:25
肯普夫和梅纽因的比较细腻
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-1-4 16:56
以下几个版或许会让我们对“克莱采”有更多的个性体验,俺极为推崇最后一行的......
小提琴:M.波利亚金/钢琴:A.Dyakov
小提琴:G.库伦坎普夫/钢琴:W.肯普夫
小提琴:施耐德汉/钢琴:谢尔曼
作者: 江南浮云    时间: 2013-1-4 17:07
米尔斯坦的这版贝小奏也不错的哦

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2