极品人生

标题: 大家除了音乐,还有看书吗?正在看什么书? [打印本页]

作者: lsh133    时间: 2012-11-2 19:58
标题: 大家除了音乐,还有看书吗?正在看什么书?
我先说一下我正在看“甲米”推荐的,(英)莱布雷希特的《谁杀了古典音乐》这本书。
作者: liao    时间: 2012-11-2 20:36

呵呵,看书>>旅行>听音乐>摄影>看影碟>。。。书不可一日无,在读《虚拟的历史》(尼尔.弗格森)。

作者: shinelb    时间: 2012-11-2 21:15
在看克劳斯、施略特的《托马斯、曼》,消磨时光,打发日子。
作者: 音之频99    时间: 2012-11-3 20:19
业余时间上网,有一套不够档次的音响设备欣赏音乐.......,在读周国平的《人生哲思录》。
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-11-5 13:20
在读《美丽宋词》,感叹中国传统文化的美!
作者: 自由天空ly    时间: 2012-11-6 19:16
看《易经的奥秘》。
作者: rock    时间: 2012-11-6 19:39
现在能安下心来慢慢读一本书似乎有点困难...
作者: pa04    时间: 2012-11-6 20:43

东周列国志,觉得人生都是凄凉!以前睇赵氏孤儿,电影、电视剧,非常反感的,这个还原本色了,直笔。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-6 21:21

今天刚刚送到的大部头:林语堂文集(精装全26册)

林语堂文集1:京华烟云(全两册)
林语堂文集2:孔子的智慧
林语堂文集3:生活的艺术
林语堂文集4:苏东坡传
林语堂文5: 武则天传
林语堂文集6:朱门
林语堂文集7:辉煌的北京
林语堂文集8:老子的智慧
林语堂文集9:红牡丹
林语堂文集10:唐人街
林语堂文集11:我行我素
林语堂文集12:有所不为
林语堂文集13:吾国与吾民
林雨堂文集14:风声鹤唳
林语堂文集15:中国传奇
林语堂文集16:且行且歌
林语堂文集17:人生不过如此
林语堂文集18:奇岛
林语堂文集19:爱与讽刺
林语堂文集20:美国的精神
林语堂文集21:美国的智慧
林语堂文集22:人生殊不易
林语堂文集23:赖柏英
林语堂文集24:孔子的幽默
林语堂文集25:印度的智慧(温爷爷最喜欢引述的手边书)

作者: 自由天空ly    时间: 2012-11-7 12:02
再看《人生最难得有情》,《生无忧而死无惧》。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-11-26 13:32
雨后购书记

周末加班,坐公交回家。沥沥淅淅下了一天的朦朦细雨,渐渐停下来了,水汽依然滋润着万物,但是不掩天色片刻的清朗。车上浑浊而嘈杂,我心独享一片宁静,既是休息,也是物外。

车还有两站路就到家了,本来眯着的眼睛象是有感应似的,余光看到一个摆在路边的书摊,似是故人来,脑中“腾”冒出一个念头,可能里面有我感兴趣的东东。走!于是,在车门关上的一刹那,箭步下车。

月沉朦胧外,书约昏灯下。里面新的书多数是盗版的,但也有些是正版的,也有些老书,说不定是好东西呵,则看造化了。看上了四本,《世界建筑史 歌特卷》中下册,有点遗憾缺上册。精装订,古老的教堂,精美的图片,详尽的说明,连建筑的平面图都有。我心为之一震。老板是个爽快小伙,还微笑着说,现在的人都不喜欢看这玩儿。没费话,给了实价,一本就是一张NAXOS的价格,我也没还价。一本是《中国艺术》,英文版,是外国人写的。一本是影集《天域》,藏族地区的图片让我震憾。这两本贵点,得一张中价的价格。一摸钱包,糟了,身上不到一百元,工作忙得连自己的钱包空空都顾不上去取。先拿下“歌特卷”。提回去,好重。

回到家里,匆忙吃了碗饭。开始了“艰巨”的任务。陋室空间小,爱人老说我的书多占空间,而且到处乱摆。说服她让我买书需要点技巧和“甜言蜜语”。“借”给我几百块钱倒是极其爽快。哈哈。

惦记着《天域》,晚上9点多了,又往书摊跑。一呆就一个多小时,在一堆旧书里,发现两本:一本是中国地理杂志社 编的《中国最美的地方》评选,很厚的一本。吸引我的是图片的强大和如诗般优美的文字。一本是《圣经》,不是很多信徒一生中最重要的书吗?一直无缘拜读。极少看到这样纸张的书,很薄,白且柔软的纸张,一千多页,不觉得厚。单页分两排排版,方便看。旧书便宜,按斤来算价格。呵呵,感觉一时的冲动算是有点收获。

有些时候假日空闲,喜欢穿着凉鞋,背个小包就出去了,包里一定有本书。不知道会溜达到哪里,会看到什么,会遇上什么,说不定就是与书有个约会。有缘自然来。

现在快节奏的生活,快餐文化的流行,网络上应有尽有,纸介的书籍已经不“受宠”。一时浮躁的心态让人很难静得下心来,有耐心地去阅读。阅书则阅心,也悦心。我想,每一本书都是一条路,一段风景。只要您付出了时间,每一本书都可以给您一个良辰美景;只要您付出了真心,书会是一扇窗,一片海洋,一份宁静,一面镜子。

当烦嚣退去,繁华落尽,一个人,一本书,一杯清茶,一份清澈;当时光轻轻滑落,千帆过尽,铅华尽洗,书可以让您清明,让您年轻如昔。就好象音乐一样。可以说是生命中的“双娇”。

作者: 开裆裤    时间: 2012-11-26 17:18
刚看完盗墓笔记
作者: 狗儿念经    时间: 2012-11-26 18:40
我一般同时看十几本书,比较随意。勋伯格伟大钢琴家、小提琴家、大提琴家以及指挥家在读;以赛亚柏林数本书同时在读;神学家汉斯昆的比较宗教学在读。
作者: LCL123    时间: 2012-11-26 19:23

看啊!看「音响论坛」、「HIFI音响」「新音响」「高保真音响」等等哈哈

说实在除了工作玩音响的时间都不够用,有空就在极品论坛里混,整天头脑里装的都是音响,哪还有心思看书啊
作者: 依比萨    时间: 2012-11-26 22:14
股票每天跌,不看股票,找了几本股票的书在看。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-27 00:17
[attach]57790[/attach]

《天下得失:蒋介石的人生》

作为影响20世纪中国命运的政治人物之一,蒋介石生前死后的公共形象呈现戏剧性的断裂。由哈佛大学出版社出版的陶涵专著《蒋介石与现代中国》,更是做足了为蒋介石翻案的文章。历史中的蒋介石究竟是一个怎样的人物,前些年美国斯坦福大学胡佛研究院公开蒋介石日记,更是为专业历史学者和史学爱好者进一步探索蒋介石的内心世界与政治性格提供了一手的史料。《天下得失:蒋介石的人生》就是用最新公开的日记史料,结合其他档案资料撰写的一部值得公众关注的史学作品。

史家高华生前曾在一次国民党为何失掉大陆的学术访谈中,纵论蒋介石的个性与命运,他有一个有趣的比喻,说相对于毛泽东的卡理斯马型(韦伯理论,即个人魅力型)个性,蒋介石就像一杯平淡无奇的卡布奇诺咖啡。

蒋介石的日记显示其读书的重点在中国古籍。作者认为,蒋介石喜读圣贤经书,性情暴戾而不苟,而一些知识性、消遣性和趣味性的书籍,如各类杂书稗史很少涉猎,如此阅读的结果就是蒋介石对传统中国的学问相当敬重,认为远超西学与新学。阅读决定了词汇甚至思维。蒋介石的遣词造句相对于白话文写得汪洋恣肆的毛泽东来说,自然是远逊一筹,其读书的格局正如其指挥军事乃至政治实践的格局,都是一板一眼循规蹈矩的。他似乎总是不能让自己闲下来思虑一些大问题。这样的人自然政治想象力不够,更相对缺乏人格上的魅力,但往往带有几分传统和规矩,比较不喜欢折腾,反而能够给民众一个相对安定的生活世界。历史,有时候就是充满着这样的悖论。

作者: color4    时间: 2012-11-27 10:44
《大逃港》,50年代深圳人民偷渡去香港的历史
作者: schwaz    时间: 2012-11-27 14:09

星期天整理书柜,按照书的开本大小重新排列了一下,为了整齐美观颇费了一番心思:先精装、次平装,然后按照文史哲及国别分类,从下午五点起,睡觉已是次日凌晨,呵呵,累并快乐了一回!

近日在读《四大歌剧院全传》

作者: liao    时间: 2012-11-27 16:11

也扯几句翻书。
再多事,喜好排在第一位的阅读,是老大,我的时间不会少给它。
我也是弄若干本同时翻看。目前手边在翻的:昼信基督夜信佛战后欧洲史论中国清宫二年记自由忆马勒人文十三步 等杂七乱八。还有国际事务概览·第二次世界大战,洋洋11卷一大箱(8437页11kg),买来轻易不敢动,如听莫扎特巴赫全集一样。前几天咬咬牙开始,可能会断断续续翻个大半年,当然粗翻。
看书的地方按喜爱程度排,睡觉的床>听音乐的沙发>书房椅子>办公室沙发>路途随处>如厕>书房写字台。每个处所放不同的书,随手取来就看。没看完随手一放,也不用书签记号,下次接着,哪怕几个月后,不乱。
买来的书,对自己的路,细细的看,不对路,随手翻翻,束之高阁。如买来的唱片,喜好的反复听,不喜,它总在角落。但不喜的书、唱片,既然请到了家,不是特别情况,也不会丢弃。实在不行,放在另外的房子,只是离我比较远,不那么亲近而已,还是亲戚。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-11-27 16:47
也扯几句翻书。
再多事,喜好排在第一位的阅读,是老大,我的时间不会少给它。
我也是弄若干本同时翻看。 ...
liao 发表于 2012-11-27 16:11

敖兄算是个“书痴”了,好个“昼信基督夜信佛”!!哈哈。。。
“佛”真的要晚上来,越晚脑袋瓜子越清明,灵光。我在琢磨着,怪不得老念仙风道骨呢。
爱人建议我早点睡,说:12点前不睡,不要脸;3点前不睡,不要命。现在基本上11点左右都得睡了。

我有这样的感觉:每一本书都有她独特的频率,如果说您内在的能量场与此频率比较接近的话,会比较多的共鸣和感触。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-27 16:56
我最喜欢看书的地方估计谁也猜不到,比较雷人,喜欢躲在书房的书桌底下看,家人常常以为我外出了。
作者: nba    时间: 2012-11-27 17:17

正在看一本有趣的书, 这本书描述的内容非常广阔.包罗万有, 这本书叫<极品人生>, 书描述的是在器材街. 唱片街. 烧友搭配街. 悦活-极品街. 摄影-视野街的居民所发生的有趣故事, 我有幸成为这个村庄的一员, 不幸的是时间较少-------------.
作者: 依比萨    时间: 2012-11-27 17:43
网上有本书“血的神话”,好象没卖的。
作者: 依比萨    时间: 2012-11-27 22:32
长篇历史实录《血的神话:公元1967年湖南道县文革大屠杀纪实》
作者: 扬帆远航    时间: 2012-11-28 10:17

静下心来,认认真真,爱上读书是接触古典音乐之后。
一本《音乐欣赏十五讲》(肖复兴著)买了两年多,楞看不进去。喜欢上古典音乐之后,竟然仔细读完,有的章节还反复读。随后,又搜罗了一堆音乐方面的书:音乐家传记、音乐史、乐评等等。音乐方面的电子书、纸书大约300本,慢慢啃,乐在其中!
最近读的是一套爱乐人丛书,一套四册,淡绿色的封皮,清新淡雅的文字,大多成文于2000年前。既可以帮助自己开阔古典音乐作品视野,也可以“窥探”和分享别人的听乐心情,呵呵~

很喜欢这套散文,主要讲述古典音乐和生活感悟,其中一本是肖复兴的《只为聆听而存在》,封皮实际是淡绿色。
[attach]57956[/attach]

作者: 雨中独舞    时间: 2012-11-28 23:03

正在看《九二派 -- “新士大夫”企业家的商道和理想》

1992年的前后,一批体制内的知识精英,有感于市场经济的魅力,纷纷下海。他们是中国现代企业制度的试水者。在市场经济草创的年代,在规则的缺席下,“92派”企业家,尽管奇招频出但仍心怀书生报国的“士大夫”情怀。上有柳传志等势大力沉的商业教父,下有马云等资本雄厚的IT枭雄,“92派”注定是过渡的一代。维护社会诚信的公正,追求经济环境可持续好转,20年来“92派”在经济人身份外,努力地扮演着公共生活中的其他社会角色,虽然距离理想遥远,但不悔当初选择。“92派”一词最早由嘉德拍卖公司创始人、泰康人寿董事长兼CEO陈东升首创。

没有一个人的成功是偶然的,天时、地利、人和,在好运好时机的前提下,没有准备或者对事物的掌控能力不足,认知能力不够,机遇也是把握不住的,所以这帮企业家的成功也是必然的。“中国当代历史上最大规模的弃官从商”的现象在两三千年的中国历史上是绝无仅有的。这是一次历史机遇。这帮有准备的企业家创造了一段历史,而且这段历史在未来也不可能被复制。

南巡是因,"92派"是果。这本书让我对“50后”有了个全新的认识。

作者: Rozinante    时间: 2012-11-28 23:51
最近在看《银河系漫游指南》──"The Hitchhiker's Guide to the Galaxy"。太好玩了。Douglas Adams想象力真丰富,而且说话巨有道理。
作者: xjh    时间: 2012-11-29 13:58
最近在看《许倬云说历史:现代文明的成坏》和《许倬云说历史:大国霸业的兴废》,借用评论“他能把严谨、精深的学术内容,阐释得举重若轻,又能叙述得深入浅出。”
作者: wangziyuang    时间: 2012-11-30 14:33

读书是第一爱好,就是口味很杂,最近在看《逃避自由》,《菊花与刀》,《薄伽梵歌》,《论语新解》,《路吉阿诺斯对话集》,《大乘佛教》(舍尔巴茨基),《十力语要》,《包法利夫人》等,都不错。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-7 21:50

[attach]58653[/attach]

刚刚读完毛姆叔叔的《总结.毛姆写作生活回忆》,非常有意思的一本书,“毒舌”毛姆总结了他的人生大智慧。

毛姆叔叔果真是人性最好的医师,他说“教养的唯一用途就是让人堂而皇之地说废话”。并且他自己承认“曾经为一些无价值的东西作出牺牲,因为我没有承受痛苦的勇气。”所以他尤为痛恶的不是人的软弱,而是人的怯懦。

读毛姆的小说,不会感到无聊、困倦、疲乏,而是淡淡地紧张、释怀和喜悦。不过这种淡淡非乏力,而是蕴藉着人性的瑰玮和丰赡。毛姆从不将人性做空泛的夸张与提升,只是他用故事的形式给人性划出一块块切片,然后说,你看,人性就是这个样子。

子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”1938年,64岁的毛姆,伤感来日不多,一辈子都在观察人性书写人性的的他终于感到厌倦,于是丢出一份毛氏人性报告《总结》。毛姆显然是感觉到了可以从心所欲的年龄了,而对他来说,所谓从心所欲,无非就是说出自己最想说的话。虽为《总结》,其实是无标题的碎语闲谈,颇有英式随笔的从容与闲散。从文学创作、读书心得、生活琐事再到旅游见解、生命体悟皆有涉及,更像是一本随口而来的“毛语录”。对于一个文学家来说,说一句话并非难事,但要把话说得漂亮才是任务,就算是说错也要错的让人过目不忘。毛姆之所以如此敢说,完全是因为他对人这个东西多年的精练观察。毛姆在游记《客厅里的绅士》中有这么一句话:“人类,他们的心地处在正确的位置,但他们的脑袋完全是个不称职的器官。”毒舌毛姆对于普遍人性的虚伪性从来都是不遗余力地讽刺。

对于文学史的大师们,毛姆更是一点也不留情面。他说斯威科夫是完美的,然而完美得容易让人乏味。高尔基论才华很平庸,尤其是他的形而上学,益显浅薄,如果说他有才华的话,那才华只是来自他的出身......那些我们奉之为神明的文学家们,在他看来,不过是从事文学创作的人,透过层层叠叠的作品可以直捣每位作家的心灵底片。

即使是那些过去年代的伟人,毛姆也觉得最高的敬意就是:不以敬畏之心去面对他们,这样才是真正地做到“他们对我们而言还是活生生的”。毛姆说:“我们不是从自己的苦难,而是从他人的苦难中才学会了顺从。”他认为苦难不一定会使人变得高贵,相反还会使人变得自私、猥琐和狭隘。然而到了老年,毛姆的心态让我感动,他说:“老年人从人类自我主义的束缚中解脱出来,最终自由了。

关于生活,关于生活之美;关于人性,关于人性之原始,毛姆明确地说:“每个人的行为都该符合其天性和职分”。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-7 21:54

PS: 读毛姆《总结》相关书摘

*写作者的座右铭必须是:能删则删,删了再删,直达观众注意力的顶点。

*教养的唯一用途就是让人堂而皇之地说废话。

*靠跟朋友说你认识名人来获取声望,只能证明你自己微不足道。

*我们作家必须研究的还是普通人。

*普通人才是作家更为肥沃的土壤。

*伟人通常是始终如一的,而小人物则是各种对立矛盾的集合体。

*我通过作品中塑造的人物发言时感到更自在。

*人不会在立下遗嘱后马上死去,立遗嘱是以防万一。

*一个人所能确定的事情是很少的。

*数年后我才明白,写作是一门精巧的艺术,要经过辛苦努力才能获得。

*我为自己词汇的贫乏感到吃惊,于是带着纸笔去大英博物馆,记下奇珍异宝的名字、古旧珐琅的拜占庭式颜色、织物给肉体带来的感受,然后精心构想一些句子把这些都放进去。我很幸运,没找到什么机会用这些材料;它们还躺在那本旧笔记本中,为想写废话的人预备着。

*正如我在想象中所看到的那样,我的书看起来将像一封特别长的电报,出于节约的考虑,其中对清楚地表情达意没有必要的词均被省去了。

*故意的晦涩还有一种另外的形式,它以贵族式的唯我独尊伪饰自己。

*没有什么能比莎士比亚的散文更活泼、直接和生动的了;但必须记住的是,那是对话,是写来让人说的。

*我猜如果一个人思维混乱,那么他写作的方式也是混乱的;如果一个人脾性多变,则他的文章也就会充满奇幻;如果他具有由手头丰富的材料所唤起的迅疾的理解力,则除非他有超强的自控力,否则他的纸面上将满是明喻和暗喻。

*对散文家来说,形式就是汽车底盘,没有了它汽车也就不存在了。

*当你意识到秃顶要比戴着一顶卷曲的假发不知要好上多少倍时,这个险还是值得冒的。

*我情愿一个作家很世俗,也不希望他矫揉造作;因为生活就是世俗的,作家追求的就是生活。

*可能所有的新闻都是出自同一个人之手,客观且隐去个性。

*肉体沉浸于愉悦之中时,精神常常最为自由。肉体所能感知的最强烈的快感是性交的快感。

*大多数人过着变化莫测的命运所掌控的随遇而安的生活。

*我曾经为一些无价值的东西做出牺牲,因为我没有承受痛苦的勇气。

*年轻的时候我特别没有宽容心。

*使我没有耐心的不是人的软弱,而是人的怯懦。对不负责任、见风使舵的人我不留任何余地。

*我们会尽力原谅自己,却无法原谅发生在别人身上同样的罪过。

*一旦人们开始检视自己曾有的想法,他们是否还好意思厚着脸皮去谴责别人。

*有人曾说我愤世嫉俗,有人则指控我把人写得比他们本来更糟。我所做的一切,就是把很多作家漠视的某些特征凸显出来。

*别人待你好,你应该表示感谢;待你不好,也要镇定自若。

*我曾认识一些能够做出自我牺牲的恶棍,性情温柔的窃贼,还有认为有所值乃关系荣誉之要事的妓女。我所能做出的唯一解释就是每个人都本能地坚信自己在世界上独一无二,享有特权,以至于尽管这种想法对他人而言可能并不正确,他却还是觉得自己所做的对自己来说,如果不是自然且正确的话,那也至少是可以原谅的。

*我从没见过始终如一的人。

*我知道苦难无法使人更高贵,反而使人更卑微。它使人自私、猥琐、狭隘、猜忌。它把人们注意力吸引在细小的事情上面。它没有使人超越人本身,却使人称不上真正的人,我曾残忍地写道,我们不是从自己的苦难,而是从他人的苦难中才学会了顺从。

*在我看来,很多作家根本不观察生活,而只是从他们幻想的很多形象当中,依现有的样子创造出他们的人物来。他们就像是根据对古董的记忆绘出图案的绘图员,从来不试着去画活生生的模特。他们充其量也只能给心中的幻想以似是而非的形状而已。

*正常是你只能极少发现的情形。正常是个理想。

*如果他没有重大的缺点的话,或许他也就没有了不起的品质了。

*没有人会想到,守财奴也会浮华,也会贪吃;而我们经常看到这样的人。更少有人想到,他还是个诚实、正直的人,对公务有无私的热情,对艺术有真诚的热爱。

*我猜想,是人类天生先入为主地把人看作是同质的。

*四十年来,我一直在有意识或无意识地研究人性,却还是发现人是无法理解的。

*我不想在令人厌烦的人身上花太多时间,但同时我又不想在有趣的人身上花太多时间。我发现社交令人疲累。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-12-12 17:18

随缘

周末天晴,温暖怡人。答应了小孩要给他买毛笔架子。轻车熟路,很快就办完了。还有点牵挂,去看看书摊,看缘分为我安排了些什么。

对于书籍,没有刚出来工作那段日子,专注于专业书方面。现在是怡然泰然的心态,触动了某一根神经,就毫不犹豫的拿下。书是流动的能量,意在渡人。我看重书的内容,前提是正版书,是否为精装或新旧,没有过于执着。我喜欢在书上画来画去,写读书笔记。所以,旧书更符合我。老板是个豁爽老头,认得我,健谈。他说,除了那些与书画有关系的书是进货外,其它都是他收的旧书,所以他的书从来不固定的,随缘吧。

这一次,最吸引我眼球的是一套3本精装本的《资治通鉴》,白话文版。书的前主人买回来应该是没有看过,也不爱惜,小强产卵在边上,得清洁一下;还有《易经》白话文版,《诗经》读本,于丹读《论语》,后面有《论语》的全文。我知道,有人对于丹有微词,但是我觉得她大大的推广了国学,虽没有听过她任何的讲座,我想了解一下她对《论语》的解读。那就都拿下,普通老百姓的平凡日子,花小小钱,得到一点微薄的心灵上的乐趣。平淡,随缘。

闲余,除了专业书以外,看书往往是不为什么而看书,太太常笑我在"念经"。让内心的宁静流入书中,内心清澈而透明,书也仿佛不是物体,而是透明而无形的。。。很享受这份内心的清明和宁静。不经常达到这样心静如水的心境,得不断的尝试,倒是经常看得到自己的脑袋里的意念如过江之鲫。任生活的急流雾绕云缠,当与书兄有缘相遇之时,我都希望书中风景独秀尘嚣外。

我们都是大自然的一种形式,都逃不出循环和无常的规律。拥有的,往往是当下的一刹缘分。过了就变化了。人身,书,流水,心境,本质上是一样的,逝者如斯。抱一颗随缘之心,生命之流会通畅一点。
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-12 18:54
回复 和.静.怡.真 的帖子
和兄有机会的话,找一下钱穆的《论语新解》(三联书店),很不错的。
周易的话我有一本黄寿祺的《周易译注》好像也还行。
古籍的话版本还是很要紧的。

作者: schwaz    时间: 2012-12-12 21:34
这两天趁京东搞活动大捞了一把,与友曰:读书是读书,买书是买书!
&#128516;
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-12 21:50
这两天趁京东搞活动大捞了一把,与友曰:读书是读书,买书是买书!
&#128516;
schwaz 发表于 2012-12-12 21:34
"读书是读书,买书是买书!"这句话听上去怎么那么耳熟,原来我也经常讲,呵呵。

作者: schwaz    时间: 2012-12-13 12:18

读书与买书是两种不同的快乐,为什么要把两种乐趣硬捆绑在一起呢,所以我就傻乎乎、乐呵呵地尽情享受这不同的快感!

不过偶尔也有阴晴圆缺。昨天收到《外国当代剧作选-1》(早有2-5,总算齐了,高兴),一翻,哇塞,1988年10月一版一印,765页,可定价处是另外贴上去的不干胶标签,29元;对灯光一照,原价6.40元,这,这,什么强盗行径啊!
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-13 18:48

回复 schwaz 的帖子
好像折扣还是当当网大,我每次等“买二退一”时下手。
算下来也就三折左右,还行。
买书是乐趣,买便宜书是更大的乐趣。
不过不管书价多高,书还是最具性价比的。

作者: schwaz    时间: 2012-12-14 11:10
回复 wangziyuang 的帖子
当当的折扣我就碰上一单,运气好,买完半小时左右就没货了。
《吴清源对局全集》,成都时代出版社,原价260元,80到手!
但当当的包装是三家中最差的,敷衍了事的样子让人很不放心。
物流京东不错,卓越的包装最好。

这次12.12的折扣京东很给力,基本上全场3-4.8折。我主要补了一些中华书局的典籍。
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-14 18:29

S兄还是围棋爱好者,厉害。年轻时也买过棋书,有过一套入门书好像是石田芳夫,加藤正夫等写的。不过家里中国象棋的书多一点,围棋太费脑,入门也太晚,水平始终不行。但现在棋战的新闻倒还在关注。

作者: wangziyuang    时间: 2012-12-14 21:55

加藤正夫,武宫正树,都快忘了。多谢S版提醒。已改
作者: schwaz    时间: 2012-12-15 11:19

初一时自己瞎学的,大学时进步了不少,约摸着大概有业四的水平吧。
现在荒废了,本想教小女,岂料她在盘上摆天文星象图,呵呵,倒也有趣!

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-15 13:10

初一时自己瞎学的,大学时进步了不少,约摸着大概有业四的水平吧。
现在荒废了,本想教小女,岂料 ...
schwaz 发表于 2012-12-15 11:19
我小儿是直接在地板上画天文星象图,

作者: shinelb    时间: 2012-12-15 19:35
S兄还是围棋爱好者,厉害。年轻时也买过棋书,有过一套入门书好像是石田芳夫,加藤正夫等写的。不 ...
wangziyuang 发表于 2012-12-14 18:29
我不懂下棋的。但是吴清源、陈祖德、聂卫平和日本人决战实在是太刺激了。不过我敬佩吴清源和陈祖德,但我不太喜欢聂卫平的。

作者: shinelb    时间: 2012-12-15 20:05
加藤正夫,武宫正树,都快忘了。多谢S版提醒。已改
wangziyuang 发表于 2012-12-14 21:55

日本棋手我比较喜欢武宫正树,他的宇宙流棋谱被认为可以流传千古的,他每次来中国访问,都会高歌一曲《北国之春》,他对中国人比较友善。藤泽秀行我也非常敬佩,他帮助过中国人,他认为围棋无国界,对推动围棋的发展居功至伟。

最不喜欢的是大竹英雄,他歧视中国人。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-16 00:14
现在正在看《林语堂散文经典全集》,林语堂先生,在海外生活几十年,最熟悉中外文化,将很多中国书籍翻译成英语,是文化大使,是真正的学者。他的散文幽默更有内涵,智慧却易懂,不可不读。
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-16 07:53
业4那是准职业的水平了,厉害。小孩还是随意一点,他们学那些“数学棋”,“语文棋”已够受的了。   
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-16 08:02
回复 shinelb 的帖子

当年看棋战新闻还真挺关注这类传闻的,中日韩围棋现在的格局也足以让大竹汗颜了吧。不过我听说大竹人还不错,大概是那类对常人据傲,对有本事的却佩服的人吧。
在此倒想问个问题,当年这些“超一流”的水平放今天怎么样?S版,schwaz兄能说说吗?

作者: shinelb    时间: 2012-12-16 08:09
我对聂卫平感觉有点遗憾和失望,他曾经声名显赫,令日本鬼子闻风丧胆。但他在应氏杯倒下再也没能站起来,根据他的实力,他完全可以拿世界冠军的,他过不了内心那道坎啊。
作者: wangziyuang    时间: 2012-12-16 08:10
回复 雨中独舞 的帖子

我最早买的书中有几本花城出版社的《XX人生》小品文集,林语堂和周作人的个人觉得最好。不过现在都没了,只剩闻一多和何其芳了。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-16 16:59

我最早买的书中有几本花城出版社的《XX人生》小品文集,林语堂和周作人的个人觉得最好。不过 ...
wangziyuang 发表于 2012-12-16 08:10

因为一直很喜欢林语堂先生,就把他的作品全收了,等日后慢慢看。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-17 17:12

schwaz 发表于 1 分钟前 删除
逸才!小孩教育挺头疼的,我主张顺其自然,无为而治。不过多数人都不认同我的观点。
--------------------------------------------------
刚刚去学校接小儿,又受到老师的接见。 小儿在作文“我的愿望”中如是说:“我想要有一辆白色的法拉利458Italia,因为它真的超帅......我想把班上的女同学划分为三类,一是女朋友,二是未婚妻,三是老婆,这样好便于记忆,很多年以后也不忘记......如果可以,我想见卡拉扬,因为我想和他做朋友.....我还想成为一条狗,因为狗的鼻子能一下子闻出哪只是肉包,哪只是菜包.....” 老师表示又好气又好笑,小儿表示“做人要坦诚,想什么就说什么”。面对老师我表示汗颜,其实已经憋得非常辛苦,怕一笑来场面会控制不住。面对我的“质疑”,小儿委屈地说:“其实我还有两愿望呢,我的流浪狗乐队和光速车队还没写上去呢!”

真没想到,我的小儿还是个有如此远大理想的人。

作者: sun69    时间: 2012-12-17 17:58
业余时间上网,有一套不够档次的音响设备欣赏音乐.......,在读周国平的《人生哲思录》。
音之频99 发表于 2012-11-3 20:19

我也在看

作者: schwaz    时间: 2012-12-25 21:59
订了套中华书局的"资治通鉴",胡三省注,繁体竖排,了却20多年前的心愿。
作者: shinelb    时间: 2012-12-26 10:28
大家有没有看《少年派》这本书?值得买吗?
作者: schwaz    时间: 2012-12-26 14:04
《少年派》网上试读章节感觉口语化重了点,我更喜欢娓娓道来的叙事风格。还有,现在的封面就是电影剧照,感觉不怎么用心;我非常怀念人文社80-90年代张守义设计的封面,那才叫艺术,配得上书香。

wangziyuang兄过奖了。书的版本固然有讲究,最终还是落到读透多少上面,这一点上我时间花得还是太少,不及wang兄。
作者: shinelb    时间: 2013-1-2 11:31
《少年派》网上试读章节感觉口语化重了点,我更喜欢娓娓道来的叙事风格。还有,现在的封面就是电影剧照,感 ...
schwaz 发表于 2012-12-26 14:04
奥巴马和他女儿一起看了《少年派》这本书,
奥巴马说他们看了这本书,认为这本书证明了上帝的存在。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2