极品人生

标题: 请大家帮帮忙:怎样购买库伊肯的巴赫小无最合理? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-12-11 22:29
标题: 请大家帮帮忙:怎样购买库伊肯的巴赫小无最合理?
有位朋友委托我发个帖子,关于购买库伊肯的巴赫小无的问题。以前也谈论过这个录音的问题,但最近发现,还有很多信息我不了解的,请大家谈谈,帮个忙,集思广益。

这个录音应该是德国DHM录制的,大约是在1983年。先谈CD,我们购买的CD一般是90年代的再版了。那么,真正最早的首版是怎样的呢?我知道有美国首版和日本首版,日本首版要750元。那么,DHM的首版CD是怎样的呢?又要多少钱呢?美国首版又怎样呢?问题有些复杂。

其次,就是LP的问题,LP分为DHM首版和HM首版,效果应该差不多。以前大约卖1K左右,现在要两K多了。大家有什么看法呢?

总的来说:应该买LP还是买首版CD呢?希望大家多提供一些信息,给点建议,谢谢大家。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-12-11 22:46
初步查到三版封面(CD)不知道对不对
1、1989年
http://www.amazon.com/Bach-Partitas-Sonatas-Partiten-1001-1006/dp/B00000DNJW/ref=sr_1_70?s=music&ie=UTF8&qid=1355236847&sr=1-70&keywords=kuijken+bach
[attach]58979[/attach]

2、1990年
http://www.amazon.com/Bach-Sonatas-Partitas-BWV-1001-1006/dp/B000026ND9/ref=sr_1_2?s=music&ie=UTF8&qid=1355236943&sr=1-2&keywords=kuijken+bach
[attach]58981[/attach]

3、2001年
http://www.amazon.com/J-S-Bach-Sonatas-Partitias-1001-1006/dp/B00005B6FV/ref=sr_1_3?s=music&ie=UTF8&qid=1355236943&sr=1-3&keywords=kuijken+bach
[attach]58980[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-12-11 22:51
初步查到三版封面(CD)不知道对不对
1、1989年
2、1990年
3、2001年
Roseknight_gao 发表于 2012-12-11 22:46
多谢骑士兄弟!我没说清楚,库伊肯有两版巴赫小无。您列举的三个封面,第一和第二都是第一次录音,是模拟录音,1983年的;第三个封面是第二次录音,是数码录音。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-12-11 22:55
多谢骑士兄弟!我没说清楚,库伊肯有两版巴赫小无。您列举的三个封面,第一和第二都是第一次录音,是模拟录 ...
shinelb 发表于 2012-12-11 22:51

哈哈,是我搞乌龙了

作者: 33转黑胶    时间: 2012-12-11 23:35
s兄,如果你的黑胶系统还工作,我想还是买黑胶吧。其实便宜的时候1500也可以买到,用不了那么多,什么2k。CD终究还是不如LP,而且如果的确喜欢的录音,有黑胶还是最好购入黑胶。
作者: shinelb    时间: 2012-12-12 08:37
s兄,如果你的黑胶系统还工作,我想还是买黑胶吧。其实便宜的时候1500也可以买到,用不了那么多,什么2k。C ...
33转黑胶 发表于 2012-12-11 23:35
我也是建议那位朋友买黑胶,您能介绍一下版次吗?
顺便也谈谈CD,给玩CD的朋友参考一下,喜欢这个录音的朋友还是很多的。

作者: shinelb    时间: 2012-12-12 08:42
比如骑士版主贴的第一个图,上面有EMI和DHM字样,它们是什么关系呢?是不是在当时DHM是EMI下面的一个公司呢?但第二个图,封底是有BMG字样的,是不是DHM又给BMG收购了呢?这些问题错综复杂,是个考古的问题。
作者: zy2017    时间: 2012-12-12 10:00
黑胶版本,请参考。
[attach]58997[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-12-12 10:28
黑胶版本,请参考。
zy2017 发表于 2012-12-12 10:00
我来说说,说得不对的请兄台指正。对库伊肯这个著名录音,主要有DHM和HM两个版本。我以前有HM的首版,音质非常好,要比90年那版CD好很多(就是骑士版主贴的第二个图)。兄台这套有可能是DHM的首版,DHM与HM在历史上有渊源,DHM是德国的,HM是法国的,后来才分开的。DHM这个封面有DMM字样,这是当时的一种技术,就是借鉴一些CD的优点,因为这个录音是83年的,也就是模拟录音的后期,那时候大家喜欢CD这种新生事物。但是,真正的首版只能有一种,可能DHM的才是真正的首版。

作者: zy2017    时间: 2012-12-12 12:05
[img][/img]回复 shinelb 的帖子

[attach]59008[/attach]
作者: zy2017    时间: 2012-12-12 12:07
记得法版是黑色内标
作者: shinelb    时间: 2012-12-12 14:52
黑胶版本,请参考。
zy2017 发表于 2012-12-12 10:00
这套应该就是首版了。

作者: 33转黑胶    时间: 2012-12-12 15:24
这套碟法版,德版都可以的,差别不是那么大,不管是音质还是价格,我觉得可以不做区分。
作者: shinelb    时间: 2012-12-12 16:37
这套碟法版,德版都可以的,差别不是那么大,不管是音质还是价格,我觉得可以不做区分。
33转黑胶 发表于 2012-12-12 15:24
我以前买的是法版,也就是HM的版本,国内买的,不贵,人民币1200,很公道的价格,说实话,这是我听过音质最好的小无。后来有一位网友知道我有这套LP,他很想要,我就转让给他了,其实我最喜欢米尔斯坦的DG版,米尔斯坦这套演绎非常好。后来我还是想再找一套库伊肯的版本,但是很难了,易贝上确实需要2000人民币的,而且很少见。HM这套我觉得音质已经到了某种“极限”,所以我猜想DHM版音质可能会好一点,但也有限了。讨论到这里,LP的讨论基本上就这样了。大家如果对CD版了解,我也很想了解一下。

作者: lian-12    时间: 2012-12-12 17:01
正巧我前几天在168挂了一套法版的。http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?topicid=198319&page=22
作者: myzcj    时间: 2012-12-13 20:39
只有库伊肯的大无,看来要去收套小无了
作者: myzcj    时间: 2012-12-13 21:22
只有库伊肯的大无,看来要去收套小无了
myzcj 发表于 2012-12-13 20:39

原来如此,我还以为是同一个人了,见笑了

作者: scfan    时间: 2012-12-13 21:38

Wieland Kuijken录过大无,其实Sigiswald Kuijken也录过大无,用的是肩拉式大提琴,大小可能相当于中提琴

[attach]59149[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-12-13 21:45
Wieland Kuijken录过大无,其实Sigiswald Kuijken也录过大无,用的是肩拉式大提琴,大小可能相当于中提琴 ...
scfan 发表于 2012-12-13 21:38

Sigiswald Kuijken的巴赫小无与大无

http://music.douban.com/review/3141797/

作者: shinelb    时间: 2012-12-13 21:50
Sigiswald Kuijken 巴赫 六首无伴奏大提琴组曲

http://blog.tianya.cn/blogger/po ... amp;PostID=17691965
作者: myzcj    时间: 2012-12-19 14:49
Wieland Kuijken录过大无,其实Sigiswald Kuijken也录过大无,用的是肩拉式大提琴,大小可能相当于中提琴 ...
scfan 发表于 2012-12-13 21:38

小弟就是这版大无

作者: helot    时间: 2013-2-12 22:31
多谢骑士兄弟!我没说清楚,库伊肯有两版巴赫小无。您列举的三个封面,第一和第二都是第一次录音,是模拟录 ...
shinelb 发表于 2012-12-11 22:51

大S版,如果要买CD,该买1还是2呢?

作者: shinelb    时间: 2013-2-13 10:32
大S版,如果要买CD,该买1还是2呢?
helot 发表于 2013-2-12 22:31
应该买1,因为1是老版,可能不太容易买到。

作者: shinelb    时间: 2013-2-13 15:37
其实我没听过1,我自己的也是2,听过首版LP,2与之相比感觉相差得比较远,尤其LP音质要好很多,CD要显得比较纤细,就像两个不同的录音一样。

另外,我也建议买3,3是库依肯的第二次录音,90年代的数码录音,音质和演绎都非常好,当然,这版就没有LP了。
作者: 313    时间: 2013-2-14 18:14
Sigiswald Kuijken的巴赫小奏录音更早一些,HM在1974年出版。

前面所述DMM是指直刻,直刻的唱片全部是德国出品。
作者: helot    时间: 2013-2-14 22:19
回复 shinelb 的帖子

多谢!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2