极品人生

标题: 既是对手,更是朋友! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-12-19 19:38
标题: 既是对手,更是朋友!
以前有一位朋友问我,他说他的羽毛球水平一直停济不前,怎么办?我就说:您需要一个强劲的对手。

大学时,我基本上是学校里羽毛球打得最好的,而我的唯一对手是旁边另一所大学的一个同学。我和他的竞争很激烈,我们都想超过对方,所以训练都很积极,但是我们都发现:我们的水平都没有太大提高。因为我的学校没有对手,所以和水平低的同学打球是无法提高的。而我那位竞争对手也遇到和我一样的情况。

于是我去找这位同学,和他相约,每周一起练球。结果,我们都感觉到自己水平提高了,尽管竞争仍趋于白热化。在球场上,我和他是死敌,但在场下,我们会一起谈心,谈打球的经验,谈自己的父母,谈自己的学习,甚至谈自己的女朋友。我们也经常打完球然后一起去吃饭,总之,我们既是对手,更是朋友、、、、、

林丹曾说过:他之所以能成为一个伟大的羽毛球运动员,是因为他有三位伟大的对手。马来西亚的李宗伟、印尼的陶菲克和丹麦的盖德。李宗伟技术全面、细腻,韧性好。陶菲克是印尼百年一遇的羽毛球天才,盖德是丹麦的常青树,因为丹麦一直缺少后备力量,盖德就一直为祖国而战。林丹和这三位对手私底下都是惺惺相惜的朋友。

对手不是敌人,他是您永恒的朋友!
作者: Rozinante    时间: 2012-12-20 00:48
以前有一位朋友问我,他说他的羽毛球水平一直停济不前,怎么办?我就说:您需要一个强劲的对手。

大学时 ...
shinelb 发表于 2012-12-19 19:38

我也非常喜欢打羽毛球。有机会和大S兄切磋一下,不过我肯定是要输的。

我曾经“非常非常”讨厌林丹,不过这次看了奥运会上他的表现,只是“一般”讨厌了。 李宗伟这样一个球技高超又儒雅谦逊的对手,不仅可以让林丹提高球技,还可以让他学会做人。
作者: shinelb    时间: 2012-12-20 12:31
林丹脾气不太好,他也不是最有天赋的,但他最勤奋。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-20 12:53
我也非常喜欢打羽毛球。有机会和大S兄切磋一下,不过我肯定是要输的。

我曾经“非常非常”讨厌林丹, ...
Rozinante 发表于 2012-12-20 00:48
切磋羽毛球,我有兴趣,虽然我是以打网球的姿势来打的,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2012-12-20 13:16
羽毛球和网球完全不同的啊,因为手臂用力不同,如果打惯了羽毛球,要改打网球非常难,我也试过,我的网球非常差的。反之亦然。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-20 13:35
羽毛球和网球完全不同的啊,因为手臂用力不同,如果打惯了羽毛球,要改打网球非常难,我也试过,我的网球非 ...
shinelb 发表于 2012-12-20 13:16
确实,因为我在大学里一直打网球,后来朋友圈组织的是打羽毛球,可我就是改不过来,而且着力点不对,球打不好又累。有一次在打球的时候,财经学院的一位小朋友实在看不下去我错误的打球姿势,跑过来自愿要收我这个学生,我当时还糗他多管闲事,但没想到碰到一个愣主,说我污辱羽毛球运球,我哪敢承担这么大的罪名,就被逼上了一段时间的课,只是效果甚微。后来“小师父”觉得我孺子不可教也,也就放弃了。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-20 13:59
schwaz 发表于 10 分钟前 删除
雨版还是网球高手啊,有空来我单位指导指导如何?
----------------------------------
网球拍现在放车上是当防身器用的,你说有这种高手吗?你单位是?

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-20 14:42

schwaz 发表于 28 分钟前 删除
今夏与朋友约好锻炼,因场地方便就选择了网球,两个月后他的工作岗位换了,不能自由外出,然后就有一搭没一搭不成气候了。
---------------------------------------------
好呀,下次有时间找你打网球。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-12-20 17:35
林丹脾气不太好,他也不是最有天赋的,但他最勤奋。
shinelb 发表于 2012-12-20 12:31

近几年看过林丹不少的比赛,强大的地方很多。年轻一点的他,后场杀球是强项,但心比较浮躁,主动失误比较多。最近几年,他的网前技术无懈可击,还有他的心理强大。除了军人的意志外,林丹有些时候象武术高手,不急不躁,心态特别稳,关键时刻扛得住。他与李宗伟的对决堪称经典。既生瑜,何生亮。性格上的差异(不够狠),导致李始终有一道坎过不去,但获得了全世界的尊重。------不懂羽球人的浅见。看足球适合我多一点。

作者: ssjj    时间: 2012-12-20 18:07
S版出的这么好的一个题目,生生被你们搞成了网球,羽毛球,哎。不过,算了,今天是最后时刻了,不扫大家的兴致了。要是明天的太阳还能照常升起再说吧,哈哈
作者: shinelb    时间: 2012-12-20 19:27
  发表于 10 分钟前 删除雨版还是网球高手啊,有空来我单位指导指导如何?
----------------------- ...
雨中独舞 发表于 2012-12-20 13:59
谈到网球,大家知道四大公开赛各有什么特点吗?场地又有什么不同吗?

作者: shinelb    时间: 2012-12-20 19:32
S兄!我没有网球的底子呢,乒乓球和golf底子倒是有些,不过我也有兴趣学羽毛球,应该不会弄出个像雨版的打 ...
中山张 发表于 2012-12-20 15:04
可以啊,您教我喝酒,我会谈谈羽毛球来回报,不过您要带我去免费玩高球。高球其实很难的,需要钢铁般的神经,有些高球运动员服用镇静剂的,可见这个高球不容易玩啊。

作者: shinelb    时间: 2012-12-20 19:38
近几年看过林丹不少的比赛,强大的地方很多。年轻一点的他,后场杀球是强项,但心比较浮躁,主动失误比 ...
和.静.怡.真 发表于 2012-12-20 17:35
说得到位!其实这四大天王里,林丹并不是我最喜欢的。我最喜欢印尼的陶菲克,他是个真正的天才,而且很有大将风度。在他的黄金时代,林丹输得一塌糊涂的。但是陶菲克获得奥运和世锦赛冠军后,他有些放松了。陶菲克是个帅哥,形象很好。他有时吊儿郎当,随便玩玩,往往输掉一些不重要的比赛,但他一旦认真,他可以摧毁一切!

作者: shinelb    时间: 2012-12-20 19:40
S版出的这么好的一个题目,生生被你们搞成了网球,羽毛球,哎。不过,算了,今天是最后时刻了,不扫大家的兴 ...
ssjj 发表于 2012-12-20 18:07
等您明天发表高论,哈哈。

作者: wtlsp    时间: 2012-12-20 21:34

大学时 ...
shinelb 发表于 2012-12-19 19:38

你最大的敌人就是你的——朋友
作者: shinelb    时间: 2012-12-20 21:41
你最大的敌人就是你的——朋友
wtlsp 发表于 2012-12-20 21:34
没有敌人的,只有对手。我深深体会过那种高手之间的惺惺相惜和友谊以及竞争。那是一种相互间的尊敬,那也是一种体育的精神。

作者: shinelb    时间: 2012-12-20 21:43
如果说有敌人,所谓的敌人,其实是自己的弱点,可能很难克服。
一旦克服,就是超越了自我。
作者: shinelb    时间: 2012-12-20 21:49
我打羽毛球的经历,有很多故事,有空我在这个帖子里谈谈。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-12-21 09:15
S版出的这么好的一个题目,生生被你们搞成了网球,羽毛球,哎。不过,算了,今天是最后时刻了,不扫大家的兴 ...
ssjj 发表于 2012-12-20 18:07

哈哈,今天这里阴天,看不到阳光,但是不挡太阳天天升起来呵。等兄“说道”。末日灭亡前,还有“朝闻道,夕可亡”的机会不?

作者: shinelb    时间: 2012-12-21 13:55
羽毛球是一项控制和反控制的体育运动,也就是说:您要调动您的对手,让他多跑动,消耗他的体力而保存自己的体力。所以需要极高的技术和灵活快速的正规步法。打羽毛球有一个原则,在球场中央有一个点,这个点叫中心位置,您要站在中心位置,打完球一定要退回中心位置。因为在中心位置,您可以快速移动到其他相应的位置。举个例子:如果您不站在中心位置,而是站在左边,对手就会把球打到您的右边。同样,如果您不站在中心位置,而是站在后边,您的对手就会把球吊到您的前场,因此中心位置是最合理的位置。您每打完一个球,都要回到中心位置。这需要极好的步法,起动和回动都要非常灵活和快速。打羽毛球,有两项技术很重要,一是手法,二是步法。
作者: shinelb    时间: 2012-12-21 16:52
打羽毛球最需要什么?是技术和体力,缺一不可。技术包括手法和步法,稍后再谈。先说体力,体力是打羽毛球的基础,就是说,不管您的技术多好,没有体力都是不行的。平时,我们在公园里,看到很多人打羽毛球,好像非常轻松,惬意。其实这叫休闲,玩玩羽毛球,不是真正的羽毛球比赛。真正的羽毛球竞技,体力和身体素质比足球运动还要激烈和辛苦。足球是个集体项目,运动员之间可以合理分配体力,就是说:有些足球运动员在奔跑,而另一些队友可以休息一下,互相帮助。但是羽毛球运动不同,因为只有您一个人在奔跑,您不能偷懒。羽毛球运动的跑动是一种变速跑,强度非常高,要在高速的奔跑中击球。所以说体力是基础,但是技术同样重要的。就是说,体力好并不一定就占优势。因为您要用脑子打球,要机灵一些,想办法消耗对方的体力。当然,体力好绝对是好事,象中国以前有一位很优秀的羽毛球运动员叫韩健,被称为“牛皮糖”,就是因为他体力很好,防守非常好。他不急于迅速打倒对方,而是利用体力和对方周旋,和您慢慢磨,直到您斗志全失。所以,遇到体力特别好的选手是很恼火的,您要冷静应对,和对方拼技术,拼斗志,看谁坚持到最后,所以羽毛球运动需要非常坚强的意志品质。
作者: shinelb    时间: 2012-12-21 17:24
这要看对手水平如何的?遇到旗鼓相当的对手,打一两场都很累的,这是单打。
如果打双打,20多岁时整个晚上都在玩的。
即使是高强度的比赛,也可以调整一下体力,可以放几分休息一下。
也可以擦擦汗,喝喝水调整一下。
作者: 无题无题    时间: 2012-12-21 17:33
80年就开始业余在体育馆正式场地打球。那时可还没有碳素拍。实际上业余如果能够打足后场球就说明可以和业余对手打打了。如果没有从小正式参加过专业训练。业余的遇到专业的初三的女学生都会输的很残。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-21 18:05
这要看对手水平如何的?遇到旗鼓相当的对手,打一两场都很累的,这是单打。
如果打双打,20多岁时整个晚上都在玩的
shinelb 发表于 2012-12-21 17:24
S版,为什么单打一两场就累,双打可以玩整个晚上?你能解释一下吗?

作者: shinelb    时间: 2012-12-21 19:17
S版,为什么单打一两场就累,双打可以玩整个晚上?你能解释一下吗?
雨中独舞 发表于 2012-12-21 18:05
很简单啊,单打很费体力,双打不太费体力。
以前练球劲头很足,现在实在是跑不动了,教教小学生练球还可以。
后面我会慢慢谈,谈谈自己这个相伴了差不多20年的爱好。其实我的业余爱好很多,但真正最热爱的就是音乐和羽毛球了。

作者: shinelb    时间: 2012-12-21 19:24
如果没有从小正式参加过专业训练。业余的遇到专业的初三的女学生都会输的很残。
无题无题 发表于 2012-12-21 17:33
这句话说得很对的,兄台也是有经验的老资格羽毛球发烧友了。
以前深圳少年队在深圳大学训练,我和他们打过,很激烈。鲍春来也是深圳队的,以前也在深圳大学训练过,说不定我还和他打过呢,不过虽然是少年队,要赢他们确实很难,尤其单打,双打还有一拼。

作者: shinelb    时间: 2012-12-21 19:27
喝酒我是不会上瘾的,可喝可不喝,日常不是在外面我也不喝的(本来酒量也浅);日常生活中很小事物可使我上瘾。不过,现在上极品多了,碰到了这么多这么好的网友可交流、聊聊天,如果有一两天没上来看看大家,就好象那天却了什么事没干似的!这算不算上瘾呢?
对于我来讲,golf 不会上瘾(其他人不好说),因为我怕太阳晒,周末没啥事干,有空或有朋友来玩才下去打一下而已,日常一般不会去,但我很喜欢看别人打球。
中山张 发表于 2012-12-21 18:03
运动会上瘾的,尤其是高强度的运动,这要从运动学和生理学上去解释。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-21 19:57
原来喜欢打羽毛球的人这么多,那以后就组织一场“极品人生”杯羽毛球大赛吧。
作者: 无题无题    时间: 2012-12-21 21:20
具非官方统计,目前中国业余体育项目参加人数占第一的就是羽毛球。象上海每个体育场所的羽毛球场地基本满员。全国大约有几千万爱好者。
作者: shinelb    时间: 2012-12-21 21:48
晚上好S兄!是的,运动可能会让人上瘾也不奇!但对我来讲可能不一定。

记得前几年某个晚上与朋友去打了一个多小时的羽毛球;之后,几乎全身每块肌肉都像火烧一样,酸、麻得要命痛了我一个多星期;此后再也不敢去打了。今天让我最可怕的事不是什么 “ 世界末日 ”,而是居然有人向我这个羽毛球白痴下《挑战书》;您说这是不是比世界末日还可怕?但我也答应了,得去学习一下羽毛球。S兄!请问有什么方法打完羽毛球后是不会机肉酸痛的?使用什么球拍较好?谢谢!
中山张 发表于 2012-12-21 21:33
张兄晚上好,您的问题很有普遍性的。之所以肌肉酸痛,是因为您长期不运动导致的。生理学上可以解释:大概是因为很久不运动,一参加高强度的运动,身体会引起反应,分泌一些物质,这些物质会导致肌肉酸痛。解决办法就是经常参加运动,自然就可以消除肌肉酸痛。
球拍最好是日本的YONEX,中文叫尤尼克斯,也叫YY,是全世界最好的球拍。您要根据自己的打法选择球拍,这些球拍大概分为进攻型、防守型以及全面技术型。国内比较好的球拍是李宁牌的。球拍要选择全碳素的。还是日本YONEX最好,这也是历史最悠久的羽毛球历史名牌,在以前,全世界最有名的运动员都使用这个牌子的球拍,今天仍然非常流行。大概1000多元一支。运动服也最好选择YONEX的,还有球鞋、球袜、羽毛球全套装备。

作者: shinelb    时间: 2012-12-21 22:45
大至也明白了一些!好,装备去学习。不过,于羽毛球来讲,我目前完全是一片白纸,也不清楚自己的是什么打法(应该叫乱打法吧),也不清楚该选什么球拍好 ?不如您帮在下出个主义更好。谢谢!
中山张 发表于 2012-12-21 22:27
买球拍同样要选信誉好的专卖店,就像您买黑胶一样,哈哈。因为YONEX球拍太有名了,很多假货的,所以要慎重。
您去买球拍的时候就说要买一支全面型的,然后您买最贵那支就对了,不贵的,可能2000元左右,但您一定要买日本原装的,也就是日本制造的。因为YONEX球拍有些是在台湾和其他亚洲国家生产的,这些都比不上真正日本生产的,另外就是假货很多,所以要小心一点。

作者: Rozinante    时间: 2012-12-21 22:52
买球拍同样要选信誉好的专卖店,就像您买黑胶一样,哈哈。因为YONEX球拍太有名了,很多假货的,所以要慎重 ...
shinelb 发表于 2012-12-21 22:45

我一直用批发市场买的一两百块钱的假Yonex,觉得没有什么问题。偶尔也摸过别人的拍子,觉得跟我的差别不大呀,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2012-12-21 22:57
我一直用批发市场买的一两百块钱的假Yonex,觉得没有什么问题。偶尔也摸过别人的拍子,觉得跟我的差别不 ...
Rozinante 发表于 2012-12-21 22:52
以前的假货可以一眼就看出来,今天的高仿厉害,所以还是要去信誉好的专卖店。球拍非常重要的,工欲善其事必先利其器啊。

作者: Rozinante    时间: 2012-12-21 23:01
以前的假货可以一眼就看出来,今天的高仿厉害,所以还是要去信誉好的专卖店。球拍非常重要的,工欲善其事必 ...
shinelb 发表于 2012-12-21 22:57

呵呵,有机会仔细比较一下。近来没时间打羽毛球了。

不过我倒是觉得买一双好鞋更重要。我以前一直穿网球鞋打。后来买了一双壁球鞋(也是室内木板场地,跟羽毛球鞋差不多),感觉太不一样了。
作者: shinelb    时间: 2012-12-21 23:03
日本原装的YONEX球鞋很少见,一般是马来西亚和中国生产的。
作者: Rozinante    时间: 2012-12-21 23:08
日本原装的YONEX球鞋很少见,一般是马来西亚和中国生产的。
shinelb 发表于 2012-12-21 23:03

是啊,欧美更不容易买到。所以我买了壁球鞋。
作者: 几何    时间: 2012-12-22 05:45
我喜欢乒乓球,每周打·3-5次,每次3小时。乒乓球和羽毛球有相同的地方,但乒乓球多些旋转变化。有人说音乐体育是不分国界的。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 15:46
中山张  发表于 5 分钟前
S兄好!已记下了,谢谢!您一讲买黑胶那样,我就懂了!在HK买应该没假的吧?
------------------------------------------------------------------------------------------------
香港不太清楚啊,因为羽毛球拍有些是台湾和亚洲国家生产的,这些也是和日本YONEX公司合作的,也是正规的,合法的,当然也不是假的,但您要买日本原装的。球拍是您手臂的延伸,所以不能马虎。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 15:56
为什么这么强调球拍呢?因为羽毛球运动有时就是一两分定胜负的,
所以有时无形中您的球拍就帮了您的忙。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 16:22
越是高手就越需要挑选好的球拍。就像小提琴家一样,他们需要名琴,一个道理的。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 16:57
说说技术。先说说技术和体育运动的关系。我们先想一想:为什么足球能成为世界第一运动?道理其实很简单,因为人人都会踢。技术越简单,能够参与的人就越多。为什么羽毛球、乒乓球很难在全世界普及,原因之一就是羽毛球、乒乓球对技术要求很高。羽毛球的技术主要包括手法和步法。要细说,很复杂,大家最好买些羽毛球教学的DVD来看看,自学,自己琢磨和研究一下。也可以参加正式的培训班,跟高手系统学习。要提高羽毛球技术,是不能蛮干的,要有科学的训练和指导。为什么说羽毛球技术很难,我举个例子,比如打后场球,包括后场高远球、后场劈吊和后场扣杀,都需要动作的一致性,动作要具有隐蔽性和欺骗性,就是让您的对手无法快速判断您要怎么打?因为这三种技术在开始都是动作一样的,只有在触球时才发生改变。另外象网前小球对技术要求也很高的,需要无数次训练。再谈步法,打羽毛球有固定的步法,不能乱跑。步法也是基本功,需要科学的指导和学习。再说速度,我们经常说某个运动员速度很快,其实所谓速度很快,并不是这个运动员跑100米速度很快;而是这个运动员步法非常好,起动和回动非常敏捷、灵活。这是一种相对的速度,所以需要极其认真的步法训练。
作者: 无题无题    时间: 2012-12-22 20:10
S兄谈的很到位。不知喜欢用什么型号的拍,什么线。拉几磅。我用AT700,9900双打。都用65T,基本25磅。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 20:28
S兄谈的很到位。不知喜欢用什么型号的拍,什么线。拉几磅。我用AT700,9900双打。都用65T,基本25磅。
无题无题 发表于 2012-12-22 20:10
我很久不玩了,因为跑不动了,现在过40了,理论知识就知道一些,球拍也留在家乡,我用过6把YY,都是正宗的日货,最好那把是以前葛菲在国家队用的那把。20多岁时一直在深圳大学和深圳体育馆玩,曾经狂热过。

作者: shinelb    时间: 2012-12-22 20:44
我来说说我的第一把YY,是一位外籍老师送给我的。在大学时,我根本买不起YY,刚好我的一位老师是加拿大人,是华人,居住在香港,他教城市规划。他也是个狂热的羽毛球爱好者,他来大学任教时,他带来两把YY,他在香港买的,当时大陆还没有,他就借了一把给我,他和我一起训练,一起参加比赛,当时我20岁,他30多岁,他会讲粤语,因此我们成了很好的朋友。后来他回加拿大了,那两把YY他都送给我了。在当时,YY很贵,一把要1000多元,在当时是天文数字。
作者: shinelb    时间: 2012-12-22 21:07
我在大学时,我有一位教练,他是省队退役下来的羽毛球运动员,他在旁边的一所小学教体育,因为这个小学有一个很大的仓库,空着,那位老师就把这个仓库改成羽毛球场了,他培养了很多学生,我当时也去向他学习打球。他除了教我,还放羽毛球的录影带给我和他的学生一起看。是羽毛球天皇巨星杨阳和赵建华的教学录影带,因为他曾是省队队员,所以他能搞到这些资料,他给我制定的打法也是学习杨阳的拉开突击的打法,这些往事谈起来仿如昨日,羽毛球曾给我带来无穷的乐趣。下面这位就是天皇巨星杨阳,我的偶像:

[attach]60150[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2012-12-22 23:25
我用过6把YY,都是正宗的日货,最好那把是以前葛菲在国家队用的那把。
shinelb 发表于 2012-12-22 20:28

哇!!
作者: shinelb    时间: 2012-12-23 16:53
羽毛球比赛有很多乐趣的,这也是羽毛球的魅力之一。我谈谈一些比赛。在大学时,有一次大学里举行系与系之间的团体赛,类似苏迪曼杯。我们建筑系和另一个系比赛,实力相当,就看最后的女单比赛。没想到,比赛前,我们系的女单选手刚刚跑去献血回来,大家都为她担心。我们系这个女单选手和她的对手本来是好朋友,对方一听说我们系这位女选手刚刚献血回来,她马上就不敢打了,心慈手软啊。结果一比赛,我们系这位刚献血的女同学很轻松就赢了,因为她的对手实在不忍心和她硬拼。
作者: shinelb    时间: 2012-12-23 21:52
上面这个例子说明:羽毛球比赛,心理素质一定要足够强大。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-23 22:20
上面这个例子说明:羽毛球比赛,心理素质一定要足够强大。
shinelb 发表于 2012-12-23 21:52
S版说:“羽毛球比赛,心理素质一定要足够强大。”这句话很给力,我这个羽毛球残疾打法的人有信心接受别人的挑战了。

作者: shinelb    时间: 2012-12-23 22:25
S版说:“羽毛球比赛,心理素质一定要足够强大。”这句话很给力,我这个羽毛球残疾打法的人有信心接受别人的 ...
雨中独舞 发表于 2012-12-23 22:20
也就是说:关键时刻要顶得住。

作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-23 22:36
也就是说:关键时刻要顶得住。
shinelb 发表于 2012-12-23 22:25
天蝎座的人在关健时刻肯定是最能沉住气,最能顶得住的,在心理上我至少我是不会输的了(呵呵,有我这么自娱的吗?)

作者: shinelb    时间: 2012-12-23 22:41
天蝎座的人在关健时刻肯定是最能沉住气,最能顶得住的,在心理上我至少我是不会输的了(呵呵,有我这么自娱 ...
雨中独舞 发表于 2012-12-23 22:36
体育竟赛很多时候是比心理素质的。

作者: 无题无题    时间: 2012-12-24 09:14
其实很多体育活动关键第一是兴趣,其次是要多参加。这是个熟能生巧的过程。当然最后自己的水平还是要靠自己的悟性。
作者: shinelb    时间: 2012-12-28 10:43
继续说比赛,有一次我们这个区和另一个区的羽毛球爱好者进行羽毛球比赛。这种羽毛球比赛很有意思的,既是一种交流,也是一种竞赛。一般我们都会在比赛后去大吃一顿。
别看这种比赛很友好,但竞争是非常激烈的,在球场上,大家都会拼个你死我活。有一次我区的一位单打选手和对方的决斗正进入白热化,对方打了一个压边球,其实是好球,但裁判误判了,说是出界球,对方马上提出异议。而我方这位球员马上向裁判说这是好球,裁判就马上改判了,将比分给了对方。本来这场比赛势均力敌,但因为这个球,两个选手在心理上都产生了微妙的变化,而最终我方这位运动员取得了最后的胜利。后来吃饭时,对方那位队员说,他很佩服我这方那位队员的球德,他自己是输在心理上。因此,所以说:一个优秀的运动员不仅需要高超的球技,也需要优秀的球德。球德有时也是一种力量!
作者: shinelb    时间: 2012-12-28 19:15
口说无凭,说了这么多,来点猛的,当年用半条命搏回来的:

[attach]60688[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-12-28 19:34
是的,我有很多业余爱好,花的时间最多的就是羽毛球和古典音乐了。
刚工作时,因为深圳很多羽毛球发烧友,那时候几乎每天都玩,精力过剩啊!
后来体力不行了,就基本上只听音乐了。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-28 19:40
是的,我有很多业余爱好,花的时间最多的就是羽毛球和古典音乐了。
刚工作时,因为深圳很多羽毛球发烧友, ...
shinelb 发表于 2012-12-28 19:34
前两年也有固定的羽毛球友,每周两次。但由于打球的姿势不对(网球打法),所以伤痛也挺多。

作者: 无题无题    时间: 2012-12-28 19:42
现在基本每周星期六,天打二次。今天是2012年最后一天上班。辛苦忙碌的一年!明天一早又可以打球了。
作者: shinelb    时间: 2012-12-28 19:58
前两年也有固定的羽毛球友,每周两次。但由于打球的姿势不对(网球打法),所以伤痛也挺多。
雨中独舞 发表于 2012-12-28 19:40
其实玩网球可能更好,因为场地要求没有羽毛球那么高,羽毛球必须在室内打球,而网球是可以在室外球场玩的,也不怕风大。
谈到网球,我说说网球四大公开赛。这四大公开赛是英国温布尔登、法国、澳大利亚和美国公开赛。温布尔登是草地,有利于球速快的力量型选手,象桑普拉斯。法国公开赛是红土地,球速慢,有利于拉底线的运动员,象很多西班牙运动员。澳大利亚公开赛是硬地网球场,而美国公开赛是室内网球赛。这四大网球公开赛各有特点,要夺得大满贯,需要技术非常全面,象阿加西。而球王桑普拉斯虽然所向披靡,但他从来没能在法国公开赛上夺得冠军。在这四大网球公开赛里,温布尔登是历史最悠久的,不过这四大公开赛地位同等,是网球的最高荣誉,奥运会的网球赛地位并不高,很多选手不重视的。

作者: shinelb    时间: 2012-12-28 20:01
现在基本每周星期六,天打二次。今天是2012年最后一天上班。辛苦忙碌的一年!明天一早又可以打球了。
无题无题 发表于 2012-12-28 19:42
冒昧问一下:兄台贵庚?

作者: 无题无题    时间: 2012-12-29 15:11
年过半白,50整了。
作者: shinelb    时间: 2012-12-29 16:24
要找内部交流资料,外面卖的是一般水平的,这个看个人要求吧。
作者: shinelb    时间: 2012-12-29 16:43
因为羽毛球运动量很大,平时可以适当慢跑,慢慢增加运动量,有计划地运动就比较合适了。比如您可以安排周三和周六去打球,形成一种规律和良性循环,身体自然就不会酸痛了。
作者: 雨中独舞    时间: 2012-12-30 14:03
其实玩网球可能更好,因为场地要求没有羽毛球那么高,羽毛球必须在室内打球,而网球是可以在室外球场玩的, ...
shinelb 发表于 2012-12-28 19:58

各有各的方便吧,羽毛球像我们娱乐级的,小区的楼下、平台只要有空地,没风的日子就可以开打了。不过如要向业余级靠的就要去专门的球馆和水平相当的球友了。

至于网球,经常是一个人一只球拍,一只训练器(那种球带绳子的那种)在家的楼下就可以开打了,也是锻练身体的好方法。如有球友就要去球馆了。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-12-30 14:52
因为羽毛球运动量很大,平时可以适当慢跑,慢慢增加运动量,有计划地运动就比较合适了。比如您可以安排周三 ...
shinelb 发表于 2012-12-29 16:43

大S兄如果“重出江湖”,继续拼杀羽坛的话,有个比较大的场地(前海南山脚下),逢周六/周日/周一这三天有优惠,25元/2小时。很划算啊,组4个人的团就合适了。到处都要50,60一个小时了。

天气冷了,有些时候不想打篮球,跟风去玩过几次羽球。如您所说,羽球是个技术和体力融合度,要求非常高的运动。如果网前技术好的话,可以省点力气。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-12-30 15:39
雨中独舞  发表于 13 分钟前

你们俩可以切磋切磋,如果哪天极品举行羽毛球团体赛,静怡兄,你可一定要参加我们悦活队。哈哈
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
新年快乐!
大S兄的水准,不是一般人能作陪的。我不到那个水准,捡球的水平还可以。
现在运动多样化,意在生活丰富一点,身心平衡。
作者: shinelb    时间: 2012-12-30 16:22
各有各的方便吧,羽毛球像我们娱乐级的,小区的楼下、平台只要有空地,没风的日子就可以开打了。不过如要 ...
雨中独舞 发表于 2012-12-30 14:03
作为娱乐,和自己的家人一起玩玩挺好的。
不一定要参加比赛什么的。

作者: 天蝎星    时间: 2012-12-31 22:41
其实玩网球可能更好,因为场地要求没有羽毛球那么高,羽毛球必须在室内打球,而网球是可以在室外球场玩的, ...
shinelb 发表于 2012-12-28 19:58

四大满贯都没能实地观看。现场只看过中网和两届上海大师杯年终总决赛,都是硬地。以后又机会一定去诺兰加若斯看看,因为那里有我最爱的红土场。我对红土场很有感情,我最初接触网球就是大学里的红土场。每次都要先拿废弃的网布拖平整个场地,然后用划线机认真划好底线、边线、发球线。再开始练球、比赛。感觉最好的就是场地不伤球,国产天龙的球可以反复利用,好省钱;再就是可以滑步救球,有漂移感。现在新建了很多设施和档次都很高的场地,但都是塑胶硬地,球也都是用WILSON或slazenger等洋品牌,且每一场比赛就要换新球。但我依旧不时想起那片红土地!呵呵,眼睛都有些湿润了

作者: 天蝎星    时间: 2012-12-31 22:49

回复 天蝎星 的帖子
我的偶像是斯齐沃亚尼,喜欢她单薄身体在击球瞬间的张力和场地上与气质展现不符的霸气

作者: 雨中独舞    时间: 2013-1-2 10:59
点评  发表于 3 天前张先生,你要进军羽坛呀?
-------------------------------------------------
非也!只不过是既然答应了别人的羽毛球比赛,我便得认真学习和练习。雨版的羽毛球造诣也挺不错,请多指导。
中山张 发表于 2013-1-1 19:16
“雨版的羽毛球造诣也挺不错”纯属江湖谣传,我那邪门歪道的打法只怕误导了的张先生,如要参加比赛还得请教S版,他才是教练级的高手。不知张先生何时比赛?我倒是可以作为啦啦队友情为你加油!

作者: 天蝎星    时间: 2013-1-3 15:16
“雨版的羽毛球造诣也挺不错”纯属江湖谣传,我那邪门歪道的打法只怕误导了的张先生,如要参加比赛还得请教 ...
雨中独舞 发表于 2013-1-2 10:59

确实如此,羽毛球千万别说自己是高手,羽毛球、乒乓球民间藏龙卧虎。自己觉得打得不错没准一分得不到。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2