极品人生

标题: 说句不太恰当的话,关于新老器材的选择 [打印本页]

作者: acapella    时间: 2012-12-27 19:24
标题: 说句不太恰当的话,关于新老器材的选择
在本坛潜水已有一段时间了,获益良多,结识不少烧友,真是人生一大快事。但也想谈下个人观点:
       众多前辈大师包括版主向大家推荐器材时,都是本着物美价廉的原则,但我发现一个问题,那就是这些器材都是二手的!c5  801s3  33  32  33h  nad s100 s200等,这些器材一是市场上难寻状态好的,二是年代久远,天知道修过什么换过什么,水很深啊!!!!!教我们这些荷包干瘪的烧友如何抉择啊?
       推荐新的器材也有,起步30个,只是音箱哦,你买不买,厂家、商家就知道钱,品质是日益下降!叫烧友如何抉择?你告诉我!这个世界怎么了,听个音乐真的很难吗?难的逼人DIY啊!请各位大侠指点迷津,坛上有位超级大侠想拯救大家,但是迫于市场压力........说了一些隐忍的话,但是我毕竟看到了曙光,DIY路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一名伪狂热发烧友,不吐不快!呵呵,大家见谅,发了不少牢骚。  
作者: 狗儿念经    时间: 2012-12-27 19:31
听音乐很简单,五万都可以打住;
听音响二十要很不简单,五百万还指不定打得住不?呵呵。
作者: hojunchun    时间: 2012-12-27 20:07
很幼稚!都是没钱惹的!!!!
作者: myzcj    时间: 2012-12-27 20:09
听音乐很简单,五万都可以打住;
听音响二十要很不简单,五百万还指不定打得住不?呵呵。
狗儿念经 发表于 2012-12-27 19:31

念经老师的话,说的很有道理,赞同

作者: rock    时间: 2012-12-27 20:11
回复 acapella 的帖子

这是市场的问题...现在稍好的器材都很贵...

作者: scfan    时间: 2012-12-27 20:23
楼主的名字就是出奇滴贵唉。。。
作者: steveh    时间: 2012-12-27 20:24
楼主说出了很多人的心声,念经大师说的很有道理。
作者: guhelim    时间: 2012-12-27 20:49
diy也不省钱
作者: SPETR    时间: 2012-12-27 21:04

推荐二手就是因为它超值。特别是推荐的一般都是得到时间检验的公认的名器。
现在的新品所以贵主要是因为全球货币贬值(可参考黄金的价格),加上大陆这些年出现了一批暴发户也推高了大陆
Hi end器材的价格。咱们说贵,暴发户还觉得便宜呢。
作者: wfy    时间: 2012-12-27 21:10
其实你大可以把你的预算摆在这里,让大家给你推荐器材,要求全新的。
作者: zyhifi9    时间: 2012-12-27 21:30
国外精品在国内市场价格严重虚高;     奸商利用信息不对称发财;    中国高关税屏障;     枪手太多;     高烧地集中极少数大城市,潜力大的"农村"市场被忽视;    真正为广大发烧友服务的好网站没有.
作者: zyhifi9    时间: 2012-12-27 21:38
买到合适的发烧音响,你就乐吧.买的不对,你就认了吧.
作者: curithir    时间: 2012-12-28 01:28
回复 zyhifi9 的帖子

价格信息还是不透明啊,发烧站的二手卖价比新机要的都贵
作者: acapella    时间: 2012-12-28 03:25

大家说的都很有道理,这就是市场化的结果(看看rockport沦落到什么样了,在看看丹拿,想钱都想疯了),也终于明白了今天diy大行其道的原因,举个例子:一个箱子卖10万,成本2万(许多烧友觉得超值大卖呢),剩下80%会告诉我们这是技术哦!独家核心技术!你diy仿不了的!这是他们应得的,问题是音响有那么玄吗?分频器是否蕴含天地间的哲理。
       大家发现没有,有时候美国人还不是那么利欲熏心,同样器材,换给欧洲制作,价格立马翻一倍以上(他们觉得自己更有文化内涵吧,)看看egg、krell、boulder、wadia, 再看看fm、高文、chord、柏林,个人肤浅,买东西喜欢掂重量,呵呵
       依稀记得坛子讨论一个美国佬的箱子:Polymer Audio Research (卖24990 但单元成本值27940)真的是神啊!但依然有赚头,但惹来其他厂家生气,非常非常生气!他把其他厂家的皮给扒了,这还了得!
       如果丹拿能复刻c5,大家猜能卖多少钱?10万(估计得抢疯了),15万(也有人买账),但是丹拿不会这么做!不是技术也不是成本的原因,而是这么做你让他把c4卖给谁!大家想想现在12寸、15寸的箱子卖的怎么贵,什么原因?不是成本,而是你让他家7寸、8寸、9寸都卖给谁啊!!!!够坏的,这就是市场化的结果,真的和成本无关,呵呵,而偏偏12寸、15寸是重播古典音乐的关键!发烧友仍会咬牙坚持上,其实厂家、商家已经把烧友的心理揣摩透了(多可怕),看准了我们的软肋,呵呵
      最后顶一顶本土出产,大家都有点瞧不起的cav,看看现在他的用料,卖相,价格,不错嘛,还是那句话,音响真的有那么玄吗?北京大款,注意是大款哦,清一色的B&W,大家觉得没品位,我觉得超值哦,看看他的用料、成本,hi-end厂家觉得我们“钱多,人傻”,想最求一些“品位”,于是乎起步30个,身份的象征嘛,和声音无关,关键是“品位”,欧洲制造,美国的拿不出手啊,这就是对心理的揣摩,懂点营销学的都知道,这和声音、成本无关,造型可能有关(大家不会认为这是出于声学设计的考虑吧),呵呵,以上只是个人理解。

作者: znd06    时间: 2012-12-28 05:56
要好声音,还是要虚华排场。如果攀比昂贵,没限度,而且也出不来好声。
实际达到真HIFI ,5W内即可,必须DIY.。
作者: LP\茶    时间: 2012-12-28 07:32
深切哀悼一下人命B.
作者: acapella    时间: 2012-12-28 08:10
抱歉,牢骚多了点,版主说的对,烧友们确实应该放松心态,融入到音乐中去,忘记自己的器材吧,心情会好很多,呵呵
作者: 拜新同    时间: 2012-12-28 08:42
大家说的都很有道理,这就是市场化的结果(看看rockport沦落到什么样了,在看看丹拿,想钱都想疯了) ...
acapella 发表于 2012-12-28 03:25

严重支持~有同感~

作者: 根本吹水    时间: 2012-12-28 17:20
放入一张阿依达,发觉还是书架而已,这时候就知道自己缺钱了
作者: 167    时间: 2012-12-28 22:43
大家说的都很有道理,这就是市场化的结果(看看rockport沦落到什么样了,在看看丹拿,想钱都想疯了) ...
acapella 发表于 2012-12-28 03:25

有多大钱办多大事,这句话放在哪里都管用。
要听音乐,其实花钱不多的。

至于DIY,其实一点不省钱,而且,花了很多钱做出个最后自己都不想多听的东西,
这种例子太多太多太多了,以前很多,以后也少不了。

音响这东西,说起来不算高科技,但是还真就不是那么简单的,把一堆好东西凑足就出好声音了?这么说起来,买个徕卡相机我也成了布勒松或者马克吕布?他们的照片看起来好像不复杂喔,但是你还真就拍不了甚至拍不像,别不服气。

新的一年又要到了,希望新的一年里我们更成熟一些。
享受生活,享受音乐。

作者: 远视眼    时间: 2012-12-28 23:18
顶R版,167兄!

听音乐的器材,其实买个小BOSE,花.4000元就够了,有一帮烧友还觉得挺不错的,呵呵
作者: 百线生    时间: 2012-12-29 03:04
为什么玩老器材,一是自己喜欢老声音,八九十年代出的器材声音很正统啊!二是这些老器材都是当年厂家的旗舰级产品,花尽心机之作,又是经过无数烧友的肯定名器,三是好多器材,特别是音箱要经过数千小时的煲透声音才达到好听!我的老坛酸菜66000!包了音箱801S3、NADS100+S200前后级、THETA  BASIC II+G3转盘解码、线材DIY+音响架!如果买新器材,66000只够买一件中档器材噢!另外音响最终要以重播效果为评价关键,如果现在给你166000,甚至266000去海印买一套全新的器材来播古典大部头,综合重播效果竟然输给66000的老器材,你不知咋想?你若要稳操胜券预算起码660000!
作者: znd06    时间: 2012-12-29 06:35
各自需要有差异,主因在于对HIFI 的认识和理解。真HIFI与老声无关,新声也还差一截。
作者: jogo    时间: 2012-12-29 09:30
近10年来,我一直发烧摄影器材,hifi几乎不动了。 这几个月陪老婆胎教听莫扎特,就在卧室的一套JVC 7000老式床头小音响,每晚听一会,竟然觉得蛮满足的,好听。这套玩意淘宝二手好像不到1000吧,楼下客厅的大系统反而很少开了。
作者: Rozinante    时间: 2012-12-29 09:55
看怎么听音乐了。如果是听背景音乐、或者是当成一种休息来听音乐,那真是几百块钱的音响就足够了。但是要一本正经想听出点道道来,那还真得有套好音响。──差音响也不是不能“认真”听,但是太累了,得用自己的脑子把听到的失真的声音还原。
作者: ecm    时间: 2012-12-29 09:58
to jogo:【十首对BB有启智作用的音乐】1.勃拉姆斯--摇蓝曲;2.舒伯特--音乐的瞬间;3.舒曼--童年情景;4.柴可夫斯基--儿童进行曲;5.肖邦---小狗圆舞曲;6.舒伯特--鳟鱼;7.维瓦尔第--春; 8.巴赫--G弦上的咏叹调;9.莫扎特--弦乐小夜曲;10.贝多芬--欢乐颂(转)
作者: SRX    时间: 2012-12-29 10:22
to jogo:【十首对BB有启智作用的音乐】1.勃拉姆斯--摇蓝曲;2.舒伯特--音乐的瞬间;3.舒曼--童年情景;4.柴 ...
ecm 发表于 2012-12-29 09:58

为了下一代,这个要花点时间收集一下。谢谢

作者: jogo    时间: 2012-12-29 10:57
to jogo:【十首对BB有启智作用的音乐】1.勃拉姆斯--摇蓝曲;2.舒伯特--音乐的瞬间;3.舒曼--童年情景;4.柴 ...
ecm 发表于 2012-12-29 09:58

非常感谢ECM兄! 曲目基本都有,只是分布在不同的cd碟,呵呵,要花时间抓轨自己拼拼了

作者: ecm    时间: 2012-12-29 11:07
用itunes抓和编辑就行,这点时间还是能挤出来,小孩子以后的教育更要花时间,亲子是需要每天花时间培养的。
作者: vincentlyl    时间: 2012-12-29 16:46
既定条件下的期望值函数运算
作者: acapella    时间: 2012-12-29 21:05

回复 百线生 的帖子

为什么玩老器材,一是自己喜欢老声音,八九十年代出的器材声音很正统啊!二是这些老器材都是当年厂家的旗舰级产品,花尽心机之作,又是经过无数烧友的肯定名器,三是好多器材,特别是音箱要经过数千小时的煲透声音才达到好听!我的老坛酸菜66000!包了音箱801S3、NADS100+S200前后级、THETA  BASIC II+G3转盘解码、线材DIY+音响架!如果买新器材,66000只够买一件中档器材噢!另外音响最终要以重播效果为评价关键,如果现在给你166000,甚至266000去海印买一套全新的器材来播古典大部头,综合重播效果竟然输给66000的老器材,你不知咋想?你若要稳操胜券预算起码660000!

真羡慕百线兄的实力,但现在这些经典器材,怎么能保证他们的状态呢?万一哪天罢工了,我们这些菜鸟可就无能力修了,现在二手市场的这些经典器材,究竟被动了什么手脚,天知道啊,水太深了,我们这些菜鸟是无法判断的,您的器材真的是难觅芳踪,成色好点的,一露头就被强光了,哪轮到我们菜鸟啊,呵呵,难啊

作者: s1.4    时间: 2012-12-30 00:48
近10年来,我一直发烧摄影器材,hifi几乎不动了。 这几个月陪老婆胎教听莫扎特,就在卧室的一套JVC 7000老式 ...
jogo 发表于 2012-12-29 09:30

投入到音乐里去才知是最幸福的,很多人器材越玩越寒心-----越有钱以为自己玩得深的压力越大,一大堆钱要守着累啊,呵呵!

作者: jjyfoot    时间: 2013-1-2 16:16
回复 acapella 的帖子
听音乐2W足矣。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2