极品人生

标题: 花二年时间搞定Andra III 心得 [打印本页]

作者: ywhu    时间: 2013-1-1 19:48
标题: 花二年时间搞定Andra III 心得

Andra III 真是好声音,但搞定他却花了二年时间,总结起来是细心加有耐心,要有计划和方向,从器材、线材、电源及音响架和垫材,欢迎大家一起来分享一下心得。
作者: jockey    时间: 2013-1-1 20:52
期待楼主下文

作者: ywhu    时间: 2013-1-1 23:12

作者: ywhu    时间: 2013-1-1 23:23
箱子到手最大的问题是60Hz驻波,16KHZ高频衰减10db、声音深度和宽度没有、声音细节太少、声音发闷没有透明度、声音结相飘忽不定这好像不是这个档次的器材的表现。
作者: s1.4    时间: 2013-1-1 23:27
期待更多详细的~~~
作者: robinwood    时间: 2013-1-2 00:05
没了?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-1-2 00:25
楼主的图呢?
作者: 摆龙惹人    时间: 2013-1-2 05:15
没了?
作者: 拜新同    时间: 2013-1-2 08:18
    没了?
作者: 玩..    时间: 2013-1-2 09:03
没了?      
作者: xiaomin4244    时间: 2013-1-2 10:28
楼上的朋友积点口德,对他人尊重也是对自己善待
作者: wfy    时间: 2013-1-2 10:51
回复 robinwood 的帖子

加几个空格即可  

作者: cmj    时间: 2013-1-2 12:14
... ... ...
作者: ywhu    时间: 2013-1-2 14:33
在ipad上不会上图,粘贴后就变成小方块了,等回家在电脑上发图片。
我首先解决的问题是驻波和高频衰减问题,当时有二个办法,换线或加超高音,换线因为不知道什么线能提升高音,又不可能买一堆线回来慢慢试,所以就买了ELLA的蘑菇头,高音一下子就上去了,这时低音驻波也减少了30多db,低频线条也出来了,所以超高音也有调整低频的功能,系统一下子提升很多,音场出来了,但不够宽和深,听蔡琴老歌第一首低频驻波影响系统淸晰度,听其他小品和人声已经很不错了。
作者: 灵岩散人    时间: 2013-1-2 14:48
胡总那好久没去了。变化应该很大吧。什么时候抽空去玩玩。
作者: LCL123    时间: 2013-1-2 17:41
在ipad上不会上图,粘贴后就变成小方块了,等回家在电脑上发图片。
我首先解决的问题是驻波和高频衰减问题 ...
ywhu 发表于 2013-1-2 14:33
呵呵,还是不要太讲究【蔡琴老哥】第一首的低频控制的完美度,适可而止就行了,这首歌的低频本来就有点问题,还是以科学摆位方式处理,不然会很累人的

作者: ywhu    时间: 2013-1-2 22:38
散人好,有空来喝茶。
我的听音间不到20平方米,目前调整到音量20不会嫌声音轻,开到100听大场面也不会嫌响,关键在音箱摆位和避震,驻波减了30db,转盘下避震板减少20db,每次驻波减少音响中高频会明显提升,所以个人认为音响整体电源处理好摆位合理会出6、7成水平,换线是提升解晰度和音色,在DCS时钟上外接原子钟音质脱胎换骨,转盘避震做好会提升解晰度,由于要解决低成本出好声,目前机架及避震板及避震器为自制,除音箱下为高丘,器材下原高丘钉全换成自制。
作者: ywhu    时间: 2013-1-2 22:49
根据频谱低频还高10db,下一步准备在功放下加避震板,看能否减少几db,去年国庆请来台北刘老师受益匪浅,准备新年中请刘老师来最后微调到位,就不准备折腾了。开始折腾软件了。
作者: jacklu866    时间: 2013-1-2 23:00
週末回蘇州後找個時間去胡總那坐坐。
作者: 音乐精神    时间: 2013-1-3 00:16
支持用仪器的方式,可以把虚无、主观的东西客观化、具体化。
感觉楼主超高的摆放有点意思,为何要摆离箱子呢?
作者: 音乐精神    时间: 2013-1-3 00:19

希望楼主给出具体的系统清单(含线材)、房间长宽高。看着房间和箱子的比例偏小,驻波多应该是难免的。那个时钟是机箱改壳的?哪位高人的作品,可以拿来搭DCS

作者: pcmsc    时间: 2013-1-3 00:35
羡慕 嫉妒 恨。。。。。。。。。。。
作者: 淡忘    时间: 2013-1-3 00:46
回复 ywhu 的帖子
楼主低频够不?

作者: ywhu    时间: 2013-1-3 08:53
HiFi我认为就是还原现场,最理想的就是20到20K没峰没谷,这点做到了不等于就好听了,只是说器材和房间融合了,我现在听音间是4米乘5米,后墙还有60公分台阶,器材刚开声整个吊顶会震动,63Hz驻波高60db,我现在20K有3db衰减,但大多数烧友来听了都说高频太多,这是听音习惯,大多数音箱不加超高音,16K开始就掉10db,这种情况反应到还原三角铁的声音就发木发干,现场空间感减少很多。
作者: ywhu    时间: 2013-1-3 09:09
哪个时钟不是改壳的,是HP原装铯原子钟,用在天文台的,300年误差1秒,现在流行用的铷钟是负12次方、铯是负17次方、里面是一个铯发生炉,因为DCS时钟内用的1ppm的超精晶振,但再高级的晶振它是靠振动产生频率的,到了系统里就是抖晃,原子钟的原理是利用原子固定产生的分裂,从高阶向低阶运动的原理产生频率,没有振动,所以产生的效果比你想像的要大得多。
作者: daniel115    时间: 2013-1-3 10:27
估计楼主范了一个比较严重的错误,测试频响要分2步:
1,整个系统音箱发出的频响,2,皇帝位频响。
假如皇帝位的频响是20-20k直线,那音箱发出的频响肯定是高低频已经有增益了。
作者: 玩..    时间: 2013-1-3 10:57
离轴高频衰减很大是正常的,如果离轴高频也不衰减肯定很多人耳朵受不了,比实际的声音提升了很多
作者: 发烧JCPER    时间: 2013-1-3 12:37
楼主的HP原子钟真是太强大了,是可一锁定任何频率吗?关于原子钟,我一直有个疑问,从转盘到解码一般有两到三个时钟,转盘的I2S一个,转同轴一个,到了解码又有一个,如用时钟反回就最好,但连线多了。 如只加高了转盘部分的精度,后面解码不变的话,实在有点浪费,就像两个人对表,只有一个人的表是很准的,那么意义不是很大。
作者: Jwang    时间: 2013-1-3 12:40
我首先解决的问题是驻波和高频衰减问题 ...
ywhu 发表于 2013-1-2 14:33

iPad不支持flash,故不能上图。

作者: guran5532    时间: 2013-1-3 13:39
胡兄,我是嘉兴的,想抽时间来听听你的系统,还是环境的问题,向你讨教,可以吗?

作者: newbjman    时间: 2013-1-3 14:03
个人認為普通的声㱘計到了極高頻的数据只能作为参考,不用介怀。要准确测试可能要动用更精密的测量话筒,较复杂的软件。

不知道你用的测量仪器能否算出RT60,这可以帮助锁定问题。

房间驻波最好是智取而非力敌,轻微问题可以透过喇叭的摆位调整。
作者: JACKY70    时间: 2013-1-3 14:05
漂亮的器材!
作者: ywhu    时间: 2013-1-3 19:11
欢迎嘉兴的朋友来指导,原子钟输出是10M,DCS时钟会分成8个44.1K或88.2K,分别给转盘、解码器和升频器,所以每个器材频率是一致的。
作者: guhelim    时间: 2013-1-3 19:15
有没有比较
过羚羊的10m时钟
作者: ywhu    时间: 2013-1-3 19:23
羚羊和大笨钟跟我这个差很多个级别,所以声音也差很多,我是二手的,新的当时是二十多万美元,一百多万人民币。
作者: ywhu    时间: 2013-1-3 22:52
在全部到位后,器材的避震也很重要,低频振动会影响转盘及音箱,音质会变混沌,所以选择合适的避震板和钉是必要的。
作者: 永号    时间: 2013-1-3 23:41
回复 ywhu 的帖子

作者: 拜新同    时间: 2013-1-4 08:48
回复 ywhu 的帖子
PHONICPAA3好不好用~还有没有相对更好一些的?

作者: 小苏州    时间: 2013-1-4 10:10
前年这个时候来听过,感觉空间小了一点。去年5月珠海的老郁ikushi 在苏州正好路过,想来听听,由于没有预约,店里没人,打电话说,马上就来,苦等了一个多小时。还是没人来这好等下次
作者: 新君    时间: 2013-1-4 11:46
一直对这款我箱感兴趣,不知力无敌老二的后级能不能搞掂它!
作者: ywhu    时间: 2013-1-4 16:07
PAA3已经够用了,只是起到辅助作用,不能全靠它。不好意思小苏州,上次正好不巧,下次一定热情接待,因为我只有晚上下班后或周末才在店里。
作者: ywhu    时间: 2013-1-4 16:13
个人感觉力无敌配这个箱子会差点,但没试过,PASS 350、5推过,声音不错。
作者: ywhu    时间: 2013-1-4 23:33
整个过程中花了很多冤枉钱,各种线材,从最早音乐丝带的奥丁换成现在转盘到解码银彩1394线、解码到前级晶彩旗舰平衡线、前级到功放银彩G6旗舰平衡线、喇叭线是Kondo银线、跳线是Audionote96芯,电源线自制、前面是借的上海沈先生的天仙配旗舰电源线作参照,前面用过柏林之声的电源处理器后改成现在用古河TP4十4插排,效果很不错,自制避震板和钉,做工效果一流,全部进口CNC加工中心下来。
作者: guran5532    时间: 2013-1-6 12:02
不得不佩服胡兄,如此专业!
作者: morefeel    时间: 2013-1-6 13:16
自制的电源线和脚钉是苗(缪?)氏出品吧,如果是,电源线拨开就可见乾坤。
作者: tony902    时间: 2013-1-6 14:56
看似有道理,实际上不是如此。高精度时钟在应用中关键在于确保同步,而不是时准,因为每个晶振有其自有特性,传输链路中的时同步部提取精度,不靠改善自源解决。

回复 ywhu 的帖子

作者: tony902    时间: 2013-1-6 14:57
思路是对的,确实如此。

回复 发烧JCPER 的帖子

作者: ywhu    时间: 2013-1-6 17:42
对我来说,发烧是一个快乐的过程,如果一套器材买回来一开声就很完美,我觉得这其中会少很多乐趣,我想也不会有这么多烧友在这里分享快乐和痛苦的过程了,降低成本,自制一些东西我觉得也是一种乐趣。
作者: lpswangyu    时间: 2013-1-6 18:59
谢谢ywhu 的心得,这样的器材放在20平方的房间里,有点大材小用,个人觉得玩音响的最大环节还是房间。平价稍上点次的器材,只要处理得好,配合房间,效果提高了几个档次。
作者: ywhu    时间: 2013-1-6 22:48
非常赞同楼上的朋友,如果有35到40平方那就完美了,但万事都不完美,要靠自己努力力争完美啊。
作者: lintianshi    时间: 2013-1-7 20:00
呵呵,HP的5061A,准确度还是可以的
作者: ywhu    时间: 2013-1-8 23:31
音箱下面的石材很重要,最好声的是云石,是花岗岩中最便宜的一种,加上高丘的脚垫,如果加上房间比我大的话,声音会很好,转盘避震做好,会出很多细节,蔡琴老歌第一首开始会听见很响的底噪,用我的碟可以听到负70db的声音,还有从47曲开始20Hz到20K每个频率都会合成在中心后点,要耐心调整到每个频率点都在中心不飘忽。这样魔鬼颤音第二曲那把提琴就不会晃来晃去的。
作者: morefeel    时间: 2013-1-9 18:49
这样魔鬼颤音第二曲那把提琴就不会晃来晃去的。

这个说法还是第一次看到,我还以为就是要晃来晃去,因为阿卡多拉琴的时候,就是晃来晃去的
作者: ywhu    时间: 2013-1-10 17:01
大家说说是不是应该晃来晃去还是基本不动的,谁有这张CD的详细介绍。

作者: sm163    时间: 2013-1-10 18:35
大家说说是不是应该晃来晃去还是基本不动的,谁有这张CD的详细介绍。
ywhu 发表于 2013-1-10 17:01

肯定是游动的

作者: LCL123    时间: 2013-1-10 19:27
若把游动调成不游动那就真有办法了
作者: lyliangyu    时间: 2013-1-10 21:00
不晃不是立体声,  单声道就不晃.
作者: 铭友影音    时间: 2013-1-11 01:50
回复 ywhu 的帖子

你好  想进来交流学习
可以听到负70db的声音    请问MBL的前级 输入有没有 调小 输出有没有调小 ,这些自己做的道具靠不靠得住,我是刚刚玩了几天的Andra III  听了下来 不用加这加那,声音平衡效果不错,不过没有你投入的这么多的钱,我器材CD线材全部加起来应该还不够你那3件套的CD机,
作者: ywhu    时间: 2013-1-11 17:52
MBL6010D输入输出都有调整钮,应该是调整阻抗匹配的。大方向声音会差不多,但细节会差很遠。
作者: wfy    时间: 2013-1-11 18:08
看到这么霸气得前端,突然没了继续看下去的勇气
作者: 铭友影音    时间: 2013-1-11 19:42
回复 ywhu 的帖子

那些有没调小啊
作者: ywhu    时间: 2013-1-11 22:50
调大调小用音量电位器,输入输出是调阻抗匹配的,可以把低中高频调平衡。
作者: ywhu    时间: 2013-1-13 16:32
看了真正的Hiend是房间一文有所启发,如果能有十厘米的消谐腔体吊顶就方便了,不知哪位烧友知道哪里有卖或者这个腔体的基本原理,看能不能自己做一个出来试试,成功了可以分享给广大烧友。如果有资料我原意出钱试试。
作者: guran5532    时间: 2013-1-15 00:57
昨日拜会了胡兄,他长我一岁,看起来却好象小我五岁,看起来挺年轻。他的器材非常高级,很好听的声音,谢谢了!
作者: guran5532    时间: 2013-1-15 00:58
笔误,他长我一个月,不是一岁,呵呵。
作者: ywhu    时间: 2013-1-17 22:34
烧友互相交流很正常,不用客气,有空再来,我也会去海宁找你的。
作者: ywhu    时间: 2013-1-28 23:47
通过对电源、避震、线材、摆位、及环境谐波消除,整个系统就像一个舞台,通过上海、浙江、台湾、厦门及本地烧友交流,评价很高。
作者: ywhu    时间: 2013-2-2 23:14
最近好像人气不多,广大烧友多捧场啊
作者: 北京三宝    时间: 2013-2-9 21:36
同为andra3玩家,楼主的精神值得敬佩啊
作者: sm163    时间: 2013-2-9 21:50
同为andra3玩家,楼主的精神值得敬佩啊
北京三宝 发表于 2013-2-9 21:36

用什么前端

作者: guran5532    时间: 2013-2-9 23:28
胡兄有时间来海宁小坐,指点一下我这个刚买器材的入门汉,呵呵。
作者: 北京三宝    时间: 2013-2-16 11:02
关于这喇叭的低频问题,我发现可以通过摆位来处理,小弟房间长8米4,宽4米2,窄边摆位,最重要的一个发现是该喇叭的后导向孔不是在中间,小弟发现如喇叭互换位置,导向离侧墙远些,则低音的量感明显下降,适合我这种不是很宽的房间摆位。如房间非常大,长宽都足够,则导向孔离侧墙近一些,能获得更多的低频量感。
作者: LCL123    时间: 2013-2-16 11:16
关于这喇叭的低频问题,我发现可以通过摆位来处理,小弟房间长8米4,宽4米2,窄边摆位,最重要的一个发现是 ...
北京三宝 发表于 2013-2-16 11:02
这倒是好发现,值得一试

作者: 北京三宝    时间: 2013-2-16 11:30
本来觉得丝膜t330d的高音,扩散角度大,皇帝位应该靠前一些,但发现听音环境不同,实际听感差异还是不小。曾在很大的房间面积听过该喇叭,听音位置须靠前一些,但一般房间高度和宽度都不是令人满意的情况下,还是距离远点听压力相对小些,声场的宽度也更好。
作者: LCL123    时间: 2013-2-16 11:54
关于这喇叭的低频问题,我发现可以通过摆位来处理,小弟房间长8米4,宽4米2,窄边摆位,最重要的一个发现是 ...
北京三宝 发表于 2013-2-16 11:02
俺特意看了下,导向孔朝外的,朝内在相对小的空间里应该更容易控制些,估计质感、清晰度等会更好。

老兄不妨多谈谈朝外与朝内的更多区别好吗?

作者: LCL123    时间: 2013-2-16 12:12

北京三宝  发表于 2 分钟前
确实如兄判断,在我的环境,朝向在内侧能获得更清晰的低频和更好的质感,当然了,个人认为宽大的环境还是朝外更好,厂家这么设计导向孔是否也有这方面的考虑不得

朝内后只怕音场会缩小而深度也许更佳。
作者: ywhu    时间: 2013-2-19 16:46
确实声音有变化,细节决定成败。
作者: yjypj    时间: 2013-2-21 08:30
请楼主赐教:意力超高分频点和灵敏度设置是多少,超高的摆位是如何确定的?
作者: ywhu    时间: 2013-2-21 23:10
有三档10K12K14K调整频率,有0士2db、士4db五档调整,放在音箱上面就可以,360度不需要调整角度。
作者: yjypj    时间: 2013-2-21 23:34

我也在用,不过我的音箱是老801。以我的系统而言,超高音摆放的位置对声音影响非常大。我目前的设置是分频点12KHZ,灵敏度--4DB

作者: guran5532    时间: 2013-2-23 23:28
回复 ywhu 的帖子

胡兄最好能直接联系查老师本人,哈哈。
作者: ywhu    时间: 2013-2-24 08:49
我放在10K十4db,这样三角铁出来声音才毕真,也可能我房间吸高频比较厉害。
作者: yjypj    时间: 2013-2-24 12:03
回复 ywhu 的帖子
这样设置对低频的清晰度和下潜有无影响?在我的系统上感觉分频点往下调有点影响。

作者: ywhu    时间: 2013-2-26 23:41
有影响,往下调低频线条更清晰,请试一下,最好听上一周以上。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2