极品人生

标题: 你在听CD唱片的时候会注意唱片的录音相位吗...? [打印本页]

作者: 小小-烧    时间: 2013-2-20 19:02
标题: 你在听CD唱片的时候会注意唱片的录音相位吗...?

如题开个讨论帖;你在听CD唱片的时候是否会注意唱片的录音相位...?你的系统是否调整得比较均衡;能否分辨出唱片的相位;又或者你的耳朵是否有足够的分辨力可以听得出来....欢迎大家交流!
首先:说说个人听感如有错处或不足请指正;如果你的听音系统调整得比较平衡和有较高分析力;播放软件录音时的相位是反相的话:声音会向前冲;音场会上移化大;低频松散不下潜;唱人声时口型会变大结像模糊不清晰;乐器的排位也较模糊难辨...
如果你的系统CD.解码.前级;有相位转换功能的话;你可以试试你的系统变化是否明显...

作者: rock    时间: 2013-2-20 19:25
以前讨论过这个话题....很多录音都是反相的...
作者: 小雨哥    时间: 2013-2-20 23:30
没事,我解码有个按钮,想反相就自己按下。
作者: 清兵    时间: 2013-2-20 23:35
很多都是反向好听点
作者: NHJJHCH    时间: 2013-2-21 14:44
会注意的!也能听得出分别!!!
作者: 拜新同    时间: 2013-2-21 15:49
反相了怎麽办?把L、R对调一下就可以了吧~
作者: jpark    时间: 2013-2-21 16:19

作者: 小小-烧    时间: 2013-2-21 18:16
现在要讨论的是当你把一张CD唱片放进CD机里面播放时你能否判别这张CD唱片录音时的相位...!
作者: dx300    时间: 2013-2-21 21:00
有必要吗?!  这只是录音工程师需要懂的东西。现场音乐有相位吗!? 大家都知道, 唱片都是罐装音乐,无论是正过来装还是反过来装,  好好欣赏音乐吧!
作者: chenzhaoyi    时间: 2013-2-21 21:46
请楼主谈谈唱片反相位和正相位听感上有什么区别可以吗?我是一直搞不懂。情况跟试音碟测试相位的反相位和正相位音轨出来的效果一样吗?

作者: 吕光鲜    时间: 2013-2-21 22:04
若真正了解或知道CD的版次和CD的相位,也就知道CD 的好处,知就知了,否则,白说。
作者: qui    时间: 2013-2-21 22:26
正相和反相在听音上面有什么区别?
作者: jpark    时间: 2013-2-21 22:39
DG很多唱片放不好,反相一下就知道有没有用了
作者: Rozinante    时间: 2013-2-21 22:41
希望展开讲讲。rock兄说以前讨论过,有没有链接?
作者: 淡忘    时间: 2013-2-21 22:44
正反相是很明显的,作为一个烧友如果听不出,
基本上没玩好器材带给你的。
作者: bluemagna    时间: 2013-2-21 23:07
音场大,但密度稀些,结像虚些,反相;反之,正相。我切换对比,得到的一个依据,对不对?
作者: 好听就行    时间: 2013-2-22 09:33
如果是弦乐好判断,小提琴在左就是对的
作者: rock    时间: 2013-2-22 10:36
希望展开讲讲。rock兄说以前讨论过,有没有链接?
Rozinante 发表于 2013-2-21 22:41

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... hlight=%CF%E0%CE%BB

作者: hohoho    时间: 2013-2-22 12:39
差别蛮大。今天对比了DG和concord的碟,都是反相更刺激一些,特别是高频。家人的评价是反相好听,正相时候声音有些软。

作者: 好听就行    时间: 2013-2-22 14:56
谢斑竹!学习了。
作者: 32168    时间: 2013-2-22 18:08
正反相是很明显的,作为一个烧友如果听不出,
基本上没玩好器材带给你的。
淡忘 发表于 2013-2-21 22:44

呵呵,未必。
刻意切换相位可辨好坏。
盲听试试?特别是左右声道分別切换相位的器材,试多几次有时连差异都难辨。
作者: 乐融融    时间: 2013-2-22 18:49
我认为认真的即时切换对比可以分辨。但想一下子听出好坏,除非金耳朵,大多数烧友都是不可能的。
作者: 淡忘    时间: 2013-2-22 20:14
回复 32168 的帖子

如果你听不出,那证明你耳朵级数还达不到,
音场前后明显得很!  
作者: 清兵    时间: 2013-2-22 20:33
其实李哥谈hifi那个置顶帖子说得很好:我们一定要注意相位问题,但是相位并不一定决定声音好坏。正反相在不同系统起到的作用不完全相同,大家根据爱好各自选择自己喜欢的相位即可。
作者: 小小-烧    时间: 2013-2-22 21:44
我到很多烧友家里听音乐时;很多人对着自己苦心堆砌的系统居然听不出个所以然.......
  开这个帖讨论就是想让更多烧友了解这个问题的重要性....
作者: rock    时间: 2013-2-22 21:59
我觉得首先确保系统相位的正确, 至于唱片相位, 影响不大..
作者: dx300    时间: 2013-2-22 22:22
回复 dx300 的帖子

研究当然是可以, 但是不要变成又一门玄学...  相信绝对大多数烧友的终极目标是欣赏音乐,而不是被器材所困:被器材商所玩.   

作者: sm163    时间: 2013-2-22 22:55
我觉得首先确保系统相位的正确, 至于唱片相位, 影响不大..
rock 发表于 2013-2-22 21:59

确实影响不大难道俺是木耳

作者: 32168    时间: 2013-2-22 23:28
rock 发表于 2013-2-22 21:59

是的,系统硬件的相位必须正确,并且人耳对系统声音的相位正确与否亦很容易辨别,不过当播放某些软件时声音变劣,估计发烧友会将精力放在器材搭配、摆位和空间处理等方面,很少会关注到软件录音的相位问题。
作者: 32168    时间: 2013-2-22 23:32

贴子重复了。

作者: esoul_sh    时间: 2013-2-22 23:52
今晚在功放的喇叭接线柱处把所有的喇叭插头正负对换,效果显著:音场整体后退并上移,稍微变窄变深了些,全频音质都有改善,人声的口型和乐器的排位变得更清晰,喇叭好像从音像型的变成了音场型的,难以置信.
或许不同的喇叭对唱片相位的敏感度不同,我的号角喇叭对这个非常敏感.

作者: Goldear51    时间: 2013-2-23 00:42
相位这个词太多意义了,指左右反相,喇叭冷热反相,平衡冷热反相?
作者: AE芍药    时间: 2013-2-23 01:17
对于LP时代的录音,觉得还是有必要认识其相位的,特别是玩LP系统可以试一试,有些前级会带相位切换键,特别是老型号,就很方便对比.以我听一些LP唱片的切换来对比,似乎按LP公司推荐的相位更自然.不知其他烧友什么感受.
作者: Jwang    时间: 2013-2-23 02:25
录音中的相位问题实际是不存在的。周末我来详细讲讲为什么不存在。
作者: 清兵    时间: 2013-2-23 07:28
录音中的相位问题实际是不存在的。周末我来详细讲讲为什么不存在。
Jwang 发表于 2013-2-23 02:25

哈哈,太好了

作者: 吕光鲜    时间: 2013-2-23 20:30
我看相位问题应该是不存在的,实际上很多解码器上的相位键,其实那个是外国人在忽悠我们国人,逗你玩的!最多就是给金耳、神棍们摁来摁去忽悠用的.
作者: 轩铭    时间: 2013-2-24 00:03
电源线、信号线、喇叭线都有相位问题,我曾经问过我一在中央电视台搞录音的朋友,其明确告诉我录音也有相位问题,但是相位正向或反相在不同的系统上的实际听感有所不同,有的反相后会出现楼主所说的问题,有的正向后反而会出现上述问题,其实很简单,只要你能确保你的前端所有器材的相位都与录音相位同相,则不会出现上述问题,如果有环节不同相则有可能会出现上述问题。那么,在什么情况下器材相位和录音相位不同相时播放的声音也会好听呢?我曾经专门了解过这个问题,结果发现,系统声音不够平衡、密度不足、特别是中频密度不足、两端延伸很开、原本定位就不太准确、原本音场的层次和宽深比例不太好、中频的圆润度不足,等等,出现这些情况时有时候反而会更加好听。相位问题不是什么玄学,是科学。呵呵,见笑了。
作者: Jwang    时间: 2013-2-24 10:50
发错地方了。
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... tra=page%3D1&page=5

作者: shao    时间: 2013-2-24 17:55
我看相位问题应该是不存在的,实际上很多解码器上的相位键,其实那个是外国人在忽悠我们国人,逗你玩的!最 ...
吕光鲜 发表于 2013-2-23 20:30

说的对!!

作者: 吕光鲜    时间: 2013-2-25 11:47
据说每个公司都有一些反相的CD,CD的相位看来是很难确认的哦!同样,据说很多CD出版时有很多压碟厂家,都是头版,也很难分出谁更好哦。又据说如果头版制造商一般,而二三四版是大厂压制,其结果是头版不如后面的哦,硬要分好与不好那就玩不了了罗。
作者: 小小-烧    时间: 2013-2-25 14:39
其实也没什么好争辩的;如果你的系统有相位转换功能;你的耳朵又能够听出明显分别的话;你听唱片时就选择自己觉得好听的模式欣赏就是了...!

作者: 小雨哥    时间: 2013-2-26 11:11
昨天切换了一下, 没有明显区别 :(

有时候确实反相声音凝聚一些。。。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2