极品人生

标题: 刚听完穆拉文斯基柴四的黑胶,激动啊! [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2013-2-22 22:08
标题: 刚听完穆拉文斯基柴四的黑胶,激动啊!
貌似穆拉文斯基那种拼命赶、拼命敲、拼命拉的发疯似演绎方法,放在老柴四五六上才特别特别合适。老柴貌似斯文人,但心底一定是歇斯底里的。他的四五六听过不少,每个指挥好像都有自己的办法来打扮老柴,但打扮来打扮去都不是那么回事,还是穆拉文斯基最对味,疯得最彻底,像我这种买张几百块黑胶也要算来算去的小气鬼,听完都丧失金钱意识了……呃……这是不是表明我心里也有一个歇斯底里的自己呢?
好吧,如果爱,请深爱,这就把第五第六黑胶找齐去……
PS:费力克赛的柴六当然也是极品,不过觉得那是他借老柴杰作浇自己块垒了……

作者: metamophore    时间: 2013-2-22 22:30
斯拉夫民族的底子里有股桀骜的野性,被界定为“西欧派”的柴可夫斯基,仍然处处显露出这种“马捷帕”似的野性。
作者: shinelb    时间: 2013-2-22 22:38
中了黑胶毒,无药可解,除非您破产了。很理解清兵兄的激动,因为我也试过啊。
听音乐这么多年,最激动的是两件事,一是听巴赫,一是听黑胶。
所以,听巴赫那些黑胶会令人抓狂的。
作者: 清兵    时间: 2013-2-22 22:38
斯拉夫民族的底子里有股桀骜的野性,被界定为“西欧派”的柴可夫斯基,仍然处处显露出这种“马捷帕”似的野 ...
metamophore 发表于 2013-2-22 22:30

柴可夫斯基的456一旦被修正到精致优美,我就听不出什么好来了……

作者: 清兵    时间: 2013-2-22 22:47
中了黑胶毒,无药可解,除非您破产了。很理解清兵兄的激动,因为我也试过啊。
听音乐这么多年,最激动的是 ...
shinelb 发表于 2013-2-22 22:38

这还是在人家听的,我那套黑胶系统,听不了这种大部头^^没速度又没细节,只能听听小曲儿

作者: shinelb    时间: 2013-2-22 22:51
这还是在人家听的,我那套黑胶系统,听不了这种大部头^^没速度又没细节,只能听听小曲儿
清兵 发表于 2013-2-22 22:47
您再买几张TAS名片试试,您就明白为什么TAS那么出名了,我们就不会笑话TAS没文化了。

作者: 清兵    时间: 2013-2-22 23:03
您再买几张TAS名片试试,您就明白为什么TAS那么出名了,我们就不会笑话TAS没文化了。
shinelb 发表于 2013-2-22 22:51

碟也不算少啦,不过那套黑胶系统不给力啊,当时就想着摆卧室听个小曲儿,一套linn,音箱是雨后,大家都知道啥声的……

作者: 音乐感    时间: 2013-2-23 01:03
我有这张穆拉文斯基的柴四黑胶,DG的小花版,铜管很过瘾哦!
作者: 清兵    时间: 2013-2-23 07:26
我有这张穆拉文斯基的柴四黑胶,DG的小花版,铜管很过瘾哦!
音乐感 发表于 2013-2-23 01:03

是啊,吹得那个狠啊,那个肆无忌惮啊,还有,速度那个快啊

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 08:48
碟也不算少啦,不过那套黑胶系统不给力啊,当时就想着摆卧室听个小曲儿,一套linn,音箱是雨后,大家都知 ...
清兵 发表于 2013-2-22 23:03
器材其实很好啊,唱盘其实不用太贵的,唱头可以多投资一点。
论坛高手太多,我也不好乱说,呵呵。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 09:05
器材其实很好啊,唱盘其实不用太贵的,唱头可以多投资一点。
论坛高手太多,我也不好乱说,呵呵。:handsha ...
shinelb 发表于 2013-2-23 08:48

听听小曲不错,大部头不过瘾,哈哈。
您谦虚啦。

作者: vincentlyl    时间: 2013-2-23 09:27
莫名其妙又被黑胶毒了一次
作者: shinelb    时间: 2013-2-23 11:29
听听小曲不错,大部头不过瘾,哈哈。
您谦虚啦。
清兵 发表于 2013-2-23 09:05
很多苏俄作品,还是要听穆拉文斯基、罗日杰斯特文斯基、和康德拉辛的。除了老柴很刺激,肖斯塔科维奇也很火爆的,他的交响曲全集,康德拉辛有一套黑胶的。肖斯塔科维奇的弦乐四重奏也非常刺激的,象鲍罗丁组和贝多芬组的版本都是最经典的。另外,我觉得黑胶系统还是用在大型音响系统要好,能听到更大的场面和更火爆的动态。莲12其实很好的,她有三个档次的型号,当然是最高档次那套最好,莲12自己也有相应的唱放的,一套西装可能比较好。莲12是软盘,弦乐非常好,其实动态也不差的。我听过几次莲12黑胶系统,都留下了比较好的印象。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 13:51
很多苏俄作品,还是要听穆拉文斯基、罗日杰斯特文斯基、和康德拉辛的。除了老柴很刺激,肖斯塔科维奇也很火 ...
shinelb 发表于 2013-2-23 11:29

话说我还没听过linn12黑胶……

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 15:59
话说我还没听过linn12黑胶……
清兵 发表于 2013-2-23 13:51
哦,我明白了。您前面说一套莲,应该是指莲的CD机和功放。我记得您还用莲12CD机呢。这部CD机很贵了,属于顶级的东西了,可能一般的黑胶系统不能超越她啊。

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 16:27
斯拉夫民族的底子里有股桀骜的野性,被界定为“西欧派”的柴可夫斯基,仍然处处显露出这种“马捷帕”似的野 ...
metamophore 发表于 2013-2-22 22:30
《马捷帕》据说是雨果的一首长诗,李斯特有一首交响诗就采用了这个标题。DG有一张《马捷帕》的黑胶的,谁指挥就记不得了,这张黑胶封面是一匹马的,这张黑胶也是著名发烧黑胶,不可错过。

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 16:44
《马捷帕》最有名的版本是卡拉扬1961年指挥柏林爱乐的版本。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-23 17:25
我的穆拉文斯基老柴四五六已经躺在那儿十几年了,哈哈!
作者: shinelb    时间: 2013-2-23 17:43
穆拉文斯基在DG有两套柴可夫斯基交响曲4、5、6,一套MONO的,一套立体声的。
作者: 清兵    时间: 2013-2-23 18:43
我的穆拉文斯基老柴四五六已经躺在那儿十几年了,哈哈!
狗儿念经 发表于 2013-2-23 17:25

哈哈,院士,这套cd我也有了上十年了。
不过听黑胶又是另一番天地啊。
cd我听的最多是第五,一直觉得第四就是个陪衬。
没想到啊,没想到,这个发疯似的黑胶第四真把我镇住了。
cd版第四什么感觉已经完全没印象了。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 18:52
穆拉文斯基在DG有两套柴可夫斯基交响曲4、5、6,一套MONO的,一套立体声的。
shinelb 发表于 2013-2-23 17:43

是的,不过我只有立体声版cd。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 18:54
哦,我明白了。您前面说一套莲,应该是指莲的CD机和功放。我记得您还用莲12CD机呢。这部CD机很贵了,属于顶 ...
shinelb 发表于 2013-2-23 15:59

除非用线改变cd12个性,不然听交响还是有点局限^_^

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 19:16
清兵 发表于 2013-2-22 22:47
清兵兄:您是用什么器材听这个柴四的?能否说出来?您用自己的黑胶系统又遇到什么问题了呢?大家一起参谋一下,论坛黑胶高手还是很多的。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 21:47
清兵兄:您是用什么器材听这个柴四的?能否说出来?您用自己的黑胶系统又遇到什么问题了呢?大家一起参谋一 ...
shinelb 发表于 2013-2-23 19:16

我自己听音室装修,在隔壁老谢家听的
他在168叫我爱lp。

作者: shinelb    时间: 2013-2-23 22:05
我自己听音室装修,在隔壁老谢家听的
他在168叫我爱lp。
清兵 发表于 2013-2-23 21:47
呵呵,原来是他,我认识他,也向他买过黑胶,他有很多好东西的。

作者: wyapple    时间: 2013-2-23 23:24
没听过黑胶的人是理解不了黑胶的毒性的,黑胶听弦乐那真是毒呀
作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-23 23:40
哈哈,院士,这套cd我也有了上十年了。
不过听黑胶又是另一番天地啊。
cd我听的最多是第五,一直觉得 ...
清兵 发表于 2013-2-23 18:43

俺主要是有点腻味老柴了,小时候听太多了。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 23:44
没听过黑胶的人是理解不了黑胶的毒性的,黑胶听弦乐那真是毒呀
wyapple 发表于 2013-2-23 23:24

这次倒不是弦乐有多优美,而是音乐的细节和质感,让人有身临其境的错觉。

作者: 清兵    时间: 2013-2-23 23:45
俺主要是有点腻味老柴了,小时候听太多了。
狗儿念经 发表于 2013-2-23 23:40

再好看的衣裳也不能天天穿啊
腻味才正常
正常 正常啊
音乐对我还是个大宝库还有日子去发掘新鲜宝贝啦

作者: reiner    时间: 2013-2-24 00:15
貌似穆拉文斯基那种拼命赶、拼命敲、拼命拉的发疯似演绎方法,
清兵 发表于 2013-2-22 22:08

您这倒是赞啊还是弹啊?

作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-24 00:16
再好看的衣裳也不能天天穿啊
腻味才正常
正常 正常啊
音乐对我还是个大宝库还有日子去发掘新鲜宝贝啦 ...
清兵 发表于 2013-2-23 23:45

天天穿那是因为当年饥不择食啊,其结果是老柴的所有作品俺基本上倒背如流了,需要颠覆性的演绎才能让俺认真再听听,结果你猜这十几年来是哪一位的诠释让我再次听了456?哈哈,是切尼!俺很喜欢!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-24 13:37
清兵  发表于 6 小时前
他的我还没听过,得找找。估计跟老穆得是两个极端了。

找吧,不过那里的确没有老柴哈,只有切尼以及俄罗斯广袤的土地,六交的高潮处倒是也快拉豁了(戏剧性张力极强),听听即知。还有就是很多细节,前所未有的细节,你以前绝不可能发现的细节都一股脑儿冒出来了。
作者: metamophore    时间: 2013-2-24 13:42
哈,他做出来的细节,绝非老柴的细节。千人千面,演绎思想可以不同,但冒称老柴的思想,那就要掂量掂量了。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-24 13:51
哈,他做出来的细节,绝非老柴的细节。千人千面,演绎思想可以不同,但冒称老柴的思想,那就要掂量掂量了。
metamophore 发表于 2013-2-24 13:42

我不说了那里的确没有老柴吗?
切尼这辈子没碰过一部马勒,我想过来想过去最后终于想清楚了,那是因为他终究还是没法消解马勒诸多的神经质,从而将之变为切尼的马勒。与之相应成趣但完全南辕北辙的是富特文格勒,福爷大概觉得马勒太多的碎片自己也收拾不了,自个儿标志性的自由速度终究无用武之地。

作者: metamophore    时间: 2013-2-24 13:57
怎么会呢?EMI慕尼黑那套里面就有完整的4,5,6加曼弗雷德四首交响曲,早年在迪卡还有一张第五。汪洋大海,什么样的鱼都会有啊。
作者: 清兵    时间: 2013-2-24 14:48
怎么会呢?EMI慕尼黑那套里面就有完整的4,5,6加曼弗雷德四首交响曲,早年在迪卡还有一张第五。汪洋大海, ...
metamophore 发表于 2013-2-24 13:57

EMI那套高价版的切尼是不是都绝版啦?

作者: metamophore    时间: 2013-2-24 15:22
那套高价版就是EMI坑爹版,EMI强弩之末捞到切利这根救命稻草,使得EMI晚死了20年。还是包子就可以解决的问题,原本就是现场录音的档案磁带,和录音室制作无法比拟,无所谓高价不高价的。高价,原本就是个幌子,包子适逢其时。
作者: reiner    时间: 2013-2-24 17:02
清兵  发表于 9 小时前
当然是称赞啦,大大的哟西^_^

穆爷看到你这样“夸”他,估计要。。。。
作者: shinelb    时间: 2013-2-24 18:38
听了穆拉文斯基的《悲怆》,再听其他人,会觉得很不给力。穆拉文斯基那种风格,是苏俄指挥特有的。这种风格,可能和俄罗斯人的本质有关,和俄罗斯那种冰天雪地的恶劣气候条件有关。风格非常刺激,非常狂暴。
作者: 清兵    时间: 2013-2-24 18:47
那套高价版就是EMI坑爹版,EMI强弩之末捞到切利这根救命稻草,使得EMI晚死了20年。还是包子就可以解决的问题 ...
metamophore 发表于 2013-2-24 15:22

这个系列这么本事?“使EMI晚死20年”?

作者: metamophore    时间: 2013-2-24 19:12
获得切利败家子儿子的独家授权发行慕尼黑的档案录音后,当年EMI那个激动啊,煞有其事,就像《指环王》一样挤牙膏,卖关子,把切利的这些录音怕不能卖个比高价还要高的价格。实际上,EMI就此再也没能推出什么大的制作。这个切利让EMI苟延残喘了好一阵子,历史就是这样的。
作者: 清兵    时间: 2013-2-25 08:41
获得切利败家子儿子的独家授权发行慕尼黑的档案录音后,当年EMI那个激动啊,煞有其事,就像《指环王》一样挤 ...
metamophore 发表于 2013-2-24 19:12

有意思有意思,哈哈。
现在有大包子了,不过曲目不合适。十年前,贵,只买了布八布七,现在如果有大包子,还是有个愿望至少把布努克纳收齐。

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2013-2-25 20:44
穆拉文斯基指挥的速度极快,可以说富有激情,列宁格勒乐团的铜管差不多吹破了,声音的毛边极重,几乎让乐队处于崩溃的边缘。二流乐队的死穴就是铜管。完全同意念经兄的观点,还是切利指挥的4、5、6深得吾心。
作者: 清兵    时间: 2013-2-25 23:26
穆拉文斯基指挥的速度极快,可以说富有激情,列宁格勒乐团的铜管差不多吹破了,声音的毛边极重,几乎让乐队 ...
花鸟虫鱼 发表于 2013-2-25 20:44

您说的不错,确实是在崩溃边缘,但是我觉得还就是这个效果能打动我。抱歉我没有听过切利的演绎,不过其他演绎还是有十个八个,听来都觉得没有那股子歇斯底里的快感。那种快感我看来自于音乐演绎地粗糙、速度和力量,这一下子就让人体会到柴可夫斯基在说什么,而其他演绎,都觉得“隔”了。用一句也许不恰当的比喻,“荆钗布裙不掩天姿国色”。

话说远一点,音乐就是一种语言,好的演绎往往让大家很容易懂得作者的语言——有时候是演奏者的语言——即使这种语言之前对你是完全陌生的,但是它也能很快让你懂!老柴在这方面一直有天才,他的音乐语言相对我这种菜鸟,最大的好处就是经常觉得能懂。而在穆拉文斯基的演绎中,我就是觉得特别能懂了。但是有部分古典音乐,需要比较丰富的素养和阅历,甚至记忆力,否则很难懂作者或者演奏者想说什么。有时候是一段懂了,一段不懂,结果发现堕入云里雾里。有的则是根本都没法打动——如果不懂,那是另一个世界的语言,跟咱没缘分,也没辙了。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-25 23:59
您说的不错,确实是在崩溃边缘,但是我觉得还就是这个效果能打动我。抱歉我没有听过切利的演绎,不过其他 ...
清兵 发表于 2013-2-25 23:26

正本清源,正本清源,还是回到穆拉沙皇身上去,引出切尼不是因为穆拉,是因为俺老柴实在听得少了,哈哈。

再罗嗦几句:俺以前听三大芭蕾全是过去北约系指挥家,呵呵,受华丽光鲜的调调蒙蔽已久,也早腻味了,直到听了斯威特兰诺夫的本土诠释才又焕然一新了。哈哈,这个叫正本清源哈,清兵老弟继续。

作者: robinwood    时间: 2013-2-28 21:29
碟也不算少啦,不过那套黑胶系统不给力啊,当时就想着摆卧室听个小曲儿,一套linn,音箱是雨后,大家都知 ...
清兵 发表于 2013-2-22 23:03

也蛮好的

作者: 清兵    时间: 2013-2-28 21:53
也蛮好的
robinwood 发表于 2013-2-28 21:29

这套现在都不能听,因为重新装修,别居异地,现在只能听听35a
不过35a真不错,买回来有十年,第一次这么频繁用来听音乐
之前不是放在储藏室就是拿来做电脑音箱看视频
35a除了交响乐不给力,其他真没啥不满足
小提琴四重奏歌剧钢琴爵士流行都不错
现在真庆幸十年前就买了

作者: shinelb    时间: 2013-3-1 08:32
35a除了交响乐不给力,其他真没啥不满足
小提琴四重奏歌剧钢琴爵士流行都不错
现在真庆幸十年前就买了
清兵 发表于 2013-2-28 21:53

遗憾啊!那时没买,才几千块啊。

作者: shinelb    时间: 2013-3-1 12:33
那时候深圳斯奔达35A卖6500,人声和小提琴确实一绝,就是交响曲不行。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2