极品人生

标题: 一个不想说但又不得不说的话题之三——童某的悲哀,还是我们的悲哀? [打印本页]

作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 09:39
标题: 一个不想说但又不得不说的话题之三——童某的悲哀,还是我们的悲哀?

新年已过,再给大家拜个晚年!

童某是我非常喜欢的歌手之一,我喜欢她的嗓子,功底也相当了得,乐队编曲也极其出彩,想想前后我一共买了她有5张CD,是国内我拥有唱片最多的歌手。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 09:47

在我接触到的烧友当中,有相当一部分是童某迷,好听!甜美!是他们的共识。关于这一点我完全赞同!!!!
作者: 残月    时间: 2013-2-25 09:49
听着听着就睡着了。。。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 10:03
但是,一说起她的录音,马上会产生激烈的争执,听感绝对相左。是我们的爱好,还是我们的文化差异所致?
作者: sm163    时间: 2013-2-25 10:04
在我接触到的烧友当中,有相当一部分是童某迷,好听!甜美!是他们的共识。关于这一点我完全赞同!!!!
西湖肥妹88 发表于 2013-2-25 09:47

肥妹说的是谁

作者: hhl421    时间: 2013-2-25 10:26
不得不说:
不想说但又说了,说了又不敢直说,这才是悲哀!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 10:54

分歧从何而来的呀?先说说在一般器材中的表现:声音饱满,音场不小,堂音丰富,的确好听,表现上佳。有相当多的人把她当作测试碟来调整自己的器材。
作者: wyapple    时间: 2013-2-25 10:56
味精太重了,听多了腻味
作者: morefeel    时间: 2013-2-25 11:06
我跟8楼的感觉一样
国内不少发“骚”碟的通病
感官是刺激了,但太假了
作者: sm163    时间: 2013-2-25 11:07
分歧从何而来的呀?先说说在一般器材中的表现:声音饱满,音场不小,堂音丰富,的确好听,表现上佳。有相当 ...
西湖肥妹88 发表于 2013-2-25 10:54

我经常用童某的LP和CD对比好玩好听

作者: sffz    时间: 2013-2-25 11:07
也就一般吧
作者: morefeel    时间: 2013-2-25 11:07
童丽,龚玥,陈洁丽...似乎是上了年纪的老烧友的最爱
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 11:09
假如这些烧友不会升级,也不想升级,那可是老幸福了,在甜美中享受一定是最高级的舒服。但现实却并非如此。
作者: reiner    时间: 2013-2-25 11:10
直话直说:从录音到演唱。就一个词:做作。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 11:21
直话直说:从录音到演唱。就一个词:做作。
reiner 发表于 2013-2-25 11:10

接你的话题,那么好的东西加在一起,为什么她就变得如此之假呢?

作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 11:31
还是要说说童某在比较高级系统中的表现吧:表情不错,配器不错,我个人认为童的声音底蕴也不错。
作者: 残月    时间: 2013-2-25 11:36
回复 西湖肥妹88 的帖子
我个人认为童丽的声音应是温和、柔润的。系统不好的时候比较飘逸、娇媚 是高音太过了的表现,尤其是银线~银线再加银线~~

作者: 残月    时间: 2013-2-25 11:39
另外她的录音一点都不假
作者: rock    时间: 2013-2-25 12:21
喜欢听就听,不喜欢就不听, 不至于"悲哀"吧...
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 12:28
可是,在这些系统中她在整体表现却是令人心寒的,过分的制作及不恰当的混响,把真实的声音弄假了,所谓,月有阴晴圆缺,人有七情六欲是客观的存在,人为的东西多了,那真实的就会变异。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 12:35

一个完全可以做的更出彩的歌手,被相当人所遗憾这不是悲哀吗?中国的录音如果就是这个德性这不是我们的悲哀吗?更有甚者把她作为调整的工具还不是更大的悲哀吗?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 12:42

假的东西能尽早远离我们,这或许就是我们幸福来临之时!
作者: morefeel    时间: 2013-2-25 12:47
支持肥妹所真话

真话在很多人耳朵里就是那么刺耳,但真话就是真话

事实就是事实

不搞嘘头哗先
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-2-25 13:19
回复 西湖肥妹88 的帖子
哈哈,本意本意!

作者: eeen    时间: 2013-2-25 13:24
回放系统不添油加醋,真实反映出了制作方的意图。
作者: LOBO    时间: 2013-2-25 13:32
不要说厅,想想都受不了. 这种录音,这样的歌手,还是离我们远点好. 通俗音乐歌手里面,好的歌手多了去了,干吗非要厅这种做作的东西?
作者: 残月    时间: 2013-2-25 14:14
哈哈,看来要掀起抵制口水歌的浪潮了
作者: 小小-烧    时间: 2013-2-25 14:29
我也有同感;越后(越近期的)越差...电平高得离谱...
作者: 167    时间: 2013-2-25 15:32
这些发烧歌手,主要是品位不高,做作,从演唱到录音到唱片推广都是。
真心感觉她们唱得很差,没品。录音也特别夸张无趣。

喜欢女声的,流行的可以听听邓丽君王菲齐豫张清芳,古典的可以听听阿美林格鲁贝洛娃卡拉娃,都比童丽之类好。

这个现象让我想到国内某些摄影网站上常见的PS得色彩严重失真的风光照片,或者是很艳俗的车模或者“私房照”,下面总是一堆人叫好。
作者: xgl890    时间: 2013-2-25 16:00
流行歌曲哪有几个制作不错的?
作者: 大内谜坛    时间: 2013-2-25 16:38
童的口水歌,不管在哪里听,都感觉高频过多,声音大就涨耳甚至刺耳,不耐听。
原来以为是系统问题,现在了感觉更多是录音问题。
作者: vincentlyl    时间: 2013-2-25 18:00
童丽这种碟的制作,本来就是为了低端系统(包括汽车音响)而开发的,口水碟大都这样,市场规律,不用当真。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-25 18:05
看样子肥妹要先把痰盂准备好哈,哈哈哈哈!
话说曾经有某人(非坛上任何一位)调声,极其喜爱用童丽之类,说是这玩意儿放好了音响能赚钱。我不管,他一走我立马调回来,我听古典,不听童丽或任何口水歌。
作者: vincentlyl    时间: 2013-2-25 18:12
我发觉个很奇怪的现象,关于童丽的。

器材升级(前级升级)以后,某些口水歌会好听不少(不具体说了),但童丽,似乎没有相应的提高。
作者: morefeel    时间: 2013-2-25 18:14
这类碟乍一听是很刺激,抓人

所以这样的风格市场上很多

这就如同,喜欢看化了妆的比喜欢素颜的多
作者: vincentlyl    时间: 2013-2-25 20:01
童的口水歌,不管在哪里听,都感觉高频过多,声音大就涨耳甚至刺耳,不耐听。
原来以为是系统问题,现在了 ...
大内谜坛 发表于 2013-2-25 16:38

童丽发生这种情况,系统是明显有问题的,缺中频!

作者: 大内谜坛    时间: 2013-2-25 20:26
童丽发生这种情况,系统是明显有问题的,缺中频!
vincentlyl 发表于 2013-2-25 20:01

这个问题以前讨论过,那个时候我迷惑,也怀疑过自己的系统,现在,但听了十来套系统或多或少都是这样的话,我不信是系统问题,而且大部分音乐都没这问题。

作者: 怀旧    时间: 2013-2-25 21:29
童X一张CD里最多听两首歌,第三首就实在听不下去了,
而邓丽君一张CD听完还想听下一张,
临睡前有听CD的习惯,但不敢听邓丽君,因为越挺越兴奋,睡不着了,
听童X倒很合适,一会就昏昏欲睡了。
作者: morefeel    时间: 2013-2-25 21:31
炮打挺童派!!!!!!!!!!!
作者: 行者无疆    时间: 2013-2-25 21:33
童丽的CD
爱悠悠恨悠悠
作者: 閑雲孤鶴    时间: 2013-2-25 22:52
童麗演唱太假,錄音誇張,電平狂高,動態不足。。。以前買過一張她的CD,但是聽過一次就放一邊從未再聽。。。
很不喜歡她,還有廣東那個似乎多人喜歡陳XX。。。做作,太假!
作者: 乐融融    时间: 2013-2-26 08:52
回复 閑雲孤鶴 的帖子
你还听了一张,我只听了三首就不知放那里了。

作者: 小雨哥    时间: 2013-2-26 10:39
童丽,我喜欢!

爱听口水咋了,你别说,买口水的还都是发烧友! 因为卖的不便宜。
作者: 小雨哥    时间: 2013-2-26 10:40

播不好童丽的系统,趁早扔垃圾堆啦。。。

个人观点哈。。。:)
作者: 残月    时间: 2013-2-26 10:57

回复 大内谜坛 的帖子

大内兄可以试试降低高频能量再听一听, 这种情况普遍来说是高频问题,尤其是比较低端的系统,女声都比较飘逸,因为高音能量强会给人声音通透的感觉。所以很容易看常见低端系统爱用银线,会让声音透明度更高。但随着系统的提升,我个人的感觉是银线越来越少,铜线越来越多,声音走向平衡,中低频段丰满起来,高频相对减弱,整体声音更加丰润。
童丽的碟子高音乐器多,能量相对比较强,高频强的系统确实很冲耳,相对暗淡一点的系统会更耐听一些。

作者: 残月    时间: 2013-2-26 11:07
播不好童丽的系统,趁早扔垃圾堆啦。。。

个人观点哈。。。:)
小雨哥 发表于 2013-2-26 10:40

哈哈,个人有所爱,其实真没错, 就像很多人都听马勒一样,哪里边唱的哪国语言,唱的啥内容,反正我是没听懂。音乐的本质是愉悦自己,而不是别人。

作者: jlcbrl    时间: 2013-2-26 11:25
没买过童丽CD.
作者: 言高手低    时间: 2013-2-26 16:38
我最近才听的,觉得蛮不错的,悦耳,轻松。什么事都不是十全十美的,有些可取的就可以了,善于欣赏和赞美,一味地去苛求就没意思了。不以显摆为好。
作者: lcx800    时间: 2013-2-26 16:45
童丽的东西无论播好了没播好都只能听一首了事。有很多音乐即便收音机里也可以听很多遍
作者: 乐融融    时间: 2013-2-26 18:25
童的碟录音稍觉夸张,还可接受,关键是童的唱法太做作,怎样听都不能接受。
作者: Benny    时间: 2013-2-26 22:34
其实童丽的歌也不是一无是处,放在汽车里听、坐在沙发上想睡觉的时候听,感觉都挺好的
作者: sm163    时间: 2013-2-27 12:30
乐融融 发表于 昨天 22:36
未试过放车里听,这倒要试一下

少心撞车

作者: 大内谜坛    时间: 2013-2-27 14:00

大内兄可以试试降低高频能量再听一听, 这种情况普遍来说是高频问题,尤其是比较低端的系统,女声 ...
残月 发表于 2013-2-26 10:57

有道理!另外就是我对高频比较敏感。
此外,请教一下,降低高频的能量,有哪几种做法?少用银线,多用铜线?

作者: sm163    时间: 2013-2-27 14:07
有道理!另外就是我对高频比较敏感。
此外,请教一下,降低高频的能量,有哪几种做法?少用银线,多用 ...
大内谜坛 发表于 2013-2-27 14:00

再加上摆位和吸收

作者: 新君    时间: 2013-2-27 17:40
以前买过她的一张碟子,听了几首就打住了,感觉声音太假、做作。把碟子送人了!
作者: guran5532    时间: 2013-2-27 19:27
国内灌制的大多味精太多。
作者: sm163    时间: 2013-2-27 20:49
[color=rgba(26, 26, 26, 0.296875)]点评
乐融融 发表于 2 小时前
院士为何咒我呢,这可不敢试了,只有送人了

[color=rgba(26, 26, 26, 0.292969)][color=rgba(26, 26, 26, 0.296875)]软绵绵的,容易产生幻觉

作者: 乐融融    时间: 2013-2-27 22:00
回复 sm163 的帖子
原来如此,那不还要谢你提醒了。

作者: sm163    时间: 2013-2-27 22:08
原来如此,那不还要谢你提醒了。
乐融融 发表于 2013-2-27 22:00

谢就不用了,有机会一起去看她现场

作者: sm163    时间: 2013-2-27 22:14
[color=rgba(26, 26, 26, 0.296875)]点评
乐融融 发表于 1 分钟前
不喜欢她的唱法,怎会去看其现场。

是去看mm

作者: rover    时间: 2013-2-27 22:24
各位对童MM毫不留情啊!
作者: sm163    时间: 2013-2-27 22:26
各位对童MM毫不留情啊!
rover 发表于 2013-2-27 22:24

mm的cd和lp都有的,有时还听的

作者: 狗儿念经    时间: 2013-2-27 22:28
肥妹呢?哈哈,事主咋溜了?
作者: rover    时间: 2013-2-27 22:41

就惦记着烟花三月了吧!
作者: rover    时间: 2013-2-27 22:43
回复 狗儿念经 的帖子

事主估计现在狂听MM呢!内疚着呢!

作者: robinwood    时间: 2013-2-28 00:44
从来不听
作者: 7788    时间: 2013-2-28 05:10
回复中山张,
唱片中除了【伶歌1】和【伶歌2】外,余者流行歌手錄音似无足觀。張兄有何推荐。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-3-1 10:02

哈哈哈!刚刚从广东回来。在飞机上看了关于ps的文章,感触很深。

“你看到的未必是真实的”,因为照相机不会欺骗你,但是PS会!

真心希望我们的录音师们,拿出点真实的作品出来,起码中国还有不傻之人存在!谢谢你们了!!!!!

作者: ecm    时间: 2013-3-1 12:41
问题是录音师是听谁说的算,听自己的还是付钱的那位
作者: 红苹果    时间: 2013-3-1 13:52
邪不胜正,现可是正能量的开始。
作者: 海之蓝    时间: 2013-3-1 15:08
回复 wyapple 的帖子

支持
作者: 红苹果    时间: 2013-3-1 16:44

烦事多,现还脱不开身。

作者: kuti521    时间: 2013-3-1 18:14
童丽 自己的嗓子和唱歌素质 还是很过关的~~看过一期电台节目 非假唱  加工痕迹很少  觉得还是很用唱功~~
还有我非常不理解 只听一种音乐  还很觉得很牛的人~~没什么牛的  各个风格都有好音乐,就好比一个美食家  如果他说他只吃一种食品,我们表示遗憾 并且怜悯~~

还有童丽这种大量翻唱的歌手 有她存在的价值,有好多中文母语歌由于早期没有好录音留下来,我就选择听新歌手翻唱的,有很多感情在里,我是70后,有太多回忆与感情和老歌分不开了,每当听到这些母语老歌,心灵震撼不亚于听一些外国的好作品。作为一个国人,拒听母语歌没什么好夸耀的~~
作者: kuti521    时间: 2013-3-1 18:17
至于录音 这和童丽 没太大关系,国内录音水平问题,我想会慢慢好些的,国内录音还是有进步的,有进步就好~~
作者: zyhifi9    时间: 2013-3-1 19:31
悲哀有三:
其一,楼主不大气,所以冠名童某.
其二,萝卜白菜各有所爱,自己喜欢就好.
其三,饮食讲平衡,音乐又何不如此.只听一种音乐,奉为至仙,不是发烧是发疯.
曾有一朋友开始为大家放流淌的歌声,获一片喝彩,再放第二盘,大家都疯了.
作者: uuyi    时间: 2013-3-1 22:16
童丽的声音太假,表达出来的感情不真诚。
作者: sea520    时间: 2013-3-2 12:21
有人喜欢米线吗? 我怎么觉得米线唱的比童丽好听多了……
作者: 观闻品悟    时间: 2013-3-2 16:55
存在都是有道理的。
喜欢什么就听什么,不喜欢就不听,没什么悲哀可言。
要说演唱做作和录音夸张,蔡琴的更甚。
听西方音乐、喝咖啡、抽雪茄并不代表就是有品位。
为了表面虚荣强迫自己接受这些自身并不喜欢的东西才是悲哀!
音乐和爱好都是多样的,咖啡可以有,大蒜也可以有,自己喜欢就好。

作者: 观闻品悟    时间: 2013-3-2 17:10
该说的就说,不该说的就不说,这是真君子。
该说的不说,不该说的一直说,这是真小人。
想说就说,不想说就不说,这是真自我。
心里不想说,却不得不说,这是真别扭。
不想说而说了,说了又不敢大声说,这是真悲哀!

作者: LOBO    时间: 2013-3-2 17:35
观闻兄这两段话说得狠有道理.
作者: cmos88    时间: 2013-3-2 19:11
不知大家有没听过童X的那张英文专辑“Endless Love” ?我相信把歌唱成这样真的不是她一个人的错。
作者: pcmsc    时间: 2013-3-2 20:37
童悲哀个啥,CD出了大堆堆,收入一大把。

悲哀的是,嘴上骂,偷偷听的吧。。。。。。。。。。。。。
作者: 670707    时间: 2013-3-3 00:24

把童丽的齿音和喉音统一为整体,再试试看——辅音在唇齿、颤音在喉、共鸣体现委婉。
作者: cmos88    时间: 2013-3-3 20:44
既然说了就说开好了。童丽的唱片买过几张但很快就发誓再也不买了。个人是这样,各大论坛里烧友对她的评价恰巧是贬多于褒的。当然这并不影响其唱片的大众化的销量,同样大众销量高的唱片并不意味着唱片的各方面素质都是高的。
事实上,制作各方面素质都一流的唱片与制作大众销量高的唱片并不是矛盾的。童丽唱片也是中国唱片,她的唱片只是众多中国唱片的一各角落而已。既然中国唱片业不缺一流器材和人才,那何时我们可以看到大量中国唱片媲美欧美大厂的局面呢?

作者: morefeel    时间: 2013-3-3 20:50
既然说了就说开好了。童丽的唱片买过几张但很快就发誓再也不买了。个人是这样,各大论坛里烧友对她的评价恰 ...
cmos88 发表于 2013-3-3 20:44

个人认为成熟的市场应该是这种味精碟和真正的好碟都卖的很好

作者: 时光车间    时间: 2013-3-3 23:17
声音的标准
录音的标准
商品的标准
听众的标准
……
求异!存同……
作者: 吕光鲜    时间: 2013-3-4 08:07
国内的录音设备,,即使花钱买当今最新的最好的也没用,因为那只是硬件,想会用(不是会响)很难啊,问题就出在国内的所谓的录音师母带制版师,自认为(或自我感觉良好)很棒,其实是水平实在太低,认真从头学学几十年可能还行!广东地区的制作更如此。自己连什么是正确标准都不知道的人谈什么声音什么制作?根本就是新潮下并顺便忽悠钱。所以,这些东西,连垃圾都要不能算,算污染物还行。
作者: wyapple    时间: 2013-3-4 10:20
这段时间一直在听60~80年代的古典老黑胶盘,回头来再听现代的HIFI唱片,发现听不下去了,色彩太浓、口味太重,听得耳朵累,还是自然的声音耐听。
作者: wyapple    时间: 2013-3-4 10:28
上面说的还是黑胶与黑胶之间的对比,原因是一直以来听的黑胶都是老盘,基本上全是欧洲古典,所以想换个口味听一下民族音乐,然后买了一张国内某著名唱片公司出品的戏曲黑胶唱片,还得过09年十大唱片奖,一听完全不是那么一回事,HIFI性是不错,人为制造出来的声场,定位、音色和听CD差不多,但是味精太重,听了10分钟就受不了。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2013-3-4 10:43
童丽的唱片,今儿出现大伙所说的景况,个人认为与童丽无关(大伙从唱片上听到童丽的声音,与她自个原声完 ...
中山张 发表于 2013-3-3 16:21

非常赞同!!!,建议重新录童某的高级版。就我个人而言,我还是非常喜欢她的歌声, 请留一点点耳福给我们,并希望可以得以保存。

作者: 听茶    时间: 2013-3-4 15:00
回复 167 的帖子

萨顶顶我现 在有两张,童某买过但都送人了!

作者: cmos88    时间: 2013-3-4 15:19
国产就是有就那么几张, 什么时候大量的中国唱片能与人家欧美大厂能媲美那就是牛X了.

还要拿什么直刻的出来比,  量产货就不行吗?

作者: 工仔    时间: 2013-3-4 15:50
非常赞同!!!,建议重新录童某的高级版。就我个人而言,我还是非常喜欢她的歌声, 请留一点点耳福给我们 ...
西湖肥妹88 发表于 2013-3-4 10:43

童小姐的唱功确实不算差!
不是不想帮她录好些,我曾经问过童小姐找她录音,可惜她公司不肯放人,而且价格都超高!

作者: cmos88    时间: 2013-3-4 17:37
看来我得说更明白些。直刻好什么?还不是少了后面的环节嘛。大家知道在批量压片之前为了补偿损耗要人为地加入些“提前量”, 拿直刻出来比到不如说这一制造“提前量”的环节不给力罢了。我们都知道不少国产唱片的制作中,这活是拿到国外去做的。还不是人才的问题? 不过请放心,由于文化根基等原因,中国烧友无论如何多少都会买国产唱片的,但这与他们买欧美唱片不是一会事儿。
作者: morefeel    时间: 2013-3-4 18:33
我严重怀疑现在市场上那些国产牌子搞的所谓母盘直刻1:1CDR,到底是几倍速刻出来的。
是不是真的从音频工作站母带硬盘里刻出来的,还是批量高速刻录的。
作者: cmos88    时间: 2013-3-4 19:49
著如XRCD,HDCD,DXD等都被称为母带处里技术,就是为了免补从母带到成品CD之间的差异。在这领域有多少是国人所为?
作者: kuti521    时间: 2013-3-4 20:13
回复 kuti521 的帖子

我没说不听她歌就怎么样   我是说现象 不说个体 !  如果从个体来说事   就是世界上顶级大师 有人不听  也正常   因为个体就是个体~~

作者: morefeel    时间: 2013-3-4 20:31
因为我看到过某家是挂羊头卖狗肉用光盘塔XX倍速刻出来的
至于是哪家,不方便透露
其他的弄虚作假,比如伪造产地,伪造版权等就不说了
作者: sm163    时间: 2013-3-4 22:21
这是另一个事情了,与我们之前谈的不是同一个事情。

以这些格式弄出来的光盘,您觉得品质是最高了吗? ...
中山张 发表于 2013-3-4 22:03

是的买张回来听下就清楚了

作者: corkey    时间: 2013-3-12 22:45
基本不听这些了,听听南方小鸡吧。DIXIE CHICKS

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2