极品人生

标题: 维也纳的微风:海布勒 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 08:45
标题: 维也纳的微风:海布勒

[attach]65579[/attach]

大家猜猜她是谁?

作者: Rozinante    时间: 2013-3-5 10:41
是Seefried?
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 10:43
是Seefried?
Rozinante 发表于 2013-3-5 10:41

我实在不明白!为什么大家都猜不着?

作者: Rozinante    时间: 2013-3-5 10:45
我实在不明白!为什么大家都猜不着?
shinelb 发表于 2013-3-5 10:43

大S兄意思是我猜对了?可能大家还没起床吧。

这张照片还真不是特别像她。
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 10:46
大S兄意思是我猜对了?可能大家还没起床吧。

这张照片还真不是特别像她。
Rozinante 发表于 2013-3-5 10:45

R教授您还没猜对。

作者: Rozinante    时间: 2013-3-5 10:47
R教授您还没猜对。
shinelb 发表于 2013-3-5 10:46

那我去睡觉了……
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 10:50
那我去睡觉了……
Rozinante 发表于 2013-3-5 10:47

要不要我现在告诉您,我担心您睡不着。这是一位著名钢琴家,弹莫扎特的。已经很明白了。

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 10:52
是海布勒,她年轻的时候很漂亮!
作者: hojunchun    时间: 2013-3-5 13:14
海布勒????????
作者: morefeel    时间: 2013-3-5 13:44
是不是又要出她的包子了

PHILIPS的那些莫扎特

天龙的录音不知道辉煌拿去出了没有
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 14:12
是不是又要出她的包子了

PHILIPS的那些莫扎特

天龙的录音不知道辉煌拿去出了没有
morefeel 发表于 2013-3-5 13:44

好象是韩国要出包子,如果音质过关,真的非常难得!
她的莫扎特钢琴奏鸣曲弹得太好了,基本上是我的首选了。

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 14:13
海布勒????????
hojunchun 发表于 2013-3-5 13:14
YES!

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 19:24
这个帖子是要谈谈海布勒的。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-5 19:31
洗耳恭听!
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 19:56
[attach]65640[/attach]

[attach]65641[/attach]

[attach]65642[/attach]

作者: wayned    时间: 2013-3-5 20:16
喜欢她全套的莫扎特钢奏和钢协LP。
作者: wayned    时间: 2013-3-5 20:17
还有她和谢林的莫扎特和贝多芬的小奏LP。
作者: 蓝色的心跳    时间: 2013-3-5 21:01
喜欢她的莫扎特,可惜老太太年龄大了,看不到她的现场了!
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 21:11
我觉得海布勒的莫扎特钢琴奏鸣曲弹得非常非常好!她的莫扎特钢琴协奏曲我就觉得要差一些。海布勒父母是波兰人,她自己是奥地利人。她在萨尔茨堡莫扎特音乐学院学习过,后来又回到萨尔茨堡莫扎特音乐学院任教。她也在维也纳音乐学院学习过。她的莫扎特是最正宗的维也纳风格。她也去过法国学习,借鉴了一些法国钢琴学派的精髓,融会贯通,形成一种非常优雅、淡定的风格。这种风格尤其适用于莫扎特的演绎,她是最有名的演奏莫扎特的权威之一。
作者: metamophore    时间: 2013-3-5 21:14
黑布勒唱片举爪:[attach]65643[/attach][attach]65644[/attach][attach]65645[/attach][attach]65646[/attach][attach]65647[/attach][attach]65648[/attach][attach]65649[/attach][attach]65650[/attach][attach]65651[/attach][attach]65652[/attach][attach]65653[/attach][attach]65654[/attach][attach]65655[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 21:33
黑布勒唱片举爪:
metamophore 发表于 2013-3-5 21:14

M兄总是在最及时的时候出现,正直无私,我最好的朋友!

作者: myzcj    时间: 2013-3-5 21:41
好象是韩国要出包子,如果音质过关,真的非常难得!
她的莫扎特钢琴奏鸣曲弹得太好了,基本上 ...
shinelb 发表于 2013-3-5 14:12

她的莫钢奏太贵了,而且很难买到啊

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 21:54
她的莫钢奏太贵了,而且很难买到啊
myzcj 发表于 2013-3-5 21:41
老版CD可能很难买到,我是听LP的,是最迷人的莫扎特。

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:01
【海布勒简介,转帖】

海布勒Ingrid Haebler 1929-  奥地利女钢琴家,父母为波兰人,11岁在萨尔茨堡公开演奏,在萨尔茨堡莫扎特音乐学院学习,后进维也纳音乐学院、日内瓦音乐学院、巴黎音乐学院深造,是玛格丽特·隆班上的学生。1952年参加日内瓦国际钢琴比赛获二等奖,1954年参加慕尼黑国际钢琴比赛和日内瓦舒伯特钢琴比赛,均获一等奖。海布勒的演奏追求一种清新、清纯的效果,追求音色的微妙层次区分与音阶性经过句中颗粒型音色的效果。海布勒好像天生是为演奏莫扎特而出生的,她从小在莫扎特的氛围中长大.她演奏的莫扎特,无论是协奏曲、奏鸣曲还是小品,都被认为是最有味道的莫扎特。她所演奏的舒伯特全套奏鸣曲以及与格吕米奥三重奏团合作的《鳟鱼》.也被认为是最有味道的舒伯特。

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:08
我最喜欢两个人的莫扎特钢琴奏鸣曲:海布勒和吉泽金的,都是LP。
莫扎特钢琴协奏曲我最喜欢安妮菲舍尔的,也是LP。
很多人的莫扎特不好听的,因为缺乏上面这些人独有的韵味。
作者: myzcj    时间: 2013-3-5 22:18
老版CD可能很难买到,我是听LP的,是最迷人的莫扎特。
shinelb 发表于 2013-3-5 21:54

S版毒人啊,就是老版的CD买不到啊,连环保的也买不到

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:27
S版毒人啊,就是老版的CD买不到啊,连环保的也买不到
myzcj 发表于 2013-3-5 22:18
我原来不太爱听莫扎特的,但听了海布勒、安妮菲舍尔和吉泽金我就有点懂莫扎特了,听莫扎特是要有所选择的,不是人人的莫扎特自己都喜欢的。海布勒真的很好,大家不可错过。

作者: Rozinante    时间: 2013-3-5 22:30
呵呵,海大姐是我的一个盲点。主要是因为她的莫扎特奏鸣曲和协奏曲唱片都太不好找了。
作者: qsw    时间: 2013-3-5 22:35

Distributor: Universal
Label: Decca
Genre: Music> Classical> solo
Release Date: 2013-02-27
Media: 34CD
Import Status: License
Made in Korea
Recording method: ADD
Composer: Wolfgang Amadeus Mozart / Franz Schubert
Musicians: Ingrid Haebler (piano)

CD1 ~10 Mozart: Piano Concertos
CD11 ~ 21 Mozart: Piano Sonatas, Variations and Duets
CD22 ~26 Mozart: Great Violin Sonatas and Piano Quartets
CD27 ~ 33 Schubert: Works for Solo Piano
CD34 Mozart & Schubert: Quintets
Franz Peter Schubert (1797 - 1828)
Piano Quintet in A major, D.667 "The Trout"
1 I. Allegro vivace 9:09
2 II. Andante 6:52
3 III. Scherzo (Presto) 4:01
4 IV. Thema - Andantino - Variazioni I-V ? Allegretto 7:31
5 V. Finale (Allegro giusto) 6:32

Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)

Quintet for Piano, Oboe, Clarinet, Horn, and Bassoon in E flat major, K.452
6 I. Largo - Allegro moderato 10:28
7 II. Larghetto 8:13
8 III. Allegretto 5:48

Ingrid Haebler, piano
Grumiaux Trio, Jacques Cazauran, double-bass (1-5)
Members of The Bamberg Wind Quintet (6-8)

Grumiaux Trio: Arthur Grumiaux (violin), Georges Janzer (viola), Eva Czako (cello)
Members of The Bamberg Wind Quintet: Georg Meerwein (oboe), Karl Dorr (clarinet),
Claus Klein (horn), Helman Jung (bassoon)

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:38
呵呵,海大姐是我的一个盲点。主要是因为她的莫扎特奏鸣曲和协奏曲唱片都太不好找了。
Rozinante 发表于 2013-3-5 22:30
不是神化海大姐,听听她的莫扎特钢琴奏鸣曲就知道了,她的气质很好。她的协奏曲要差一些。我也经常说,莫扎特的钢琴协奏曲要听安妮菲舍尔的,尽管她只有几首。
象皮尔斯和内田光子我都不喜欢的。

作者: myzcj    时间: 2013-3-5 22:42
不是神化海大姐,听听她的莫扎特钢琴奏鸣曲就知道了,她的气质很好。她的协奏曲要差一些。我也经常说,莫扎 ...
shinelb 发表于 2013-3-5 22:38

内田的莫扎特我也不喜欢,太机械,不灵动,皮雷斯的我喜欢的

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:49
内田的莫扎特我也不喜欢,太机械,不灵动,皮雷斯的我喜欢的
myzcj 发表于 2013-3-5 22:42
内田光子实在难听,皮雷斯我觉得没有特点,过于工整,我对现在那些数码录音是不太适应的,我还是觉得模拟录音好听,LP好听。

作者: Rozinante    时间: 2013-3-5 22:50
不是神化海大姐,听听她的莫扎特钢琴奏鸣曲就知道了,她的气质很好。她的协奏曲要差一些。我也经常说,莫扎 ...
shinelb 发表于 2013-3-5 22:38

安妮菲舍尔确实不错。

不过,至少在我这儿,比内田和皮雷斯好不能算数的。那俩我实在是一点兴趣也没有……
作者: shinelb    时间: 2013-3-5 22:55
很多数码录音是修饰过的,好像毫无缺点,很工整完美,其实“有点假”,不好听。
作者: myzcj    时间: 2013-3-5 22:59
内田光子实在难听,皮雷斯我觉得没有特点,过于工整,我对现在那些数码录音是不太适应的,我还是觉得模拟 ...
shinelb 发表于 2013-3-5 22:49

LP代价太大了,我还是CD听听吧

作者: shinelb    时间: 2013-3-5 23:05
不排斥CD,但是音质要好,不然韵味全没了或变了。

作者: myzcj    时间: 2013-3-5 23:58
回中山兄,小弟没有LP,只能听CD
作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-6 01:46
回中山兄,小弟没有LP,只能听CD
myzcj 发表于 2013-3-5 23:58

等到货了买套韩版全集得了,几乎一网打尽!省事!

作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-6 01:50
很多数码录音是修饰过的,好像毫无缺点,很工整完美,其实“有点假”,不好听。
shinelb 发表于 2013-3-5 22:55

明显忘了先贤的教导:知之为知之,不知为不知,是知也!
你大概真的没听过几张当代优秀的录音,呵呵。

作者: reiner    时间: 2013-3-6 02:05
海大婶的小莫怎么啥时候都那么多粉丝~至少我最喜欢的K475海大婶让我十分失望,拘谨木讷,节奏缺乏变化。这幻想曲让人听的毫无幻想。。。
作者: shinelb    时间: 2013-3-6 08:41
中山张  发表于 昨天 22:43
还有哈斯基尔的也要听!
-------------------------------------------
我没有听过太多的哈斯基尔,DG和西敏寺那些,我感觉并不太好。反而是她和格洛米欧合作的一些录音感觉很好。
作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 09:18
我没有听过太多的哈斯基尔,DG和西敏寺那些,我感觉并不太好。反而是她和格洛米欧合作的一些录音感觉很好。
shinelb 发表于 2013-3-6 08:41

哦?这倒怪了,呵呵。很多人——包括我自己——认为哈斯基尔的莫扎特几乎是无出其右。
作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 09:22
海大婶的小莫怎么啥时候都那么多粉丝~至少我最喜欢的K475海大婶让我十分失望,拘谨木讷,节奏缺乏变化。这幻 ...
reiner 发表于 2013-3-6 02:05

就我听过的零星一点海布勒来说,感觉跟reiner兄、metamophore兄差不多。这人弹琴确实没啥灵气,有点儿“甲醇”。

如果她的唱片不贵、又不难找,还是值得找几张来好好听听看。
作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 09:27
shinelb 发表于 2013-3-5 22:55

很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经常也是事后修修补补的。
作者: shinelb    时间: 2013-3-6 09:31
很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:27

其实现在有一些人去追求5,60年代那些名演,也就是一些首版黑胶,与当时的制作理念有关的。那些录音后期制作少,比较原汁原味。听感也好。

作者: shinelb    时间: 2013-3-6 09:34
哦?这倒怪了,呵呵。很多人——包括我自己——认为哈斯基尔的莫扎特几乎是无出其右。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:18

听哈斯基尔,我努力过,不过不对胃口啊。

作者: scfan    时间: 2013-3-6 09:39
很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经常也是事后修修补补的。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:27

不是新录音不好,录音技术的进步是毋庸置疑的,撇开音乐先不谈,只听那砸钢琴的一声,每一个5-10年的差距,都是巨大的。

但是听唱片毕竟首先是听音乐,当代的演奏家们普遍在退步,不仅是艺术级别,甚至在一些技巧上,我认为也在退步。

所以新录音普遍不好听,不能怪在录音上。要怪那些被拔苗助长的演奏家,比如某云在DG的新贝多芬钢奏录音,不知道是拼凑了多少遍剪成的。这样的音乐能有灵动感才怪。

但再去听听波利尼早年在DG的贝钢奏,和他近年新出的贝钢奏,意境的提升和音质的提升一样令人叹服。

作者: scfan    时间: 2013-3-6 09:51
就我听过的零星一点海布勒来说,感觉跟reiner兄、metamophore兄差不多。这人弹琴确实没啥灵气,有点儿“甲醇”。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:22

海布勒属于那种淳朴有余,灵气不足的“音乐工匠”,表达早期的莫扎特作品比如奏鸣曲和早期钢协有其独到之处。但在莫扎特中晚期钢协的表达就明显深度不够了,这一点上她和哈斯基尔差了不止一个级别。海布勒只能称“匠”,哈斯基尔可谓“大师”,听听她们的第20号钢协就很清楚了。

一个艺术家的级别和音乐载体没关系,哪怕是MP3里的哈斯基尔,也是远高于LP里的海布勒的。

作者: 牛仔    时间: 2013-3-6 10:02
录音与听音作崇
作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 10:10
不是新录音不好,录音技术的进步是毋庸置疑的,撇开音乐先不谈,只听那砸钢琴的一声,每一个5-10年的差距 ...
scfan 发表于 2013-3-6 09:39

我的意思就是说演奏本身不灵,唱片是硬剪出来的。这跟模拟还是数字没有直接关系。

至于录音技术本身,可能鼎盛时期的模拟录音某些方面至今还难以超越,但总的来说肯定还是新录音更全面一些。这我同意。
作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 10:19
其实现在有一些人去追求5,60年代那些名演,也就是一些首版黑胶,与当时的制作理念有关的。那些录音后期制 ...
shinelb 发表于 2013-3-6 09:31

对,比如Decca那个时期就强调一录一大段,实时混音,尽量少做后期处理。

要想听完全没剪辑的录音,那还时得听78转呐!想剪都没法剪,顶多弹坏了重新录一遍。
作者: shinelb    时间: 2013-3-6 10:24
对,比如Decca那个时期就强调一录一大段,实时混音,尽量少做后期处理。

要想听完全没剪辑的录音,那 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 10:19

海菲兹不敢去录帕格尼尼就是这个原因,不象今天人人都可以录帕格尼尼。

作者: Rozinante    时间: 2013-3-6 10:27
海菲兹不敢去录帕格尼尼就是这个原因,不象今天人人都可以录帕格尼尼。
shinelb 发表于 2013-3-6 10:24

不是吧,我咋听说是海飞茨排斥这些纯炫技的作品呢?

记得有一张唱片,好像是双小提琴的,海飞茨一人拉两个声部,从头到尾录了两遍。人家可脸都没红一下。 话说这是哪张唱片来着?我对他老人家不是太熟。
作者: reiner    时间: 2013-3-6 10:29
海布勒属于那种淳朴有余,灵气不足的“音乐工匠”,表达早期的莫扎特作品比如奏鸣曲和早期钢协有其独到 ...
scfan 发表于 2013-3-6 09:51
赞同,早期奏鸣曲和小作品还是不错的。
[attach]65663[/attach]
这张小曲子就弹的挺漂亮。清新可人。

作者: shinelb    时间: 2013-3-6 10:38
不是吧,我咋听说是海飞茨排斥这些纯炫技的作品呢?
记得有一张唱片,好像是双小提琴的,海飞茨一人 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 10:27

其实这件事正说明海菲兹对自己要求很严谨,不做没有把握的事情。

作者: shinelb    时间: 2013-3-6 10:45
其实我们对艺术一般都是主观感受,对于那些高水平的演奏家,
我们只有个人的不同感受和理解,而不能简单地说谁比谁高。
作者: myzcj    时间: 2013-3-6 14:49
等到货了买套韩版全集得了,几乎一网打尽!省事!
狗儿念经 发表于 2013-3-6 01:46

请问念经老师要出韩国版吗?

作者: myzcj    时间: 2013-3-6 14:51
说道哈斯基尔,那天听了他的舒曼钢协和肖邦一钢,感觉不够大气,莫扎特还无缘听到
作者: shinelb    时间: 2013-3-6 14:52
S兄好!我是说 Philips 那些,特别是莫扎特的钢协和小奏,海大婶不是哈斯基尔那门茶的,差得远了!
中山张 发表于 2013-3-6 14:47

对哈斯基尔,我也很早就听人说很好,我听过一些,但是不来电啊,所以就放弃了。
对海布勒,我也不是全部肯定,她的奏鸣曲比较好,协奏曲不太好。

作者: shinelb    时间: 2013-3-6 15:02
同样的,我很喜欢吉泽金的莫扎特,但是这里很多朋友都说一般的。
我也不喜欢皮雷斯的莫扎特,但这里皮雷斯的FANS很多的。
很多事情不能一概而论,音乐也不是越多人说好就好的,
有时真理还掌握在少数人手里呢?是不是?
作者: luhui2008    时间: 2013-3-6 15:05
我也赞同楼上的观点
作者: shinelb    时间: 2013-3-6 15:29

严格地说:音乐艺术评论是建立在对艺术史的研究,美学基础和逻辑哲学基础之上的。
要能够解释音乐的产生,存在以及预测她的发展趋向。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-3-6 15:32
请问念经老师要出韩国版吗?
myzcj 发表于 2013-3-6 14:49

第三页29楼不是有兄弟已经贴出来了吗?

作者: shinelb    时间: 2013-3-7 12:27
海布勒的唱片,可以关注新星堂那些录音。
作者: shinelb    时间: 2013-3-7 12:30
上几张图,图片来自网络,感谢原发图者:
[attach]65730[/attach][attach]65731[/attach][attach]65732[/attach]

作者: myzcj    时间: 2013-3-7 20:45
S版贴的这几张都很难买到了,而且价格很贵啊

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2