极品人生

标题: 理智发烧:想起那些激情燃烧的岁月! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-3-29 16:42
标题: 理智发烧:想起那些激情燃烧的岁月!

那些烧黑胶的日子,娱乐,大家周末愉快!
[attach]67037[/attach]

[attach]67038[/attach]

[attach]67039[/attach]

[attach]67040[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-3-29 16:52
[attach]67049[/attach]
[attach]67050[/attach]

[attach]67051[/attach]

作者: 票友    时间: 2013-3-29 17:22
s版主的LP 封面照应该多拍一些!
作者: shinelb    时间: 2013-3-29 17:26
s版主的LP 封面照应该多拍一些!
票友 发表于 2013-3-29 17:22

以前黑胶入门的时候烧过,今天不是很烧了,很怀念那段发烧的日子。
相信玩黑胶的朋友都那么不可救药地烧过,生命中的一段岁月和体验吧。
今天明白:发烧固然无可厚非,但一个人不要事事追求完美,人生中应该有一些遗憾的。

作者: nmggw    时间: 2013-3-29 17:37
S版说的没错,人生没有完美,定有遗憾。生命中有音乐有朋友有快乐足也。
作者: shinelb    时间: 2013-3-29 19:13
S版说的没错,人生没有完美,定有遗憾。生命中有音乐有朋友有快乐足也。
nmggw 发表于 2013-3-29 17:37
我这个帖子是想和大家探讨怎样发烧的?我也玩过音响,也一度对黑胶很狂热,大概知道发烧是怎么回事。我们论坛的潘主编说的“理智发烧”真的是一句名言,相信潘主编也是过来人,比我更有体会!发烧是很容易迷失自我的,要做到“理智发烧”真的不容易。大家可以谈谈经验吗?我也会说说的。目的也是为了让大家健康地发烧!希望大家都坦诚地交流一下,探讨一下如何正确、健康地发烧。对于发烧,见过很多悲剧了,烧得妻离子散的真人真事我都见过。

作者: shinelb    时间: 2013-3-29 19:30
音乐可以陶冶人的性情和品格。音乐的积极作用是毋庸怀疑的,要听到更好的音乐就需要比较好的音响器材,这就是器材发烧。对音乐的积极追求是音乐发烧。器材发烧也叫硬件发烧,而音乐发烧我们一般叫软件发烧。一般情况下,器材发烧和音乐发烧都是健康的一个业余爱好。但是发烧要建立在自己的经济能力和理智的支配之下。发烧其实和很多业余爱好一样的,她也不是特殊的。但现实生活中,这个发烧往往会变成一件大事。。。。。。还没说完,大家想一想,我说得对不对?
作者: 南雁    时间: 2013-3-29 19:49
我这个帖子是想和大家探讨怎样发烧的?我也玩过音响,也一度对黑胶很狂热,大概知道发烧是怎么回事。我们论 ...
shinelb 发表于 2013-3-29 19:13

有感慨的都是过来人,不过没走过前不一定认可,所以还是让大家走吧,必经之路。。。

作者: shinelb    时间: 2013-3-29 20:02
发烧过程中会遇到各种问题的,但是对发烧友来说,这些不是“问题”,比如花几万块钱去买一条喇叭线,然后向家人说是只花了几百块钱,一张几千元的黑胶说是花了80元买的,这些事很多的。大家想一想,这是善意的谎言吗?应该对家人实话实说吗?当然,有些朋友还不管家里经济拮据,挪用家里的“公款”去买音响。这些情况我认为都是比较自私的,其实家庭生活的重要意义要比发烧这个爱好重要很多的。钱首先要用在家庭生活上面,用在家人身上。当然,有些朋友很有钱,喜欢音乐也是一个良好的业余爱好。不吃喝嫖赌,把钱花在音乐和器材上,无疑是对的,但前提同样是您要有这个经济能力,您要先照顾好您的家人,然后再谈您的发烧。发烧是不能凌驾于您的家庭生活基础之上的,尽管她是一个健康的业余爱好。总之,您要意识到:您的家人远比您的发烧要重要得多、、、、、
作者: shinelb    时间: 2013-3-29 20:09
有感慨的都是过来人,不过没走过前不一定认可,所以还是让大家走吧,必经之路。。。
南雁 发表于 2013-3-29 19:49
您说得很对。发烧友都很执着的,不管您怎样和他讲道理,他都听不进去的,要说服他基本上不可能,只有他玩过、吃过亏就明白了。
我们谈这些话题,也不一定能起很大作用,就当是聊聊天吧。

作者: 扬帆远航    时间: 2013-3-29 20:39
检点一下自己,总体比较理性的,呵呵~
偶有“发烧”迹象:碟片和书买回来就束之高阁,看到新的,有时候忍不住还要买。不过现在买的都是 仔细筛选过的~
作者: HAC    时间: 2013-3-29 20:46
不理智的发烧我经历了20年,10年前终于明白,这个坑实在太深!从此后,我的设备基本就没再怎么更新;从频繁的换机、换线、避震、搞电源到现在的闲暇之余才听听音乐,的确轻松了不少,即使是黑胶也不再去调来调去(现在没有盘了,还在寻找性价比高的唱盘),想听就听听,不想听就看看LP,心里也是舒服啊。。。
作者: 老蒋    时间: 2013-3-29 21:20
一个男人总归有点爱好吧。
作者: shinelb    时间: 2013-3-29 21:28
一个男人总归有点爱好吧。
老蒋 发表于 2013-3-29 21:20
对的。我认识一个朋友,他也是个音乐和音响爱好者。他在客厅搞了一套家庭影院,给他老婆唱卡拉OK。他自己有一个独立听音室,他听古典音乐。他有音乐这个爱好,但他也照顾家人,他做得对!

作者: shinelb    时间: 2013-3-29 21:35
检点一下自己,总体比较理性的,呵呵~
偶有“发烧”迹象:碟片和书买回来就束之高阁,看到新的,有时候忍 ...
扬帆远航 发表于 2013-3-29 20:39
我认为唱片不用太多的,有500~1000张足够了。
我也买了很多唱片,很多就听了一遍,确实很浪费。也追求过头版黑胶,
后来由于经济能力不济而不得不罢手。对我来说,这些都是教训啊。
发烧还是需要量力而行啊。

作者: wyapple    时间: 2013-3-29 23:46
S版刚玩黑胶的时候也买了不少黑胶通货呀
作者: lmsml    时间: 2013-3-30 09:36
嘿嘿!S版这黑胶成箱成箱的收啊。
作者: shinelb    时间: 2013-3-30 10:58
黑胶发烧确实是非常狂热的,但是最终一切还是要回归理性的。
还是应该理智发烧。
发烧其实是一个良好的业余爱好,但任何事情过度了都不太好的。
我也经常反思自己的发烧历程、、、、、谈谈一些体会吧。
作者: ast123456    时间: 2013-3-30 20:37
发烧有间歇性特点,烧CD音源就花功夫研究,要哪款好,筹款购回.硬件到了就烧CD碟.
过了一段时间烧LP,围着他软件\硬件\周边大烧一通,一会儿趋于平和.
下一部不知会烧啥?循环呢还是转战呢
作者: andra    时间: 2013-3-30 20:39
+-
喜欢黑胶温暖润物无声的声音。
作者: shinelb    时间: 2013-3-30 21:15
发烧有间歇性特点,烧CD音源就花功夫研究,要哪款好,筹款购回.硬件到了就烧CD碟.
过了一段时间烧LP,围着他软 ...
ast123456 发表于 2013-3-30 20:37
感觉兄台说得有道理,还是应该两样一起烧啊。
不要烧得太猛就是了。

作者: mm33    时间: 2013-3-30 21:16
理智了还会发烧吗?

哈哈哈
作者: shinelb    时间: 2013-3-30 21:19
+-
喜欢黑胶温暖润物无声的声音。
andra 发表于 2013-3-30 20:39
我也是喜欢黑胶多一些的。不过有些问题一直很困惑。
我听过高档的CD系统和LP系统,播放首版软件,差别不是非常明显的,LP稍微好一点。
但在我那低档CD系统和低档LP系统,黑胶就好很多,这是我玩黑胶的主要原因。

作者: wyapple    时间: 2013-3-30 23:45
高档的CD系统在调声上做了很多文章,其实我们看到很多好声的CD机设计、用料不一定多好,但是对CD机设计者的调校能力要求很高,所以价钱贵也是有道理的。
作者: 牛仔    时间: 2013-3-31 10:06
CD与LP的最终目的,就是还原唱片的本质
单从唱片的角度两者相比较,CD更多象似一件未完成的半成品,会更多的依赖重播系统。因此其技术更多的是在重播系统。再看LP,其技术基本都在唱片制作上,对重播系统要求不高,只要机械的精确,就可以很好的实现还原。

作者: 尘客    时间: 2013-3-31 10:34

回复 牛仔 的帖子
受教,受用...

看来不涉黑还是有路可寻的。

作者: shinelb    时间: 2013-3-31 12:26
高档的CD系统在调声上做了很多文章,其实我们看到很多好声的CD机设计、用料不一定多好,但是对CD机设计者的 ...
wyapple 发表于 2013-3-30 23:45
多谢兄台指点。

作者: shinelb    时间: 2013-3-31 12:27
CD与LP的最终目的,就是还原唱片的本质
单从唱片的角度两者相比较,CD更多象似一件未完成的半成品,会 ...
牛仔 发表于 2013-3-31 10:06
N兄说得有道理!多谢指点。

作者: shinelb    时间: 2013-3-31 12:31
受教,受用...
看来不涉黑还是有路可寻的。
尘客 发表于 2013-3-31 10:34
其实把玩黑胶的成本投入CD系统,可能更合理。CD系统会更加锐不可当。
不过对一些人,黑胶是会上瘾的,我就是后者。哈哈。
不过对黑胶不上瘾的人我也见过很多。

作者: shinelb    时间: 2013-3-31 12:48
只玩CD是可以的,但只玩LP是行不通的。
道理很简单,因为只玩LP是听不了数码唱片的。

作者: 尘客    时间: 2013-3-31 21:13

[/quote]
其实把玩黑胶的成本投入CD系统,可能更合理。CD系统会更加锐不可当。
不过对一些人,黑胶是会上瘾的,我就是后者。哈哈。
不过对黑胶不上瘾的人我也见过很多。shinelb 发表于 2013-3-31 12:31 [/quote]

黑胶如情妇、性感撩人但麻烦多多......;

还是守住CD、疼疼老婆吧

作者: 时光车间    时间: 2013-3-31 21:36
LP不是情妇般的老婆吗?
作者: 牛仔    时间: 2013-3-31 21:43
LP有好的购碟渠道,是会有很多惊喜啊
CD与LP一起玩也会很有意思。
作者: 时光车间    时间: 2013-3-31 21:55
有活就干,有饭就吃,有什么听什么……
作者: andra    时间: 2013-4-1 12:10
回复 shinelb 的帖子

在武汉听过几位高烧的LP系统,那种温暖无压迫的声音,实在太诱人了。高档的CD系统,价格也高档啊。
作者: shinelb    时间: 2013-4-1 12:40
LP有好的购碟渠道,是会有很多惊喜啊
CD与LP一起玩也会很有意思。
牛仔 发表于 2013-3-31 21:43

N兄说得对,还是应该两者结合啊。

作者: shinelb    时间: 2013-4-1 12:41
有活就干,有饭就吃,有什么听什么……
时光车间 发表于 2013-3-31 21:55

说得实在,这种情况比较适合我。

作者: shinelb    时间: 2013-4-1 12:42
在武汉听过几位高烧的LP系统,那种温暖无压迫的声音,实在太诱人了。高档的CD系统,价格也高 ...
andra 发表于 2013-4-1 12:10

还是LP容易出效果,就是比较麻烦。

作者: wyapple    时间: 2013-4-2 12:50
CD与黑胶我都听,能买到黑胶的唱片就听黑胶,买不起、买不到唱片就只好听CD啦,CD都买不到的就听抓轨文件,反正只要能让自己高兴,听啥都好。黑胶我觉得类似集邮,特别是历史久远的名盘,收藏把玩的乐趣更胜于聆听,我特别喜欢封面设计漂亮的黑胶唱片,看着就舒服,也许这就是黑胶的魅力吧。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2