极品人生

标题: 德伏夏克大提琴协奏曲! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 19:17
标题: 德伏夏克大提琴协奏曲!

又近清明,思念故土,怀念故人,重听德伏夏克大提琴协奏曲。德伏夏克大提琴协奏曲是德伏夏克晚年的作品,这部作品流露出一种深刻的情感,作品笼罩着一股挥之不去的苍凉感。这部作品感情真挚,满怀激情。德伏夏克虽然朴实,但他不是农夫,起码也是田园诗人!

[attach]67379[/attach]

作者: 甲米    时间: 2013-4-2 20:51
应该傅尼埃的最棒
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 21:08
应该傅尼埃的最棒
甲米 发表于 2013-4-2 20:51
我不是太喜欢富尼埃的版本,感觉他过于端庄。不过我知道喜欢富尼埃的人很多。
我觉得卡萨尔斯这样的老录音有一种历史的沧桑感,有一种震撼内心的力量,在内涵上比较接近这部作品的内核。
我也比较喜欢杜普雷,她的版本比较有激情。皮亚蒂戈尔斯基的版本也不错,这版音色很美。

作者: 708300    时间: 2013-4-2 21:15
老罗的几个版本也是名盘
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 21:19
老罗的几个版本也是名盘
708300 发表于 2013-4-2 21:15
老罗的版本我只听过两个,一个就是DG卡拉扬那个,大家都听过的。
他在EMI也有一个的。

作者: 708300    时间: 2013-4-2 21:39
我不是太喜欢富尼埃的版本,感觉他过于端庄。不过我知道喜欢富尼埃的人很多。
我觉得卡萨尔斯这样的老录音 ...
shinelb 发表于 2013-4-2 21:08

皮亚蒂戈尔斯基听过2个版本,一个是RCA演绎的比较优美,一个是SONY的MASTERWORK HERITAGE系列里的德大协,相对我更喜欢后者演绎的更深沉一些。

作者: 708300    时间: 2013-4-2 21:52
老罗的版本我只听过两个,一个就是DG卡拉扬那个,大家都听过的。
他在EMI也有一个的。
shinelb 发表于 2013-4-2 21:19

老罗在EMI的指挥是朱利尼吧,就这个版本我没有听过。其他听过的DG是大名版,录音也好;TESTAMENT指挥是博尔特,这个老罗早期录音,演绎的更质朴;捷克SUPRAPHON指挥是塔里赫;ERATO指挥是小泽征尔,演绎的比较清淡;日版VICTOR,莫斯科的现场,指挥是KHAIKIN,这版充满了激情,另一个公司RUSSIAN DISC也出过同样的录音,转制是AAD,我觉得更靠谱,把日版VICTOR这个挂在隔壁二手了。

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 21:58
甲米  发表于 3 分钟前

我觉得杜普雷拉德大协不算上品,到是喜欢皮亚的RCA版
----------------------------------------------------------------------------
我觉得德伏夏克对他这部作品是倾注了很多情感的,这部作品是“有典故”的,也很有苍凉感。而杜普雷的版本虽然不是很工整,但她的版本最有激情,我还是很喜欢的。当然,埃尔加就更喜欢了。
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:00
老罗在EMI的指挥是朱利尼吧,就这个版本我没有听过。其他听过的DG是大名版,录音也好;TESTAMENT指挥是博 ...
708300 发表于 2013-4-2 21:52
是朱里尼,这个很容易买到。你提到的很多版本我都没听过,
哈哈,惭愧。

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:04
皮亚蒂戈尔斯基听过2个版本,一个是RCA演绎的比较优美,一个是SONY的MASTERWORK HERITAGE系列里的德大协, ...
708300 发表于 2013-4-2 21:39
RCA这个很好,我也很喜欢,这版LP也比较贵。索尼的就没听过。

作者: 708300    时间: 2013-4-2 22:10
是朱里尼,这个很容易买到。你提到的很多版本我都没听过,
哈哈,惭愧。
shinelb 发表于 2013-4-2 22:00

大S版客气了,对于自己喜欢的曲目我一般都是先做加法,多收集不同的版本,体会聆听的乐趣,然后再做减法,把自己不太有感觉的出掉,每个人的听音习惯各有不同吧,我这种的就是听音范围太窄,好多的音乐都没听过,更惭愧,哈哈。

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:13
大S版客气了,对于自己喜欢的曲目我一般都是先做加法,多收集不同的版本,体会聆听的乐趣,然后再做减法, ...
708300 发表于 2013-4-2 22:10
实话实说好啊,我不是太介意的。
我们又不是在比较谁的唱片多。

作者: 708300    时间: 2013-4-2 22:16
实话实说好啊,我不是太介意的。
我们又不是在比较谁的唱片多。
shinelb 发表于 2013-4-2 22:13

是啊,兴之所至,听片愉快就好。

作者: Rozinante    时间: 2013-4-2 22:17
我也不大喜欢杜普雷,觉得整个拉散架了,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:22
我也不大喜欢杜普雷,觉得整个拉散架了,呵呵。
Rozinante 发表于 2013-4-2 22:17
也可以理解成“形散神不散”的,不过她这个版本是不像富尼埃那么工整的,可能由于是倾注感情比较多、比较忘我的原因吧。

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:24
是啊,兴之所至,听片愉快就好。
708300 发表于 2013-4-2 22:16
生活没什么大起大落,有音乐相伴也觉得很满足。
对物质的追求动力少了,平淡的生活也很好的。

作者: 牛仔    时间: 2013-4-2 22:40
也可以理解成“形散神不散”的,不过她这个版本是不像富尼埃那么工整的,可能由于是倾注感情比较多、比较忘 ...
shinelb 发表于 2013-4-2 22:22

德伏夏克的后人曾经认可一位女琴手,但不是杜

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:40
杜普雷这版LP都算比较贵的,也能说明她的价值的。不过,总的来说,杜普雷的LP普遍都不是很便宜。
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:42
德伏夏克的后人曾经认可一位女琴手,但不是杜
牛仔 发表于 2013-4-2 22:40
你快说啊。

作者: 牛仔    时间: 2013-4-2 22:46
你快说啊。
shinelb 发表于 2013-4-2 22:42

陆 瓦莱斯卡

作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:48
陆 瓦莱斯卡
牛仔 发表于 2013-4-2 22:46
什么时候方便就上个图吧。我知道这位女大提琴家,不过我没有她的唱片。

作者: Rozinante    时间: 2013-4-2 22:49
对了,杜小姐有两版。大S兄说的是EMI版吧?我印象里特别散架的那个好像是Celi指挥的那一个Teldec版。EMI版印象不是太深了。
作者: shinelb    时间: 2013-4-2 22:51
对了,杜小姐有两版。大S兄说的是EMI版吧?我印象里特别散架的那个好像是Celi指挥的那一个Teldec版。EMI版印 ...
Rozinante 发表于 2013-4-2 22:49
我说的是EMI这版,不过有人说切里这版更好的,我没听过这版。

作者: metamophore    时间: 2013-4-2 22:58
德大协的发烧录音演录俱佳首推RCA的Piatigorsky和水星的Starker,尤其是水星乐队的细节和大提琴的质感,无疑是真震撼。然而,有一款1954年的单声道录音,无疑又是另一款非常发烧的录音,来自于更年轻一些的Fournier与库贝利克棒下的维爱,大提琴的音色呈现出一种月光下的晃银,与乐队水乳交融,同时单声道录音将大提琴的弓弦擦弦之质感表现得如此富有魅力的,这张录音首推。录音师是谁?Wilkinsson是也。[attach]67400[/attach]
历史录音中,我更喜欢弗欧曼的版本,很难得见到。
[attach]67401[/attach]

作者: yah    时间: 2013-4-2 23:05
杜普蕾应该至少录过4次?
下面这版,婉约、细腻,也挺好的。

[attach]67399[/attach]

作者: reiner    时间: 2013-4-3 00:11

思念故土可能德九更应景。贴两个不多见的录音。
[attach]67411[/attach]

说到大提琴咋能少了沙弗兰

[attach]67412[/attach]

[attach]67414[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2013-4-3 00:17
我说的是EMI这版,不过有人说切里这版更好的,我没听过这版。
shinelb 发表于 2013-4-2 22:51

那一版主要是更“散架”一些,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2013-4-4 12:26
历史录音中,我更喜欢弗欧曼的版本,很难得见到。
metamophore 发表于 2013-4-2 22:58
他和海菲兹合作那些录音很珍贵的。费尔曼去世后,海菲兹有很长一段时间不演出室内乐,直到后来和皮亚蒂戈尔斯基合作。

作者: shinelb    时间: 2013-4-4 16:04
思念故土可能德九更应景。贴两个不多见的录音。
说到大提琴咋能少了沙弗兰
reiner 发表于 2013-4-3 00:11
兄台尖货很多啊!

作者: shinelb    时间: 2013-4-4 16:14
德沃夏克大提琴协奏曲,富尼埃独奏,切利比达奇指挥:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk2MDUyMTAw.html
作者: myzcj    时间: 2013-4-4 16:28
还是老罗的德大协最有韧劲,个人喜好,呵呵
作者: 牛仔    时间: 2013-4-4 16:52
回复 shinelb 的帖子
手机看不到也听不了

作者: MZL    时间: 2013-4-4 21:05
老罗在EMI有两个版本,1957年和皇家爱乐合作的版本最喜欢,但很难找,可能未单独发行过。和朱利尼合作的那版就很容易搞到了。
作者: 708300    时间: 2013-4-4 23:14
老罗在EMI有两个版本,1957年和皇家爱乐合作的版本最喜欢,但很难找,可能未单独发行过。和朱利尼合作的那版 ...
MZL 发表于 2013-4-4 21:05

57年版TESTAMENT发行了:

作者: shinelb    时间: 2013-4-5 12:11
57年版TESTAMENT发行了:
708300 发表于 2013-4-4 23:14
EMI有很多早期的录音版权卖给了TESTAMENT。

作者: MZL    时间: 2013-4-5 20:04
谢谢楼上两位,马上预订!
作者: 扬帆远航    时间: 2013-4-20 18:42
回复 metamophore 的帖子
嗯嗯,水星的Starker版灰常喜欢的,当然,这个作品本身也很优美深情。

作者: MZL    时间: 2013-4-20 19:47
昨天收到德沃夏克大协老罗1957年的录音,频响、动态、分析力差了些,但演奏无懈可击,比后来与朱利尼、卡拉扬合作的录音歌唱性、抒情性都强,流畅如人声,几乎感觉不到换弓。此时老罗刚过30岁生日月余,年富力强、意气风发。这一年,他还拜访了居住在巴黎的卡萨尔斯。当他来到卡萨尔斯家时,老人很高兴“我拿什么来欢迎您呢?让我演奏一首巴赫吧”。说着,老人叼着烟斗演奏了巴赫大无第一首中的阿拉曼德,并不时从眼镜上方看着老罗。老罗当时激动的浑身发颤,一句话也说不出来。时候他说卡萨尔斯演奏德巴赫对他一生的影响是巨大的。
作者: metamophore    时间: 2013-4-20 19:59
这款1954年的单声道录音,无疑又是另一款非常发烧的录音,来自于更年轻一些的Fournier与库贝利克棒下的维爱,大提琴的音色呈现出一种月光下的晃银,与乐队水乳交融,同时单声道录音将大提琴的弓弦擦弦之质感表现得如此富有魅力的,这张录音首推。录音师是谁?Wilkinsson是也。
metamophore 发表于 2013-4-2 22:58
珍贵的Fournier亲笔签名。[attach]68606[/attach]

作者: 清兵    时间: 2013-4-20 20:34
怎么觉得老罗在哪个公司都录这首德大,录了一次又一次,他也不嫌繁,唱片公司也不怕没人买。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2