极品人生

标题: 【大师的剩余价值】我们来谈谈最喜欢的慢板乐章! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 19:46
标题: 【大师的剩余价值】我们来谈谈最喜欢的慢板乐章!

[attach]68125[/attach]
作者: shinelb    时间: 2013-4-14 19:50
【转帖】赫伯特·冯·卡拉扬无疑是二十世纪最具影响力的音乐家,如今他以超过2亿的销量稳居古典唱片排行榜的首位,同时也是曲库最广的指挥。他1959年与 DG 签下了独家协议,并在之后的三十年间与 DG 合作录制了250张唱片,其中包括三度录制全套贝多芬9首交响曲。谁都不会否认,他野心勃勃并且傲慢如皇帝,但他又是音乐的忠诚仆人,严谨到吹毛求疵、刻薄到不近人情,一切都只为音乐。对于古典音乐爱好者来说,卡拉扬的录音就是品质的保证。

卡拉扬过往柔板系列全球销量逾二百万张,这套《The Very Best of Adagio 柔板精选》2CD的精选辑录,带来超过两小时的柔和音乐旅程。这一套精选专辑,收录了23首卡拉扬指挥柏林爱乐乐团的乐段,他们是从《卡拉扬柔板》、《卡拉扬柔板2》、《卡拉扬夏日柔板》三张精选唱片中精中选精而出,几乎集合了卡拉扬指挥生涯的精华。

卡拉扬以深厚的音乐素养向世人诠释过激昂和欢愉;以超群的指挥技艺带给世人无数多彩的旋律和浪漫的情怀。卡拉扬与世界首屈一指的最高水平乐团——柏林爱乐乐团合作长达30年,而这套唱片中收录的分别选自1961到1986年的录音,充分体现了他们之间的合作无间。里面包括了阿尔比诺尼、巴赫、莫扎特、贝多芬、比才、肖邦、维瓦尔第、格里格、柴科夫斯基、西贝柳斯、德沃夏克、莫扎特、拉威尔、马勒、瓦格纳、亨德尔、奥芬巴赫、马斯奈等等著名作曲家的23段音乐。

卡拉扬的指挥艺术、严正、完美,充分表现作品的思想实质和艺术境界,他指挥的作品既有开阔时的豪放、又有细腻时的维妙维肖、引人入胜,从而塑造出鲜明动人的音乐形象。卡拉扬的指挥气势宏伟、强调理性,技术精炼,热情洋溢,对乐曲处理细腻精致,与乐队配合得可谓水乳交融。将超级指挥大师卡拉扬最精湛的指挥艺术、最精美和辉煌的音乐录音完全收录,永恒的精致完美音乐,值得每一位乐迷一生珍藏。
作者: shinelb    时间: 2013-4-14 20:04
我先来说说,说得不对请大家纠正。
总的来说:我最喜欢马勒和勃拉姆斯的慢板乐章。这两个人思想比较复杂。我个人喜欢复杂的东西,不太喜欢单纯的东西。
而贝多芬,较为理想化,甚至单纯。
德伏夏克,有点下里巴人的味道,很真挚,但稍欠单调。
这里说的都是交响曲,如果谈协奏曲,莫扎特很厉害,哈哈。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 20:23
我先来说说,说得不对请大家纠正。
总的来说:我最喜欢马勒和勃拉姆斯的慢板乐章。这两个人思想比较复杂 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 20:04

你要说啥子?究竟是喜欢单纯的还是复杂的?是喜欢单纯的还是单调的?还是终究喜欢复杂的?

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 20:29
你要说啥子?究竟是喜欢单纯的还是复杂的?是喜欢单纯的还是单调的?还是终究喜欢复杂的?
狗儿念经 发表于 2013-4-14 20:23
我喜欢复杂的。我觉得贝多芬和德伏夏克要单纯一些,他们没有马勒和勃拉姆斯复杂。我喜欢巴洛克、古典和浪漫主义里面复杂的东西(不包括现代音乐)。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 20:37
我喜欢复杂的。我觉得贝多芬和德伏夏克要单纯一些,他们没有马勒和勃拉姆斯复杂。我喜欢巴洛克、古典和浪漫 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 20:29

你喜欢形式上复杂还是骨子里复杂的呢?你说的复杂是形式上的繁复眩晕还是心理层面的复杂呢纠缠不清呢?如果形式上复杂兼而心理也复杂那好多复杂的好像你并不喜欢呢?如果喜欢形式上的复杂,那可以解释你为啥喜欢巴赫了哈,如果喜欢心理上复杂,那这跟你喜欢巴赫可沾不上边哈。。。。。。嗯,我已经晕了哈。。。。。还有,扯一边去了哈,是你先还是我先呢?这跟慢板有啥关系呢?慢板是复杂的还是单纯的呢?好像擅长写慢板的不是形式上复杂就是心理上复杂的家伙们哈。。。。。。。

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 20:52
你喜欢形式上复杂还是骨子里复杂的呢?你说的复杂是形式上的繁复眩晕还是心理层面的复杂呢纠缠不清呢?如 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-14 20:37
形式上复杂和骨子里复杂我都很喜欢。巴赫是形式上的复杂,象我很喜欢巴赫的对位技术和赋格,但我并不想完全搞懂它们,似懂非懂最好,这样的音乐耐听。而马勒和勃拉姆斯属于骨子里的复杂,他们的思想很复杂,我觉得很吸引人,很有魅力。我到目前还是不太适应莫扎特的,他很单纯的,但我认为只有他才可以和巴赫相比,只是我不喜欢他那种天真和单纯。巴赫和莫扎特有很多不同。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 21:06
形式上复杂和骨子里复杂我都很喜欢。巴赫是形式上的复杂,象我很喜欢巴赫的对位技术和赋格,但我并不想完全 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 20:52

这么说,你喜欢过程不喜欢结果了,哈哈哈。

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 21:08

巴赫擅长复调音乐,在形式上很复杂,他在作曲上是顶尖的人物,他的思想主要是对上帝、宗教的热爱,他是个虔诚的宗教徒,他也带有世俗性,但不是最重要的。
莫扎特的作品主要是主调音乐,他很少采用复调技术,他的很多乐思出自本能,他是个天才。他的作品看似简单,但却是超凡脱俗的,莫扎特的作品背后是深不可测的,一般人只看到他的表面,很难深入背后去认识他,我觉得我对他的认识还停留在表面。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 21:11
巴赫擅长复调音乐,在形式上很复杂,他在作曲上是顶尖的人物,他的思想主要是对上帝、宗教的热爱,他是个虔 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 21:08

S版,慢板,慢板,Do........Re.........Mi..........

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 21:16
这么说,你喜欢过程不喜欢结果了,哈哈哈。
狗儿念经 发表于 2013-4-14 21:06
是的,人生也是这样的,人生就是一个过程的。
那些一听就懂的音乐,我们是不会经常去听的。象巴赫的大无和小无,旋律并不是太美的,但我们可以坐一两个小时去专心地听,这样的音乐才是我喜欢的音乐。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 21:19
是的,人生也是这样的,人生就是一个过程的。
那些一听就懂的音乐,我们是不会经常去听的。象巴赫的大无和 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 21:16

S版,慢板,慢板,Do........Re.........Mi..........

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 21:24
狗儿念经 发表于 2013-4-14 21:19
前面我说啦,马勒和勃拉姆斯的慢板我特别喜欢的。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 21:27
前面我说啦,马勒和勃拉姆斯的慢板我特别喜欢的。
shinelb 发表于 2013-4-14 21:24

哈哈,刚承认自己不喜欢结果只喜欢过程,那说说为何喜欢马勒和勃拉姆斯的慢板?你只说喜欢他俩的慢板等于直接就结果了嘛!

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 21:33
哈哈,刚承认自己不喜欢结果只喜欢过程,那说说为何喜欢马勒和勃拉姆斯的慢板?你只说喜欢他俩的慢板等于 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-14 21:27
根源在于马勒和勃拉姆斯这两个人很复杂的。这两人的一生都很悲壮的,也可以说带有诗意的。他们一生追求崇高,理想远大,探求和追问生命的意义,但他们的人生却是悲剧性的。

作者: 清兵    时间: 2013-4-14 21:36
好像一直没说到慢板Y(^_^)Y喔
我只听出来疑似shinelb喜欢痛苦人的复杂的慢板
作者: shinelb    时间: 2013-4-14 21:44
好像一直没说到慢板Y(^_^)Y喔
我只听出来疑似shinelb喜欢痛苦人的复杂的慢板
清兵 发表于 2013-4-14 21:36
是啊,谈到哲学上去了。

作者: 飞飞    时间: 2013-4-14 21:59
我觉得音乐就是哲学
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-14 22:05
是啊,谈到哲学上去了。
shinelb 发表于 2013-4-14 21:44

那就谈哲学吧,期待S版就哲学角度谈谈马勒和勃拉姆斯,慢板与否都以后再说吧。你说他们俩哪一个更经院哲学?哪一个更存在主义呢?反正他们哪一个都跟杜威扯不上干系!

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 22:26
那就谈哲学吧,期待S版就哲学角度谈谈马勒和勃拉姆斯,慢板与否都以后再说吧。你说他们俩哪一个更经院哲学 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-14 22:05
我比较认同叔本华的《悲剧哲学》的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-14 22:46
听马勒的第九交响曲我们就会知道:马勒晚年他是基本上都放下了的。马勒第九交响曲的最后一个乐章,就像一抹晚霞慢慢坠落,消逝在天际。人世和生命本身是不能完全满足自己的,适当的时候就要放下,甚至放下一切。每一个人都是悲剧精神的主角,人要放弃那些不属于自己的东西,趋向宁静淡泊。叔本华这个哲学思想是悲剧性的,在漫长的人生斗争之后,人最终要放弃自己曾经苦苦追寻的理想和目标,甚至最终放弃生命,叔本华的哲学就是这样残酷的,但细细思想一下,不无道理的。谈叔本华,可能比较消极,但也不无道理的。马勒的第九交响曲就是最好的注脚。。。。。。因为念经兄要我谈哲学,我胡扯了几句,大家不必当真哈。
作者: keli    时间: 2013-4-14 22:55
对我刻骨铭心的慢板乐章当中,少不了舒伯特弦乐五重奏的第二乐章(adagio)。
作者: metamophore    时间: 2013-4-15 00:18
这几天听了好几遍塞缪尔·巴伯的《弦乐柔版》,伯恩斯坦把它演奏成《悲歌》。
作者: bodyheat    时间: 2013-4-15 18:04
听马勒的第九交响曲我们就会知道:马勒晚年他是基本上都放下了的。马勒第九交响曲的最后一个乐章,就像一抹 ...
shinelb 发表于 2013-4-14 22:46

马老师要都能算“放下了”,那这世上还有谁算“放不下”啊?!

就马9末乐章那个磨叽劲儿、那个欲去还留哟~~~ 每每听此乐章都忍不住想小声说句
“大夫,不行就拔管儿吧...”

作者: 清兵    时间: 2013-4-15 18:33
马老师要都能算“放下了”,那这世上还有谁算“放不下”啊?!

就马9末乐章那个磨叽劲儿、那个欲 ...
bodyheat 发表于 2013-4-15 18:04

哈哈哈,说到点子上了。何止马九,大地之歌最后那个告别,分明就是死到临头不想走的意思啊!

作者: bodyheat    时间: 2013-4-15 19:03
但凡马老师这种极度自命不凡的主儿哪舍得抛却身前身后名慷慨赴死?无非外表牛逼哄哄,内心软弱而已。你瞧人舒曼、老柴,看上去比谁都多愁善感吧,决绝时爱谁谁,戛然而止,那才是真拿得起放得下的血性汉子。
作者: shinelb    时间: 2013-4-15 19:19
其实我们说的都不一定对,通过音乐来想象其实是靠不住的。我们都是在猜测而已。
一个作曲家可能会在很痛苦的情形下写出很欢快的作品,反之亦然的。
一个音乐家写一个作品,动机往往不明的,很多都是后人推断的。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-16 15:41
其实我们说的都不一定对,通过音乐来想象其实是靠不住的。我们都是在猜测而已。
一个作曲家可能会在很痛苦 ...
shinelb 发表于 2013-4-15 19:19

说的啥子哦?
不可知论可不是这么玩的!
感情这板块存在这么多年的结果就是一大帮老少爷们在这儿瞎胡扯?那直接消失好了。

作者: halyp    时间: 2013-4-16 16:57
为啥是剩余价值,应该是核心价值,哈哈
作者: shinelb    时间: 2013-4-16 17:06
为啥是剩余价值,应该是核心价值,哈哈
halyp 发表于 2013-4-16 16:57

都没关系的,随便聊聊而已。

作者: scfan    时间: 2013-4-16 21:19
多少还是带点敬畏来听马勒吧,马九的末乐章有多伟大?大地之歌的ewig有多感人?
作者: shinelb    时间: 2013-4-16 21:29
多少还是带点敬畏来听马勒吧,马九的末乐章有多伟大?大地之歌的ewig有多感人?
scfan 发表于 2013-4-16 21:19
这个对音乐的敬畏,不是靠说的。

作者: allegrohq    时间: 2013-4-18 10:13
另外一位“慢板大师”布鲁克纳怎么没人提及?他的交响乐中的慢板乐章几乎都是精品,尤其是4,6,7,8和9。
作者: shinelb    时间: 2013-4-18 14:41
bodyheat  发表于 4 小时前
有些时候,文艺批判精神还是应该提倡的。还没咋地呢,上去直接就给跪了,那不叫“敬畏”。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我谈的这个“敬畏”,不针对任何人,我是说“敬畏”不能停留在说上面,要有行动。
作者: shinelb    时间: 2013-4-18 14:43
另外一位“慢板大师”布鲁克纳怎么没人提及?他的交响乐中的慢板乐章几乎都是精品,尤其是4,6,7,8和9。
allegrohq 发表于 2013-4-18 10:13

我很少听布鲁克纳的,印象比较深的是第七交响曲的慢乐章。

作者: schwaz    时间: 2013-4-18 16:25
allegrohq 发表于 2013-4-18 10:13

布鲁克纳的慢板那是交关赞了,我最爱的是第九。
为什么是第九而不是其他?因为第九慢乐章的主题发展得最好。

第三、五、六的慢乐章都是三段体结构,就不多说了。
第七(第四基本相同)的慢乐章大致是A-B-A1-B-A’的结构,其中A1是A主题的发展,A’是A的再现,稍有变化,B主题基本是不变的。
第八的慢乐章大致是A1-A2-B1-B2-A1'-B1-B2-A1'-A2-B1-A1的结构,两个A1’是A1主题的发展、彼此各不相同,A2、B1和B2基本都是按原貌出现的,没什么变化。
第九的慢乐章大致则是A-B-A'-B',A’是A的发展,B'是B的发展,A’规模相对较小,B’发展规模较大。

所以,第九的主题发展的最好,乐思层层铺展,营造出了一个比前几首交响曲更广袤的世界,有着更高的艺术成就。

以上是我(纯粹的业余菜鸟)结合音乐参考书与布鲁克纳聆听体验的一些不成熟心得,欢迎各位拍砖指正。

作者: schwaz    时间: 2013-4-18 16:36
柴可夫斯基第5交响曲的慢乐章、肖斯塔科维奇第5、15交响曲的慢乐章非常感人。
其实,我真心觉得老柴、老肖的音乐比德奥大师们亲切的多,尤其是老肖。
作者: shinelb    时间: 2013-4-18 19:12

schwaz兄治学严谨,很值得提倡和学习。因为某些原因,我现在很少听马勒和布鲁克纳,更谈不上曲式分析。不过我知道马勒和布鲁克纳都是伟大的音乐家。马勒有着丰富多彩的内心世界,他的作品要表达的东西很多,但他的音乐作品其实是很贴近人心的,基本上人性有什么内容,我们都可以在马勒的音乐里找到,马勒的音乐很真实的,我们喜欢他是因为他的作品很能引起大家的共鸣。布鲁克纳和马勒一样,作品都追求庞大的构架,但布鲁克纳要纯粹很多,他是个虔诚的宗教徒,他的作品在旋律上具有管风琴般的效果,气息绵长、宽广,他的作品也具有大教堂般的雄伟结构,他和马勒都是极其优秀的作曲家。
这个帖子是谈慢板乐章的,我其实最喜欢肖邦第二奏鸣曲里的慢板乐章,这个乐章在结构上并不复杂,但是这个乐章非常庄重,第二主题也是我听过的最受触动的音乐主题,这个乐章简单,但是浓缩了人类最丰富的情感。第二奏鸣曲是肖邦纪念他的祖国而作的,立意高远,是我最喜欢的肖邦作品之一。
作者: 清兵    时间: 2013-4-18 20:45
穆拉文斯基说有两个第五是最伟大的,一个柴五,一个肖五。我深以为然。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2