极品人生

标题: 怎么会喜欢听单声道黑胶录音呢? [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2013-4-17 11:21
标题: 怎么会喜欢听单声道黑胶录音呢?

最近发现自己更喜欢听很多晚期单声道录音。
早期单声道,尤其是交响作品,往往不喜欢,很多都是影影绰绰听不清楚。
但是晚期单声道听来舒服,温暖,音乐又清晰。
感觉没有立体声那么复杂,重点突出,反倒好,适合我。
尤其是听单声道歌剧,我靠,太棒了,跟cd翻制差别太大了。
有没有同好呼应一下

作者: 时光车间    时间: 2013-4-17 11:49
喜欢收单声道唱片听……

作者: jaki    时间: 2013-4-17 12:35
偶也喜欢mono,mono音场比较集中
作者: scfan    时间: 2013-4-17 12:40
早期MONO也很好听
作者: HAC    时间: 2013-4-17 13:13
省去了摆位、音场等繁琐的事情,深度、中心音像出来就差不多了。
作者: scfan    时间: 2013-4-17 13:26
单声道一样要摆位的!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-17 13:34
早期单声道,尤其是交响作品,往往不喜欢,很多都是影影绰绰听 ...
清兵 发表于 2013-4-17 11:21

不晓得你咋喜欢单声道,反正我一直喜欢。

作者: 牛仔    时间: 2013-4-17 14:26
没体验到平面立体的好处
作者: 清兵    时间: 2013-4-17 15:02
喜欢收单声道唱片听……
时光车间 发表于 2013-4-17 11:49

我怎么觉得单声道音乐性更好呢?
莫非因为是电子管制作么?

作者: 清兵    时间: 2013-4-17 15:04
偶也喜欢mono,mono音场比较集中
jaki 发表于 2013-4-17 12:35

尤其近场听的时候,乐器歌者栩栩如生,亲切生动。好有感染力。

作者: 清兵    时间: 2013-4-17 15:05
早期MONO也很好听
scfan 发表于 2013-4-17 12:40

说来听听?有哪些推荐?我觉得早期有点蒙。

作者: 清兵    时间: 2013-4-17 15:10
不晓得你咋喜欢单声道,反正我一直喜欢。
狗儿念经 发表于 2013-4-17 13:34

为甚?大多数单声道cd听起来,乐器歌者生动温暖的优点没了,反而解析力不高模模糊糊的缺点给扩大了。

作者: shinelb    时间: 2013-4-17 15:31
MONO的歌剧黑胶,人声特别好听,很多晚期的MONO黑胶听起来很象立体声录音。其实CD也有很多历史录音很好听的,与制作关系很大,粗制滥造的CD是很难听的。MONO的歌剧黑胶有很多很便宜,我有一套意大利歌剧,才8元一张。
[attach]68429[/attach]

作者: 清兵    时间: 2013-4-17 17:23
MONO的歌剧黑胶,人声特别好听,很多晚期的MONO黑胶听起来很象立体声录音。其实CD也有很多历史录音很好听的 ...
shinelb 发表于 2013-4-17 15:31

这么抵到烂啦!现在哪有那么便宜的?
单声道人声有种松弛的感觉,越听越好。

作者: jaki    时间: 2013-4-17 17:31
有的,国外大多数是低于1美元的
作者: lian-12    时间: 2013-4-17 18:25
响应一下楼主发几个好听的单声道唱片,大部分都是又好听有便宜的名家演绎。
作者: lian-12    时间: 2013-4-17 19:14
手里有不少,呵呵。
作者: lian-12    时间: 2013-4-17 19:19
克刚夫妻的那个居然买重复了一个法国版一个英国版,时间久了改天找出来比较下听。
作者: 时光车间    时间: 2013-4-17 19:45
单声道,琴声真切,其它方面不重要。
作者: shinelb    时间: 2013-4-17 20:00
这么抵到烂啦!现在哪有那么便宜的?
单声道人声有种松弛的感觉,越听越好。
清兵 发表于 2013-4-17 17:23
主要是因为我这套黑胶是没有封套的。没人买,放在角落里,也没人注意。这个价钱,还是很超值的,声音虽然不算太好,但也出乎我的意料。

作者: lian-12    时间: 2013-4-17 23:24
回复 lian-12 的帖子

个别几个单声道现在价格是不便宜。

作者: lian-12    时间: 2013-4-17 23:26
回复 lian-12 的帖子
少年梅纽因的这个很值得听听,跟他晚期的发声2个概念,还是年轻的时候好听些。

作者: metamophore    时间: 2013-4-17 23:51

以1955年划分,录音工程大规模工业化至立体声技术应用于唱片业,大概是一半的录音文献(而且20世纪绝大多数最卓越的音乐艺术家没有留下立体声录音)是单声道的。取其精华且又是录音技术最成熟的部分,基本上都在LXT、ALP、33CX、LM这些编号的唱片中。举爪LXT,就已经是深不可测的一座宝库,其中竟然又有一部分又是明日立体声时代的录音巨挚们的作品,像Wilkinson的LXT目录,应该是毫无疑问的最优秀的部分。这张《大地之歌》应该能听出立体声的摆位吧。[attach]68460[/attach][attach]68461[/attach]

作者: metamophore    时间: 2013-4-18 00:48
这家美国的唱片公司从开张(1950)到关张只存在了短短的7年,所以它的录音几乎没有CD化就不足为奇了。但翻开Remington的唱片目录,你不得不发出奇思妙想,这是一家怎么会有如此大吸引力的唱片公司啊。[attach]68462[/attach][attach]68463[/attach][attach]68465[/attach][attach]68464[/attach]

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 06:43
太好了。我正在丰富黑胶曲目资源,这些信息很宝贵。
作者: yjy671018    时间: 2013-4-18 08:38
楼上的都是真正的音乐烧友了
作者: lmsml    时间: 2013-4-18 08:53
通常在碰到自己心仪的曲目时哪怕是单声道的片子都不会放过的。
作者: shinelb    时间: 2013-4-18 09:04
有些黑胶唱片是同时发行立体声录音和MONO录音的,如果立体声版太贵,可以买MONO版的,这种MONO版一般非常便宜。
作者: yjy671018    时间: 2013-4-18 11:31
本人对比过大卫的贝多芬,春天。MONO的要更投入一点。
作者: robinwood    时间: 2013-4-18 12:07
单声道黑胶,个人认为后期的用立体声唱头播放问题不大,早期的一定要用单声道唱头播放。

我一张DECCA出的安塞美指挥的三角帽首版,10寸盘,橘黄色的那种。用立体声唱头放,声音都没了!
作者: 清兵    时间: 2013-4-18 13:11
单声道黑胶,个人认为后期的用立体声唱头播放问题不大,早期的一定要用单声道唱头播放。

我一张DECCA出的 ...
robinwood 发表于 2013-4-18 12:07

其实如果是早期hifi,通常都是两个版,一个立体声一个单声道,我一点小小的比较心得,是单声道对于独奏乐器和歌者的声音,更加突出,而伴奏部分除了低频段,往往比较模糊一些。这样特别突出了质感。所以觉得好听也不奇怪。
我也有想过搞个单声道唱头,但是还是留到以后吧,呵呵

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 13:13
本人对比过大卫的贝多芬,春天。MONO的要更投入一点。
yjy671018 发表于 2013-4-18 11:31

有同感,小提琴更加突出,所以仅就欣赏独奏家的艺术而言,有一些单声道确实比立体声更好。立体声,尤其是录制不太好的立体声容易嘈杂和分神。

作者: 清兵    时间: 2013-4-18 13:32

对了,另外补充个原因。
我个人喜欢单声道可能跟从小的习惯有关系。我们从小听的歌儿,都是人的声音非常突出清晰那种。一旦改听歌剧吧,觉得那录音方式,让我到现在还不太习惯。尤其是decca的那种,人声好像远处的一个点点。听起来怪难受。总觉得听不大清楚,还冷冰冰的。虽然,现场是这样,但是就是听不习惯。还是觉得声音大大得在耳朵边上感觉好。
这次有一套单声道decca歌剧,我在讨论蒙都那个帖子里贴了图的,是单声道录音,但是声音跟后来那种歌剧录音两码事。歌唱家声音温暖舒适,感情细节丰富得不得了。两张碟,不知不觉就听过去了。我还真没听出来歌词唱啥。
歌唱的美感纤毫毕现,听歌剧,这样还夫复何求呢?

作者: jaki    时间: 2013-4-18 14:31
回复 lmsml 的帖子

应该改成碰到自己心仪的曲目时最好是单声道的片子。
作者: robinwood    时间: 2013-4-18 16:00
早期单声道,尤其是交响作品,往往不喜欢,很多都是影影绰绰听 ...
清兵 发表于 2013-4-17 11:21

黑胶听单声道比CD好得不要太多哦

作者: ast123456    时间: 2013-4-18 16:31
弟兄们都用MONO头吗?讲讲选的是啥头呢?
作者: 清兵    时间: 2013-4-18 19:59
弟兄们都用MONO头吗?讲讲选的是啥头呢?
ast123456 发表于 2013-4-18 16:31

我没用,立体声头听的。
反正没对比就没问题。哈哈

作者: robinwood    时间: 2013-4-18 23:09
黑胶听单声道比CD好得不要太多哦
robinwood 发表于 2013-4-18 16:00

当然是好得多啦

作者: 清兵    时间: 2013-4-20 11:06

单声道似乎特别适合近场听音乐。
这段时间经常是坐在离音箱不到两米的地方。
立体声听起来管弦乐左右分得太开,单声道则如在目前,反而有优势。
作者: 时光车间    时间: 2013-4-20 19:47
挺好听的!

[attach]68605[/attach]

作者: mm33    时间: 2013-4-20 20:19
听mono的LP时,唱头要根据唱片的压制方式而定。
作者: 清兵    时间: 2013-4-20 21:27
听mono的LP时,唱头要根据唱片的压制方式而定。
mm33 发表于 2013-4-20 20:19

33前辈能否解释一下?

作者: mm33    时间: 2013-4-21 07:36
33前辈能否解释一下?
清兵 发表于 2013-4-20 21:27

前辈一词,岂敢岂敢!

说说我的认识,还望大家指正。

早期单声道唱片的音轨是刻制在音槽的底部,唱头的拾取方式是垂直拾取;后期的单声道唱片大都想立体声唱片一样,音轨是克制在V型槽的两侧,唱头的拾取是侧向拾取。

两者的差别比较明显。

作者: 清兵    时间: 2013-4-21 08:05
前辈一词,岂敢岂敢!

说说我的认识,还望大家指正。

早期单声道唱片的音轨是刻制在音槽的底部, ...
mm33 发表于 2013-4-21 07:36

33兄,我的解读不知是否合理。这是不是说早期的单声道唱片,即使用后期单声道两边读取音轨的唱针,也是有缺陷的。是吧?我记得立体声唱针的音轨也是刻在两边的,从这个意义上来说,是否用立体声唱针读取晚期单声道唱片,也一样没问题,而读取早期单声道唱片就会有不足?麻烦您指点指点。

作者: 牛仔    时间: 2013-4-21 10:35

现在我们使用的LP立体声拾音线路都是采用RIAA放大线路。RIAA是运用了提升低频频率、降低高频频率刻制唱片技术,以期达到唱纹大小相对一致。重放时再通过电子线路降低低频率、提升高频率,来还原原本频响。如果用这种采用RIAA方式去听单声道是会觉得很好听的
作者: mm33    时间: 2013-4-21 20:25
33兄,我的解读不知是否合理。这是不是说早期的单声道唱片,即使用后期单声道两边读取音轨的唱针,也是有 ...
清兵 发表于 2013-4-21 08:05

清兵兄客气了,哪里什么指点啊。我就是把自已的一点体会说说,抛砖引玉而已。

早期的单声道唱头的拾取方式是垂直拾取,因此很多是动铁或动磁原理,当然,也有很不错的动圈头。相比较而言,现代的两侧拾音方式的唱头重播,总是感觉要薄一些,而且缺乏了些圆润的味道。当然,拾音是一方面因素,还有很多其他的影响在里面。

对了,忘了说了,所谓晚期的单声道唱片,是指用立体声唱片压片方式压制的单声道唱片。

楼下牛仔兄说到的RIAA曲线,就更为复杂了,我记得坛子里JWANG兄(可能是,记得不是很清楚)曾专著过,以前各个公司都有自己的曲线,现在想要全部还原每张唱片的曲线,可能不仅仅要有一台FM222或博达2008等超级唱放外,还得熟知每张唱片的曲线,呵呵呵,太辛苦了!

我曾与坛子里有个亦师亦友的大哥聊过单声道唱片的事,那老哥曾戏言:要配置一套单声道盛行的当年设备听单声道唱片。不知老哥现在弄得如何了,但我打心眼里里是非常赞赏和期待的。

不当之处,还得请坛子里的大家们指正。

作者: 清兵    时间: 2013-4-21 20:54
清兵兄客气了,哪里什么指点啊。我就是把自已的一点体会说说,抛砖引玉而已。

早期的单声道唱头的拾 ...
mm33 发表于 2013-4-21 20:25

谢谢33兄指点。就我个人经验,很多单声道唱片听起来反而有饱满的感觉,效果往往不错。但是托斯卡尼尼除外,他的rca唱片似乎总是缺少低音。

作者: 石南根    时间: 2015-3-26 11:29
HMV ALP, DECCA LXT, Columbia 33CX、PHILIPS  MINIGROOVE,DG LPM以及REMINGTON、ODEON等50年代的单声道唱片,用单声道唱头听才出效果。这些黑胶碟基又厚又硬,用肉眼看,音槽深宽,比较好识别。

但是HMV COLH,DECCA ACE OF CLUB,EMI ANGEL等等后来再版的单声道唱片,以及许多小厂出品的单声道唱片,一来搞不清压制年代和方式,二来用肉眼看音槽同立体声唱片一样细密,胶基有的还挺软,所以始终不确定这些唱片是否应该用单声道唱头听。郁闷。
作者: 708300    时间: 2015-3-30 14:53
和楼上石兄的感觉一样,很困惑?
作者: wuderong    时间: 2015-3-30 15:21
回复 石南根 的帖子

早期单声道唱片是专为单声头压的(其实也可以用立体声头放),封套上著名了只能用单声头,后来很多再版大单声道唱片都兼容单声头和立体头,封套上也注明了。

作者: 石南根    时间: 2015-3-30 21:39
回复 wuderong 的帖子

这种兼容单声头和立体头的唱片,是不是最好还用单声头听呢?

而且单声头的针压大多是3克甚至更多,有没有可能加速唱片胶基的磨损?因为后期唱片比较薄,胶基摸上去也软得多。

作者: mm33    时间: 2015-3-31 21:00
回复 石南根 的帖子

看来石兄最近徜徉在mono里啊。

个人以为,听单声道唱片,尤其是聆听黄金年代的录音,在品赏那一代伟大音乐大师的风范的同时,其实也在追求着那个年代的声音美学,所以才有“听什么时候的音乐应该用那时的器材”一说,但客观上又很难全套重现黄金年代的重播设备(也不是不行,只是花费并不菲),于是乎,只能再一次妥协,但是否在个别环节用用老的东西,如盘,如唱头,其实也是个人能妥协的程度了。其实,听音响本身就是一种妥协。
浅见见笑了。
作者: 清兵    时间: 2015-3-31 23:01
咦,这座坟也给挖出来了,哈哈,这两年我的单声道唱片越来越多,占了差不多四分之一了。可是器材一点没换,也能将就。五十年代单声道唱头好像还都是mm多吧?现在单声道唱头还是mc普遍点。总觉得一开始换头又得折腾个没完了。
作者: 石南根    时间: 2015-4-1 05:18
回复 mm33 的帖子

好的单声道唱片实在是太精彩了。最近确实听单声道比较多,而且发现单声道时代的艺术歌曲特别入耳。要不是在m兄那里听唱片的经历,还不会下决心去搭建另一套唱盘,专门听单声道哩。即使是挺便宜的器材,效果也很突出。只是用单声道唱头听50年代以前的唱片,声音非常正,但听60年代以后的唱片,有时效果打折扣,缺乏一些力度和浓度。
作者: mm33    时间: 2015-4-1 23:01
回复 石南根 的帖子

50's的单声道确实录音效果很好,尤其是初期的立体声录音的单声道版。不同版次的单声道唱片,差别也挺明显的。

作者: 清兵    时间: 2015-4-2 10:41

50's的单声道确实录音效果很好,尤其是初期的立体声录音的单声道版。不同版次的单声道唱片,差别也 ...
mm33 发表于 2015-4-1 23:01

我有张克伦佩勒在英国哥伦比亚的马二33cx,音效好的惊人。后来又买了emi再版的立体声版马二,就觉得效果差多了,头版单声道里面那种栩栩如生触手可及的真实感荡然无存。我这还是用立体声唱头的感觉,如果用单声道想必更好。可是瓦尔特在哥伦比亚的马二单声道版音效就差很远,可能跟录音本身不出色也有关系吧。但是我的经验,英国哥伦比亚33cx系列确实非常好,至少从性价比上来说。

作者: jinlei    时间: 2015-4-2 16:39

高度风SPU单声道唱头中SPU MONO,MONO CG25,MONO CG65分别对应不同时期单声道唱片.http://ortofon.com/zh/hifi/products/mono-series-cn
作者: 清兵    时间: 2015-4-2 21:41
高度风SPU单声道唱头中SPU MONO,MONO CG25,MONO CG65分别对应不同时期单声道唱片.
jinlei 发表于 2015-4-2 16:39

非常好的推荐,感谢感谢。我正为不知道怎么选发愁。

作者: mm33    时间: 2015-4-2 22:17
回复 清兵 的帖子
清兵兄,奥托在emi的马勒是立体声、单声道同步发行的,头部在sax系列,录音非常的不错啊。当然,再版的是否会下降,就不得而知了。
作者: bolex    时间: 2015-4-9 20:30
作者: 清兵    时间: 2019-1-10 15:27
最近换了一个单声道唱头,又开始集中听mono唱片。
感动如故,非常好的体验。
在mono世界里,海菲兹和斯塔克都不冷峻,皮尔斯和布里顿也一样默契,迪斯考的声音技巧正在巅峰期,听独奏、重奏、艺术歌曲和歌剧,mono都比立体声更有感觉。
不过遥想当年,伟大的艺术家们,大汗淋漓的跟乐队挤在小小录音棚里,对着全场唯一一个麦克风忘情高歌的情形,真令人莞尔。

作者: kuti521    时间: 2019-1-10 22:06
一直很喜欢啊~
作者: joyjscz    时间: 2019-1-11 09:59
同为mono爱好者,支持一个!

我喜欢的理由主要两个:
音效上,mono录音的lp比cd好过很多。
音乐上,mono时代的大师及大师的mono 时代演绎水准很高,许多录音一直未被超越。
作者: 清兵    时间: 2019-1-11 11:18
kuti兄推荐一下自己喜欢的单声道大师,分享一下哈
作者: 清兵    时间: 2019-1-11 11:40
谢谢joy兄,最近听得过瘾,都不想转立体声了。好在家底算多,慢慢享受。
虽然唱片有年纪了,底噪和炒豆会多一些,但是声音真是好啊!
真是老系统适合老唱片,有段时间用现代器材搭配高度风华彩mono,味道总是不对。看来对单声道黑胶来说,细节太多也会有问题的……
当初起这个帖子的时候,其实也是一套七十年代的老系统听单声道给我带来的冲击。
貌似单声道音乐只从音箱中间出来,所以听觉重点也比较容易集中,整体感好,不会被过分的音响效果分散。
作者: kuti521    时间: 2019-1-13 18:28
清兵 发表于 2019-1-11 11:18
kuti兄推荐一下自己喜欢的单声道大师,分享一下哈

那个时代
大师太多~
喜欢的也很多~
单独来推荐一时不知哪个了~
作者: dix    时间: 2023-6-27 08:45
好帖子又学习了一下。
作者: 清兵    时间: 2023-6-27 08:49
是啊,真是不错,现在还经常听。有些录音立体声头版还没有单声道版好。
作者: scfan    时间: 2023-6-27 16:42
今天之前的最后一条发言也是2019年1月了。。。
作者: 行止于善    时间: 2023-7-16 15:11

我也是觉得老录音的音乐性非常生动,可见这些都是由老艺术家们对作品的讲究与品味来决定,要的就是这个味道。
如这位指挥家的录音优雅浪漫,耐人寻味

[attach]220726[/attach]

[attach]220728[/attach]

[attach]220727[/attach]

作者: nicklv    时间: 2024-1-14 17:07

难得来看看,说几句吧。
单声道黑胶为什么好听:
立体声声左右声槽不同,否则就出不了立体声了。而单声道左右声槽相同,这样导致了,单声道唱头的结构跟立体声略有不同。

为了获得最佳拾音效果,在设计唱头时,线圈的排列方向最好与刻纹的振动方向垂直,这样当线圈切割磁力线时发电效率才最高。但立体声需要兼顾,所以,其线圈是45度放置。但mono不需要,直接90度放置(mono不需要考虑唱头上下运动)。

以上物理上放置角度就必然导致了,立体声线圈切割磁力线的效率大概只有单声道头的70%,为啥是这个数字呢?因为sin45大约是0.7。

以上的物理计算我们可知
1.同样的录音,立体声信号相较单声道压缩了30%(1-70%),因此,大部分情况下,mono唱头欣赏,声音会更饱满,凝聚。
2.唱片不可能完美无缺,当音槽中积存了灰尘,其对立体声唱头垂直方向的干扰会带来额外的噪音,但单声道基本不会受到影响(跟其线圈放置方式有关),因此,大部分情况下,mono唱头播放,信噪比更高
3.立体声唱头播放mono,由于左右声道线圈独立,拾取的信号无法精确一致,声音会引入额外的干扰
以上为前辈所传心法,分享给大家。完全是物理+数学+逻辑推演。不跟您谈什么主观听感,全是推导出来单声道声音更“好听”的必然。
补张唱头线圈示意图
作者: nicklv    时间: 2024-1-14 17:14
看到有关riaa曲线的讨论,我曾经专门写过一篇文章,介绍唱片曲线的发展历史与变化。有兴趣可以自己搜索公众号《璀璨的录音》

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2