极品人生

标题: 没想到匈牙利四重奏这么好! [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 14:42
标题: 没想到匈牙利四重奏这么好!

过去,听贝多芬四重奏我通常坚持不了十分钟。
有数个cd专辑,演奏者不复记忆。听来感觉都差不多,要不是神经质,要不觉得万箭穿心。
昨晚听匈牙利在哥伦比亚录制的单声道131黑胶。
没有任何神经质,温暖和蔼,感情细腻,娓娓道来。
一首曲子很快听完了,我接着又听了一遍,真是好!
就是有两个地方跳针,可是表面又看不出来有什么问题,倒霉。
大家说布什和意大利会更好么?
匈牙利好像很难找到一套贝四重奏黑胶吧?我只有一张法国版。

作者: shinelb    时间: 2013-4-19 14:55
除了演绎,另外有一个重要原因,
你平时听的是CD,这次听的是LP。
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-4-19 14:57

匈牙利四重奏这套是好演绎哦!音色美艳、情调优雅又不那么煽情。
意大利的就属于过分解读那一类了......布什的在演奏情趣上符合我心中的贝多芬形象,刚强又虔诚,细腻又直接。

若要技艺完美、录音优秀的版本,推荐阿尔本.贝尔格版。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 15:22
手上基本收齐了我心目中必须有的贝多芬四重奏全集,不知道啥时候认真做下比较!
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 15:52
大多数版本的贝多芬四重奏我根本听不下去。当务之急是先找个可以听下去的。舒伯特和勃拉姆斯的重奏曲目我印象就好的多了。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 16:08
匈牙利四重奏这套是好演绎哦!音色美艳、情调优雅又不那么煽情。
意大利的就属于过分解读那一类了......布 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-4-19 14:57

过度解读会不会导致万箭穿心?

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 16:12
除了演绎,另外有一个重要原因,
你平时听的是CD,这次听的是LP。
shinelb 发表于 2013-4-19 14:55

我看有这个原因,但也不全是。室内乐我觉得比较hifi的演绎不一定人人喜欢。cd一般比黑胶更hifi而已。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 16:14
大多数版本的贝多芬四重奏我根本听不下去。当务之急是先找个可以听下去的。舒伯特和勃拉姆斯的重奏曲目我印 ...
清兵 发表于 2013-4-19 15:52

Talich必须的哈!

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 16:22
Talich是啥?暴汗……
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 16:24
Talich是啥?暴汗……
清兵 发表于 2013-4-19 16:22

我早说过了的,http://www.hiendlife.com/x1/foru ... age%3D1&page=60

作者: shinelb    时间: 2013-4-19 16:28
我看有这个原因,但也不全是。室内乐我觉得比较hifi的演绎不一定人人喜欢。cd一般比黑胶更hifi而已。
清兵 发表于 2013-4-19 16:12

黑胶的弦乐是要好听一些的(原因我就不太清楚),那些什么大无,小无都比较贵就是这个原因。

作者: 清兵    时间: 2013-4-19 16:43
我早说过了的,
狗儿念经 发表于 2013-4-19 16:24

原来如此,原来如此,待我再祈求一下万能的洋垃圾……看看能不能找到一张两张黑胶老翻。哈哈。这种没在国内享大名的艺术家的唱片一般没啥人要。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 17:00
原来如此,原来如此,待我再祈求一下万能的洋垃圾……看看能不能找到一张两张黑胶老翻。哈哈。这种没在 ...
清兵 发表于 2013-4-19 16:43

估计不太可能,CD都很贵了,何况黑胶!不过好在Talich四重奏有新版了,只不过不是Caliope的而已,换了公司。

作者: 牛仔    时间: 2013-4-19 17:15
阿玛迪斯四重奏不错
作者: op133    时间: 2013-4-19 17:23
有机会听听Takacs四重奏的,不见得人人都喜欢的演绎。透明快速注意细节。很现代的演绎。但演一些比较沉重的作品如135号等后期作品就显得有点压不住,我本人的感觉。Vegh的很好,我只有naiive版本的,是一种比较老牌的维也纳风格的演绎。布达佩斯四重奏的十分好,流畅温暖。阿尔班贝格我觉得有点锋芒太盛,分析力很强。阿尔班贝格的分析方式和意大利不一样,意大利是把细节放大用温暖的音色,阿尔班有点类似Takacs,用现代作品的冷调处理,但速度快,讲究冲击力。愚见。听说Lindsay和克里夫兰都不错,但没听过。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 17:56
估计不太可能,CD都很贵了,何况黑胶!不过好在Talich四重奏有新版了,只不过不是Caliope的而已,换了公司 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-19 17:00

这个talich是现代艺术家吧?
匈牙利四重奏那些艺术家估计都去世咯。
五十年代的封面上都是一帮老头子了。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-19 18:48
这个talich是现代艺术家吧?
匈牙利四重奏那些艺术家估计都去世咯。
五十年代的封面上都是一帮老头子了 ...
清兵 发表于 2013-4-19 17:56

Talich四重奏是捷克大指挥家Vaclav Talich的侄子Jan Talich Sr(老塔利赫)于64年创立的,97年之后老组合退休,现在由他的儿子小塔利赫领衔新塔利赫四重奏。

清兵老弟如果有兴趣,我手上有洗牌下来的老塔利赫组的贝多芬四重奏全集老板纸盒装(我自己全部换成首版盒装了)可以转让,效果也相当了得!就我个人的审美及价值取向而言,Talich组无疑是史上最伟大的弦乐四重奏组!

作者: metamophore    时间: 2013-4-19 18:55

很好的版本,温暖而解析力强,介乎现代派和维也纳老旧派之间。[attach]68571[/attach]
Beethoven The Late String Quartetes(Op.95,127,130,131,132,133,135)-Budapester String Quartett(Philips A 01197-01200 L,minigrooved plum-silver label,rec.1941-1960).jpg

作者: op133    时间: 2013-4-19 19:46
布达佩斯,好。不过布达佩斯半路换过人以后水准不一样了。不差,但失去了老组合的韵味。以前sony纸盒版cd蓝灰色和褐色两套太好了,当时没买,现在就追悔莫及了。我没有黑胶,只能缅怀老版的cd啊。
作者: 清兵    时间: 2013-4-19 20:47
幽燕客兄不这么说还好,这么一说我无论如何要先找一张意大利的来听听。
沉溺感伤这些词我都好喜欢j
作者: 90后    时间: 2013-4-19 23:20

正好手上有一套MA出的8cd

布达佩斯这个就得听别人讲课了,我听说后来的布达佩斯并不是与匈牙利,维葛并列的三大。

作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 23:29
布达佩斯,好。不过布达佩斯半路换过人以后水准不一样了。不差,但失去了老组合的韵味。以前sony纸盒版cd蓝 ...
op133 发表于 2013-4-19 19:46

现在能听到的基本上都是布达佩斯换人之后的录音。30年代后期就确立了四个俄国犹太人的组合,之后基本没再换人,只有第二小提琴Sasha Schneider离开了一阵后来又回去了。即使是30年代的录音也是三个俄国人欺负一个匈牙利中提琴的组合。

所谓换人之前的组合只有20年代的零星一点录音,风格跟后来很不一样,谈不上比后来好。
作者: Rozinante    时间: 2013-4-19 23:58
布达佩斯录过两次贝多芬全集:50年代是换了二提的;60年代是Sasha回来之后,阵容和CBS那两个蓝色褐色的双张是完全一样的。(其实那两个双张里我记得至少有一首是Sasha Schneider走后录的。)30年代在欧洲还录了几首,加上CBS的四张也几乎是一套全集了。

虽然基本没换人,这个俄国犹太布达佩斯四重奏的风格从40年代到60年代确实在变化,由严谨变自由,技术当然也在退化。这三个时期的贝多芬录音我都很喜欢!
作者: Rozinante    时间: 2013-4-20 00:00
匈牙利的单声道是我目前最想找的一套贝多芬弦乐四重奏。停产太久,二手又少又贵。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-20 00:18
布达佩斯录过两次贝多芬全集:50年代是换了二提的;60年代是Sasha回来之后,阵容和CBS那两个蓝色褐色的双张 ...
Rozinante 发表于 2013-4-19 23:58

自30年代至67年该团解散,四位成员分别是Josef Roisman、Alexander Schneider、Boris Kroyt、Mischa Schneider,CBS的录音(58年——61年间录制)那时期,他们是华盛顿国家图书馆的驻馆四重奏。我的CBS/SONY全集显示成员正是以上四位(只是Sasha应该是Alexander),这么说Alexander不在的那段时间应该是在58年之前。

作者: Rozinante    时间: 2013-4-20 00:27
自30年代至67年该团解散,四位成员分别是Josef Roisman、Alexander Schneider、Boris Kroyt、Mischa Schn ...
狗儿念经 发表于 2013-4-20 00:18

Sasha是Alexander的小名,似乎大家都是这么称呼他。

http://en.wikipedia.org/wiki/Budapest_Quartet

这里有布达佩斯的人员名单。Sasha是44年到55年离开的。

另外他们在华盛顿图书馆驻馆应该不止这几年。Bridge(好像是这个公司吧)出了一堆他们在那儿的现场录音,时间跨度从40年代到60年代。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-20 00:32
Sasha是Alexander的小名,似乎大家都是这么称呼他。
这里有布达佩斯的人员名单。Sasha是44年到5 ...
Rozinante 发表于 2013-4-20 00:27

瘦兄是对的,Sasha应该是小名。在图书馆的时间应该是40年至62年,大概录完这套四重奏没多久进驻水牛城大学了。

作者: Rozinante    时间: 2013-4-20 00:35
瘦兄是对的,Sasha应该是小名。在图书馆的时间应该是40年至62年,大概录完这套四重奏没多久进驻水牛城大学 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-20 00:32

这种咬文嚼字鸡毛蒜皮的细节我通常还是比较有把握滴。
作者: metamophore    时间: 2013-4-20 00:49
前面那四张贝多芬晚期四重奏全部来自于国会图书馆的现场演奏。
作者: Rozinante    时间: 2013-4-20 00:55
前面那四张贝多芬晚期四重奏全部来自于国会图书馆的现场演奏。
metamophore 发表于 2013-4-20 00:49

这些现场演奏技术水准和音效如何?我看到的对Bridge那套唱片的评价好像普遍不高啊。
作者: metamophore    时间: 2013-4-20 07:09
这套唱片实际上就是来自于CBS,由于CBS的欧洲大陆版权和菲力普之间的录音合约的关系。
作者: 清兵    时间: 2013-4-20 08:47
匈牙利和布达佩斯不是一个团吧?我都糊涂了。
作者: metamophore    时间: 2013-4-20 09:39

是我严重跑题。匈牙利有两套录音,单声道、立体声各一,萝卜青菜各有所爱。[attach]68592[/attach][attach]68593[/attach]

作者: 清兵    时间: 2013-4-20 10:10
是我严重跑题。匈牙利有两套录音,单声道、立体声各一,萝卜青菜各有所爱。
metamophore 发表于 2013-4-20 09:39

我正想问这个呢。果然有两套。但是时间间隔似乎并不久对么?
应该风格变化不大吧?

作者: 清兵    时间: 2013-4-20 10:11
我在听的是单声道,照理也可以直接买单声道。
作者: mm33    时间: 2013-4-20 20:23
匈牙利人演的贝多芬,可以闭著眼睛收
作者: 清兵    时间: 2013-4-20 21:25
匈牙利人演的贝多芬,可以闭著眼睛收
mm33 发表于 2013-4-20 20:23

不是说布达佩斯组是四个俄国犹太人么?
但好像他们和匈牙利组在这个曲目上都得享大名。

作者: shinelb    时间: 2013-4-20 21:56
大家说布什和意大利会更好么?
清兵 发表于 2013-4-19 14:42
布什晚期那几首很有名,主要是自由速度非常合理,演绎也比较具有戏剧性。布什个人在独奏方面具有很高水平。他的巴赫和莫扎特都具有极高水平。

作者: 时光车间    时间: 2013-4-20 21:59
我就是闭着眼晴碰到就收了三张!
听起来很有书卷气息呀!

[attach]68650[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2013-4-20 22:31
如果器材调整不好,会很难听啊
作者: 时光车间    时间: 2013-4-20 22:54
器材很简单,也不难听呀!
象是你在泡脚,四个老古董在你旁边做作业,练琴交课……

[attach]68656[/attach]

[attach]68657[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2013-4-20 23:15
能做到这样不错啊
每个人的表现与配合默契一清二楚了。
作者: blueelf    时间: 2013-4-21 00:31
布什晚期那几首很有名,主要是自由速度非常合理,演绎也比较具有戏剧性。布什个人在独奏方面具有很高水平。 ...
shinelb 发表于 2013-4-20 21:56

S版听到的是戏剧性,我听到的则是人文情怀。

作者: 清兵    时间: 2013-4-21 07:28
旧居那边有一套ABQ贝四重奏全集cd包子。我唯一的全集。怕是买回来有十年了。
印象中不太好,拿回来一张碟没听完就放下再没碰过。
一晃这么多年。
找出来做个参考听听也好。

作者: mm33    时间: 2013-4-21 07:38
贝多芬的四重奏,我还是喜欢匈牙利早期单声道录音
作者: 清兵    时间: 2013-4-21 08:14
贝多芬的四重奏,我还是喜欢匈牙利早期单声道录音
mm33 发表于 2013-4-21 07:38

哈哈,得到前辈肯定,十分欢喜。
我从开始陆陆续续听贝多芬四重奏,大概接触过四五个版本这个样子。确实不多。我记得维京有两个,emi有一个,dg有两个。最出名的意大利没听过。反正都是现代演绎。这个匈牙利单声道是我唯一听过的单声道录音,完全被吸引住的。其他的,都是完全听不下去。

作者: metamophore    时间: 2013-4-21 09:18

完全不会这么极端,音乐欣赏不会出现听不下去的问题。欣赏的态度决定一切,应该尽可能吃尽百家宴,尝遍天下鲜。[attach]68664[/attach][attach]68665[/attach][attach]68666[/attach][attach]68674[/attach][attach]68671[/attach][attach]68667[/attach][attach]68666[/attach][attach]68668[/attach][attach]68678[/attach][attach]68669[/attach][attach]68670[/attach][attach]68673[/attach][attach]68676[/attach][attach]68675[/attach][attach]68677[/attach][attach]68691[/attach]

作者: 清兵    时间: 2013-4-21 09:32
完全不会这么极端,音乐欣赏不会出现听不下去的问题。欣赏的态度决定一切,应该尽可能吃尽百家宴,尝遍天下 ...
metamophore 发表于 2013-4-21 09:18

是的。我也是这样想。为追求版次牺牲接触新鲜演绎的机会,那就得不偿失了。
有一些公认优秀的曲目,自己往往听不进去,或者也觉得不过如此。但是如果遇到一个打动人心的演绎,就好像一个切入点。带我走进一个新世界。这个就需要缘分,也需要大家来推荐。企鹅那些不是完全没用,不过一是商业味浓,看着不舒服;二是花多眼乱,推荐那么多,能买几个回来听呢?

许多曲目往往没有切入点,我就不得其门而入。
是怎么也听不进去。毕竟从小没有音乐这方面的任何基础。

作者: qsw    时间: 2013-4-21 17:50
vegh,我的最爱;suske,我听的最多
作者: 清兵    时间: 2013-4-21 21:02
qsw 发表于 2013-4-21 17:50

谢谢老兄推荐,四重奏我还没入门,多指教。

作者: creek    时间: 2013-10-24 12:43
单声道的录音,当时闭着眼睛收的,因为不了解。后来每当想安静的听点什么,就会找它。手中也有阿尔班贝尔格和意大利团的全套,那两个也是好(鱼和熊掌的关系),只是听得心情不一样了。
[attach]78488[/attach]

作者: 行者无疆    时间: 2013-10-24 16:27
匈牙利 单声道是贝弦四的NO.1
作者: MZL    时间: 2013-10-24 19:30
买了一盒贝尔格四重奏组的,虽然录音尚可,但听不下去。还是觉得菲利普意大利的和拿索斯柯达伊四重奏组的好,起码能让人有听完的耐性。
作者: jjyfoot    时间: 2013-10-25 22:37
布什不错,意大利也很好,录音意大利好一些。
其实克利夫兰的也不错。
作者: mm33    时间: 2013-11-21 20:38
请教:又熟悉HEUTLING STRING QUARTET的吗?

找了很多地方都没找到他们的介绍。

谢谢
作者: mm33    时间: 2013-11-24 10:22
近来收到匈牙利四重奏的立体声版贝多芬四重奏,对比着单声道,一首首听下来,感觉真的太好了。
作者: shinelb    时间: 2013-11-25 13:30
qsw 发表于 2013-4-21 17:50

这套是不是老版的维格立体声版啊?维格还有一套MONO的,
您认为哪一套要好呢?

作者: shinelb    时间: 2013-11-25 16:19
历史上有三套最有名的弦乐四重奏,分别是贝多芬,肖斯塔科维奇和巴托克的。
不知大家最喜欢谁的?
这三套唱片,我觉得巴托克那套最难进入。
作者: 拎壶冲    时间: 2013-11-25 18:17
贝多芬的四重奏我只有一套全集就是匈牙利四重奏的立体声。
说来有趣,开始玩黑胶时不太喜欢收全集,东一点西一点的乱买,结果手里是意大利的早期、匈牙利中期、阿玛多斯的晚期,一套杂牌军听了许多年,最终还是更喜欢匈牙利,就买了套全集。
作者: shinelb    时间: 2013-11-26 10:08
贝多芬的四重奏我只有一套全集就是匈牙利四重奏的立体声。
说来有趣,开始玩黑胶时不太喜欢收全集,东一点 ...
拎壶冲 发表于 2013-11-25 18:17

好的,有机会也要见识一下匈牙利四重奏。
我以前比较喜欢阿道夫布什和维格。布什的风格是对自由速度运用得炉火纯青,布什本人是一个十分优秀的小提琴家,巴赫和莫扎特都拉得很好。
维格立体声版风格比较冷峻,萧瑟。尤其晚期弦乐四重奏,那种风格很贴近贝多芬晚年凄凉的心境。
贝多芬晚期的弦乐四重奏据说是贝多芬一边哭,一边写的,是乐圣最后的音乐遗嘱。

作者: 收藏者    时间: 2014-1-10 11:22
烦请大佬们继续授课
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2014-1-11 21:54
历史上有三套最有名的弦乐四重奏,分别是贝多芬,肖斯塔科维奇和巴托克的。
不知大家最喜欢谁的?
这三套 ...
shinelb 发表于 2013-11-25 16:19

就俺来讲,贝多芬的全套喜欢的版本就多了,很难说哪一套最喜爱,当然匈牙利组也是其中之一,不过俺对韦格组还有保留意见。
萧斯塔科维奇全套推荐贝多芬组。
巴托克全套推荐匈牙利组的DG立体声版。

作者: 670707    时间: 2014-1-11 22:34
布达佩斯弦乐四重奏组演奏贝多芬弦乐四重奏全集,单声道版录音时间和组员如下:
Joseph Roisman(约瑟夫•罗伊斯曼)小提琴1;
Jac Gorodetzki (高罗德斯基)小提琴2;
Boris Kroyt(包利斯‧克洛伊特)中提琴;
Mischa Schneider (米莎 施耐德)大提琴。
录音时间:
CD1:(1-8)1952.5.5-9;(9-12)1951.11.29;
CD2:(1-4)1951.12.2;(5-8)1951.5.2;(9-12)1951.11.26;
CD3:(1-4)1952.5.5-9
CD4:(1-4)1951.5.8;(5-8)1951.11.28
CD5:(1-4)1951.5;(5-8)1951.12.2;
CD6:(1-4)1952.5.5-9;(5-11)1951.12.4-6;
CD7:(1-7)1951.5.3;(6)1951.5.7;
CD8:(1-5)1952.5.26-28;(6-9)1951.11.27;

作者: 670707    时间: 2014-1-11 22:42
布达佩斯弦乐四重奏组演奏贝多芬弦乐四重奏全集,立体声版录音时间和组员如下:
Joseph Roisman(约瑟夫•罗伊斯曼)小提琴1;
Alexander Schneider (亚历山大 施耐德)小提琴2;
Boris Kroyt(包利斯‧克洛伊特)中提琴;
Mischa Schneider (米莎 施耐德)大提琴。
CD1:(1-12)1958年;
CD2:(1-12)1958年;
CD3:(1-8)1959年;
CD4:(1-8)1960年;
CD5:(1-4)1960年,(5-8)1961年;
CD6:(1-7)1961年;
CD7:(1-7)1961年;
CD8:(1-5)1961年;(6-9)1960年。

作者: 670707    时间: 2014-1-11 22:53
回复 蜀府幽燕客 的帖子
前苏联时期的贝多芬弦乐四重奏组与鲍罗丁弦乐四重奏组共奏老肖弦乐四重奏,多年前见过棒子版的贝多芬组演奏贝多芬弦乐四重奏全集没拿,一直等到现在来了两款旋律版的贝多芬早期弦乐四重奏,但不知何时能凑齐。

作者: Jwang    时间: 2014-1-12 14:55
据说这是索尼第一次正式发行的立体声的布达佩斯四重奏的贝四重奏全集。值得收藏。虽然我更喜欢单声道的。
[attach]83370[/attach]

作者: nzjcy    时间: 2014-1-12 18:09
回复 Jwang 的帖子
不是第一次发行,日版已经发过了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2