极品人生

标题: DP1X试拍 [打印本页]

作者: 爵士    时间: 2013-4-20 15:41
标题: DP1X试拍
rt
作者: 爵士    时间: 2013-4-20 15:50
rt
作者: 爵士    时间: 2013-4-20 15:58
rt

作者: 爵士    时间: 2013-4-20 19:17
rt

作者: shinelb    时间: 2013-4-20 19:44
我最喜欢第一幅和最后一幅。
看了这些照片,我明白了论坛为什么让爵士兄来担任管理员。
作者: liao    时间: 2013-4-20 23:08
非常欣赏。
是部好玩的机子。他家的东西有特色,就是质量不靠谱。10年弄了部DP1S,用得不多,就拍了点印度尼泊尔,它就早早趴下了。

作者: 3329019    时间: 2013-4-20 23:21
漂亮的片子
作者: color4    时间: 2013-4-20 23:59
这个画质可以跟canon单反一比
作者: shinelb    时间: 2013-4-21 10:12
爵士  发表于 昨天 23:31
怎么还留有悬念?
------------------------------------------
这些照片背后深不可测。
作者: nmggw    时间: 2013-4-21 15:34
画面分布最后一张更为合理。
作者: 爵士    时间: 2013-4-21 15:58
爵士  发表于 昨天 23:31
怎么还留有悬念?
------------------------------------------
这些照片背后深 ...
shinelb 发表于 2013-4-21 10:12

S版眼眼睛厉害,头尾两张与下两张是一组的,是某种心境:

作者: Jwang    时间: 2013-4-22 03:08
Salem Lake, North Carolina?
作者: 爵士    时间: 2013-4-22 15:36
回复 爵士 的帖子
回复shinelb...

如果这组照片给你带来这么复杂的意义,算是我的荣幸。我准备离开此地了,去了这个我很多年前去过的湖,一个人也没有,只有一些野鹤和野鸭陪伴我...,心中的各种彷徨和对预期的生活的期盼让我有了很多思绪,这是我当时的状态。拍摄过程就是沿着这条木板路往前走,再回来.....,我相信这组照片与我当时的心理活动有关系...

作者: shinelb    时间: 2013-4-22 16:06
回复shinelb...
如果这组照片给你带来这么复杂的意义,算是我的荣幸。我准备离开此地了,去了这个 ...
爵士 发表于 2013-4-22 15:36

爵士兄:其实我不懂摄影,但因为学过绘画,所以我能感受到您的作品的思想和魅力。这个论坛有很多摄影高手,我尤其喜欢您和JOGO兄的摄影,你们的作品都有一种岁月的苍茫感。可能因为您较年长,您的作品很凝重和深刻,那些照片就象在诉说什么。JOGO兄的作品较轻快一些。我以前和您谈过美国画家安德鲁怀斯的作品,我觉得您的作品和他的绘画有某些共通之处。爵士兄:您的作品很凝重,但我希望您生活得轻松愉快一些。

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=Njg2OTB8MDVlM2I1ODl8MTQ1NzY3MTcwNXwyOTk3fDIwMDgx&nothumb=yes

作者: shinelb    时间: 2013-4-22 16:11
这是安德鲁怀斯的作品:
[attach]68810[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-4-22 17:06
爵士兄:您和JOGO兄都曾说过摄影不是艺术,但我认为是的。对同一个景物,不同的摄影师会赋予它不同的观念,这就像画一幅画,不同的画家要表达的思想和情绪都是不同的。
从您的摄影,可以反映出您内心的漂泊感,其实对于喜欢艺术的人来说,谁又何尝不是呢?喜欢艺术的人,其实一生都走在还乡的路途上,我们寻求一种归属感,使内心获得安宁。艺术是人生的一种慰籍,也是我们内心的避风港和故乡。最近发生很多事,有些感触,说得有些多了,兄长莫怪。
作者: 爵士    时间: 2013-4-22 23:09
回复 shinelb 的帖子
多谢Shinelb兄弟,我可能看不透我自己,或许很少人能真的能看得透自己。我很喜欢的一首歌的歌词,与你分享:
“从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,笑谈之间;从你到我有多远,善解之间;从心到心有多远,天地之间。”

作者: shinelb    时间: 2013-4-23 08:49
多谢Shinelb兄弟,我可能看不透我自己,或许很少人能真的能看得透自己。我很喜欢的一首歌的歌词,与 ...
爵士 发表于 2013-4-22 23:09

谢谢爵士兄。我经常谈到一首歌,也与您分享。这首歌就是保罗西蒙的名曲《浊水河上的桥》,这首歌是歌颂朋友之间的友谊的,在人生困难的时候,我们一起携手走过。《浊水河上的桥》这是一个比喻和象征,斯世如浊水,艺术似桥梁。

作者: shinelb    时间: 2013-4-23 09:59
Paul Simon 听到一首福音歌曲 ,里面有句歌词很动人∶“如果你相信上帝、呼唤他的名字,他会在深不见底的河流上为你建造一座大桥。”由此产生灵感而创作这首歌:《浊水河上的桥》,这首歌意境深远。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjk0ODM3Mg==.html

作者: shinelb    时间: 2013-4-23 12:43
虽然岁月很匆忙,但每天我都尽量看一个小时的书籍,一个人要不断充实自己,我一般看一些艺术和音乐的书籍,但我在日常生活中不和别人谈艺术的,与爵士兄谈艺术,我很高兴。我对艺术仅仅是停留在表面的理解上面,谈不上很深刻。
根据保罗克里的艺术观点,现代绘画就是要将自己看不见的东西表现出来。有很多现代和当代艺术家都说:我画一幅画是要表达我为什么要画这幅画。对艺术的理解,要懂得艺术的本质和规律性,能够透过现象看到本质。我喜欢爵士兄您的摄影,因为您的作品符合这一艺术规律性。一个人如果不懂艺术的本质和规律性,就算给他一部最顶级的相机,也是没用的。
我上面提到上帝,因为我曾经看到一幅您拍的照片,里面除了艺术的书籍外,还有一本《圣经》。
作者: 爵士    时间: 2013-4-23 16:51

看来Shinelb兄很适合做艺术版的版主。你说的都很对,著名的摄影师的作品传递给与人们的观念似乎是与其拍摄的场景没有关系的,或者说没有直接的关系,场景或景物仅仅是他们的道具。英国的摄影师大卫.贝利曾说,“我不喜欢把摄影看成是摄影。”他的意思大概是让喜欢摄影人们不要太关注摄影本身,而是照片的内在含义。如果这个摄影板块成为关注照片内容本身含义的一个板块的话,国内仅此一家。欧洲几乎没有什么摄影杂志,摄影师的照片只发在一些艺术相关的在杂志上。

我的老师说,我们的摄影不能只关注美丽,那种随处都是的美丽,无论是美的女人,美的风景还是美的光线都是表面的,往往会成为对于摄影的功用和真谛做进一步的探究和挖掘的障碍。我们研究摄影不能在摄影里研究,我们可以站在哲学、历史、社会、人类学等学科或角度去运用摄影的手段,这往往是那些在摄影史上很多著名的摄影师作摄影的态度。

我并不反对“玩”摄影,玩摄影的好处的确对摄影器材等整个产业链的贡献是巨大的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-23 17:17
爵士兄:我想到哪里说那里吧。我觉得极品论坛坚持这个摄影版块是非常正确的,因为对于一个论坛来说,必须是实干和理念两方面结合的。摄影版块是理念方面的,所谓极品人生,并不是仅仅谈论音响器材,而是也包括对人生的思考和探索。论坛是有二元性的,就是物质性和精神性。R版工作能力很强,他比较务实。而爵士兄您的思想和理念也是论坛重要的一部分,而且您的理念具有前瞻性。论坛为什么需要两个管理员就是这个原因。
谈到美,这是哲学上的悬案。象罗丹的雕塑,象名作思想者,老娼妇,加莱义民,巴尔扎克,从一般角度来看,这些雕塑都不漂亮,但实际上,这些雕塑带给人的冲击是巨大的,广义来说,这也是一种美。
任何艺术的存在,都有他自身的语言和不可替代性的。摄影的存在,有她的独特性。我不太在意摄影家的摄影器材,也不会太关注他的技术,我关心他的作品传达了一种什么样的理念,这种理念对我们生活的影响。在您面前谈摄影,太惭愧了。
作者: 爵士    时间: 2013-4-24 15:41
爵士兄:我想到哪里说那里吧。我觉得极品论坛坚持这个摄影版块是非常正确的,因为对于一个论坛来说,必须是 ...
shinelb 发表于 2013-4-23 17:17

Shinelb不要太谦虚了,一个喜欢艺术的人,对摄影作品有着敏锐洞察力的总比施展摄影技术的人要层次高,现代摄影已经把摄影技术集成到相机里了。有着良好的艺术基础,这点比我强的多,你的确适合作一位摄影批评家,辅佐人们更好的阅读艺术作品,如同你在音乐版所发挥的作用一样。任何艺术作品,只要能传递给人们某种观念,或理念,总会为坚强的人类带来某种生活的希望,摄影也是这样的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-24 16:03
Shinelb不要太谦虚了,一个喜欢艺术的人,对摄影作品有着敏锐洞察力的总比施展摄影技术的人要层次高,现代 ...
爵士 发表于 2013-4-24 15:41

爵士兄:我以前是接触过绘画和音乐,但对摄影非常缺乏认识。我是到了这里,看到您的作品,内心受到震撼,才对摄影有一点认识的。对艺术,我偏向于深邃和深刻的,我喜欢巴赫,但不是太喜欢莫扎特的。看您的作品,内心受到触动,也可以说各种不同的艺术都有相关性,只是要等候那个偶然的相遇。几年前我看到您的头像,您的头像是由弧形的图案构成的,当时觉得很有意思,这和平面构成有关。总之,您的作品很稳重,深沉,很有思想性,在某种程度上类似巴赫的音乐,您的作品很静谧,但很富于内涵,我可以感受到的。是您让我对摄影这门艺术有了一些认识,这种认识是我以前观看摄影作品从来没有感受到的。上论坛不能是白上的,是能学到东西的,哈哈。这也是我在极品论坛的一个收获吧。

作者: 西柏果园    时间: 2013-4-24 18:09
思想,文化,艺术和感情的结晶,简净似水,厚重若山。
作者: shinelb    时间: 2013-4-24 19:12
这是我很喜欢的一张照片,人物站在中间,很难构图的。这个老太太叫兰多夫斯卡,是巴赫的演奏权威。她置身于阳光中,健康、慈祥、静谧、、、、、

[attach]69086[/attach]

作者: 爵士    时间: 2013-4-24 22:09

这张照片并不完美,却隐喻了许多的内容。

好的作品会呈现一种自然的状态,挑剔的技术为上的人们会很不屑,可是他们不知道这也是语言的构成要素。就如同平实的文字写一个感人的故事一样,艺术家们用这种方式来表明他们的作品对艺术的自由主义精神的崇尚。

作者: shinelb    时间: 2013-4-24 22:20
这张照片并不完美,却隐喻了许多的内容。
好的作品会呈现一种自然的状态,挑剔的技术为上的人们 ...
爵士 发表于 2013-4-24 22:09

摄影真的很难啊,任何一门艺术都会吞陷人的一生。爵士兄如果有时间,最好系统地和大家谈谈,我相信大家都会有兴趣。
我喜欢这幅照片,和我的巴赫情结有关,我很喜欢这位老太太的音乐。

作者: 爵士    时间: 2013-4-24 23:24

摄影容易的只需要动一下手指,摄影的难在于摄影师需要在人们司空见惯的现实场景中寻找出与头脑建立某种联系的画面,这与绘画完全不同,所以,有人说,一张照片就是一个世界。
摄影涉及到理念层面就没什么系统了,我觉得这样的谈话也挺好。

我会寄给本书给你,就是那本“好图片摄影向导”,其也谈到不少理念的问题。回头你发短消息给我你的地址和电话吧。

作者: shinelb    时间: 2013-4-25 08:38
摄影容易的只需要动一下手指,摄影的难在于摄影师需要在人们司空见惯的现实场景中寻找出与头脑建 ...
爵士 发表于 2013-4-24 23:24

爵士兄:太感谢了,我很需要这本书!
也请您发地址给我,我有一张唱片要送给您。

作者: 根本吹水    时间: 2013-4-25 11:03
两位最好把互赠的礼物贴出来
作者: shinelb    时间: 2013-4-25 11:19
两位最好把互赠的礼物贴出来
根本吹水 发表于 2013-4-25 11:03
哈哈。

作者: 爵士    时间: 2013-4-25 13:12
回复 根本吹水 的帖子

我觉得可以...
作者: shinelb    时间: 2013-4-25 17:28
爵士兄请发论坛短信给我,您的收件地址。
作者: ssjj    时间: 2013-4-25 22:33
  一个难得的好帖!
  俩位对艺术的感受都很到位,很有见地,敬佩之情由然而生!
  大言不言,大象不象, 大音希音,艺术的本质必在眼界之外。
   以前也很喜欢摄影,因无人指点,始终无法提高,后来就扔下了,如今近十年了。今天看到俩位的高论,又提起了我的兴趣,也请爵士兄顺便谈淡常用的技术手段,学习了

作者: 爵士    时间: 2013-4-25 23:10
一个难得的好帖!
  俩位对艺术的感受都很到位,很有见地,敬佩之情由然而生!
  大言不言,大象不象, ...
ssjj 发表于 2013-4-25 22:33

ssjj兄,我还是那句话,不要太关注技术手段,技术手段是与你拍摄的题材相关的。对于摄影理念的问题,我的老师告诉我,多看书,有些关于摄影基础的书是要看的,这里面没有一本是关于技术手段的,这是一个由醒到悟得过程,从观察到想象的过程,从理解到创造的过程....

作者: 根本吹水    时间: 2013-4-26 11:43
现在看东西很喜欢用镜头的视觉去看,看来是进步了
作者: shinelb    时间: 2013-4-26 13:09
今天早上收到了爵士兄的书,里面有很多爵士兄的作品,理论也深入浅出,非常喜欢。
这本书叫《好图片摄影向导:图片的市场需求与拍摄观念》,倪学麟著。
作者: shinelb    时间: 2013-4-26 16:41
这本书今天看了一些,非常对我自己的口味,有些理念已经和爵士兄在前面提到过了,很多不谋而合,这本书语言很平实,但谈论的内容非常有道理,里面对照片的评论也非常精彩。一个不会摄影,但是对艺术有兴趣的人,都很容易理解。
作者: 爵士    时间: 2013-4-27 11:29
这本书今天看了一些,非常对我自己的口味,有些理念已经和爵士兄在前面提到过了,很多不谋而合,这本书语言 ...
shinelb 发表于 2013-4-26 16:41

作者: shinelb    时间: 2013-4-27 11:32
爵士兄擅长拍摄古建筑和民居,我也是一个建筑师,我很喜欢您拍的作品。
作者: shinelb    时间: 2013-4-27 11:36
爵士兄您拍的那些民居,象重庆瓷器口,贵州花溪,我当年可能画过呢。
作者: 爵士    时间: 2013-4-27 11:42

从古建筑中可以找到几乎所有这个民族的历史和文化特征,如果用摄影的手段去表现,可以作为一本图像中国历史,从某方面来说,是文字历史无法比拟的。不过我们失去的太多,我多么想生活在20~30年代,当然带上现在的摄影观念。

同时代的法国摄影师 尤金.阿杰特,为后来的巴黎留下的当时的巴黎,一组“价值连城”影响,这是法国人的记忆,也是全人类的记忆.

作者: shinelb    时间: 2013-4-27 15:21
从古建筑中可以找到几乎所有这个民族的历史和文化特征,如果用摄影的手段去表现,可以作为一本图像 ...
爵士 发表于 2013-4-27 11:42

古建筑,尤其是民居,是代表着传统和历史的,从建筑设计这个角度来看,就是怎样延续这一传统和历史。后现代主义曾经风行一时,后现代主义主要是从传统建筑中提取一些符号。象一扇独特的门,一扇窗,还有传统的对联,平面的组成和空间的利用等等,这些经过衍生,变异,解构,从而成为新建筑的一些符号,象征着传统的继承和延续。

作者: 爵士    时间: 2013-4-27 16:13

你的描述很对,但我不太同意什么现代主义或后现代主义听起来令人有点虚幻的名词。你的描述在摄影里很贴切的一个名词,叫做既物主义,或者是新既物主义,对设计有很大的影响。我的那个头像照片,是很典型的新既物主义风格的照片。

新既物主义可以用在任何类别的摄影里面,如果用100张以上的照片完成一个主题,嵌入新既物主义是比较困难的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-27 16:39
你的描述很对,但我不太同意什么现代主义或后现代主义听起来令人有点虚幻的名词。你的描述在摄影里 ...
爵士 发表于 2013-4-27 16:13

艺术中都有不同时期,象文学,绘画,建筑等等,都有什么古典主义,浪漫主义,现实主义等等,这些思潮有一定联系,也有不同。其实对后现代主义,说真的我个人并不喜欢,象贝聿铭设计的《香山饭店》,就是典型的后现代主义作品,但我觉得非常不伦不类,这是因为贝聿铭主要是在美国受的教育,他不太理解中国传统文化的。但我非常喜欢贝聿铭早期在美国的作品,那些作品朴实,厚重........
其实艺术史不是一段一段的,而是连续的,很多东西不能简单理解为什么主义,很可能包括比较复杂的理念。从这个角度来说,我认为您说得对。
建筑里,我喜欢柯布西耶和路易斯康,他们的作品令人沉思和受到触动,就象艺术一样。不过建筑不是简单的艺术,她还包括功能等等的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-27 19:31
我多么想生活在20~30年代,当然带上现在的摄影观念。
爵士 发表于 2013-4-27 11:42
很有共鸣!也很理解。我其实不喜欢设计摩天大楼的,我也不喜欢密斯凡德罗。设计高楼大厦能赚钱,但我不是太热衷的。玻璃加钢这些建筑很多我都不喜欢的。我喜欢民居,我喜欢那种历史感和沧桑感。民居也更加贴近我内心,我从心底里抵触高楼大厦的,可以说我是个不务正业的人,哈哈。我宁愿设计一个小别墅,就像赖特那样。因为在今天这个社会,建筑师的理念很难得到甲方的理解,甲方会提出反复修改设计者的方案,以致最后面目全非。就是说:今天的建筑师,他的理念很难得到承认和推广。大家都在拼命赚钱,艺术何在?

作者: shinelb    时间: 2013-4-27 19:49
我个人认为建筑(尤其是高楼大厦)并不是很高明的艺术(不过民居例外),远远不如音乐。
就说我国那个获得普利策奖的建筑师,他的作品我也不喜欢的。
日本有几个建筑师我喜欢的。尤其是安藤忠雄。日本是个全盘西化的国家,但他们非常尊重自己的传统,她也很善于学习欧洲。
作者: 爵士    时间: 2013-4-27 23:14
我个人认为建筑(尤其是高楼大厦)并不是很高明的艺术(不过民居例外),远远不如音乐。
就说我国那个获得 ...
shinelb 发表于 2013-4-27 19:49

我买过一本日本人写的《街道的美学》,以期获取某些建筑审美方面的知识,这本书看了一些,挺有意思。看来日本人研究的很细,中国关于古建筑文化方面的书就那么一本,看起来如同一本教科书,生硬,死板。或许你能推荐一些相关方面的书...

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 08:47
我买过一本日本人写的《街道的美学》,以期获取某些建筑审美方面的知识,这本书看了一些,挺有意思。看 ...
爵士 发表于 2013-4-27 23:14

爵士兄,对建筑的理解,不一定要从建筑内部,也就是专业这个角度来看的。也可以从其他角度的。
如果喜欢专业的,我寄一本书给您吧,一本路易斯康的外文书。

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 08:49
这几天在看您送给我那本书,很有启发,可以联想到其他艺术,象音乐,有空我写个读后感吧。
作者: liao    时间: 2013-4-28 09:16
我买过一本日本人写的《街道的美学》,以期获取某些建筑审美方面的知识,这本书看了一些,挺有意思。看 ...
爵士 发表于 2013-4-27 23:14

《街道的美学》我前两年买了,当时翻了翻,时间不够没有认真看。也是感觉讲的比较细。爵士兄提到了,我再看看。

作者: liao    时间: 2013-4-28 09:24
两位朋友高谈艺术,好气氛。插不上嘴,旁听。请继续。
作者: shinelb    时间: 2013-4-28 09:26
liao 发表于 2013-4-28 09:24

爵士兄谈问题逻辑性很好的,不像我,东南西北瞎聊。

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 09:57
我们**一直有着一种错误的观念,认为一个城市要有很多高楼大厦才是繁华和富强。
其实这些高楼大厦,都是玻璃加钢的,冷冰冰的,与人性不符........
而在国外,很难见到高楼大厦,都是小房子,给人亲切,温馨的感觉。
而且国外比较尊重建筑的历史价值和意义,不会轻易拆除老建筑,使历史文化得到很好的保护,这样的城市才是人性的,景观也是漂亮的。

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 10:31
我们****界有着很多很荒唐的事的:
象搞什么全世界第一高楼,
房价从3000涨到30000。
作者: 爵士    时间: 2013-4-28 10:47
爵士兄,对建筑的理解,不一定要从建筑内部,也就是专业这个角度来看的。也可以从其他角度的。
如果喜欢 ...
shinelb 发表于 2013-4-28 08:47

梁思成在那个年代用莱卡拍了数万张的中国古代建筑,不过大部分都遗失掉了,他学建筑出身,主要研究古建筑的 “营造法”,其写的中英对照版的 “图像中国建筑史”对西方有些影响。中国的古代建筑文化方面,我们研究的很粗,到是日本人对这方面很感兴趣,也出了不少书。有时候是有点悲哀,我们的建筑学者们从不沉心于过去,只是关注未来,大城市满大街的阴阳具,裤衩秋裤什么的...

作者: 爵士    时间: 2013-4-28 10:50
liao 发表于 2013-4-28 09:24

很高兴Liao兄参与进来,这个话题属于大家的...
作者: shinelb    时间: 2013-4-28 10:52
梁思成在那个年代用莱卡拍了数万张的中国古代建筑,不过大部分都遗失掉了,他学建筑出身,主要研究古建筑 ...
爵士 发表于 2013-4-28 10:47

梁思成是我很敬佩的人,还有林徽因。
梁思成天生有残疾,但他就是走遍很多地方,考察古建筑,很多还画出来,他的图纸画得很漂亮的。

作者: 爵士    时间: 2013-4-28 11:11
梁思成是我很敬佩的人,还有林徽因。
梁思成天生有残疾,但他就是走遍很多地方,考察古建筑,很多还画出 ...
shinelb 发表于 2013-4-28 10:52

我们的古建筑人为因素丧失了五分之四,多数是近2~30消失的。当年日本人占领徐州城,发现这个州城按中国古代城池的规划少了个钟楼(或鼓楼),日本人决定自己建一个,当然模样有些怪。
侵略者比我们爱护我们自己的古建筑?谁能回答这个问题?

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 11:17
我们的古建筑人为因素丧失了五分之四,多数是近2~30消失的。当年日本人占领徐州城,发现这个州城按中国 ...
爵士 发表于 2013-4-28 11:11

归根结底是.....的问题,艺术属于上层建筑。再说就......可以谈点别的......

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 12:39
兄台喜欢建筑,我根据我的能力谈一下吧。建筑是科学和艺术的结合,她也具有二元性,物质和精神的。建筑首先是物质性的,她的功能非常重要。建筑首先要适合居住,就是海德格尔说的:诗意地栖居。建筑要给人安全感和舒适感。建筑的灵魂是空间,是三维的。平面属于是二维的,还有一个高度,就是三维的了。一个建筑,如果内部高度不够高,就会觉得压抑,但是如果高度太高,又会浪费建筑材料,因此空间要合理。建筑空间也会传导信息的。比如教堂,因为内部空间很高,就会令人产生一种崇高感。而对于住宅,又会令人产生舒适感和安全感。建筑首先就是这个功能性。建筑也讲究艺术性,传导文化,历史信息。我们去故宫,先看外形,非常有震撼性的,因为这是皇帝住的地方,所以外表会显得很威仪。建筑的外表和内在空间是相互联系的,是一个整体,结合要合理.........
作者: shinelb    时间: 2013-4-28 12:59
接着我会谈谈您送给我的那本书对我的启发,书还没看完,先说一点吧。这本书文字非常通俗易懂,不故作深沉,将深刻的道理很容易就传导给读者,这是我的第一印象。我觉得这种叙事风格非常好,读起来不费力。因为摄影属于艺术,她本身具有很高深的理念,但这本书对这些理念的解释非常容易理解。这本书还有一点我觉得特别好的,她谈到一个摄影家一般只专注于一个题材的研究和拍摄,因为一个人的精力是有限的,不可能样样精通。这就令我联想到音乐。同样道理,一个爱乐者是不可能样样音乐都精通的,也不可能对每个音乐家都很了解。因此要给自己一个定位:您适合什么?您喜欢什么?然后做出选择。我选择巴赫就是这个道理。在世界上,有富特文格勒协会,也会有布鲁克纳协会,就是这个道理........
作者: 爵士    时间: 2013-4-28 14:01

自我定位,与一个人的知识层面和阅历等相关,不能靠喜欢就去定位...

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 14:07

自我定位,与一个人的知识层面和阅历等相关,不能靠喜欢就去定位...
爵士 发表于 2013-4-28 14:01

我的意思是“喜欢”是一个因素,还有别的因素........

作者: shinelb    时间: 2013-4-28 14:27
做一件事首先要有兴趣才行的,知识结构当然也很重要,这就是我们通常说的“是不是那个料?”
兴趣和很多因素有关,也有可能是天生的.........
作者: color4    时间: 2013-5-7 22:44
默默的看完两位朋友的帖子,充满了人生的感悟。
小弟也在安排时间,去美国一次自驾的故地重游。
作者: hohoho    时间: 2013-5-11 14:35
刚从美国回来,待了近1个月,东边,西边都去了,还自驾走了加州1号公路。
虽然我也拿了很专业的相机,感觉还不如用手机拍的,可惜了美景。
一个人的旅行,不觉得累,也不觉得寂寞,却不得和爱人、朋友分享,让我再也没有兴趣一个人跑了。
今年还要去西藏,匈牙利和古巴。还是匆匆过客,很难留下精彩。
作者: 爵士    时间: 2013-5-11 14:57
回复 hohoho 的帖子

孤独的旅程是一种享受....

作者: shinelb    时间: 2013-5-11 16:24
爵士 发表于 2013-5-11 14:57
非常喜欢这幅作品,给人很多遐想,仿佛想穿过那排栏杆,到大海中去游泳。这排栏杆将现实和理想分开,寓意深刻。对大海,推荐兄台去看吕克贝松的电影《碧海蓝天》,那是对理想和自由的向往和追求,这部电影有着极深远的影响。

作者: hohoho    时间: 2013-5-11 22:33

爵士 发表于 2013-5-11 14:57

可惜,我还还悟不到这一层,一个人承受无所谓,精彩无人分享则很无聊,无聊至极。

作者: shinelb    时间: 2013-5-12 10:54
爵士 发表于 10 小时前
栏杆伸出画面之外,这个栏杆是心理的栏杆,不甘于坠落舒适的生活,这也是一种心境。一个旅程有许多这样的片子,不要把自己当作观光者,让自己暗淡下来,去感受这个世界,躲在安静的角落里去看这个“世界”。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
爵士兄,对您这幅摄影,我是这样理解的,中间的栏杆将人的理想和现实分开。大海是一个象征。很多年前和您谈起那幅安德鲁怀斯的《克里斯蒂娜的世界》,这幅画里面也有两条线,一条草地上的弧线将人物和远处的房子分开,另一条线人物望着远处的房子,象征着人物对生活的渴望和追求。您的这幅摄影作品与怀斯这幅画有着共通之处:

[attach]70184[/attach]

作者: 3329019    时间: 2013-5-14 10:37
没想到论坛里有好多建筑专业的同行
作者: 爵士    时间: 2013-5-14 11:22
发表于 10 小时前栏杆伸出画面之外,这个栏杆是心理的栏杆,不甘于坠落舒适的生活,这也是一种心境。一个 ...
shinelb 发表于 2013-5-12 10:54

摄影的话语似乎更锐利些,源自其本身的客观性。绘画的语言可以被画家们编织的更委婉些,绘画是心像,但是绘画,特别是油画也是真实的。客观的真实,你的真实,和他的真实.....

作者: shinelb    时间: 2013-5-15 12:36
《克里斯蒂娜的世界》这幅画说明一个深刻的道理:
每个人都有很多梦想,但是人生最重要的梦想也是最基本的梦想。
作者: 3329019    时间: 2013-5-17 23:45
来一张低反差的片片[attach]70502[/attach]

作者: liao    时间: 2013-5-23 15:56
这本书今天看了一些,非常对我自己的口味,有些理念已经和爵士兄在前面提到过了,很多不谋而合,这本书语言 ...
shinelb 发表于 2013-4-26 16:41

shinelb兄,也推荐一本书:《摄影批评导论(第4版)》。我正在翻看。

[attach]70695[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-5-23 16:14
shinelb兄,也推荐一本书:《摄影批评导论(第4版)》。我正在翻看。
liao 发表于 2013-5-23 15:56

谢谢兄台的推荐,您可以谈谈啊。
评价摄影作品,我自知没有那个能力的...

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2