极品人生

标题: 一个问题 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 14:27
标题: 一个问题
有一辆汽车到了站台,上来一个老人,满座了。
没有人让座,于是有人就指责车上的人。
大家怎么看这个问题.........
作者: 甲米    时间: 2013-4-29 14:32
为什么那人不自己让座呢?
作者: shinelb    时间: 2013-4-29 14:37
为什么那人不自己让座呢?
甲米 发表于 2013-4-29 14:32

那个人也是站着的,哈哈。
甲米兄五一节快乐。

作者: 甲米    时间: 2013-4-29 14:42
哈哈,那人肯定会说,这车上谁是发烧友?谁发烧友的让一下座。
作者: shinelb    时间: 2013-4-29 14:50
哈哈,那人肯定会说,这车上谁是发烧友?谁发烧友的让一下座。
甲米 发表于 2013-4-29 14:42
哈哈,这个事情是我听别人说的,
我觉得很有意思。这和公德、自由、义务、权利等都好像有关的。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-29 14:55
哈哈,这个事情是我听别人说的,
我觉得很有意思。这和公德、自由、义务、权利等都好像有关的。
shinelb 发表于 2013-4-29 14:50

搬个板凳听大S详解公德、自由、义务和权利。

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:01
我个人认为车上的人是不应该受到指责的。大家怎么看。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-29 15:19
我个人认为车上的人是不应该受到指责的。大家怎么看。
shinelb 发表于 2013-4-29 15:01

说说为什么啊?我还等着呢。

作者: 爵士    时间: 2013-4-29 15:21
回复 shinelb 的帖子

主动让座的年轻人会不会有歧视老人之嫌? 期待年轻人让座的老人会不会有倚老卖老之嫌?
站在旁边指责的人是不是个虚伪的君子?

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:24
如果这个老人身体很不好,或生病,就应该让座。
如果这个老人没事,别人没有让座的义务的,但如果让座自然更好,不让座也不应该受到指责。
作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:27
主动让座的年轻人会不会有歧视老人之嫌? 期待年轻人让座的老人会不会有倚老卖老之嫌?
站在旁边指 ...
爵士 发表于 2013-4-29 15:21
所以我说这件事很有意思的,不同的人答案也不同的。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-4-29 15:30
S版开拍极品版《搜索》呀?

作者: 爵士    时间: 2013-4-29 15:30
回复 shinelb 的帖子

我们公司一个四十多岁的同事,在地铁被让座,只是因为他那满头的少年白和显老的长相,他很受伤,除了不去坐受让的座位外,心理在咒骂那个看起来比他年轻的人...
在国外擅自帮助老人或者残障人士是很虚伪的行为。

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:35
我们公司一个四十多岁的同事,在地铁被让座,只是因为他那满头的少年白和显老的长相,他很受伤,除了不去坐受让的座位外,心理在咒骂那个看起来比他年轻的人...
在国外擅自帮助老人或者残障人士是很虚伪的行为。

爵士 发表于 2013-4-29 15:30
是的,观念不同,和我们的文化背景、道德观念、所受的教育有关。

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:39
S版开拍极品版《搜索》呀?
雨中独舞 发表于 2013-4-29 15:30
我很没看呢。
这个帖子,雨版有何高见?

作者: 雨中独舞    时间: 2013-4-29 15:49
我很没看呢。
这个帖子,雨版有何高见?
shinelb 发表于 2013-4-29 15:39

陈凯歌的电影《搜索》,里面或许会有你要的答案。

http://www.m1905.com/vod/play/566946.shtml

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:52
陈凯歌的电影《搜索》,里面或许会有你要的答案。
雨中独舞 发表于 2013-4-29 15:49
哈哈,谢谢推荐......

作者: shinelb    时间: 2013-4-29 15:57
帮助一个人要看这个人是否需要您的帮助,同情别人也要看别人是否需要您的同情.........
作者: 雨中独舞    时间: 2013-4-29 16:00
哈哈,谢谢推荐......
shinelb 发表于 2013-4-29 15:52

非常接地气的电影。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-4-29 16:03
俺打车都要礼让老幼妇孺,何况公交!
作者: shinelb    时间: 2013-4-29 16:56
这是一道难题的,爵士兄和念经兄说的我都同意的,其实他们两人是站在不同角度看这个问题的。爵士兄尊重人的价值和尊严,念经兄强调人的爱心以及自我牺牲精神(耶稣的精神也是这样的)。向两位兄台致敬,我都很理解你们。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2