极品人生

标题: 古典音乐的传播在“第三帝国”时期 [打印本页]

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-5 20:56
标题: 古典音乐的传播在“第三帝国”时期

源于:

狗儿念经 23:57:16
With an eye to Blech's substantial German and foreign reputation, Hermann G□ring, then Hitler's second in command, issued an order to Major Karl Heise, head of the Schutzpolizei in Riga in September 1941, to issue an exit visa to Blech for neutral Sweden, making him the only Jewish survivor in Riga to escape as a result of such high-level intervention

狗儿念经 23:57:27
哪个翻一下

雨中独舞 06:32:03
着眼于Blench在德国和外国的名声,Hermann,希特勒的第二把手,于1941年九月,在Riga(里加)给Major Karl heise(纳粹党卫军头子)发布了一项指令,签发出境签证为中立瑞典人身份,使Blench这位唯一的犹太幸存者在这样高层干预下在里加幸免于难。

雨中独舞 06:32:34
基本这样吧,不一定全对!

狗儿念经  10:28:44
我已经拿到更准确的翻译

狗儿念经10:31:59
Leo Blech,昨晚在听这位传奇的德国大指挥家的舒伯特第九交响曲录音,可能是史上最优秀的最德国的舒伯特第九

狗儿念经 10:34:42

[attach]69887[/attach]
这位指挥家06年——37年执掌着柏林国家歌剧院,其在二战以前的地位可见一斑

狗儿念经 10:44:08
雨妹子需要补一下第三帝国历史

狗儿念经  10:47:34
文中提到的这位Major Karl heise不是党卫军头子,党卫军头子是希姆莱,纳粹的著名的那个赫斯叫鲁道夫赫斯,曾经一度是纳粹二号人物

狗儿念经 10:48:25
Major Karl heise是拉脱维亚的警察头子。波罗的海三国二战时代是德国的轴心国,军队着德国军服,爱沙尼亚首都塔林至今还有二战德国军人墓地

狗儿念经 10:50:51
二战以后三国被苏联吞并,所以很多人认为这三国人是俄罗斯人完全是个误会,从来就是被老毛子欺负的国家。这个意义上咱也可以说海飞茨、霍洛维兹不是俄国人.......

......

鉴于念经老哥的“批评”正在恶补第三帝国历史,却发现古典音乐的传播在“第三帝国”时期达到了巅峰,音乐几乎成了法西斯纳粹的语言。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-5 20:59
大家一起来聊聊古典音乐与“第三帝国”吧。
作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-6 10:32

瓦格纳是纳粹的音乐偶像,希特勒对瓦格纳的音乐作用分析得很准,所以使用起来运斤成风。
作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-6 10:40

http://www.tudou.com/v/LdKUZP9S-Dk/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

梅西安惟一的一部室内乐《时光终结四重奏》诞生在了战俘营。梅西安“二战”时参加法国军队,1939年底被俘,被关押在德国格尔里茨的VIII-A集中营。1940年,他创作了其最重要的室内乐作品《时光终结四重奏》。参与《时光终结四重奏》的乐器,是钢琴、单簧管、小提琴、大提琴,因为营里刚好有四个会弄这几样乐器的战俘。这些乐器连同五线谱稿纸都是爱乐的德军军官给弄的。而且,在作曲家本人获得自由之前,它破天荒的首演就在俘虏营里举行了。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-6 13:57
哟?啥时候把这桌子下面的聊天记录给翻出来了?
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-6 14:20
妹子这主题有一系列关键词:希特勒、纳粹、戈贝尔、3B1W、富特文格勒、卡巴斯塔、门格尔贝格、G.L.约胡姆以及神秘的林茨第三帝国布鲁克纳管弦乐团。。。。。如此等等!
作者: 清兵    时间: 2013-5-6 14:47
这个题目好,我一直对念经提到的那个观点念念不忘,说是对瓦格纳痴迷的人本身就有做希特勒的潜质。就好像不同人做不同事儿一样,不同人喜欢甚至迷恋不同音乐应该不是什么无迹可寻的。瓦格纳和纳粹恐怕是个很好的切入点。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-6 15:05
这个题目好,我一直对念经提到的那个观点念念不忘,说是对瓦格纳痴迷的人本身就有做希特勒的潜质。就好像不 ...
清兵 发表于 2013-5-6 14:47

我这观点的意思其实很简单:无论瓦格纳还是纳粹以至于希特勒,一种精神上的洁癖是不言而喻的,这种洁癖一旦与无上的独裁权力结合起来,那后果咋样就一清二楚了!
中国人对这类似的情节其实一点也不陌生!

作者: lipton    时间: 2013-5-6 16:33
Hermann G□ring  是指赫尔曼.戈林
作者: lipton    时间: 2013-5-6 16:39
是说作为当时纳粹当权者的第二把手的赫尔曼.戈林,给里加[拉脱维亚首都]的盖世太保头子Major Karl heise签发了一道命令
作者: lipton    时间: 2013-5-6 16:48
一想到德国人民,我常常不免黯然神伤,他们作为个人来说,个个可贵,作为整体来说,却又那么可怜!
作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-6 19:58
妹子这主题有一系列关键词:希特勒、纳粹、戈贝尔、3B1W、富特文格勒、卡巴斯塔、门格尔贝格、G.L.约胡姆以 ...
狗儿念经 发表于 2013-5-6 14:20

念经老哥前面说到“对瓦格纳痴迷的人本身就有做希特勒的潜质”。倒不如说人类还有其潜在的另一面灵魂,那就是希特勒的灵魂:也就是民族主义、种族主义、专制主义、与社会达尔文主义相结合所带来的神圣、战争与苦难的可能。希特勒的手段到现今还在被这个世界上的独裁者们所偏爱。

希特勒最喜爱的作曲家是瓦格纳,其实也不奇怪,瓦格纳的歌剧里有大德意志情结和超人思想,比较适合希特勒的种族主义口味。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-6 20:08
说到纳粹与古典音乐,我第一个想起的并不是希特勒,而是卡拉扬。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-6 21:12
念经老哥前面说到“对瓦格纳痴迷的人本身就有做希特勒的潜质”。倒不如说人类还有其潜在的另一面灵魂,那 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-6 19:58

看来雨妹子曲解并过份引申我的原意了,我的原意其实没这么复杂:精神上的洁癖对个人来说没啥关系,希特勒要作为一个单纯个体的话他是一位拥有很高审美水准的人,但也就是阿道夫罢了。但是,这内在能量一旦与外在的力量相结合从而进入到社会实践领域的话,元首希特勒就诞生了。

至于你列举的这诸多主义,我并没想要引申,那扯开去会触雷的,哈哈,你知道的。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-6 21:18
看来雨妹子曲解并过份引申我的原意了,我的原意其实没这么复杂:精神上的洁癖对个人来说没啥关系,希特勒 ...
狗儿念经 发表于 2013-5-6 21:12

我也没有念经老哥所说的引申的那么深,只不过刚好在看希特勒的《我的奋斗》,觉得蛮有意思的。只说德意志,历史而已,不说中国。
作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-7 11:09
妹子这主题有一系列关键词:希特勒、纳粹、戈贝尔、3B1W、富特文格勒、卡巴斯塔、门格尔贝格、G.L.约胡姆以 ...
狗儿念经 发表于 2013-5-6 14:20

3B1W是指 Wagner、Beethoven、Brahms、Bruckner吧。念经老哥,你就劳劳神,将这一系列的关健词串起来给我们讲个故事吧,N年没听故事了。

法国电影《王中王》,有讲到希特勒很中意莱哈尔,轻歌剧《凤流寡妇》的那位。

作者: lipton    时间: 2013-5-7 11:23
念经兄:一想到德国人民...这句话不是我说的,而是伟大的德国诗人歌德的名言.他虽然在1832年就已辞世,并末经历后来的一百多年间德意志民族的极度辉煌和惨重灾难,然而他对自己民族本性的深刻洞悉,不由得不使人们对这名言所包含的高度前瞻发出深深的感佩!
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-7 23:33
3B1W是指 Wagner、Beethoven、Brahms、Bruckner吧。念经老哥,你就劳劳神,将这一系列的关健词串起来给我 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-7 11:09

这说起来可是长篇大论啊,伤脑筋啊!

要不我来点启发性的吧?哈哈!先看看下面同一个角度的维也纳美泉宫的制高点凯旋门的照片,上面的一张是明信片罢了,下面的一张是哥们前天手机拍的,妹子见图有何念头和想法?

[attach]70034[/attach]

[attach]70032[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-7 23:41
念经兄:一想到德国人民...这句话不是我说的,而是伟大的德国诗人歌德的名言.他虽然在1832年就已辞世,并末经历 ...
lipton 发表于 2013-5-7 11:23

其实,可怜与可怕在我看来差不多就是一对孪生子罢了。稍有不同的是,有的民族因为可怕以至于产生可怜的结局;有的呢一直就可怜着,从来没可怕过。从可怕到可怜要容易得多,从可怜到可怕那是太不容易了!

作者: bodyheat    时间: 2013-5-8 02:10
念经老哥前面说到“对瓦格纳痴迷的人本身就有做希特勒的潜质”。倒不如说人类还有其潜在的另一面灵魂,那 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-6 19:58

妹子别听你念经兄吹牛。他老人家就算痴迷到梦里都哼哼瓦格纳,也一丁点儿做希特勒的潜质都没有。不仅仅你我他,世上大部分痴迷瓦格纳的人都没那潜质。为毛这么断言?道理很简单,瓦格纳和纳粹主义根本就不相干的两回事,就好比通奸犯与强奸犯根本就不同行儿。

知识份子总爱从哲学层面、文化层面或者心理学层面剖析纳粹起因,其实基本都是一堆毫无疑义的废话和笑话。不过倒是暴露出一般知识分子骨子里的软弱性,他们挖空心思扯出这些个蛋,无非为的是下意识地给自己注射一种以“纳粹希特勒”为标记的强力荷尔蒙,以掩饰某种文化优越感与生俱来的软弱性,而很难坦白地直面赤果果的真相,因为真相总是太过残酷和叫人沮丧。人类到今天的历史就是一个“掠夺史”,一切大规模冲突的(唯一)动机根源只是掠夺资源财富。

新兴工业国家怎么从众老牌儿帝国主义嘴里夺食儿啊?桌上好好商量谁尿你啊?!那只能掀桌子硬抢呗~~~ 要抢,就得打仗,要打仗就得有军队,要军队就得发动群众,要发动群众就得玩民粹,要民粹就得宣扬并误导各种民族优越感自豪感;打仗光有人可不成,您还必须有钱。钱都攥谁手里——犹太人,那还废什么话呀?!先洗了那帮手里没权脚下没地的外族奸商再说咯,要耍混蛋就耍彻底,没有光洗钱不洗人的道理,这叫“一不做二不休”。多简单直白的政治实践逻辑,关瓦格纳鸟事?!您就算纳粹党魁们喜欢的是《高山流水》、《广陵散》,这票“买卖”该怎么办还得怎么办。在这种性质和规模的暴力活动中,瓦格纳、尼采这号儿的充其量就够当个煽动民粹的兴奋剂佐料而已。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-8 14:17
妹子别听你念经兄吹牛。他老人家就算痴迷到梦里都哼哼瓦格纳,也一丁点儿做希特勒的潜质都没有。不仅仅你 ...
bodyheat 发表于 2013-5-8 02:10

知识分子?你知道念经我啥文化程度吗?知识分子真抬举俺了。一个能深刻剖析知识分子的人不知道是知识分子还是啥?
另外,俺真的是很佩服body兄的思维,厉害啊!短短一两百字你就把二战那点破事儿给理清楚了,同时让我终于搞明白了,原来希特勒是空降兵。
作者: bodyheat    时间: 2013-5-8 16:39
知识分子?你知道念经我啥文化程度吗?知识分子真抬举俺了。一个能深刻剖析知识分子的人不知道是知识分子 ...
狗儿念经 发表于 2013-5-8 14:17

时而自大,时而又过谦。一般知识分子的通病。甭管啥文化程度,单凭兄的文哲知识储备和思辩能力当个一般知识分子那是绰绰有余的,更别说兄言谈间时时显露出的种种情怀。咱这号儿的小心肝既善良又软弱,终究脱不去文化外衣的呵护。平常偷个情或可胜任,豪取全世界可决无半分资质。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-8 16:40
妹子别听你念经兄吹牛。他老人家就算痴迷到梦里都哼哼瓦格纳,也一丁点儿做希特勒的潜质都没有。不仅仅你 ...
bodyheat兄还真了解念经老哥,他老人家就算痴迷到梦里都哼哼瓦格纳,骨子里还是刘伶。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-8 16:46
时而自大,时而又过谦。一般知识分子的通病。甭管啥文化程度,单凭兄的文哲知识储备和思辩能力当个一般 ...
bodyheat 发表于 2013-5-8 16:39

我靠!你知道我想什么吗?咱俩见了面,再喝点小酒,不知道啥状况?估计周遭一帮人会喷饭的。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-8 16:51
我靠!你知道我想什么吗?咱俩见了面,再喝点小酒,不知道啥状况?估计周遭一帮人会喷饭的。
狗儿念经 发表于 2013-5-8 16:46

话说三个女人一台戏,我倒觉得三个男人的戏会更精彩,你们俩如再加上个老李同学,那这会估计就喝开聊上了,我就有故事听了。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-8 16:53
话说三个女人一台戏,我倒觉得三个男人的戏会更精彩,你们俩如再加上个老李同学,那这会估计就喝开聊上了 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-8 16:51

没戏,估计还是二人转,老李一边郁闷呢,老李多害羞啊。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-8 17:05
没戏,估计还是二人转,老李一边郁闷呢,老李多害羞啊。
狗儿念经 发表于 2013-5-8 16:53
害羞?有点吧,连回来看我们也是偷偷的。这傢伙还是很想大家的,如同我们一直惦记着他一样。

作者: 雨中独舞    时间: 2013-5-8 21:25
妹子别听你念经兄吹牛。他老人家就算痴迷到梦里都哼哼瓦格纳,也一丁点儿做希特勒的潜质都没有。不仅仅你 ...人类到今天的历史就是一个“掠夺史”,一切大规模冲突的(唯一)动机根源只是掠夺资源财富。

人类到今天的历史就是一个“掠夺史”,一切大规模冲突的(唯一)动机根源只是掠夺资源财富。bodyheat兄一句话概括了人类战争史,希特勒不也正是看中犹太人口袋里的钱吗。

作者: FIM    时间: 2013-7-9 17:41
希特勒有大批的德奥系作品可用,文革搞了“样板戏”算是创新么?
作者: alma    时间: 2013-7-16 01:34
德意志悲苦剧的起源。。。。这书我在看ing。
作者: scfan    时间: 2013-7-16 08:52
话说三个女人一台戏,我倒觉得三个男人的戏会更精彩,你们俩如再加上个老李同学,那这会估计就喝开聊上了 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-8 16:51

念经东游后沉默是金啊

作者: 狗儿念经    时间: 2013-7-16 11:51
念经东游后沉默是金啊
scfan 发表于 2013-7-16 08:52

没呢,正在整理片子呢!少待几天俺就大放厥词了,哈哈。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2