极品人生

标题: 要个性还是要技巧 [打印本页]

作者: 红苹果    时间: 2013-5-10 08:43
标题: 要个性还是要技巧
看青歌赛听李小沛和国庆哥的点评,两人的评论互有不同,个人倾向李大师的论点,庆哥绝对是技巧的运用拥护者。在我们实际聆听音乐中,演奏者或演唱者[包括大师们]是个性重要还是技巧重要呢?
作者: robinwood    时间: 2013-5-10 09:09
如果听到的演绎让你湿了的话就是好作品
作者: 蓝色的心跳    时间: 2013-5-10 09:37
这个就是辩证法的问题。个人以为:个性应该建立在技巧的基础上,没有实力只有个性是不会长久的。
作者: stratus    时间: 2013-5-10 12:56
只要是有些名气人的在技巧上都应该没有什么大问题,关键是对音乐的理解,如何表达,如何控制速度,力度,音色,这些都应该属于所谓的个性。举一个例子,马友友演奏的大无,每一个音符都很正确,但是如果仔细体味,却发现他的演奏是非常苍白,空洞的。
作者: shinelb    时间: 2013-5-10 13:30
只要是有些名气人的在技巧上都应该没有什么大问题,关键是对音乐的理解,如何表达,如何控制速度,力度,音 ...
stratus 发表于 2013-5-10 12:56

兄台:我倒是认为马友友的大无不错的,比较平实优雅,就是那套《巴赫的灵感》。

作者: 红苹果    时间: 2013-5-10 14:06
只要是有些名气人的在技巧上都应该没有什么大问题,关键是对音乐的理解,如何表达,如何控制速度,力度,音 ...

听起来或者说很多大师们都有其标志性特点个性,同一部作品,由不同大师演奏听出不同的声音,是否可说有不同个性,还是实力高底及表达能力关系。

作者: stratus    时间: 2013-5-10 20:21
schwaz,

我听了这么多版的大无,就属马友友最无趣。即便你讽刺我,我还是要再说一遍。

作者: LJBI4    时间: 2013-5-10 23:39
我觉得演奏技巧只是音乐家对作品理解的手段而已,个性是从理解作品的角度所表达出来的方式,如果为了技巧而技巧,或为了个性而个性,都是本末倒置的事。
作者: 红苹果    时间: 2013-5-11 11:54
[quote]我觉得演奏技巧只是音乐家对作品理解的手段而已,个性是从理解作品的角度所表达出来的方式,如果为了技巧而 ...
LJBI4 发表于 2013-5-10 23:39 [/quo

对听者而言都有二面性,喜欢个性的说技巧多了缺少个性,反之也一样,正如罗兄说的听到湿了的就是好作品。还有各类音乐的不同需要技巧和个性,这个度把握好肯定是正面的。
作者: shinelb    时间: 2013-5-11 15:55
只要是有些名气人的在技巧上都应该没有什么大问题,关键是对音乐的理解,如何表达,如何控制速度,力度,音色,这些都应该属于所谓的个性。举一个例子,马友友演奏的大无,每一个音符都很正确,但是如果仔细体味,却发现他的演奏是非常苍白,空洞的。
对兄台所说的前半部分都是认同的,但马友友这个例子就不同意...

作者: stratus    时间: 2013-5-11 20:11
看来还是有不少人喜欢马友友的演奏,我没有机会去现场,只听过他的唱片。也许是他的”个性“你们喜欢,但不对我胃口。他的演奏最大的缺憾(对我来说啊)是每当他的琴弓演奏最低音那根弦上的音符时,总是一带而过,缺乏感染力,而我觉得演奏大无的低音太重要了。马友友的演奏很好听但并不动听。
作者: shinelb    时间: 2013-5-11 21:27
,我听了这么多版的大无,就属马友友最无趣。即便你讽刺我,我还是要再说一遍。
stratus 发表于 2013-5-10 20:21
坚持自我,兄台这样做对的,虽然我和您意见不统一。
大无觉得不济的我认为是托特里埃和麦斯基(麦斯基有两套,我记不得是哪一部了),说得比较偏激一点,我不知道托特里埃为什么那么有名?除了觉得他的大无很不济之外,他的名作《埃尔加大提琴协奏曲》也远不如他的学生杜普雷。

作者: stratus    时间: 2013-5-12 02:26
托特里埃那套是一般,麦斯基的第一个录音还是不错的,第二套确实有些莫名其妙。
最近又抢了几套大无的唱片,过几天贴出来。
作者: shinelb    时间: 2013-5-12 06:50
托特里埃那套是一般,麦斯基的第一个录音还是不错的,第二套确实有些莫名其妙。
最近又抢了几套大无的唱片 ...
stratus 发表于 2013-5-12 02:26
兄台对巴赫大无的追求,令人钦佩.....

作者: 708300    时间: 2013-5-12 09:34
兄台:我倒是认为马友友的大无不错的,比较平实优雅,就是那套《巴赫的灵感》。
shinelb 发表于 2013-5-10 13:30

马友友的第二套里面每首的萨拉班德都很好听,但感觉整体上第一套更紧凑一些。

作者: 708300    时间: 2013-5-12 09:37
看来还是有不少人喜欢马友友的演奏,我没有机会去现场,只听过他的唱片。也许是他的”个性“你们喜欢,但不 ...
stratus 发表于 2013-5-11 20:11

老兄喜欢低音的可以找找麦纳迪天龙的那一版,低音深而强烈,当然我听的是CD。

作者: 708300    时间: 2013-5-12 09:42
坚持自我,兄台这样做对的,虽然我和您意见不统一。
大无觉得不济的我认为是托特里埃和麦斯基(麦斯基有两 ...
shinelb 发表于 2013-5-11 21:27

托特里埃的大无也录了2版的,兄台听的是哪一个,第一版个人觉得还是很符合口味的,中规中矩。当然埃尔加还是杜普雷过瘾。托特里埃的贝多芬大奏和勃拉姆斯的大奏也都不错啊。

作者: 708300    时间: 2013-5-12 09:45
最近又抢了几套大无的唱片 ...
stratus 发表于 2013-5-12 02:26

麦斯基的第一个录音我一直挺喜欢的,虽然节奏和音色都稍极端但感觉还在框架里面,期待看看老兄其他大无的唱片介绍。

作者: shinelb    时间: 2013-5-12 10:27
托特里埃的大无也录了2版的,兄台听的是哪一个,第一版个人觉得还是很符合口味的,中规中矩。当然埃尔加还 ...
708300 发表于 2013-5-12 09:42

我只听过这版,不过也是很多年前了:

[attach]70183[/attach]

作者: 708300    时间: 2013-5-12 10:49
我只听过这版,不过也是很多年前了:
shinelb 发表于 2013-5-12 10:27

这个就是第一版,虽然所谓的学院派味道浓一些,似乎个性不是很强烈,但是中规中矩,整体都很好。S版试试日版新星堂出的版本,音效比红黑的小双张更好一些。

作者: shinelb    时间: 2013-5-12 10:59
这个就是第一版,虽然所谓的学院派味道浓一些,似乎个性不是很强烈,但是中规中矩,整体都很好。S版试试日 ...
708300 发表于 2013-5-12 10:49
谢谢....

作者: 蓝色的心跳    时间: 2013-5-12 12:02
最近买了一套这个,巴洛克大提琴演奏,别有一番滋味,linn的录音无可挑剔。[attach]70185[/attach][attach]70186[/attach][attach]70186[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-12 13:33
个性与技巧?浏览了一下帖子,开个玩笑先:本坛的个性就是一说到巴赫,啥帖子立马成了巴赫帖,呵呵。

楼主苹果兄弟似乎本来想说说草根流行的,结果直接弄巴赫上去了,那俺举个拿“无知当个性”的典型吧:尼尔.杨,我一直喜欢这家伙,你几乎听不到一个他能唱准的音,在疯马时代这人的吉他也就胡乱抡几下,但那种混合着老烟枪加苦咖啡的独特味道却让我爱极了,而且越嚼越有味道,曾经一度不能自拔。

再说个技术与个性完美结合的典型:Dire Straits,谁能跟着哼哼Mark Knopfler那似说非唱的调调,俺学了半天也学不会,谁又能模仿他那精妙的吉他变幻莫测的音色?!

没个性的流行是没有生命力的,伟大的摇滚女将詹尼斯.乔普林用全副的身心捍卫着个性,其“技术”所唯一凭借的就是能冒着扁桃体从嗓子眼蹦出来的危险也在所不惜的那份火焰般的激情,这是唯一的不可取代的个性,却迄今为止被许多人留念!

泛流行的例子还有许多,就不一一道来了。可古典与流行不完全一样,其经院主义的根源必须以技术为依托,否则这玩意儿没法玩。鉴于此,古典领域拿无知当个性那可就真的足够沦为SB一个,活生生的例子有一个,俺就不指名道姓了,哈哈哈。

我喜欢个性的古典,也喜欢严谨的古典,前提只有一个:音乐!只要音乐在,其他的都好说!
作者: stratus    时间: 2013-5-12 19:50
能给个线索吗,是弹钢琴的吗?抱歉在这个贴子谈巴赫,只不过是对他的音乐最熟悉。
作者: shinelb    时间: 2013-5-12 20:01
能给个线索吗,是弹钢琴的吗?抱歉在这个贴子谈巴赫,只不过是对他的音乐最熟悉。
stratus 发表于 2013-5-12 19:50
ST兄:您没错的,我和您一样喜欢巴赫。谈演奏巴赫的个性当然是可以的。其实,对于论坛,只要不违反版规,理论上什么都可以谈,当然最好是围绕主题来谈。在这个帖子里,兄台没有离题。其实,有时大家谈问题都会不知不觉就偏题的,只要又绕回来就可以的。论坛是灵活的,不必墨守成规。

作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-14 12:05
stratus 发表于 2013-5-12 19:50

兄弟,厚道点还是不直说了吧,你都知道弹钢琴的了嘛!
巴赫你尽管谈,我那是开玩笑,别当真。

作者: shinelb    时间: 2013-5-15 22:50
技巧好的人很多的,关键还是演奏家的音乐素养和个性...

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2