极品人生

标题: 关于理查斯特劳斯的晚期歌剧。 [打印本页]

作者: LJBI4    时间: 2013-5-11 02:46
标题: 关于理查斯特劳斯的晚期歌剧。
理查的晚期歌剧,有人喜欢吗?也就是玫瑰骑士以后的歌剧作品,比如:阿拉贝拉;没有影子的女人;阿里阿德涅在拿索斯;达芙妮;沉默的女人;随想曲;间奏曲等等
最近搞齐了伯姆在dg的全部理查歌剧录音,这些晚期歌剧有几部都是第一次听,真的非常喜欢,我觉得这个时期的理查似乎又回到了莫扎特的时代,优美的旋律此起彼伏,配器方面也趋于简单化,音乐似乎脱掉了浪漫主义浓重的外衣,显得清澈,内敛。
作者: Rozinante    时间: 2013-5-11 02:55
理查的晚期歌剧,有人喜欢吗?也就是玫瑰骑士以后的歌剧作品,比如:阿拉贝拉;没有影子的女人;阿里阿德涅 ...
LJBI4 发表于 2013-5-11 02:46

伯姆的理查歌剧集!是CD吗?哪儿搞到的?
作者: LJBI4    时间: 2013-5-11 03:01
回复 Rozinante 的帖子
是CD啊,我是一套套慢慢收的,总共9部歌剧,21张cd,现在新碟还有几套在发呢,这个不难搞啊。。。

作者: Rozinante    时间: 2013-5-11 04:17
是CD啊,我是一套套慢慢收的,总共9部歌剧,21张cd,现在新碟还有几套在发呢,这个不难搞啊。。。

...
LJBI4 发表于 2013-5-11 03:01

对,很多还在发行。但是停产了的那几套,像阿拉贝拉什么的,真是不好搞。
作者: metamophore    时间: 2013-5-11 11:01

最喜欢的理查歌剧集中在:《玫瑰骑士》、《阿里阿德涅在纳克索斯》、《阿拉贝拉》、《间奏曲》和《随想曲》这几部。外加中期的《莎乐美》。
一直觉得索尔蒂对理查·施特劳斯歌剧的心得大于交响乐作品,对理查的心得又大于布鲁克纳和马勒。他的歌剧造诣不是一般般的。

是啊!《莎乐美》与《玫瑰骑士》之后的所有歌剧都有本质的不同,管弦乐思维、技法、织体都不同,旋律也不同,对声乐家的要求也不同了。一般把理查与莫扎特归于一起,也就是指的他这些中后期歌剧。

作者: DelMonaco    时间: 2013-5-11 11:29
没啥发言权,只说《达芙妮》,田园风格管弦很喜欢,但是依旧有理查惯有的人声乐器化的痕迹,daphne开场咏叹就有怪异的小花腔,地母gaea的唱段又是我已知歌剧曲目中女声最低音的唱段,apollo是难度不亚于齐格的青春英雄男高,音域高,leukippos则有“dank dir”那句直接高音c起第一个音(也是该角色全剧唯一一个高音c,不过似乎每版都成功了,也让我见识到wunderlich,dermota甚至schreier都有直接c3起音的能力),bohm那版绝对的最佳版。

阿里阿德涅,大路剧,没啥多说的,评论泛滥。

无影女,看过一次现场,基本歇斯底里,女高天后和次女高奶妈各有一次2个八度的音域大跳,理查就是个虐待狂,国王终场四重唱可选高音c一处,也是理查所有剧目英雄男高因角色中唯一一处c3。

沉默女,男低音出现五记延长的低音升c,伯母版好像是hotter,伟大的沃坦,唱这个低音几乎都没声了,只剩一阵热烘烘的气泡。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-5-12 13:46
我有的几部理查的歌剧除了《玫瑰骑士》外,都是SM的,尤以《Elektra》为甚!
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2013-5-13 11:40
埃列克特拉——易发神经,毫无美感可言——可说俺审美不够,呵呵!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2