极品人生

标题: 升级的困惑 [打印本页]

作者: 512    时间: 2013-5-24 16:45
标题: 升级的困惑
      不久前的某天我和老友闲聊,老友说听了我的安铁龙推乌托邦后感觉他的系统仍有不足,寻思着如何升级来改善声音。老友因喜爱音响而和我结识,一晃巳有近二十载,记得老友和我的笫一台hifi功放同是金色面板的天龙890DG,而今老友的组合早巳不知换了几番,但对音响喜爱的程度不減当年。现时老友的三大件是:怀念的860唱机,AN的M3三代前级加罗兰302后级,喇叭是DIY的三分频大落地箱(用330高音,6.5寸魔雷的中音,13寸的伊顿低音),线材巳属高端,计有Sogon两代,卡玛GR-1B信号线,喇叭线天仙配mm2参考,电源线吉威8.1,GR-1B,NBS黑2等。老友动手能力比我强,那对DIY的大落地箱经反复调试分频器和箱内配线声音表现巳相当不俗。
作者: 512    时间: 2013-5-25 10:47
       老友的家离我家不远,那对DIY箱我去听过多次,每次去都发现箱子的声音在精进。原来我对自已DIY箱并不看好,虽说装配简单但要出好声并不容易,老友的这对箱开始也问题多多,但经他不懈的努力巳渐入佳境,现在的声音表现可以说敢跟十万元级的成品箱有得一拚,当然投入的成本也不低,花费的精力和心思更不用说了。老友说自已DIY箱图个好玩,虽然辛苦但从中学到很多东西,饶有兴趣。老友你真的好野!
    目前组合的主要不足是中高频稍欠一点贵气和精致,声场前后层次有待加强,低频部分以十三寸口径来说还少一点量感和宽松。
作者: 512    时间: 2013-5-26 11:16
写了半天突然掉线,全白写了,呜......
作者: 512    时间: 2013-5-26 14:02
       我和老友就目前组合表现的不足曾探讨过多次,关于分频器电感电容及配线的选用巳属顶级,而且都是经过反复比较试听才留用的。这方面由于我对这些材料名称并不熟悉就不班门弄斧了。我说的贵气与精致是指和小名琴,乌托邦相比,仅差那么一点。老友和我都认为现时前端音源,功放的素质所限影响了组合的发挥,要想提高组合表现唯有升级前端器材。而投入最小又不必牵一发动全身的做法是加用一台解码器,转盘+解码和一体机的最大差别在于声场的拓展和播放大场面交响乐时的稳定性和高密度。只是前者在搭配时麻烦多多,(除非转盘解码西装一套) 否则,混搭非常考验当事人的功力和耐心。其实老友原来用怀念20转盘+前卫P3解码巳非常好声,只是年代久远担心随时会挂,恰逢遇到机会才换了合并的860。
作者: 512    时间: 2013-5-27 10:23
      既然方向巳定,便开始寻找合适的目标。近来瑞士的音源热门,老友也心痒痒想搞台听听,无奈瑞士解码价高货稀,网上能找到的二手只有高文21和威仕的MEDEA,要想试听谈何容易。21呢老友嫌它太老,MEDEA呢又略超预算,(MEDEA我到是听过几回,声音真的不错)得知本坛上有位大烧曾用过威仕一套,老友忙毕恭毕敬电话向大烧请教,怎想大烧回答:威仕那套仍不全面,他早已换用英产十万元级的合并机。这让老友一下没了方向,忙又上网做功课去了........过了一阵,某日我和老友又在一起闲聊,老友说网上和弦那台76HD好象不少,而且有数字输入接囗以后可以方便玩CAS,你觉得怎样?我说,这台76我早就关注过,声音应该在64以上,我也曾想出64换76,可76的模拟平衡输出高达7V(不知可调否),64是5V也嫌大,前级音量旋钮稍开一点就很大声,(现如今的唱片录音电平是越来越高了)所以才没升级。老友说要不那天得空你把64拿我家试下,我说好呀!
作者: 512    时间: 2013-5-27 20:44
       周日下午我带着64如约来到老友家,老友的组合摆在客厅短边,客厅连着餐厅加上过道大约有四十平米,两组沙发加上半开放空间声音到也十分平衡,无明显驻波。组合早就开机暖着,于是便接上64,电源线和数码线都用老友以前玩解码时留下的美国分析家,两人边聊边听,待组合慢慢进入状态......那天下午听了有近四小时,人声,小品弦乐,钢琴,交响乐还有试音碟听了个遍,前半段是听加64的效果,后半段是卸下64单听860的效果,进行比较感受。总的来说加上64后前后的层次,低频的下潜和量感得到了加强,最显著的是在大音压下声音变得稳定有序没有毛燥感,音乐的表现张驰有度耐听而无压迫感,反观单用860,则在大声时变得毛燥有些刺耳,背景也没有那么清晰宁静。其它方面象高频的延伸,声场的宽度,空间感等加与不加64并无明显变化。
作者: 512    时间: 2013-5-28 09:40
       那么最希望改善的贵气和宽松度呢?抱歉!加上64后并未发生奇迹,可以说毫无改变,这让我有点意外。我仔细想了想可能有几方面的原因:首先老友的线材都是些带味道的厚声线,而64呢也多少带些清甜,两者叠加声音其实巳经过浓,影响了透明度和速度,声音听来少些活生感,没了灵动谈何贵气。其次罗兰302后级的声音走向本就不是宽松型的,尤其低频形态快,收,紧,(阻尼因数有500)虽有下潜但量感不多,如果没有NBS黑牌电源线助阵,不敢想象......第三由于前级M3并无平衡输入,64到前级釆用RCA接法,前后级间虽用了卡玛平衡线,也是前级倒相输出做出的假平衡,这无疑制约了64的发挥。我此较过64的单端和平衡输出,平衡要好声许多。
作者: 512    时间: 2013-5-29 09:01
       对于我的分析老友基本汄同,老友对于64在他家表现的评价是:没想到64的声音比860还要厚实。呵呵,怎想以清甜秀丽著称的64解码竟得如此评价,这让主人的我真的有点无地自容。可见同一件器材在不同环境和不同组合中的表现有可能天差地别,万不可自以为是,乱点鸳鸯谱。看来当务之急并非是升级76解码,找一台高素质大功率大电流的甲类后级来摆平那一对十三寸的低音伊顿单元可能更为迫切,这是两人在刚刚听完64后的共同想法。于是商定近期抽空再去威虹试听功放。
欲知后事如何,下回再表。
作者: 512    时间: 2013-5-29 10:53
       一晃又过了两周,上周四正巧单位赴宁办事,我便邀上老友,因临吋决定行前我给周总打了电话说中午到新大都试听功放,请他接上PSAA160.5和安卓3。周总一口答应。(真是好商家)为什么选这两件呢?因为老友的DIY箱所用单元与安卓3相似,160.5呢在甲类机中也属口碑不错价格又合理的机种,坛上也有烧友类似搭配,我们也很想知道效果究竟如何,最关键两件东西威虹都有现货可听。九点出发十一点进城,本想赶在十二点前办完事,没曾想好事多磨,拉拉扯扯,完事赶到新大都八楼巳近下午二点钟。先上[attach]70999[/attach]张图:
作者: 512    时间: 2013-5-29 14:39
      在此我想申明一下,以下关于当天的听音描述纯属自已的主观感受,是贬是褒,或添油加醋,请大家千万不必较真,更不用对号入座。我起这个帖子的目的只是想为坛子增加些看点,争些场气,大家抱着"茶余饭后"的心态来阅之那就对了,切记切记!呵呵....
作者: CLH2012    时间: 2013-5-29 23:40
后文呢?没后文了么?
作者: CLH2012    时间: 2013-5-29 23:41
后文呢?没后文了么?不会吧?
作者: chdcrsy    时间: 2013-5-29 23:54
排队等看贴,快点啊!谢谢!
作者: 111joj    时间: 2013-5-30 09:39
太罗嗦,看半天都不知道个所以然
作者: 512    时间: 2013-5-30 09:48
       申明表完,继续正题。踏入图中的试音室见器材巳按要求接妥,小曹迎上前热情地招呼:功放早就开机暖身了,音源才开了不到半小时。我忙说不急不急,停车位不好找来晚了,不好意思!一会后听到动静,周总也来到房中,我和老友与周总寒暄,说明来意。周总告诉我们因临时接驳160.5和安卓3,线材方面可能还要调整,待会边听边调吧。周总的诚意让我们心中感到有一丝暖流在涌现,我忙说,没事没事,你忙你忙.....
      这间试音室是威虹新装修的两间中稍小的那间,约35平米,全木质装饰全扩散设计,表面看来没有用上吸音的软体材质。记得我在上次的帖中提过,这间试音室与原来的大试音室在音响特性方面有所差异,这次听后更加深了这一印象,这个差异是什么呢?
作者: sanye    时间: 2013-5-30 11:54
前排就座学习!
作者: 512    时间: 2013-5-30 15:14
       由于是全扩散设计,声音在到达不同方向不同距离的扩散板后被反射回来再来回折射,我猜想这间房的残响时间要比原大试音室的略长,加上没有吸收高频部分的软体布置,使得这间房的整体宁静程度不如原大房,播放时的背景也没有那么干净。当然这是很主观的比较而言。(我记得周总在介绍装修时提到在扩散板后面填有吸音材料)
作者: 512    时间: 2013-5-30 16:04
       大家再注意图中喇叭背墙有个凹陷的设计,而现时的音箱摆位在房间长度二分之一稍后一点的位置,虽然声场很深,但喇叭依托背墙的反射可以说很少很少,能否推出扎实饱满的声音全靠功放的实力了。关于具体声音表现容后再述。现将首轮(还有二轮,三轮哦)线材介绍一下:神经线公主平衡,过机线晶彩平衡(型号不熟悉),喇叭线瑞典JM,前级电源线也是JM,后级电源线一对NBS专业,DCS三件套用了两条贵丰,一条银彩380电源线(解码)。
作者: 512    时间: 2013-5-30 16:10
[attach]71079[/attach][attach]71080[/attach]
作者: lequ    时间: 2013-5-30 16:36
这间屋的座位后面是吸音处理的,后面是空腔和吸音棉。
作者: 512    时间: 2013-5-30 17:00
      我特别留意了一下,现场没用马斯特电源处理器,我问小曹:怎么没用?小曹说摆另外房间了。我又问小曹对处理器怎么看?小曹回答接音源,前级还是有改善的,接后级动态有压缩。我们一般不建议接后级,而且大功率的处理器价格难以承受。聊着,看着,再拍些照,一眨眼过去不少时间,约摸着DCS也该进入状态了,我也没忘摸摸160.5的散热片,有热度但并非如贵丰后级般烫手。便和老友坐下开始正襟聆听,小曹知我总自带唱片,问:先播啥?我掏出薜伟的<乡梦>........
作者: 512    时间: 2013-5-30 22:08
       琴声出来既熟悉又佰生,熟悉的是那悠扬的旋律,佰生的是那从未感受过的音质音色,那是一种什么样的音质音色呢-----非常润泽,非常水灵,如丝绸般润滑而又不带一丝烛气,纯度极高,质感柔软,似炎热的酷夏喝上一口冰凉的农夫山泉顿感清甜润喉,浑身舒坦。你明知这种琴声并不真实,但就是悦耳,相信就算高档胆机出得了这种音色但绝对出不了这种纯度,我想160.5可能是这其中的最大功臣。本来我对晶彩作过机线有点责疑,周总告诉我放后面主要是从音色上考虑,看来是对的。以前在威虹听弦乐印象最深最好听的那次是在原大试音室,用ASR四件套推马田的大鹏鸟,音源也是这套DCS,那种擦弦的木质感和真实程度记忆犹新。今天的这次算是第二次,虽然好听悦耳的程度更甚,但就没有了那种木质感和真实度,上次的可以说是真,今次的可以说是美。真与美你该如何取舍呢?
作者: 512    时间: 2013-5-31 09:27
       听着听着,就听出了系统的不足:现时的声音虽说非常清纯,优美动听,但显得十分柔弱,动态和强弱对于不足,高频延伸和泛音表现有待精进,左后的伴奏钢琴缩得很远很小,形体完全不成比例,而且弹奏的力度,下潜和量感都不能令人满意,整体演绎的速度也不够,听来缺乏活生感。让人难以相信这是四个12寸的低音单元在一起发声吗?(我看了一下音箱背后的低音反射孔囗径很小)这时侯我注意到一个细节:前级音量数字显示为65,现时的音量是中等偏轻。我曾用过很长一段时间PASS  X0前级,音量总共71段可调,如果XP30前级是相同设计,岂不是增益不够?我让小曹停止播放,试着把XP30前级的音量旋钮拧到头,这时数字显示为99。增益应该够啊!
作者: 512    时间: 2013-6-1 10:42
       带着疑虑换上另一张唱片<梦上海>,这是张钢琴独奏,要想播好这个录音对系统的延伸,瞬变,推动力和控制力都要求不低,我们让小曹把音量提高到71,听了一会感觉到音箱没有被完全推开,两端的延伸也不够......不多描述了,一会周总要怪我怎么尽说坏话了,呵呵!于是我便和身旁的周总开始闲聊:现在的表现不咋地呀!周总忙说:这是对新箱,没开声过几次,还没煲透。我们一般是卖掉-对再进一对,因周转快根本就没机会煲开。周总又告诉我:搞不明白这箱为什么要用一对那么大的中音。我们的经验是如何把这对中音减薄,再让下面那两个同相发声的十二寸单元跟上中音的速度,这样才是调整出好声的方向。所以配的都是快速和透明的线材。我知坛上有兄弟在用天仙配参考喇叭线的,特意问小曹试过没?小曹说试过了,声音稍暗些所以没用。
作者: 512    时间: 2013-6-2 10:11
       一边聊着,一边思索着这套PASS前后级不该技止如此吧,忽然想到DCS的类比输出是增益可调的,莫非增益不够影响了PASS的发挥。我忙问小曹:现在DCS的输出增益大概多少?小曹回答:中等吧,大概3V左右。我们让小曹调到4V输出,再听,感觉好了不少。接着又换上<百万名琴演奏会>和廖昌永的<情释>,听罢,总的来说声音的表现已经可以接受,当然要苛求一点的话,希望各件乐器间的分隔度能更清晰些,人声表现更突出立体些,音乐的旋律起伏更流畅活生些.....考虑到箱子并未煲开,真是苛求了,呵呵。另外,我觉得现时组合中前级是拖了后腿,此话怎讲?
作者: 512    时间: 2013-6-2 10:38
       因为我用过X0前级有很长时间,论延伸,动态和控制力并非其强项,今天再听XP30前级,直觉告诉我两者的表现差异并非脱胎换骨,骨子里表现的内涵其实是一致的。在此我无意贬低XP30,我只是想说和真正优秀的前级相比,XP30仍需努力。想到此行的目的是一探160.5的真正实力,看来只能要求周总换前级再听了。
作者: 512    时间: 2013-6-2 13:52
      [attach]71151[/attach]你问我最想听什么前级,当然高文旗舰喽,每次在威虹听高文总让我有惊艳的感觉,那高雅的气质,凌厉的瞬变,强横的动态以及那无弗无边的延伸给人印象实在太深了。可惜那22H前级巳售,现有的27S前级仅有单端输入输出,并不适合接驳全平衡的160.5,高文是听不成了。我问周总还有啥好前级可听,回答:有中提琴的两套前级。好!就听旗舰,那可是大30万的货色,160.5有几斤几两应该无循可藏了,如再表现不济,相信160.5死也可以闭眼了。就见小曹和另一伙计搬来两大件沉掂掂的主机和电源搁上架子,哎!不应该是四件头吗?周总在旁边说:你弄错了,两件头才是旗舰。四件头那套不光份量差不少,价钱也差十万喽!我心想:好歹只是噌听,现实中有这样配的吗?
作者: 512    时间: 2013-6-3 09:51
       看着小曹他们在接驳线材,我忽然想起一个好奇的问题,便问周总:听说Viola公司设计团队的两位主事人之一的Tom于07年遭遇车祸Over了,那这套前级是他生前的遗世之作还是它人所作?周总笑着调侃:你又OUT了吧,Over的Tom专事设计后级,另一位主事人Paul才是前级的设计者。听到回答我一脸茫然,真的是这么回事吗?看来自已真是Out  so  far了。
作者: 512    时间: 2013-6-3 14:30
       不多会线材驳妥,我和老友再仔细聆听,这一听,让我们两人目瞪囗呆,这是刚听的安卓3吗?变化真是天翻地覆,组合的表现一改先前的小家碧玉过分柔弱的情形,变得大气磅礴,颇有君临天下的豪迈气势,声音也不再是一味的"油腔滑调",而变得凝聚,透明,高密度和高解析,中高频的细节和空气感明显多了许多。而低频的表现更是出乎意料,陡增几成,质,量俱佳。高,中,低三段一气呵成,显得十分平衡。听罢,我当即对老友说,箱子煲没煲开远没有器材自身的素质和搭配正确来得重要!老友也连连点头同意。
作者: 512    时间: 2013-6-3 15:15
       以前总听人们在说,组合的声音表现不济是因为音箱没煲开,云云...现在看来,大多情形下,这句话不过是组合搭配不良出不了好声的一句托词,今天的例子告诉我:高素质的器材加上正确的搭配就算新箱也能有八分的表现,剩下的二分才是精调和熟化的过程。反之,器材素质不够,搭配又不讲究,箱子煲得再久也出不了好声!当然好声的标准因人而异,我的好声并不代表你的好声,反之亦然。
作者: 512    时间: 2013-6-4 15:40
       行笔至此,忽然觉得有点难以再续,也有点气馁......三十万的前级,十五万的后级推一对十万出点头的箱子,声音表现再好又有什么意义呢?这还没计音源,线材及空间的配合。我不懂箱子的设计,在此不能随便说这对箱设计有问题,但我能说,这箱子也实在是太难推好了!记得以前坛上有个帖子"发现了一对性价比极高的箱子",我不知道立论的依据是什么,今天的听音经历让我感到这个观点多少有点忽悠人的味道。记得HIFI音响主编有个观点,大意是:如果有十五万的予算,该买一对十万的音箱,再用五万的功放来对推;而不是买五万的箱子用十万的功放来配,两者相较,前者好声的几率更大些。这对安卓3究竟属于前者还是后者呢?幸亏今次只是一探160.5的实力,否则我和老友恐怕挠破头皮也不会有答案。
作者: 512    时间: 2013-6-5 16:37
虽然难续,还是要述哦!
       在Viola旗舰前级的带动下,160.5表现出的遇强愈强的坚挺实力让我们为之击掌称赞。为使组合的表现更趋完美,周总又拿出英国鯊鱼,Zensati3号(美国),银彩公主三付喇叭线让我们试听比较,160.5把三付喇叭线的差异一一展现在我们面前,最后还用Zensati3接高音,公主接低音玩了双推。综观几付线的表现,个人感觉整体平衡度最佳的还是鯊鱼喇叭线,尤其低频表现得饱满,下潜,弹跳。为方便比较,试听时只听了<百万名琴>的前二首和<情释>的前二首,以致于包里另带的杨曼莉的<亲密爱人>都没掏出来,没听女声有点遗憾。
作者: 512    时间: 2013-6-5 17:29
      [attach]71295[/attach]几付喇叭线试完时间巳到五点差一刻了,至此,我和老友都觉得160.5是台好机,表现全面值得拥有,而且周总给出的价格真的非常实在。我在心中暗暗的把160.5和自己的安铁龙比较了一下:论音色纯度肯定是160.5占优,中高的湿润度也应该是160.5占优(这一点并不确定,因为安铁龙推的是铍高音),细腻度两者相仿,但低频的控制力和弹跳160.5应该赢不了安铁龙。我问身边的小曹:另外两间大试音室还有什么可听?小曹说有小证据和贵丰的旗舰老二音箱。哦,那得听听感受一下。
作者: 静听天地    时间: 2013-6-6 04:42
很好的文彩。学习中!
作者: 512    时间: 2013-6-6 09:26
       由于时间关系,这两间房我们只各听了二十分钟左右的时间,虽然播的也是带去的唱片,感受非常肤浅,仅是听听而已。老实说对于这些天价组合我向来兴趣不高,播得好声只是这些组合存在的最起码要求,但从音响二十要的指标来衡量这些组合也并不是你想象的那样天衣无缝。我想这些天价组合存在的理由更多的时侯只是为了满足富人一掷千金(不!应该是万万金)的奢求欲望罢了,巳与音乐和好声无关。
作者: 512    时间: 2013-6-6 09:30
[attach]71299[/attach][attach]71300[/attach]
作者: 512    时间: 2013-6-6 14:33
       对于这两套组合的声音表现在此我就不多费口舌了,大气,宽松两词巳足以概括。贵丰的那套由于采用半主动设计,低频部分分频点和量感可调,无疑表现的更为优秀和全面。为求好心切,周总还给贵丰的那套加了八只天朗的超高音(每边四只摆在箱子顶上),真的是叹为观止。两套组合尽管品牌不同,所用线材也不尽相同,但音色和声音走向竟然惊人的一致,请问各路大侠你能说出为什么吗??
作者: 天麻炖鸡    时间: 2013-6-6 14:59
回复 512 的帖子
这个真有些让人惊诧,超高的分频点设在多少?
好文欣赏!

作者: luhui2008    时间: 2013-6-6 15:08
“八只天朗的超高音(每边四只摆在箱子顶上),真的是叹为观止。”还是首次听说
作者: 512    时间: 2013-6-9 08:13
没人能说出为什么,看来我提的问题有点菜,各位教授不屑回答,呵呵。
作者: monkeybiz    时间: 2013-6-23 01:23
好文啊,看来pass的前级还是有点坐井观天了,我的xp20啊。不过5w这个价格的前级,xp20的细节还算是不错的。可惜我也想升egg啊,怎么办呢
作者: 512    时间: 2013-6-23 16:58
       实话说,自从起了这个帖我也一直在困惑中,困惑什么呢:虽说现在家中的两套组合声音表现自己十分满意,但总寻思着是不该在退休前趁手中有点钱再添点什么(真退休了靠两个养老金糊口就不错了,没钱玩什么呢),我现在越来越能体会发烧友不断升级的心态了。其实到了-定的投入,各组合声音的表现并不会差异很大,要说差异只是风格和口味的不同(天价组合不谈),但问题是天天面对同样的组合难免会有生厌的时侯,套用某位总编的话说:即使你娶了个选美冠军的老婆,天天在家日看夜摸,时间长了也同样没了新鲜感。寻思着村姑是否味道更好?呵呵,这就是烧友的心态。
作者: 512    时间: 2013-6-24 10:17
      添点什么呢?左思右想,反复惦量,还是再上一对大箱吧。有安铁龙在手怕什么呢。多一对箱子就是多一种风格,远比添其它器材有趣。考虑到这可能是入的要"叹过世"的最后一对箱,还是买全新的为妥(当然有九成新以上合适的二手也不棑斥)。起点呢:弦乐人声与小名琴相当,钢琴交响不输乌托邦。最重要的一点声音要宽松耐听。价格呢起先锁定十万,可仔细一想现在的新箱十万元级那有同时满足上述两点的呀!于是价码拉到15万,拍着脑门使劲想,想来想去只想到802D,乐魂,丹拿的30周年和天朗的几款大箱。乐魂,30周年是否宽松真不好说,反正以前听意力和C2的感觉差点,爱将,沙沙虽然也在这一价格带,但与乌托邦风格接近没去多想,天朗呢......
作者: 512    时间: 2013-6-24 15:57
      对于天朗12寸以上的同轴箱子个人觉得有其特点,人声的表现相当不错,上次听的那对约敏士就给我留下了很好的印象,只是这对箱在我后来去提安铁龙的时候已经不在了,要想再听一时还真不知该上那。802呢,以前听过N系列的很一般,D系列的据说因为采用钻石高音声音表现突飞猛进,那也只是据说,关键还是要耳听为实。看了赖主编50万推荐那篇(文豪3转盘解码+ASR四件头+802D),说大多人不知802D的难缠买了后至今仍在泥潭中挣扎,有位幸运儿用柏林001+011+160.5+802D虽然得到了好声,又后悔前端的投入想出了802D。看得我真是云里雾里。恰巧前不久坛上烧虫兄也在出他的800D和160.5,价格诱人,搞得我兴趣好浓,问了烧兄他那听音面积30平方,而我仅23平方,而且安铁龙与800D应该不搭,纯属白想。前两天翻旧杂志看到何森家访802用家的感言,说其实B&W的绝配是CHORD,和弦柔和甜美的高音中和了B&W的高频火气,而高阻尼的设计又治愈了B&W下身的大肚病。这个搭配是杂志社最早发现的仅作过一次报道,后来因为这两个牌子从来不是一家代理,出于商业利益这个绝配便再没人提起,所以知者甚少。
作者: 512    时间: 2013-6-24 16:26
       一路揣摸下来,15万这档好像也没啥可选,难道预算还要上涨?我跟老婆大人申请的可是10万大元,想着想着,我开始心惊肉跳起来.......
作者: monkeybiz    时间: 2013-6-24 16:26
添点什么呢?左思右想,反复惦量,还是再上一对大箱吧。有安铁龙在手怕什么呢。多一对箱子就是多一种 ...
512 发表于 2013-6-24 10:17

对天朗,弦乐和人声要相当于小名琴是物理不能的。高音素质达不到。宽松度倒是天朗衣柜的强项。

作者: 512    时间: 2013-6-27 11:05
      过了15万这个坎,在15至18万间且有现货试听的只有两对箱:贵丰自己的Atlantis和马田的Bird。前者虽没听过,但肯定与安铁龙能搭,刘总编对它与大波罗搭配的声音表现用了好几个"超赞",说可以发出毁天滅地的表现。我唯一担心的是23平米能否承载Atlantis的巨大能量,我注意到它的箱体尺寸是390x1180x720,单只重85公斤,这可不是小数字。
作者: 512    时间: 2013-6-27 14:59
       而Bird呢在以前有限的两次听音经历中好坏参半,一次用ASR四件头推,弦乐钢琴表现很真,但女声似乎不那么娇艳。另一次用罗兰前后一套则声音的重心偏向中高极不耐听。其实对于这对箱我更关心的并不是声音表现好不好的问题而是陶瓷单元耐不耐"操"的问题,因为曾经听闻在某次展示会上发生过类似单元不耐瞬间过载而盆裂的现象。从我内心深处来讲,我到是希望在仔细听过这两对箱后能发现一,二处明显的不足,这样能使我打消对这一价格带箱子表现全面的奢求,退而放弃升级的贪婪。毕竟到了这个层面动则便是荷包元气大伤,咱伤不起呀!那么后来试听的结果真的会如我所愿吗........
作者: 512    时间: 2013-6-29 17:31
我的外星宝宝到家了.....[attach]72067[/attach][attach]72068[/attach][attach]72066[/attach]
作者: 道听途说    时间: 2013-6-29 18:05
玩andr3要玩前级或者音源,一定要有增益。前级尤为重要。
作者: 512    时间: 2013-6-30 10:50
不是重点考察亚特兰斯吗,怎么变成了外星宝宝呀?其中原委且待我慢慢道来。
        纸上谈兵许久,不能光说不练啊,还是要到"老地方"耳听为实。话说两周前和小曹电话交流了一番,周末如约来到新大都八楼的小试音室,房内巳按我的要求接好大波罗推亚特兰斯,音源用天琴平价的那套转盘解码。为避广告嫌疑这次没带相机。小房是3.5x5.4约19平方比我那小四个平方,小曹说他们为客户配过的亚特兰斯最小的面积是21平米,也是用大波罗推,效果可以。此话我将信将疑,这也是我要求放在小房试听的原因。当天偌大的Atlantis拉离背墙约有二米,高大宽深的箱体给人一种威慑感,未曾细听我心里巳觉不妙。喇叭线是贵丰自己的那款红色偏平的银线,信号线用公主,功放电源线当然是万元级的nbs。
      耳边外星宝宝唱得实在太动人逼真了(用音乐传真TRI-300双线分音推),让我无法集中精力码字.......

作者: monkeybiz    时间: 2013-6-30 15:28
好精彩,继续啊
作者: 512    时间: 2013-6-30 16:54
       应该说大波罗推Atlantis是一套在这个价位带表现力和性价比极高的组合,这也正好证明前面我引用的关于功放和箱子各自该占多少比例的观点的可参考性。当然同厂一套匹配性更佳。大波罗完全可以控制Atlantis播放90%以上的各类音乐,如果你不是象我那样对弦乐的柔顺性有极致的要求完全可以收货有余。当然空间的大小也是制约这套组合能否完全发挥的重要因素,此话怎讲?这次因为是选箱我带了有近十张各类唱片,人声,弦乐,交响还有专门的试音碟(当然并未全部播放),在播玉置浩二<安全地带>,廖昌永<情释>,王菲<天空>这类流行低频稍多的碟时,小音量不过瘾,稍大声一点感觉中低频的能量有满溢盛不下的过载。白头佬那张我都没试,因为单<百万名琴>那张第二首海顿c大调大提琴协奏曲中等音量的时侯我觉得巳经有点被束住放不开。Atlantis的那四个8寸特制的皱皮低者单元看那折环的厚实感就知能量不小,加上72公分的箱深,容积非同小可,当天的听感以我的判断面积少于30平米都不能让它完全施展身手,因为后来移到大房让它有如鱼得水的表状状态。如果迁就-点25平米是最低极限,20平米左右肯定只能细细声听,白白浪费了Atlantis的优良天赋。
作者: 512    时间: 2013-6-30 22:02
       我那只有23平米虽也做了房间处理,但我自问没有能力挑战Atlantis。帝华虽然也是四只8寸低音,但箱体容积要小得多,而且其低频设计走向与贵丰有别,强调的是快速弹跳干净,潜得并不低,即便这样,当时为了搞掂帝华的低频也让我折腾了许久,这也是我手里有三付喇叭线的原由,不过现在都用得上了。当然最重要的-点是自己的耳朵被胆机小名琴和安铁龙+铍高音宠坏了,对弦乐的柔润性表现要求过高,稍差一点都听不入耳。按说Atlantis上用的3公分的陶瓷高音单体也是向阿哭痛订制的,素质也不低,但柔韧性,细腻度始终不及丝膜和铍高音,在我听来弦乐稍嫌直白和生硬。有人可能又要说:新箱煲煲会好点,对不起,我并不认同。一对箱子设计完成它所选用的单元基本便决定了其声音走向和风格,这种走向和风格并不会因为煲与不煲或煲得久就会改变。就象我现在正在听的这对由鹦鹉螺的设计师设计的Vivid Audio的前旗舰K1开声高音(铝金属)就表现得十分柔美清新甜润,我说它的弦乐综合表现在小名琴之上你能信吗?
作者: 512    时间: 2013-7-1 21:32
       尽管现时Atlantis的弦乐表现并不能使我满意,但既然来了,买与不买并不打紧,听不听真到是要紧,而且象这样试听的机会并不多呀。于是我要求换下贵丰的那付银喇叭线,找付我家现用的3033试下。三年前为了给乌托邦找付合适的喇叭线,也是在这间小试音室用Krell FBI合并机+卡马钛高音的小落地箱(类似自己的组合)试了五付喇叭线,最终决定选用3033。当时的情形现在想起仍然清晰,要细细回忆又是一个故事,呵呵。只是现时店里并无相同型号,只好换上高一级的新款6063,6063上去声音的宽松度变得更好,高频稍暗一些,耐听一些,但凝聚力不如原来,高频延伸也差些,总的来说是有失有得,整体的表现和走向并无明显的变化。这时,时针已过了中午12点,肚子也开始打鼓。
作者: 512    时间: 2013-7-2 15:21
       稍后,我边吃着店里送的盒饭边思索着刚才试听时和周总及小曹的对话,小曹说:你那23平方摆Atlantis应该没问题。是"应该",不是"保证"没问题。周总说:你的安铁龙比大波罗控制力强多了,声音肯定好。呵呵,说得我心大心小,无法彻底放弃购买Atlantis的欲望。我相信Atlantis可以毀天灭地,但刘总编的那几个"超赞"却感受不深(堂音超好,解析力超高,细节超多,质感超真实),看来还得要求周总把Atlantis移至大房用自家的前后级起底,一探究竟。吃罢抹嘴寻思着如何开囗,小曹过来告诉我,有客户想用大波罗试推S1.4,于是顺利成章要求周总把Atlantis搬到大房再听,周总当然应允,还客气地说:移动,接驳,摆位,暖机恐要一段时间,要不你先去其它房间听听最近调好的C4和沙沙?太好了!正中吾意。
     我先来到摆C4的那间房,这间房约35平米C4在此大小正合适,前端用DCS三件套,欧博的胆前,一对阿拉贡单声道后级。听了几段带去的弦乐,人声,声音十分端正平衡,质感真实,尤其小提琴表现的柔美甘甜水汪汪的,真的很美,让我第一次感到推好了的丹拿真的可以很好声。只是我不太喜欢C4的这个造型,老担心那瘦瘦高高的箱体一碰会倒,我特意问身边的伙计:那C4的底坐是铁的吗?回答:只是密度板。

作者: 512    时间: 2013-7-2 17:22
      在C4的那间房并没有待多久,因为我肯定自己不会心仪那造型。接着便来到摆沙沙的老大试音室,这里用来侍候沙沙的可都是顶级货色:CH的两件,中提琴旗舰前后级(单声道甲类100瓦),加上线材总价巳过百万(实价),信号线是鯊鱼,卡码,喇叭线是ART的高端(粗粗的,正,负独立,每声道各两条)。沙沙是我十分心仪的箱子,那么今天在如此强大的前端面前会有怎样的表现呢?我不禁屏住呼吸,端坐皇帝位,毕恭毕敬开始竖耳聆听。首先祭出的还是薜伟的<乡梦>,这张碟尽管只有钢琴和小提琴两件乐器,但要播得精彩十分考机,沙沙把这张碟演绎得十分完美,小提琴圆润柔滑,延伸足够,琴腔的共呜和擦弦的沙沙声不绝于耳,细节超多,钢琴形体适中,下潜,弹跳,垫底十足,完全没有吊脚的感觉。要知道这可是近五十平米的大房。听罢<乡梦>,我真的不敢相信钛高音竟然可以把弦乐表现出如此水润柔滑,和以前的威8相较真的可以说是有天地之别。难怪HIFI音响的写稿佬在煮酒完沙沙后惊叹:威信的老板终于懂得怎么做箱了。据传威信的老板对自己每一代产品总在进行不断改进完善,但同时也在疑惑这种改进是否在离原音重现越来越近,还是仅仅是变得越来越HIFI而已?直到某天他和夫人在欧洲的某地的某个音乐厅听完某个指挥下的某个乐团的演奏后突然受到启发,回去后修改了自已的设计,修改后推出的新一代的Watt/puppy就是Sasha。
作者: 512    时间: 2013-7-3 09:43
     那天这套沙沙组合我听了许久,雨果的试音碟<发烧@港>,<百万名琴演奏会>,男声,女声还有钢琴,一路听下来都令人兴奋,沙沙表现得能文能武,动静皆宜,十分全面平衡。(当然前端的强悍功不可抹),沙沙就象昔日的功夫巨星李小龙,<英雄本色>中的小马哥,现实真人版的甄子丹(抱歉不是成龙,他太老了!)十八般武艺样样精通,身手敏捷,智勇双全,无人能敌。听罢我的心情感动得久久不能平静,真的有点不知该如何取舍.....直到周总来叫我去再听Atlantis,才依依不舍起身离开Sasha。
作者: cgxcgx    时间: 2013-7-3 18:11
标记一下,有营养的文字啊,我也常去威虹玩,还请多指教啊。
作者: 512    时间: 2013-7-3 22:26
      再次跨入那间新的大试音室,见那Atlantis摆在房间长度三分之一的位置上,这间屋与刚听沙沙的那间面积相仿,Atlantis在此显得大小比例十分适合,再也没有了那种视觉压迫感。前不久我在此刚听过贵丰的老二音箱,现时的前端与上次完全一样:天琴的顶级转盘,高文的20H解码,贵丰的幻影前级,一对竞技场单声道后级。前面线材没多关注,喇叭线开始用银采王子,后为方便比较还是用回6063。因时间充裕方才听的那些唱片几乎又重播了一遍,与沙沙那套相比,沙沙那套仿佛是中轻量级拳手,出拳步伐弹跳敏捷,速度飞快,拳击的力度虽不是最重但仍带有狠劲和力量。而眼前的这套贵丰显然是重量级拳手,步伐稳健,虽然速度稍逊,但每一纪出手沉重准确,招招致命,让你听得心惊胆颤。
作者: 512    时间: 2013-7-4 10:26
      尽管这两对箱子都是每声道用两个八寸低音单元,沙沙的低频标示频宽至20Hz(-3dB)比Atlantis还低5Hz,但实际听落无论是下潜还是量感都是Atlantis占优,Atlantis的低频段饱满雄壮,规模感庞大,对大型乐团演绎的回放明显比沙沙要来的气度非凡,震捍壮观,其能量可以把整个大房填满,还绰绰有余大把在握。反观新一代的沙沙低频相较上一代的威八大幅收敛,再也不是强调极度膨胀隆隆作响的夸张低频,在保证适度量感的前提下更注重质的表现。我注意到在播放<发烧@港>第三首打击乐"龙腾虎跃"时,虽然鼓声此起彼伏,高速强劲,但大鼓的形体相比Atlantis要小,鼓皮敲下震动的Q劲也不及Atlantis,虽质感很逼真,但量感稍嫌不够。我揣猜是大房面积过大稀释了沙沙的能量,和Atlantis相比,我觉得沙沙更适合在40平米以下的空间使用。
作者: 512    时间: 2013-7-4 11:10
       中频部分两者都十分中性,较少修饰,透明度相仿,沙沙表现得凝聚坚实,Atlantis则是宽厚温和。当然两套组合不同的前端无疑会左右两对箱子的声音表现,这点相信大家肯定不会不察。我描述的只是自己的一些直观感受,大家不必过分在意。
作者: 512    时间: 2013-7-4 21:48
       关于两对箱的高频表现其实是最让我感到意外的,沙沙的高频表现完全颠覆了自己原来对钛高音的认识,而Atlantis的陶瓷高音也与贵丰器材-贯厚暖的风格背道而驰(莫非是为了与自己的功放互补?),两者的高频表现与差异前面巳有描述就不再重复。那么现在Atlantis在自家的高端前后级配合下其高频表现会有显著变化吗?我特别留意了这-点。抱歉,没有改变,仍是稍带直白生涩,(你也可以说是"中性率直")严格地说小提琴高把位甚至有点刮耳。我和身边的周总不时探讨和交换看法,周总指着那价格不菲的高文解码对我说:"20H的数码味还是太重了点......."我也思索着:如果换用CH一套,结果是否会是另一种呢?呵呵,后来胆机上阵还真让这颗陶瓷单元改变了风貌.......
作者: 512    时间: 2013-7-5 10:20
       大家一定很想知道是一台什么样的胆机,而且还是一台合并胆机可以驾驭象Atlantis这样的大箱,它便是胆机中的极品Jadis 88s。这台合并胆机采用八支KT88做出60瓦的甲类输出,整机重达40Kg,它一直是我的梦中情人,只是它的高昂身价让我无法一睹它的真容和美貌风采,只能暗暗相恋,魂系梦牵。记得<发烧音响>有位写手曾经说过:烧友的一生中总会有某个阶段迷恋Jadis胆机的华丽音色而想将它拥入怀中,随着时间的推移你会领悟到这种燃音色是以牺牲分析力而换来的,你终将弃它而去.....    事实真是这样吗?
作者: 512    时间: 2013-7-5 15:25
       这位写手是十几年前说的这话,十余年来音响器材一直在朝着高解析,高频宽的方向发展,Jadis也不例外,所以这位仁兄的这番话今天看来巳经不合时机,显然Out了。记得上次试听三台CD机的那回,我曾让小曹接上这台88s推雨后的书架箱听到了令我感动万分的声音,今次周总慷慨的说:88s你要超殉价啦!呵呵,再次激起我聆听88s美丽音色的欲望。我唯有厚起脸皮央求周总把近八十斤的88s搬进大房喽。
作者: cgxcgx    时间: 2013-7-6 00:10
中长篇小说啊,呵呵。
作者: 512    时间: 2013-7-6 10:16
       用88s换下贵丰前后级,还是听名琴演奏会那张碟,弦乐的表现有了120度的转变(没到180度,哈哈),琴声变得顺滑耐听没了毛刺,基本没了原来的那种生涩的硬质感,但与C4那种水汪汪的表现和沙沙的柔润还是有明显的不同,我想这也是不同材质的高音单体俱生由来的差异吧,而这种差异也造就了不同的音箱各自的声音风貌,让人们有了选择。试想如果没有了差异,世上所有的音箱都发出同-种声音,那该都没趣呀!在此,我建议买了陶瓷高音单体音箱而对其弦乐表现不满意的烧友换用胆机(或胆前级),包你立竿见影。再从头到脚用上全套卡码线材,包你"油腔滑调"。(开个玩笑)
作者: 512    时间: 2013-7-7 10:09
       接下来又播了几段人声,Atlantis都表现得流畅,细致,温和而充满感情,十分耐听。88s的60瓦甲类在大房驱动高大的Atlantis完全够用,感觉不到-丝紧张,声音显得相当宽松,单从好听耐听和"音乐味"来说完全把那套贵丰高价前后级比了下去。当然88s无意去挑战贵丰组合所表现出的那种极强的控制力,凌厉的动态和一高一低的无限延伸,毕竟我们都知道一台60瓦的合并胆机还是有其天限,但Jadis 88s在60瓦以内巳经做到了最好,让我听后-直冲动的想把它纳入禳中,我甚至和周总谈妥了底价。但最终考虑到要集中资金买箱,况且家中不缺胆机,权衡再三作了放弃。两度与Jadis 88s的短暂邂逅,它都给我留下了美好的回忆,我内心深处真的渴望有机会与它再度"缠绵"。
作者: 512    时间: 2013-7-8 10:20
       当天的听音经历是我有史以来连续听音时间最长的一次,从上午十点多一点踏入试音室到下午五点余离开,整整七个小时,除了中午花十余分钟吃饭,其余时间都花在听那两对半箱子上了(C4听得时间最少,了解不深只能算半对),可谓认真至极。最后离开告别周总和小曹时我真的感到十分歉意,因为那两对箱需要较大的呯吸空间,我那听音环境并不适合。但周总他们搬出忙进可是折腾了一天。网上总有人在抱怨音响的价格不透明,称商家为JS,我觉得这个观点有点偏激。音响器材作为商品其销售还是有其自身的一些特点,作为正规的业内人士他知道要让一件器材发出好声,要创造一间好的试音室,要精心挑选好的合适的周边搭配,还要告知客户如何来调整完善这种搭配才能好声。所以说你买了一件器材并不单单是器材本身,还包含了上述的种种服务,而恰恰是这种服务无法用金钱来衡量的。买对一件器材远比你买便宜但买错一件器材来得重要!毕竟在网络资讯发达的今天,过去那种"三年不开张,开张吃三年"的现象不会再有。从这个层面上来说我非常理解峰哥关于买卖双方该如何正确认知对方的那些观点。衷心希望象威虹这样的商家越来越多。(我越来越象枪手了,哈哈哈!)
作者: 512    时间: 2013-7-9 09:17
       说了半天怎么只字没提马田的Bird呀,其实,一则是担心陶瓷单元的耐用性,二则是看到报到说:威卓的老板DiDi多年前巳经发现陶瓷膜、盆单元在最强音输出时有明显的动态压缩,所以新一代的威卓箱子早巳弃用陶瓷单元。这到是应了那句古话“有人辞官归故里,有人漏夜赶考场”。陶瓷单元究竟是龙是虫还是商业噱头,还真不好说。当然还有一个最重要的原因便是价格,由于代理的定价策略,Bird的实售价竟然高出Atlantis和沙沙许多,种种因素让我实在提不起兴趣去试听这只"鸟"。
作者: 512    时间: 2013-7-11 10:36
       该聊聊我的外星宝宝了。说起Vivid audio K1相信对它感兴趣的朋友一定知道它的前世今生,我翻了坛上的旧帖,好象大都见过K1的都不喜欢它的古怪造型。呵呵,如果你认认真真听过它的声音表现,相信你一定会意识到自己"以貌取人"的主观偏执。俗话说各花入各眼,我就很喜欢K1的前卫造型,而且是愈听愈喜欢。我女儿是八零后,她见了K1也说:老爸,你的外星宝宝好靓仔!
作者: 512    时间: 2013-7-11 16:04
      要说K1,还得先从B1说起。记得在"抢鲜听"那回走马观花听了达萧前后一套推B1,B1给我印象音色鲜活,柔和耐听,但那回是在中试音室有35平米,B1的能量还是不足以填满那个空间显得有点垫底不够,加上达萧那套也并非是以推力强劲著称,所以显得平衡度有点上翘。(有位仁兄在坛上出108B后级,称其推力可相当于600W的专业后级,看后我真的佩服这位仁兄的想象力,呵呵。)但B1还是给我留下了良好的影响。那天试听结束离开时我看到陈列架上的K1便想起了B1。回家后老婆问:怎么两手空空回来?我无奈的回答:人活着,钱没花了。呵呵,真是穷人发财,等于受罪。没曾想有点小钱还花不出去,罪过!罪过!
作者: OPCCYG    时间: 2013-7-11 16:22
仔细听过K1,当初代理用日本胆合并Lendm(据说只有1万多),估计也只有20来瓦,在20平米不到房间,声音宽松细腻,特别钢琴声听到到底的低音区,印象深刻,也是目标物。
作者: 512    时间: 2013-7-11 20:31
回复 OPCCYG 的帖子
       为了印证楼上的所述,刚费了近四+分钟卸下音乐传真Tri300功放,和走高音的aq喇叭线,用9033作跳线,3033走全频,驳上V20胆机,用NBS大师电源线,开声播<梦上海>钢琴独奏,才不到半小时,声音表现全面杀低Tri300,让我惊讶无比!V20正常暖身要一小时,看来惊喜还在后面........

作者: 512    时间: 2013-7-12 09:55
关于V20和Tri300推K1的声音表现差异暂且按下不表,继续选箱的经历:
      话说接下来的一周满脑子的K1,B1,网上看了些评测一致叫好。按奈不住与小曹询价,回复也在预算之中,小曹还告诉我那对马田的Brid是二代价格可以有一点下调的空间。(三代是SE版用阿哭痛的黑钻应该更好,当然也更贵。) 是选K1还是B1?主要是担心K1太大,小曹果断地回答:听了K1就没必要再听B1了!于是下定决心周末再赴威虹,Brid呢仍作为备选之一。

作者: OPCCYG    时间: 2013-7-12 16:30
是日本胆机Leben CS300 12W输出。
作者: 512    时间: 2013-7-13 10:15
       又到周末,还是那间小试音室里,主角换成了K1,音源未变,功放是罗兰的CORUS前级+625后级。这套前后级是周总他们感觉最搭K1的组合,上周和周总在试听间歇中曾聊到过这套前后级,周总对其驱动K1的效果极为赞赏。来前我巳猜到小曹会用这套,果不其然如我所料。罗兰也是我极为尊敬的一个品牌,它那柔情似水,宁静致远的风格在美制功放中独树一帜,嬴得了不少拥趸。只是我听音口味较杂,嫌其低音区的表现较为拘谨,老早前曾借回一台112后级推大情人二代,最后也没留下。没想到这次的这套罗兰前后级不但在中高音区保持了原来的秀美音色,低音区的表现更是脱胎换骨,力量充沛,品味非凡,整体的表现把罗兰提到了一个崭新的高度。让我仅听了三张唱片便决定购入K1。而且将这套罗兰前后级列为下次升级功放的首选目标。
作者: 512    时间: 2013-7-13 17:04
       是那三张碟呢?-张是金池的<Eternal Love XII>,演唱的都是经典的英文情歌,妙音公司出品。金池大家可能并不熟悉,也不是什么知名专业歌手,但她的声音饱满浑厚略带沙哑很有特色,只要-听便能深深打动你的心。我非常喜欢她的歌声,有好几张她的碟,但是不知道她的歌声中为什么总是带着-种淡淡的沧桑和忧郁。这种沧桑和忧郁仿佛在告诉我们:她的些许无奈,些许痛楚,和对美好生活与爱情的企盼.....每次听后都能让我感动和共鸣。前一天的晚上我就是在小名琴上被她的歌声再次打动,所以临时带上了这张碟。当天在罗兰和K1的组合上金池的歌声非常完美,质感真实,细腻委婉,把她演唱时的那种情绪发挥的淋漓尽致,以致小曹拿起唱片的封套看了半天,自言自语:我怎么没见过这张碟呀!实话说回来后,用Tri300和V20推K1播这张碟,再也没有了当天的那种感觉。不知安铁龙下的K1能否重现....?
作者: 512    时间: 2013-7-13 17:48
       记得K1到家后的笫二天晚上,老友来听K1,我也播这张碟,老友说这个金池是否和"中国好声音"中的那个金池是同一人,我说不看那节目不清楚呀。老友仔细听了几首歌后说:应该是同-人。你知道吗,金池在节目中回忆,02年的-场车祸让她重伤,满嘴牙都碎了,疗伤和事业的低谷让她花光了所有积蓄,几乎让她失去生活下去的勇气。后来在大家的帮助下,逐渐身体恢复,靠在夜店驻唱维持生计,还找到了属于自己的爱情。再后来鼓起勇气参加了"中国好声音",事业开始有了起色.....听了老友的述说,我恍然明白了金池歌声中的那种淡淡的沧桑和忧郁的由来。金池,这是-个值得尊敬的名字。老友想听金池在"好声音"中演唱的那首<夜夜夜夜>,可惜我没有那张唱片,朋友,你有吗?
作者: bojunjiang    时间: 2013-7-14 14:49
楼主对器材搭配评测写的不错。茶东丁总的系统2年前听过一次,还有点印象,我也是宜兴的烧友,抽空大家交流一下。王1391376079
作者: williamhoo    时间: 2013-7-17 21:43
楼主很用心,属于爱玩会玩之人,不像我--纯属瞎玩。
作者: 512    时间: 2013-7-20 10:30
       昨日又去宁出差公干,完事才到中午,便按预定计划再赴威虹。这次又为啥呢?一来是忘不了罗兰-套推K1的美妙声音,想再重温-下哪种感觉。二来呢是帮老友实地再探罗兰625后级的真正实力,便于他升级功放作出定夺。哎!原来不是关注160.5吗,怎么又改主意了。呵呵,其中由委又要待俺细细道来......
作者: 512    时间: 2013-7-21 07:27
       这几天觉也睡不好,心烦得很!为的是音响?那到不是。是隔壁街坊"老了"个人,大做道场,又是锁纳,又是军鼓,还有铜管,每天早上五点不到就开始折腾,巳经吹了三天,有人常说要听"现场真声",这就是现场真声。尽管这现场真声很真实,铜管的破金之声穿透力极强(穿过我家紧闭的双层玻璃窗)还毫不刺耳,但就是让人听了想骂人!有时候想想人活在世上就两字:无奈!真的很怀念毛泽东时代,那时侯虽没音响听,但水清山秀,天高云淡,出门不堵车,路上没灰尘,也没有那种让人讨厌的吹奏,使人不知不觉中忘了烦忧.....呵呵,牢骚发完还是说音响的事。几天前的某个晚上,老友发来短信:换了CD机,来听不?当然要听!回复了短信,十分钟后我巳端坐在老友家中的皇帝位上......
作者: 512    时间: 2013-7-21 09:35
      老友这次换的是M牌的分体电源二件头合并机,造型非常漂亮,声音呐当然也是非常漂亮。尤其是人声弦乐非常有质感,细腻顺滑,延伸也很好,一改原来860在这方面的不足,大场面的表现也很稳重完全没有那种紧张所致的毛燥感。听后我觉得整体组合提升有20%以上,中高频的表现巳在水准之上。老友还嫌换后密度没有提升,声场也未拓展,呵呵,真是贪心,对合并CD机来说这不是要求,而是强求了。一边听着,一边闲聊,当然还是关于目前组合的低频表现如果改善的问题(有下潜但量少不宽松缺Q劲),俩人都觉得下一步要升级的是换掉302。只是换什么样的后级有待斟酌。上次听的160.5好是好,但选前级是个问题。老友喜欢罗兰的那种特殊的飘逸韵味(我也喜欢),听我说过625不错,近来一直在做功课(上网翻书看枪文)研究625。而且用625取代302可能是保持组合原来风貌最有把握,最少调整的一件事。所以便有了前面所说的再探625实力的这回事。
作者: williamhoo    时间: 2013-7-21 17:34
低频强的机器基本就是北美的天下了,simaudio,krell,mark以及最新的 dan后级。
作者: 512    时间: 2013-7-21 21:18
      本来出发前巳和小曹短信约定十二点左右到,他答应上班后安排,没想到当我约十二点一刻跨入威虹时,小曹正从架上取下625准备搬入大房,见了我不好意思的说:今天上午有几批客人来试听,你要听的东西还没来得及准备呢。呵呵,生意不错啊!我说时间还早,不急。小曹知我想找那天的感觉,便指挥众人把B1搬入大房换出了原来常驻大房的沙沙,看着他们忙着,我心里想着B1摆大房太小了吧,能试出625的实力吗?正捉摸着想和小曹说说,老板娘过来招呼:大家还没吃午饭呢,要不你先上小房随便听听,让他们吃了饭再接驳摆位。好呀好呀!于是我随小曹来到小房,小曹说:你带唱片了吧,自己放吧。说完转身吃饭去了。我仔细看了下小房的组合:阿卡多书架箱,还是那套天琴音源,功放是丹麦王子合并机,前面线材没留意,只记得喇叭线是那透明的蛇皇。
作者: 512    时间: 2013-7-21 21:24
这次我带的几张唱片见图:[attach]73098[/attach]
作者: 512    时间: 2013-7-22 16:20
      把金池的那张唱片放入碟机按下播放键,转身又来到音箱前仔细端详,箱子比图片上看到的要显小,两侧內凹的箱板和倾斜的背板使整个音箱的造型十分怪异,看了让人不由想起"干瘪"两字,也许有人喜欢这模样,但对我来说这造型和老款小名琴的亭亭玉立,高贵典雅的身材相比,无论是从观赏还是从艺术层面上来看都差了不止一条街。实话讲小名琴是世霸音箱设计史上的一个里程碑,也是一个难以逾越的巅峰。这点我想大家都不会反对吧。坐回椅子上听着那熟悉的歌声,尝试着想找回那份感动,二首曲子播完,感觉平平,尽管挑不出什么大的毛病,也无啥惊艳,也许是周边搭配级数不够(我注意到天琴那解码未接只是合并机开声),王子合并机也没啥名气,总之这声音没有让我有继续听下去的欲望,于是随那组合继续唱着,迈出小房来到中间的接待室。

作者: 512    时间: 2013-7-22 21:21
      周总正坐在电脑前,见我出来先招呼:啥时来的?怎没见你进门。我答:来一会儿了,没敢惊您大驾,呵呵!寒暄完我和周总象老朋友般开始了闲聊,我说今天来主要是听听625,另外还想听听你的看法,朋友的DIY箱那对13寸伊顿单元如何才能推好。周总说:你朋友的DIY箱还真不好说,最好是用专门的软件和仪器测试一下各频段的数据是否平衡有无峰谷,我们也做箱,完成后也要经过测试再调整,有时侯单凭耳朵听并不准确。我说:测试那到没有,那13寸的单元怎样才能宽松?周总答:伊顿单元主要特点是速度快,因为快显得声音很干净给人感觉量感不多,但低频还箅宽松的,我们以前经销的盟主音箱用的就是伊顿的单元,没感觉有量少不宽松的现象。是啊!我想起以前在大房听升华二代,两个7寸的中低频单元用罗兰500瓦的合并机推,确实没觉得低频量少和紧,倒是高频有点利。呵呵,自己DIY箱不确定的因素太多。接着我俩又聊到功放的选择,对于大尺寸的伊顿单元,周总觉得应该发挥它速度快这个特点,同样是PASS,甲乙类的600.5就比甲类的160.5合适,至于音色方面不用过分担心,600.5在头40瓦以内仍是以甲类状态工作的。我说用pass后级,前级不太好选呀!再说朋友喜欢罗兰的音色。周总说如果喜欢罗兰的音色,那没得选择,只此一家。625肯定是好机,推力么你自己听,呵呵!
作者: 512    时间: 2013-7-27 10:03
      没过多会儿,小曹他们吃完返回大房准备开始驳线摆位,见此我忙向周总要求:625推B1显不出实力呀,还是换对难搞一点的大箱吧!周总看着刚搬出来不久放在过道里沙沙说:要不还用沙沙?它也不好推。其实我到是想听旁边的那对乐魂(没听过,好奇),但周总说了用沙沙,那能再过分要求。想到前不久才在大房听了沙沙多少还有些印象,今天再听也箅有个比较,便不作声看着小曹他们再次把沙沙搬入大房。这回周总亲自坐在听音位上指挥众人摆位,前后,左右均用卷尺精确到公分计,再用人声反复调整两只音箱的内拗角度,试了两付喇叭线,又在两只箱子背后约1米的位置处摆上反射板,如此几番,终于周总说:好了,你来听吧!
作者: 512    时间: 2013-7-27 11:16
       听到招呼我并没有马上坐下,而是习惯性地走到器材架面前看了下配置:音源CH-套,音源到前级CORUS用卡码GR1B平衡,CORUS至625用晶彩参考平衡,喇叭线卡码SR,前线电源线银彩380,后级用NBS黑牌尊美20A插。组合刚开声要进入状态还早,先听点人声吧,想到金池的那张唱片还在小房播着,小曹差人取来放入CH,我坐下边随意听着边和身旁的周总闲扯,那反射板咋回事?是增加能量吗?周总回答:是这么个意思。我记得上回来用中提琴前后级时并未用那玩意,我猜想罗兰这套推动力和声音密度比中提琴那套肯定是差远了,以致不得不用,否则声音在大房无法平衡。
作者: Hendlr    时间: 2013-7-27 18:26
爱看发烧友的报告文学式的长篇连载。
作者: 512    时间: 2013-7-28 09:23
        昨天问了小曹,两次听625用的电源线,在小房推K1时用的是NBS  Statement四代,在大房推沙沙用的是BlackLabel 两号,更正-下。前者定价四万四,后者定价四万八,有心迎娶625的朋友请做好思想准备,呵呵!
作者: 512    时间: 2013-7-28 10:23
       为了比较反射板用与不用的差异,周总特意还让手下撤离了反射板让我感觉-下,然后再摆上再听,确实摆了声音更扎实些,所以那天就一直摆着听的。记得我前面说过大房近五十平米的面积对沙沙来说是大了些,上次有中提琴单声道100瓦甲类撑着一般人可能不易觉察密度问题。那么今次625的甲乙类300瓦呢?我用<百万名琴>那张碟换下了金池的人声(国产的人声碟配乐的低频部分大多过量,不能作准),这张碟前两首虽然弦乐组总数不多,但组合密度能量够不够一播便知,正常的情况下,你会感觉到弦乐组中低部分的垫底足够,声音扎实饱满有厚度,反之你会感觉声音略薄,垫底不够,尤笫二首大提琴的弹拨欠点气势和雄壮。625的表现呢在此有点接近后者,让人稍有遗憾。(回来后我想起CORUS前级增益可调,当时没有调整尝试,也许误判了组合的表现)
作者: 512    时间: 2013-7-29 11:13
      接着又换上<发烧@港>一碟(这张和上一张便是上次听K1时三张中的另两张),这张碟主要是听1~3首,还有6,7和最后一首,笫1首阳春白雪是琵琶和民乐协奏曲,主要听琵琶的弹奏能否与伴奏有明显的分隔,弹拨的力度和速度是否跟上节奏,中段大鼓的敲击是否逼真和震撼,听来密度差了点,大鼓形体小了点,震撼也不够。笫2首是管弦乐轻骑兵序曲,乐曲开头左中右三组铜管乐先后吹响,深度可以,宽度明显不够没有撑到侧墙,笫3首是打击乐龙腾虎跃,我巳无信心再播暂且跳过。笫6首女童声合唱:歌声与微笑,表现得不错,我只是嫌中段的拍手声显得过于清脆,"肉声"不够。笫七首小提琴与钢琴渔舟晚唱,弦乐丝般润滑,柔弱娇美,线条稍瘦,钢琴形体和下潜稍欠。最后一首呢......?
作者: 512    时间: 2013-7-29 15:03
      最后一首为什么要单独说呢,因为当天当时发生了一件有趣的事情:就在我听<百万名琴>时大房便来了一位中年男子,站在我身后认真的听着,小曹招呼他坐下,他不好意思坐下,说在小房听着再来大房比较一下。当那张<发烧@港>开始一首首往后播时,那中年男子不断赞叹:好听,真好听!最后那首钢琴协奏曲<黄河>笫一乐章播完,那男子要求小曹把碟借给他拿到小房的组合上去播那段<黄河>,我猜那男子不是什么发烧友,要不怎么单听那首<黄河>(想来黄河,梁祝在国人心目中还是影响深远),看着那男子拿着碟兴冲冲的走向小房,我对小曹说:今天组合的表现与上次中提琴推沙沙差距不小,那天我形容沙沙象身手敏捷的李小龙,今天听来尽管还象李小龙,但今天的李小龙好象饿了两天,出手有点软弱无力,呵呵!我知道目前组合的瓶颈还在前级,便问小曹:那中提琴两件头前级还在吧?在呀,小曹答。我厚起脸皮说:那换前级再听!
作者: 512    时间: 2013-7-29 16:21
      趁着小曹他们换前级的间隙,我和再次步入大房的周总(因客户多周总多半是几个房轮着转)又开始侃大山,我知道总有人在拿威8和沙沙比较,争论孰优孰劣,我问:周总你的看法呢?周总说:我的观点不隐埋,沙沙不如威8。此话怎讲?周总解释道:沙沙虽然换了个中音单元,声音改得內敛了,但这一改把威8那生龙活虎声音张扬的个性改没了,变得有点中庸拖沓,而且那中音单元号称七寸,但实际尺寸比威8上用的那中音要小,能量也弱。所以说改后的沙沙要推出威8那样龙精虎猛的活生感相当不易。我上次来听到的沙沙表现全面全依赖于前端组合的强大,仔细想想今天罗兰下的沙沙确实有点软弱拖沓,我知道沙沙推出时的定价要比威8便宜三千美金,难道这世上真有又便宜又好的东西?管它呢,反正我又不买威信,还是专心听我的625罢了!
作者: 512    时间: 2013-7-30 10:12
      聊完威8,周总有事外出去了,那边前级也巳经接妥,线材没动,我便坐下再听。先听的还是那张<百万名琴>,旗舰就是旗舰,在中提琴顶班前级推动下625仿佛注入了无限的柛力,推起沙沙来一改前面的一丝拘紧和软弱,显得虎虎生风,轻松自如,声音的厚度,延伸,下潜和弹跳都无可挑剔,总之声音的变化和上次配160.5推安卓3一样,有着化腐朽为神奇的本颌,让人听后欣喜万分,不得不赞!眼下对我来说这套中提琴前级就是HIFI武林中的东方不败,让我顶慕崇拜,视作神炅,在它面前我觉得什么268,M10之流也可当作无视(想听也没机会呀),全是神马浮云,呵呵!看来我有必要考虑是否再去买彩票,万一中奖不就可以........?
作者: 512    时间: 2013-7-30 16:15
      正当我想入非非的时候,那借碟去小房播的中年男子过来还片子,见他脸色有点凝重想必<黄河>在小房播得不太理想。只见他递上一张自己的唱片硬要小曹在大房组合上播放,小曹和我看那片子是张肯尼基的萨克斯音乐,CH唱机就是不认那片子,小曹放进拿出两次都未能读碟,真是邪了门了!小曹问那男子:你这是正版碟吗?是呀,小房可以播的呀!那男子回答。小曹有点疑惑,我看那片子也不象,呵呵!于是,再播那张<发烧@港>,两首下来,感觉真是太好了,当笫三首龙腾虎跃的前奏响起,人就被那惊人的鼓声震住了,到中段群鼓齐奏的时侯你真的可从感觉到鼓点就在齐腰高的位置发出,你可以"看见"前后左右那鼓阵的排列,小曹大概也是笫一次听到这种表现,禁不住一旁赞叹:真的可以看见鼓点发出的位置哎!到了乐曲后段随着一阵阵的高潮掀起,鼓声鼓动着大房的空气,声浪向我们一阵阵袭来,整个人随着音乐的节奏心潮澎湃,呼吸加快,真的是High到了极点!这首曲子我听过了无数次,能象今天这样给我如此紧张剌激感觉的是笫一回!
作者: 小雨哥    时间: 2013-7-31 22:49
这贴很用心顶下

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2