极品人生

标题: 大家喜欢《梁祝》吗? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2013-6-21 13:28
标题: 大家喜欢《梁祝》吗?
《梁祝》的知名度是很吓人的,大部分中国人都知道,就算不听音乐的人也知道这是中国的一首名曲,那么大家觉得《梁祝》怎样呢?您喜欢吗?这个贴自己觉得有新意,哈哈。

我最早听《梁祝》的现场是俞丽拿的,那次听现场是在深圳交响乐团的音乐厅。规格很高,中场休息还有自助餐,可见主办方的诚意和重视,这是我听音乐会唯一一次中场休息有自助餐的。俞丽拿身材很高大,演奏端庄、抒情。后来又听过薛伟的现场,感觉他的琴声比较纤细,薛伟比较斯文,文质彬彬。但因为我不会拉琴,我就没能深入地了解他们的琴艺。

听CD,听过吕思清和西崎崇子的,感觉都可以的。唯一感到遗憾的是,大名鼎鼎的林克昌的版本我至今没听过。哈哈。
作者: shinelb    时间: 2013-6-21 13:31
这是林克昌的版本,图片来自网络:

[attach]71754[/attach]

[attach]71755[/attach]

[attach]71756[/attach]

作者: shinelb    时间: 2013-6-21 13:50
我希望大家大胆说出对《梁祝》的感受,不要都说好话。
其实这部作品是有争论的。
作者: 扬帆远航    时间: 2013-6-21 15:27

我最深刻的印象是,我在一个各方面都很落后的小县城高中读书,一次学校开大会,以往都是大喇叭放音乐,那一次不知为什么,竟然安排我们班的一名女同学(她家是县城里的)现场拉小提琴,就是《梁祝》!!!对于我这个乡下的“土包子”来说,那声音,那个场面,简直,简直,简直......

没有伴奏,只是一小段,记忆里再也抹不去!
作者: 时光车间    时间: 2013-6-21 16:07
名曲,是因为知道的人多,听的人也多吧,这样的曲子,能不好听吗!
目前听到演绎比较清、正,整体平衡耐听的,还数水蓝指挥新加坡交响、沙涵姆拉奏的《梁祝》。
其它版本,要么强调情感渲染,要么偏重音响特质。恰巧沙涵姆的找到了平衡点,听起来有“旁观者清”的听感。

作者: shinelb    时间: 2013-6-21 19:56
我最深刻的印象是,我在一个各方面都很落后的小县城高中读书,一次学校开大会,以往都是大喇叭放音乐,那一次不知为什么,竟然安排我们班的一名女同学(她家是县城里的)现场拉小提琴,就是《梁祝》!!!对于我这个乡下的“土包子”来说,那声音,那个场面,简直,简直,简直......

没有伴奏,只是一小段,记忆里再也抹不去!
扬帆远航 发表于 2013-6-21 15:27

我小时候也是“土包子”,在山区读书。校长是一位很敬业的老师,他帮我搞了一个画展,也送过几本画册给我,他培养了我对艺术的兴趣,我一直很感激他。在我的读书生涯,我遇到过很多为人师表的老师,他们有一种人格的力量,经常鼓励着我,也使我相信:这个世界上好人还是占大多数,人类有着善良的内心世界,乐于助人。尤其老师,品德高尚的占大多数,很多老师不愧是德艺双馨的。

作者: keli    时间: 2013-6-21 19:59
我最喜欢的版本也是沙涵姆的《梁祝》。
作者: shinelb    时间: 2013-6-21 20:00
名曲,是因为知道的人多,听的人也多吧,这样的曲子,能不好听吗!
目前听到演绎比较清、正,整体平衡耐听的,还数水蓝指挥新加坡交响、沙涵姆拉奏的《梁祝》。
其它版本,要么强调情感渲染,要么偏重音响特质。恰巧沙涵姆的找到了平衡点,听起来有“旁观者清”的听感。

时光车间 发表于 2013-6-21 16:07
虽然我还没听过沙汉姆的版本,但经常听朋友提起。沙汉姆也是我非常喜欢的小提琴家。但是,对于《梁祝》,虽然音乐无国界,但我觉得外国人拉得比我们中国人还好,心里真的觉得有点遗憾。

作者: 扬帆远航    时间: 2013-6-21 21:24

回复 shinelb 的帖子
真羡慕S兄的才气和运气。MGD,还办过画展!!!
我生活的小村子几乎是文化沙漠,本人也没有什么文艺细胞。父亲喜欢听广播,对文艺的一点点兴趣就萌芽于广播。大约五年级时家里买了台14寸的黑白电视,节目少得可怜,记得每天反复放几首港台流行歌曲,其中有一首是张雨生的《我的未来不是梦》。

作者: metamophore    时间: 2013-6-21 22:49
对《梁祝》说一千句赞美的话都不为过,不说她在中国音乐中的划时代的意义,也不说它的横空出世,当然也不回避它诞生的时代缺陷以及写作技法天然的稚嫩和配器的不工整。但《梁祝》将主题升华为奏鸣曲式的三段体结构,是中国音乐家中开天辟地的,尽管属于学生子作品,但柏辽兹、肖邦在学生时代的作品也不过如此啊。两位作曲家,无论哪一位的贡献更大,但作曲家从旋律中抽取主导动机的手法,发人深省。我听《梁祝》不觉得它沾染了时代的烙印,我觉得它就是中国民族音乐升华到世界语汇的纯天然之作。
作者: guoki    时间: 2013-6-22 00:43
吕思清和郑小瑛的版本我喜欢。
作者: shinelb    时间: 2013-6-22 13:13
真羡慕S兄的才气和运气。MGD,还办过画展!!!   
我生活的小村子几乎是文化沙漠,本人也没有什么文艺细胞。父亲喜欢听广播,对文艺的一点点兴趣就萌芽于广播。大约五年级时家里买了台14寸的黑白电视,节目少得可怜,记得每天反复放几首港台流行歌曲,其中有一首是张雨生的《我的未来不是梦》。

扬帆远航 发表于 2013-6-21 21:24
多谢扬帆兄美言,但我不认为我有才气,我认为M兄和念经兄等朋友都很有才气。说到运气,我认为生活对我还不错,一个人不能要求太多。
我小时候住在山区,每天晚上在小学上完自修,就拼命往家跑,因为要看香港电视连续剧。
我还看过中国足球队和新西兰的决战,尽管输了,但我很喜欢那时的中国足球队。
说到今天的中国足球队,令人冒火。

作者: shinelb    时间: 2013-6-22 13:27
对《梁祝》说一千句赞美的话都不为过,不说她在中国音乐中的划时代的意义,也不说它的横空出世,当然也不回避它诞生的时代缺陷以及写作技法天然的稚嫩和配器的不工整。但《梁祝》将主题升华为奏鸣曲式的三段体结构,是中国音乐家中开天辟地的,尽管属于学生子作品,但柏辽兹、肖邦在学生时代的作品也不过如此啊。两位作曲家,无论哪一位的贡献更大,但作曲家从旋律中抽取主导动机的手法,发人深省。我听《梁祝》不觉得它沾染了时代的烙印,我觉得它就是中国民族音乐升华到世界语汇的纯天然之作。
metamophore 发表于 2013-6-21 22:49
我无法分析得像M兄那样精辟,不过我也比较认同M兄的娓娓道来。但是,对梁祝和黄河,我认为他们都是在模仿西方,这两部作品的精华还是源于西方的作曲形式。对一个国家的音乐,我认为不能依靠西方来改良我们的音乐,我们国家应该有传统音乐的精华,我们应该有我们的传统,我们应该继承和弘扬传统文化和艺术。借鉴西方是可以,但是不能本末倒置。

作者: shinelb    时间: 2013-6-22 16:49
不排除我孤陋寡闻的情况,有个问题请教大家:我们应该采用中国传统的记谱法,还是采用西方的五线谱呢?
好像现在都用五线谱,我们民族传统的记谱法不值得继承吗?
作者: shinelb    时间: 2013-6-22 16:57
拉维香卡为什么那么有名?因为他将印度传统音乐介绍给全世界,他的音乐是最传统的印度音乐,他并没有改良这些音乐,更加没有采用西方音乐来改良印度音乐。他的音乐是地地道道的印度传统音乐。
作者: HAC    时间: 2013-6-22 23:45
我只有这个,几十年没听过了。。。[attach]71822[/attach]
作者: LOBO    时间: 2013-6-24 12:04
  不用刻意到深层次去分析 解剖 那部音乐到底好不好,好在哪里. 最简单的,只要大声说出来 好不好听 ? 梁祝, 如此好听, 如此动听, 没有办法不喜欢.
作者: LOBO    时间: 2013-6-24 12:09
一瓶美酒,非要拿起来看看是不是什么法国名酒, 是不是波尔多南岸的, 是那一年的,真是滑稽, 真是 可笑, 您不如先倒一杯,认真的品尝一下,这酒到底好不好喝.  好喝,再回头去看这酒是哪里的,是那年的.
   事实上, 茅台镇的很多酒都比 茅台 好喝, 我指的是市面上买的茅台,不是指专供的存了都有几十年的茅台; 事实上, 智利的葡萄酒一点不比法国的差, 喝了多年的智利葡萄酒,但是还真没有喝道好的法国葡萄酒,国内的什么卡斯特 的,真是差极了,您要说它好, 真的先要把自己的舌头拉出来,捋一下,刮一刮.
作者: MZL    时间: 2013-6-25 22:41
偶尔听听罢了,糖放多了,怪腻的。
作者: Rozinante    时间: 2013-6-25 22:54
不排除我孤陋寡闻的情况,有个问题请教大家:我们应该采用中国传统的记谱法,还是采用西方的五线谱呢? ...
shinelb 发表于 2013-6-22 16:49

好像搞民乐的还是用简谱更多吧?

不管简谱还是线谱都是基于平均律的,我觉得都不完全适合中国传统音乐,因为调式不同。古琴曲有时候会有听起来很“跑调”的音,应该是因为那个音离平均律太远了吧——纯属臆测。

但是我觉得中国传统记谱方法也很有问题,既复杂又模糊。这可能也是一直制约中国音乐发展的一个因素吧。
作者: shinelb    时间: 2013-6-26 09:34
好像搞民乐的还是用简谱更多吧?

不管简谱还是线谱都是基于平均律的,我觉得都不完全适合中国传统音乐,因为调式不同。古琴曲有时候会有听起来很“跑调”的音,应该是因为那个音离平均律太远了吧——纯属臆测。

但是我觉得中国传统记谱方法也很有问题,既复杂又模糊。这可能也是一直制约中国音乐发展的一个因素吧。
Rozinante 发表于 2013-6-25 22:54
古琴是采用传统记谱法的,中国音乐如果要继承传统,是否就一定要继承传统记谱法呢?是否能用五线谱或简谱来代替呢?

作者: Rozinante    时间: 2013-6-26 09:54
古琴是采用传统记谱法的,中国音乐如果要继承传统,是否就一定要继承传统记谱法呢?是否能用五线谱或简谱来 ...
shinelb 发表于 2013-6-26 09:34

其实现在多数情况已经用简谱代替了。但是,像我前面说的,中国的五声调式不同于平均律,也不同于纯律,是完全依照五度相生规则的。我觉得如果纯粹用简谱,可能有些细节就丢掉了。但是我对古乐了解很少,不确定是否真会有这样的问题。

比如古琴曲《酒狂》第一句:12,23,35,5,35,56,61,1。大部分演奏里这些音都是“准”的;但是在刘少椿和张子谦的录音里,那个6明显偏低。是刘、张二人用了不同的乐谱?还是其他人的演奏“西化”了?

又跑题了。 这跟《梁祝》没关系哈,《梁祝》本来就是非常西化的中国音乐。
作者: babebr    时间: 2013-6-28 20:29
但是,对梁祝和黄河,我认为他们都是在模仿西方,这两部作品的精华还是源于西方的作曲形式。对一个国家的音乐,我认为不能依靠西方来改良我们的音乐,我们国家应该有传统音乐的精华,我们应该有我们的传统,我们应该继承和弘扬传统文化和艺术。借鉴西方是可以,但是不能本末倒置。

shinelb 发表于 2013-6-22 13:27
我觉得这两部作品并非模仿西方,梁祝从头到尾是在叙述一个故事,不是完全按照西方音乐的曲式来写的,何况只是个单乐章的作品,这只能说《梁祝》是中西音乐结合的一个极优秀的典范;而《黄河》,只是从《黄河大合唱》里的歌曲改编而来,更无从说采用什么曲式(比如奏鸣曲)。

作者: 大伟    时间: 2013-6-29 11:27
虽然现在95%的时间听古典,但刚刚音响发烧的时间是听着民乐和流行歌走过的,所以梁祝一直非常非常喜欢,现在还是,家里也有N个版本,林克昌的版本我也有,拉的怎样不去评,因为各有各的风格、特点,不能去点评孰优孰劣,录音不错,强烈的临场感、活生感!乐队差些,相对来说强弱对比不够大,导致宣泄的情感不够
作者: s1.4    时间: 2013-7-1 00:03
有几个版本,实话听得不多~
作者: 舒存    时间: 2013-7-1 17:36
上面有大虾提及,小协梁祝与钢协黄河有所不同。说二句老话。

创作背景不同,创作时间,钢协是文革,依据江青口味和政治宣传需要,指定音乐强人"编撰",把原作突出的民族精神和抗日情绪偷换为个人崇拜;策划和组织者是殷承宗,基本是被迫的"创作";钢协拼凑痕迹重。小协是文革前,是学生何占豪响应校庆号召,用自己熟悉和喜爱的地方戏素材,为自己学习的小提琴创作;在学校老师、同学鼎力帮助下完成;用西洋音乐手法,表达二胡等民族乐器特性,以越剧尹派唱腔,表达反封建精神,提倡婚姻自由;创作抒发的是建国头十年中国知识分子普遍的真情。

今日对待态度不同。钢协与小协并列,形式上都是协奏曲,普及程度也相仿,京沪并列,符合惯例。当局用心不同,也乐于混淆二者意识形态的差别。

当事人态度不同。钢协,一般只记得殷诚宗,不记得另外3人,其中储安平之子储望华是最该记住的执笔人。小协,何占豪认为只是学生之习作,不全是他和陈钢创作,学校老师功劳很大。陈钢态度不同。陈钢除此之作,似乎没有这种大作品?陈是上海音乐界一大主流,何只是旁支末流......

小协梁祝技巧并非多难,真正难在民族特性,决定了洋人演绎的局限。第一是尹派味道不可缺。这是具有越剧皇帝之誉一种唱腔。如今越剧主导生腔,也是尹派居多。另是小提琴摹拟二胡音效,要出尹派味道。

作者: 扬帆远航    时间: 2014-1-6 10:14
回复 shinelb 的帖子
翻看音乐目录,吕思清的《梁祝》!嗯,就它啦!
边听边翻出这个老贴,看到S兄“拼命往家跑”,哈哈哈哈哈哈哈哈,我也有类似经历。小学,晚自习结束后撒丫子跑啊,直奔邻居家,《射雕英雄传》,靖哥哥,蓉儿,杨康,穆念慈,老顽童,洪七公……

作者: sffz    时间: 2014-1-6 10:52
有时听感觉甜得有点腻了
作者: MZL    时间: 2014-1-6 22:26
同意楼上,感觉糖放多了,吃起来有点儿腻。一年也就一次,多了不行。不爱喝香槟,爱喝高度白酒。
作者: 元霸    时间: 2014-2-2 00:42
过于煽情,不耐常听。
作者: NHJJHCH    时间: 2014-2-2 08:29
[attach]84120[/attach]
  西崎崇子、殷承宗独奏,甄健豪、艾德里安.利珀指挥捷克斯洛伐克广播交响乐团
  NAXOS旗下的“马可波罗(MARCO POLO)”品牌多年来致力于推广中国本土的优秀音乐作品,这张《梁祝 黄河》则是他们的代表作,荟萃了中国当代最优秀的两部原创协奏曲——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》以及钢琴协奏曲《黄河》,担任独奏的西崎崇子和殷承宗也非常具有实力,所以这张唱片在国内非常畅销。其中西崎崇子与甄健豪指挥的捷克斯洛伐克广播交响乐团合作演出的《梁祝》是非常优秀的演绎。虽然国内许多听众因为西崎崇子的日本人身份,对她的演绎不屑一顾,但她弓下的“祝英台”与俞丽拿的风格相比还是有很大特色的。西崎崇子突出东方女性特有的温柔、矜持,含情脉脉,也流露出对腐朽封建礼教的无奈与无助,听后让人感到几许悲凉!

作者: MJL988    时间: 2014-2-3 09:08

最喜欢这一张!有意的、喜欢的可以买
张比较一下,非常超值!好马配佳人,音声上层楼!

作者: williamhoo    时间: 2014-2-3 16:38
李心草的东西算是比较HIFI的了,不知道录音怎么样,买过他的龙心,录音比DECCA和DG差距不小。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2