极品人生

标题: DIY落地大箱的单元选择方案 [打印本页]

作者: 阿明    时间: 2013-6-28 12:48
标题: DIY落地大箱的单元选择方案

选用一套顶级单元,配上一个经典箱子,再用一批发烧电容、电感,DIY一个三分频落地箱,争取播出10-20万元级名牌箱子的效果,估计是许多音箱DIY者的“音箱梦”了。现在AT、ATD、ACCUTON这些NB单元都能买得到,声音也各有特点,但究竟用什么单元呢,才能综合百家之长,发出天籁之声呢?是个难题了。
1、方案一:单拿T330高音+AT6.5寸定制中音+AT12E77低音,单元费用约3万元,优点是声音温暖,低频量度丰富,灵敏度约89DB,;
2、方案二:单拿T330高音+ATD7寸中低音+ETON12-680低音,单元费用约2.8万元,比方案一有解晰力高一些,声音温暖,灵敏度约87DB,;
3、方案三:Accuton C-30-024高音+C173-6-090中音+S280-6-282低音,单元费用约3.2万元,估计比方案二解晰力更好,将来高音可升级BD20或BD25钻石高音,实现终极目标。

作者: LJBI4    时间: 2013-6-28 13:16
不要想了,肯定方案3,各方面素质最高,不过我建议直接一步到位上BD25.可以玩过世了。。。
作者: 小雨哥    时间: 2013-6-28 17:52
效果可能还不如ATC7....那么多单元都浪费了。。。
作者: djtjdjtj    时间: 2013-6-28 19:45
奇怪,330不可以配合陶瓷吗!
作者: gfony    时间: 2013-6-28 22:06
回复 阿明 的帖子

LZ就方案3吧,现在282低音都便宜了,我去年就做了,不后悔
作者: gfony    时间: 2013-6-29 18:31
我做的仿ANDRA 3的造型,仿的样子不是很到位,但是做工可以,稍后公布图片和分频,我考虑到摆位问题做了密闭箱子,虽然大家都说这低音不合适做密闭,但是我对他的表现还是满意的
作者: djtjdjtj    时间: 2013-6-29 18:56
现在适合做密闭箱的高Q值单元很少.魔雷的效率又太低.
作者: djtjdjtj    时间: 2013-6-29 19:24
现在适合做密闭箱的高Q值单元很少.魔雷的效率又太低.
作者: 笑乐    时间: 2013-6-29 19:47
我采用方案三,单元己全部到家了。
作者: 阿明    时间: 2013-6-29 19:51
哈哈,看来大家都中了167兄的毒,弃at而投入accuton的怀抱了,那就重点讨论一下accuton的diy体会和声音特点吧。
作者: 老K    时间: 2013-6-29 22:13
用Estelon一样的单元做一对,单元费用多少?
作者: 庄子化身    时间: 2013-6-30 19:21
推荐楼主用BMS的单元
作者: 拜新同    时间: 2013-6-30 19:24
是我就选 3~干脆直接上钻石高音~
作者: rover    时间: 2013-6-30 20:13
离子高音也不错啊
作者: xiechen    时间: 2013-6-30 20:17
支持用最好的单元。
作者: 老K    时间: 2013-6-30 23:45
没有说清楚,用Estelon  XA Diamond一样的单元做一对,单元费用多少?
作者: 东流水    时间: 2013-7-1 08:58
   我感觉还是方案三好。不过高音用BD25,低音用双喇叭更好;
   我的低音用的是双ETON12-680,暂时采用电分,三台功放推动感觉不错。
作者: LJBI4    时间: 2013-7-1 12:04
50平方以内低音一只s280足以,没必要双低音,但钻石高音太有必要了,比c30陶瓷高音好太多了,完全两个档次的声音。
作者: 阿明    时间: 2013-7-1 15:23
空谈误国,实干兴邦,少一些无谓的灌水贴!期待有亲手做过这三者之一的DIYER们传授他们的实战经验,为我等走好DIY康庄大道提供强有力的支持。
作者: djtjdjtj    时间: 2013-7-1 21:57
我做的仿ANDRA 3的造型,仿的样子不是很到位,但是做工可以,稍后公布图片和分频,我考虑到摆位问题做了密闭 ...
gfony 发表于 2013-6-29 18:31

师兄,你的图纸呢,望眼欲穿啊
0.26的Q值也做成密闭,厉害
作者: 东流水    时间: 2013-7-2 10:00
      我已实做过两款ATD 7吋+ETON 12-680的箱子,两次的高音分别用的是绅士宝尖嘴高音和铍高音;去年又实做了Accuton BD25+ATD 7吋+双ETON 12-680。进行了大量的测试调整试验,摸索到了一点经验,现在大箱子声音已逐渐进入佳境,很满意了!如果再有机会,就试一下Accuton BD25+C173-6-090+双S280-6-282。
作者: 黑头鲨    时间: 2013-7-2 11:34
真棒,手发痒了,密切关注!准备上一对。
作者: djtjdjtj    时间: 2013-7-2 15:09
请教楼主,你的方案2,87BD灵敏度是怎么得出来的.ETON单元低音曲线都不给出来,设计难度好大
作者: sun69    时间: 2013-7-2 16:14
关注中!!!!
作者: 东流水    时间: 2013-7-3 08:35

回复 hgl1989
BD25 两万多一对是拿不下来的,箱子图片曾在别的帖子发过

作者: djtjdjtj    时间: 2013-7-3 11:14
回复 东流水 的帖子

图纸在本论坛发过?
作者: hd-hur    时间: 2013-7-3 16:36

捞打PM4   ,加ae18低音障板,出来的素质不会比你的1.2.3.方案差,
作者: hd-hur    时间: 2013-7-3 17:19
回复 hd-hur 的帖子

这是借用一个东北发烧友的图片,pm4是英国lowthe的一个全频8寸单元,
作者: 东流水    时间: 2013-7-4 08:52
障板专用喇叭 AE18 已经买不到了,这个方案难于实现呀!
作者: 永号    时间: 2013-7-4 13:42

这是借用一个东北发烧友的图片,pm4是英国lowthe的一个全频8寸单元,
hd-hur 发表于 2013-7-3 17:19

西贝兄的LOWTHER PM4+AE18障板系统,据他自己介绍声音很完美,这是玩捞打另种的追求捷径,而通常是PM4+合适的箱体。
作者: hd-hur    时间: 2013-7-19 16:25
我一直认为,好的高音好买,好的大口径低音难求啊!
作者: 新君    时间: 2013-7-19 17:15
ATD 7吋+ETON 12-680的箱子,两次的高音分别用的是绅士宝尖嘴高音和铍高音   

可否谈谈感受呢!
作者: LY471009    时间: 2013-7-20 11:12
回复 阿明 的帖子

1、方案三:单拿T330高音+ATC大馒头中音+AT12E77低音,单元费用约3.5万元,优点是声音温暖,低频量度丰富,中频是亮点
作者: 阿明    时间: 2014-2-16 11:41

因为箱体是用盟主、天蝎星呢?还是大肥猪?一直没想好,自己的三分频大箱一直没开工。不过已有动作快的朋友下单做好一对天蝎星了,昨天驱车百余公里,跑过去帮忙测量、调试了一整天,收获较大,现在大箱子的实力初步显现,已在很多方面超过我那个B&W M801S3。相信在分频器、吸音材料、导相管上再用心细细调整,整体超越801将是必然的。
作者: 百线生    时间: 2014-2-16 12:12
已在很多方面超过我那个B&W M801S3

明兄,哪一方面还没超过?
作者: 壮士    时间: 2014-2-16 12:26

“超越的只是净重毛重”-----坐在俺身边的某烧友原话。绝不代表本人观点。如有冒犯请见谅
作者: 阿明    时间: 2014-2-16 12:27

回百线生:

T330那润泽又高解晰力的高音,AT中音声音温暖、流畅,又有厚度,AT12B那庞大的声场、低频的力度和冲击力都比我家里那对801强了。但目前分频器只是刚搭起来,仍须反复调整,当前的三频平整度(测量曲线上也反映出来了)、低频的控制力(不够结实、干净)仍和801有差距。
经过昨天的调整,乐器定位、低频的结实度,以及各声部的平衡度都有质的提高。

作者: 阿明    时间: 2014-2-16 12:34
回复 阿明 的帖子

好在天蝎星箱体就是同样的单元,对单元的相位对齐有较大帮助。
作者: 阿明    时间: 2014-2-16 13:04

回复 阿明 的帖子

分频器都是用了Jantzen的银箔电容、铜箔电感这样的猛料,箱子声音流畅细腻。同时要赞一下krell FPB350MCX后级,用我带过去的ARC REF 1推,声音很好听,发烧要素一样都不断,没有任何粗硬、生猛之感,估计在控制力上要胜过我的pass 350.5,错过了一对好功放。
这是朋友焊的分频器(1.0版本),手艺真不错!元件体积还是挺大的,边上黑色的是ipad mini。
[attach]84649[/attach][attach]84650[/attach]

作者: 百线生    时间: 2014-2-16 13:34
那这对土豪DIY成本不低了,估计超5W了吧!
作者: 百线生    时间: 2014-2-16 13:49
明兄,你这个jensen银箔是耐压多少伏的?体积好像不是很大,最近胆前级要试一下,0.01的铜箔就很大,如果u数大点,体积怕装不下!
作者: nestle    时间: 2014-2-16 15:53
曾经想过把我的REF1前级的输出电容与整流电容全换上jensen电容
作者: stevencc    时间: 2014-2-16 17:06
都是800V的耐压
作者: 黑头鲨    时间: 2014-2-17 10:30
       佩服!这些动手派的执着追求,动作快、肯下本钱,勇于实践,本人正在效仿。
作者: wanghz    时间: 2014-2-21 21:57
我的是方案1,用的电分。
作者: whoz    时间: 2014-2-22 21:12
我的选择是BD25+090+12-680,低频好调整,关键是自己对声音的理解。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2014-2-23 12:05
曾做过一对PMC MB2的箱子,和原厂的变化只是高音换成330D,声音很满意!
作者: 壮家汉    时间: 2014-2-23 13:24
真有米啊!我的理想是做到摩雷12寸低音那样就可以了。
作者: 黑头鲨    时间: 2014-2-24 09:54
       一直想弄一对12吋喇叭,德国的伊顿12吋有点贵啊,三千多不值。国产的又太一般了,但年前邮了一对10吋银笛的P2,(是10吋中最好的)装箱后感觉还真不错!
作者: 黑头鲨    时间: 2014-2-24 10:04
      楼上的摩雷12寸低音在哪有卖啊?请给个链接,关注。
作者: stevencc    时间: 2014-2-26 09:20
“超越的只是净重毛重”-----坐在俺身边的某烧友原话。绝不代表本人观点。如有冒犯请见谅
壮士 发表于 2014-2-16 12:26

很多人有这个观点,但接触的这部分烧友基本上没有太多的有电子知识,在此基础上往一个未知领域想的东西只会神化,就好像古人对太阳、月亮的认识。品牌器材同样是人制造出来,工程师都必然会经过DIY这个阶段,同样品牌器材大部分照样是不成功的。希望更多人把音响认知为科学,不要神化为玄学。

作者: rock    时间: 2014-2-26 09:32
ATC 20确实一堆令人难忘的喇叭,早期发烧喇叭有两对印象深刻,影响至今,一是ATC20 .另外一对是丹拿1.8 MKII.
作者: 发烧JCPER    时间: 2014-5-13 11:16
现在牌子的成品音箱的造价不到销售价的20%,就是说卖20万的音箱,他的造价只要3万多。如果自己DIY的箱造价是4-5万,那么他的对手应该是20万以上的箱才对。哈哈,但是谈何容易啊!
我也一直纠结着要不要自己DIY个音箱来玩。
作者: jackydql    时间: 2014-5-13 13:49
回复 阿明 的帖子

可否accuton25钻石,accuton7寸中音,,eton12寸低音
作者: jackydql    时间: 2014-5-13 13:52
用eton13寸低音,直接搞个大肥猪出来
作者: kk701    时间: 2014-5-13 14:42
请教美国ae那种15寸 / 18寸喇叭如何使用,上障板么,看团购价格还可以
作者: zswzsw    时间: 2014-5-25 10:51
做音箱的能力弱,可又想做,请做成功了的发表出来也让我们照做一套,已做好了的不满意的,也可以卖一对给我。
作者: luyu913    时间: 2014-5-25 16:31
回复 zswzsw 的帖子
javascript:;
这对怎么样?[img][/img]

作者: zswzsw    时间: 2014-5-25 18:04
看不出来呀是什么呀!
作者: xongy    时间: 2014-5-26 11:17
第二方案肯定不行,167就这么干过,中低音的单元风格不一致很难调和,AT单元的效率很高,两个放在一起只有中音在唱,最后167只好换成AT低音。我开始想用330后来在167那里听了平方有换成平方,一个偶然的机会听到铝带高音其能力和表现让我吃惊,现在已经同AT的纯中音及10寸低音出声,总体表现超出预期。箱体很重要。
作者: zswzsw    时间: 2014-5-26 21:49
这个“AT的纯中音及10寸低音”我从没有看到哪儿有买的。
作者: luyu913    时间: 2014-5-28 07:23

找山东曹先生,
作者: 海盗王    时间: 2014-6-1 09:16
楼主是个好烧友,乐于造福DIY,赞一个!
作者: SPETR    时间: 2014-6-2 13:12
制作音箱的难度主要是测试,声音怎么样是“看”不出来的。http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=14844&from=home

作者: 发烧JCPER    时间: 2014-6-2 15:45
回复 阿明 的帖子

楼主,开工做了吗?效果怎样? 考虑过用气动高音吗?
作者: djtjdjtj    时间: 2014-8-17 21:06
ATC 20确实一堆令人难忘的喇叭,早期发烧喇叭有两对印象深刻,影响至今,一是ATC20 .另外一对是丹拿1.8 MKII.
rock 发表于 2014-2-26 09:32

听过几种atc20的搭配,觉得不够活泼,动态对比较差。声音倒是很饱满醇你厚
作者: Sonata    时间: 2014-8-18 06:43
支持diy。hifi已经从“绅士”运动变成“贵族”运动,diy成功越多能把高高在上的贵族拉下来越多。箱子最能上手但做好最不容易。“精气神”(借用谁的精辟评价)最要紧。
作者: DAYUEJIN    时间: 2014-8-18 11:32
在三大件里,音箱貌视简单,其实是最难做好的一件
作者: hifigjm    时间: 2014-8-18 15:27
说难也不难
作者: 阿明    时间: 2017-9-12 14:23
几年光阴一晃而过,但做三分频落地大箱的DIY梦一直没醒,高音基本上就确定在单拿T330或者平方110,中音也已经明确--定制AT18h52专用中音。[attach]168012[/attach]
作者: 苗歌    时间: 2017-9-12 14:34
支持第1种方案,喜欢at
作者: cui_xibo    时间: 2017-9-12 15:20
时间跨度是有些大!但楼主终于要动工了......!赞!
作者: 阿明    时间: 2019-4-26 23:01

AT18H52纯中音到手后,发现和18H52普通版中低音单元的区别还是挺大的。
纯中音是长磁隙短音圈设计,磁钢前后都用了不锈钢材料,单个喇叭都要比普通版18H52重1-2kg.
[attach]193964[/attach]
[attach]193965[/attach]
[attach]193966[/attach]

作者: 阿明    时间: 2019-4-26 23:52

再来看二者的频响曲线,AT专用中音在普通直角箱子上测量,AT普通中低音在四周倒角的箱子上测量。
[attach]193967[/attach]
以下为专用中音频响曲线,叠加了导箱管声音,横坐标起点为20hz。
[attach]193969[/attach]
以下为普通中低音频响曲线,也叠加了导相管声音,注意横坐标起点为10HZ,该单元在1.2khz有一个3db的突起。
[attach]193968[/attach]
很明显,专用中音的频响曲线更好!

作者: myradio    时间: 2019-4-27 10:40
音箱制作看似容易,其实难度很大,周期很长,但成功以后适合量产就容易的多。
作者: 阿明    时间: 2019-4-27 22:34

这个AT专用中音的频响比较平直,设计分频器还是比较容量的,根据AT中音和T330 上箱实测数据,分频器模拟很快完成。中高分频点为2250hz,采用Linkwitz四阶分频,中低分频点为195hz,采用Linkwitz 二阶分频。
[attach]193989[/attach]
[attach]193990[/attach]
[attach]193988[/attach]
可以看出400hz-20khz有非常平直的频响,等把AT12E的低音单元频响叠加上去后,就可以完成三分频的设计了。

作者: 修竹yan18    时间: 2019-4-29 09:17
hd-hur 发表于 2013-7-3 17:19
回复 hd-hur 的帖子

西贝春江兄的系统,哈尔滨的烧友,高烧,哈哈哈
作者: 修竹yan18    时间: 2019-5-16 10:34
DIY音箱加上电分系统,估计既比较便于调整,又能弥补缺陷,应该是一个好办法,准备这样玩玩,被你们带进坑了
作者: 吴川李董    时间: 2019-5-24 16:35
是不是好单元+金噪子号+好箱体,比如海浪他们制作的箱体。这样出来的声音就保证点?
作者: 修竹yan18    时间: 2019-6-24 09:29
我用金嗓子DF35加3台后级,推三路单元,全是威发的,入门探索,10寸,已被震撼

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2