极品人生

标题: 偶尔露峥嵘——拜访古典吉他演奏家江伟杰老师听音室的心得 [打印本页]

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-20 20:58
标题: 偶尔露峥嵘——拜访古典吉他演奏家江伟杰老师听音室的心得

记得在广州读书时,迷上古典吉他,当时就听教我琴的老师说到过刚刚获得广东省古典吉他比赛第一名的江伟杰老师。后来迷上音响,又看到江伟杰老师在《视听前线》发表的关于音响指挥家的文章,非常有启发,研读数遍。刚好群内有烧友老龚和江老师是故知,感谢老龚的热心介绍,于是就有了这次令我受益良多的家访。

到达江老师住所时,江老师已经热机多时,但和其他那么多次家访不同的是,江老师从容地给我们泡茶闲聊,就是不播碟子。我知道大师有大师的风格,自然从容等候。果然,一杯茶喝完,江老师说,听之前,要先和你们介绍一下我的系统和环境,(以下暂时省略500字,)介绍完毕,江老师让我和老龚,一前一后居中坐好,关掉空调和主灯避免干扰,然后按照他精心选择的曲目,一首首开始播放。

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-20 21:09

偷个懒,转一个07年记者采访江老师时,对江老师音响系统的介绍。

作者: rover    时间: 2013-7-20 21:52
后来呢?
作者: schottky    时间: 2013-7-20 22:04
故事开始了吗?
作者: s1.4    时间: 2013-7-20 22:39
完了?!~~哈~~
作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-20 23:46

抱歉,搞照片上传,研究了很久。

上传的图片无法显示。

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-20 23:59

呵呵,办法总比困难多,用相册上传的方式,终于搞好了。

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 00:05

上面那张,是N年前杂志社采访的照片。下面那张,是我这次家访用手机拍的。

可以看到,这么多年,江老师的器材和摆位,完全没有变化。

前面省略的500字,大意就是:这间听音室,是江老师17年前装修的,器材也基本伴随他10几20年了,虽然是五花八门机缘巧合凑在一起,来访者往往会偷笑,但江老师认为,只要通过用心调音,可以让万国牌的器材发出自己想要的声音的。这也是“音响演奏家”的理念和实践。

江老师特别强调,这套系统的中音,其实是10寸低音单元客串的,自己已经有更换中音单元的计划和方案,但这一改,没有10天半个月的调试是不可能好声的,所以一拖再拖还没付之于行动。

下面是N年前杂志社的介绍,完全可以搬来这里——

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 00:26

一开始,江老师播放的是一曲爵士女声,然后是钢琴、四重奏、打击乐,古典吉他、歌剧,不厌其烦地每放一首就换一次碟子。我们熟悉了江老师的风格,也就不打扰他,按照他精心编排的顺序,展示这套器材的魅力。
    期间,江老师提醒我们,可以前后对换来听听,体会不同听音距离的效果。我们也遵命从之。播了大约78首,江老师说可以播放我们带来的碟子了。老龚拿出一套拉宾的小协头版,放了第一首。

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 01:15

下面该说说听感了,镁声不自量力地呱噪一番,还请江老师原谅。

首先,镁声觉得最值得说的是空间。这其实是一套无电梯的房改房,能把客厅拓展成一间约4米宽、6米长的完全对称的听音室,显然花了不少心思。虽然是10几年前流行的材料和色调,现在看来有些陈旧过时,但巧妙地把声学处理和收纳空间结合在一起,软硬搭配很平衡,本身就是值得敬佩的地方。17年前,镁声虽然已经买了第一套音响,但连扩散板干什么用的都不清楚呢。

然后是声音,这套系统最大的优点也是得益于空间的处理和精准的摆位调校,音场定位一流,舞台感和3d感非常好,听音乐像近距离看演出一样逼真。整套器材属于监听风格,细节多,质感强烈,背景漆黑。钢琴的琴音虽然不够圆润,但触键感和敲击感都能表现出来,吉他左手把位的游动和右手拨弦的位置更是一目了然。复杂些的曲目,各种乐器配合时的一致性和连贯非常好,这是四分频最难玩好的地方。最令人惊讶的是,4分频的箱子,低音和高音、超高,分别用4台廉价的国产专业功放来推,中音用一代名机 pass200w单声道后级大刺猬来推,高富帅和矮穷挫一起抬轿子,音色和起落却非常统一,一气呵成,实现了和谐社会。

但这套系统的声音,也有很多镁声不太欣赏的地方——

作者: zwmm    时间: 2013-7-21 07:37
假如有义江老师视听室的完整系列照片上那就更佳了,楼主辛苦!
作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 09:30

以HI-END的标准来看,整套系统缺乏色彩,铜管的光泽感、小提琴的松香味、人声的肉味表现得不突出。就像一张质感、层次、锐度俱佳的黑白照片,受制于国产专业功放的天限,再好的后期调整也无法给它加上缤纷的色彩。由于缺乏色彩,所以音乐表现力打了折扣。另外,中频的某个频段似乎有一点点箱音,虽然不明显,也不刺耳,只在播放女声时能听出来。由于不是自己熟悉的碟子,所以不能确定是录音的特点(有些唱片用古董胆咪录音,中频都会有音染)还是音箱的问题。

说到这里,省起江老师前面的介绍也说过,这套系统是拿来工作的,要鉴别演奏家所用的琴的特点和演奏技巧,而不单纯是音乐欣赏。所以系统调整特别强调细节和质感,至于音乐味,音乐早已存在他的心中。——很有哲理!

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 11:04

感谢同行的老龚,发了2张照片给我
[attach]73087[/attach]

[attach]73086[/attach]

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 11:06

中场休息时,江老师介绍,在我们进门之前,他专门为我们做了调整,把高音号角推后了2mm,降低了一点解析力。对于这么敏感的系统,镁声忍不住想夹带私货,请江老师测试一下我的镁声钉绕梁1号。

一开始江老师面有难色,因为他的器材摆设都是精心调整过的,但当他听了我汇报绕梁1号的结构和用料后,来了兴致。江老师坐回皇帝位,把刚才播过的几首曲目重新节选着快速播放一遍,然后起身去换钉。我们要求帮忙,被江老师坚决地阻止,告诉我们什么都不要碰。

当我把绕梁1号组合好递给江老师时,心里暗想糟了——因为不确定有机会试钉,所以我没用盒子,3组钉垫按顺序摆在随身包里。刚才一翻东西,顺序搞乱了,钉垫不是磨合好的搭配,至少过2小时声音才能恢复。算了,出丑就出丑吧。

江老师的转盘原来用着4只高丘的垫子,用卡纸精心调平。换绕梁1号,只有3只,江老师耐心给他们重新找准位置,一面说:“3只钉,音场会有损失,不过我给他们找到我之前找准的最佳位置,也没亏待他们。”原来江老师对脚钉和摆放这么有研究,早知道的话,我应该带4只过来。(4只调平非常麻烦,所以家访时我一般只带3只,能快速进入状态。)

江老师坐回皇帝位,把刚才的碟子重新播放一遍。一开声,我就知道了问题,音场小了一圈,结像和定位都大打折扣。我小声说:音场乱了,刚才把钉垫的组合搞混了。江老师不置可否,依然耐心一首首听下去。

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-21 21:49

听完绕梁1号,已经是6点多了,在我和老龚的诚意邀请之下,江老师答应随我们去金沙洲我的烧窝指导。

感觉绕梁1号表现不好,我没再提钉的事。没想到用晚餐时,江老师主动开始讲评:“这付钉的声音很好,三频分布基本是金字塔形,三频都有所加强,同时两端都更打开了一些;色彩感很突出,各种乐器都具有了不同的光泽,而且带着丝丝贵气。刚才音场比较乱,可能是钉垫搞混的原因,等一下在你的系统再听一听。”(以上省略若干字,再写就变枪文了。)

其实我正是觉得江老师的系统缺乏色彩,才坚持请他试钉的,看来达到了目的。

到了我的听音室,请江老师坐定皇帝位,把同一副镁声钉(我也只有这一副了)原样放在前级下垫好,边热机边播放江老师带来的一大包碟子。前级对钉的反应不像转盘那么强烈,音场乱的问题基本觉察不到了,但我的空间比较小,摆位调教还不到位,同样的曲目,舞台感比江老师家逊色很多。

但镁声最为欣赏的是诗醉胆机丰富的色彩。听同样的曲目,和刚才的听感相比,各种乐器的表现有了色彩斑斓的感觉。正当我自我陶醉的时候,江老师却一语指出我系统的不足:

作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-23 00:12

江老师说我的系统,一大声就吵耳,相位有失真。分析原因,是听音距离过近,不到3米,而箱子高低音单元之间的距离很大,高频部分和低频部分在到达耳朵的时候还来不及充分融合,达不到步调一致的要求。(以上症状是江老师指出,我牵强附会参悟理解,不一定对。)

我也如实招认,TELOS小林来我家调整过,本来都很好听了,结果自己爱折腾,试了另一种钉垫,结果越调越乱了。恳请江老师帮我再摆一摆位。

江老师端坐皇帝位,认真听了一会自己带来的碟片,然后开始指挥我挪动音箱的位置,记得一共挪了4次,大概是箱子之间的距离拉近了2厘米,内凹角度减少一点,其中有一次让我把右边箱子前缘右移2毫米,我用力稍大了一点,移动了大约5毫米,江老师立即发现了,让我回移一半。每次挪动之后江老师都是闭着眼睛,屏气静声认真聆听。最后,江老师把皇帝位让给我,幽默地说是中期验收。

我放上常播的曲目,果然音场和定位大有提高。江老师让我再听听音色有没有损失,我认真听了好一会,感觉都是正面的提高,内心佩服不已。中期验收变成了竣工验收。老龚也认为效果提升很大,马上约江老师下次也去他家施展腾挪大法。

不知不觉,已是晚上11点多,虽然意犹未尽,但不好打扰江老师太久。听说江老师的工作室还有另一套书架箱系统,而且能观赏把玩江老师的心血之作——罗美里哥古典吉他。呵呵,下次一定再去叨扰叨扰,最好能顺一把回来,给儿子长大后使用。

作者: fanhn    时间: 2013-7-23 09:54
"一大声就吵耳"说明耐听度不行,失真大,镁兄看来还要调整
作者: fengye    时间: 2013-7-23 11:57
个人的耳朵会有差别。不知在江老师调整之前,镁声兄是否也觉得"一大声就吵耳"。
作者: gzhwlihui    时间: 2013-7-23 12:28
回复 fengye 的帖子

江老师在吉他论坛的某个回帖,摘录到这里:

“玩音响也有很多种玩法,有人重视结果(也就是取得一定的音响效果),而我更重视玩音响的过程,因为在这个过程中,自己的水平知识与音响效果同时获得提高,而且永远都没有终点,永远都还有更好。”

作者: fengye    时间: 2013-7-23 12:49
十分受用。
作者: 魔域幻听    时间: 2013-7-23 14:57
90年代他的吉他教课书曾经几乎是市面上仅有的材料。也是我的古典吉他教本。今天才知道江老师也是发烧友。
作者: fengye    时间: 2013-7-23 15:28
哦,是童鞋
作者: fengye    时间: 2013-7-24 09:50
"希望今后有机会用我自己制作的罗美里哥ROMERIGO顶级音乐会吉他,在自己曾参与建设的音乐厅和电视台,演奏自己创作的吉他音乐作品,和RODRIGO的Aranjuez协奏曲,并录制成唱片,退休之后在自己建造的房屋中,自己设计调试的音响室,用自己制作的音箱来回味:我所走过的音乐之路。"——这是江老师的愿望。
演奏、作曲、制琴、建筑、音响等诸项,一般人能成就其一就满足矣。集诸项之大成于一身,就不是一般人能实现的。我相信实现这个愿望对于江老师来说,也就是水到渠成的事。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2