极品人生

标题: 习惯贻害一代人 [打印本页]

作者: znd06    时间: 2013-10-13 09:34
标题: 习惯贻害一代人

刚逛了北京国际音响展,各色问题电声荟萃,无一正声。最主要毛病多为发闷不透,也有明显染色解析差,或偏硬的。见不少老烧、甚至大腕级专家不乏赞赏捧场。这也反映了当今世界电声现状。          

从技术角度看,有史以来音响器材存在致命缺陷,从来没有过哪套厂制产品出过真正HIFI电声。也就是说音响器材主体还有提升空间。
       另外发烧友们自身素质仍有待提高,多数人实际听不出好孬,主要被洋品牌左右,盲目迷信天价货。对技术问题一窍不通,甚至把毛病当美味,津津乐道。最为普遍的说法叫做,喜欢的就好,完全不顾客观事实,以至容忍指鹿为马。
      各路展会上高级器材发出的明显不咋地的问题声音,常被捧得老高。虽然大家确实没听过真HIFI,但真声应该都听见了,为什么不能分辨传统电声与之差距呢?值得反思。个人以为,这是长期习惯所致,高价名牌货都是那个声,似乎成了标杆,结果甚至会好坏颠倒,丧失原生态判断。

作者: wfy    时间: 2013-10-13 09:37
老兄有什么惊世好作品,不妨拿出来个免费巡游,让我们井底之蛙烧友们长长见识
作者: rock    时间: 2013-10-13 09:47
刚逛了北京国际音响展,各色问题电声荟萃,无一正声。最主要毛病多为发闷不透,也有明显染色解析差, ...
znd06 发表于 2013-10-13 09:34

结论下得似乎有点轻率....通常音展的声音不能做准.. 还是到民间烧友家多听听吧. 不过,很多烧友都是听音乐的,若" 真正HIFI点声" 确实有说服力,我想大家还是乐意听听的...

作者: znd06    时间: 2013-10-13 10:12
结论下得似乎有点轻率....通常音展的声音不能做准.. 还是到民间烧友家多听听吧. 不过,很多烧友都是听音 ...
rock 发表于 2013-10-13 09:47

原理问题并不因所在地改变。家访过不少烧友,且不乏高档品牌,问题俱在。但多数人不以为然,因为他们太过于信赖金钱与品牌,已达到非其莫属的地步。习惯了也就接受了,并且可以爱上。唯有思想解放才可能回归自然判断。当然,正确判断也需要相当的理性思考和实际比对训练。             以我一位用家为例,之前也比较茫然,难分伯仲。经过一段时间体验,这次展会上照样一耳朵即分清差距。

作者: pcmsc    时间: 2013-10-13 10:38
老朱,真理总是在少数人手里,但是没啥用。

人们现在追求的已经偏离HIFI很远,或者说,没人认为HIFI很重要。

简单的说,大湿们的口头禅就是,喜欢就是对的,或者,大湿的标准才是标准。所以,你不必斤斤计较。

我一直以为,发烧也是一场娱乐运动,开心就好,别指望在发烧的路上真的有啥净化和进化,这真的有点扯,能开心就已经很不错了。

大批的文字工作者,沦落以后,宣传的方向就被操控或者扭曲,你跟他们讲真理,这本身也是一种扯淡行为。

我经常在想,一个人从未有过研究一样东西到透彻的地步,怎么可以理解世间沧桑巨变,怎么理解真理的背后底要干什么?

正如音乐本身,听得懂和听不懂的区别在那里?不同的乐队编制的差异在那里?什么是平衡?平衡的标准是什么?什么样的队员的情况下的编制才是真平衡?

世界本无烦恼,自寻罢了!

哈哈,开开心心,喝点小酒,在音乐的沉浸下,慢慢体味酸甜苦辣吧!不必在意那么多!没撒用。
作者: gzfs    时间: 2013-10-13 10:38
北京强悍哥
作者: shuo529    时间: 2013-10-13 12:12
音响展在哪,要票么,我也想去。
作者: 魔域幻听    时间: 2013-10-13 12:26
世上原本就没有完美,绝美,绝对HIFI的声音. 所以才有这系统适合播什么,那系统适合播什么之说. 但要建立一套全面性强且好听的系统,不是没有,而是需要大量的器材经验,时间,和良好的鉴赏能力和运气才行的.
作者: 乐融融    时间: 2013-10-13 12:37
06兄说的不是有无完美的HIFI,而是世上只有他才掌握了真HIFI的原理,其他都是错的。你必须得相信他。

作者: schottky    时间: 2013-10-13 12:45
要发声就说些具体内容,针对具体例子一针见血地摆明些“道道”,让我等也离真理近些。
作者: 老九    时间: 2013-10-13 13:29
回复 gzfs 的帖子
确实有广州强悍哥的风帆

作者: znd06    时间: 2013-10-13 14:20
要发声就说些具体内容,针对具体例子一针见血地摆明些“道道”,让我等也离真理近些。
schottky 发表于 2013-10-13 12:45

具体技术问题反复说过,多数人不理解。     

感觉回到中世纪地心说是统治地位,日心说竟成邪说雷同。只需基本科学方法自可辨明的道理,居然长期被质疑,我们同在21世纪吗?
      道道见 :http://www.jdbbs.com/thread-1426072-20-1.html  297#及相关链接

作者: morefeel    时间: 2013-10-13 14:36
我对楼主极为反感,楼主长期一贯的论调就是天下只有他才懂,别人都不懂,只有他的那些东西才是对的,别的都是错的。
楼主,你除了羡慕妒嫉恨之外,啥都没有!
人家爱怎么发烧就怎么烧,标准在玩家自己心中,轮不到你来制定规则!

作者: xuchuan011    时间: 2013-10-13 14:42
楼主你太有才了
作者: znd06    时间: 2013-10-13 14:44
老朱,真理总是在少数人手里,但是没啥用。

人们现在追求的已经偏离HIFI很远,或者说,没人认为HIFI很重 ...
pcmsc 发表于 2013-10-13 10:38
      老方说的有一定道理,真想要HIFI的可能不多。发烧会有各种类型,但我只谈HIFI问题,从这一角度看才具有普遍意义,各种个性烧确实仅属于他本人。已经享受到高保真的同好,是不会回头乱来的,我对各种失真声亦非常敏感,觉得听那样的声不是在享受,反而是遭罪,难以忍受。品牌形状价格都无济于事。
作者: morefeel    时间: 2013-10-13 14:44
楼主,你还是回你那地盘去,那边捧你臭脚的多,能给你带来陶醉感,人要知足,就在你那一亩三分地自我陶醉就行了,别到处扮演救世主了!
作者: morefeel    时间: 2013-10-13 15:05
我这不叫摆布你,我恰恰是在反对你企图摆布别人。

从你的回帖看,我确实没看错
作者: gzfs    时间: 2013-10-13 15:06
莫非,淡定淡定。

只要不涉及档,郭嘉,人参公鸡,言论自由些好。

欢迎讨论嘛。
作者: morefeel    时间: 2013-10-13 15:09
莫非,淡定淡定。

只要不涉及档,郭嘉,人参公鸡,言论自由些好。

欢迎讨论嘛。
gzfs 发表于 2013-10-13 15:06

我没你们那么好的涵养,看到这种丑恶现象我不骂难受。

作者: gzfs    时间: 2013-10-13 15:29
纯粹谈技术是没啥问题的。欢迎只讨论技术。

至于世人是否需要打救那是另外的话题,有感慨也正常。

欢迎回归正常的技术讨论。
作者: morefeel    时间: 2013-10-13 15:33
取个ID ZND就以为真的是最牛的了?最牛的,你还不是排第六?!
哈哈哈
作者: gzfs    时间: 2013-10-13 17:15
这里是别人的贴啊牛仔兄,我真不想把你的臭屎在外面乱倒,臭了别人的帖子。来来来,咱们还是回去你的MM大头贴那里接着玩。

牛仔兄,问候我妈妈的可是你啊,怎么你就张冠李戴了呢?

作者: rock    时间: 2013-10-13 17:47
老方说的有一定道理,真想要HIFI的可能不多。发烧会有各种类型,但我只谈HIFI问题,从这一角度看才具 ...
znd06 发表于 2013-10-13 14:44

希望可以把核心问题讲清楚, 可以先不谈技术, 只谈表征...另外,有些定义还是要统一下才能继续讨论..例如,什么叫"真HIFI" ? 如何定义?   

作者: 乐融融    时间: 2013-10-13 17:54
牛大,谁想“淫”都不会“淫”你的,你已自宫了。似乎06兄对你调声绝技不太看好,因你没用他的物理高保真理论,你还在这里帮谁反对谁呢。
作者: jogo    时间: 2013-10-13 19:44
牛仔兄,这个帖子我看到第一个有语言挑衅的回复就是您发的,还请维护论坛干净吧。
作者: 远视眼    时间: 2013-10-13 20:22
一个帖子里,两FQ,一祥林嫂,挻热闹的。

路过,闪了!
作者: znd06    时间: 2013-10-13 20:34
希望可以把核心问题讲清楚, 可以先不谈技术, 只谈表征...另外,有些定义还是要统一下才能继续讨论..例如 ...
rock 发表于 2013-10-13 17:47

HIFI总体来说是高保真的听录音。分项的话,有录音部分和播放部分。录音不是普通发烧友能控制的,我们只需选那些较满意的录音制品。     

于是放音成了终极用户HIFI关键,同一录音在不同器材播放可能效果相差很大。这个局部有它自身的技术内容。
       传统播放系统问题根源出在驱动上,也就是功放。由于忽略了喇叭运动发电的影响,致使信号有抵消损失。如果没有相应弥补,会使听感变硬、发闷,实际是每一个声音元素变短,即音尾收缩。表征如:钢琴泛音不充分,小提琴音色显单,人声嗓音发干,一些低音表现骨感不自然等。
       传统调音方法大致有:染色法;(用染色前级、胆机或某种带音染的喇叭等)附加一定量的谐波,犹如卡拉OK混响,延长余音。还有放松法;让喇叭有一定程度自由余震。这些方式都不能按原来信号模样再声。只是相对原来有些软化、膨化,让人感觉柔美了宽松了。其实是另一类失真重组。

作者: BJMA    时间: 2013-10-13 21:08
回复 znd06 的帖子

喇叭的反电动势是否会产生抵消损失暂且不论,请问06兄是如何“相应补偿”这个反电动势的?

作者: s1.4    时间: 2013-10-13 22:16
06兄说的不是有无完美的HIFI,而是世上只有他才掌握了真HIFI的原理,其他都是错的。你必须得相信他。
乐融融 发表于 2013-10-13 12:37

服了~

作者: daniel115    时间: 2013-10-14 01:00
中国音响出了两大高保真神人,北京06,广州强悍。
我好奇的是这两大高手什么时候能过招,不然我都不知道信谁好了。
作者: morefeel    时间: 2013-10-14 10:17
音响界的芙蓉凤姐!
现在不怕不要脸,就怕不出名!
作者: zhidong    时间: 2013-10-14 11:09
失真可以说无处不在!

录!放!听!其中涉及的环节太多!谁敢说自己是完美的
作者: 时光车间    时间: 2013-10-14 11:10
听赏,并非杜绝失真,因你做不到。而是选择失真。
作者: 余粮    时间: 2013-10-14 13:12
唉,何必这么认真,你累搞得我也累了
作者: cmos88    时间: 2013-10-14 15:18
发这样的帖子楼主这些年真是孜孜不倦. 可是发遍全中国的烧坛也无法得到认同, 真是悲哀. 你还是玩你自己的吧, 只要开心就好. 你想推翻前人的理论有的是地方, 这个论坛不适合你.

这几天各论坛都很牛, 刚看到有人发明了号称是里程碑的电路, 结果却是教课书上都有的恒流源负载电路. 大家又娱乐了一下. 还没乐完, 这里又来了.

想起几年前, 隔壁的LPD说他做的CD鸡比顶班的LP还好听, 楼主和LPD绝对有一拼. 各位不要说我人参公鸡啊.
作者: 红苹果    时间: 2013-10-14 15:33

哈哈,另一帖是人见人爱的在打'土豪',这帖里是有如'过街老鼠'人人喊打!为什么做人的差距是这么地大呢?
作者: morefeel    时间: 2013-10-14 16:06

znd06 [发短消息]  发表于 昨天 14:52
简直笑话,不存在羡慕嫉妒恨。有些怜悯罢了,毕竟用了心思玩到头不明究竟,甚至不知HIFI为何物,难道不可悲么?

根本不需要你的怜悯,我看是大伙都上你那买了你的东西才是真发烧了吧,对吧?
说到底,还不是利字当头,想赚钱还要把自己打扮成救世主,真恶心!

作者: 常在    时间: 2013-10-14 16:08
其实楼主想带领大伙走进一条正确玩器材听音乐的道路上来,大家还没有听到过楼主器材不要这么早就下结论呵,应该让楼主继续发言,使我们以最小价钱听到最真实、最接近现场的声音呵。
作者: BJMA    时间: 2013-10-14 16:27
听赏,并非杜绝失真,因你做不到。而是选择失真。
时光车间 发表于 2013-10-14 11:10

基本赞同,这话很有哲理性,可以展开讨论。

作者: 常在    时间: 2013-10-14 16:48
回复 morefeel 的帖子

莫兄.商家挣钱是正常的事呵,钱多了才会发财立品啊,我起早摸黑这么痛苦都是想挣点小钱买hifi。
作者: 为胆而欢    时间: 2013-10-14 21:29
怀疑很多人还没高清楼主想说什么就开始攻击了,本以为本坛相对素质会高点,看来我又错了。这年头讲真话会被咬死的,楼主三思。
作者: 乐融融    时间: 2013-10-14 22:06
请问楼上搞清楚为什么这么多人反对楼主吗。
作者: morefeel    时间: 2013-10-14 23:40
怀疑很多人还没高清楼主想说什么就开始攻击了,本以为本坛相对素质会高点,看来我又错了。这年头讲真话会被 ...
为胆而欢 发表于 2013-10-14 21:29

不妨先怀疑一下你自己的智商

作者: BJMA    时间: 2013-10-15 00:03
点评远视眼 发表于 4 分钟前

胡扯!
远兄何以如此慷慨激昂了?有什么不同观点可以直说的嘛,呵呵

作者: BJMA    时间: 2013-10-15 00:35

远视眼兄如果对上面那句话有异议,请先回答我几个问题:
1,所谓高保真,是应该高保真于现场,还是高保真于录音?
2,有谁知道CD或者LP那圆不溜秋的玩意儿里存的到底是什么样的声音?
3,如果没人知道里面存的到底是什么样的声音,何谓高保真?
4,是否同样的录音用现有的不同类型但总失真率相同的器材重放都可以得到相同的声音?
5,是否同一个录音+同一套音响在不同房间重放也可以得到相同的声音?
6,如果录音100%忠实于现场,那么是耳机还是音箱更高保真?
7,录音后期处理是失真还是为了更高保真?
......
没想和谁较劲,寻求探讨。

作者: BJMA    时间: 2013-10-15 00:58
点评远视眼 发表于 2 分钟前
世上本无真,庸人自扰之!小心自欺欺人,揪住个虚枉的保真概念,牛角尖钻进去永世出不来。

远兄是不是搞错对象了?不是我揪高保真概念啊......晕......
您从头到尾再看一遍帖子,呵呵

作者: 常在    时间: 2013-10-15 02:52
哈哈、驳得好!有些人总是自以为事。
作者: cmos88    时间: 2013-10-15 07:52
人有味觉, 于是有了烹调.各式各样的味道, 你说那种味道好?
人有嗅觉, 于是有了各种各样的香水, 香水虽有高低档次但同一档次的香水味道也大不一样, 你说那种最好?
人还有听觉, 难道不是一样的吗? 你说谁是正确的谁是缺失的?

你做出的器材充其量也不过是千万种味道的一种, 凭什么说只有你是正确的?
作者: znd06    时间: 2013-10-15 09:46
回复 morefeel 的帖子根本不需要你的怜悯,我看是大伙都上你那买了你的东西才是真发烧了吧,对吧?
说到底,还不是利字当头,想赚钱还要把自己打扮成救世主,真恶心!
      怜悯只是对你,因为你根本不明白这些道理。真恶心的也是这种丑陋心理。不学无术的可以肆意耻笑攻击任何已被证明的科学技术成果。
      让更多的爱好者了解传统技术问题,有什么不好?先进东西推广当然应理直气壮,光明正大。一些人对并不咋地的洋货过度宣传十分认可,一见国人开口立马围攻,似乎习惯成自然,见怪不怪了。这也算一代风光吧。

作者: 老九    时间: 2013-10-15 09:55
这么热闹,我也来表个态:凡事可以讨论,但不支持楼主一副傲视天下的姿态。
作者: hhy1219    时间: 2013-10-15 10:12
极品中的极品
作者: cmos88    时间: 2013-10-15 10:12
别自以为是了, 告诉大家是谁证明了你的"科学成果" ?  

一个做科学的人需要严谨和踏实的作风, 不是光凭嘴的. 你要推翻世上所有前人的理论, 需要拿出强有力的论文向全世界去证明! 总是在论坛里嚎能证明什么呢?
作者: lxhgx    时间: 2013-10-15 10:16
回复 为胆而欢 的帖子

作者: ast123456    时间: 2013-10-15 10:33
哪里有系统组织大家听听不就得了!
作者: morefeel    时间: 2013-10-15 11:04
楼主不就是为了卖东西嘛
为了卖东西,贬低一切,楼主别低估了别人的智商
作者: morefeel    时间: 2013-10-15 11:06
怀疑很多人还没高清楼主想说什么就开始攻击了,本以为本坛相对素质会高点,看来我又错了。这年头讲真话会被 ...

你这智商正是楼主需要的,楼主以为大伙都跟你一样白痴

作者: David    时间: 2013-10-15 11:08
支持morefeel
作者: 大伟    时间: 2013-10-15 11:21
我一直是morefeel的忠实粉丝
作者: morefeel    时间: 2013-10-15 11:49
请问楼主,你那个唯一正确的器材听的都是啥?
如果天下只有你掌握了真理,别人都是谬论,那么,用谬论器材录音监听混音后期做出来的东西是正确的还是错误的?
楼主用正确的器材听错误的唱片,怎么就能得出只有楼主是正确的这个结论呢?
难道楼主听的东西,都是自己录制的?如果是,那音响展上楼主带着自己录制的东西去播放了?否则,楼主怎么知道别人的都是错误的呢?

作者: 167    时间: 2013-10-15 12:10
支持morefeel
David 发表于 2013-10-15 11:08

David兄,好久不见了,我们新的听音室非常悲剧啊,因为做了严重的隔音处理,消声35dB(领导的强制性要求),所以连带低频和极低频也给处理没了.......目前的效果是好像取走了那只13英寸Eton单元一样,欲哭无泪啊!现在正在想补救措施,有空电话一下。无比怀念老听音室,可惜你没能来听最后一次。

我听过楼主的系统,声音方面不多说了。
楼主的“理论”包括听音取向我不太认可,不过这种执着的精神真是很难得。

楼主和莫非我都认识,其实楼主可以组织大家去实地听听,当然也包括莫非兄。
否则只能永远争论下去。

作者: znd06    时间: 2013-10-15 12:16
请问楼主,你那个唯一正确的器材听的都是啥?
如果天下只有你掌握了真理,别人都是谬论,那么,用谬论器材 ...
morefeel 发表于 2013-10-15 11:49

这还算个实际问题。
      录音师用有缺失监听系统作参考,对录音品质并不造成直接影响。因为所录内容不在喇叭之后,当然录音师能听到更纯正的声音最好。有利于调配处理。一般专业监听持宁缺毋滥态度,不会像民用的随意渲染。

作者: znd06    时间: 2013-10-15 12:35

回复 cmos88 的帖子一个做科学的人需要严谨和踏实的作风, 不是光凭嘴的. 你要推翻世上所有前人的理论, 需要拿出强有力的论文向全世界去证明! 总是在论坛里嚎能证明什么呢?
       大概是人老了,还有一点点狭隘的民族意识。不想拱手白送洋人,他们精得很,一点就破。
       基本原理十年前就摸清,一直在做全面完善,从电分、功放、音源到电源。没结果哪能信口胡说。看来要从外到内才会让国人相信。

作者: morefeel    时间: 2013-10-15 13:24
David兄,好久不见了,我们新的听音室非常悲剧啊,因为做了严重的隔音处理,消声35dB(领导的强制性要求) ...
167 发表于 2013-10-15 12:10

潘主编不认可的,我没兴趣
这帖子我也不参与了

作者: 167    时间: 2013-10-15 13:47
潘主编不认可的,我没兴趣
这帖子我也不参与了
morefeel 发表于 2013-10-15 13:24

呵呵,人的口味各有不同,还是建议大家去听听吧,楼主的音箱功放等都是自己DIY的,这个比较难得。

作者: chdcrsy    时间: 2013-10-15 14:59
音响的口味就跟品尝菜肴一样,譬如川菜非常有名也非常好吃,我经常去吃,可偏偏家里就有两个很讨厌川菜,倒贴钱也不愿陪我去吃一顿。自己DIY器材,就是自己炒菜,自己当然觉得好吃,但别人吃起来就不一定好,当大多数人觉得好吃了,才能算踏出成功第一步,否则就是坐井观天,夜郎自大。
作者: rock    时间: 2013-10-15 18:05
回复 一个做科学的人需要严谨和踏实的作风, 不是光凭嘴的. 你要推翻世上所有前人的理论, 需要拿出强有力的论 ...
znd06 发表于 2013-10-15 12:35

有个建议: 开放你的系统给大家听听和评评.另外,若技术是颠覆性的,不妨引入投资方,规模生产,造福烧友....

作者: stmark    时间: 2013-10-15 18:10
萝卜青菜,各有所爱。本人理解楼主!
作者: znd06    时间: 2013-10-15 18:39
回复 chdcrsy 的帖子       DIY是必须的,因与现有商品不是一个路子。
      如果按菜肴口味说,此法力求原汁原味。这与通常认为的专业监听不同,那个实际失掉了原有鲜味。节日期间改造了一对专业监听箱,恢复出鲜味。但也发现,所谓专业监听并不太专业,比如箱体与单元不搭配,高音喇叭频响欠佳等。

作者: znd06    时间: 2013-10-15 18:58
有个建议: 开放你的系统给大家听听和评评.另外,若技术是颠覆性的,不妨引入投资方,规模生产,造福烧友... ...
rock 发表于 2013-10-15 18:05

谢谢!         我这里虽简陋,但来者不拒。
     之前完全出于兴趣爱好自己在玩,仅有几位认可原味的朋友得以共享。如果有合适的合作方,可以考虑做产品。

顺便答复喇叭是短板的问题:大家看到喇叭失真数值较大,会误以为它拖住全套系统的后腿。具体分析一下,并没那么严重,在额定功率内(音量小失真也小),喇叭失真多为和谐类型,比如N次谐波,总谐波,实测一般二次谐波为主。其他如互调失真、线性失真等,听感表现只是含糊些,不会特别扭曲。较明显的是自身染色类,如号角、某种金属膜的亮音等。我们尽量避免,选好些的喇叭就是了。驱动的问题可令声音基本元素失态,因此这才是主要矛盾。
      同一喇叭,驱动不同,声音会变,调准驱动,它的声音会相对正确。

作者: guhelim    时间: 2013-10-15 19:29
回复 167 的帖子
那是隔音没做好变低音陷阱了

作者: 167    时间: 2013-10-15 19:55
那是隔音没做好变低音陷阱了
guhelim 发表于 2013-10-15 19:29

对,不知道有什么补救措施?前提是不能拆开重新弄了,毕竟是单位的地方,又是新装修的,不是自己家里。
现在的情况的确是很糟心啊,宝贵的低频都跑了,我的土炮瘦身为中型音箱,一般音箱直接变成35A了,必须赶紧想办法补救。请大家出招,谢谢了先!!!!

作者: 永号    时间: 2013-10-15 20:15

呵呵老兄与吾一样难得发言

楼主想要表达的估计是如今贵价音响走的路不太正,而他自己已有走对路的感觉,不知是否?

要是遇到这场面:

作者: hifigjm    时间: 2013-10-15 21:11
刚逛了北京国际音响展,各色问题电声荟萃,无一正声。最主要毛病多为发闷不透,也有明显染色解析差, ...
znd06 发表于 2013-10-13 09:34

去年大展上偶遇一烧友就此问题也讨论了一番颇有同感。
作者: 永号    时间: 2013-10-15 22:07
znd06  发表于 9 分钟前

个性烧有他们自己的乐趣,无可厚非。我仅局限于HIFI方面探求。.

------------------------

通常发烧随资历加深个性越鲜明,若说许多人不解HIFI真谛,而自己在探求HIFI,那么是否自己也很个性呢?且不论准确与否。

不过老兄所谓的HIFI方面探究的器材商品要是与上面个性发烧作品同场比较一番,估计一定令许多人开怀。

不过对老兄出售的成品器材吾没点兴趣,因已从友人十分之一不到你标出价格作品上听到了比他贵价多的声音,也许被你称之为“个性烧”,呵呵发烧真的蛮有趣。。。。。。

作者: guhelim    时间: 2013-10-15 22:15
回复 167 的帖子
最简单的是先在一面做好隔音的墙上钉一层清水模(不要有空腔)
作者: hifigjm    时间: 2013-10-15 22:42
回复 167 的帖子

新址?
作者: s1.4    时间: 2013-10-15 23:35
[quote]David兄,好久不见了,我们新的听音室非常悲剧啊,因为做了严重的隔音处理,消声35dB(领导的强制性要求) ...
我听过楼主的系统,声音方面不多说了。
楼主的“理论”包括听音取向我不太认可,不过这种执着的精神真是很难得。
楼主和莫非我都认识,其实楼主可以组织大家去实地听听,当然也包括莫非兄。
否则只能永远争论下去。

-----完了~总结了~被终结了~梦想破灭了~

作者: 时光车间    时间: 2013-10-15 23:41
房音是第一硬件看来没错的……
作者: 锥盘洗手    时间: 2013-10-16 09:56
回复 167 的帖子
曾经在一家扬声器生产厂家的简易消声室听音乐,低音很好,解析力好凝聚细节多。

作者: 永号    时间: 2013-10-16 10:08
znd06 发表于 昨天 22:34
仍存在听音标准差异。我通篇所说,并不认可贵价甚至天价名牌的声音。也不单纯寻求低廉价格,重点要做好声音品质。用料一定不含糊,省钱处也就是无大碍的机箱。有些讲究外观的朋友,宁可出大价钱升级外壳。

---------------------

看得出老兄很个性也很固执,以为自己的探求的标准就是标准,待兄哪天不出售商品纯玩HIFI时,也许会离HIFI更近一步。

不多说了,愿兄玩的开心!

作者: 锥盘洗手    时间: 2013-10-16 10:10
回复 锥盘洗手 的帖子
估计可能是吸音的平衡问题了,隔音结构感觉对中高频是没啥吸收的。

作者: williamhoo    时间: 2013-10-16 17:12
所以嘛,没有数据的支持,还是别做太大的动作,多数是负面的作用。上次本坛一位朋友把家里搞的跟消音室似的,人力物力花了不少,我严重怀疑声音的质量。
作者: hifigjm    时间: 2013-10-16 19:02
回复 hifigjm 的帖子

有时间过去

作者: 铭友影音    时间: 2013-10-17 01:33
回复 魔域幻听 的帖子

哈哈 如果买器材还要依靠运气的话那就更加扯了 运气就可以搭配出准确的声音吗,不可能吧

作者: znd06    时间: 2013-10-17 06:15
回复 s1.4 的帖子-----完了~总结了~被终结了~梦想破灭了~   

DIY与完整购机的差别在于活力和成长,及认识得以深化。167兄来家听大概有5年了,有道是十年磨一剑,那应该是中期,锋尚未开。这印象有较大时间差。
      有DIY经历的可能会多一些纵向深度感受,普通纯购机朋友可能体会不到,比如能知道单个喇叭的差别,不同阻容元件、电感、导线的差别等,这些167兄肯定深谙。总体声音会受到每个局部制约,全面理顺有个过程。我的历程同样不可能一蹴而就。在认清驱动问题后,从基础做起逐步完善。实际是近两年才基本达到要求,整体贯通。

作者: zwmm    时间: 2013-10-17 08:24
众人皆醉,唯我独醒,有这感觉真幸福!
作者: David    时间: 2013-10-17 09:48
回复 167 的帖子

167兄, 实在没辙的话, 加炮吧. 争取去新办公室拜访一下.

作者: znd06    时间: 2013-10-17 10:35

发表于 1 小时前 朱兄,我是2010年去您那里听的吧,算起来有3年啦,没有5年.........  

记得是在我首次参展前一年。此后的变化有;电分改为减法型,音源筛选了N多种,电源处理和提高调中精度等。

作者: chdcrsy    时间: 2013-10-17 12:41
167兄,既然您的箱子不理想,干脆折价卖给我算了
您去搞对小书架就可以啦,反正都没低频。。。
作者: znd06    时间: 2013-10-17 15:06

发表于 2 小时前]原汁原味那就是像开水煮萝卜的意思了?   
  这现象代表了以往系统不加渲染的效果,也就是失鲜的结果。之前有个贴子谈强劲功放推死喇叭,应该理解为声音死板紧、硬,平淡无味,如你所说萝卜清汤,而并不是令喇叭卡死,那样就烧毁了。说的是额定功率内正常音量的音效。
        开水煮萝卜即有缺失。真正的原味是全面准确的还原录音信号,声音像真度很高,应为鲜活自然、丰满通透。

作者: 魔域幻听    时间: 2013-10-17 15:33
回复 铭友影音 的帖子

要求不高的,不需要运气. 要求越高,运气越需要. 当你发现两台同型号的高端新机器,声音有区别的时候.你就会知道运气的重要了.呵

作者: 铭友影音    时间: 2013-10-17 18:08
回复 魔域幻听 的帖子

你好, 是 单声道,还是两个不同时买的后级,会出现这个现象,如果这样的话这个品牌也就是太牛了𡿨全新机器吗,什么品牌遇见过

作者: 发烧盗版    时间: 2013-10-17 23:07
回复 morefeel 的帖子
-------------------------
这种帖子最适合某坛子那些连烧友都不是、连入门HIFI器材都没有(哪怕是国产HIFI入门级器材)、一台电脑一对百多元的电脑箱、最多是垃圾DIY器材(还不是自己DIY,连DIY产品都上淘宝买那些“销量最高”的DIY垃圾这才可悲)甚至连张像样的原版CD碟都没有,整天技术技术的不离口的那群人士看

作者: 百线生    时间: 2013-10-18 00:45
对,不知道有什么补救措施?前提是不能拆开重新弄了,毕竟是单位的地方,又是新装修的,不是自己家里。
...
167 发表于 2013-10-15 19:55

167兄不可以在龙骨的空腔部位开钻些口径大些的洞,以减低低频陷阱的效能?另外增加些中高的吸收和扩散手段,此消彼长应该相对平衡些吧!

作者: znd06    时间: 2013-10-18 06:03

一般房间减少低频驻波是主题,167新址这样的低频黑洞难得一遇,有机会一定要感受一下。             

最近一位理解并支持本人观点的烧友主动提供学院路一套房,做听音室。也面临声学处理等事项,欲少花钱有实效。诚请有这方面经验的朋友支招(主间高3米、宽4.8米、深5.4米)。
          届时多一个听音去处,有想测试对比音箱也方便了。我现有一套CLIO8电声测试仪,朋友处还有DAAS,另有其他简易测试仪。

作者: guhelim    时间: 2013-10-18 10:24
其实隔音比吸音难搞多了,弄得不好就成这样了
作者: 怀旧    时间: 2013-10-18 12:27
对167教授的新房很感兴趣,想问167教授,房间怎样处理才能吸收或减少低频啊?
作者: znd06    时间: 2013-10-19 09:08

对167 新房问题的想法。
个人认为问题可能在于音箱失掉了实地支撑。估计两种方法能改观:1、音箱下面与楼板坐实,再辅以一定反射面。但恐有振动外传。2、房内筑刚性壳体,再加声学处理。
作者: 百线生    时间: 2013-10-19 13:10

167兄:本末倒置了!我估计是你错误理解领导的潜台词了,领导说隔音是不想他房间里的声音外泄,怕与美女XX时被听到了!你装修设计时应该将领导的办公室搞悬空,那你搞啥,他听不到,他搞啥,大家也听不到!!!这本来不就解决了?你失职了,搞到领导不得安宁且做事不敢大声,不爽,嘿嘿。。。
作者: deheng    时间: 2013-10-19 13:25
回复 167 的帖子

潘主编是老革命碰上新问题呀,不妨试试我们新的空间调整道具---矿铸扩音板,完全区别于传统家用空间调整道具的概念,估计能够解决主编目前的困扰。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2