极品人生

标题: 家里添了架Melody钢琴,顿时充满了艺术气息 (真正答案在第3页) [打印本页]

作者: jacktee    时间: 2013-11-13 11:20
标题: 家里添了架Melody钢琴,顿时充满了艺术气息 (真正答案在第3页)

钢琴的到来让整个家都焕发出浓浓的艺术气息,哪怕再贵的音箱也带不来这样的感受。

现在他似乎像一面镜子,可以让我用以前没有的角度去看待一件器材,这种体会不曾有过。

钢琴的那种实体感真是音箱无法比拟的,却也能从中摸索到音箱厂家所希望追求的方向、高度。

PMC,西湖,B&W,MBL,wilson audio,JBL,劲浪,天朗,ATC,世霸,Eggleston,单拿,在以上一些音箱品牌中,谁知道哪一个最接近真实的钢琴呢?(真正答案在第3页)

作者: rabbix    时间: 2013-11-13 11:43
老兄也混这个论坛啊?
作者: 不老的传说    时间: 2013-11-13 15:00
摆个钢琴确实提升品位,就是平时不弹,当当摆设也很不错的。
作者: 魔域幻听    时间: 2013-11-13 15:44
其他乐器不敢说, 但重播钢琴, 丹拿的像真度最好.
作者: 品韵轩    时间: 2013-11-13 17:24
威信最象
作者: 狗儿念经    时间: 2013-11-13 20:22
PMC,西湖,B&W,MBL,wilson audio,JBL,劲浪,天朗,ATC,世霸,Eggleston,单拿,在以上一些音箱品牌中,谁知道哪一个最接近真实的钢琴呢?
jacktee 发表于 2013-11-13 11:20

听过留下深刻印象的PMC以及丹拿,仿佛在空间里真实存在一架钢琴的是PMC!

作者: ecm    时间: 2013-11-13 20:39
那用钢琴啊,好一些的古典吉他发出的声音已经让自己的系统汗颜了。
作者: 小磊磊    时间: 2013-11-13 21:06
西湖和pmc表现钢琴有感觉
作者: ecm    时间: 2013-11-13 21:31
"谁知道哪一个最接近真实的钢琴呢?"楼主是想要的音效接近自己家的立式钢琴还是不少CD录音里的施坦威等品牌的三角式钢琴?
三角式钢琴和立式钢琴区别很大,同样是三角式钢琴施坦威和雅马哈也有很大的区别。
作者: 百线生    时间: 2013-11-13 21:32
如果搭配调整好的PMC,西湖,B&W,JBL系统会比较像!
作者: guhelim    时间: 2013-11-13 21:36
pmc玩好不容易
作者: sakura51    时间: 2013-11-13 21:50
我听过最现场的钢琴包括钢琴的特殊乐感最好的是acapella
作者: 启航    时间: 2013-11-13 21:55
钢琴也有调音师自己的风格,没有全部一样的钢琴声音哦。
作者: myyang    时间: 2013-11-13 22:04
家里面有学琴的孩子,听音区域放了一部立式钢琴,开声能感觉到钢琴里面的混响
作者: 老K    时间: 2013-11-13 22:09
天郎贵族系列最像。
作者: zgd7378    时间: 2013-11-13 22:23
看来没有统一意见了
作者: 红牛    时间: 2013-11-14 01:51
钢琴还没有,家里摆台开盘磁带机,根德电子管收音机,怀旧的气氛马上就来了。
作者: jacktee    时间: 2013-11-14 15:48

不用拐弯直接说答案吧,我的感觉是: B&W

这里并不是说其他的品牌不好,也不是说B&W就很牛。对箱不对人、也不对事,纯粹一家之言。以下简单阐述一下:

我觉得单拿、PMC、西湖这三个都在很多方面更像放大镜,在各自的某些局部很是强,专业监听箱的确不是盖的。但在全景上他们却不那么仿真,不排除设计者的刻意为之。

wilson audio 呢,他类似一个更大面积、带广角的放大镜,在更多的方方面面都很“显微”,当然这也和钢琴有些貌似神离。

天朗其实算是一个比较像的,但仿佛是在播放隔壁屋的钢琴,连同地板和楼梯的回响蒙着头一块交代出来了。

ATC 在形体上和B&W是最接近钢琴的,但他太不清晰,还是不成。还有另几个牌子就都相差更多了。

只有B&W,在钢琴播放的形体感上极具相真度,又尤其在键与键的转换中,那种高音的余韵和粘稠是非常类似钢琴的,所以我的答案是他。

作者: 非常发烧    时间: 2013-11-16 10:11
我个人觉得是西湖,全频密度,形体感,瞬态,平衡度,这些才是表现钢琴的重点!尤其是平衡度,我个人理解就是我们老祖宗所说的合或者中庸,这一点上西湖最合我的心意,一家之言,欢迎拍砖!
作者: rock    时间: 2013-11-16 10:17
MBL 播钢琴也很好啊///
作者: rock    时间: 2013-11-16 10:17
作者: shinelb    时间: 2013-11-16 10:20
没有对比听过,不过有一次听威信,我对其重播钢琴感觉确实很优秀。

作者: lequ    时间: 2013-11-16 10:46
1、家用立式钢琴跟演奏会琴差别巨大
2、学琴的孩子就算跟一般水平的钢琴老师水平差距巨大

作者: jacktee    时间: 2013-11-16 10:55
rock 发表于 2013-11-16 10:17

本帖故意没有第一时间透露最佳答案,而是以B&W做引子希望能有更多人的争议。终于还是被rock版点到要害了。

真正的答案就是MBL。

如果说B&W在播放钢琴匀称感、形体感上是非常像的话,那么MBL的葫芦模拟出的钢琴实体的质感,传神的空间,其他任何音箱都无法到达,仿佛伸手可及。还有那种织密的,沉重重的钢琴座在地上弹击出的音符,只有MBL才最接近真实的钢琴。在我家的钢琴上一遍一遍的弹奏,一遍又一遍的回味,他把其他品牌甩出几条街。

作者: jacktee    时间: 2013-11-16 19:50
不一定的;比如,重播 Steinway 钢琴的演录,MBL 101E 的综合表现会比 B&W Signature 800 出色;但重播 B ...
中山张 发表于 2013-11-16 17:45
B&W也很不错,很像。但总体来说还是mbl更逼真些。

作者: williamhoo    时间: 2013-11-16 22:31
泰斗和花瓶可能比MBL更像。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2