极品人生

标题: 巴罗克大协奏曲 [打印本页]

作者: stratus    时间: 2013-12-5 23:37
标题: 巴罗克大协奏曲

这一段把这些大协奏曲又拿出来听了几遍,包括Bach的BRANDENBURG Concertos,Handel的OP.6,Corelli的OP6,和ViValdi的一些作品,对我来说这些美伦美奂的音乐比以后的协奏曲,交响曲要好的太多了。我一直认为巴罗克以后的音乐已经不是真正的音乐了。

作者: keli    时间: 2013-12-6 00:57

很早以前我以为喜欢古典音乐的人碰到一起就很容易在这方面有共同语言并因此成为乐友,后来发现常常不是这么回事。这个现象我觉得很有趣。它的原因起码有二,首先是各人的“口味”差异,然后就是个人对不同口味的的心态如何。我认为后者更有决定意义。

有哪些密码可以预测一个人的“口味”?恐怕没有很好的答案。我喜欢巴洛克时期的音乐,其中最喜欢维瓦尔第。我也很迷舒伯特,马勒,萧斯塔科维奇,还有勃拉姆斯的室内乐。莫扎特的只听他的声乐,除此外,电台一出现莫扎特我就赶快换到其它频道。其他还有几个顶级大师的音乐我也不喜欢,此处省略8个字。

作者: stratus    时间: 2013-12-6 03:15

估计我是属于心态不太好的那类。
我只不过这么美妙的心灵安慰剂而很多人不喜欢实在是太可惜了。

作者: keli    时间: 2013-12-6 04:37
没有责怪的意思。只是对我说的那种现象还不太明白而且有些遗憾。以前我坚信不以自己的口味评判别人的口味是交流听音乐感受的一个底线,后来在不同的(中文)坛子里都发现,这个底线根本不存在,而且很容易就被颠覆,哈哈。但是,我在英文的网站上很少看到这种现象。Just a fact.
作者: 票友    时间: 2013-12-6 19:23
Handel的op3,OP6大协奏曲太精彩了!!!
作者: stratus    时间: 2013-12-7 00:45
窃以为Handel的大协奏曲和Bach的为一时瑜亮,一个厚重忧郁,一个精致活泼。
作者: shinelb    时间: 2013-12-7 08:45
[attach]81141[/attach]
作者: shinelb    时间: 2013-12-7 08:46
[attach]81142[/attach]
作者: stratus    时间: 2013-12-7 12:11

我也是听的这套平诺克的OP. 6, 还有一套圣马丁的。还是喜欢平诺克的录音,比较对我的口味,圣马丁的录音速度相对比较慢,声音单薄一些。[attach]81145[/attach]

作者: stratus    时间: 2013-12-7 12:29
OP.3 相对而言逊色一些。[attach]81150[/attach]

作者: metamophore    时间: 2013-12-7 13:41
“我一直认为巴罗克以后的音乐已经不是真正的音乐了”

为什么现在的教授都要这么偏激呢?
作者: stratus    时间: 2013-12-7 14:23
m兄批评的对,现在换一个说法:是不是应该引起思考,什么是“真正”的音乐?
作者: 票友    时间: 2013-12-7 14:47
平诺克的OP3,OP6录音和演绎的确很有特点!!!
作者: metamophore    时间: 2013-12-7 21:25
巴洛克协奏曲的曲式结构更工整、平和、大气,所以会给欣赏着带来舒展、昂扬的欣赏体验,就像小阳春般的舒服。
古典主义、浪漫主义时代的协奏曲已经破除了奏鸣曲式的单一束缚,曲式结构更讲求竞奏和变化,实际上展现了更大幅度上的的平和、大气及发展,如同春夏之交复杂多变的天空晴空万里和乌云翻滚并存且幻化无穷。所以,孰优孰劣,可以立判。再说,也并不是优和劣这么简单就能阐述的。原始人的生活非常自由自在,人和自然很协和,但最根本的一点是那时候的人类还在为自身的温饱、安全不间断地忙碌着。
作者: keli    时间: 2013-12-7 23:03
平诺克的很多录音,器乐或声乐,都非常对我的胃口。他的巴赫,亨德尔,维瓦尔第,都是我特别喜欢的演绎。
作者: stratus    时间: 2013-12-8 03:18

同意而且这些唱片都不贵。

[attach]81187[/attach]
作者: stratus    时间: 2013-12-8 08:28
巴洛克协奏曲的曲式结构更工整、平和、大气,所以会给欣赏着带来舒展、昂扬的欣赏体验,就像小阳春般的舒服 ...
metamophore 发表于 2013-12-7 21:25

metamophore兄所提的这些特征,除了平和,对我来说都是“下”啊。 大道无形,大音息声,巴罗克以后音乐离这个境界渐行渐远了

平和应该是巴罗克音乐的特征吧,巴罗克以后的音乐还是不平的占多数。

作者: shinelb    时间: 2013-12-8 09:15
同意而且这些唱片都不贵。
stratus 发表于 2013-12-8 03:18

好东西啊!
平诺克的乐队作品都比较好,但他的大键琴独奏比较糟糕,感觉他的GV是比较差的。

作者: bodyheat    时间: 2013-12-8 17:21
metamophore兄所提的这些特征,除了平和,对我来说都是“下”啊。 大道无形,大音息声,巴罗克以后音 ...
stratus 发表于 2013-12-8 08:28

大音希声,所谓“希声”是指大自然的声音。巴洛克这么刻板浮华的风格与“希声”境界完全是背道而驰的。

人是自然的一部分,自然界充满了竞争与对立,人世间也一样。
一味的和谐对称,不反映矛盾对立,那不叫自然真实,叫一厢情愿的做作。
主教和贵族们当然希望永远保持这种“平和”状态,少唧唧歪歪地玩儿性格、玩叛逆、玩艺术!万一革命了咋办?!

作者: 茶多酚    时间: 2013-12-8 17:27
m兄批评的对,现在换一个说法:是不是应该引起思考,什么是“真正”的音乐?
stratus 发表于 2013-12-7 14:23

能够引起聆听者内心共鸣的音乐就是“真正”的音乐,至于它是巴洛克还是浪漫派、是古典、爵士甚至口水歌,都并不重要。

作者: stratus    时间: 2013-12-8 21:29
茶多酚兄兄做了总结,我就不再争执了.
作者: Roseknight_gao    时间: 2013-12-8 23:13
大协奏曲怎么没见海尼兴,很赞的曲子。
作者: alma    时间: 2013-12-11 22:48
我在听这个亨德尔的大包子,已经听完20张了,还剩10张。
现在回头来看,这里的名演甚多啊:

http://www.amazon.com/Handel-The ... deric/dp/B001O59U3I
作者: alma    时间: 2013-12-11 23:26
大音希声,所谓“希声”是指大自然的声音。巴洛克这么刻板浮华的风格与“希声”境界完全是背道而驰的 ...
bodyheat 发表于 2013-12-8 17:21

你这话说得有道理,但是也可以反过来理解:
1)浮华的巴洛克声音,现在听起来显得很有腔调,这话意思你懂,叫有范、精致,而且不是瓦格纳马勒那种堆砌的精致,她就是那种简单的精致。
2)一味的和谐对称,不反映矛盾对立,那不叫自然真实,叫一厢情愿的做作。巴洛克也不是不完全反映对立,只是有矛盾就立刻消失了,就像维瓦尔第的作品,有时还是很调皮的。
3)主教和贵族们当然希望永远保持这种“平和”状态,少唧唧歪歪地玩儿性格、玩叛逆、玩艺术!万一革命了咋办?!这话我说呢,

作者: alma    时间: 2013-12-11 23:50

梭罗说 “大多数人都生活在一种平静的绝望中”,
譬如马勒,譬如瓦格纳,譬如。。。。不小心我又黑了他们哥俩

作者: alma    时间: 2013-12-12 00:33
巴洛克协奏曲的曲式结构更工整、平和、大气,所以会给欣赏着带来舒展、昂扬的欣赏体验,就像小阳春般的舒服 ...
metamophore 发表于 2013-12-7 21:25

音乐不完全是技术问题。若论作曲家的技术水准,很明显,巴托克肖斯塔科维奇等,足可以将马勒摔到九条街之外了。

作者: alma    时间: 2013-12-12 00:47

在我看来,亨德尔协奏曲Hwv.288的第二乐章,已经超越巴洛克、古典、浪漫主义直达现代主义的境界了,可能亨德尔自己也不一定认识到,虽然她只有短短的2分钟,但是她已经足够多了。
作者: stratus    时间: 2013-12-12 01:07
去听了288,好象还是典型的巴罗克音乐。我能听出的唯一特别的地方是有一小独奏,这一小段有点不象巴罗克音乐。
作者: alma    时间: 2013-12-12 01:10

“古典主义、浪漫主义时代的协奏曲已经破除了奏鸣曲式的单一束缚,曲式结构更讲求竞奏和变化,实际上展现了更大幅度上的的平和、大气及发展,如同春夏之交复杂多变的天空晴空万里和乌云翻滚并存且幻化无穷。所以,孰优孰劣,可以立判。”

技术问题不是主要问题,艺术追求主要是让技术用在合适的地方,譬如马勒的技术,就不一定是最合理的,相比来说瓦格纳的技术就使用得更合理。交响乐技术用得最合理的是肖斯塔科维奇,当然之前是贝多芬等前辈。

作者: stratus    时间: 2013-12-12 01:13
你这话说得有道理,但是也可以反过来理解:
1)浮华的巴洛克声音,现在听起来显得很有腔调,这话意思你 ...
alma 发表于 2013-12-11 23:26

终于有人说公道话了,其实巴罗克所谓的浮华主要是指的是那个时期的建筑风格,其他的艺术形式没有那么夸张。这种风格在我看来也很美。

[attach]81540[/attach]

作者: stratus    时间: 2013-12-12 01:20
我听的版本中我发现有不和谐音存在,并在后端有不解决的和弦存在。第二乐章。
alma 发表于 2013-12-12 01:12

这些我是听不出来的。

作者: alma    时间: 2013-12-12 01:23
这些我是听不出来的。
stratus 发表于 2013-12-12 01:20

就我现在听来,这第二乐章的前面几个小节的和声,牛!

作者: stratus    时间: 2013-12-12 01:39
带着目的去听,好像是有一点不是很和谐的感觉。会不会是少见的和弦?alma兄再详细的分析一下。
作者: alma    时间: 2013-12-12 01:43
带着目的去听,好像是有一点不是很和谐的感觉。会不会是少见的和弦?alma兄再详细的分析一下。
stratus 发表于 2013-12-12 01:39

我就是随手拿了一张亨德尔今晚听,我今晚听了3张泰勒曼然后听了这张亨德尔。
288这个听完后,我发现这个第二乐章很厉害,和声不常见,而且还是偏向现代的和声。我听完以后的感觉,就是秒杀巴赫和声那种,不过我也不敢说这话。

我听得少,只是管见。还请大家批评。

作者: alma    时间: 2013-12-12 01:52
大音希声,所谓“希声”是指大自然的声音。巴洛克这么刻板浮华的风格与“希声”境界完全是背道而驰的 ...
bodyheat 发表于 2013-12-8 17:21

你我这种工科分子,应该深刻的自黑,向佛祖深刻的检讨。
我可以先自黑。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2