极品人生

标题: alma讲音乐(零):what is high music [打印本页]

作者: alma    时间: 2013-12-20 00:08
标题: alma讲音乐(零):what is high music

什么是高级音乐,这里的high,  是用英文的高级的意思,不是高潮的意思。什么是高级音乐?

我今天在听斯特劳斯的一段歌剧的咏叹调,我发现格鲁贝洛娃在10分钟之内,用了调性变化在内的演唱,并涵盖了花腔技术的各种层次。我有点感想:什么是高级音乐?

作者: alma    时间: 2013-12-20 00:11

高级音乐,就是

1,用最简单的音乐技术,达到最丰富的音乐内涵------------包括中国传统音乐在内的传统音乐,为例。
这是最高的高级音乐。

我发现,这是唯一的最高的高级。其他都是。。。。。。

作者: stratus    时间: 2013-12-20 00:18
我同意alma兄的第一点,不过例子举的不好。我认为大多中国音乐并不high。中国音乐最致命的缺点是太直接,不能激发人的想象力,难以产生感情上的共鸣。
作者: alma    时间: 2013-12-20 00:20
我同意alma兄的第一点,不过例子举的不好。我认为大多中国音乐并不high。中国音乐最致命的缺点是太直接,不 ...
stratus 发表于 2013-12-20 00:18

S兄,我正在听白石道人的音乐,这事不一定啊。( ⊙ o ⊙ )啊!

作者: stratus    时间: 2013-12-20 00:25
我是说“大多”啊,没有,不能也不敢全面否定。白石道人第一次听说。
作者: alma    时间: 2013-12-20 00:48
我是说“大多”啊,没有,不能也不敢全面否定。白石道人第一次听说。
stratus 发表于 2013-12-20 00:25

O(∩_∩)O~,我最近加入古乐派,并双向前进。

中国最好的古乐派,都是双向前进的。否则,我是鄙视他们的。

作者: shinelb    时间: 2013-12-22 10:03
什么是高级音乐?可以参考一下林克昌对音乐的看法。
他认为他从他的老师埃奈斯库那里学来的就是高级音乐。
作者: 乔治亚斯    时间: 2013-12-22 10:09
high music?的厅里放的high歌?
作者: 时光车间    时间: 2013-12-22 10:30
如果说老祖宗的,古琴呗,没有之一。
如果泛开说,那就人声呗!
作者: alma    时间: 2013-12-22 23:32
2,用最统一的音乐技术,达到最极致的音乐内涵------------包括巴洛克音乐在内的音乐,为例。
作者: shinelb    时间: 2013-12-23 09:04
alma  发表于 昨天 23:40
林克昌教授怎么讲高级音乐,我们也学习一下。
=================================
说起来还有点复杂,我举个例子说明一下:比如学习贝多芬的一部作品,您就不能仅仅局限于贝多芬这部作品,您要搞清楚贝多芬这部作品与哪些作品有关,您对其他作品也要精通。大意是博采众长,知识面要广。除了要懂音乐,还有懂得各种艺术,融会贯通,等等。
作者: Jwang    时间: 2013-12-23 11:15
高级艺术这个定义西方美学史上已有很久。但我认为这个概念没多大意义。高级和低级并没定义出艺术水平的特征。表现手法的简单只是一个表形式,不能成为判断艺术作品水平高低的标准。判断艺术作品水平的高低要从表现形式和其内容的关系来说。比如说在绘画中,没有人会以八大山人的寥寥几筆来否定其他画家。同样,在音乐中,我们首先定义什么是简单,然后要看音乐的表达形式和内容的关系才可定义为什么是水平高的音乐作品。
作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-23 15:10
高级音乐,就是

1,用最简单的音乐技术,达到最丰富的音乐内涵------------包括中国传统音乐在内的传统音 ...
alma 发表于 2013-12-20 00:11

老李的自我结论下其实包含了许许多多,历史的,人文的,后现代的,当代性的,当下性的,如此等等。他在试图阐述关于音乐的“碱性生态”的问题,呵呵!你看,老李,这论坛能一眼看穿你的好像除了我没其他人吧?

作者: 狗儿念经    时间: 2013-12-23 15:23

结合老李在微信朋友圈分享的一系列建筑相关信息,再结合老李最近这一年多来隐藏在“愤愤”外表现下的只言片语,老李的人文以及社会学意义上的人性关怀就一目了然了!
作者: alma    时间: 2013-12-24 02:12
结合老李在微信朋友圈分享的一系列建筑相关信息,再结合老李最近这一年多来隐藏在“愤愤”外表现下的只言片 ...
狗儿念经 发表于 2013-12-23 15:23

谢谢老念。

关于高级音乐前,先说点高级建筑。其实高级建筑并不被人待见,非常抽象几乎不食人间烟火的,可以用白色派来代表。那就叫白色建筑或者是说高级建筑。这在我的专业里。他们高傲、纯洁、简单。只为高级品味而存在。

高级音乐也是如斯,只为高级品味而存在,抽象,简单、不滥情,很多的现代音乐都如此。高级音乐也通常不被人待见,因为她不是为情感抒发而存在的。

高级艺术的意思,我现在理解就是超越情感和理念而直达形式的唯一的最高点。从这方面来说,巴赫,倒是高级艺术的代表。高级艺术的伟大的理论家之一,就是汉斯力克,就是要鼓吹艺术不是为内容而形式,就是为形式而形式。

作者: alma    时间: 2013-12-24 03:25
高级艺术这个定义西方美学史上已有很久。但我认为这个概念没多大意义。高级和低级并没定义出艺术水平的特征 ...
Jwang 发表于 2013-12-23 11:15

王版,关于高级艺术的定义放在美国这样的多元化的艺术语境里,确实是无解的。但是放在中国艺术语境里,这就有可能解。所谓高级艺术,就是可以帮助超越社会情感直达哲学边疆的音乐,就是我认为的高级艺术。很明显我认为的高级音乐,需要排除简单而廉价的情感,并能体验超越社会道德情感的音乐。
这也是禅的音乐。

作者: baiteng    时间: 2013-12-24 12:22
比低级高一点的就是高级音乐
作者: alma    时间: 2013-12-26 00:59
高级音乐在普通乐迷或是普通观众而言,通常是被鄙视的。但是这些高级音乐或是高级艺术,在专业圈里,却能得到追捧。我见这例子不少了。

想象一下,巴赫死后谁在追寻巴赫,显然不是巴赫。是谁呢?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2