极品人生

标题: 几句感言 [打印本页]

作者: scfan    时间: 2014-1-3 12:46
标题: 几句感言
本版部分帖子又见火气,个人建议,喜欢的可以多说说,不喜欢的尽量少说。音乐是给人带来欢乐还是痛苦,决定权在你自己。你选择了欢乐,欢乐才会选择你。其实,作曲家们、演奏家们谁伟大、谁渺小,咱们的评价,真的很重要么?

alma兄告别的帖子,我移动到“论坛公告”区了。要走的人留不住,但真走的人是不会说走的。

希望本版块多些精彩而高层次的音乐讨论,谢谢大家!

作者: 670707    时间: 2014-1-3 12:58
Scfan兄,我与阿尔玛兄至今未能见上一面,据我了解,现实中的他是比较慎重、稳重的先生,这一点我和他相近的;而内心对于音乐的热爱和渴望所引发的一些问题思考,总想找个“渠道”以便共同讨论,论坛可谓适当场所。我喜欢他是因为有时候真的很天真、纯粹,可是在音响器材和唱片方面他比我理智多啦,现代社会男人有这一爱好,可贵啊!
作者: shinelb    时间: 2014-1-3 13:11

我个人对李老师印象很好,不过我尊重他的决定。
李老师当然也有缺点,但看一个人不能只看他的缺点。一个正常的人是会犯错误的。
况且李老师要离开,这件事本身也很正常的。没什么对错之分的。

作者: Rozinante    时间: 2014-1-3 13:52
我觉得有点火药味儿没什么不好。论坛上又不能直接听音乐,能干嘛呢?无非贴些资料,或者发表些观点。是真观点就不可能完全一致,又不是我党开会。只要不是胡搅蛮缠就行。

我们喜欢哪个作曲家、不喜欢哪个作曲家,当然无损于这些作曲家的伟大。但这些观点对于我们自己是很重要的。
作者: Rozinante    时间: 2014-1-3 14:30
scfan 发短消息 发表于 16 分钟前
所以就可以像哥哥粉和阿伦粉那样相互说对方的不是?素质在哪里呢?音乐听到哪里去了呢?教授们,对照一下那些普通的、正常的爱乐者吧

-------------------

嘿嘿,说真的,我有时候觉得如果古典音乐爱好者能稍微向追星族学习一下,古典音乐恐怕不至于这么死气沉沉。

再说小s版自己平时骂起某些大师来不也很痛快么?
作者: Rozinante    时间: 2014-1-3 14:48

scfan 发短消息 发表于 3 分钟前
人要学会反思,不欣赏或者不理解一个作曲家很正常,但有必要盯着他上火么?难道大家听碟的时候老挑自己不喜欢的放入唱机?与瘦马兄互勉。

------------------

小s兄多虑了。我有日子不听马勒了。近两个星期基本上只听古尔德的平均律——因为人在外头,只带了这一盒CD。要说上火,我现在有的是上火的事情,没工夫跟马勒怄气喽!
想起有些日子,一天下来最难受的事无非在极品人生上和人逗了两句嘴。真怀念呐!

作者: sffz    时间: 2014-1-3 16:03
赞成scfan兄的感言
作者: shinelb    时间: 2014-1-3 16:12
各位发言都是为了论坛,我个人的意见是赞成争论的,只要不变成人身攻击就可以了。
富盛和牛仔的争论要激烈得多。
论坛是建立在争论基础上的。
作者: rock    时间: 2014-1-3 16:39
论坛争论正常, 但得必须保持尊重,不能把持才凌弱,高高在上, 之前批器材党时,不就说你们这帮器材党真SB, 不懂音乐,还花这么多钱买器材. 批马勒时,说马勒的音乐是狗屎,那么你们这帮天天听马勒的人又是什么人...
作者: rock    时间: 2014-1-3 16:41
我并非否认alma的才华,只是此人不能成为大师!我是实话实说而已.
作者: rock    时间: 2014-1-3 17:22
670707老兄, 我没否定 “用听音乐方式调整音响器材之声” ,而且我觉得很重要。不过,我觉得 纯粹用听音响的方式去调音响和纯粹用听音乐的方式去调音响  都是狭隘的,谁也不比谁高明。

作者: rock    时间: 2014-1-3 17:26
bodyheat兄,您不觉得有人整天以大师自居吗?
作者: 670707    时间: 2014-1-3 18:13
回复 rock 的帖子
版主兄,我也如此认为,音响器材和唱片记载的音乐演奏是两个领域事情,而两者又是互补的。我也爱惜本坛,现在说话、发帖自以为比以前谨慎点了,尤其是对于唱片听感很少写,只是把基础功课做了贴上来与朋友们分享,以供批评、指正。
作者: zq6385    时间: 2014-1-3 20:32
支持rock兄,最不能接受那些居高临下,自命不凡的人。
作者: daniel115    时间: 2014-1-4 08:30
很多网友都不自主的心里上成了大师,其表现是不能接受不同意见,无论是硬件软件。
发烧友这群体本身是个性很强的人,如何能把个性尽变成包容,那才是收获。
作者: daniel115    时间: 2014-1-4 08:35

论坛是社会的缩影,无论哪个类型的论坛都能见到形形色色的网友,尽管现实中见面的他不是那样,但在网络中也至少反应了他的某一面。在论坛各种吹嘘的人,往往现实中很想得到肯定的,也可以说很悲催的。不然他为何在网络上表现的高人一等,一定要改变别人的看法呢?

作者: 670707    时间: 2014-1-4 10:10

回复 daniel115 的帖子
兄好,具有个性而试图改变他人看法或观点这种做法,只要动机纯,内心干净,是好事哦。一则是勇气的表现:将自己的认识和水准展现出来,不怕别人讥笑,即使观点是荒谬、错误的,是找到症结和问题所在途径;二则,如是高人指点,那就幸运啦!人有所长,音响、唱片是要靠资金、时间的堆积,音乐上的悟性和理解,音响圈子的广与深等因素综合,有些声音、经验、知识等信息,我都是从网络和书籍以及朋友言语中得来,并思考、琢磨,得到时的愉悦是自己的。就像此刻,我在某论坛与他人讨论晶体管与电子管问题,理论上讲晶体管速度和力量是其强项,但不能绝对说,电子管功放松软无力、拖泥带水,用”失真率“指数高,来贬低胆机的能力,为此,我可以肯定说,他没有听过大功率胆机垂直90度穿越地板的速度与力量,二者,我至今没有听过晶体管在播放吉利尔斯演奏贝多芬钢奏中强和弦音值延伸4秒时值,更没有听到李赫特弹奏贝多芬最后三部钢琴曲中弱音徐徐飘来的感觉,可是大师们生前讲过类似演奏语言的,这才是真的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2