极品人生

标题: 请黑胶玩家帮忙推荐唱头和升压牛 [打印本页]

作者: 轩铭    时间: 2014-2-25 12:49
标题: 请黑胶玩家帮忙推荐唱头和升压牛

首先非常感谢各位资深黑胶玩家和老师们在我上个帖子上的大力指点与帮助,尤其要感谢八缸、pcmsc、同乐、牛仔、合肥蒋鹏等众多大师的指点。经过这段时间的学习、了解、咨询,我最终选择了VPI TNT HR-3这个唱机,唱机带vpi原装12寸唱臂,目前面临几个问题,所以发帖请各位黑胶师傅帮忙出出主意,在此深表感谢。1、我目前用的前级是boulder ultimate,带mm唱放,没有mc放大,请问我是直接买一个mc唱放好还是用升压牛加这个mm唱放好?我还有台ear 912前级,自带mm/mc唱放,mc唱放素质其实还是不错的,mm放大部分赶不上ultimate的mm放大,最关键的是912的前级素质比ultimate前级要逊色不少,所以912就不考虑用了。
2、如果选择升压牛,请问选择什么型号的升压牛和mc唱头比较好呢?麻烦给位师傅直接推荐几个经典的搭配组合。
3、升压牛与mc唱头及与mm唱放在选择搭配时要注意哪些匹配问题呢?
再次深表感谢各位给出指点的师傅。

作者: AML1    时间: 2014-2-25 13:10
楼主的LP周边配置够乱的,呵呵!建议重新组建LP周边系统。东一下,西一下的最后落个四不像就成了又费马达又费电的结局了。有舍才又得,毕竟是半路出家。该换的还是得换。
作者: Jimmytw    时间: 2014-2-25 13:55
建議別用升壓牛了,直接買個合意高檔唱放.
作者: AML1    时间: 2014-2-25 14:00
不是图片的周边
作者: luss    时间: 2014-2-25 15:42
不明白为什么很多人不建议用MC 牛,曾经就用EAR 的 MC4,替换掉 HERRON 和瑞宝的 FONOBRIO 两台机上得 MC 部分,搭配的头分别是LINN 的老大和 高度风的 SPU ROYAL N ,在场的人一耳就能听出声音上得提升.不过这两台唱放可能只算是中档,其它十几万以上的唱放听倒是听过,但没用牛配过。个人感觉MC 头还是用牛配更合适,声音的密度感和音场都更好一些。
  至于唱头的选择,每个人的主观听感都不一样,还是得根据自己的喜好和系统其它器材的搭配角度考虑。象VDH 白金蜂鸟,BENZ MICRO LPS 这类头中高频的分析力肯定好,听小作品确实有很独到的魅力。不过论中低频的绵密饱满,场面的宏大,可能还是高度风 SPU这样的头更有优势一些,所以尽管SPU 生产了几十年,现在长盛不衰。
   我本人用CJ PREMIER 15 胆唱放,蜂鸟头配 EAR MC4牛 ,高度风 SUP 90周年 配 PARTRIDGE 9708, 
作者: 轩铭    时间: 2014-2-25 16:35
回复 luss 的帖子

多谢兄弟详细解答,说实话,ear mc4升压牛也是我重点考虑的对象啊,可惜现在没人出哇。您用这个牛搭配过哪些唱头呢,像高度风的各种型号唱头都适合吗?

作者: pcmsc    时间: 2014-2-25 16:47
回复 轩铭 的帖子

看设计转动部分比较新颖。

作者: 轩铭    时间: 2014-2-25 16:54
回复 pcmsc 的帖子

朋友跟他的sme 20/3a对比了下,vpi动态、密度、能量、质感要好些,sme声音更加灵动鲜活一些,我终于明白了八缸先生为何家里会有那么多唱机了,哈哈。

作者: luss    时间: 2014-2-25 17:16
MC4 应该算是适配性最好的牛了,有3,6,12,40四组输入,3,6正好适合高度风这样的低阻抗头,中阻抗的头一般接12欧,我搭配过的有GOLDRING ELITE 和莲,40欧接蜂鸟这种高阻抗的头,蜂鸟的直流阻抗几十欧,交流阻抗厂家建议是500(也有250)的,之前很多人说蜂鸟头跟牛不配,但是实际的匹配效果相当让我满意。
  对于牛和唱头的匹配问题,我的经验是:主要看直流阻抗的匹配,其次看放大倍数和唱头的输出灵敏度。以上的搭配,就是根据这个原则。高度风很多都的直流阻抗基本都是2,3或者6欧,而且输出比较低,MC4设3和6欧,其实就是为了配合高度风。40欧阻能否配蜂鸟,之前我也没多少把握,当初买MC4也有点赌的成分,不过后来证明赌对了。

作者: pcmsc    时间: 2014-2-25 17:23
回复 轩铭 的帖子

是的,有条件多玩玩蛮好!反正开心不易。

我这次公私兼顾的走了上万公里,走访了不少烧友,见识了从普通、一般、到顶级的各种黑胶唱机和音响系统,体会也蛮深刻。

仁者见仁,智者见智。从不同的角度看各种系统,每一套都是一片天地,每一套都是一个人生。有点意思。

不以物喜、不以己悲,坚持走好自己的路,体验不一样的人生乐趣,祝你玩的开心。

作者: luss    时间: 2014-2-25 17:33
不过如果搭配ORTOFON头,可能很多人会喜欢雀仔的声音。曾经对比过 雀仔2220,7559,7834和旗舰9708,论中频,及使是2220也比MC4更讨好人一些,不过频宽和全面,中低档的雀仔还是不如MC4,9708则另当别论。以前还对比过KONDO 的旗舰银牛,不过说实话,即使KONDO 降价几倍,卖得比MC便宜,我还是会选MC4
作者: wayned    时间: 2014-2-25 18:56
觉得雀仔不错。
作者: nnzzm    时间: 2014-2-25 21:28
楼主的ear912不是有mc4升压牛吗
作者: 轩铭    时间: 2014-2-25 21:33
回复 nnzzm 的帖子

是的,有一台912,但是没有用,因为912的前级声音素质赶不上boulder ultimate前级,而且我对比了912和ultimate的mm唱放部分,ultimate的mm唱放比912也要好不少,所以决定按照boulder前级来搭配,912不用了。

作者: robinwood    时间: 2014-2-25 22:27
首先非常感谢各位资深黑胶玩家和老师们在我上个帖子上的大力指点与帮助,尤其要感谢八缸、pcmsc、同乐、牛仔 ...
轩铭 发表于 2014-2-25 12:49

当初我也想这个唱盘很久,甚至都直接美国下单了。这盘的下盘很霸气的。后来想想听惯了欧洲的器材,这个进来会不会太punch了!最后来竟然选择了小日本的micro,自己也想不到会这个样子,以后玩大系统的时候可以再考虑进入。轩铭兄弟先上,到时候到府上洗耳朵,哈哈!

作者: robinwood    时间: 2014-2-25 22:28

是的,有一台912,但是没有用,因为912的前级声音素质赶不上boulder ultimate前级,而且我对比了9 ...
轩铭 发表于 2014-2-25 21:33

912是不错的前级,这个价位我真的是很推崇的一款!
作者: 轩铭    时间: 2014-2-25 22:57
回复 robinwood 的帖子

robin兄你好,看来真是阴差阳错啊,要不咱们以后玩玩再换着玩也好呀,呵呵。912确实是很不错的前级,我一直非常推崇912,听起来让人放松没压力,要不是找到ultimate这个前级,我也就不会这么折腾了,也许是老boulder一套西装下来更加容易进入状态吧,不过尽管如此,912我仍然会保留下来,只不过不会成为我的主角了,也许等我新听音室搞好后会拿过去搭配第二套系统用,912也是我很喜欢的胆前级。
作者: 八缸    时间: 2014-2-25 23:42
首先非常感谢各位资深黑胶玩家和老师们在我上个帖子上的大力指点与帮助,尤其要感谢八缸、pcmsc、同乐、牛仔 ...
轩铭 发表于 2014-2-25 12:49

先要搞明白升压牛是在什么背景下出现的!MC唱头的针杆尾部绕的线圈越少就越灵活,针尖拾取唱片沟槽内的信息量就越多,声音的细节和鲜美度会更好。目前我知道唱头最小输出好像是0.1mv.要把这么微小的信号放大到一般电台调谐器的0.875V和CD的2V电平。其放大倍率是相当相当大的!一般唱放的放大倍率远远不够,哪怕有84DB的提升(英国CHORD有个唱放有这么大的提升)在这放大几万倍的过程中只要感应或者带有一点点一点点的哼声或是杂声,在经过前后级的的放大,天哪你在喇叭里听到的噪声可能比音乐本身还要响!为了解决这个问题就出现了升压变压器,先把小信号放大一次在送到唱放去。
所以升压牛的作用就是放大微小小信号(这好像是废话哦)还有进行阻抗匹配,在唱头和唱放间起一个缓冲作用。所以选择升压牛基本是被动的喜欢的唱头实在是输出太小而且唱放的放大倍率又不够。一般的顺序是先选唱头再选升压牛,原厂一套是最佳的,省去了匹配的风险。但是用升压牛也有风险,多了一个组件就多了一份感应噪声的风险,还要多一条去唱放的线。通常需要用到升压牛的低输出唱头都很贵。这样唱头+升压牛+线价格轻松超出5W.玩黑胶有个原则,能少用一件东西就少用一件,避免不必要的麻烦。广东人说多只香炉多只鬼就是这个道理。
你的问题要解决很简单啊如果确定用BOULDER唱放的MM部分:
1:找台湾老雷的MM唱头!声音够你享受了。
2:找高输出的MC唱头,这个很方便的比如Benz Micro 除了LP、LPS没有高输出的型号其余都有。一个大鸟几千块搞定。
目前唱头设计的潮流是大打个性牌,做出很有设计师特点的唱头(就是外形很奇怪的手工产品,方便骗钱)还有就是利用新的磁体材料在针杆上绕的线圈圈数足够少,达到低阻抗、高输出!减小后端唱放放大压力。你现在的做法是逆历史潮流的,化简为繁 是顺应历史潮流还是逆向而行由你自己定夺

作者: luss    时间: 2014-2-26 11:20
隔壁论坛发不了图,这里看看,7834也是素质相对比较高的MC 牛之一,不过和9708比起来,还是有明显差异,和MC4比则各有所长,配高度风的头,我还是听7834多一些,MC4配范登豪这类高输出阻抗头更合适一些

作者: ecm    时间: 2014-2-26 11:45
12寸唱臂对选择唱头(其中一指标唱头重量)限制比较少,问题是以唱放配唱头还是以唱头配唱放
作者: luss    时间: 2014-2-26 11:47
KONDO银牛 ,包括日本一款号称也过万的牛,感觉不是太对自己口味
作者: xongy    时间: 2014-2-26 12:18
多只香炉多只鬼,非常好的比喻,还要多用一对线,更增加了不确定性,我自己就感触很深。
作者: 轩铭    时间: 2014-2-26 12:31
回复 八缸 的帖子

非常感谢八缸先生的详细回复,您的回复给了我很深的思考,如果在自己不够确定或者技术水平有限的情况下,确实会多个香炉多个鬼,您给出的可以寻找“低阻抗、高输出”的mc唱头的建议我觉得确实是个很好的选择,即可以将就现在的唱放,又省了不少事情。我差了下,好像高输出(2.5毫伏)的mc唱头比较少,如果预算在一万以内,您建议用什么高输出的头呢?我查了下,奔驰的头确实有几个型号都是高输出的,不知道您建议选择哪个型号合适呢?多谢指点。

作者: 轩铭    时间: 2014-2-26 12:34
回复 luss 的帖子

兄弟可否详细说说雀仔7834与ear mc4的声音区别呢?

作者: 八缸    时间: 2014-2-26 13:03

非常感谢八缸先生的详细回复,您的回复给了我很深的思考,如果在自己不够确定或者技术水平有限的情 ...
轩铭 发表于 2014-2-26 12:31

我说的低阻抗,高输出是指在MC头线圈尽量少,阻抗尽量低的情况下让输出从0.1mv提升到0.3mv--0.5mv以上。和你需要的高输出MC头是2个概念。你需要的高输出MC头输出电平要在2.5mv左右,通俗点就是用MC的唱头制作方式达到MM的输出电平。
Benz Micro 的 Glider(H )几千块就可以了。 Ruby 不知道预算内行不行。
其他品牌也有高输出唱头的,找找看吧。

作者: maoli5606    时间: 2014-2-26 15:20
Benz Micro Glider S ( Modell L )
Modelle: Glider S L / M / H
Ausgangsspannung: 0,40 mV (L) 0,80 mV (M) 2,50 mV (H)

作者: maoli5606    时间: 2014-2-26 15:26
请教老烧,1.5mv以上的高输出MC唱头,直连高素质MM唱放,是否为最佳配置呢?还是选择0.2-0.4mv左右的唱头配高素质MC唱放更优秀?
作者: maoli5606    时间: 2014-2-26 15:45
回复 maoli5606 的帖子

多谢指路了!!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2