极品人生

标题: 电源相位错乱,音响极品也不可能修成正果 [打印本页]

作者: 相位传真    时间: 2014-3-31 21:01
标题: 电源相位错乱,音响极品也不可能修成正果

1,密度差,请检查电源相位
2,低频不凝聚,高频冲,请检查电源相位
3,声音线条粗,请检查电源相位
4,左右声道声音不一样,请检查两个声道各自变压器电源相位
5,声场怪异,请检查电源相位
6,声音毛糙,请检查电源相位
7,高频干,请检查电源相位

作者: 相位传真    时间: 2014-3-31 21:07
几个误区
1,不要以为用电笔测了美标插座,左火右零就对了
2,不要以为电源线插尾右火就代表电源相位对了
3,器材电源相位搭配是胡扯,每个变压器电源相位只有对和错两种可能

大概只有少数几个hiend厂商注意到了变压器输入线哪根接火,哪根接零是很有讲究的,大多数厂家,包括我遇到的Wadia,Vimak,这些响当当的牌子都是把变压器初级两根线随意接.
更别提国内hifi厂家和diy了.
2个,3个变压器被认为是发烧的做法,但是电源错乱的概率更大,这导致左右声道音色都不一样,2个以上变压器的电源相位更难调整

作者: 米糕脏了    时间: 2014-3-31 21:11
本来想说LZ可以改名叫相位传真了。。。。。。
作者: 相位传真    时间: 2014-3-31 21:11
调整电源相位的几个方法
1, 非常发烧论坛eric版主有一个道具,一个插尾加一个电源尾座,接在电源线插尾和器材电源输入插座之间,可以把零火位置对调,忘记在哪个帖子里有图
2,还有就是这个万用转2插的转化插头
[attach]86540[/attach]
[attach]86541[/attach]

3,排插每个插座加一个电源反转开关,这种开关原本在工业上是用来控制直流电机的正转和反转的
[attach]86542[/attach]
作者: 相位传真    时间: 2014-3-31 21:18
本来想说LZ可以改名叫相位传真了。。。。。。
米糕脏了 发表于 2014-3-31 21:11

谢谢给我取名

作者: KunTse    时间: 2014-3-31 22:18
期待“相位传真”能将此相位问题讲解得更详细,谢谢
作者: 淡忘    时间: 2014-3-31 22:51
如果LZ耳朵有这么利害,你就不会发这个贴子了,浪费服务器资源!@
作者: 常在    时间: 2014-4-1 00:44
回复 相位传真 的帖子

楼主,左火是错的(地在下)只想问下楼主变压器底面那条接火?

作者: 铭友影音    时间: 2014-4-1 01:03
回复 相位传真 的帖子

请问 保险丝应该 保险 零线还是火线 还有 变压器里面那个一般 打开 基本可以看到,应该有超级厂家  保险丝 保零线 所有才有这样的 说法
作者: 相位传真    时间: 2014-4-1 08:59

楼主,左火是错的(地在下)只想问下楼主变压器底面那条接火?
常在 发表于 2014-4-1 00:44

变压器初级线圈从靠近铁芯往外绕,必定有一个输入端在内,一个输入端在外,这两个输入端其中一个接火线是正确的,但是实话说,哪根接火线我也不知道,从变压器外面根本也看不出来内侧外侧抽头,我只知道从声音上判断只有一种接法声音正确

作者: 相位传真    时间: 2014-4-1 09:02

请问 保险丝应该 保险 零线还是火线 还有 变压器里面那个一般 打开 基本可以看到,应该有超级厂家 ...
铭友影音 发表于 2014-4-1 01:03

从安全上说,肯定保险丝要接在输入火线上,就算接零线声音好也不能接,毕竟音响是强电电器,不符合起码的安全性,其他都是白扯。

作者: 爱歌乐    时间: 2014-4-1 09:06
soulution530合并放这个攻放有人用过吗
作者: 老龚    时间: 2014-4-1 09:56
相位传真:168论坛上有一位老兄说得好“玩过的体会过的就知道是真有其事的,不懂或不信的没必要跟他讨论。”
这是极品论坛,极品器材一般对相位不敏感。如果声音差就升级换就是了,何必考虑电源相位这么麻烦。
作者: 常在    时间: 2014-4-1 11:53
变压器初级线圈从靠近铁芯往外绕,必定有一个输入端在内,一个输入端在外,这两个输入端其中一个接火线是 ...
相位传真 发表于 2014-4-1 08:59

因不懂才有此问,据一位dIy高手讲火定要接底,不知真定假,请楼主继续授课。至于楼上那位手上有货才好学人讲野,不要“单单单打打”

作者: 相位传真    时间: 2014-4-1 12:42
因不懂才有此问,据一位dIy高手讲火定要接底,不知真定假,请楼主继续授课。至于楼上那位手上有货才好学人 ...
常在 发表于 2014-4-1 11:53

货就这么多,其他的也不会讲了,请大家自己去调整体会吧

作者: 相位传真    时间: 2014-4-1 13:04
我知道您不是讲我,但是电源相位就是这么简单,要自己两个方向都听一下才能体会,其他的理论还没有研究过,我连内侧还是外侧哪个接火,哪个接零线到现在还搞不清,也不会测感应电压,但只知道有一个方向声音是对的
作者: 老龚    时间: 2014-4-1 14:32

回复 常在 的帖子学人讲野?我1993年就玩镭射唱机,那时你在干什么?我的货敢晒。你的货呢?我知道你也在广州,如果你手上有你认为在你的系统播放较不理想CD碟的话,欢迎你拿来我家!

作者: 老龚    时间: 2014-4-1 14:44

第一次在极品晒器材,完全是靠这位“常在”的鼓励才够胆。如果以价钱论水平的话,讲这个话的人就没有水平了。去年10月,无意中升级了音箱,商家愿以7000元的价收我原来那对小乐琴,补了一些钱进了二手的中乐琴(中低音单元大了一点)

作者: 常在    时间: 2014-4-1 17:31

回复 老龚 的帖子

骂够没有?讲你两句就跳起身,93年我已玩烂几台cd机啦。
作者: 自文    时间: 2014-4-2 00:07
常教授得系统之前在这被人晒过,他无CD有点时日了
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... hlight=%B3%A3%D4%DA

回复 学人讲野?我1993年就玩镭射唱机,那时你在干什么?我的货敢晒。你的货呢?我知道你也在广州,如果你手 ...
老龚 发表于 2014-4-1 14:32

作者: 相位传真    时间: 2014-4-2 08:17

请各位心平气和讨论一下电源相位,在下认为目前大多数hifi,hiend厂商对于变压器的初级内外侧引线该怎么接并没有认识到。
常在兄的全频加主动低音也可以调调每声道主动低音的电源,也许原厂是对的,也许就是随机接,如果随机接,调一调说不定有惊喜。
声音有时候是牵一发而动全身,小手段有大变化并不稀奇
也可以像我这样做一个带电源反转开关的排插来调整,更加方便
[attach]86636[/attach]
作者: 老龚    时间: 2014-4-2 08:43

回复 自文 的帖子

多谢版主给的链接。常在的器材在极品论坛也算是土豪级的了,希望其声音表现能与其价格相符。虽然是”一分钱一分货“,但并不代表是”一分钱一分声音“。
我的系统属草根级,在极品论坛上晒,有一点不自量力。惭愧!

作者: jogo    时间: 2014-4-2 09:06
相位传真的贴子到最后一看,还是在自我推广…
作者: 相位传真    时间: 2014-4-2 09:24
相位传真的贴子到最后一看,还是在自我推广…
jogo 发表于 2014-4-2 09:06

,不过版主,假如这个电源相位道理是对的,推广一下也未尝不可

作者: jogo    时间: 2014-4-2 09:31
,不过版主,假如这个电源相位道理是对的,推广一下也未尝不可
相位传真 发表于 2014-4-2 09:24

老兄好,现在商家不易也能理解,商家往往也是烧友过来的,论坛只要不过分,也都比较宽容。还请理解。电源相位早已有测量确定方法,并不是只靠耳朵听来确定的。这点在国内外发烧论坛google下都有不少资料了

作者: 老龚    时间: 2014-4-2 09:42
回复 jogo 的帖子
纯属讨论。我认为测量只是一个基础、参考。当声音还是不正确的话,就要从前端开始,一件一件再反相试一下,本人就有亲身体会。再说,这种试并以耳朵来收货的观点,在极品论坛的置顶中”李哥谈HIFI“中,也有提及过。
另对您的“爱乐无贵贱”的观点,狂顶。

作者: wslmion    时间: 2014-4-2 10:07
乐林8T有一篇文章专门讲如何测电源的相位的,只是我找不到了,可惜。我觉得电源相位还是有影响的。个人之见。望指正。谢谢!
作者: morefeel    时间: 2014-4-2 12:07
我不厌其烦的再次纠正用词错误,谁家里单相电有相位?除非用的是三相电。
那叫极性,不是相位!

作者: daniel115    时间: 2014-4-2 13:20

最实在的说法是牛的极性问题,在绕制牛的铜线方向时,初级线圈因为输入2极不同,产生的磁感应线的方向不同,所以对外辐射的方向不同,其中部分被次级线圈转换为输出,另小一部分会损耗发热、震动或向外辐射。

说到底,同功率的牛,越是好的牛,效能越高,损耗越小,屏蔽越好,向外辐射也会相对小。
一切都反应在价格上,相同功率的同制式的牛,进口好牛是几倍于国产好牛,国产廉价牛不在讨论范围。

差的牛震动、发热、辐射会大些,都直接影响了电路板的工作。至于输出的稳定性,那是更致命的。

作者: lpswangyu    时间: 2014-4-2 14:06
乐林8是这样写的:“把CD机、前级、后级间相连的信号线拔掉,CD机、前级以及后级的电源开着。二、拿一块数字万用表打在电压档逐一测量CD机、前级、后级机壳的电压,记下数值然后再关机更换电源极性后开机,两次测量的电压值会有较大的不同的,电压值小的,就是正确的电源相位。(万用表测量机壳电压的方法:万用表一极接触机壳的金属螺丝另一表极用手捏着,这时身体不能碰模机器就成了。)”

作者: 老龚    时间: 2014-4-2 15:25
以下是复制《极品论坛》置顶“李哥谈HIFI”中有关电源相位的谈话。
谈过怎样去用数字表测试电源相位的方法后,今次谈谈为什么有大部分的系统会变得好声而有部分系统反而衰声的问题;而有负面效果时又有什么补救的办法?
(略)(这段主要谈从CD机开始,反接试听,还有声音好是如何表现的)
根据上面的方法,循着次序逐一去试解码器、前级和功放,你就会将整个系统的电源相位调到最好的一点上。
最后你会发觉整个系统可能有一部或两部机的电源插的插法是不依数字表的测定相位去插的,但声音反而靓的现象! 上面所述的都是经过很多发烧高手试验过,认为是最好的方法。
所以玩HiFi若是一成不变,只依本子办事的话,那就不可能有进步。电的处理过程中,相位的确定只是其中的一个环节,其他还有很多需要留意和处理的地方,
作者: whpin    时间: 2014-4-7 22:13
学习学习,,,
作者: 铭友影音    时间: 2014-4-9 02:25
回复 morefeel 的帖子

完全同意morefeel 兄 的说明,  我朋友今晚也刚刚说过这个问题,怎么那么多对器材的实际设计不满,人家厂家不分我们确给他们分,我们比很多国际标准还标准
作者: 老龚    时间: 2014-4-9 09:46
所有出厂的名机都配有电源线,并也考虑到了外界震动的影响,为什么这么多发烧友还不相信原厂设计师的设计,非要搞什么神线、神钉、神板、神架、神油等?这不是瞎来吗?
作者: 小狗哼哼    时间: 2016-8-16 11:20
相位传真 发表于 2014-3-31 21:07
几个误区

不测不知道,一测才证实相位兄所言的几个误区和所说的厂家乱接变压器初级是真真正正的事实。
作者: 直言不讳    时间: 2016-8-16 12:36

这个只是基本的测试方法,不一定准确。要是碰到像马兰士那种绝缘做得好的机器,你怎麼辦?,一台机器里有多个变压器,你又怎麼办?
作者: 小狗哼哼    时间: 2016-8-16 12:42
直言不讳 发表于 2016-8-16 12:36
这个只是基本的测试方法,不一定准确。要是碰到像马兰士那种绝缘做得好的机器,你怎麼辦?,一台机器里有多 ...

对于有多个电源变压器的情况目前还没遇到,因为家里就只有一部单端胆机。另外我测了多点包括RCA端子地端、喇叭输出端子地端、机壳、电源开关,这几个数据在翻转过火零线后均会整体产生一致性变化。
作者: 小狗哼哼    时间: 2016-8-16 13:03
小狗哼哼 发表于 2016-8-16 12:42
对于有多个电源变压器的情况目前还没遇到,因为家里就只有一部单端胆机。另外我测了多点包括RCA端子地端 ...

嗯,确实看了一些朋友烧了相当高端的各种线材回来都是直接接上马上对比试听而从来没有注意过先测试电源这样的环节,当然穷烧面对这样的朋友心底还是相当羡慕的,因为基本上他们的一条线能抵自家全部器材了,呵呵。
作者: wenhuigz    时间: 2016-8-17 15:45
相位传真 发表于 2014-3-31 21:07
几个误区

贵丰都有这种情况,我原来以为是自己的听音能力有问题,后来几位朋友都有同感,再进行测试后确认是相位错了。
作者: wenhuigz    时间: 2016-8-17 15:53
老龚 发表于 2014-4-1 09:56
相位传真:168论坛上有一位老兄说得好“玩过的体会过的就知道是真有其事的,不懂或不信的没必要跟他讨论。 ...

呵呵,越高端的音响,对相位是否正确越敏感,如果连这点都认识不到,玩钟神好了,反正听不出来。
作者: 黄浦江    时间: 2016-8-17 16:48
留下脚印,回头研究一下,好帖
作者: 小狗哼哼    时间: 2016-8-17 17:16
经过反复测试得出结论,当初做功放时购入的电源变压器所标的初级抽头220V和0V正好反了,应该火零线反接才得到机壳对地电压最低的结果,当然前提是所用的电源线必须火零标准。
作者: SUN777    时间: 2017-8-3 15:35
要试一试,学一下。
作者: zhidong    时间: 2017-8-7 08:11
墙插的相位我多年前玩就注意到了!同一组的我预留一个是反相的这样就一网打尽怎样玩都行。另一重点是地线的接法墙插最好用基地分离的外壳地和墙插地分开,细致的地方还有单点接还是多点接地和接墙插座出线的接线技巧和用线的选取等!学问不小!变压器的相位又是另一个话题我都有深入研究过,厂家调声的秘密其中就有包含我上说的在内。烧友们要认真细致去尝试和比较才行!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2