极品人生

标题: 玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线真的是音响的大敌吗? [打印本页]

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 08:42
标题: 玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线真的是音响的大敌吗?

可以很负责任的说,玩了音响35个年头,而且是非常认真的在玩。那个年代上海一般的房价100平方大概30万左右,我在音响上却花了20万吧,住的依然是一间14平方米的房间。当时倒也不觉得有什么不正常,并乐在其中!
作者: fanhn    时间: 2014-5-4 08:47
大理石,玻璃基本上是
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 08:47
小房间肯定应该是玩小音响啦,14平方的房间内,一张床,一架钢琴,两个沙发,一个高柜,一个低柜,小房间满满的。
作者: apc64    时间: 2014-5-4 08:51
很久不见肥妹大哥啦,的确如此,不好声的器材在什么环境都没有机会出好声,但是好声的器材不见得在谁手上都出好声。------就看那东西在谁手上啦
作者: BINbin    时间: 2014-5-4 08:52
认知系统和空间每个物性,都会成好朋友!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 08:58
那个年代,真的不是很懂,有音乐就好了。特别是低频的解析力完全不懂,反而认为一房间的低音就非常过瘾的。知足常乐啊!
作者: fanhn    时间: 2014-5-4 09:07
低频解析力应该是低频的形体感和像真性,这两个特性越好说明低频解析力越好
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 09:08
我是先迷上满满的低音,过瘾!然后开始喜欢甜美的高音,可能是一种迷惑吧,妖艳,不食人间烟火,绝对YY。
作者: fanhn    时间: 2014-5-4 09:09
回复 西湖肥妹88 的帖子

然后是追求全频的表现了吧?
作者: kuti521    时间: 2014-5-4 09:16

如果非要 说一个听音环境大敌  楼主这两样我觉得不是 ~~
相对来讲  薄板空腔 比如说天花板是薄石膏板空腔或者墙体隔断是薄空腔~~还有地板是非常不扎实的结构 一踩上都是悬的~~还有屋子过于软调 吸音太多~~这些才是比较麻烦的大敌~~
而大理石和玻璃窗 我认为不是恶声的必然~~
还有 一个空间声音好不好 不是用眼睛来判断的
音响是个系统理论  存在一个非常复杂的混沌函数  
有时好声是个临界点 复杂函数到了一个值 非常好声 这时你再动一个东西
比如说 房间内一个公仔玩具 都会改变声音
还有我发现 有的房间 天然就好声 自然混响什么的 只要你把箱子放到一个合适点
声音非常自然 鲜活  大音量下会有些驻波和混响延迟(这个大音量一般大于平时正常听)  别的没啥大问题  
我一般遇到这种房间   能不处理就不处理   一般也很少开那么大声

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 09:34
14平方的房间,又是满满的,所以对于什么驻波,反射实在也搞不太清。好像与我没有关系的。在这个房间里,我玩过的喇叭———ProAc,ensemble. 小名琴,KEF ,威信2+3 .西湖BBS12。功放——国产电子管,马克,CELLO, 波达,JADIS,器材不断升级,而我的房子却一直没有买。蜗居啊!!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 09:41
所以,我命题的东西,我也一直没有真正遇到过,倒是线,我是认真的搞过,理的非常清楚,该挂的挂,该垫的就垫。声音是干净了很多。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 09:43
如果非要 说一个听音环境大敌  楼主这两样我觉得不是 ~~
相对来讲  薄板空腔 比如说天花板是薄石膏板空腔或 ...
kuti521 发表于 2014-5-4 09:16

哈哈!你厉害啊!!!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 09:52
终于买了新房了,老的西湖放在新房间实在不那么好看,马上买了天朗GRF,和奥托格拉夫。当时的想法是,HIFI玩的可以了,应该也必须可以静下心来听听音乐了。
作者: 时光车间    时间: 2014-5-4 10:01

1、20万!15万买个大房间,5万听听音响多好……
2、被音效剌激迷惑,为声音新奇所折腾……
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:04
天朗,以音乐性而著名,把天朗的音乐性搞好应该可以玩很久了吧?
作者: 牛仔    时间: 2014-5-4 10:12
烧友很多姓“赖”,或者是在忽悠人!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:12
新的房间,我没有遇到大理石的问题,玻璃也还好,为了增加音乐性,把波达换成了FM,并奠定了我现在的系统的雏形。
作者: vifone    时间: 2014-5-4 10:22
每次想起肥妹兄那篇关于emt930的博客,我就想笑。。。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:27
天朗,音乐性真的不错,但是音响性我却自始至终搞不到位,想听听大的作品它会让我极其的受,但同时,在天朗系统的不断的调整中却也受益匪浅。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:37
第一,为了增加音响性,差不多把及多的发烧线拿来调整,以为缺了哪里就应该补哪里?可是一补,但音乐性却越来越不对。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:40
第二,把线整理了清清楚楚,干干净净,音乐性也会变干,不自然。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:42
第三,厚的窗帘拉上,音乐的灵动性也会不够。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:44
我所有的前提是指没有条件做听音室的人群。
作者: 自文    时间: 2014-5-4 10:45
肥妹现在的空间不还是玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线么有问题吗?不觉得

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:49
很久不见肥妹大哥啦,的确如此,不好声的器材在什么环境都没有机会出好声,但是好声的器材不见得在谁手上都 ...
apc64 发表于 2014-5-4 08:51

你可以出来活动啦》哈哈

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 10:52
肥妹现在的空间不还是玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线么有问题吗?不觉得
自文 发表于 2014-5-4 10:45

就是你们来听了,我才敢发发我的调整心得的啦!!要不有谁会相信啊。哈哈。

作者: 永号    时间: 2014-5-4 11:21
玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线是音响的大敌吗?

吾没有听看看大侠帖子就拎得很清,肥妹有腔调的!
用阿波话的讲:现在有腔调的人少了
作者: alanchem79    时间: 2014-5-4 11:35
感叹上海房价的何止你一个,曾经40平的听音室梦想,随着犹豫不决就这样真的成梦了.现在没个1000W真玩不了环境.好好蜗居好好听音乐.......
作者: 小雨哥    时间: 2014-5-4 12:21
赞一个,我也是背后阳台玻璃门。。。器材架用了玻璃垫板。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-5-4 12:49
肥妹所有的问题其答案都是指向反面的,35年的烧龄,以后叫你肥爷了!肥爷牛!
作者: s1.4    时间: 2014-5-4 13:10
14平米,一个可以开声且时而不亦乐乎的空间,继续唱着。。。
作者: s1.4    时间: 2014-5-4 13:11
玻璃面积不小,地板时而唧唧嘎嘎。。。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 13:47
有了天朗调整的感悟,我拿下了66000,这是一对非常有争议的喇叭,几乎没有太高的好评。  那么大的喇叭,要想出好声其难度一定非常之巨大。小房间玩大喇叭可以,大房间玩大喇叭那可是要玩死人的啦。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 13:52
关于66000调整心得以前我已经说了,这里我不重复,我想今天的主题是又一次搬家我的调整体会和我轻松的态度与大家一起分享。
作者: 708300    时间: 2014-5-4 14:00
14平米? 和我的听音面积一样,这末小的面积还听大音响,共振和驻波是最大的麻烦,如何能处理的相对干净呢? 有图吗?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:09

新的音响房间的宽度4·9米X8米,全装修,大玻璃,大理石,高2·7米。(图片见自文的照片)。
我做的第一件事情:从美国买了“南方电缆”的单支铜,5·6平方,4 路。在这里要感谢我好友老王,特别叫他儿子从美国寄来上海。哈哈空气开关是西门子,铜的,32AX2,16X2.

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:25

FM后级的电源线分别直接入墙,不用电源插头,前级一个插座,CD与解码一个插座。机架是FE。CD机与解码的电源线是美国散线,125元/M X 3M,信号线是瑞士录音室的线,135元/m x 3m.(全新的)
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:32

我做的第二件事情是:墙纸和水晶灯,这个也是必须的。增加反射。后墙角上没有做凸半圆的处理,而是做了凹半圆的石膏。那是因为工人做错了,我也将错就错了,反正不是直角就好。哈哈!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:45

第三件事情:认真对付后墙的6块玻璃窗,好在下面的3个窗外靠房间内有铁的花纹保护栏,那我就不去管它,上面3块玻璃的中间最大的一块,我做了贴膜处理。然后加上白色窗帘和厚的全棉窗帘。因为家里看出去有点风景,所以窗帘全部不拉上。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:55

第四件事情;大理石,音响刚搬进屋的开始,我地毯也没有放。每天也就听了一个小时的音乐,因为房间也是需要煲的。起码一个月。我什么都不做,随心就好。这段时间谁急于调整谁就死!!!!!!!!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 14:57
一定有机会去拜访拜访。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:07

第五件事情:是耐心,耐心,还是耐心!!!这段时间,没有定位,没有音场,高音弥漫,低频哄哄,声音夹生,很有意思。请问?此景对发烧友而言是何感受?当然。如果这个时候你选择了调整,那你会迷失方向的。自信是你的关键所在!!

作者: 牛仔    时间: 2014-5-4 15:09
第三件事情:认真对付后墙的6块玻璃窗,好在下面的3个窗外靠房间内有铁的花纹保护栏,那我就不去管它,上面 ...
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 14:45

采用最新纳米技术吸音扩散双向功能

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:15
问题是,自信是否正确?依据何在?
作者: 时光车间    时间: 2014-5-4 15:19
回复 时光车间 的帖子
住家小区门口的商铺。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:24
我家有架钢琴,它可不管在什么地方,都会发出它自己的钢琴音色,没人敢说,钢琴在大理石,或在大玻璃面前发出的不是钢琴的声音?????
我在前天,看了13年欧洲音乐会,是在宫廷内演出,大理石,一排排的大玻璃窗,没拉上。我相信声音一定不错的。
作者: 牛仔    时间: 2014-5-4 15:26
问题是,自信是否正确?依据何在?
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 15:15

为何要拆喇叭线,答案也许就在里面

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:28

所以,我们应该把我们的音响系统在不完全考虑外部因素的前提下来作调整才是重点。我想可以肯定的说,之前很少有人提过这个问题。一定把系统看成是一件乐器就对了。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:36

把系统当乐器了,不管是广场,宫廷,小房间,大房间,变化的只是外部环境,到时你只要在外部做手脚就可以了,才能做到以不变应万变了。因此,我器材的所有的线材都是以前老房子所使用的。就是依据了这个道理。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:45
反过来说,如果说你的系统一直没有调整好,你就会受环境的制约,你就要反反复复的去调整。
作者: 牛仔    时间: 2014-5-4 15:46
又走回老路了
一件乐器在某个环境中,所发出的声音,是有乐器声+环境声
录音就包括这两种声音,消除环境声,实际上是在玩失真。
正因为录有环境声,重播时才不会受重播环境影响。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 15:49

我前面已经提了,有好的环境当然是好的事情,要不然要音乐厅干嘛呀!我们不是没有办法嘛。哈哈!!!化敌为友是我要交流的主题。
努力,把自己的系统变成一把名琴!!!!!!!!

作者: 老龚    时间: 2014-5-4 15:49
赞同!
总有人把环境说得天花乱坠,其实影响声音的还是三大件,其次才是电源。

作者: 牛仔    时间: 2014-5-4 16:00
音乐厅就是要让乐器发出最好的声音,录音是要记录演奏家在某地的表演过程
作者: scfan    时间: 2014-5-4 16:00
看来肥妹兄的微调已经到位,本周招呼俺们来听么?组团预备中。。。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 16:20
偷了自文的照片。哈哈
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 16:24
偷姚大侠的。
作者: dx300    时间: 2014-5-4 16:37
偷姚大侠的。
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 16:24

好大气的一间房!宽度超过4米, 如此方正的大房间在上海是难得一见的! 如果是内环以内,绝对是豪宅。

你用的线都是是散线+录音室线材, 敢问是哪家的?

也许是我孤陋寡闻-----记得美国只有一家专业做线的大厂-----北方电缆NorthWire 没有南方电缆公司。我用的KRELL原厂电源线就是这家出的。

作为同城, 也是用JBL, 只是6万6 的小弟弟 4365而已, 我希望能到你处感受大系统的美妙。 本来1年前有机会和广州/香港来的烧友一起上门,由于时间没有安排好, 错过了。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-4 16:39
好大气的一间房!宽度超过4米, 如此方正的大房间在上海是难得一见的! 如果是内环以内,绝对是豪宅。
...
dx300 发表于 2014-5-4 16:37

哈哈,就是南方电缆。

作者: 永号    时间: 2014-5-4 17:04
所以,我们应该把我们的音响系统在不完全考虑外部因素的前提下来作调整才是重点。我想可以肯定的说,之前很 ...
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 15:28

作者: sgaudio    时间: 2014-5-4 17:24
没看错的话,同轴线应该是瑞士专业线材Gotham的GAC-1 10070
转盘上面那根电源线像是Gotham的11520
作者: seestar_小乐    时间: 2014-5-4 19:45
魏兄大文一定要拜读!
作者: dx300    时间: 2014-5-4 19:49
哈哈,就是南方电缆。
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 16:39

的确是走眼了,这家坐落在乔治亚州,专门做动力传输线缆的公司---South Wire。我好奇地想知道 你是如何考虑要选择这家公司产品的?  具体是哪个型号的线缆?   

作者: rock    时间: 2014-5-4 19:53
" 玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线是音响的大敌吗?" -- 不见得是大敌,但绝对不是好朋友...
作者: lwwlewis    时间: 2014-5-4 22:44

记得以前670707兄也谈到过类似“把整个房间视作一件乐器”的观点,但没能理解。今天看肥妹兄的听音室,简洁、清爽又好声,难得。但是否再做些适当的吸音、扩散处理声音会更上层楼呢?妄自猜度,肥妹兄勿怪

另外,肥妹兄说66000是一对非常有争议的喇叭,几乎没有太高的好评,不是的啦,欧洲音响杂志评66000是top reference的,最高级别的

作者: 老K    时间: 2014-5-4 23:26

房间应该算器材,如果房间算一件的话,一般情况下,房间算是比较贵的发烧器材了。音箱发声是推动房间的空气振动。没有房间,想象一下把器材搬到广场是什么样的声音?
作者: amati    时间: 2014-5-5 01:43
听音环境应该计入音响系统,而且占比重要!
以前是听音环境廉价器材许多,现在明白体会环境最重要,价格则相反。
身处小乡镇还好,一个理想听音环境约等于一套顶级器材。
作者: MJL988    时间: 2014-5-5 02:32
大理石垫在器材下面,玻璃也可以,效果不比大理石差,玻璃还可以做音箱,做架子,大家基本上看到过。所以,只有使用得当,可以化敌为友。
线材一般条件许可的情况下,还是理理顺比较好,想象一下,空间一尘不染,器材错落有致,线材却像乱钢丝,你看得过去,家人呢?
器材如果脱离了房间,也就失去了存在的条件;器材在不同的空间,发出的声音也是不一样的。想想大家在调整的时候,动一下功放的位置,声音就会变化,换个房间,声音会没有变化???
作者: 牛仔    时间: 2014-5-5 07:37
“器材如果脱离了房间,也就失去了存在的条件;器材在不同的空间,发出的声音也是不一样的。”
这就是最大的误区
作者: 明月照大江    时间: 2014-5-5 08:24
又见哥哥大作,看来是调整到位了,回想起来这几年每年去你那吸毒,真的很有意思,每去一次就是另一番景象,越来越精进的音效,家具和地毯都到位了啊,我要准备行程再去蹭听了,哈哈哈哈
作者: HAC    时间: 2014-5-5 09:20
那个年代,真的不是很懂,有音乐就好了。特别是低频的解析力完全不懂,反而认为一房间的低音就非常过瘾的。 ...
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 08:58

当年的同感!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-5 10:49
" 玻璃,大理石,空旷以及杂乱的线是音响的大敌吗?" -- 不见得是大敌,但绝对不是好朋友...
rock 发表于 2014-5-4 19:53

但是,又有谁可以不面对这些东西呢?

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-5 10:51
rock 发表于 2014-5-4 19:53
;P

作者: 永号    时间: 2014-5-5 10:58
但是,又有谁可以不面对这些东西呢?
西湖肥妹88 发表于 2014-5-5 10:51

把不是好朋友化成好朋友,不是随便好达成嘀,所以阿波迪句:现在有腔调格宁越来越少了讲得实在啊!

真理永远掌握在少数人手里

作者: jpark    时间: 2014-5-5 11:07
房间就是一个箱子,音响只是其中的单元
作者: dx300    时间: 2014-5-5 11:25
JBL作为老牌喇叭单元和成品厂家,  66000绝对是好喇叭!  随着67000的推出,  全新的66000价格价格也适中.   现在2手价格不到20万, 绝对超值!  

要不是空间有限, 我想不少烧友都会考虑这个大衣柜的.
作者: 静听天地    时间: 2014-5-5 12:06
号角也是容易直白的?
作者: 老K    时间: 2014-5-5 18:53

石头的确可以做音箱的箱体,记得上世纪90年代,在成都的人民南路一家音响店里,就摆放了用花岗岩石头做箱体的音箱,当时我还没有发烧音响的概念,印象中是2分频和三分频的的落地箱(瘦高型的箱体,低音单元大概6-7寸)。大小都有,印象最深的是音色十分干净,清澈和透明,有点象现在陶瓷单元的味道(或者可以描述为比当时的木材做的箱体而言,石头箱体的音箱,声音干净的多,清澈的多)。
玻璃,大理石这种材料做音箱应当没有问题,但是缺点也是明显的,易碎,重量重,当然做音箱肯定要进行改进,达到耐用的目标。还是复合材料好些。在能达到要求的情况下,可以重量轻一点。人的体力是十分有限的。

作者: 牛仔    时间: 2014-5-5 20:20
失真越大,功率需求越大。懂得如何充分使用功率,才有可能玩好音响
作者: tovey666    时间: 2014-5-6 01:07
第五件事情:是耐心,耐心,还是耐心!!!这段时间,没有定位,没有音场,高音弥漫,低频哄哄,声音夹生, ...
西湖肥妹88 发表于 2014-5-4 15:07

衷心感谢西湖大侠!看了此帖,受益匪浅!这一段话让我茅塞顿开!

作者: 静听天地    时间: 2014-5-6 08:20
原来的一套房子有个厅七十方,都是用落地玻璃对着空中花园,大量的大理石和石花石边的

一对意力蘑菇头,反射的高音可以杀人,那时还搞影院的,一开起来家人工人全部掩耳而逃,

那段时间就听伤了耳朵了,现在是不够高音的不好听,高音过份的又受不了。难搞!
作者: 老龚    时间: 2014-5-6 10:52

烧友调音,不管三七二十一,总喜欢上扩散、吸音棉、垫板等诸类“补品”。实际上,这样做损失或扭曲音箱原有的信息量。
近来,我的调音都是按照“减法”来做,感觉更好。

作者: 达声音响    时间: 2014-5-6 12:50
玩音响重点(对症下藥)房间亦是,
作者: 永号    时间: 2014-5-6 19:38
再顶顶有腔调有营养的好贴!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-7 09:35
烧友调音,不管三七二十一,总喜欢上扩散、吸音棉、垫板等诸类“补品”。实际上,这样做损失或扭曲音箱原有 ...
老龚 发表于 2014-5-6 10:52

是的,有时候适度的牺牲一点低频或高频是必要的,问题是音乐性的表现应该是第一位的。在音乐性中,去补充欠缺的高频,中频或低频。但千万不能以迷失音乐性作为前提!!

作者: 花无缺    时间: 2014-5-7 12:38
学习,学习
作者: apc64    时间: 2014-5-7 14:04

过段时间再到大哥出学习,祝修成真果
作者: apc64    时间: 2014-5-7 14:06
好声音基本上来自于全频又高于全频
作者: xwmm    时间: 2014-5-7 14:40
请教下西湖兄,对金嗓子的那种均衡器的看法。谢谢
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-7 15:17
请教下西湖兄,对金嗓子的那种均衡器的看法。谢谢
xwmm 发表于 2014-5-7 14:40

不好意思,我没有玩过啊。内心来说,我是不会去玩的,但不代表别人会玩的不好。

作者: 明月照大江    时间: 2014-5-8 10:34
哥哥一发帖 就成为热议话题 哈哈哈哈
作者: jpark    时间: 2014-5-8 10:48
声音的不平衡表现,除了器材搭配,很多时候,是摆位的问题,声波在房间这个大箱体中传播还是有一定规律的。找到适合的那个点,是运气,也是功夫
作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-19 09:57
刚从成都开会回来,我的最后的小结:先不用管周边的环境,安下心来,慢慢的,极有内心的,相对封闭的去调整你的系统,一定要把系统当作一件乐器来看。然后,再去与你的,相对的,最后的环境去作一些微调,可能这个时候的你家的玻璃,大理石等就可能为你的音乐所用了。我认为这样,我们的系统应该就不会差到哪里了!!
以上的体会只是我自己的体验,与大家分享了,没有对错,智者见智罢了。O(∩_∩)O谢谢!
作者: 大崔    时间: 2014-5-22 12:49
爵士乐队摆件好漂亮,在哪买的?
作者: Koy_kk    时间: 2014-5-22 13:16
是的,有时候适度的牺牲一点低频或高频是必要的,问题是音乐性的表现应该是第一位的。在音乐性中,去补充 ...
西湖肥妹88 发表于 2014-5-7 09:35

强烈认同这点

作者: 无节操的王叔叔    时间: 2014-5-22 14:44
回复 apc64 的帖子 好玄奥啊。我是想上全频却又怕全频的缺点会受不了。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2014-5-22 16:21
强烈认同这点
Koy_kk 发表于 2014-5-22 13:16

但绝对是考验我们的综合能力的哦!

作者: apc64    时间: 2014-5-26 21:59
回复 无节操的王叔叔 的帖子

推好的丹拿就是变态的“全频”
作者: 无节操的王叔叔    时间: 2014-5-26 22:26
回复 apc64 的帖子可是我一点都没觉得人声毒啊。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2