极品人生

标题: 大家觉得皮尔斯怎样? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2014-5-28 16:22
标题: 大家觉得皮尔斯怎样?
听过她的肖邦《夜曲》,肖邦钢琴协奏曲,舒曼钢琴协奏曲,莫扎特钢琴奏鸣曲等等,总之,不是太喜欢她,不过也有人很喜欢她的,不知大家感觉怎样?

[attach]89818[/attach]

作者: oklaker    时间: 2014-5-28 16:46
感觉她的肖邦夜曲挺好
作者: 蓝色的心跳    时间: 2014-5-28 17:48
我比较喜欢她,尤其是她的肖邦。
作者: brendel    时间: 2014-5-28 20:19
肖邦很不错啊,舒曼的更喜欢格力莫
作者: 步月斋主    时间: 2014-5-28 23:26
还不错,肖邦夜曲和莫扎特钢奏都演绎得挺好。
作者: shinelb    时间: 2014-5-29 07:24
这个帖子也是探讨怎样欣赏当代音乐家,也可以谈谈和老音乐家的比较,最近工作比较忙,先上两个图:

[attach]89833[/attach]

[attach]89834[/attach]

作者: shinelb    时间: 2014-5-29 09:55
之所以发这个贴,也是有原因的。

最近在重看胡亚东那本《听听勃拉姆斯》,有些感触。书很好,但作者的观点值得商榷。作者是科学家,也是著名爱乐者,会读总谱,音乐修养很好。不过他的音乐观点,大家可以发表一下意见。他认为艺术和科学是一样的,都是越来越好的,不过他也留了余地,他说那是他的偏见。他基本上只听新录音,很少听海菲兹和奥伊斯特拉赫。他很赞赏沙汉姆,穆洛娃,敏茨,肯尼迪这些相对年轻的艺术家。

最近我在听沙汉姆的巴伯小提琴协奏曲,应该说非常优美,光鲜,但是我也感觉到有些流于表面。对于小提琴协奏曲,我最喜欢海菲兹在RCA的录音。

对于皮尔斯,大家都喜欢她的肖邦,不过我本人不是的,比如《夜曲》,我更喜欢鲁宾斯坦和弗朗索瓦。皮尔斯的莫扎特钢琴奏鸣曲非常优美,但是我个人觉得不是很有特色。最近我又听了一下鲁普和哥德堡的莫扎特小提琴奏鸣曲的黑胶,我是真的被感动了.......
作者: 708300    时间: 2014-5-29 10:13
顶! 俺也很喜欢皮尔斯,尤其是她在ERATO公司录制和在天龙公司录制的莫扎特,舒伯特,肖邦,都是十分喜欢的,在轻盈和流畅之间流露出的眷顾之情和温婉之气,让人很享受..
作者: shinelb    时间: 2014-5-29 10:14
我个人是不同意胡亚东教授的观点的。

以前网友yah兄说得非常好,技术不行可以练,但气质是天生的,无法练的。因此,技术是不断进步的,但海菲兹那些人的技术在今天看来也不一定就差,但海菲兹,格洛米欧这些人的音乐气质是极其难能可贵的,也是音乐这门艺术中的精华。

其实,这个问题,郑延益老先生很早就意识到了的。他推崇海菲兹,格洛米欧和大卫奥伊斯特拉赫。他认为小提琴家之间的水平高低是取决于气质,而不是技术的。西盖蒂的技术并不好,但他是公认的大师。

以前jwang版主发的那个贴,挑选最伟大的20位小提琴家。排在前两位的是大卫奥伊斯特拉赫和海菲兹,这也证明了郑延益先生的艺术观点。
作者: zxh999    时间: 2014-5-29 10:38
除了肖邦,那张巴赫英国组曲和几张舒伯特,我都很喜欢
作者: feng15    时间: 2014-5-29 12:19
我觉得皮尔斯的肖邦比较矫情, 太做作
作者: luhui2008    时间: 2014-5-29 14:03
皮尔斯的肖邦弹得很不错
作者: 蓝色的心跳    时间: 2014-5-30 07:46
我很喜欢海菲茨、奥依斯特拉赫、格鲁米欧、谢林等大师,但也很欣赏沙汉姆等新一辈演奏家。我认为不要老是认为新不如旧,时代在进步,对作品的理解和老一辈有差异是正常的,海老也有前辈,比如克莱斯勒、奥尔等,现在恐怕也没人说海老、大卫等比他们差。
作者: shinelb    时间: 2014-5-31 00:31
oklaker  发表于 昨天 18:34 删除
胡教授的这个观点,也许只是个美好的愿望,个人不能认同。关于皮尔斯,的确,皮尔斯一向求“美”,但与大师们的“真”尚有距离,有时候觉得这个距离其实很大。刚看了纪录片《顾尔德的内心世界》,感叹!世间钢琴好手
--------------------------------------------------------------------
我也是不同意胡教授这个观点的。
谈到古尔德,对他的音乐,我也不是全部认同的。
作者: shinelb    时间: 2014-5-31 00:37
我很喜欢海菲茨、奥依斯特拉赫、格鲁米欧、谢林等大师,但也很欣赏沙汉姆等新一辈演奏家。我认为不要老是认为新不如旧,时代在进步,对作品的理解和老一辈有差异是正常的,海老也有前辈,比如克莱斯勒、奥尔等,现在恐怕也没人说海老、大卫等比他们差。
蓝色的心跳 发表于 2014-5-30 07:46

我是这样理解的,“新不如旧”和“旧不如新”我都不认同。
每个时代都有音乐人才的,但成长环境是不同的。如果环境不行,人才也无法成长起来。
对于今天的音乐氛围和环境,我认为古典音乐的黄金时代已经有可能逝去了。

作者: luhui2008    时间: 2014-5-31 02:24
楼上的版主的看法我也赞同
作者: 吕光鲜    时间: 2014-6-1 21:21
我认为楼主说的题目是一个伪命题,一面对着CD的头像或一张大脸,一面听甚至带偏见地听,谁会没有主见?谁都会说!
能听出或能猜对的,概率是多少?50%、40%或70%?
验证很简单,随便找几张同样曲目的CD,我拉块布播放,让怜听者说说这是谁的演奏,想想,你行吗?喜欢这个喜欢那个、什么什么,是喜欢演奏家的名字或是演奏家的名字好听或是其它等等的更多的吧。
作者: 非常发烧    时间: 2014-6-1 21:29
我觉得皮尔斯的肖邦比较矫情, 太做作
feng15 发表于 2014-5-29 12:19

同意,所以少了自然流畅!
作者: jeff_3000    时间: 2014-6-4 12:52
她的舒伯特值得听听。
作者: op133    时间: 2014-6-4 14:39
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: faure    时间: 2014-6-5 10:49
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b14d1be0101lgai.html
作者: faure    时间: 2014-6-5 15:34
施版主您说的经典版本是?偏门的东西,CD没出的话怎么办?
作者: faure    时间: 2014-6-5 18:40
哦,听不了听不完那就慢慢听。
作者: op133    时间: 2014-6-5 21:30
作者: op133    时间: 2014-6-6 11:25
作者: shinelb    时间: 2014-6-6 11:32
OP133和吕光鲜的吵架帖子已经屏蔽,到此为止,请转向音乐讨论。
作者: 吕光鲜    时间: 2014-6-6 12:07
S版主我是十分敬重的,但是,就楼主提出的问题,我曾问这我两位真正海量的头版、孤版的会听音乐的朋友,回答盲听要认出是谁,那真(都)是很难,再结合我自己(头版总值至少是那个总和两倍以上)的感受才出此言,仅仅是就事论事,根本没有其它意图。
作者: brendel    时间: 2014-6-6 13:59
沙汉姆的巴伯小提琴协奏曲不仅仅是表面美吧??个人很喜欢

之所以发这个贴,也是有原因的。

最近在重看胡亚东那本《听听勃拉姆斯》,有些感触。书很好,但作者的观 ...
shinelb 发表于 2014-5-29 09:55

作者: shinelb    时间: 2014-6-6 15:15
沙汉姆的巴伯小提琴协奏曲不仅仅是表面美吧??个人很喜欢
brendel 发表于 2014-6-6 13:59

谈这些问题,个人感受真的是很主观的。

作者: liss    时间: 2014-6-6 16:00

听过布伦德尔和鲁普等演奏的舒伯特即兴曲,已经很好了,再听皮尔斯弹的舒伯特即兴曲,不得不承认带来更多感动,音乐汩汩而出,更大气、宏伟、壮丽,对大自然的崇敬、对信仰坚定不移,很难想象这是出自女性的胸怀。

作者: fermion    时间: 2014-6-7 11:58
其实对于熟悉的曲目,盲听出来是很容易的。
真要盲听就什么条件都不给,听过后直接问哪个更好(更流畅、更大气。。。。。。)
不过就算是这样,对于有一定阅历的爱乐者,也不难做出正确的选择
作者: myzcj    时间: 2014-6-7 16:09
个人觉得她的肖邦弹的蛮好的,尤其夜曲 ,很有韵味
作者: Rozinante    时间: 2014-6-7 20:27
正好现在音乐版块冷清,咱们搞个盲听大赛吧。用不着什么头版高格式,随便抓个mp3拿耳机听听就行。
作者: shinelb    时间: 2014-6-10 14:45
听过布伦德尔和鲁普等演奏的舒伯特即兴曲,已经很好了,再听皮尔斯弹的舒伯特即兴曲,不得不承认带来更多感 ...
liss 发表于 2014-6-6 16:00

兄台的表达能力很好,写得很好。

作者: 巴贝勃    时间: 2014-6-10 15:41
皮尔斯的包子封面是原版封面吗
作者: fermion    时间: 2014-6-14 06:50
刚在古吧看见这个测试
http://reverent.org/famous_or_unknown_musician.html
有兴趣的试试看
作者: 708300    时间: 2014-7-3 16:39
其实对于熟悉的曲目,盲听出来是很容易的。
真要盲听就什么条件都不给,听过后直接问哪个更好(更流畅、更大气。。。。。。)
不过就算是这样,对于有一定阅历的爱乐者,也不难做出正确的选择

正解.我听皮尔斯的演奏也有同感.流畅间不乏灵光闪现,大气中显出巾帼胸怀!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2