极品人生

标题: Abbado的天鹅之歌,太好了! [打印本页]

作者: op133    时间: 2014-7-11 07:23
标题: Abbado的天鹅之歌,太好了!

[attach]92198[/attach]
看到这张唱片立刻就下定了,过了差不多一个礼拜,订货寄到,昨天迫不及待完完整整听了一遍,早上忍不住起来又听。不得不说,晚年阿巴多和卢塞恩乐团是大师创造给爱乐者的福音。我对布鲁克纳不怎么感冒,总觉得他的作品缺乏戏剧性,绵长,并且一致性高到可以把9部连着播放都好像是一部大交响曲。当然其中第四旋律优美,第七的scherzo,第六的柔板。。。都是可圈可点的,可我就是不怎么会听。

大师在2013年8月26日的这部作品,带有晚年阿巴多深深的烙印,织体轻盈,音乐流动性好,音色透明。好比一个晚年的太极高手,看似柔若片羽,实则江河奔流气象不凡。这部布9在一般顶尖乐手的演出下,旋律线拉的长而流动连贯,弦乐部水平很高,营造一种清晨雾霭的氛围贯穿整曲,管乐时不时穿插奏出其他声部的旋律,宛若林中的鸟儿鸣啭。特别是第三乐章柔板,旋律本来就带有些许神秘感,在这样轻逸的演奏下,简直让人幻觉到了瑶琳仙境。音符都指向一种无极的无尽,大师晚年健康状态低落,这也是一种心态出世的写照。第二乐章是著名的scherzo,乐团的高水平让音色好似上好的生鱼片,新鲜爽脆,让这段很容易被演绎出暴力感的进行曲式变得优雅而生气勃勃。

推荐各位乐友找来听听,一定是一种优质的享受。看唱片介绍,那段时间阿巴多还录了舒伯特的未完成,希望早日能见。也希望阿巴多和卢塞恩的那些其他作品快快面世。

作者: scfan    时间: 2014-7-11 10:56
我也很希望大师对布鲁克纳的演绎能有部传世之作能留下,可惜结果稍遗憾。阿巴多还是没有找到布鲁克纳的气息。

有需要试听FLAC无损文件的话(包括布九和舒八),请留言,我通过站内短信发送。
作者: 蓝色的心跳    时间: 2014-7-11 11:12
我感觉阿巴多LFO的马勒确实是我听过最佳演录。
作者: zxh999    时间: 2014-7-11 11:28
一个临时凑起来的乐队,居然被认为最佳,我感觉不太合适。他的马勒我感觉没有超过前期的
作者: 蓝色的心跳    时间: 2014-7-11 11:48
临时凑起来怎么了?都是世界一流乐手,配合起来很快的,至于是否最佳见仁见智,瓦尔特哥伦比亚的贝六不照样被认为是最佳吗?
作者: jogo    时间: 2014-7-11 12:32
LFO的马勒我下载了全部蓝光,的确非常好~
作者: scfan    时间: 2014-7-11 12:36
一个临时凑起来的乐队,居然被认为最佳,我感觉不太合适。他的马勒我感觉没有超过前期的
zxh999 发表于 2014-7-11 11:28

总体来说,琉森的马勒从结构上和解读上比柏林爱乐要有更深的境界,尽管乐团素质的确无法和柏林爱乐比,两者要取舍的话,我宁取琉森。不过阿巴多早期的芝加哥马勒录音,非常的出彩,要比稍后的维也纳爱乐系列好不少。值得一听。

作者: shiontobbc    时间: 2014-7-11 15:06
第三章确有感人之处
作者: op133    时间: 2014-7-11 21:15
琉森和马勒室内等阿巴多后期乐队有种特殊的清晰透明的音色是早期阿巴多所没有的。当然这也不是他当年的诉求。他在后期的柏林录马勒时候就开始营造这种音色,琉森之后就更甚。不过也有人不喜欢,觉得失去了一种古典乐的厚重感。我倒蛮喜欢,也是一种个人喜好吧。
作者: 鳗鱼    时间: 2014-7-12 00:01
玩多了一种,自然喜欢玩另外一些新鲜的......

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2