极品人生

标题: 一台用心制作的前级(198楼上初步听感) [打印本页]

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:15
标题: 一台用心制作的前级(198楼上初步听感)

之前这个贴子还记得吗,一台近乎变态的后级。
http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=24147&extra=page%3D5
烧友们对这对标价37万的国产后级褒贬不一,37万啊,这价还真敢开。
发帖的那个哥们是我朋友,我们之前就讨论过这家的东西。
这对后级看得我也是非常心动,但是这么夸张的价格我是消费不起的,更不敢贸然实验。
正好我在选前级,又正好,他家顶级前级也不贵,所以我决定试试。
老板兼设计师兼制作人是个挺随和的人。
据多方了解,这么老兄04年就在国内大厂搞hifi器材设计。
经商量,他决定按我的意愿做一些修改和升级,并陆续给我发机器制作过程的图片,是止渴还是勾引,哈哈哈。
有朋友说我是赌博,有朋友说我准备跳坑,好吧,我就跳了,怎么着,先给大家上传个起跳姿势。
先上原件及周边。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:22
这是干嘛滴,盖上就知道了。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:23
正块铝车出来的。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:27
焊好的主板,板子是镀金的,电阻全是dale军规的。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:30
输入输出采用伊拉红壳音频专用电容并联航天级金属壳轴向高频电容。
平衡插座是纽崔镀金。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:35
四路完全独立的放大电路。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:37
输入耦合电容据说采用的航天级高精度银膜电容,这个我也不懂。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:39
主板做好了,盖好盖子的样子,嗯,有一点帅。
目前只做到这里了。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:41

全场效应甲类放大电路。期待中。
作者: cmos88    时间: 2014-8-24 17:51
佩服r 兄的发烧精神!
小弟期待听感报道。
作者: linyong336369    时间: 2014-8-24 17:52
AV后级用的?
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 17:55
回复 linyong336369 的帖子
hifi的啊。

作者: xongy    时间: 2014-8-24 18:30
敬候佳音。
作者: 丹拿1705    时间: 2014-8-24 18:36
看着很工整啊!
作者: 直言不讳    时间: 2014-8-24 18:43
整块铝车出来的机箱,楼主能否帮忙问下你朋友,机箱加工厂的联系方式,谢谢!
作者: 王珏    时间: 2014-8-24 18:44
4路完全独立的放大是什么意思?是用两路组成平衡?要是这样的话不叫平衡放大,只能算是平衡传输。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 19:34
回复 直言不讳 的帖子
好的,稍等。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 19:39
回复 王珏 的帖子
4路,L+,L-,R+,R-。这样应该叫平衡放大吧。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 19:40
回复 cmos88 的帖子

折腾无止尽

作者: chdcrsy    时间: 2014-8-24 19:45
能否透露下价格。。
作者: 小小-烧    时间: 2014-8-24 20:29
全部都是高级的元件;看着是比较顺眼;但音响器材的灵魂在于设计师对音乐的理解(调音的功力)器材做好开声是龙是虫一听便知晓...
作者: xgl890    时间: 2014-8-24 20:42
堆料王!
作者: zq6385    时间: 2014-8-24 21:00
强大!端子好像不够发烧。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-24 21:15
回复 小小-烧 的帖子
嗯,试一试吧,没准有惊喜。

作者: SRX    时间: 2014-8-25 08:45
养眼。。。
作者: 青山    时间: 2014-8-25 11:09
LZ应该想一想当音乐以电流的形式经过七高八低的的复杂电路后还能放声高唱吗?
作者: 王珏    时间: 2014-8-25 11:58
reformatsky 发表于 2014-8-24 19:39

如果四路是独立的就不叫平衡放大,根本没理解平衡放大的意义和目的。请问,平衡放大的好处之一;共模抑制比在你这四个独立电路里怎么产生?要是平衡放大是这么设计那电路设计可就简单了。外观做成什么样,电路设计的概念都是错的。能出声,但不是真正意义的平衡放大。

作者: 王珏    时间: 2014-8-25 12:10
reformatsky 发表于 2014-8-24 19:39

机加工水平确实不错,但是电路设计理念都是错误的。就眼前看这个产品就算是精美的金工加堆料。

作者: cmos88    时间: 2014-8-25 12:18
楼上请说说正确的平衡放大应该是怎样的?
作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 12:41
干簧管用在这里,对声音的影响太大了,如果让说实话的话,不看好这样的设计!
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 12:55
回复 王珏 的帖子
你这个说法我还是第一次听到。

作者: 王珏    时间: 2014-8-25 13:31
你这个说法我还是第一次听到。
reformatsky 发表于 2014-8-25 12:55

第一次听到没关系,也不影响什么,我们都是从不断的学习中慢慢成长。先人当初设计平衡放大的目的肯定不是为了增加一倍的原件还对电路的性能没有提升,差分平衡放大和交叉反馈的设计本意就是抑制共模干扰和地线引入的干扰和适合长距离传输。独立的两路放大器拿来组合做+-的传输通路只能算是有增益的平衡传输,绝对不叫平衡放大,因为没有平衡放大的最基本条件“共模抑制”。真正平衡放大没有地的参与工作,电路的地只是直流工作点的参考。只接冷,热端输入就可以在输出的冷,热端得到放大了的信号(没有地的参与),你这个电路不把电器地引入回路是不能出声的。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 13:45
回复 王珏 的帖子

可能是我表述不准确吧,您看这样算平衡吗?
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 13:49
电路的事情胡波淘宝链接里自己介绍得比较清楚,有兴趣的自己看:
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=17024924354
作者: 王珏    时间: 2014-8-25 13:52

可能是我表述不准确吧,您看这样算平衡吗?
reformatsky 发表于 2014-8-25 13:45

电路板的走线无法确定,最好上原理图,出于商业保护上一个方框图也行。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 13:53
回复 王珏 的帖子
这个我真没有,胡波应该知道什么叫平衡电路吧。

作者: 王珏    时间: 2014-8-25 14:01
这个我真没有,胡波应该知道什么叫平衡电路吧。
reformatsky 发表于 2014-8-25 13:53

谁设计的电路谁最清楚,只要是不具备共模抑制能力的就不叫真正的平衡放大,不管是谁。在DIY圈里认为拿来两个一样的放大电路接上冷,热端就是平衡放大的人不计其数。胡波是谁我不知道,谁也不能凭一个名字就能确定他设计的机器就一定是真正的平衡放大。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 14:06
谁设计的电路谁最清楚,只要是不具备共模抑制能力的就不叫真正的平衡放大,不管是谁。在DIY圈里认为拿来两 ...
王珏 发表于 2014-8-25 14:01

是的,好不好最后声音说话,我会客观的评述的。

作者: cmos88    时间: 2014-8-25 15:25
在名字上没必要较劲, 平衡前级可以看成是一台差分信号的传输/控制器.

只要平衡前级的各通道足够对称, 前级输出的差分信号最后都要进入平衡功放, 而喇叭是桥接在平衡功放的冷端和热端的之间的, 所以喇叭上得到是叠加信号, 这就抑制了共模噪声.
作者: 王叔叔    时间: 2014-8-25 15:45
我觉得商家可以用好的录音器材录一段放出来试听,这样更有说服力一点。
作者: gfony    时间: 2014-8-25 15:47
回复 reformatsky 的帖子

这继电器牌子把整个机器的档次拉下太多了
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 15:59
回复 gfony 的帖子[/b我也是这么想的,没好意思跟胡波说。

作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 16:48
回复 gfony 的帖子

不仅仅是继电器牌子的问题,是到了一定级别的前级不应该用这种有损信号的方式做切换或衰减音量,所以现在这个前级并没有什么值得期待的亮点了,只能说设计者除了会堆料再没其它含金量。话说的很不客气,不过句句大实话。

作者: 小雨哥    时间: 2014-8-25 17:07
是啊,在ChinaDIY上面他也没混出名气来。 何庆华就不同了。 大名鼎鼎。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 17:41
回复 为胆而欢 的帖子
继电器+电阻衰减网络也是一种很好的音量控制方式,有R2R网络一样的信噪比,只不过切换时有电位器那种滋滋声。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 17:42
回复 小雨哥 的帖子

好吧,雨总,你是高大上,不会玩我们这些破东西的。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 17:44
回复 为胆而欢 的帖子
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 17:59
不知道有些人是真不明白还是假不明白,自己看吧,控制音量的实际是电阻网络。
作者: 王珏    时间: 2014-8-25 18:27
这机器机加工和表面处理一流,外观毫无工业设计美感可言,电路方面他要是认为4路独立放大就可以组成立体声平衡放大,那他的电路设计水平还没有入门。就是一个卖铁的。
楼主,你要是用户我劝你退货这种DIY堆料三无产品。你要是“枪”,赶紧换一个产品吆喝,省的坏了你的名声。
作者: 欢欢乐乐    时间: 2014-8-25 18:28
回复 reformatsky 的帖子非常赞同
继电器+电阻衰减网络也是一种很好的音量控制方式,我的前级也是这种方式。切换时会有继电器的哒哒声,有点人机互动的感觉,也不错。

作者: 王珏    时间: 2014-8-25 18:32
一个电声产品先抛开主观听感,通篇看不到一点儿客观测试指标和得到指标所用的设备和测试条件。除了机加工就是堆料,说他卖铁的一点儿都不为过。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 18:34
回复 王珏 的帖子

心里阳光点,别没根据的喷人家,也别瞎猜测我。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 18:36
回复 王珏 的帖子

大哥,你应该也是技术流,也是高手了,你做机器也很辛苦吧。
这机器不算贵,人家辛辛苦苦做的,点个赞很难吗?
作者: 王珏    时间: 2014-8-25 18:41

大哥,你应该也是技术流,也是高手了,你做机器也很辛苦吧。
这机器不算贵,人家辛辛苦苦做的,点 ...
reformatsky 发表于 2014-8-25 18:36

好吧,不说了。我点赞!我再点赞!

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 18:42
回复 王珏 的帖子
我也没说它声音好,从头到尾都没说过,我只是说制作好。
声音怎么样,试了才知道。
作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 18:42

继电器的干簧管外面绕着漆包线你不知道吗?干簧管靠磁力工作的,它给信号带来什么负面影响我想你是不懂的,其它接触电阻什么的咱就不考虑了,你问问计者考虑过这些吗?拿这种破玩意做个入门级的机器当然没问题,可是现在这个东东定位好像很高端哦,别指望帖个枪文就能把我怔住了,都说到这份上了,想想谁不明白好了。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 18:48
回复 为胆而欢 的帖子

我镇你干嘛啊,你家功放没有继电器吗?

作者: cmos88    时间: 2014-8-25 18:49
搞技术的应该更懂得刻观地尊重别人, 听过了再喷也不迟。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 18:50
回复 为胆而欢 的帖子

我镇你干嘛啊,你家功放没有继电器吗?我贴的也不是枪文,百度搜的。我只是觉得你说的太夸张,怕你误导别人,就到百度里科普了一下。反正我在顶级的功放里也常听到继电器吸合的声音。

作者: 清风明月    时间: 2014-8-25 18:54
俺支持楼主这种动手能力与精神!顶极进口产品也是从Dly的过程一步步过来的!请继续保持往这种热情与原动力!
作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 19:00
回复 cmos88 的帖子
是他定位极致我才啰嗦几句的,又试问谁会为明显设计有瑕疵的极品买单吗?以后不说了,谁爱玩玩去。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 19:01
又是百度来的。
电磁式继电器一般由铁芯、线圈、衔铁、触点簧片等组成的。只要在线圈两端加上一定的电压,线圈中就会流过一定的电流,从而产生电磁效应,衔铁就会在电磁力吸引的作用下克服返回弹簧的拉力吸向铁芯,从而带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)吸合。当线圈断电后,电磁的吸力也随之消失,衔铁就会在弹簧的反作用力返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)吸合。这样吸合、释放,从而达到了在电路中的导通、切断的目的。对于继电器的“常开、常闭”触点,可以这样来区分:继电器线圈未通电时处于断开状态的静触点,称为“常开触点”;处于接通状态的静触点称为“常闭触点”。

继电器只是控制接触吧,接触上了就跟你说的线圈没有关系了。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 19:02
继电器的种类很多,有电磁式(直流、交流),如:交流接触、中间继电器、时间继电器、电流继电器]电压继电器等;机械式,如干簧继电器,热继电器等;压力式,如瓦斯继电器、温度继电器等。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 19:07
回复 为胆而欢 的帖子

我只是奇怪,很多机器里都有继电器,还有好多好机器,这是为啥呢?

作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 19:22

继电器也有各种结构,还有就是所用的地方功能都一样吗?别人用继电器也不见得信号要从几千匝漆包线绕成的线圈内部流过啊,要知道信号很忌讳经过这样的环境的。我还特别强调了,做入门级的机器可以不考虑这些因素的,定位极品就必须考虑!

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 19:30
回复 为胆而欢 的帖子

好吧,我问了一下,我朋友说,这个是给主信号分流用的,不在主信号通路上,不影响音质。
多谢你的指点,我又懂了一点。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 19:31
qq截图哦噢噢噢噢
作者: xgl890    时间: 2014-8-25 19:38
呵呵,这帖子、、、、
作者: cmos88    时间: 2014-8-25 19:44
继电器在音频电路里一般作信号切换。 用在音量电路里则是切换不同的电阻组合以得到不同的音量衰减。通过控制加载在线圈上的电压就可控制继电器触点的闭合,这与信号回路无关。
作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 19:53
哦,明白了,这样就好。不过这个结构的另一个问题是输入阻抗是变化的,校声以那个阻抗为准又是个问题了;信号切换估计还是逃不过继电器吧?楼主不要误会我这是在找茬,其实是想这个前级能更完美,祝你们玩得开心。

作者: gfony    时间: 2014-8-25 19:55
这个机器里面的继电器是基本不影响声音的,只是作为继电器控制的电位器作用,我拆了326S里面也是这样的结构,这样的使用案例在很多高大上机器里面很多的,大家不必要砸砖了,一切等声音出来了怎么样吧,马列,灰兔都有使用继电器控制的电位器案例
作者: gfony    时间: 2014-8-25 20:00
机器好不好真的是最终声音决定的,但是金工做的好不是他的错,不应该成为被喷的对象,FM268看上去外表真心不怎么样,也不要说这个机器难看了,结构做到这样我觉得不容易了,最后申明我不认识楼主,不认识胡波,我内心是希望这个机器声音会好,也给咱国人涨脸,非要用一辆535的价格去买268我也没办法,对于这些人来说,怎么把钱花出去是一件头疼的事情。。。。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 21:21
回复 为胆而欢 的帖子

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 21:23
回复 为胆而欢 的帖子
不是找茬,是想这个机器更完美。
如果我没猜错的话,其实不过是阁下的扯淡被高手们揭穿了又来装清高。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 21:26
回复 gfony 的帖子
是的,声音怎么样不好说,我也从来没说这机器声音好。
一切听了再说。

作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 22:04

给台阶不要是吧?你解决了我提出的问题了吗?

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:06
回复 为胆而欢 的帖子
继电器控制音量都没搞明白,你还有啥深度的问题。
我是不懂技术,之前你说继电器的事,我还真去问了朋友。
但你之后的问题,我就懒得问他们了,免得被人笑话。

作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 22:10
你既然说是极致的产品,那么这套器材用保护焊焊接吗,使用什么温度?2种不同气体的比例是多少啊?你别告诉我你不懂这个啊。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:12
回复 为胆而欢 的帖子

嗯,不懂又咋了,你做个比它好的。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:16
回复 为胆而欢 的帖子

我见到的范围,这机器是很有诚意的,你要是不满意,你做个看看,比一比喽。
其实我不想歪楼,碰到个胡搅蛮缠的。
继电器控制音量没搞懂就转进焊接了。
你焊接技术好,你焊了啥啊,你焊工再好干嘛不去焊潜艇啊

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:19
回复 为胆而欢 的帖子
技术上你老兄是懂一点,肯定比我强,不过你懂一点技术就出来抖,有意思吗,跟我这个不懂技术的抖很牛逼吧。

作者: 为胆而欢    时间: 2014-8-25 22:21

你不懂不奇怪,因为在内地懂这个配方的也许不超过20人。好声音是调校出来的,不是堆料堆出来的,也许你还太嫩,跟你那个朋友好好再学学吧,失陪了,你们自己玩去吧。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:21
回复 为胆而欢 的帖子
建议你不要在我贴子里耍横了,技术好的话,自己开个贴,发发自己的作品。
我觉得为了你歪了楼很不值。
后面我还要贴东西,请你自觉点。
我不想别人看得恶心。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 22:22
回复 为胆而欢 的帖子

是的,我们就是玩玩,大牛先生。

作者: PLSS    时间: 2014-8-25 22:59
叫卖东西的人多了,地方就会嘈杂很多。没以前恬静啦,音乐也就感觉上多了一些失真。嗨...
作者: ywxsz    时间: 2014-8-25 23:00
回复 王珏 的帖子

每个人都认为自己是高手,一个能出这个产品的人,连最低级的知识都不懂,我觉得好像不符合常识。

作者: reformatsky    时间: 2014-8-25 23:13
回复 PLSS 的帖子

请还这个帖子一点安宁。
谈技术也行,最好准确一点。

作者: 2m873    时间: 2014-8-26 01:55

现今这社会是经济社会,现实社会,也许说是胡波先生推了此机器目的出于经济目的的初衷,但不能否定胡先生的钻研、勇气加恒心、,对胡先生指指点点或嘲笑的前辈们,你们尝试过自己亲自动手制造出一台机器吗(胆机除外)?    好听吗?有多少人听过后赞扬有加呢?又或者说你本人能花多少心思去设计到生产全过程,再到流入市场?当然前辈们可以客观评价,但在没听过之前就未免太武断了吧!当然,我更没动手能力,因为我很懒
作者: 狗儿念经    时间: 2014-8-26 03:09

这才有点心思静下来看看这帖子,热闹哦!各种心态纷呈,呵呵。
楼主兄弟,不知道能否问问这胡先生到时候可以让我去听听不?反正我也不懂技术,想挑刺也没辙,我们家灯泡坏了都是我老婆换,我就带副耳朵去听听即可,看看能否打拍子?最主要的,我人就在成都,方便!
作者: 狗儿念经    时间: 2014-8-26 03:38
这几年看香港音展,有个微妙而又有趣的现象,那些大牌的老外设计师们就爱扎堆,见面了一点不生分,哪怕是竞争对手间也言谈甚欢!这现象说明个啥呢?如果良好的心态能有微妙作用,那是否会在作品上体现呢?也许?

为何国人老是跳不出同行相轻的怪圈呢?是骡子是马拿出来遛遛不就得了吗?打嘴仗真不算啥能耐!这帖子浏览一通下来的给我的感觉就是:没作品的比有作品的牛逼大了去了!底气也足多了!个人认为,要真是牛人,为来日方长计还是厚道一些好,否则一个人真会走向自己的反面!

胡话一通,请别对号入座!

作者: reformatsky    时间: 2014-8-26 08:17
回复 狗儿念经 的帖子

没问题,应该马上就做好了,我跟胡波联系下。

作者: chdcrsy    时间: 2014-8-26 08:32
支持国货精品!
那些理论家最好也按自己的理论做一台让大家听听评评!
目前虽然还没有开声,但最起码看到了用料的真诚和设计的美感,没有用个密封的盒子去忽悠人,真心希望这前级能出好声音!
作者: jogo    时间: 2014-8-26 09:29
还是先听听声音吧,国内设计师也有精品的,还是又看又听再评价.....
作者: BJMA    时间: 2014-8-26 09:46

回复 王珏 的帖子
如果四路是独立的就不叫平衡放大,根本没理解平衡放大的意义和目的。请问,平衡放大的好处之一;共模抑制比在你这四个独立电路里怎么产生?要是平衡放大是这么设计那电路设计可就简单了。外观做成什么样,电路设计的概念都是错的。能出声,但不是真正意义的平衡放大。
这个说的有点武断了......
前级放大器一般有三级电路,输入级----音量控制级----输出级。
交联放大一般在输入级,输出级可以是完全独立的四组电路。
所以,仅凭“四路独立”一句话不能断定什么......

作者: xongy    时间: 2014-8-26 10:49
楼主在北京吗,想听听,相信国内经过30年的发烧路程应该能出不错的声音了,我不懂技术只听声音,不管如何人家出产品了,我们这些没有产品的首先要尊敬设计者,然后你大可以评论声音好坏,楼主只是用家,对技术也太不明白,不用在意有些帖子。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-26 11:10
回复 xongy 的帖子
没问题啊,最快这周末,最迟下周末就能听到。
没准这台前级最先在狗儿念经兄那开声呢。

作者: xuchuan011    时间: 2014-8-26 11:16
电路不懂,但看工艺制作水准很高,支持制作者的辛勤成果,支持小r大胆尝试,期待好声!
作者: wenling_wang    时间: 2014-8-26 11:28
  期待!!!
作者: gzfs    时间: 2014-8-26 11:50
出差在外,忍不住吐槽一下。这贴真带喜感,名字叫按照极致标准制作的前级。靠,都98贴了,我还没有见到这个标准是什么标准。

频响有么?信噪比有么?失真度有么?分离度有么?啥也没有。

极品现在真极品。
作者: reformatsky    时间: 2014-8-26 12:21
回复 gzfs 的帖子

大佬,您来啦。您提个标准呗。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2