极品人生

标题: 给自己的礼物——做一对梦想中的3分频大型书架箱 [打印本页]

作者: 167    时间: 2014-8-26 23:49
标题: 给自己的礼物——做一对梦想中的3分频大型书架箱

每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来,自己购买过和后来借来试听过的书架箱已经多得不计其数了。

其中,最令人难忘的2分频书架箱有世霸的Electa Amator,丹拿的Crafft,ATC 的SCM20,瑞宝的Animata(当然这个是他家的低端货了),Magico的Mini等。3分频的书架箱里,丹拿声学的C3,ATC的SCM50和Cello的“传奇”都是我印象很深的型号.ATC SCM 50我买过,其它俩个类似。他们三都有个特点——声音准确度高,同时低频少.........当然还有熟悉的雨后初晴M40和spendor的SP100,英国声的代表,不过没有前面三款出色。

因为难以割舍的书架箱情节,加上多年前对ATC大馒头中音的性感外形和声音的迷恋,所以,我一直有一个想法:使用这款传奇的软球顶中音制造一款3分频书架箱!

高音和低音的搭配方案,从Seas的Excel高音和10英寸低音开始,跨越了Scanspeak、Dynaudio、Eton、AT、Focal、Peerless、Vifa、Morel,简直把我能想到的单元都想了一遍,而且尝试过很多种,直到最后定下来的是非常杰出的两款新产品:Focal的Beryllium铍高音单元,以及11英寸的Accuton陶瓷三明治低音。他们俩出色的表现很快征服了我,定下了这个方案(当然我一直惦记Accuton的钻石高音,不过我已经使用在我的大落地箱上了,这次也换换胃口吧)。

分频器和音箱的设计是个巨大的难题………..此处省去3000字………..

然后直奔主题吧,现在就有了这对外观古典,声音宽松,频响非常宽阔,低频磅礴深沉的“书架箱”,它的体积和重量比很多落地箱都过分,低频表现(不管是量感、下潜还是层次、速度)都胜过市面上很多落地箱——Accuton S280的表现实在让人无可挑剔(容积是个问题,我这个箱体做大了,后来为此增加了很多麻烦)。Focal的这款铍高音,曾经和Scanspeak的热门的鈹高音66400对比过,完全是轻松胜出的节奏。在这款音箱上,它负责了3kHz以上的频率,非常轻松,细节和质感表现一流,同时非常饱满,这一点和Focal原厂设计的走向完全不同,没有半点明亮刺激的感觉。

至于那只ATC中音,虽然它在此不算“挑大梁”,我没有按照厂家的推荐频率去设计,让它工作轻松了很多,但是因此保证了中频有更好的厚度与细节,同时动态也很好。

馒头中音在这里有点“打酱油”,但是那独特的音色依然显示着它的存在感。

在我家28平米的客厅,这对音箱的声音非常宽松饱满,低频庞大而且素质极好;而在很大面积的空间你试用时,它依然是游刃有余,全频的厚度、细节和宽松感让人难忘,低频的饱满和深沉让对陶瓷单元有疑问的人惊讶不已。
      另外,它也是我喜欢的高灵敏度音箱,这几只单元,高音灵敏度超过94dB,中音和低音都是93dB,做下来整体灵敏度不低于91dB,真是让我在放大器上少花了很多心思!

自从它搬进家里,我知道,我对书架箱的各种想法差不多都实现了,虽然搬动时拉伤了膀子,但是,一旦开声之后,这种抱怨就被愉悦的听感取代了——从低频到中频到高频,那种密实的声音和无处不在的宽松感和空气感让人的多巴胺增多,当鲁宾斯坦轻轻地敲击出《肖邦夜曲》,或者是当格鲁贝洛娃如新莺出谷般地吟唱出《夜莺与玫瑰》,那种无处不在的音乐感染力,让我相信:它会陪伴我很多年,因为这是一对重播出的声音非常感染人的音箱。

高音:法国Focal的Beryllium顶级高音(自己加装了一个面板,因为碰坏过一只)
中音:英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S
低音:德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282

[attach]94843[/attach]
作者: 百线生    时间: 2014-8-27 00:01
靓!有机会一定要听听这对DIY大书架箱!低频的饱满和深沉应该颠覆了许多名牌大厂的书架印象了!
作者: 百线生    时间: 2014-8-27 00:13
个人认为,优秀的书架箱并不一定是低频有限类,而且应该可以重播好大部分的音乐类型!
作者: 167    时间: 2014-8-27 00:21
3款素质极高的单元。使用软球顶的ATC中音去搭配这两款高分析力的现代喇叭的确是费了很多心思,才使他们和谐愉快地一起工作

[attach]94844[/attach]
作者: cdwu    时间: 2014-8-27 00:31
哈,北京太远了,只能看看了。
作者: dynax9    时间: 2014-8-27 00:35

这对可以复刻了吧
作者: 167    时间: 2014-8-27 00:40
最早的方案最疯狂!
每边一只330高音,两只ATC中音,两只10英寸的Seas低音!
为何选Seas的这款低音呢?因为它的灵敏度很高,而且Qts适合做密闭箱,我最初的打算是做密闭箱的.........

[attach]94845[/attach]
作者: 167    时间: 2014-8-27 00:42
甚至想过和ATC一样,高音就用Seas的Excel就行了.........

[attach]94846[/attach]
作者: 32168    时间: 2014-8-27 00:44
拣手的单元,用心的制作,期待有机会欣赏167兄的杰作。
作者: Rozinante    时间: 2014-8-27 01:52
真漂亮……

不过照片低音单元有摩尔纹,呵呵
作者: 狗儿念经    时间: 2014-8-27 02:06
赞一个!小潘这是重回江湖了!下次到北京联系一下。
作者: ios7    时间: 2014-8-27 05:29
看着就爽心悦目,支持量产
作者: 老九    时间: 2014-8-27 06:51
软膜的球顶和硬膜的高低音,让它们和谐的工作可是巨大的挑战。
作者: pcmsc    时间: 2014-8-27 07:09
主编锲而不舍的精神令人佩服!!!!
作者: wfy    时间: 2014-8-27 07:34
要是能量产,会有一定的市场的
作者: rock    时间: 2014-8-27 07:56
赞一下...期望有机会听听.
作者: 沈阳夕筌    时间: 2014-8-27 08:23
漂亮,学习
作者: 放归山野    时间: 2014-8-27 08:49

恭喜潘主编又出佳作,口水一地呀。
前面的落地箱取名土炮,江湖人称地蝎星,也给这款书架箱取个艺名吧!
作者: hifigjm    时间: 2014-8-27 09:03
有机会去听听
作者: 新君    时间: 2014-8-27 09:04
楼主用心,制作精良.好作品!!
作者: maurice    时间: 2014-8-27 09:04
馒头中音能与铍高音和陶瓷低音搭在一起,完全融合,不得不说这款单元的设计是很经典的。

有机会去北京的话真想体验一下这对大书架,因为真的很好奇这三种完全不搭界的振膜材质会整合出怎样的魔音
作者: sm163    时间: 2014-8-27 09:05
每个人心中都有一对难以忘怀的书架箱吧?我也是,而且不止一对。从第一次购买的进口书架箱天朗算起来 ...
167 发表于 2014-8-26 23:49

漂亮造型!
作者: 阿明    时间: 2014-8-27 09:08
祝贺167兄又出大作,听过上次那对peerles单元的书架箱后,相信以167兄的水平,这对箱子的综合实力必会到达一个新的高度。希北京的烧友尽快上听感。
作者: 莹佳一科技    时间: 2014-8-27 09:11
ATC大馒头终于折腾出来了...分频点是折腾成 ?HZ/3KHZ..啊
作者: shinelb    时间: 2014-8-27 09:46
潘主编应该考虑量产啊,相信论坛都有很多人喜欢的。
作者: 低档货    时间: 2014-8-27 09:47
能让主编满意的大作价格不菲啊
作者: guran5532    时间: 2014-8-27 10:00
选喇叭相对简单,难得是分频点的设计,灵敏度匹配,阻抗匹配。相位匹配等等。分频器是灵魂啊。很敬佩潘主编的理论和实践能力以及发烧精神。
作者: 黑头鲨    时间: 2014-8-27 10:08
    大概导向孔开在后面,挺适合面积不大的听音环境。这个要顶。
作者: xongy    时间: 2014-8-27 10:17
用著名中音“打酱油”,意思是否中音的使用的频宽窄,如果真是这样有些浪费吧?
作者: sea520    时间: 2014-8-27 10:19
我想买一对:)))
作者: jasonzhangy    时间: 2014-8-27 10:26
这个与都学宁的大剧院是一个厂家定制?可以复制?
作者: nmggw    时间: 2014-8-27 10:32
潘主编应该考虑量产啊,相信论坛都有很多人喜欢的。
shinelb 发表于 2014-8-27 09:46

我订一对,,潘主编。
作者: deargogo13    时间: 2014-8-27 10:38
能量产的话我也订一对
话说白色低音陶瓷单元和黑色馒头中音搭的很好看,但是高音部分的面板略有违和感,如果换成黑漆网状结构面板应该会谐调很多
作者: likeperfume    时间: 2014-8-27 10:42
定一对
作者: 167    时间: 2014-8-27 10:46
回楼上的兄弟,这个不是商品

就是自己做着玩的,现在家里终于有大箱用了!之前那对,体积太大了,
作者: FIM    时间: 2014-8-27 10:53

恭喜。有美声日夜相伴,人生一大快事。DIY乐趣无穷,向167老师学习,以后买好单元自己做音箱。

作者: deheng    时间: 2014-8-27 11:13
肯定要来祝贺的!多谢潘兄的支持!
作者: llliuqiang    时间: 2014-8-27 12:17
顶一下潘老师~
作者: zyhifi9    时间: 2014-8-27 12:34
用什么功放音源和线材啊?
作者: BJMA    时间: 2014-8-27 12:49
顶一下潘老师的杰作!

作者: 王叔叔    时间: 2014-8-27 13:33
取各家之长啊。
作者: SPETR    时间: 2014-8-27 13:39
顶级好箱子!
作者: kjgiq    时间: 2014-8-27 14:09
恭喜恭喜,想复制一对.
作者: schottky    时间: 2014-8-27 14:14
搬回家了,就不大方便蹭听了。
作者: xuchuan011    时间: 2014-8-27 14:40
别好东西独享,支持量产,让广大烧友都能分享潘主编的成果与喜悦
作者: SPETR    时间: 2014-8-27 15:28
[quote]别好东西独享,支持量产,让广大烧友都能分享潘主编的成果与喜悦
xuchuan011 发表于 2014-8-27 14:40 [url=forum.php?

无论少量还是大批量,都是天价。顶级diy都很贵的。

作者: 天蝎星    时间: 2014-8-27 15:51
单元很发烧,箱子很漂亮,潘兄很严谨。
作者: 天蝎星    时间: 2014-8-27 15:52
想知道为什么舍330而用上了focal 铍高音
作者: 167    时间: 2014-8-27 16:07
想知道为什么舍330而用上了focal 铍高音
天蝎星 发表于 2014-8-27 15:52

做这个箱体时就想用330的,所以开的孔就是330的。
但是后来有了Focal Beryllium高音以后,我和David兄对比过一次两者,
就义无反顾地换成铍高音了。

另外,背面是这样的,时间太久了,金属倒相管都生锈了,准备喷黑一下。
喇叭端子是WBT最好的白金的。

[attach]94857[/attach]

作者: sunkissed神奇    时间: 2014-8-27 16:26

回复 167 的帖子

感谢167兄的分享。我一年前已经购入了法国Focal的Beryllium顶级高音(也是碰坏了一只)和英国ATC的巨磁版馒头中音SM75-150S。正在配合使用的B&W 12寸低音不适用,也想学习您的建议入2对德国Accuton顶级陶瓷三明治11英寸低音S280-6-282,并在加一对Accuton顶级陶瓷三明治8英寸低音作过渡。我使用的是全密封箱设计,内容积为1.5米*0.7米*2.5米/每只。准备使用电子分频+多台功放去推动。
    [attach]94858[/attach][attach]94859[/attach]
烦请167兄赐教!

作者: chandos    时间: 2014-8-27 17:38
回复 167 的帖子
潘主编能详细谈谈cello LEGEND书架箱的体会,用石机或胆机推效果理想。谢谢!

作者: 167    时间: 2014-8-27 19:04
潘主编能详细谈谈cello LEGEND书架箱的体会,用石机或胆机推效果理想。谢谢!
chandos 发表于 2014-8-27 17:38

这个音箱的声音明亮活泼,解像力好,声音明快,低频下潜不深,而且量感不多。
箱体很大,但是深度不深,是密闭箱。

不管是电子管还是晶体管机器,我听来的声音差不多就这样的。
另外值得注意的是,丹拿的30W100XL,虽然说是12英寸单元,但是振动面积和Accuton的S280是差不多的。
丹拿30W100XL的等效振动面积是400cm平方;,S280是408cm平方;,后者的11英寸还略大一点。

[attach]94860[/attach]
作者: 167    时间: 2014-8-27 21:05
下午时和朋友称了一下,这个书架箱每只重量达到68kg,也就是136斤.......

家里的称,可能不准,我感觉好像更重。
作者: ntyz680    时间: 2014-8-27 21:16
下午时和朋友称了一下,这个书架箱每只重量达到68kg,也就是136斤.......

家里的称,可能不准,我感觉好 ...
167 发表于 2014-8-27 21:05

竟然这么巧合,我这个大书架[attach]94877[/attach]也是68公斤一只。只是我这箱子油漆还没做好,频响测试(不计入倒相管测试) 。[attach]94878[/attach]

作者: Jwang    时间: 2014-8-27 21:17
这三个单元如能设计的好,在一起工作的确应该是不错的。做工可以更讲究些。看着很舒服。
作者: lpswangyu    时间: 2014-8-27 22:07
167帖子毒倒了不少人,我就是其中的受害者之一,看过主编的单元介绍,买了两对AT中音,好几年过去,现在打算学仿天蝎星,箱子是请人做的,现在快到交货期了,不知成功与否,就算练练手,交学费。
作者: seancanada    时间: 2014-8-27 22:08
哈哈,作为爱诗特浓用家,对那支11寸acouton陶瓷低音喜欢得紧,不知新出的铝合金三明治如何呢?
作者: 167    时间: 2014-8-27 22:15
哈哈,作为爱诗特浓用家,对那支11寸acouton陶瓷低音喜欢得紧,不知新出的铝合金三明治如何呢?
seancanada 发表于 2014-8-27 22:08

老兄用的是XA还是XA diamond?
我这个音箱的低频量感远比XA多,同时也保留了陶瓷低音的解析力,质感和密度。

铝合金那种我觉得没有陶瓷三明治的好,起码对于我来说,用来和ATC中音衔接,肯定是S280更好,因为它的中音区很出色。

作者: seancanada    时间: 2014-8-27 22:22
回复 167 的帖子

潘主编高看我了,我用的xb,因为有个20平米的小听音室,不想进客厅。我人也在北京,如果有机会能去您那听听学习下就好了。说起铍高音,不知魔域用的铍高音是他们自制的么?之前听,觉得魔域的调教相对劲浪,高频没那么飚。
作者: 167    时间: 2014-8-27 23:39

潘主编高看我了,我用的xb,因为有个20平米的小听音室,不想进客厅。我人也在北京,如果有机 ...
seancanada 发表于 2014-8-27 22:22

XB也不错啊,我感觉XB的中频比XA还自然些。

虽然都使用者accuton S280,但是我做出的低频量感比较多。

非常欢迎您来指教!

Magico是没有能力生产单元的,他家的鈹高音就是来自于scanspeak的66400,去掉了金属网而已。

scanspeak鈹高音的细节还原能力不如focal的。

作者: s1.4    时间: 2014-8-28 00:29
祝贺主编又出佳作,这对大书架看似更适合一般家用,不投产真可惜了!
作者: LCL123    时间: 2014-8-28 00:54

167兄要申请专利哦!落地箱的能量书架式的设计是个非常明智的选择!不说别的,落地箱的脚钉设计也够人头疼的,书架箱就把此项交给声靓质优的现成脚架多好啊!

恭喜
作者: LCL123    时间: 2014-8-28 07:42

狗儿念经  发表于 5 小时前
啥叫"非明智的抉择"啊?哈哈!
已添加"常"字了,这一字遗漏后果严重啊

作者: xuchuan011    时间: 2014-8-28 07:56
167兄要申请专利哦!落地箱的能量书贺式的设计是个非常明智的决择!不说别的,落地箱的脚钉设计也够人头疼的 ...
LCL123 发表于 2014-8-28 00:54

院士:书贺式是啥箱啊

作者: andra    时间: 2014-8-28 08:08
漂亮的书架箱!
作者: sm163    时间: 2014-8-28 08:16
院士:书贺式是啥箱啊
xuchuan011 发表于 2014-8-28 07:56

靠!这是怎么混上院士的?

作者: 生活知乐    时间: 2014-8-28 09:24
期待楼主补上省略的那3000字……
作者: sunkissed神奇    时间: 2014-8-28 11:27
回复 sunkissed神奇 的帖子

谢谢支持
作者: 167    时间: 2014-8-28 23:15
期待楼主补上省略的那3000字……
生活知乐 发表于 2014-8-28 09:24

调整分频器这个过程漫长,头绪众多,一言难尽,要看这些,hifidiy上的高人很多,呵呵。

作者: MZL    时间: 2014-8-28 23:36
可以肯定地说,声音不会很好。三分频难度很大,专业厂家都皱眉头。DIY浪费人财物力,玩玩可以,千万别认真,我早就洗手了。苦海无边回头是岸,浪子回头金不换。
作者: 167    时间: 2014-8-28 23:42
可以肯定地说,声音不会很好。三分频难度很大,专业厂家都皱眉头。DIY浪费人财物力,玩玩可以,千万别认真, ...
MZL 发表于 2014-8-28 23:36

谢谢你的经验分享,不过你的失败不代表每个人都会失败。
小马过河的故事听说过吧。

有机会来听听最好。听过之后再评价,才客观。

作者: xuchuan011    时间: 2014-8-28 23:48

有机会来听听 ...
167 发表于 2014-8-28 23:42

不过你的失败不代表每个人都会失败。这句话讲得好

作者: curithir    时间: 2014-8-29 01:15
167,能否说说这款高音和其他顶级高音对比的优势和劣势,以及还有那些箱子用这款高音比较成功的?
作者: 167    时间: 2014-8-29 11:27
167,能否说说这款高音和其他顶级高音对比的优势和劣势,以及还有那些箱子用这款高音比较成功的?
curithir 发表于 2014-8-29 01:15

我自己也用过不少顶级高音,我感觉这款Focal的鈹高音的优势明显,
它的振膜很硬(目前在产的高音中,硬度仅次于钻石),而且很薄,很轻,
加上很高的磁通密度和独家的折环,以及反球顶的设计,带来非常出色的细节表现,
信息量很大,密度很高,质感密实逼真,微弱电平也能准确快速地还原,的确非常了得!

它的灵敏度极高,超过94dB,所以也能在大型系统中方便地使用,如focal的音箱。

它的缺点是,分频点不能太低,我开始时试过分到2k,高频的上端很好,但是下端发紧。现在分到3k,声音非常轻松,毫无压力。

目前Focal没有向其它音箱厂出售铍高音,Focal依然向Wilson audio提供单元,但是高音只提供钛高音,铍高音算是他家的独门武器,没有卖给威信。

作者: pcmsc    时间: 2014-8-29 11:51

有机会来听听 ...
167 发表于 2014-8-28 23:42

潘总千万别较劲,本来就是娱乐。各有各的玩法,相互尊重比较妥当。

世界上哪里有成功?哪里有失败?其实想想都是个P。。。。。。。。。。

哈哈。。。。。。。

作者: whoz    时间: 2014-8-29 11:56
一切从实际听感出发,DIY玩好了,一样有自己的风格特色
作者: 167    时间: 2014-8-29 12:01
潘总千万别较劲,本来就是娱乐。各有各的玩法,相互尊重比较妥当。

世界上哪里有成功?哪里有失败 ...
pcmsc 发表于 2014-8-29 11:51

呵呵,谢谢。
其实他的说法也没错,我也接触过很多DIY的烂尾工程,DIY音箱的确很难,
3分频的成功的更少了。
我这个也是做了很久,现在才贴上来,说明声音已经经得起严格的挑剔了,不管是实测还是听感。
所以,欢迎大家来听听,这个音箱的声音真的非常非常好,而且,和市面上的品牌箱声音都不太一样,风格独特,味道很好,表现很全面,而且也很好推。

作者: 167    时间: 2014-8-29 12:03
一切从实际听感出发,DIY玩好了,一样有自己的风格特色
whoz 发表于 2014-8-29 11:56

其实很多国外名牌,最初就是从DIY开始的,例子太多了我就不说了。
但是,不知道为啥,国内发烧友对国外的品牌天然就有一种好感,即使声音上有不足,也会觉得是搭配不合适或者是独特风格;
但是对国内设计的天生就看低,还没听到就觉得肯定好不了

作者: nomos    时间: 2014-8-29 12:55
回复 167 的帖子
进口顶级器材的关键部件使用国内品牌的例子太多了,只是绝大多数发烧友不知道而已.

作者: SPETR    时间: 2014-8-29 13:27
现在已经有很多人认可顶级diy音箱了。
作者: justicet    时间: 2014-8-29 13:35
希望能到北京听听。

作者: justicet    时间: 2014-8-29 14:51
回复 justicet 的帖子

几次到北京,想去听你的地蝎星,始终没好意思开口。

作者: 甲米    时间: 2014-8-29 15:19
回复 167 的帖子

Focal自家鈹高音的分频点设在2.2KHz, 兄将它设在3KHz,人耳对此频率太敏感了?

作者: SPETR    时间: 2014-8-29 15:27

回复 [url=forum.php?mod=

ATC馒头给力,往上分没问题的。这样整个中频段就被馒头接管了。   
作者: kk701    时间: 2014-8-29 21:32
除非有容易买到的喇叭做的普及版本,否则只有眼馋的份。如果有的话,很多人的生活会变得丰富多彩的
作者: 167    时间: 2014-8-30 00:16

Focal自家鈹高音的分频点设在2.2KHz, 兄将它设在3KHz,人耳对此频率太敏感了?
甲米 发表于 2014-8-29 15:19

Focal一般是用7英寸中音和鈹高音衔接,当然不能分太高了,否则瞬态和离轴响应都会变差。
而我这个是3英寸单元,所以不用分那么低,事实上,ATC这个馒头中音一般都是分到3500Hz的。
考虑到Focal鈹高音在3-4k的表现很好,优于ATC,所以我将分频点定到了3k,得到了我追求的效果。
我这个音箱的中高频比Focal的宽松厚润,同时又有很好的信息量和瞬态。

作者: 甲米    时间: 2014-8-30 15:32
回复 167 的帖子

再请教一下次,您用的Focal铍高音是第一代还是第二代?二者低频极限是不一样的。

作者: 167    时间: 2014-8-30 17:24

再请教一下次,您用的Focal铍高音是第一代还是第二代?二者低频极限是不一样的。
甲米 发表于 2014-8-30 15:32

好像应该是第三代吧?
第一代是25mm振膜,泡沫边;
第二代换边了,再也不会坏了;
第三代振膜加大是27mm

作者: 台风眼    时间: 2014-8-30 19:52

承167院士的热情接待,今天有幸听了楼顶的三分频大书架箱。也来谈谈感受。

先说下听音环境,也就是通常的家居环境,30平米不到一些,光墙、木地板和大玻璃窗,对着箱子是个大沙发,可能有些吸音作用,总之不是很理想。CD机(好像是Vimak?)和电子管功放(欧博)也比较一般,都不超过10k。

听了大概2小时,包括交响、室内乐、小提琴、钢琴,连我平时基本不听的人声也听了多种类型。总体而言全频声音很连贯很均衡,两端延伸很充分,无论听器乐还是人声,质感都很好(但是与用了ATD的首席大土炮相比,还有一丝差距,主要体现在透明度和厚度上不及),能把三个个性很强的单元如此捏在一起,功力确实不一般啊。

具体而言:高频没有感觉到任何金属声,细节丰富而又不明亮过度;中频不算很厚,此处的馒头与ATC上的馒头好像味道太不一样,具体的差异好像也说不出来,听过自知;低频量感不少且下潜深度很深(虽仍不及首席土炮),而且速度比较快,如果放的音量比较大且楼板比较薄,邻居恐怕比较容易过来提意见。

今天我自己拿了三张cd,分别是交响区、管风琴和小提琴,后2张我听得极少,主要是我书架箱(T330D+AT)出不来极低频,播放小提琴也感觉有些吵,今天听了大书架的表现,才知道这两张cd的优秀(RR-58和EMI 正价版帕尔曼的帕格尼尼24首随想曲),同时也明白了第一张cd(日版EMI 马蒂农的圣桑的管风琴交响曲)的问题(中高音虽然丰润且质感较好,但是低频明显不足)。

不足之处嘛,音场定位与优秀的小书架箱相比,感觉还有些差距。
总体而言,这个大书架箱是个成功之作,胜过最近3、4年北京音响展上绝大多数箱子的表现,可惜仅此一对。希望167教授能够早日推出相似配置的大箱子,且能够坚守创业理想,不违初衷,以有吸引力的价格造福广大烧友。
另:小书架箱实物比照片的好看。

作者: 167    时间: 2014-8-31 09:00
承167院士的热情接待,今天有幸听了楼顶的三分频大书架箱。也来谈谈感受。

先说下听音环境,也就是通常的 ...
台风眼 发表于 2014-8-30 19:52

很客观的评价!
这个音箱的风格和那对大落地箱很类似,但是高音和中音的档次毕竟稍微低一些,我也没办法折腾出accuton钻石+ATD 7英寸那种透明度和厚度来。
其实对于很多人来说,这样的中频已经很厚了,呵呵。

另外就是放大器和CD机的确拖了后腿。
音箱中间是一个60英寸的大电视机,这样的摆放也是迫不得已。
这个音箱的音场和结像是非常好的,实测时,离轴响应很好。

作者: wangdao    时间: 2014-8-31 11:04
太好了,我看可以拍卖,如果同意我先报个名
作者: 放归山野    时间: 2014-8-31 11:55

Focal铍高音不外卖,大磁钢馒头中音不外卖,即便走特殊渠道弄到也属稀有。
假如仿制这对书架箱(纯属YY意淫),高音用啊哭痛钻石,低音不变,中音用什么取代馒头呢?貌似atd中音也稀少了……
作者: SPETR    时间: 2014-8-31 12:11
换台好功放,所有问题都会烟消云散。当然,有些“问题”本来就不存在。
作者: jasonzhangy    时间: 2014-8-31 17:31
潘主编能否在今年10月底的北京国际音响展展示一下?找个代理商就可以了,也会增加他台子的风光!
作者: 生活知乐    时间: 2014-8-31 21:29

如找到在售高质的单元搭配,开发这种体积的大书架成品也不错。
作者: 怀旧    时间: 2014-8-31 23:27
167教授能否透漏下大书架的成本,不考虑人力成本,只算物料。
作者: 镁声绕梁    时间: 2014-8-31 23:54
又有心思折腾箱子了,开心。下次出差再去学习。
作者: 爬树的鱼    时间: 2014-9-3 09:13
综合下来,应该还是上次的大土炮声音更好吧。
作者: nba    时间: 2014-9-4 14:16
[quote]SPETR 发表于 2014-8-27 15:28无论少量还是大批量,都是天价。顶级diy都很贵的。

是的。

一般来说,大多数音箱表面地看成本不贵,但其背后所消耗的人力、物力、财力、时间等研发成本远远超出我们所看到的一对音箱的成本。

做出一对好音箱往往需要十年、二十年、甚至三十年的技术积累和金钱的消耗。

基于上述因素和其它因素,如果167兄这对箱卖二、三十万也是亏本的。

作者: 小雨哥    时间: 2014-9-4 14:33
亏本的事情也有人干?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2