极品人生

标题: 吐槽莫扎特 [打印本页]

作者: stratus    时间: 2014-9-5 23:16
标题: 吐槽莫扎特

昨天去公司之前,想换一张CD在车里听。我去工作要开一个小时车,开车时听音乐对我来说是一个放松的过程。在一堆CD中挑了Mozart的钢琴奏鸣曲。听了不到3分钟,赶快拿出,这种音乐实在是太欢乐了,也实在是太简单,以致于有一种肤浅的感觉。这种音乐象是沙龙音乐,是贵族消遣用的,大家跳跳舞,喝喝酒,然后就回家,再洗洗脚,就可以睡了。

个人浅见,莫扎特的音乐很典雅,但有一种穷欢乐的气氛在其中,难以产生感情共鸣, 而且简直就是一种折磨。

换上原来的巴赫,感觉舒服多了。
作者: Rozinante    时间: 2014-9-5 23:18
唉,您真是隐藏在巴赫粉丝中的高级黑啊……
作者: stratus    时间: 2014-9-5 23:42

莫扎特这些非舞曲的音乐可以用来跳舞,巴赫的那些舞曲反而不能用来跳舞。而且莫扎特作品的风格保持的非常一致。

作者: 乐乐    时间: 2014-9-6 06:14
相对莫扎特的其它音乐,他的钢琴奏鸣曲算是内敛含蓄的。
作者: op133    时间: 2014-9-6 06:25
音乐欣赏是十分私人化的感觉,各花入各眼。莫扎特虽然是个伟大的作曲家,不论是曲目库的庞大,还是涉及的形式的丰富。。。我也有和stratus类似的感觉,对莫扎特可以说是喜欢但无法有更深的欣赏,因为旋律确实有点“太好听”而且风格同质性也蛮大。很多人喜欢吉雪金的莫扎特可能也因为他弹的古朴平凡而有种典雅之美,这种风格无意中削弱了旋律的“漂亮”程度。
作者: morefeel    时间: 2014-9-6 06:50
支持说真话!太需要说真话了
作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2014-9-6 08:25
看来楼主与莫扎特无缘,HUHU!
作者: rock    时间: 2014-9-6 09:05
不能享受莫扎特的音乐也是一种遗憾啊...呵呵.
作者: nengren    时间: 2014-9-6 10:47
随着年龄增长也许会喜欢莫扎特的音乐的。
作者: 桂猪    时间: 2014-9-6 11:28

就音乐本身而言,好听的后面也有非常细腻的创意,只是容易被好听掩盖而已。库贝利克,舒里希特,诺宁顿等的莫扎特都能展现出这些非凡的创意!音乐的一切要素里都能发现那些宝藏,并不简单哦!
作者: yah    时间: 2014-9-6 11:50
好听 ≠ 肤浅

能否听进莫扎特,恐怕与个性、阅历相关性较大吧。
作者: 乔治亚斯    时间: 2014-9-6 12:18
同意楼主,一直觉得莫扎特音乐太媚俗。
作者: 乐乐    时间: 2014-9-6 17:20
听听莫扎特的op.563,名为嘻游曲,其实是一件很耐咀嚼的弦乐三重奏,风格乐趣似乎迥异他的其它乐曲。这几年听得最多的,除了巴赫,就是莫扎特了。
作者: Rozinante    时间: 2014-9-6 20:09
虽然跟楼主一样是巴赫的铁杆粉,但是我坚持抵制一切否认莫扎特为神的歪理邪说!

开个玩笑。我觉得很多人都有那么个看不起莫扎特的阶段。我自己这个阶段比较短:最早接触古典音乐觉得他的旋律好听,后来觉得太简单、没深度,但很快又喜欢上了。

巴赫也很媚俗啊,写了很多应景的作品。这两位大神都不怎么把自己当回事,也不太把自己的(一些)作品当回事。正因如此,他们的灵感是那些“语不惊人死不休”的作曲家所没有的,他们获得的精神上的自由是贝多芬以后的作曲家所得不到的。

胡说一气,大家千万不要同意。
作者: keli    时间: 2014-9-6 20:58
我不喜欢莫扎特,说不清是各花入各眼呢还是没能力欣赏,可能是后者吧,因为在众多人的眼里他简直就是神的化身。开车时只要电台里播莫扎特我就赶紧换个台,听着难受。

奇怪的是我很喜欢的他的声乐,他的歌剧就特别好听,不讲究什么深刻的思想内容,打情骂俏,轻松活泼,唱段很优美入耳,不像那些器乐令人厌烦。

对勃拉姆斯我也有类似矛盾的情况。老勃的交响曲我是一个都不爱听,但是他的室内乐却是我的荒岛音乐。

在这里打个岔,关于楼主所用的“吐槽”一词。我对眼下汉语里来自网络的许多新词可以说是深恶痛绝。这吐槽就是一例。据百度百科的解释,“这个词如今已经被误用到了令人发指的地步。。。很多人根本不懂它的意义,简单地将它等同于发表看法和感想。。。这都是典型的误用。”(参见百度百科 http://baike.baidu.com/view/308283.htm

作者: 石南根    时间: 2014-9-6 21:25
看莫扎特的全部作品,其多样性是令人惊叹的。并不都是轻松、明快的。应约创作是免不了的,要不然他无法生存,但我想没有哪位贵族主子能够要求莫扎特一定把曲子写成什么什么风格。

单就钢琴奏鸣曲而言,音乐内涵也十分丰富。我认为,不能拿莫扎特和贝多芬、肖邦相比,他们是分别创造了几个不同的音乐世界,有意思的是去挖掘他们每个人各自的音乐世界。

以莫扎特K330为例吧。第一乐章呈示部两个主题都很欢快、昂扬,乐句末端大多是上行的,左手的和弦结构简单,基本上是配合右手旋律线行进。

但到第一部分反复后进入第二段变奏时,上来就是一个有赋格效果的乐句,和声绵密了一下,紧接着是相同音型的三次重复上行,仿佛是个感叹,接下去的下行乐句有着十分奇妙的和弦结构,听上去略带犹豫和凄惋,但很快就结束了,恢复到欢快的跳奏,然后是再现第一主题。

当然,以上这些变化的幅度没有贝多芬那么明显,更象是昆曲,细腻而内敛。

莫扎特的钢琴协奏曲更是如此,色彩和情绪的变化有如蜿蜒的溪流,一直在欢唱,但跃过每块礁石,歌声都不一样。

演奏家的诠释,取向是不一样的。有的要让这些内在的变化而显著,有的则要突出流畅和典雅,有的则强调其质朴。这不也使得听莫扎特更富情趣了吗。
作者: Rozinante    时间: 2014-9-6 21:44
对了,我觉得对于莫扎特的作品,演绎非常重要。演得烂的莫扎特确实无聊媚俗不堪入耳。
作者: yah    时间: 2014-9-6 22:02
对了,我觉得对于莫扎特的作品,演绎非常重要。演得烂的莫扎特确实无聊媚俗不堪入耳。
Rozinante 发表于 2014-9-6 21:44

超凡脱俗,才有可能演好。

作者: suqu    时间: 2014-9-6 22:20
莫扎特的音乐世界,异彩非凡,谓之聚宝盆不为过。
建议楼主开车时放巴洛克音乐

作者: bodyheat    时间: 2014-9-7 10:37
巴赫就好比凯瑟琳赫本,睿智、从容、技术控;
小莫则好比奥黛丽赫本,纯真、优雅、狡诘……
您不会认为错失其中任何一个足以让自己显得品味不凡吧?

1953年,24岁的奥黛丽赫本初到好莱坞,有如天使在人间,顿令群芳失色。
作者: stratus    时间: 2014-9-7 11:37
老兄这个比喻可不太对啊,奥黛丽赫本只是清纯一些尔矣,她和“艳”没有什么太大关系,同时代的女星比她”艳“的有很多。
作者: stratus    时间: 2014-9-7 12:04
您不会认为错 ...
bodyheat 发表于 2014-9-7 10:37

Bodyheat思维方式很怪异啊?我说不喜欢莫扎特和我的品位高低有什么关系?
作者: bodyheat    时间: 2014-9-7 13:05
Bodyheat思维方式很怪异啊?我说不喜欢莫扎特和我的品位高低有什么关系?
stratus 发表于 2014-9-7 12:04

本无意置喙老兄的艺术品味高低,若因某种措辞引起不快,万望海涵。

无非想说,与其吐槽音乐史上最没什么争议的莫扎特老师,倒不如花些心思审视一下自己对音乐艺术的感知力是否尚有改善的空间来得更靠谱儿些。
坦率地说,很难想象说能欣赏巴赫却无法忍受莫扎特是一什么情况?!这就像即便再欣赏凯瑟琳卓越的艺术人生,谁又会对奥黛丽脱俗的天然气质无动于衷呢?目测仿佛好小概率的事件,算幸运还是不幸?
作者: suqu    时间: 2014-9-7 18:44
回复 suqu 的帖子
莫扎特当然不属于巴洛克

作者: stratus    时间: 2014-9-7 19:06

回复 bodyheat 的帖子

我还是觉得Bodyheat思维方式很怪异,难道别人说好我就一定要说好?连说不喜欢的权利都没有?典型的国人奴性思维。
给你一个论坛上的例子,shinelb兄就是一个喜欢巴赫但不欢莫扎特的,可见比例也不算小。

作者: CDDFXY    时间: 2014-9-8 08:17
喜欢早年海布勒的莫钢奏
作者: stratus    时间: 2014-9-8 09:52
shinelb兄为什么喜欢巴赫我不知道,但是他说莫扎特的音乐没有"深度"。
作者: blueelf    时间: 2014-9-8 10:32
莫扎特也有“不欢乐”的曲子呀。LZ可以听听几首晚期钢琴协奏曲,或许会有新的感受。
作者: 时光车间    时间: 2014-9-8 11:03
听最多、也最入耳的K581!
作者: metamophore    时间: 2014-9-8 17:47
莫扎特音乐之浑然天成是音乐史上无可比拟的,用他自己的话说:“多一个音符也不行,少一个音符也不行”。看似,莫扎特音乐太过大众化,但实则他的音乐语汇充满人性的光辉,健康活力而向上。莫扎特华丽、乐观、貌似肤浅的外表之下,实则隐藏着一颗孤独的灵魂,然而莫扎特并不是愤世嫉俗的救世主,而是以难以企及的纯净天成的美笑看人生。K.595,K.622,《费加罗的婚礼》等作品无一不是如是。莫扎特,非对其理解,无以浅尝。
作者: yah    时间: 2014-9-8 18:07
标题: 转一段朗写的文字:
[attach]95462[/attach]
作者: stratus    时间: 2014-9-8 21:57
M兄和Y兄的解释非常生动,可惜我目前只觉得莫扎特的音乐简单。
作者: Rozinante    时间: 2014-9-8 22:23
转一段朗写的文字:
yah 发表于 2014-9-8 18:07

写得真棒!这本书我隔两年看几页,现在还没看到古典主义呢……

另外推荐一本小册子《论莫扎特》,是神学家卡尔.巴特写的几篇文章的合集,非常精彩,虽然巴特的音乐功底跟郎不在一个级别。
作者: shinelb    时间: 2014-9-9 11:11
最近在看一本音乐方面的书,谈到莫扎特。作者认为莫扎特是一个不做道德批判的音乐家。
在艺术的世界里,道德,责任和良心这些因素在艺术里面不一定是美德的。
艺术之所以存在,有一部分原因是质疑这个世界的。

海菲兹认为对莫扎特的认识是最难的,在小提琴领域,帕格尼尼不是最难的。
作者: records33    时间: 2014-9-9 11:40

西方一位音乐史家在谈及莫扎特时这样说到:“ 莫扎特反映的是他的灵魂,而不是他的生活。是的,他从来不把艺术当做苦难的见证,而只借来表现他的宽容和天使般的温柔。他自己得不到安抚,却永远在慰藉别人。”
       一位音乐记者问卡尔伯母,“ 假设当你路遇贝多芬和莫扎特时,你会如何打招呼。” 伯母回答记者到:“ 如果路遇贝多芬,我会向乐圣施大礼,让他先行。”,“ 如果见到莫扎特,我会上前紧紧地拥抱他。”
       都是伟大音乐巨人,只是伟大的表现形式不同。

[attach]95514[/attach]

作者: 大城市小市民    时间: 2014-9-9 13:01
巴赫那时候就没有用钢琴来写曲,钢琴曲是后人给再编的
作者: gauss2000    时间: 2014-9-9 13:29
有人说,大家都喜欢巴赫,可我就是不喜欢。这句话其实没啥问题,大家也没啥意见。

然后这个人又说,我觉得巴赫太肤浅了。于是,这个人就遭了……
作者: 708300    时间: 2014-9-9 14:32
对于巴赫和莫扎特,每个人都有自己的喜爱和不爱的理由,但个人认为巴赫是苦难溢于言表的卑躬屈膝的大师,终生不得不依靠贵族的施舍度日,而莫扎特是苦难埋在心里而傲慢溢于言表的天才,一生虽短暂但绝不屈服于权贵(尽管其后的贝多芬和舒伯特更加追求自由),巴赫的作品需要仔细聆听来体会宽广,而莫扎特的作品则更需要演奏家或乐团及指挥的准确诠释才会有让人豁然开朗的感觉.!!!
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-9-9 15:11

“已全真气能从俗”,俗而不媚就好。不立危墙之下把自己整得舒舒服服的,享受简单快乐,那是最高的品味和人生哲学,跟我们老庄一路都有所呼应了。不必为赋新词强说愁作格律享受那种小文青式的令人愉悦的忧伤或者愤怒。向来觉得莫扎特的品味情趣和格调是此中最高——形式美就是艺术,而不是下艺术一等的工艺手艺。不需要有主题、功能或者追问太多为什么,不搞什么文以载道、不设 “宣传部”。不过当然也不排斥甚至也喜欢其他优秀的作曲家啦,包括巴赫和布拉姆斯。

Horowitz 晚年重新发现和大量演绎莫扎特,这也是我佩服和喜爱老霍的一个重要原因。
口味会变,往往跟年龄和阅历有关。

作者: jogo    时间: 2014-9-9 16:09
这么多年来听到现在,发现听的最多的是巴赫和莫扎特的作品了....
作者: Roseknight_gao    时间: 2014-9-9 16:21
也许是演绎的问题,莫扎特的作品(特别是钢奏)很难演。我个人很喜欢他的钢奏。
作者: mick123    时间: 2014-9-9 18:04
我很喜欢巴赫,也很喜欢莫扎特
个人感觉莫扎特一点也不“简单”,莫扎特的人生有很多苦难,但他的音乐确是那么美好,而且他作品题材多样且多量,留给我们大量的精品,用心体会下,“简单”的人是很难做到的
作者: yah    时间: 2014-9-9 19:27
blueelf  发表于 昨天 23:47
求书名

《西方文明中的音乐 》(美) 保罗· 亨利· 朗
作者: stratus    时间: 2014-9-9 22:38
有人说,大家都喜欢巴赫,可我就是不喜欢。这句话其实没啥问题,大家也没啥意见。

然后这个人又说,我觉 ...
gauss2000 发表于 2014-9-9 13:29

我感觉很好啊。我敢这么说实话,自然有心理准备。

作者: stratus    时间: 2014-9-9 22:39
对于巴赫和莫扎特,每个人都有自己的喜爱和不爱的理由,但个人认为巴赫是苦难溢于言表的卑躬屈膝的大师,终生不 ...
708300 发表于 2014-9-9 14:32

当你有十几个孩子要养,你清高一个试试?你从巴赫的音乐中能听出什么?
作者: stratus    时间: 2014-9-9 22:55
最近在看一本音乐方面的书,谈到莫扎特。作者认为莫扎特是一个不做道德批判的音乐家。
在艺术的世界里,道 ...
shinelb 发表于 2014-9-9 11:11

shinelb兄不要说这些不痛不痒的,俺们要听真话。

作者: 时光车间    时间: 2014-9-10 20:05
不矫情、少负累……自在林间,你因此展开了双翼!
作者: robinwood    时间: 2014-9-11 01:20
连小莫通知都被喷,哈哈

小莫同志的音乐应该说是此音只有天上有人家哪有几回闻的赶脚。但是上帝是仁慈的,他把他短暂的带到人间,却让他大放光彩,璀璨耀世!

的确,小莫同志的钢协写了很多,而且听感上也有雷同。包括他的钢奏也是。但是我们不能把它称作是肤浅。

如果觉得小莫的这些作品比较肤浅,那么可以听小莫的歌剧,他的歌剧真的不亚于任何意大利歌剧大拿,如果再不行听他的安魂曲或者弥撒。

莫扎特的音乐并非好听那么简单。他的音乐带有孩童的天真,浪漫,幽默,甚至有些调皮,其中也不乏忧郁。所以弹他的钢琴或者拉他的小提琴。年纪太轻的演奏童真有了,少了韵味。年纪太大的弹,技术有了,缺乏童真。

李赫特一直是上世纪钢琴届的泰斗,他虽然也弹过莫扎特,但是在他的演奏生涯里莫扎特真的是凤毛麟角。有人问他问啥不弹莫扎特。他说:我真的没有心理准备能把他弹好!

作者: zxh999    时间: 2014-9-11 09:05
说你行你就行,说你神你就神,历朝历代皆如此,西方亦然。反正我不喜欢莫扎特,除了几部作品。
作者: suqu    时间: 2014-9-11 09:59
对牛弹琴是件痛苦的事情,更痛苦的是有几头牛同时对你弹琴。
作者: 708300    时间: 2014-9-11 10:43
51楼的感慨本人当年亦然,经历过少年的轻狂和中年的忿然之后,到今天才感觉到莫扎特的作品里充满的人间悲欢离合是其它作曲家少有的,那种天然倾斜而出的音符是需要听着自己的经历去解读的,前提是作品的演奏家和乐团及指挥要有足够的功力和才能,不能只是一味的追求表面的效果.其中的大家有波姆,瓦尔特,福利乔伊等等,都是需要每个人不同的经历和感悟去体会的.!!!
作者: arteck    时间: 2014-9-11 16:08
和楼主有同感。不过也许是我修养还不足。
作者: stratus    时间: 2014-9-11 22:34
和楼主有同感。不过也许是我修养还不足。
arteck 发表于 2014-9-11 16:08

arteck 兄不用过谦,说真话不需遮遮掩掩。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-9-11 23:55
在我饥不择食囫囵吞枣的少年时代,没有不喜欢的古典音乐。几年后,自我的个性化开始浮现,于是包括巴赫、亨德尔、维瓦尔第、海顿、莫扎特、舒曼、肖邦、勃拉姆斯、李斯特以及一大堆意大利法国歌剧作曲家我曾经都一度又不喜欢了,当然也一度不喜欢一大堆声望卓著的泰斗级演奏家指挥家歌唱家们!还好,随着年龄增长似乎眼界越来越宽了!现在嘛,好像又到啥都喜欢的这座山上了,只不过此山恐怕已非少年轻狂时代的那座彼山了!
作者: shinelb    时间: 2014-9-12 12:46
shinelb兄不要说这些不痛不痒的,俺们要听真话。
stratus 发表于 2014-9-9 22:55

我不是经常听莫扎特,我听巴赫比较多,平均律和《赋格的艺术》。

莫扎特的作品,我谈谈对一些作品的体会:安魂曲,这是我比较喜欢的莫扎特作品,要听赫尔维格的。第40交响曲,伯姆,这是我最喜欢的莫扎特交响曲。小提琴奏鸣曲,谢林和海布勒,比较喜欢。尤其莫扎特纪念他妈妈那首确实非常感人。小提琴协奏曲,格洛米欧,或者大卫,还是不错的,不过就没到很入迷那种状态。钢琴独奏全集,当然就是吉泽金,感觉还是比较好,不过就不经常听。钢琴协奏曲,一直不太理解,为什么说钢琴协奏曲是莫扎特最出色的作品?钢琴协奏曲,我还是最喜欢勃拉姆斯,贝多芬甚至拉赫曼尼诺夫。。。。。

不过,对音乐,我也是一会喜欢这个,改天又喜欢那个的。这几天在听贝多芬《田园》,《命运》也很有感觉。对于这么大路的作品,今天重温,仍然有感觉。尤其对于贝多芬田园这部作品,原来非常不喜欢,感觉这个标题音乐,境界实在一般,尤其前面几个乐章,感觉非常的不高明,只有最后一个乐章,才觉得能匹配贝多芬的水平。不过,今天不再这么看,感觉田园这部作品,写景抒情都非常迷人的,听起来心情也非常好。。。。。再说《命运》这部作品,如果你在春风得意,闲情逸致时估计你是不会喜欢这部作品的。如果你面临严峻的考验和生活际遇时,你就会有可能从贝多芬这部音乐作品而获得人生的力量了。。。。

我觉得对音乐,也要讲缘分。莫扎特和贝多芬本身都没问题,有时不能理解,也就是暂时的,当我们的心境,阅历契合他们的音乐作品时,我们就会有感觉了,也就会喜欢上莫扎特的音乐作品了。音乐在本质上与人们的内心情感有关,当我们自身的情感与作品里的情感相一致,产生共鸣,我们就会喜欢了。喜不喜欢一位音乐家与人们的智力,聪明程度可能没有必然联系。。。。。实质上是一种情感共鸣。。。。。

作者: rock    时间: 2014-9-12 20:24
我觉得有时最难的是认知 ,犹如二维空间的蚂蚁无法理解三维空间, 三维空间的人类也很难理解四维空间...呵呵 . 对于音乐的理解也许也属于一种认知...
作者: 上海粉丝    时间: 2014-9-12 22:58
虽然觉得自己根本没有资格去评论莫扎特和他的音乐,可是我还是要坦然地承认是他的粉丝,而且从来都没有思考过为什么。
当然如果你实在不喜欢莫扎特,我也支持你大声说出来,完全没有必要感到自卑。
喜欢听什么不喜欢听什么,都不要紧。重要的是自己觉得舒服就好。
作者: babebr    时间: 2014-9-13 06:32
莫扎特众多的音乐我听的很少,除39、40交响曲、20、21、23钢琴协奏曲、歌剧《费加罗的婚礼》、《魔笛》和长笛、单簧管协奏曲外,不会主动听他的其他作品。另外,那部获奥奖的电影《阿玛迪乌斯》,我老觉得是在戏说,只看了不到一半,至今都看不下去。但不管怎么说,莫扎特是世界伟大的音乐家之一。
作者: metamophore    时间: 2014-9-13 07:57
我不是经常听莫扎特,我听巴赫比较多,平均律和《赋格的艺术》。

莫扎特的作品,我谈谈对一些作品的体 ...
shinelb 发表于 2014-9-12 12:46

Mozart 钢协,真正是钢协的“颜体”,是肖邦的前体。但莫扎特钢协,又不简简单单的仅仅是钢协,那是富矿,内里蕴含着莫扎特最深刻的情感、思想,又与他其他体裁的作品有着千丝万缕的关联。

作者: stratus    时间: 2014-9-15 22:25
谢谢Metamophore兄的推荐,我好象有一套步伦德尔的莫扎特钢琴协奏曲全集,飞利浦,只是没有听过。
作者: yah    时间: 2014-9-16 09:10
谢谢Metamophore兄的推荐,我好象有一套步伦德尔的莫扎特钢琴协奏曲全集,飞利浦,只是没有听过。
stratus 发表于 2014-9-15 22:25

看来,兄弟还没有怎么听莫扎特啊,若何吐槽?
作者: stratus    时间: 2014-9-17 03:01

他那么多的作品我哪里听的过来?只因听了钢琴奏鸣曲就听不下去了。我最喜欢听独奏,乐器越少越好。

作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-4-8 19:53
莫扎特的音乐好不好,我觉得非常好
我生病的时候最喜欢听的是莫扎特的作品,令人安宁,同时激发身体潜能和信心
音乐旋律优美,百听不厌
巴赫也非常喜欢
贝多芬的只喜欢听6和9.

作者: ypyp    时间: 2015-4-12 02:21
您不会认为错 ...
bodyheat 发表于 2014-9-7 10:37

我倒不觉得 体热(bodyheat) 先生思维方式怪异
他说的巴赫,到位。
他说的莫札特的那种 狡黠,是天真掩映下的 老到,和 简单 遮蔽下的 聪慧
艳压群芳 与 清丽出众,还是后者来得高雅些。

作者: ypyp    时间: 2015-4-12 02:52
连小莫通知都被喷,哈哈

小莫同志的音乐应该说是此音只有天上有人家哪有几回闻的赶脚。但是上帝是仁慈的 ...
robinwood 发表于 2014-9-11 01:20

这帖子楼看到这里,说动我心的算是此帖了。
尤其是跟帖的这几句 “欧洲音乐史上的“人间舞台”正是由莫扎特的天才创造才真正得以确立的(尽管之前的格鲁克和蒙特威尔第曾做过一些改良性探索)。罗西尼、威尔第无非是追随莫扎特脚步的意大利金丝雀罢了。” 俺心有戚戚!前些时,孤陋寡闻的俺(二十年不看音乐书了,除了翻了几页 李胜军的《生与死的交响曲》,无法卒读,汉语太矫情。),在自己的博客里也念叨过——

我听罗西尼的弦乐,尤其是马里纳指挥圣马丁乐队演奏的罗西尼弦乐奏鸣曲(Marriner-Academy of St Martin-in-the-Fields:Rossini-String Sonatas 1-6 ,Decca.1995.2CD),老觉着其与莫札特的弦乐,有着旋律底里的相通:那种轻灵畅快的意绪,那种滋润心田的美妙,都与同时代的其他作曲家不那么一样。是莫札特吸收了维瓦尔第等意大利诸贤的精华,还是罗西尼取走了维也纳乐仙的灵魂,着实难以分晓!​​
yp,20150203,凌晨

http://blog.sina.com.cn/yp111

作者: ypyp    时间: 2015-4-12 02:56
Mozart 钢协,真正是钢协的“颜体”,是肖邦的前体。但莫扎特钢协,又不简简单单的仅仅是钢协,那是富矿 ...
metamophore 发表于 2014-9-13 07:57

这个比喻讨巧。
书法的颜体,面肥里筋。肖邦的钢协,肥么?算是清瘦吧?
无论如何,俺赞同 基元色 先生的评论大部。

作者: 于时    时间: 2015-4-12 10:30
首引僧璨《信心铭》一段:至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。于是,“但莫爱憎”的人写的“至道无难”的音乐,当然要“唯嫌拣择”得人才能“洞然明白”了。此为一棒。

音乐作为所有艺术的巅峰,听到最后,还是那句话:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。作为共济会成员的莫扎特,想必不会反对在此多引同书一句:修身、齐家、治国、平天下。当然,莫扎特的读法是:平天下、治国、齐家、修身。此为一喝。

Zelenka和巴赫则易、不易、变易,玩辞于股掌而传信于Prajna。此为反求诸己。

简说一句布鲁克纳,含纳新约旧约,树象征于辞玩之境。此为神道设教。

其他乐史人物,不过三端的无穷变化罢了。
作者: 1647650152    时间: 2015-4-12 10:30
莫扎特钢琴奏鸣曲中晚期是我常弹的曲目,不乏暴力的,沉重的,荡气回肠的,不都是小资性作品。甚至有那么点布鲁克纳的感觉。莫扎特有一段时期作品完全为了挣钱而写(巴黎时期??),但后期基本都写给自己了。
至于那些曲中形式化的填充物,如果欣赏不了,那就说明你不能欣赏古典主义作品,八成也不喜欢海顿。贝多芬很少有填充物,所以我把他归在浪漫主义里。
作者: 1647650152    时间: 2015-4-12 10:32
回复 ypyp 的帖子

那算是罗西尼的学习性作品,谁模仿谁一目了然

作者: ypyp    时间: 2015-4-12 13:43

那算是罗西尼的学习性作品,谁模仿谁一目了然
1647650152 发表于 2015-4-12 10:32

谢谢指教!
阁下是钢琴演奏高手?居何处?可赏么?

作者: 1647650152    时间: 2015-4-16 18:37
回复 ypyp 的帖子

不高手,自己弹着玩的
作者: 拎壶冲    时间: 2015-5-8 06:00
开车行进中就不该听莫扎特,甚至不该听任何古典音乐,白白浪费了好音乐,本来就该钻进自己的小屋,泡一杯茶或咖啡,拿一本好书,慢慢欣赏的。开车,最适合听-许巍
作者: landedfish    时间: 2016-6-16 01:50
babebr 发表于 2014-9-13 06:32
莫扎特众多的音乐我听的很少,除39、40交响曲、20、21、23钢琴协奏曲、歌剧《费加罗的婚礼》、《魔笛》和长 ...

《莫扎特传》我看了好几遍
作者: zhq640    时间: 2016-6-16 06:48
莫扎特钢协里面哪里尽是风花雪月、妩媚动人啊?
俺倒是听出来愁云惨淡乃至鬼哭狼嚎,当然更多的是明静高远,尤其是21、24、25.
作者: zhq640    时间: 2016-6-16 06:53
建议楼主读读《大宗师》——莫钢协26充满了悲天悯人的意味,同时又满是嘲讽。实在是深刻极了。
作者: zq6385    时间: 2016-6-16 07:57
仁者见仁,智者见智。同理,媚者见媚,俗者见俗。
作者: shinelb    时间: 2016-6-16 13:20
landedfish 发表于 2016-6-16 01:50
《莫扎特传》我看了好几遍

我在大学时也看过。
作者: BEETHOVEN    时间: 2016-6-16 14:19
个人觉得莫扎特钢协每首都很好听
作者: ypyp    时间: 2016-6-16 16:07

开车,拎嘛壶?冲神马?莫咖?许茶?混冲咖茶,味道不好?俺瞎说。
作者: 金刚绕指    时间: 2016-6-18 18:26
本人基本属于音乐盲,对贝多芬、莫扎特基本上无感。目前听的最多的是一些试音碟,目前处于听“响”的阶段,对这些音乐大神得作品只能高山仰止。但是有一次在朋友家听到伯恩斯坦指挥的莫扎特的安魂曲,听了不到十分钟,不敢听下去了。太恐怖,感觉这首曲子不是人写出来的。太诡异、太不可思议啦。那种旋律和配乐超乎想象!对莫扎特我选择“存而不论”。
作者: achichi    时间: 2016-6-18 22:56
没有在安魂曲上听出恐怖,只觉得很纯洁。
虽然伯恩斯坦的亡妻版安魂曲气氛确实比较凝重一些。
不过楼上的这种感觉我倒是在另一首作品中体会过,舒伯特的钢琴奏鸣曲D960,每次听到第一乐章的展开部时就不敢再听下去了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2